2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

台湾■有村産業フェリーは何で潰れたの?■石垣宮古

1 :NASAしさん:2014/02/28(金) 20:46:47.00 .net
台湾、宮古、石垣とか船ではもう2度と行けないの?

乗船した人は思い出を語って。
公海に出るとビールが免税になって、台湾か日本の領海に入ると再び課税されたってホント?

2 :NASAしさん:2014/02/28(金) 20:49:44.33 .net
関連すれ

三流船会社、マルエークオリティーについて語ろう
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1357897526/

3 :NASAしさん:2014/03/01(土) 09:36:24.24 .net
コスト高の沖縄経営だったからな
関釜(釜関)フェリーのように、台湾が経営にかかわっていれば、もっと粘ったかも

4 :NASAしさん:2014/03/02(日) 00:40:44.66 .net
オリオンビールが不味いから

5 :NASAしさん:2014/03/02(日) 22:17:19.32 .net
台湾ー石垣は復活するんじゃないっけ

6 :NASAしさん:2014/03/02(日) 23:26:11.68 .net
どこの船会社がやるんだ
台湾がやったほうが良さそうだが

7 :NASAしさん:2014/03/03(月) 00:03:52.13 .net
有村は労働組合というか船員組合が強い会社だった気がする

8 :NASAしさん:2014/03/03(月) 11:36:13.24 .net
台湾人はどう思ってるのかな
船で日本に行くニーズはないのか

9 :元社員:2014/03/04(火) 08:44:16.31 .net
経営者が馬鹿だっただけ
得にひろかつが馬鹿
調子もんで持ち上げられたら大喜び
元々は飛龍2の代替船んを一隻『それも客数減らしたカジュアルフェリーた造る予定がアホの船客担当足立にこれからはクルージングの時代と言われあんな船作る
また三菱にもおべんちやら言われ後2隻『1隻は外航路』トドメは本社を総合物流センターなる物を作ったのが間違い
完全に収入<<支払の構図となり一回目のあぼーんとなる。

10 :NASAしさん:2014/03/04(火) 09:49:59.22 .net
飛龍21だっけ?
バブル景気に浮かれたようなクルーズフェリーつくってたよな

11 :NASAしさん:2014/03/07(金) 23:20:15.12 .net
台湾行きフェリー・・・ 乗ってみたかったなあ
今では先島にも船では行けないのね

12 :NASAしさん:2014/03/08(土) 23:49:46.55 .net
>>10

クルーズフェリー飛龍
クルーズフェリー飛龍21

まぁ姉妹船ですけど
飛龍の方がゴージャスだったかな?
ダイビングプールとかあって
船客重視だったんだよなw バカ博勝&足立w
お前ら冷静に考えろよ
夏以外の乗船って10名以下だろ?
夏場でも団体が100人行くかどうかだし、その団体客の収益って@2千〜3千円だろ?
まぁお盆前後は飛行機取れなかった客が仕方なく船ってパターンだけど
1・2航海のみ満席に近くても赤字なんだよバーーーーカ
素直にRORO船かカジュアル貨客船作ってれば多分有村産業は生きてたんだよ

13 :NASAしさん:2014/03/09(日) 07:37:53.71 .net
10年くらい前に那覇ー石垣でスイートに乗ったな。
ビジネスホテルみたいなものだったけど。
その他は不思議と記憶にない。

14 :NASAしさん:2014/03/09(日) 14:16:43.90 .net
宮古、石垣、西表は、観光客が自分の車やバイクを持ちもむメリットがないからな
沖縄でも簡単にチャリで一周できる

15 :NASAしさん:2014/03/09(日) 14:39:02.29 .net
フェリーってほんと儲からんからな
フェリーの歴史は企業倒産の歴史

特に旅客重視で成功したとこって無いよなあ
それだけはさんふらわあの頃から変わらん

16 :NASAしさん:2014/03/09(日) 19:05:48.15 .net
台所に便器がある国が存在するんだよ

17 :NASAしさん:2014/03/11(火) 16:17:11.19 .net
>>12
ダイビングプールって凄いな!
まあ、高くない板飛込みだろうけど・・・・

18 :NASAしさん:2014/03/13(木) 13:00:15.20 .net
豪華か簡素かという以前に、船が大きすぎた
5000トン1せきで良かった

19 :NASAしさん:2014/03/13(木) 21:51:12.09 .net
飛龍2が約6000トンだったと思う。
有村は週2便で阪神航路ではかなりの積載で常時運航してた。
(但し沖縄航路は帰り便がほぼ空車な為、利益率はかなり低い)

阪神⇔沖縄航路は沖縄貨物の4割強を占めているから多少大きくてイイくらいだった
当初は8000トン級クラスで客室を200人以下のフェリー1隻を新造で
飛龍2を先島航路
飛龍3を売船という計画だった

上にも書かれている通り 三菱⇔バカ息子(博勝)が結託し クルーズフェリー飛龍の建造へ

20 :NASAしさん:2014/03/14(金) 15:55:09.29 .net
台湾資本が日本行きの航路を復活してくれることを祈ろう
日本にはもう期待できない

21 :NASAしさん:2014/03/16(日) 23:01:04.24 .net
大陸のすぐ近くの金門島に行くフェリーがあるんだよね?
韓国にも独島(Liancourt Rocks 竹島)の近くのウルルン島に行くフェリーがある

22 :NASAしさん:2014/03/17(月) 20:57:14.06 .net
経営者もバカだったけど、社員や船員もバカばっかりだったね。
まるで学習能力がないから、最初の倒産の後も以前と同じダラダラした経営して
ついには機構からも行政機関からも、県経済からも見放されたのが破産の原因。

23 :NASAしさん:2014/03/19(水) 13:22:35.33 .net
有村ってまるで金勘定ができてない、ダメダメ三流船会社だった。

大阪支店長のM岡は二重帳簿作って燃料費を誤魔化して懐に入れるわ、
大阪支店次長のA立は窓口で販売した乗船券代金を誤魔化して横領するわ、
那覇の船客課長のT城も同じく窓口で販売した乗船券代金を誤魔化して横領するわ、
事務長のU坂と司厨長のK須は弦んで免税品の売り上げを誤魔化して山分けするわ、
事務長のI上は等級変更の売り上げを会社に報告せずに横領するわ、

とかく金銭に関する不祥事は枚挙に暇がない。
いくら稼いだところで、横領犯がこんなにうじゃうじゃいたんでは会社が傾くのは
当然といえば当然。

24 :NASAしさん:2014/03/19(水) 15:45:22.34 .net
免税品の売り上げで、業務上横領があったというのが
台湾航路らしくて面白いですね

25 :NASAしさん:2014/03/19(水) 18:03:56.95 .net
社員みんなもう長くないと知ってて、債権者に押さえられる前に自分の懐に入れちまえって感じ

26 :NASAしさん:2014/03/20(木) 10:25:14.12 .net
大阪(兼名古屋営業所長)の足Tはそれだけじゃないだろ
国際ロータリー旅行など、団体の売り上げもピンハネしとったよ
長年に渡って横領したカネで枚方に二世帯住宅を建てやがったw

>>25
いや、会社が傾く遥か前からやられている
管理体制がまるで成っとらんかったから、それを見透かされて
やるほうも段々と大胆になっていったんだよ

27 :元乗組員:2014/03/20(木) 13:02:43.69 .net
>>25
>>債権者に押さえられる前に自分の懐に入れちまえって感じ

決してみんながみんなそういう意識じゃなかったけど、一部そうゆう輩が
おったのは確か。
会社が破産して船を占拠してストライキをやってる最中に、一部の乗組員は
船の備品を持ち出していたね。退職金代わりとかいって正当化してたね。

28 :元乗組員:2014/03/20(木) 13:08:56.62 .net
連レススマソ

>>12
>>船客重視だったんだよなw バカ博勝&足立w

大阪の足立が船客重視だったのは上でも書かれているがそれなりの理由がある。
カジュアルフェリーなんかになったらパクれなくなるからね。
乗組員とくに事務部はあの野郎にどれだけ難儀させられたことか...
それなのに当の本人は運賃を横領して左手に団扇とは今でも癪に障るね。

29 :NASAしさん:2014/03/20(木) 19:32:29.73 .net
泥棒を雇っていたようなもんだね、しかも責任者で

30 :NASAしさん:2014/03/20(木) 21:57:09.87 .net
でもA立って
船の件で色々黒いうわさがあって大阪支店でも
相当白い目で見られてある時内部で喧嘩して
辞めたんだよなぁw
しかし金使い荒いしスグに財布の中がおけらになると
あの手この手で出戻りしたんだよなぁw

しまいにはA立のバカ息子(中卒)が結婚する時
CF飛龍で船上結婚式したんだよなw
その辺の費用ってほとんど会社持ち出しだろw
ほんとハイエナだよなw
A・DA・CHIの馬ズラ親父www

31 :NASAしさん:2014/03/21(金) 15:30:42.29 .net
経営者も然りだが、社員もスキルやモラルが著しく低い会社だったね。

大阪の仲井は支店長に出張申請もしないで休暇をとって勝手に台湾に行って
現地代理店と貨物の話をやりやがる。
外航貨物のことは大阪支店の営業だけで決められるものではなく、
産業港運や美崎運輸との調整も必要なのに、そういった手順を無視して
勝手にやるもんだから、支店長は頭を抱えておったよ。

事務長の井上は態度が悪いと、別々のお客さんから2度も会社に直接
怒鳴り込まれるし、

お客さんを逆ナンパしてツーリストキャビンの一番後ろの寝台に連れ込んで
エッチしたヤリマンの女子キャストもおった。

足立なんかは卑しくも大阪支店の船客の責任者のくせに、どの国籍の人が
台湾に査証免除で入国できるかさえ把握していない始末。

大阪→台湾間スルー乗船のお客さんへの案内不徹底で万田事務長から夜中に
電話で怒られたこともあったな。

ところが本人はそれが面白くなくて、井上に電話して「ああだこうだ」言い訳。
井上も井上で「船としてそれは困るよ」と言わなきゃいかんのに、
万田事務長の悪口を言って迎合する始末。

気の毒なのは何も知らない万田事務長。類は友を呼ぶで会社のことより
金をパクることしか頭にないもんだから仕事が疎かになるw

32 :元乗組員:2014/03/21(金) 18:39:03.13 .net
井上は特定のキャスト(S)をえこ贔屓してね、サロンをさせなかったり、Sが
他のキャストと揉めたときなんかも揉めた相手の話はちっとも聞かずにSの話だけを
聞いたりしてね、事務部内ではそれが原因で不協和音が生じていたよ。

井上はT船長とも合わなくてね、酒が入った時とかにT船長の悪口を部員に
話すもんだから、それを聞かされる部員は堪ったもんじゃない。
まぁ、T船長は事務部内のことだからと船長を通さずになんでも
海務(課長は無線部での後輩)に直接話を持っていく井上にかなり頭にきていたね。

同じ局長(事務長兼任)でも仁尾さんや万田さんなんかはそんなことなかったんだけどね。

33 :元乗組員:2014/03/21(金) 19:03:20.31 .net
また連レススマソ

>>31
もしかして、大阪に勤務していた方かな? 詳しいね。
N井のことはT船長も言っていたね。
休暇とって台湾に行くのに自分で船員手帳を作って井上に頼んで乗組員として
船に乗ってくるもんだから、T船長は海務部長から乗組員としての乗船辞令もきてないのに
雇い入れもしないで乗せて万一の事があったらいったい誰が責任とるのかって...

