2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

三菱 MRJ 9号機 ワッチョイ 有スレ ★

1 :NASAしさん :2018/06/27(水) 01:34:49.81 0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512


!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい!

MRJ (Mitsubishi Regional Jet)
三菱航空機(2008年4月1日設立)が開発中の国産小型旅客機 MRJ のスレです

公式サイト
http://www.flythemrj.com/

MRJ主要諸元
http://www.flythemrj.com/design/
http://www.flythemrj.com/j/design/
g

※前スレ7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1517220462/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

38 :NASAしさん :2018/09/18(火) 15:17:33.70 a.net
>>28
もう勝ち目ないしね
b3- を名前でNGすればMRJを必死に持ち上げてるネトウヨのレスが消えて読みやすくなるよ

39 :sage :2018/09/21(金) 18:26:53.75 0.net
>>38
>>もう勝ち目ないしね

さすがはワッチョイ有スレの書き込みを無断転載してレスしたものの、
ボッコボコに返り討ちにあって逃亡した墓穴さんの言うことは重みがあるなぁw
墓穴掘って反論すらも出来ずに逃亡したら、まさに勝ち目はないわなぁwww

40 :NASAしさん :2018/09/22(土) 07:52:02.64 0.net
日本の兵器を買ってくれる外国は残念ながら無いんだよね。
韓国製の兵器でも輸出されてるというのにそれ以下なのが日本
モーゼスレイク

41 :NASAしさん :2018/09/22(土) 10:27:55.31 M.net
>>35
TCのこと何も分かってなくてワロタ。

42 :NASAしさん :2018/09/22(土) 16:54:08.06 0.net
ということはMRJは型式証明取れなくて
これで終了って事かな。

43 :NASAしさん :2018/09/22(土) 17:36:05.57 a.net
まだ始まってすらいない
このまま始まらなさそうだがw

44 :NASAしさん :2018/09/27(木) 01:50:56.85 0.net
2018年09月17日
三菱重工、「MRJ」子会社に2000億円追加投入 開発加速へ
https://newswitch.jp/p/14464

なんかこいつっていつも「開発加速」させてるよな

45 :NASAしさん :2018/09/27(木) 12:28:13.74 a.net
安倍も加速って好きだよな
日本会議や統一教会に指示されてんじゃねーのw

46 :NASAしさん :2018/10/13(土) 03:13:06.52 a.net
E2が関空来るのね
ANAもJALもいつできるかわからない怪しい飛行機よりもこっち買えばよかったのに…

47 :NASAしさん :2018/10/13(土) 07:45:17.08 p.net
>>46
政府へのお付き合いだろうな。
ここまで遅れるとは想定外で
既に後悔してると思うが。

48 :NASAしさん :2018/10/21(日) 02:59:29.59 a.net
産経はダンマリやろうなぁ
https://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/bombardier-sues-mitsubishi-over-aircraft-trade-secrets-allegedly-pilfered-by-poached-engineers/

49 :NASAしさん :2018/10/21(日) 07:35:41.14 p.net
何これ、マジやとヤバイやん。

50 :NASAしさん :2018/11/15(木) 00:02:16.18 0.net
来週11月20日、火曜夜10時からテレビ東京の、ガイアの夜明けという番組で、
シリーズ追跡 日の丸プロジェクト 1 国産ジェット 復活のへの闘い
というのが放送されます。
試験時間は何時間に達したとか、設計変更のハーネスはどうなったのかが
分かるといいんですが。

51 :NASAしさん :2018/11/15(木) 09:44:08.23 0.net
復活って
MRJの復活かね

52 :NASAしさん :2018/11/15(木) 12:23:45.32 0.net
番組タイトルには入っていませんが、ホームページでの説明にはMRJと入っていますし、
予告編動画にはMRJが紹介されています。

ttp://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/

53 :NASAしさん :2018/11/15(木) 17:47:26.21 0.net
違う
「国産ジェットの復活」=MRJがそれをやってくれる
「MRJの復活」=やらかしMRJの立て直し
全く違う

54 :NASAしさん :2018/11/15(木) 18:23:24.57 0.net
>>「MRJの復活」=やらかしMRJの立て直し
>>全く違う

そういう意味で言うのであれば、成立しませんね。
なぜならばMRJは型式証明の取得の最中であり、失敗した事例なんてない。
ハーネスの問題も型式証明取得のための設計変更の対策であって、失敗した事例の修復ではない。

55 :NASAしさん :2018/11/15(木) 18:55:56.11 p.net
そのやらかしが失敗でなければなんなんだ。
直さなかったら安全性で型式証明取れないんだが。
ハーネスだけじゃないぞ。並べていた冗長ユニットを
分離したからハーネスが引き直しになったのに。
軍用機だったら許されるが民間機では
許されないレベルの間違いを犯した訳だが。