34 :NASAしさん:2014/03/21(金) 21:11:11.96 .net
人間関係がドロドロに絡み合った会社だったんだね。これでは働くほうも大変だw

35 :NASAしさん:2014/03/21(金) 22:44:17.26 .net
たしかに色々ありましたが90年代初頭は
そこそこ儲けていた会社なんですけどね・・・
当時は現マルエーフェリー(大島運輸)の方があぶない会社と
言われていた。
東京航路=万年最下位でしたが、外航部門はボチボチ
名古屋航路=1社独占でも貨物量は微妙
大阪航路=沖縄航路会社の中では1・2位を争う(週2便の強み有)
中国・四国航路=万年赤字なのに何故辞めなかったのか?
九州航路=琉海強し、北九州で迷走中
離島航路=こちらも琉海強し
台湾航路=そこそこウマー
外国航路=建設機械を主に輸出していたが景気に左右されまくり

36 :NASAしさん:2014/03/21(金) 22:57:06.93 .net
大阪支店
M岡支店長=かなり黒い人間(顔も黒いがw
        船の売船の際にはかなりウマーを経験。
        しかしある時、社長と揉めて退社→今は○ニ海運で社長してまつよw
後の支店長
K内=こいつが糞以下、上の人間にはヘコヘコ、下の人間には威張り散らす
    ちょうど飛龍の新造時期に会社の経営が↓になった時、平社員の給料カット
    と残業無支給案を出す→当時の課長職以上大賛成(←ここがオカシイ)
    すると出来る社員を含め大量に社員が退職。人を募集するも碌な引き継ぎが
    出来ていないし、無意味な人員配置を行いさらに迷走。
    これによって阪神航路の貨物量が4割減ったとも言われてる。
工務のS浦=ほぼアル中。仕事中でも酒臭い、本船入港日に酔った状態で現場に
        現れる。そこでよくもめ事を起こす。またドックに船が入った際
        予算が決まってるにもかかわず、船長以下船員におだてられあれよこれよ
        修理費がかさみ予算オーバーがザラ
        その為、ドック費用をジャパネット並の金利・手数料ナシの分割払いに
        してもらったのは造船所では有名な話。

詳しく書き過ぎると己が特定されちゃうのでまたこだしで書きます。

37 :NASAしさん:2014/03/21(金) 23:16:39.91 .net
Thank You!
面白いです
またお願いします

38 :NASAしさん:2014/03/22(土) 08:40:44.00 .net
>>36
>>工務のS浦

あぁ、破産時の最後の海務部長やね
船員におだてられるのは最後まで健在で、特に甲板部なんかは部長への貢物合戦状態やったね
S浦もそれに慣れっこになってしまって、よく貢物を持ってくる人は休暇の希望を聞いてやったり
逆に何もしない人は露骨に締め上げたりしとったね

>>35
>>90年代初頭はそこそこ儲けていた会社なんですけどね・・・

いくら儲けても支店長以下、次長から課長、局長にいたるまで横領合戦やっとったんでは
ザルに油を注ぐようなもの

39 :NASAしさん:2014/03/22(土) 09:37:26.07 .net
有村産業にとっては最初(平成11年)の倒産がひとつのターニングポイントだったかと思う。
会社更生法の適用が決定されたときに、有村親子と柳田のみならず、
部長クラスまで追放すべきだった。

そして社長もなんら資本関係にない、商船三井から迎えるのではなく政界にもある程度明るい、
県経済界のOBを迎えていたら、その後の状況は大きく違っていたかと思うよ。

喬会長はいろいろ言われていたが、鹿児島出身で初代沖縄開発庁長官で自民党重鎮だった
山中貞則先生とは懇意にされていてね、その部分でどれだけ助けられたことか。

倒産後に来た2人の商船三井出身の社長がなにかやってくれたか?
むしろ、商船三井子会社のグリーンシッピングの仕事が減るからと、お荷物だった
博多航路をダラダラと続ける結果になり、マイナスでしかなかった。
当人達は100万近い月給もらって、天下り気分だったんじゃないの?

40 :元乗組員:2014/03/23(日) 12:31:23.43 .net
>>35
横領がなければそこそこどころか、結構儲かってたよ(笑い)。

>>38
休暇もなんだけど、昇進でもあからさまだったね。
字もろくに書けないようなアホをC/Oにしたりとか、とにかく酷かった。

そうそう、船内でとんでもない不祥事をしでかした士官がおってね、3船で
それぞれ開いた船内委員会でも懲戒免職にするべしと結論がでて、そう具申したんだけど、
会社が開いた懲罰委員会で杉浦は懲戒免職は重すぎるってかばって、結局は
3ヵ月の休職で収めてしまいやがった。

その士官っちゅうのが一二を争うほど、杉浦に貢物を納めてる奴だったんよ。

41 :元乗組員:2014/03/23(日) 12:42:06.18 .net
またまた連レススマソ

>>39
有村喬会長のことを悪くいう人は少なくても自分の周りにはいなかったな。
ただ子育ては間違ったようだね。元凶はJr.と大阪支店の幹部連中だよ。

42 :NASAしさん:2014/03/23(日) 15:10:53.25 .net
井上も馬鹿の極み
品川にペラペラ話したことはほとんど彼氏の甲板部の山原を通じて当事者に
筒抜け状態だったのに、よほど信頼しとったのか品川は品川で井上のこと
ただ担いでただけなのになw

43 :NASAしさん:2014/03/24(月) 00:11:06.14 .net
>元乗組員さんへ
少しお尋ねしたいのですが
沖縄航路、毎航海中古車を結構運んでましたよね
他社に比べて運ぶ台数が多いのもあるかと思いますが
結構な割合で車のオーディオやナビがよく無くなってました
陸上勤務の営業の方にこのクレームを伝えると
「船内盗難はあり得ませんよ」と毎度説明&お詫びにきてましたが
上の話を見ていてるとどうも船員を疑ってしまいます。

陸上の営業の方は懇親的に対処していただいてたので当社も
内々で処理してましたが・・・

どうなんでしょ?やはり船員の方々が小遣い稼ぎに窃盗なんかあったんでしょうか?

44 :NASAしさん:2014/03/24(月) 10:23:42.07 .net
元乗組員ではありませんが
有村産業では過去に乗組員が船内での窃盗で逮捕されていますよ

甲板手だったんですが、那覇から名古屋向け航行中の車両甲板に積まれていた
有人車からビデオカメラを盗んで、保安庁に逮捕されています

そりゃ会社の営業担当者は立場上、「船内盗難はあり得ませんよ」と言うでしょうが
その甲板手は窃盗の常習犯だったそうです

聞いた話なんですがその甲板手が逮捕されて居なくなった後も、たびたび船内での
盗難は発生していたそうです。

手癖の悪い船員が複数人いたんでしょうね、きっとw

45 :NASAしさん:2014/03/24(月) 11:06:03.33 .net
面白い話ですね
甲板手の採用は沖縄ですか?

46 :元乗組員:2014/03/24(月) 13:04:29.81 .net
>>43さんへ
ご指名いただきましたが先に事情通の方(笑)が回答されていますね。
残念ながら>>44さんの回答は事実で、その通りです。
これは>>45さんへの回答にもなるのですが、乗組員には宮古派閥というのがあって
その盗みをはたらいた甲板手もその一派でした。

船内で問題を起こすのはほとんどがこの宮古派閥の連中でしたね。
そうそう、海務部長への貢物や私が>>40に書いている不祥事をしでかした
士官も宮古派閥の人間です。

47 :元乗組員:2014/03/24(月) 13:14:44.79 .net
また連レスでスマソ

窃盗癖のある人は甲板部だけではなく、事務部にもおったね。
この人が案内所に入ると必ず5,000円お金が合わなくなるから「5,000円の女」なんて
影で揶揄されている女子キャストがおってね、ただこれが船長の愛人でね...
それで局長も遠慮して言えずじまい。

あと、飛龍2の時にお客さんが自分の部屋から泥棒されかけて、逃げる犯人を目撃していて
「顔を見たら分かる」って言うので乗組員の面通しをさせたら、ボーイだったってことも
ありましたね。そのボーイも宮古の人です(笑)。

48 :元乗組員:2014/03/24(月) 13:23:49.75 .net
>>43さんへ
私は>>44さんとちょっと考えが違うのですが陸上勤務の営業の方が
なにを根拠に「船内盗難はあり得ませんよ」と言ったのかが理解に苦しみます。

少なくてもお客さんからそういう申し出があれば即座に否定するのではなく、
「確認します」なり、対応すべきだと思います。

もしかしてその陸上というのは大阪支店ですか?ひょっとして自分もなにか
おいしいことをやっていて、他のところで盗難が明るみになって調べられて
自分に波及するのを恐れて、そういう煙に巻く返事だったのかも(笑)。

49 :NASAしさん:2014/03/24(月) 15:34:00.45 .net
ひどい話だね。
こんな会社だと分かってたら乗らなかったよ。

50 :NASAしさん:2014/03/24(月) 19:43:21.06 .net
ぶっちゃけ他のフェリー会社ってどうなの?有村産業はやっぱかなり異常な部類?

51 :NASAしさん:2014/03/24(月) 22:23:53.82 .net
>>48
まぁ、普通の会社なら身内を守るでしょう
お客側の勘違いや船外(陸揚げ後にゴョニョゴニョ)も考えられる訳で
(正直ここまで内情しらなければの話ですが・・・)

内地の航路ならこんな事はまずないかと思われw
沖縄航路ならではじゃないっすかw
RやO(今は○A)でも無人車(中古車)のオーディオやナビは無くなる事あった
酷いのはステベ(代理店)の港湾関係者も絡んでたのもあったと聞きましたよ

30数時間の運航の間に色々悪さする輩大杉

一時期、某船会社では沖縄出身の船員は採用見送る傾向があったと聞きましたよ
(こんな悪い噂が狭い業界に広まってたかと思われ)

52 :NASAしさん:2014/03/25(火) 10:58:18.60 .net
有村って誰でも採用する三流会社だった
専攻科を卒業したのに免状もってない馬鹿も採用するし、
倒産前の海務部長が宮古の人でね、それで同郷の好ですぐに採用してしまう

同じ沖縄の船会社でも琉海はちゃんと採用試験をやって採用するのに、
有村は海務部長の面接だけ。そこも琉海との差が大きく開いた一因

53 :NASAしさん:2014/03/25(火) 22:09:27.94 .net
前田吟

54 :NASAしさん:2014/03/26(水) 12:03:58.30 .net
沖縄の船員は使い物にならないね。
怠け者ばかりだし、お金にだらしないのも多いw

55 :NASAしさん:2014/03/27(木) 10:32:59.83 .net
>>53
徳之島の種馬かい?
あいつは今でも風俗通いしてる。
有村時代から下半身でいきてるからなぁ

56 :NASAしさん:2014/03/27(木) 14:37:02.76 .net
>>54
ウチの会社に有村で3/Oしていたのがいるんだけど、やっぱ使えないね。

57 :NASAしさん:2014/03/27(木) 15:46:56.03 .net
しかし、そのダメな有村だけが台湾航路にチャレンジしたんだよな

58 :NASAしさん:2014/03/27(木) 15:54:40.53 .net
なに言ってんだ
台湾航路は元々は琉球海運がやっていたんだよ

59 :56:2014/03/27(木) 16:04:13.29 .net
有村ってなんか琉海の後追いばかりやってたね。
博多航路も長年、琉海が担っていたところに土足で踏み込んできたしね。

沖縄では地元企業としては受け入れてもらえてなかったみたいだし
むしろ完全な地元資本の琉海の足を引っ張る存在として嫌われてたんじゃないの?

60 :57:2014/03/27(木) 16:40:56.47 .net
そうだったのか
琉球海運はなぜ台湾航路を止めてしまったんだ?

61 :NASAしさん:2014/03/27(木) 17:27:17.22 .net
>>60
中国航路に進出するよていだったんだよ
当時は今とは時代が違い、台湾航路に就航していると中国航路はできなかったんだよ
だがその琉海もその後さまざまな事情で中国航路は開設できなかった

62 :57:2014/03/27(木) 19:08:53.02 .net
なるほど
中国航路欲しさで台湾航路を切ったのに、結局琉球の会社には中国航路が開設できなかったのか

いま大阪神戸から上海航路やってるのも日本じゃなく中国の会社だもんな

63 :NASAしさん:2014/03/27(木) 20:33:22.11 .net
琉海さん 今年5月から台湾航路に参戦しますよ 詳しくはHP

>>61
琉海も一部ヘンコな輩がいる
バブル期に博多⇔韓国航路に参戦したが
赤字垂れ流しで1年位で辞めた経緯がある
JR九州やカメリアがあるのに釜山やソウルじゃなく麗水に
サンシャインやったかゴールドを投入。

今度の台湾(高雄)も吉とでるか凶と出るか・・・

64 :NASAしさん:2014/03/28(金) 10:13:24.12 .net
琉海はその麗水航路の大失敗があるから、今回の高雄航路開設にあたっては
有村の破産直後から相当、検討に検討を重ねた

産業港運をグループ会社に取り込んでからは有村がどういった貨物を積んでいたか、
荷主さんのことなど、詳細に調査して開設を決定した

ちなみにクルーズフェリー飛龍21は高雄からの航海は毎航海、ドラフトオーバーで
積み残していたね
飛龍21の積貨重量は約3,800tだったんだけど、いつも4,000t超は積んでいた

65 :NASAしさん:2014/03/28(金) 10:44:11.77 .net
宮古って宮古島のことでしょうか?それとも岩手県宮古市のことでしょうか?
船員が出身地同士で集まって派閥作るなんてのは、他の船会社でもあるんでしょうか?

66 :NASAしさん:2014/03/29(土) 02:43:18.87 .net
船会社に限らず、地縁のコネ採用がある田舎ならよくあったこと

地方公務員の市役所ゴミ集めとかでも、ちょっと前まで、エタ非人が清掃局の中で派閥を作って被差別部落の出身者をコネ採用してた
高卒枠の公務員試験で、エタ非人部落の住所氏名さえ書いておけば採用

67 :NASAしさん:2014/03/29(土) 09:36:14.12 .net
宮古島のことだよ
島の人の結び付きって、本土の人には理解できないほど強いもの

68 :NASAしさん:2014/03/29(土) 10:20:53.35 .net
丘の会社なら一日8時間の勤務時間中だけ我慢すればいいけど
船の場合は船内で共同生活だからね。

しかも沖縄航路は航行時間も長いし、内地の船会社と違って乗船期間も長い。
厳格な上下関係の中でのそういった派閥っていうのは、漏れた人には
それなりにしんどいものがあると思うよw

69 :NASAしさん:2014/03/29(土) 16:28:48.04 .net
有村は破産するべくして破産した会社。

基隆なんて毎航シャーシ10本程度しかないのに倒産後もちっともダイヤの
見直しをしない。

正月で那覇に数日停泊の時も不要な照明を消さないで煌々と照ってる。

オフィサーと付き合ってるキャストをオフィサーと一緒に休暇をとらせるために
夏の多客期を前に下船させて片や別にアルバイトを採用して乗せる。

これが本当に借金を返していかないといけない、更正会社のやることか?
社員の横領も然りだけど会社も会社でどこか狂ってた。
経費というものに対しての意識が低すぎる。

70 :56:2014/03/29(土) 19:48:44.38 .net
ウチの会社にいる元有村の奴も部屋出るときに部屋の電気やテレビを消さないんだよ。
電気付けっ放しで平気でワッチに立ってやがる。まるで教育がされとらん。

71 :NASAしさん:2014/03/29(土) 22:43:40.07 .net
博勝がNYKから帰ってきてからなんかおかしくなったなぁ・・・
(一説によるとNYKでもあまりにも態度がでかく使い物にならなかった為
半分はクビらしいがこの業界の事もあるからって、親父の会社で後継ぎって
感じでの退職らしいが・・・)

エメラルドツーリスト
有村倉庫
ありむら活魚センター

この3社(ほかもあったかもしれないが)
博勝が事実上オーナーになった会社は待遇が良かった

1回目の倒産前なんか有村をはじめ何処のグループ会社も
給料の遅延・分割が当たり前なのに上記の3社はきっちり給料が出てた
えめらるどツーリストなんか売り上げなしの赤字部門なのに
博勝・足立ラインでウハウハな状態だったのは言うまでもなし

72 :NASAしさん:2014/03/30(日) 15:52:35.32 .net
足立は今ごろ何してるんだろうな

一回目の倒産のとき、足立は博勝が会社を追われたら自分も先がないと見通して
真っ先に会社辞めたんだよな

で、赤帽をやるってすぐさまトラックを買っている。どうせその購入代金も
横領した金だろ。みんなまともに給料もらえない状態だったのにどこにそんな
すぐトラックが買えるカネがあるんだよ

思い出したんだが足立は2回目の破産の直前にも奥さんと韓国旅行に行っているんだよな。
これにしてもいよいよ会社の破産が目前の状況下で今後の生活のことなどで、
ほかの社員は気が気ではないのに、よくそんな余裕があるもんだと感心したよ

73 :NASAしさん:2014/03/31(月) 16:12:10.92 .net
この会社、とても外航定期旅客フェリーを30年も走らせている会社とは思えないほど
???な低レベルだったよ。

CF飛龍が基隆で台湾当局からPSCの立ち入り検査を喰らったことがあって、
あれこれ指摘されまくって船機長は慌てふためいて右往左往。

現地代理店の曹社長が通訳してくれたんだけど、20項目近い指摘と是正命令書を
交付されて、来週の入港時にこれらの点が是正されていなければ出港差し止めると
警告されて、大変だったよ。

それ以外にもマンニング会社から来た船長とまだ経験の浅い三等航海士を一緒に乗せて
大阪南港出港後にブイを見誤ってやがて埋立地に突っ込む寸前ってこともあった。

74 :NASAしさん:2014/04/02(水) 11:27:32.04 .net
万景峰号が新潟で日本のPSCを受けた時って確か指摘されたのは4つだったと思う。
とゆうことは有村は安全に対する意識がそれ以下ってこと?

75 :NASAしさん:2014/04/03(木) 15:25:53.21 .net
品川はどこかはき違えていたよね
パーサー目指して頑張っていたんだけどその思いが高じすぎてね...
会社から特にお願いして乗っていただいた再雇用の局長を虐めて退職に追い込んだり、
アルバイト局長の時にその局長が乗船したばかりでまだなにも分からないのをいいことに
勝手にペットケージを買ってきて飛龍21に積んで船の備品にしたりと、やりたい放題。

まぁこれも井上が盲目的に甘やかしたからだよ。

76 :元乗組員:2014/04/03(木) 22:42:50.21 .net
あのケージ事件(笑)のことはよく覚えてますよ。当時大きな問題になりましたからね。
海務部長が烈火の如く怒って大変でしたね。
そのケージのことも実は大阪の足立が一枚噛んでいたんですよね。

品川は自分の立場をわきまえていませんでしたね。同じ司厨員なのにトイレ掃除の
やり直しをさせたり、自分は腰が痛いから作業班には入れないでくれとか我侭もすごかったですね。
威張り散らしていた相手が後に3/Oと付き合いだしたとたん、態度が大人しくなりましたよ(笑)。

77 :NASAしさん:2014/04/03(木) 23:39:52.53 .net
海は海で大変みたいですが、陸は陸で大変でしたよ(笑)
月末の売掛の手形、小切手の集金。
客に頼み込んで月末一日前にしてもらい集金
朝一から夕方の4時までに全て終わらせ支店に戻りそのあと経理がエアー便にて伊丹空港持込
翌日には沖縄にて手形割引にて現金ゲットし支払い
昔から自転車操業

78 :NASAしさん:2014/04/04(金) 15:02:53.36 .net
会社としていかに収益を上げるかという商売の基本姿勢がどれだけあったのか、
甚だ疑問に思うところは多々あったね。

自転車にしても自分で持って上がれるならタダ、ペットもタダ、手荷物も自分で持って上がれるならタダ
マルエーやマリックスなど他社はそこはちゃんと料金取ってたしね。
手荷物は以前はタラップ下に代理店の人が来て合鑑運賃を取っていたんだけど
いつの間にか集金するのが面倒臭いという理由で止めてしまった。

船員のほうの意識も低くてね、局長の等級変更売上の着服なんてのは論外だけど
自分のものでもない、人から預かった車をチョッサーに頼んでタダで運んだり
自分の子供の友達まで、タダで(しかも1等)乗せたりする。もちろん飯もタダ。

経営者を非難するのは簡単かもしれないが、社員、乗組員も自分の胸に手を当てて
考える必要はあっただろうねw

79 :NASAしさん:2014/04/04(金) 20:18:27.32 .net
ちようせんのかいしやなの?

80 :NASAしさん:2014/04/04(金) 23:34:58.61 .net
JAPに侵略された琉球王国のかいしやだよ

81 :元乗組員:2014/04/05(土) 12:05:49.39 .net
私用乗船は乗組員本人の場合でも海務部長に申請して承認の印鑑をもらって
それを船客窓口に持っていって乗船券を発券してもらうのが本来のルール。
沖縄の会社だからかその辺がなーなーになってましたね。

穿った見方ですが、人の車や家族以外の人間をタダで乗せていた乗組員は
ひょっとして小遣い銭稼ぎをしていたのかもしれないですね。
頼まれた人からは正規運賃の何割引かでお金受け取っていたのかも(笑)

82 :NASAしさん:2014/04/06(日) 11:56:18.15 .net
>>77
陸上のほうもいろいろと気苦労が多かったんですね
支店から伊丹空港までの交通費や、航空便の運賃などまともな会社なら
かからない余計な経費がかかっていたんですね

で、現金化の時点でも手形割引で何割か差っ引かれる。まさに自転車操業の悪循環w

83 :NASAしさん:2014/04/07(月) 09:43:24.73 .net
なんで最後まで運航ダイヤや寄港地の見直しをしなかったんでしょうか?
にっちもさっちもいかなくなる前に、まだ会社に体力があるうちに
やれること、手を打てることもあったんだと思うんですが?

84 :NASAしさん:2014/04/10(木) 23:10:47.52 .net
久松ハゲ

85 :NASAしさん:2014/04/11(金) 16:36:01.51 .net
久松五勇士ならぬ久松五問題児

86 :NASAしさん:2014/04/17(木) 22:27:18.53 .net
6年前台湾にちょっとした用事があって
仕事も暇だったので、帰りはフェリーで石垣経由だあ!
なんて思ってたら廃止になっちやったのねw
もう本当にタッチの差で休止
ちなみに韓国で沈んだフェリー元なみのうえにも引退寸前に乗ってるが
うちの母親は紫雲丸事故の沈む直前の便に乗ってる
なんか船には色々思い出がある

87 :NASAしさん:2014/04/18(金) 12:25:28.44 .net
機構(旧公団)との関係がここまで悪化した船会社って他にある?

88 :NASAしさん:2014/04/19(土) 08:17:16.73 .net
>>73
>>マンニング会社から来た船長とまだ経験の浅い三等航海士を一緒に乗せて

珍島近海で大事故を起こした韓国のフェリー会社と同じですね。

89 :NASAしさん:2014/04/19(土) 10:45:24.94 .net
マンニング会社からの派遣の船長が167mもある飛龍を平良港に接岸させきれるの?
有村のスケジュールだと確か平良港は未明の入港だったし、特に冬場は離し風になるから
相当に熟練した操船技術がないと無理だよ。

90 :NASAしさん:2014/04/25(金) 13:15:17.65 .net
有村も高雄→那覇は毎航海、過積載だったと>>64で書かれているね。
たまたま事故にならなかっただけのことだったのかw

91 :NASAしさん:2014/04/25(金) 21:22:16.50 .net
マルエーが、転覆ギリギリで三重に座礁したのも同じで
たまたまキリギリで、転覆を免れただけでした

92 :NASAしさん:2014/04/27(日) 15:00:33.00 .net
昔、2/Oの勝盛がブリッジに遊びに来た女子キャストとおしゃべりに夢中になって
変針点での変針をつい、忘れてしまったことがあったんだよ。

その時はN嶺キャプテンだったんだけど、震えていたよ。

93 :NASAしさん:2014/05/07(水) 13:47:36.19 .net
有村産業も安全に対する意識は大事故を起こした韓国のフェリー会社とさして変わらない。

発航前の安全点検?そんなのやった試しがない。
そもそも乗組員は那覇に入港したらみんな仕事もしないで我が家にまっしぐら。
帰船も出港1時間前を切ってが普通。

94 :NASAしさん:2014/05/10(土) 14:18:12.58 .net
飛龍と飛龍21はよく利用したんだけどいつも決まって
那覇入港前に作業服を着た乗組員がデッキをホースで流すんだよ。

こっちはデッキから風景を眺めたいのに、なんでまだ客が降りてもいないうちから
水浸しにするのかと疑問だったんだけどなるほど、那覇に着いたら
一刻も早く家に帰りたいという事情があったんだね(笑)

95 :NASAしさん:2014/05/12(月) 10:30:52.82 .net
みんながみんな家に直帰してたわけではないかと...
パチンコ屋、マシン屋にまっしぐらなのも結構いたよw

96 :NASAしさん:2014/05/14(水) 21:54:28.89 .net
マシン屋ってスロットマシンのこと?