56 :NASAしさん :2018/11/15(木) 23:52:42.60 0.net
>>55
>>軍用機だったら許されるが民間機では
>>許されないレベルの間違いを犯した訳だが。

それでは、型式証明を取る前の機体が、設計変更しないで型式証明を取れたという
新規開発で最近の事例を出してもらえますか?
型式証明を取った後に不具合が発生して、設計変更となってパーツを作り直したと
いうのなら失敗なのかもしれんが、型式証明を取得する前の遅延を間違いと言われてもなぁ。

そもそもの話。
アビオを分割するということになったのは、当初MRJは型式証明を取得申請してから
5年間は、その間に型式証明の基準変更があっても適用されないという特典があったが、
主翼変更等設計変更が続いたせいで、特典の5年間の時間を越えてしまい、追加された
基準変更の試験もやるということになって、改めてアビオの設計変更となったわけで、
これのどこが、許されないレベルの間違い、だとでもいうのか?

もう一度書きますが、型式証明を取る前の機体が、設計変更しないで遅延することなく
新規開発で型式証明を取れたという最近の事例を出してもらえますか?

57 :NASAしさん :2018/11/16(金) 07:50:04.90 p.net
アホか設計ミスで遅れた事実を指摘しているだけだろ。
しかも7年も。

58 :NASAしさん :2018/11/16(金) 10:21:09.13 0.net
設計といっても単に工業的なそれでなく
組織マネジメント上の意味では失敗してる
なんでもCFRPで造れると思い上がって
FAAの審査基準を甘く見て
ボーイングに啖呵切って
これ全部純粋な技術的問題じゃないから

59 :NASAしさん :2018/11/16(金) 12:38:20.22 0.net
>>57
>53からの流れを見た限りでは、どこにも設計ミスを指摘した発言は存在しませんが?
ハーネスの件は、設計ミスではなく、型式証明申請から5年までは、途中に基準変更が
あっても適用されないという特典が消えたために、基準変更に従って改めて設計変更に
なっただけの話であって、これはミスでも何でもない話ですが、何か?
申請から5年の間は、途中基準変更があっても適用されないというのはご存知ですよね?
失敗と言うのであれば、型式証明を取れずに撤退したという時点で言うべきでは?

>>58
>>なんでもCFRPで造れると思い上がって

炭素繊維に関しては、90席クラスの機体に合わせた主翼をそのまま70席クラスにも
使用するという考えだったが、思ったほどに軽量化は見込めないと判断した結果の変更であって、
思い上がりでもなんでもないが。

60 :NASAしさん :2018/11/16(金) 13:22:05.19 0.net
軽量化が見込めないのが何故 後から 判ったんだろうね?
大型機の経験の延長上でできるつもりで考えてたのが
MRJの大きさでは要求レベルで造れなかったということだよ
ただし早々に見切って金属に切り替えたのは英断だった
あそこでCFRPにしがみ付いてダラダラやってたら
この程度では済まなかった筈

61 :NASAしさん :2018/11/16(金) 16:07:05.89 p.net
>>59
そんな言い訳はいいよ。
そもそも5年で型式証明取れななかった方が
悪いんだし。それに期間内に取れそうになかったら
厳しいルールに変わり設計変更が必要になるのは
分かりきった事。その為の対策するだろ。
ルールがどんどん厳しくなる方に変わるのは
知ってなきゃいけない事で対応できなかったのは
リサーチ不足も含めてミスとしか言いようがない。
どんだけへっぽこなんだ三菱って。
過去何回型式証明でやらかしたんだよ。
全然反省してないよな。

62 :NASAしさん :2018/11/16(金) 16:23:30.22 0.net
MU-300であれだけ痛い目見てるのにな

63 :NASAしさん :2018/11/16(金) 18:00:15.31 0.net
>>60
>>軽量化が見込めないのが何故 後から 判ったんだろうね?

意味がよく分からないんだが。
もう一度書くが、炭素繊維の主翼は、当初90席クラスの主翼を70席クラスにも採用することで
コストダウンを目指していた。これはこれで多少重い。軽量化云々はこの話。
がしかし100席クラスを作るとなると、90席クラスのは使えないので、新たに作ることになる。
であるならば主翼の使い回しはやめて、アルミ合金にして、それぞれの機体に最適化したものを
作るということにしただけの話。

>>61
>>そんな言い訳はいいよ

誰も言い訳なんぞ、書いていませんが?
私が書いたのは、事実だけを述べただけなんだけど?
まさか型式証明は、申請から5年間は基準変更があっても試験に適用されないという話はご存じなかった?
で?型式証明を取る前の機体が、設計変更しないで遅延することなく
新規開発で型式証明を取れたという最近の事例のソースはどうなったわけ?