97 :NASAしさん:2014/05/16(金) 15:03:31.36 .net
そう、有村の船員には中毒患者が多かった

98 :NASAしさん:2014/05/19(月) 11:31:57.57 .net
言わゆるパチスロだよね
ラスベガスにあるような本物のスロットマシンではなく

99 :NASAしさん:2014/05/23(金) 20:51:47.49 .net
有村ねぇ、背伸びして航路事情に合わない船なんか造らないで
飛龍2と飛龍3で頑張っていれば、倒産することもなかっただろうね

100 :NASAしさん:2014/05/24(土) 13:53:29.25 .net
この会社、他社に比べて新造船のスパンが早かったよね。
玉龍は15年ほど使ったけど、ほかのフェリーは10年で売船して切り替えている。

売船と新造船でウマーな思いする人がいたんだろうね、きっとw

101 :NASAしさん:2014/05/25(日) 16:03:48.98 .net
もりおか
かわうち
すみだ

102 :NASAしさん:2014/05/25(日) 20:11:46.22 .net
あと、あだち

103 :NASAしさん:2014/05/26(月) 11:13:16.93 .net
足立はパンフレット作成などの販促費をかなりピンハネしとったね。
しかも営業休止している施設も堂々と載せて、お客さんが船内で
“詐欺”“誇大広告”と強烈にクレームして局長が騒ぎを鎮めるのに
大変だったことが何回かあったんだとw

104 :NASAしさん:2014/05/29(木) 15:14:39.58 .net
そういわれてみるとパンフレットや時刻表はまるで一流会社なみに力を入れていたよね。
時刻表なんてクルーズフェリー飛龍が就航した当初なんか、まるで航空会社の時刻表かと
見間違うほどの立派なものを作っていたねw

105 :NASAしさん:2014/05/30(金) 11:49:03.81 .net
足立が携わると経費がなんでも通常の2倍から3倍

106 :NASAしさん:2014/05/31(土) 10:38:13.61 .net
>>104
しょせんは田舎の三流船会社なのに、変なところで一流船会社気取りだったね

107 :NASAしさん:2014/06/02(月) 13:39:33.89 .net
数少ない、国際旅客の日本の船会社だったからね
一流意識はあったよ

上海や天津航路は中国の船会社だし

108 :NASAしさん:2014/06/03(火) 11:27:12.05 .net
船長にしても国際定期旅客フェリーの船長としてどこに出しても恥ずかしくない、
人格・操船技術・統率力・人望を兼ね備えていたのは初代飛龍の棚原船長に始まって、
金城誠船長までだったよ。

倒産もあったからか、その後の船長はかなりレベルも腕も落ちたね。

109 :元乗組員:2014/06/04(水) 11:24:40.30 .net
その中でも特に徳永船長は人望も厚くて、卓越した船長でしたね。
有村には勿体無いくらいの船長でしたよ。

110 :NASAしさん:2014/06/06(金) 11:28:54.28 .net
徳永キャプテン、時に冷徹な方だったな(悪い意味ではなく)

111 :NASAしさん:2014/06/22(日) 14:06:46.52 .net
とうとう高雄航路に先週から琉球海運が参入したね。

琉球海運にとっては42年ぶりの復航、破産後にエンジン場に3人、
有村から移った人がいて言っていたんだけど、大阪から那覇まで
琉球海運の船は燃料消費が飛龍の1/3、積貨重量は3倍なんだと。

しかも乗組員の人数は飛龍が27人に対して琉海のRORO船は13名と半分。
これでは勝負にならん。

ちなみに台湾航路復航で6隻体制になった際に更に3名、元有村の人が
採用されている。

112 :NASAしさん:2014/06/24(火) 23:22:13.58 .net
まりんかーごokinawa(笑)

113 :NASAしさん:2014/06/26(木) 23:17:42.43 .net
有村がやってた区間は有村でなかったらここまで酷い赤字じゃなかったんじゃ?

114 :NASAしさん:2014/06/27(金) 21:16:57.97 .net
そうだよ、経営者がちゃんと金勘定が出来ていたらこうはならなかった。

破産の原因の 

7割:経営者の無能
2割:社員のモラルの低さ(横領や経費への無頓着など)
1割:代理店のインチキ

115 :NASAしさん:2014/06/28(土) 10:06:28.97 .net
代理店のインチキって、なに?

116 :NASAしさん:2014/06/29(日) 08:16:34.90 .net
>>115
トン切りだよ。
積み込んだ貨物の重量を誤魔化すこと、大阪○九は特に酷かったw

117 :NASAしさん:2014/07/07(月) 20:42:27.64 .net
そのトン切りもチョッサーと船会社の営業サイドが
きちんとチェックをしていたら本来は防げる。

社員の横領と同じで管理体制が成っていない事を見透かされている。

118 :NASAしさん:2014/07/14(月) 04:16:57.25 .net
空室が目立っていた団地内に中国人が急増し始めたのは2年ほど前から。
団地の自治会によると、今では全世帯のほば3分の1の800戸近くが中国人世帯。
当然のように、日本人住民との間に摩擦を生んだ。
夜になっても子どもを外で遊ぱせる、高層階の人を地上から大声で呼ぶ、ゴミ出しの日を守らない、回覧板が回らない……。
自冶会にも入ってくれない。瀬川剛一会長(76)が勘誘に回ると
「どうして入らなければならないの」
「月300円払って、何かいいことがあるんですか」。
それでいて餅つきや祭りのイベントには喜んで集まる。
瀬川さんの心中にも、「もし中国人住昆全員が入会したら、自治会は一体どうなるんだろう」
という不安がよぎることもある。
隣人関係はきしみがちだが、子どもの世界は一歩先を行く。
団地内の埼玉県川口市立芝園小学校は児童100人余りのうち約3分の1が中国籍。
勉強も遊ぴも日本梧で、学力水準は国語でさえ他校に引けをとらない。
高見隆校長は「初めて日本に来た子でも、半年ぐらいで普通の学校生活を送れるようになる。
中国人だからといって特別なことは何もない。子どもに国籍の違いはあまり関係ありませんよ」と話す。

119 :NASAしさん:2014/07/18(金) 10:38:25.30 .net
破産した当時の海員組合の沖縄支部長のK満さんが破産後、しばらくの間は
航路再開に向けて頑張っていたようで、近況報告の葉書とかも
ちょくちょく届いていたけど、結局は先島の旅客航路の再開はあきらめたのかな?

120 :NASAしさん:2014/07/20(日) 11:16:53.64 .net
一体、どの程度本気で航路再開なんて考えていたのか甚だ疑問。
飛鷹社長の琉球フェリーの話もそうだけど、絵空事、空想の世界と表現していい次元の話。

121 :NASAしさん:2014/07/20(日) 11:48:36.48 .net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

122 :NASAしさん:2014/07/21(月) 08:10:34.42 .net
最後までオツムが商船○井から抜けてなかったアホ社長、
タヌキもいいところだよな
琉球フェリーなんて花火を打ち上げておいて
期待させておきながら、
自分はさっさと清水のカナサシ鐵工の社長に納まっている

123 :元乗組員:2014/07/21(月) 12:01:58.44 .net
川満元支部長のことを悪くいうのはどうでしょうか?

飛鷹社長のはそれこそ、まやかしでありましたが、少なくても川満さんが宮古/石垣の
旅客航路の再開を真剣に考えていたのは間違いないと思いますよ。

ただ、機構のあそこまでの強硬な態度は予見してなかったようで見通しの甘さはありましたね。
組合員は「前回も駄目だ駄目だ言われてたが大丈夫だったんだから...」という、
支部長の話に、安堵して楽観的になった部分はなきにしもあらずでしたから。

124 :NASAしさん:2014/07/22(火) 13:59:12.38 .net
琉球フェリーなんておおよそ実現の見込みのないインチキ話だったよな

クルーズフェリー飛龍21を40億円で機構から購入して宮古/石垣/台湾航路だけを
走らせるって、平成20年のあの時点で建造から12年も経過しているのに
40億円で購入ってさすがはオツムが商○三井
でもってその40億は「県の支援表明が出資の呼び水になる」って、アホか?
最初の倒産の経緯と、その時の事情、有村が地元(行政・経済界)からどう思われているか、
理解していたら、そんな事は口が裂けても言えんわw

125 :NASAしさん:2014/07/23(水) 19:57:35.10 .net
エンジン場の優秀な機関士や、台湾航路、
通関業の免許を持っていた代理店の産業幸運、結局有村のプラスの面は全部、
琉球海運が持って行っちゃったんだね。

126 :NASAしさん:2014/07/26(土) 11:18:36.10 .net
石垣島、台湾航路の再開はいつですか

127 :NASAしさん:2014/07/26(土) 11:23:09.11 .net
航路再開?なに戯言いってんの?
琉球海運がRORO船で貨物航路を開設してしまった以上、
旅客航路の再開なんてまずムリ。

128 :NASAしさん:2014/07/27(日) 09:43:16.41 .net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

129 :NASAしさん:2014/07/30(水) 17:22:50.64 .net
琉海が一隻増船して台湾航路に復航して危機感を抱いたのか、大米も一隻増船して
高雄まで行くようにしたね。新造船は旧よね丸の3倍、貨物を積載出来るらしい。

130 :NASAしさん:2014/08/04(月) 23:01:51.58 ID:8DlGTozu2
南西海運も台湾航路はじめましたね!
忙しくなりそうですね!

131 :NASAしさん:2014/08/05(火) 17:55:07.86 .net
最初から読んだけど、すごい事が書かれてるね
いくら破産して解散した会社とはいえ、果たして暴露されていいの?

132 :NASAしさん:2014/08/05(火) 19:42:55.20 .net
よくそいつらの家に放火されないな

133 :NASAしさん:2014/08/06(水) 14:33:27.16 .net
同じ社員でもろくに退職金も貰えないで放り出された人もいれば、
会社のカネをパクるだけパクって横領の限りを尽くし二世帯住宅に
海外旅行三昧の人もいる。これ、人生の悲哀で片付けるにはあまりに諸行無常やねw

134 :NASAしさん:2014/08/07(木) 11:30:41.27 .net
会社も会社で潰れ方ってのがあるかと思う。
有村の場合は社員にも、取引先にも、お客さんにも最悪の潰れ方。

社員に対しては再就職の支援なんかも一切なく、
解雇通知という紙切れ一枚手交したのみ、役員連中は説明にさえこない。

荷主さんにも唐突に「もう次の航海が最終航海です」との
文書1枚をFAXで送信しただけ。
ある荷主さんはTVの取材に「いったい、この会社の企業理念はどうなってるのか」と、
ボロクソに答えていたよ。

135 :NASAしさん:2014/08/08(金) 10:59:55.67 .net
そのインタビューが報じられたローカルニュース、よく覚えてるよ
確か上間菓子店の社長さんだったよね、台湾から梅干の原料となる梅を
有村の船を使って輸入してたんだってね

136 :NASAしさん:2014/08/08(金) 23:05:57.39 .net
台湾産の安物梅使ってたのか

137 :NASAしさん:2014/08/09(土) 11:51:32.25 .net
今朝の地元紙に琉球海運の山城社長のインタビュー記事が掲載されていたね。
読んだけど、経営ビジョン、営業戦略が実にしっかりしている。

さすが、アホ経営者に始まってその二代目、商船三井からの無能天下り社長と
続いた有村産業とは大違いだわw

138 :NASAしさん:2014/08/11(月) 17:48:57.49 .net
RKKは営業が糞
N通に殆ど丸なげでまぁ殆ど営業には来なかったなぁ・・・
有村の営業マンは頑張ってたよ
まぁ上に行けば行くほど糞だったけどな
殆ど若い営業マンは数年で辞めてたな
給料安いし、拘束長いし、ボーナスも出ないとか
辞めた営業マンは他所行って頑張ってるらしいけど
結局、糞ばっか残ってダメになったんじゃないかな
末期は営業も殆ど来なくなったし

139 :NASAしさん:2014/08/11(月) 18:25:17.44 .net
有村では頭が切れる社員は煙たがられ、嫌われる存在。

上におべっか使ってしこたま貢ぎ物を献上する社員が重宝される(陸上でも海上でも)。
なので有能な将来ある若い社員や船員は数年で辞めていって、字も満足に書けない
無能なアホしか残らない。

140 :NASAしさん:2014/08/11(月) 22:40:09.10 .net
フェリー海龍就航 海龍2の代替船
===============ここまではよかった
クルーズフェリー飛龍→飛龍3の代替船
有村喬構想
息子の博勝と飛鳥(NYK)に乗船し
これからはクルーズの時代が来ると確信(少々呆けた親子)
東京⇔名古屋⇔大阪⇔那覇⇔宮古・石垣⇔台湾
を走らせると豪語
でも1隻では物足りないと感じCF飛龍21も建造(飛龍2の代替船)
東京航路は大島(現マルエー)と琉海の反対や当時の沖縄協同運航関連で断念
◎この頃に沖縄本社建て替え(アクロス21 総合物流センター建設も同時進行)

但し2船の建造費用は船主2の公団8の異常時スタート
又、当時有村の外航部門が好調だったので三菱のオベンチャラに乗せられ
RO/RO船(たしか三菱の名を借りてダイヤエースと言う途轍もない大型船を
傭船(実質は買ったか?)

一時期に3隻・本社移設でとてつもない借金を抱える羽目になる。

>>9にも書いてたが再度書いておきます。

141 :NASAしさん:2014/08/12(火) 10:15:42.82 .net
なんかスカイマークのA380購入騒動に似ていますね。

>>140さん、

玉龍の代船→飛龍3
飛龍2の代船→クルーズフェリー飛龍
飛龍3の代船→クルーズフェリー飛龍21

ではなかったでしょうか?

142 :NASAしさん:2014/08/12(火) 22:13:12.98 .net
たしか飛龍3の代替がCF飛龍だったと思います。

当初1隻の新造船で
CF飛龍が名古屋⇔大阪⇔那覇航路で
飛龍2が
那覇⇔先島航路⇔台湾だったような

飛龍3は傭船で賃料が高い割には貨物の積載効率が悪い
荷役でも産業港運がよくチョンボして海に荷物を落としてた問題が多々ありました。
(飛龍2はその辺の問題なし)
しかし、末期は工務のS浦がちゃんとしていないので
ドック明けでも船底に付着物が一杯ついて船の速度ダウンの燃費悪で
よく大阪入港が遅れ信号所に詫びに行かされましたよ!

143 :141:2014/08/13(水) 18:04:16.58 .net
>>142さんへ
そうでしたか、当初は新造船はクルーズフェリー飛龍の1隻だけの予定で
飛龍2は先島・台湾航路に回すという計画だったんですね。

しかし特別レストランだの茶室だの結婚式場だの、生産性のない
無駄な施設が多い船を造ったもんですねw

144 :元乗組員:2014/08/14(木) 14:08:52.57 .net
CF飛龍が就航した当初、毎週日曜日は那覇停泊で夕方に慶良間諸島クルーズをやってたんですが、
その慶良間諸島クルーズに博勝が自分の女友達を何人も連れて来るんですよ。
しかも、船客を通じて司厨長にステーキや伊勢海老を準備しろ言ってくる始末。
特別レストランは博勝が自分の女友達と食事をするために造ったようなもんですよ(笑)

予断ですがステーキや伊勢海老なんてのはある程度まとまった数量でないと仕入れができなくて
倒産して博勝が追われた後、冷凍庫に在庫で残ったそれらの食材をどうするかで
司厨長は頭を抱えてましたね。

145 :NASAしさん:2014/08/15(金) 20:18:04.45 .net
そういえばレストランのメニューに一時期、
ステーキ定食とか伊勢えびの味噌汁なんてのがあったな
あれは在庫処分だったのかw

146 :NASAしさん:2014/09/06(土) 20:51:00.29 .net
子会社は大阪の一部の会社を除いてすべて生き残っているんだな

一回目の倒産のときに、バカ親と一蓮托生はまっぴら御免と、
密かに経営体力を蓄えていたっちゅうことかw

147 :NASAしさん:2014/09/07(日) 20:41:09.10 .net
そんな子会社の気持ちを露知らずに琉球フェリーなんて突拍子もないことを
プレスリリースした○船○井出の社長はアホの極みやねwwww

148 :NASAしさん:2014/09/07(日) 22:26:11.81 .net
後に静岡のカナサシ重工に逃げて
そこでも無能ぶりを発揮させた
無能飛鷹

149 :NASAしさん:2014/09/09(火) 13:29:20.93 .net
琉球フェリーなんてのは煙幕だったんじゃないの、最後まで航路の存続を模索しました的な
いわば、ポーズみたいなもの。おそらくは破産が不可避となった時点で、
自分はいつのタイミングで沖縄を離れ、新たな天下り先に収まるかを考えていたかと思う。

150 :NASAしさん:2014/09/13(土) 12:15:30.86 .net
やっとCF飛龍21が引退
これで沖縄から有村の残影がすべて消える

151 :NASAしさん:2014/09/13(土) 17:40:25.04 .net
ありゃりゃ
有村の外航部門引き継いだ
悪代官の森岡の会社
丸二海運が今年初めにあぼーん
してたんだ(笑)
多分、皆大喜びしてたんだろうなぁ(笑)
まぁ代理店関連はまたまた泣きを見たかもしれんが

152 :NASAしさん:2014/09/13(土) 19:44:12.53 .net
有村の一番あかんかったところは、不祥事をはたらいた社員を懲戒免職など
相応の社会的制裁を加えないで、うやむやのうちに自主退職させてしまってること。

泥棒が何喰わぬ顔でほかの会社に転職してるwwww

153 :NASAしさん:2014/09/13(土) 20:25:44.74 .net
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hiryu21/
ツーリストキャビンて今どうなってるんですか?

154 :NASAしさん:2014/09/14(日) 00:28:24.24 .net
>>153
このスレに名前を書かれてる人が幾人か登場しますね。
ここに書き込んでる元社員さんもいますか?

155 :NASAしさん:2014/09/14(日) 09:26:55.64 .net
そのサイトの挨拶文を書いた人ってのは、単なる有村オタクのひとりなのかな?

ここに暴露されている社内事情や役員の機構に対する姿勢などを知ったとしても「さまざまなうねりの中で」だの、
「原油価格高騰」だの、破産の要因があたかも外的要因にのみ起因するとでも
主張するのだろうか.....?

156 :NASAしさん:2014/09/14(日) 12:55:33.48 .net
未曾有の原油高騰とは言うがそれは他の船会社にとっても同じ事。
いや、むしろ有村産業は台湾で廉価な免税油を補油していたんだから
条件的には有利だったはず。
更正できなかったのは経営者の意識が倒産前となんら変わらず、以前と同じ
ダラダラした経営を続け、債権者の顔をまったく立てなかったことが原因。

157 :NASAしさん:2014/09/14(日) 13:36:54.08 .net
程度の差はあってもどこも一緒じゃん。スレ立ててここまでぼろ糞に言うほどじゃないような。

158 :NASAしさん:2014/09/14(日) 18:42:54.73 .net
有村産業に個人的な強い恨みでも持ってる人なんでしょうかね
誰なのか非常に興味がある

159 :NASAしさん:2014/09/14(日) 18:48:07.94 .net
>>155
あの管理人はたぶん社員じゃないかな。
国際航路に従事している船舶でSOLAS条約やSMSの縛りがあるのに
興味本位の船ヲタをブリッヂに招き入れて取材させるほど、
そこまで安全管理意識が欠如していたとは思えんわw

160 :NASAしさん:2014/09/14(日) 20:16:44.29 .net
>>157
スレ立てた人は別の人では?
>>1のレス読んでみなよ、「なんで潰れたの?」という素朴な疑問であって
ぼろ糞に叩こうという意図は感じられないよ。

ちなみにオレはどこも一緒だとは思わないけど。

161 :NASAしさん:2014/09/16(火) 13:45:17.69 .net
>>158
有村に恨みがある人なんて地元の沖縄に限らず、相当数いるかと。
船用品、船食の納入業者、リネン関係やその他諸々の取引先は
まともな説明や謝罪もなく、代金を踏み倒されたんだから。
債権者はなにも旧船舶整備公団だけじゃないよ。

162 :NASAしさん:2014/09/17(水) 07:33:20.42 .net
明石のたこフェリーとか
借金でクビが回らなくなる前に、余力を残して清算してたな

>>160
会社を潰したトコと、生き残らせたトコは違うわな

163 :NASAしさん:2014/09/17(水) 10:49:23.19 .net
先に倒産した琉球海運は、倒産が不可避となった時点で社員にちゃんと会社の状況を
説明して、退職金も支払って再就職も可能な限り斡旋した。

また債権者に対しても同じくそうなってしまったいきさつを説明するお詫び行脚を
役員で手分けして行った。県内の取引先はみな「ウチは琉海さんのおかげで何十年も
商売をやってこれた。恨み辛みはないから支払いは会社が立ち直った後、いつでもいいよ」と、
むしろ、今後を気遣う発言がほとんどだったそう。

ここが更生ができた会社と、債権者を極限まで怒らせて破産した挙句、破産後は社長はじめ
役員がさっさと本土に逃げ帰った有村との違い。恥を知ってほしいわ。

164 :NASAしさん:2014/09/20(土) 23:08:56.94 .net
社会】沖縄〜東京間の貨客船「クルーズフェリー飛龍21」 12月より運航休止を発表、理由は乗船客激減など
1 :れいおφ ★@転載は禁止:2014/09/20(土) 22:50:21.63 ID:???0沖縄〜東京を約50時間かけて2万7230円。暇さといい、時代への逆行ぶりが愛しい航路でありました。

フェリーの日本最長航路である貨客船「クルーズフェリー飛龍21」沖縄〜東京航路を、
12月7日から休止するとマルエーフェリーが発表した。
同航路を続けると、基幹航路である鹿児島航路の維持・存続を脅かし、企業の経営環境を悪化
させることになるためだという。

同航路は1973年6月から貨客船「新さくら丸」(旅客定員1288人)を使用して開設。
鹿児島県の奄美大島・志布志市にも寄港し、本州・南九州・奄美群島・沖縄間の物資や人々の交流に一役を担ってきた。
現在は定員92人の「飛龍21」が運航され、総距離1743キロは日本最長。

休止の原因には、離島への航空路線の新規参入やLCC(格安航空会社)の低価格運賃による乗船客の激減がある。
マルエーフェリーとしては将来的に旅客需要の拡大が見込めないこと、
燃料油が高値で安定しているため航路収支を圧迫していること、
片荷航路の解消を図らなければならないことなどを考慮し、
航路の見直しを含めた抜本的な対策として今回の決定を下したとしている。

休止後は、貨物輸送については12月13日より内航RoRo船(ローローせん、大型車両が自走して乗り込める輸送船)
「琉球エキスプレス2」が東京〜志布志〜沖縄間に就航。
旅客フェリーについては阪神(神戸・大阪)〜奄美群島〜沖縄航路と鹿児島〜奄美群島〜沖縄航路が引き続き運航される。

また現在日本で同航路の次に長い航路は、日本長距離フェリー協会に登録されたフェリーの中では、
太平洋フェリーが運航する苫小牧(北海道)〜仙台(宮城)〜名古屋(愛知)航路の1330キロとなる

165 :NASAしさん:2014/09/25(木) 19:03:01.55 .net
>>163
恥を知ってたらのこのこOB会に顔なんか出さないだろう。
船員は休暇や配乗で便宜を図ってほしいから在職中はしこたま貢ぎ物をやってただけで、
ろくな説明や詫びもなく破産した今となっては顔なんか見たくもないわw

166 :NASAしさん:2014/09/26(金) 03:25:58.85 .net
>>160
どこでもいっしょですよそんなもん。
所詮は地球一、嘘、ごまかし、隠ぺいの特異な日本人の会社ですよ。
日本の会社なんて全部そう。

167 :NASAしさん:2014/09/26(金) 12:00:24.62 .net
日本人はインチキイカサマばっかりでほんと胸糞悪いよな。

168 :NASAしさん:2014/09/26(金) 15:00:15.78 .net
おい、朝鮮人が自演してるぞw

169 :NASAしさん:2014/09/26(金) 18:56:05.46 .net
無知無学は嫌だね。
それとも就職したことがないのか、フリーターかなんかか。

170 :NASAしさん:2014/09/26(金) 19:02:10.07 .net
ぷっ、韓国こそが世界一のインチキイカサマ国家。
アジア大会なんかがそのいい象徴。自国選手に有利になるように
故意に空調を操作するようなデタラメぶり。

Tフェリーや阪急フェリーなんかは韓国人団体客のあまりのマナーの悪さに
クレーム続出だよ。しょせんは他人の迷惑を顧みない、自分さえの国。恥を知れ!

171 :NASAしさん:2014/09/27(土) 09:33:56.76 .net
これ、上のほうで名前が挙がっている横領犯か、はたまたアル中か、
自分勝手なことばかりして支店長を悩ませてたアホ社員のいずれかが、
スレを流そうと、日本人がどうだのと必死に関係ないレスを付けてるんじゃないの?

172 :NASAしさん:2014/09/27(土) 11:32:57.37 .net
そこら辺だろうが、そもそも沖縄人は本当に日本人とは別の遺伝子だからたちが悪い

173 :NASAしさん:2014/09/27(土) 18:07:41.00 .net
・横領犯
・アル中の役員
・アホ社員

いずれもナイチャーだったんですけど...

174 :元乗組員:2014/09/28(日) 17:43:42.09 .net
久々に覗いたら、スレが進んでますね

>>170
船内で問題を起こす乗組員はみんな宮古派閥の連中ばかりでしたけどね(笑)

175 :NASAしさん:2014/09/29(月) 16:14:41.40 .net
有村って最期のころはほかにどこにも行き場のない、
船員の掃き溜めみたいになってたよね

能力のある、他所でも評価される有能な船員は最初の倒産のときに
会社に見切りをつけて去っていったし

176 :NASAしさん:2014/09/30(火) 03:19:06.88 .net
一般社員の名前まで出しちゃって大丈夫なんですか?顔写真も出てきて誰だかわかっちゃうし。
恨まれて大変なことにならないですか?

177 :NASAしさん:2014/09/30(火) 10:31:43.33 .net
どこに顔写真が出てるの、教えて?
どれだけツラの皮が厚い顔してるのか、見てみたいw

178 :NASAしさん:2014/10/04(土) 16:04:08.75 .net
恨まれるべきは会社のカネを喰い潰したそいつらのほうだよ

179 :NASAしさん:2014/10/23(木) 15:34:09.94 .net
今、石垣〜花蓮を結ぶフェリーを台湾の企業が検討中らしい

180 :NASAしさん:2014/10/25(土) 13:26:22.55 .net
RoRoじゃなく旅客フェリーだといいな
石垣が、台湾から船で行けるが、日本から船で行けない島になると面白い

181 :NASAしさん:2014/11/16(日) 08:55:05.16 .net
東京航路の新造船に続き、フェリーきかいの新造船進水式と明るい話題が続くねい。

182 :NASAしさん:2014/11/16(日) 08:58:41.64 .net
あみゃみゃおーしま最高また行きたい。鬱気味の俺には南国の気候が向いてる。

183 :NASAしさん:2014/11/16(日) 23:57:14.87 .net
奄美の種馬 M崎
未だに沖縄の風俗をこよなく愛すバカ!