64 :NASAしさん :2018/11/16(金) 18:16:55.23 M.net
b3- は現実逃避のいつもの夢見るお馬鹿さんだからスルー

65 :NASAしさん :2018/11/16(金) 23:01:25.21 0.net
>>60
>>軽量化が見込めないのが何故 後から 判ったんだろうね?

JAXAの3流官僚の話を鵜呑みにしたから。 複合材→軽くなるはずだ、との思い込み。
MRJの様な小さい飛行機の主翼を複合材で作る価値など無い、という他人事の様な
報告は経産省だったか、何処かの3流役所のネットにあるので探してみると良い。
価値が無いのは、単に重くなるから。性能を左右する生命線。
層間剥離などが予想され、思うほど軽量化が進まなかった、とか、毎度のエクスキュース。
で、役所には数十億円だったか、補助金を返納する、という小細工までしてみせた。
実に芸が細かいだろ。

自社の飛行機でありながら、他人事の様な言動が味噌であり、官僚、半官半民の得意な業。
世界常識では、開発の前に可能性の研究(フィージビリティスタディ)というものをしたのではないか、
と思うはずだが。
この辺、アイーダプリマの顛末と酷似していないか。

主翼の最適化云々はこじつけ。する気もないだろう。かえってコスト高につながる。
だいたい、機体1ケース作るだけで四苦八苦しているのに、そんな余力など無いだろう。
現状が何よりの証左ではなかろうか。

だから、現に主翼は同一ものを使っている。諸元を見てみると良い。

ただ、最近出てきた話では、MRJ70は単に90の胴体を短くしただけのものではなく、
商品力を上げた機体にしたい、とか新聞で寝言とも法螺とも付かないことを言っていた。
しかし、その前に、先ずは90を何とかしたら、が世界中の正直な感想ではなかろうか。
そもそも70を誰が買う? 確定注文、オプションどれほどありますか?

>>64
スルーすると、“論破した” と言われちゃうよ。良いの?
でもなぁ、野郎が何を言ってるのかワケワカメで困っちゃうよな。

66 :NASAしさん :2018/11/21(水) 00:26:03.05 0.net
20日放送のガイアの夜明けですが、BSで再放送されています。
今週23日は先週地上波で放送したやつをやるので、20日放送のものは
BSでは来週の30日にやるものと思われます。というのも公式ページの
番組表が1週間分しかないので、最終的な確認ができません。
地上波、BS共に見られない人は、ネットにアップされた動画を
見ていただくしかないですね。

内容としては、ファンボローでの飛行とか、8月末の国交省のパイロットによる
慣熟飛行で終わっているので、アビオ分割による設計変更で遅れたという話は
出てきましたが、アビオ分割対応の機体がどの程度進展しているのかは
分かりませんでした。
試験飛行そのものは、それぞれの機体に分担して行われているので、
追加試験という形で粛々とやるだけのこと。
総飛行時間は単純計算でも2500時間はもう超えるものと思われますが、
この件に関しての報告もなし。
せっかく放送したんだから、この程度はやってほしかったところ。

67 :NASAしさん :2018/11/21(水) 00:57:44.98 0.net
>>66
なんだ、普通の文章が書けるじゃないか。

普段、いかにもヴァカっぽい支離滅裂の駄文で捲し立てて粘着しているアフォだとばかり思っていたが。

68 :NASAしさん :2018/11/24(土) 00:22:15.42 0.net
ガイアの夜明けのBSテレ東での再放送ですが、来週30日金曜日の夕方18時と確認できました。
ただ地上波を見た感じでは、特段新しい情報が出てきたわけでもないので、
見ていない人はあまり期待しないほうがよろしいかと。
型式証明を取るためとはいえ、海外メーカーにパーツ等を発注すると
遅れるというリスクは付きまといますな。今回はハーネス。
試験飛行そのものは、各機に分担して行われますので、気にはしていないが。

69 :NASAしさん :2018/11/24(土) 20:07:09.20 0.net
変な日本語。
IQ85くらいか。

70 :NASAしさん :2018/12/22(土) 08:31:40.96 0.net


71 :NASAしさん :2018/12/22(土) 23:13:11.94 0.net
【航空】MRJ開発 ようやく最終段階へ
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545406046/

>>国産初のジェット旅客機「MRJ」について、国土交通省はきょう機体の安全性を担保する
>>「型式証明」の取得に向けた飛行試験を許可しました。
>>これを受けて開発を進める三菱航空機は、来年1月下旬にもMRJの飛行試験を始めることに
>>なりました。