184 :NASAしさん:2014/11/17(月) 16:43:24.36 .net
でもまあ風俗好きに悪い奴はいないだろ
いい人生全うできそうでうらやましい

185 :NASAしさん:2014/11/18(火) 19:01:15.08 .net
沖縄の風俗好きで悪い奴の例
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2010/10/20image_issue/index-j.shtml

186 :NASAしさん:2014/11/19(水) 10:26:59.51 .net
まさかここでM城君を見るようになるとはw

187 :NASAしさん:2014/11/26(水) 20:33:34.39 .net
バカ息子の有村博勝〜
お前が親父と作った飛龍21が日本から消えるよ(笑)
亡き親父との思い出浸りにラストクルージングしてこいよ(笑)

188 :NASAしさん:2014/11/26(水) 21:43:17.87 .net
公 共 交 通 機 関 で し か な い
国 内 長 距 離 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
わ ず か 数 万 円 で 優 越 感
さ す が は 名 古 屋 の 田 舎 も ん
ど う で も い い こ と で 見 栄 を 張 る
貧 乏 人 が 無 理 を し て
生 涯 一 度 の 大 冒 険
豪 華 な 船 旅 太 平 洋 フ ェ リ ー
食 事 は 日 本 一 の バ イ キ ン グ
隣 で 食 う の は 団 体 さ ん
2 等 雑 魚 寝 の 団 体 さ ん
俺 は ス イ ー ト な ん だ と 胸 を は り
ち ょ っ と ば か り の 優 越 感

ク ル ー ズ 船 に は 乗 れ な い が
太 平 洋 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
一 生 一 度 の 贅 沢 だ

189 :NASAしさん:2014/11/29(土) 16:50:37.68 .net
>>180
ありえる
対馬だって博多航路より釜山航路のほうが盛況だ

190 :NASAしさん:2014/11/30(日) 14:24:52.13 .net
鹿児島の船会社スレにまで湧いてくんな新日本馬鹿

191 :NASAしさん:2014/12/19(金) 14:45:13.58 .net
やっとこの日本から有村の最後の残影が消え去ってくれた。
学会に感謝w

192 :NASAしさん:2015/02/21(土) 21:11:12.56 .net
サイドスライダーってコイツでしょ?↓

Yahooでのコテハンが●●●●●●○○○○○○(12文字)
OKWave(goo)でのコテハンが□□□□□□●●●●●●(12文字)

●●●●●●は共通した6文字

わかる人はすぐわかると思うけど・・・

コイツの職業はまだ未判明だが、もしフェリー関連やフェリーライターだったら
職を失うことになるねw

193 :NASAしさん:2015/03/11(水) 01:04:14.00 .net
.

194 :NASAしさん:2015/05/10(日) 20:46:36.64 .net
268 名前: 名無しさん Mail: 投稿日: 2015/04/25(土) 20:39:20.85 ID: 0grLrcUy
口だけは達者な沖縄右翼
その実は離島を侵略し、離島を搾取し、薩摩との戦いではろくな戦いもせず尻尾を巻いて逃げ
奄美を薩摩に生け贄として捧げ、自らの琉球王府の国体を護持をした卑怯者の島
太平洋戦争で不幸にも亡くなったご先祖様の悲劇に寄生し、内地に強請たかり
日本復帰当時に尽力した親や祖父祖母世代の努力も内地に騙されただけと一蹴にし
内地の血税で南西諸島史上最高の栄華を誇るまでになった沖縄県民帝国の豊かさにあぐらをかき
薄汚れた金玉と万個をかきかき鼻くそをほじりながら内地を批難する薄っぺらい島
失笑失笑また失笑


269 名前: 名無しさん Mail: 投稿日: 2015/04/25(土) 21:11:21.02 ID: 0grLrcUy
内地を批難することが存在意義のイデオロギーの先頭にご先祖様が残してくれた沖縄民謡を使い政治利用する薄っぺらい島
悲劇も政治利用し、歌も政治利用し、歴史も政治利用
歌を売り、芸能を売り、歴史を売り、自然を売り、魂から何でも売ってきたのは内地に捨て石にされたから差別されたからだと嘘ぶく

沖縄島に琉球なぞ残っていない、おもちゃの琉球を欲しがる観光客を騙すパッケージ琉球が並んでいるだけ
現金を運んでくる観光客と同情を持参する活動家にだけ媚び島の未来を預ける拝金売島奴連中
島人同士で主義主張を乗り越え島人による島人のための未来を語る討論などありはしない
常に内地の人間をどれだけ味方につけたか、常に内地の取り巻きがどれだけいるか、
内地からの同情を競い合う乞食しかいない
内地のどのイデオロギーに島の歴史を預ければ自分たちが得するかの計算ばかり
現金も同情も持参しない内地の人間は常に差別者とし、自分たちは被差別者だと悲劇のヒロイン
朝から憎悪の書をひもとき、先祖の不幸を探し、差別を探し、内地との軋轢を見出して一安心
やっぱり自分たちは差別されていたんだ、と憎しみを胸に新たに一日が始まる
失笑失笑また失笑

195 :NASAしさん:2015/05/13(水) 19:10:44.62 .net
         ,,-――-ヘ   JAP 敗戦 記念 ♪
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Macarthur_hirohito.jpg
        | |    . | |  マッカーサー元帥の下に呼び出され、戦犯ヒロヒト記念撮影
        | |━- -━| |  http://en.wikipedia.org/wiki/Hirohito
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓|
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /| ̄ ̄ ̄|\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| ̄▼ ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   |\▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 |  ▼  | ヒロヒト |
      /            | . |      ̄~|~ ̄      |
      |      i      | . |  |    | o  . |   |
      |      |      |  |  |   . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"

196 :NASAしさん:2015/05/22(金) 10:40:11.96 .net
>>179
続報まだ〜?

197 :NASAしさん:2015/05/28(木) 20:15:17.38 .net
大阪支社にいた宮崎◯穂
24時間絶倫男
取引先、関連会社、グループ会社
風俗嬢やりにやりまくり
基本はゴムなし中◯し
子供は何人いるのかなぁ(笑)

198 :NASAしさん:2015/07/12(日) 13:37:52.37 .net
あげとくか
 
おもしろいから↓
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1393588007/

199 :NASAしさん:2015/09/28(月) 22:08:18.81 .net
そういえば常石にて係船されてた
フェリー海龍も売船されたん?

200 :NASAしさん:2015/10/07(水) 10:46:12.20 .net
台湾企業が西表、石垣へのフェリーか高速船やってくれると面白いな
対馬と同じように、日本人より、外国人が旅行しやすい島になる

201 :NASAしさん:2015/10/12(月) 01:57:10.03 .net
>>200

定期船ではないが「スーパースターアクエリアス」というクルーズ船が
週2-3回台湾から石垣に寄港している。
台湾人の爆買いで島内のマックスバリュー、サンエーの棚は隙間が目立つようになる。
ダイコクドラッグが台湾人向けの店舗の開設を予定している。

昨年10月の台湾紙自由時報では
台湾の運輸大手、華岡グループが、
台湾の花蓮市と石垣島を結ぶ貨客船の運航を計画
との報道をしたがまだ実現していない。

202 :NASAしさん:2015/10/28(水) 09:33:45.65 .net
情報THANX
これは琉球人の有村より、台湾人に期待だな

203 :NASAしさん:2015/11/27(金) 09:14:42.33 .net
Q1 個室にテラスはありますか?
A1 ありません。新日本海フェリーのデラックスA・ジュニアスイート・スイートをご利用ください。

Q2 レストランよりワンランク上の施設はありますか?
A2 ありません。新日本海フェリーのグリルをご利用ください。

Q3 特等室は広いですか?
A3 それほど広くはありません。新日本海フェリーのデラックスAをご利用ください。

Q4 露天風呂はありますか?
A4 ありません。新日本海フェリーの露天風呂をご利用ください。

Q5 ドッグランはありますか?
A5 ありません。新日本海フェリーのドッグランフィールドをご利用ください。

Q6 レストランの食器は係員が片付けてくれるんですか?
A6 食器はセルフ返却式となっております。嫌なら新日本海フェリーをご利用ください。

Q7 客室は等級別のフロアですか?
A7 いいえ。特等のお向かいさんは一等です。等級別フロアご希望でしたら新日本海フェリーをご利用ください。

Q8 ジムなどのスポーツコーナーはありますか?
A8 ありません。新日本海フェリーのスポーツルームをご利用ください。

Q9 下船する時に運転者の運転するくるまで一緒にそのまま下船したいのですが?
A9 お帰りの下船も同乗者でも徒歩下船となります。新日本海フェリーをご利用ください。

Q10 朝食をスイートルームまでルームサービスしてもらえますか?
A10 ルームサービスは行っておりません。新日本海フェリーのスイートをご利用ください。

204 :NASAしさん:2015/12/08(火) 16:29:56.81 .net
新日本海フェリー>>>太平洋フェリー
ですよね?

太平洋フェリーのダメな点。

・特等室が狭い。
・特等室のバスタブが狭い。
・特等室のソファーベッドが使えなさすぎる。
・特等室は景色が見えにくい。
・特等室のテレビの向きがふざけすぎ。
・特等室と一等室が向い側にあるのはダメ。(うるさい・うっとうしい)
・船内放送消してるのに廊下からうるさいチャイム音が入ってくる。
・レストランが混雑して落ち着かない。
・豪華な夕食と謳う割には、すたみな太郎レベル。
・特等とスイートに専用テラスが付いていない。

太平洋フェリーの良い点。
・冷蔵庫がある。
・1等以下は新日本海より充実している。
・公室は若干新日本海より充実している。
(SNFのフォワードサロンなみに落ち着ける空間は無いが・・・)
・船員が美人

結論

特等室だと海を見ながら落ち着いて過ごせる場所が無い。
上の階に行くほど等級が上がり静かになる新日本海の方が良い。
等級ごちゃまぜは良くない。
特等室で大半を過ごすなら新日本海フェリーの方が圧倒的に快適。

205 :NASAしさん:2015/12/08(火) 16:56:31.46 .net
ロリコン、もうコピペつまんねーよ
あ、あとつまんねーブログも更新しろよ

206 :NASAしさん:2015/12/13(日) 00:14:50.50 .net
フェリー・オブ・ザ・イヤー?
おめでたいですね〜〜単なる1雑誌の読者投票の結果になんの権威があるの?
組織票でいくらでもコントロールできちゃうしね。
シップ・オブ・ザ・イヤーやカー・オブ・ザ・イヤーならまだ権威のある賞だけどね。

それに、コンセプトがぶれないといいつつ、個室の禁煙化やコインランドリーの設置等
それこそSNFの真似と言われても仕方ない!
旅客重視と言いつつダメな特等船室や船室配置。
スイートルームに乗っても席も保証されないレストラン。
さらに船の大きさに対して乗客が多いのはTF。つまり船室を狭くしてパブリック
スペースを広くして・・多い個室以外の下等級の乗客が点数を上げているだけ。
つまり個室利用の本当の上等級客に取っては、SNFの方が快適!
まっ80点主義のトヨタのお膝元だから仕方ないけど・・

207 :NASAしさん:2015/12/20(日) 16:16:07.44 .net
Q1 個室にテラスはありますか?
A1 ありません。新日本海フェリーのデラックスA・ジュニアスイート・スイートをご利用ください。

Q2 レストランよりワンランク上の施設はありますか?
A2 ありません。新日本海フェリーのグリルをご利用ください。

Q3 特等室は広いですか?
A3 それほど広くはありません。新日本海フェリーのデラックスAをご利用ください。

Q4 露天風呂はありますか?
A4 ありません。新日本海フェリーの露天風呂をご利用ください。

Q5 ドッグランはありますか?
A5 ありません。新日本海フェリーのドッグランフィールドをご利用ください。

Q6 レストランの食器は係員が片付けてくれるんですか?
A6 食器はセルフ返却式となっております。嫌なら新日本海フェリーをご利用ください。

Q7 客室は等級別のフロアですか?
A7 いいえ。特等のお向かいさんは一等です。等級別フロアご希望でしたら新日本海フェリーをご利用ください。

Q8 ジムなどのスポーツコーナーはありますか?
A8 ありません。新日本海フェリーのスポーツルームをご利用ください。

Q9 下船する時に運転者の運転するくるまで一緒にそのまま下船したいのですが?
A9 お帰りの下船も同乗者でも徒歩下船となります。新日本海フェリーをご利用ください。

Q10 朝食をスイートルームまでルームサービスしてもらえますか?
A10 ルームサービスは行っておりません。新日本海フェリーのスイートをご利用ください。

208 :NASAしさん:2015/12/21(月) 02:33:34.00 .net
■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■