ようやくか。長かったなw

72 :NASAしさん :2019/04/03(水) 22:34:18.58 0.net
LIMAではエンブラエルのサメ塗装が来て展示されていたと言うのにMRJときたらブースもなにも無い。
持ってかれるぞ。

73 :NASAしさん :2019/04/18(木) 11:20:54.51 p.net
「MRJ」設計変更機が6月末に完成へ。来年納入は大丈夫か?
https://newswitch.jp/p/17296

半年遅れも視野に入れないとね…

74 :NASAしさん :2019/05/12(日) 08:07:42.60 0.net
モーゼスレイク ぐるぐる。

75 :NASAしさん :2019/05/15(水) 22:09:38.30 0.net
モーゼスレイク ぐるぐる

76 :NASAしさん :2019/05/31(金) 13:26:23.19 p.net
MRJ、スペースジェットに変更 名称から「三菱」外し刷新
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00000034-kyodonews-bus_all
ダサっ…

77 :NASAしさん :2019/06/01(土) 08:21:57.90 0.net
本スレあげ

78 :NASAしさん :2019/06/03(月) 09:54:14.99 a.net
『何だかんだと虐めてきたのに、ここまで仕上げるとは・・』などと、ご主人達が危機感を持ってきたので、伯剌西爾を傘下にして
Mには小型の「スペースレスジェット」しかやらせないことに?

スペースレスジェットが出来上がる前に、ご主人達はBの子会社に対抗機を造らせるのはミエミエか。

79 :NASAしさん :2019/06/04(火) 12:19:21.26 0.net
>>78
いじめ慰謝料など求め 英国人元技師が三菱航空機を提訴
https://mainichi.jp/articles/20190603/k00/00m/040/037000c

80 :NASAしさん :2019/06/04(火) 13:00:41.42 a.net
「スパイになれなかったスパイ」以下の劣ったエンジニアとバレてしまい、
逆ギレというか、誤魔化して煙に巻くための提訴かなあ。

81 :NASAしさん :2019/06/04(火) 13:08:54.93 M.net
アウ使いはいつもの荒らしか

82 :NASAしさん :2019/06/06(木) 11:52:36.55 a.net
Bがどう対応するか気がかりだが、
MはB側からの事前了解文書が不可欠な状態を乗り越え、
A側にシフトするつもり?

83 :NASAしさん :2019/09/21(土) 20:25:43.42 p.net
せっかくM100の受注がありそうなのに
ローンチカスタマーが現れないから
開発できないんだな…
てっきりメサ航空がローンチカスタマーだと
思ったらメサ航空はその気は無いんだと。
結局どうなるんだ?

84 :NASAしさん :2019/10/19(土) 15:59:06.44 p.net
三菱航空機、旅客機納入6度目延期で調整 開発遅れで
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51157750Y9A011C1TJC000/
2019/10/19 2:00日本経済新聞 電子版

やっぱりね…

85 :NASAしさん (ワッチョイ 3d48-qZPS):2020/02/01(土) 16:59:19 ID:0.net
MRJ開発遅延の真相、知見不足で8年浪費、直面した900件以上の設計変更
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/nmc/18/00011/00059/
これは酷い…

86 :停止しました。。。:[ここ壊れてます] .net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

87 :NASAしさん:2023/09/03(日) 12:49:13.60 ID:gaiseFEI/
フクシマ沖の魚‐匹から1万8000ベクレルものセシウムが検出されていながら科学だのデタラメほざいて核汚染水たれ流す人の命より拝金の
日本にクソシナ猛反発、クソシナカンコーテロリス├は自主的のみならず国レベルで禁止しろよな、核汚染國認定してる責任として二度と
曰本に来るなよな.ハ゛カチョンその他も見習って日本にノコノコ地球破壊しにくんなカス、太陽光発電の時間帯なんて電力は余りまくってて
夕ダで業者間取引されてるわけだが、クソ航空機廃絶すれば全部火力發電で補っても余裕で電カ価格下落するほどの莫大な石油を無駄に
燃やしてるにもかかわらずその惡の権化を倍増させて大騒音まき散らして威力業務妨害までしていながら、毎年何千億もかけて廃炉作業
している中、懲りずに原発再稼働の世界一信用されていないクソテロ曰本政府を非難するのは正解、地球破壊テ囗に対して嫌がらせすへ゛きは
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、海水温上昇させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪して
私腹を肥やしてるクソ航空関係者だろ,クソシナに国交断絶されたら悶えるやつ多いがバカチョンはトモニなにがしに政権取らせて断絶しろ
[羽田〕ttps://www.call4.jp/info.Php?tyρe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-рrojeCТ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★