ロリコンであることが判明し、なおかつ船板を荒らしまくった【第4セクター】は
当スレへの投稿は固くお断りいたします

▽【第4セクター】とはコイツです
http://ameblo.jp/hbv502/ (ブログ)
https://twitter.com/daiyonsekuta (ツイッター)

▽【第4セクター】がロリコンと判明したいきさつはこちら
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1423232446/699-703n

▽【第4セクター】が船舶板を荒らしまくった犯人と判明したいきさつはこちら
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/841
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/818
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1427733010/840

■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■◆●◆■ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


209 :NASAしさん:2015/12/28(月) 18:19:54.68 .net
オンボロ鉄道会社のグループに豪華さを売りにするフェリーがあるという

なにが豪華なのかさっぱりわからないがとにかくそれが自慢らしい

とにかく他のフェリーとは格式が違うらしい
船内ではラウンジショーがあるらしい
昼間はピアノの生演奏があるらしい

だけどレストランはバイキング
ステーキ食い放題のバイキング
皆さんたくさんお食べになられる
今日もレストラン大盛況
しかし次の日も同じメニュー
とてもじゃないが食べられない

だから当然パブリックスペースで弁当を食べる人がいる
ビールとつまみで盛り上がる人もいる
だけどカップラーメンはダメらしい
なぜかカップラーメンはダメらしい

バイク=汚らしい
ライダー=貧乏人らしい
2等大部屋=DQNらしい

通称カップ麺ライダーはお断りらしい

210 :NASAしさん:2016/01/04(月) 18:04:29.06 .net
安置所になっている高校に夫と急ぐ。遺体は塩ビの収納袋に入れられ、体育館の床に寝かされていた。
口を半開きにしている。眠っているようだ。この子はいつも口をパカーンと開けて寝る。
「寝てるだけなんだよね。起きてよ、ねえ」
肩を揺する。反応がないと分かっているのに。おえつが止まらず、息継ぎが苦しい。ほっぺに手を伸ばす。ひんやりしている。死後硬直はまだ見られず、ぷくぷくしていた。
「土葬なんかにできるかっ」
夫が係の人ともめている。係の人の話では、震災で油不足になり、市の火葬場が十分に稼働できない。遺体は日に日に増えて処理能力が追い付かず、「仮埋葬」を勧めているという。
「仮埋葬なんて言い方を飾るな。要は一時的な土葬なんだろ?」夫は食って掛かっている。息子の死に直面し、気が高ぶっている。夫の怒気に気おされて係の人が折れた。
一定期間仮安置が認められ、その間に火葬場を探す。
ドライアイスを葬儀屋さんから買ってきて、遺体の周りに敷き詰める。ドライアイスは需要過多で品薄で、遠くに足を延ばさないと手に入らなかった。
火葬場はどこの市町村もふさがっていた。電話をかけまくって宮城県大崎市の火葬場で空きを見つけた。それでも2週間待ちだった。
翌日から朝一に体育館に寄ってドライアイスを交換し、まだ見つかっていない家族をその足で捜しに出るのが夫婦の日課になった。遺体は冷やし過ぎでカチンカチンになっている。
閉じた目の目頭に血の混じった赤い涙がにじんでいる。かわいそうで拭き取ってあげる。次の日行くとまた出ていた。

211 :NASAしさん:2016/01/09(土) 15:11:52.64 .net
2等大部屋の迷惑な所は難民が大量にパブリックスペースを長時間占拠すること。

最低ランクが2等寝台になれば、パブリックスペースよりも自分の寝床に戻った方がよっぽど寝心地がいいからな。

2等寝台内で迷惑が完結すればいいのだけど、現実は船客全体に迷惑が飛び火してるわけ。

大部屋を廃止した新日本海ペリーの決断はまさに英断。フェリー業界の大革命。

212 :NASAしさん:2016/01/13(水) 15:19:37.00 .net
最近高知に旅行に行った際にオリックスレンタカー高知駅前店を利用しました。
いつもはトヨタレンタカーを利用しますが夏の混雑時であり希望クラスがなかったので今まで何回か利用したことのあるオリックスレンタカーにしました。
店はきれいであまりレンタカー屋らしくないたたずまいでした。受付の女性は愛想はよかったですが今日はレンタカーで事務的にどこに行くのかと尋ねられました(えっ、そんなこときいてどうするの?)
また、ガソリンスタンドはエネオスで入れて返却時に領収書を提示するよう指示されました。
高知市内のほか足摺岬や四万十川沿いなどを観光して、翌々日、指示された通り高知駅の近くのエネオスのガソリンスタンドで給油して領収書を見せると、担当の若い男は急に店が違うと不機嫌になりました。
そして、「ありがとうございました」の一言もなしで、チッと舌打ちをして「もういいです」だって。
私は無性に腹が立ちました。
まず、なぜ、出発時に行先を聞かれなくてはいけないのかと。また、何故、全国チェーンのオリックス店舗なのに指定された店で給油しないといけないのでしょうか。
どこで精製されたガソリンかわからないような格安ガソリン店じゃなく、ちゃんとしたエネオスの店て入れているにもかかわらずですよ。
私は、国内および海外でレンタカーは数えきれないほど使ってますが、いつも使っているトヨタレンタカーでは、一度も行先を聞かれたり、指定された店でがガソリンを入れろとか言われたことはないですし、オリックスレンタカーの今まで利用した店もしかりです。
このような特例は、オリックスレンタカー高知駅前店だけのものなのでしょうか?
もしそうなら、HPに、オリックスレンタカー高知駅前店では出発時にお客様の行先を確認し、また、返却時は必ず指定店で給油することを義務とします、と銘記すべきではないでしょうか?

213 :NASAしさん:2016/01/15(金) 16:23:53.28 .net
オンボロ鉄道会社のグループに豪華さを売りにするフェリーがあるという

なにが豪華なのかさっぱりわからないがとにかくそれが自慢らしい

とにかく他のフェリーとは格式が違うらしい
船内ではラウンジショーがあるらしい
昼間はピアノの生演奏があるらしい

だけどレストランはバイキング
ステーキ食い放題のバイキング
皆さんたくさんお食べになられる
今日もレストラン大盛況
しかし次の日も同じメニュー
とてもじゃないが食べられない

だから当然パブリックスペースで弁当を食べる人がいる
ビールとつまみで盛り上がる人もいる
だけどカップラーメンはダメらしい
なぜかカップラーメンはダメらしい

バイク=汚らしい 
ライダー=貧乏人らしい
2等大部屋=DQNらしい

通称カップ麺ライダーはお断りらしい

214 :NASAしさん:2016/01/21(木) 22:43:18.27 .net
フェリー・オブ・ザ・イヤー?
おめでたいですね〜〜単なる1雑誌の読者投票の結果になんの権威があるの?
組織票でいくらでもコントロールできちゃうしね。
シップ・オブ・ザ・イヤーやカー・オブ・ザ・イヤーならまだ権威のある賞だけどね。

それに、コンセプトがぶれないといいつつ、個室の禁煙化やコインランドリーの設置等
それこそSNFの真似と言われても仕方ない!
旅客重視と言いつつダメな特等船室や船室配置。
スイートルームに乗っても席も保証されないレストラン。
さらに船の大きさに対して乗客が多いのはTF。つまり船室を狭くしてパブリック
スペースを広くして・・多い個室以外の下等級の乗客が点数を上げているだけ。
つまり個室利用の本当の上等級客に取っては、SNFの方が快適!  
まっ80点主義のトヨタのお膝元だから仕方ないけど・・

215 :NASAしさん:2016/04/30(土) 00:55:41.56 .net
有村は結構使ったけど、なんかルーズで大丈夫かと思うことはあった

216 :NASAしさん:2016/05/15(日) 19:32:28.20 .net
>>200-201

台湾−石垣間の定期フェリーの再開が見えてきた。
八重山毎日新聞電子版より抜粋

花蓮港ー石垣港間を最短4時間で結ぶ世界最大級の高速フェリー
「ナッチャン・レラ」(1万712d、旅客定員774人)が14日夕、石垣港に初入港した。
総合物流事業を展開するシンバネットワーク(安里繁信会長)の
(株)あんしん(安里享英社長、浦添市)が、台湾の物流大手ワゴングループ(洪清潭会長)と
連携して運航させた。両社は、台湾の旅行業者ら100人の視察団(団長・蕭美琴国会議員)を
招待、旅行商品の開発を促進する。


あんしんによると、花蓮港など台湾東部と石垣とのルートで年10回程度、
修学旅行や社員旅行など団体客をターゲットにチャーター便を運航させ、
来年から週1回の定期便化を目指すという。運航時期については
観光客の少ない閑散期を予定する。

同船は同日午後1時ごろ花蓮港を出港し、同日午後6時すぎ、
クルーズ船が出港するのを待って石垣港に入港した。
15日は関係者を対象にした船内見学会を行う。出港は同日午後1時。

217 :NASAしさん:2016/05/28(土) 16:54:45.52 .net
テラスもねぇ
グリルもねぇ
特等それほど広くもねぇ

そりゃあ潰れますよね(*^_^*)

218 :NASAしさん:2016/06/03(金) 16:14:17.52 .net
TF厨営業に必死すぎなんですがwww
そんなに業績悪いの?
露天風呂やテラスから眺める津軽海峡最高!
って人に名仙すすめてヴァカですか?

たしかに名古屋航路なんて今乗っておかないと
来年乗れる保証ないしwww

219 :NASAしさん:2016/06/03(金) 16:51:40.54 .net
かなりイタイ人になってしまったな。

220 :NASAしさん:2016/06/06(月) 17:10:15.85 .net
>>216
おお!オーストラリアのインキャットが開発したナッチャンがこんな所に
これは期待できる
日本人の税金ドブに捨てたテクノスーパーライナー小笠原よりずっと良いね

221 :NASAしさん:2016/06/08(水) 09:47:40.31 .net
Incatの112m級WPC(ナッチャンsと同クラス)の3番船と4番船が
デンマーク本土とユトランド半島を結ぶ航路に就航していて、5番船も就航予定

222 :NASAしさん:2016/06/08(水) 20:05:20.32 .net
造船ニッポン!みたいなの信じてたけどオーストラリア強いな

223 :NASAしさん:2016/06/09(木) 10:59:04.08 .net
テクノスーパーライナーの残骸は信じてた戦艦大和の沈没に似てる

224 :NASAしさん:2016/06/10(金) 19:20:54.87 .net
オンボロ鉄道会社のグループに豪華さを売りにするフェリーがあるという

なにが豪華なのかさっぱりわからないがとにかくそれが自慢らしい

とにかく他のフェリーとは格式が違うらしい
船内ではラウンジショーがあるらしい
昼間はピアノの生演奏があるらしい

だけどレストランはバイキング
ステーキ食い放題のバイキング
皆さんたくさんお食べになられる
今日もレストラン大盛況
しかし次の日も同じメニュー
とてもじゃないが食べられない

だから当然パブリックスペースで弁当を食べる人がいる
ビールとつまみで盛り上がる人もいる
だけどカップラーメンはダメらしい
なぜかカップラーメンはダメらしい

バイク=汚らしい
ライダー=貧乏人らしい
2等大部屋=DQNらしい

通称カップ麺ライダーはお断りらしい

225 : ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2016/06/10(金) 19:40:04.08 .net
..
      / ̄ ̄⌒⌒ ̄\
      |    __λ_ |
      |   ノ ヽ 〆| |              _
      |   ノ      \|          /  ̄   ̄ \
      | / //ノ(_)(//)        /、          ヽ とっとと死ね。
      \___  / ̄| /         |・ |―-、       |   
   , ―-、   \   | ++|/          q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)    \   ̄( _         ノ_ ー  |      |
    | ̄ ̄|/    |__|  \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          | ....

226 :NASAしさん:2016/06/29(水) 10:25:34.87 .net
>>69
>>オフィサーと付き合ってるキャストをオフィサーと一緒に休暇をとらせるために
夏の多客期を前に下船させて片や別にアルバイトを採用して乗せる。

その一緒に休暇をとらせるというのも、同じ条件でもどんぴしゃり
合わせて貰えてたのは1組だけだよね。

海務部長への貢ぎ物の有無なのか、或いは
男のほうが島の人かどうかの違いだったのかは定かではないけど、
もう一方のほうは10日から2週間程度はズレていたわけどで、
そういったことからも人間関係はおかしくなってなってしまう。

227 :NASAしさん:2016/06/29(水) 10:39:14.11 .net
>>152
自主退職させられてるのはまだマシなほうで、
>>44に書かれている奴なんかはその事件を起こす以前に、
海龍で同僚の部屋から保険証を盗んで福岡でサラ金からカネを詐取してるんだよ。

K河キャプテンがすごい怒って、会社に退職させたほうがいいって上申もしたのに
それでも辞めさせないでとうとう、あんな大事件を起こしやがった。

学習能力がないんだろうね、それでも懲りもせずに再び>>40のような
“寛大”な懲戒(笑)処分を下してるんだからw

228 :NASAしさん:2016/07/03(日) 11:21:34.63 .net
>>226
私が頭に来たのは、その当人の態度
甲板部はお客さんが多い少ないは関係ないけど、
事務部は思いっきり関係があるからね

食事の時間でもないのに、ブリッヂの人が乗下船通知のFAXを
食堂に張り出して、ものの3分も経たないうちに
わざわざ確かめに来てニタニタ笑ったり、

正月の台湾クルーズで、飛龍や休暇員の応援まで得て
必死業務をこなしてるのに、
涼しい顔で平良から一緒に私用乗船してくる

他の事務部員への気配りや気持ちへの斟酌がまるでないんだもん

事務部で夏と正月を前に下りていって、悠々と休暇してるのは、
阿○久○子、お前だけだよ

229 :NASAしさん:2016/07/04(月) 12:24:25.09 .net
空気読めって話しだよな。
アンタの休暇はほかのみんなの負担と犠牲のうえに成り立ってるのに、
無神経にも程があるっちゅーの....

230 :NASAしさん:2016/09/28(水) 10:43:19.42 .net
勝盛がよくブリッジから阿部にそういうおせっかいな連絡をやってたね
勝盛、自分の歳も考えないで阿部に相当入れ込んでいたからねw

231 :NASAしさん:2016/10/06(木) 10:34:17.93 .net
阿部も阿部で甲板部の人から色々と言われるのがおもしろくないと憤慨してた割には
そういうのは「ありがとうございます」って受けていたんだから、
ああなったのはそういう本人の態度にも原因の一端はある。

232 :NASAしさん:2016/12/10(土) 10:22:01.30 .net
>>32
あれは贔屓の域を超えていたよ。
井上さん、なにか弱味でも握られたの?と、勘繰りたくなるレベル。
だって井上さん、品川の小間使いの如く必死に動くんだもん。

233 :NASAしさん:2016/12/10(土) 10:26:22.88 .net
>>42
売店でcomoのパンを売る話しなんかはその典型。
売店のことは司厨長の管轄なんだけどな、
品川は井上さえ抑えておけばなんでもokだとでも思ってたフシがあったね。

234 :NASAしさん:2016/12/10(土) 12:32:13.80 .net
何このスレw
同窓会かよww

235 :NASAしさん:2016/12/12(月) 10:13:01.18 .net
品川は案内所で退職願いを書いたりもしてる
その度に井上さんが慰留したんだか、穿った見方をすれば、
井上さんが慰留するのを見透かして、本当は辞めるつもりもないのに
駆け引きの材料にしてたんだろうね

236 :NASAしさん:2016/12/14(水) 10:35:41.02 .net
品〇芳〇
休暇明けで乗船して早々、歯が痛いとか言い出して、名古屋で上陸して歯医者に行くんだもんな。
それでいて他の人の上陸には井上にネチネチ文句を言う、大変な性悪だよw

237 :NASAしさん:2016/12/14(水) 14:44:42.27 .net
私をドックに連れて行って事件なんてのもあったな
遊びに行くと勘違いして、街までの電車の時間とかを必死に調べて、
散々はしゃいで、次長から「お前は連れて行かん」って怒鳴られて、
泣きベソかいてやがんのw

238 :NASAしさん:2016/12/16(金) 11:29:04.21 .net
作業をやりたがらない人が都合のいい時だけ行きたいとは、虫がよすぎる。
○里次長は誰がどう見ても怒るような人じゃないし、寧ろ面倒見の良い人。
余程、腹に据えかねたんだと思うよ。

239 :NASAしさん:2016/12/17(土) 11:31:12.03 .net
品川はなんで太平洋フェリーを辞めて有村に入ったのかな?
会社自体も向こうのほうがよっぽどマシだし、業務的な負担も全然違う。

案内所の事務仕事は人よりも出来たかもしれないが、有村の場合は
それだけが仕事じゃないからね。

もっとも、井上は品川に仕事のいいトコ取りをさせていたが。

240 :NASAしさん:2016/12/21(水) 10:35:37.07 .net
井上さんずるいよね
『事務室に私物を置かないで下さい』なんて貼り紙やっておきながら、
自分は私物をBARに置いている。
毎晩、酒を飲んでおいて夜間緊急時の連絡先はブリッジとはこれ、如何に?

241 :NASAしさん:2016/12/24(土) 11:01:02.48 .net
この会社で仕事やっていて一番戸惑ったのが、これはこうする、
このようなケースではこう対処するという、会社としての取り決めや
ルールが明確ではなかったこと。その時々で場当たり的で非常に曖昧。

書類や文書も保存期間がきちんと定められていないから、ちゃんと整理もされてなく、
ただ綴られて厚さ数十cmにもなったりしてる。

242 :NASAしさん:2017/01/04(水) 10:51:16.81 .net
>>12
>>夏場でも団体が100人行くかどうかだし、その団体客の収益って@2千〜3千円だろ?

足立が扱った団体は実質的には赤字だったと思う。
名古屋から石垣までアウトサイドで9,000円、netで運賃出ししておいて、
代理店に10%のコミッション払ったなんて言って、その分をちゃっかり自分でピンハネしやがる。

聞けば船長主催のアフタヌーンパーティーだの、レストランは全部窓側席アサインだの、
船側にかなりの負担をかけていたみたい。

243 :NASAしさん:2017/01/04(水) 17:57:13.64 .net
今年で破産からもう9年になるんだね
有村の存在価値ってなんだったんだろうね?

244 :NASAしさん:2017/03/15(水) 10:42:10.71 .net
破産の半年前くらいまでは那覇から先島への唯一の旅客航路を担っているという部分で、
曲がりなりにも存在価値はあったよ。だが、リ○ラの件でそんなのは吹っ飛んだんだよ。
飛龍21一隻で上海/石垣/高雄間の三角運航をやるという話が、まだ先方からの打診の段階で
外部に漏れてしまって、県や先島の行政機関が有村の姿勢に疑いを抱いてしまったんだよ。

245 :NASAしさん:2017/03/17(金) 05:36:24.37 .net
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hを上回るガンマー線が27万円の測定器で計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

246 :NASAしさん:2017/03/18(土) 11:36:38.57 .net
>>244
外に漏れたのはそれだけじゃない。琉海との合併を検討という話も新聞にスッパ抜かれた。
情報管理がまるで来てなかったんだよ、特に杉○は。

酒を飲まされておだてられたら、なんでもペラペラと喋ってしまう。
琉海の社長にしてみたら正式な申し入れもまだないのに、新聞にそんなこと書かれたんでは
「一体、なんなんだ有村は?」となってしまうわ。

247 :NASAしさん:2017/03/18(土) 11:45:31.40 .net
>>38
>>特に甲板部なんかは部長への貢物合戦状態やったね

ちょっと違う。甲板部というより、宮古の人はが正しい。その中には機関部もいる。

248 :NASAしさん:2017/03/27(月) 17:19:26.65 .net
>>152
>>227
領収書を偽造して食糧金をパクったたかしはクビにならなかったし

249 :NASAしさん:2017/03/29(水) 10:20:17.59 .net
結局のところ私腹を肥やした者勝ちなんだよ
懲罰委員会にしても部長の胸三寸だったんだし、きちんと対処しないで情に流されるから
風紀もどんどん乱れてしまう。

250 :NASAしさん:2017/03/29(水) 10:24:11.94 .net
恵二にしても休職期間一ヶ月足らずで復職してる。
そもそなんであんな奴が一機士なんだよw

251 :NASAしさん:2017/03/31(金) 10:22:11.76 .net
中国大陸と三角航路なら再開してやっていけるかもしれない

252 :NASAしさん:2017/05/25(木) 12:08:20.73 .net
いやいや、その後台湾は国民党に政権が変わって中国との三通を解禁してるから
早晩、有村は持たなかったよ。

253 :NASAしさん:2017/06/02(金) 17:58:56.53 .net
>>231
ああなったつーので、船内安全衛生委員会でのフェラチオ抗議事件を
思い出してしまったよ。

聡の立場を考えたら、ああいうことは控えるべきだよね。
「この中にいます!!!」なんて、顔を真っ赤にして怒ったところで、
相手は聡の島の先輩なんだしw

254 :NASAしさん:2017/07/22(土) 07:25:03.63.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆☆♪
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪♪♪

255 :sage:2017/10/08(日) 11:48:02.12 ID:C1VG3Imzg
>>250
>>なんであんな奴が

献上品の効果は疑いの余地が無いが、もう亡くなった人のことは悪く言うもんではない。

256 :こまかいこというとさ:2017/10/13(金) 14:19:48.84 ID:bceJoo2kk
やっぱあつあつのようきじゃないとね

すぐさめる かっぷだと あらうのへらしたいし

257 :NASAしさん:2018/01/05(金) 11:49:04.62 .net
有村が破産して台湾航路が潰れて
今最長の定期旅客航路って何だろうね?

258 :NASAしさん:2018/01/30(火) 18:32:42.56 .net
空を飛ぶように幸せ金持ちになれる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GB0L2

259 :NASAしさん:2018/06/21(木) 12:48:39.45 .net
西表&石垣は台湾人のリゾート地化が進んるな
対馬が韓国人観光客の落とす金(北の自由化後は北朝鮮人も?)に依存してるのと同じ構図

260 :NASAしさん:2020/04/09(木) 18:11:46.32 ID:HY21H9Y6q
へ〜え。

素敵なフェリ会社だったみたいだなぁ。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~hiryu21/

261 :NASAしさん:2020/04/09(木) 17:38:01 .net
へ~え、いいにゃあ!

262 :NASAしさん:2021/05/16(日) 02:11:51.78 .net
偶然読んだがひどい会社だなw
日本の会社とは思えん…

263 :NASAしさん:2021/08/28(土) 15:12:00.35 .net
最悪だな、宮古島島民っ!

264 :NASAしさん:2022/03/10(木) 14:07:47.99 ID:FZf+3EEbG
https://www.amazon.co.jp/dp/B00NGH9QK4/
スタンダードブルー (ヤングキングコミックス) Kindle版
宇河弘樹  (著)  形式: Kindle版
5つ星のうち4.3    6個の評価

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/JR_Beetle2_2009.jpg
博多湾上を疾走するビートル2世

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB_(%E9%AB%98%E9%80%9F%E8%88%B9)
ビートル (Beetle) はJR九州高速船(2005年10月1日に、従来の九州旅客鉄道〈JR九州〉船舶事業部が独立)が運航している高速船である。

265 :NASAしさん:2022/03/26(土) 19:29:31.85 ID:EJWZkbNvB
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%AF
ミチオ・カク(加來 道雄、Michio Kaku、1947年1月24日 - )は日系アメリカ人(3世)の理論物理学者、作家。
専門は素粒子論、とくに超弦理論。

https://www.youtube.com/watch?v=PJq3z0ej0vo
天才物理学者ミチオ・カクだけど質問ある? | Tech Support | WIRED.jp

266 :NASAしさん:2022/03/28(月) 12:03:10.72 ID:NuYtP+yiv
https://books.rakuten.co.jp/rb/16910957/
にっぽん全国たのしい船旅(2021-2022) フェリー・旅客船の津々浦々紀行 東京九州フェリー (イカロスMOOK)

267 :NASAしさん:2022/12/27(火) 12:35:32.33 .net
>>263
オーナーは奄美人やないの?

268 :NASAしさん:2023/11/25(土) 09:41:22.39 .net
この ドM豚がっ!!

269 :NASAしさん:2024/02/27(火) 19:14:33.16 .net
大阪府警機動隊 この琉球土人がっ!!
有村社員 え? 土人(つちんちゅ)?

270 :NASAしさん:2024/03/31(日) 10:54:18.41 .net
すぐに出来るし。

271 :NASAしさん:2024/03/31(日) 11:46:21.16 .net
糖質制限ダイエット
何が有名で、脳梗塞で、運転中に順位入れ替わってたらネイサンが入ればいいじゃん

272 :NASAしさん:2024/03/31(日) 11:57:13.11 .net
明日上がるかな

273 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:11:08.15 .net
次のネタが必要な時代だったんだろ
無いからな
しかし警護に問題がある

274 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:29:59.06 .net
今だとおもう

275 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:50:22.60 .net
圧巻❗キリン200頭大行進❗

276 :NASAしさん:2024/03/31(日) 12:52:43.00 .net
散弾銃だし

277 :NASAしさん:2024/03/31(日) 13:43:00.51 .net
全員死んじまえよ構わないという事実

278 :NASAしさん:2024/03/31(日) 13:45:54.94 .net
どうすればいいか書いてもおかしくないでしょ

279 :NASAしさん:2024/03/31(日) 14:52:11.19 .net
赤字になって
初期の頃グリQで荒らし継続中

280 :NASAしさん:2024/03/31(日) 15:31:24.01 .net

コランのゆまちカッコいいアングラなMCはたくさんいるから大丈夫なのかね

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★