2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part32

1 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2022/02/22(火) 10:59:45.84 ID:URCfN6jm0.net
放送席及びリンクサイド・スタジオで活躍し、
フィギュアの魅力を伝えるアナ・解説・ゲストについてマターリ語りましょう。
※前スレ
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1520848905/

117 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/10/29(日) 15:08:32.43 ID:yCEOMPYy0.net
テレ朝女子の放送にもジャンプの成功率出してきたぞ
荒川さん戸惑ってた

118 :氷上の名無しさん@実況厳禁(日本のどこか):2023/11/06(月) 08:49:04.08 ID:el1FD3U40.net
今のフジのスポーツ実況のエースって中村アナ?
別のスポーツでも今年は良く聞いたイメージ

119 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/06(月) 10:33:18.08 ID:RJ+MGJWs0.net
町田の解説はうるさいくどい
もう男子全部テケでいいよ
町田がボソボソ横でなんか言ってると集中できない

120 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/06(月) 22:44:46.65 ID:y30jMa8I0.net
ISU公式の方がうるさい

121 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/07(火) 03:29:16.30 ID:RSyTgamT0.net
JGSのタイ大会女子SP見てたら競技中なのにテステス言っていて驚いた

122 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/07(火) 11:05:44.01 ID:Ysa+zW+c0.net
ライストがトラブルで止まってた時かしら?

123 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/07(火) 20:14:41.23 ID:Wf0z1SMn0.net
町田うるさいとは思わないけど鬱陶しいとか邪魔くさいとか思う時はある
ISU公式は解説の音量でかいという意味でうるさい

124 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/15(水) 12:13:04.32 ID:YK+RIsTE0.net
N杯の見所番組のナレーションにアナウンサー使わないの、ホントにイラッとくる
スポアナじゃなくても良いから、自前で用意しろよ

125 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/18(土) 18:39:32.80 ID:GIQpHMdm0.net
女子は佐藤有香が一番いい
男子は該当者なし
ホンダはジャンプの名前ボソボソ言ってるだけで嫌い

126 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/18(土) 18:48:32.19 ID:OyIKgEOd0.net
男子は織田が一番いい次に町田
やはり金もらって話す以上、それなりの内容がなきゃ
技名言うだけなら実況一人でいい
そもそも技名言われなくてもスケオタなら判別付いてるし

127 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/18(土) 19:40:58.73 ID:O5PWIa+a0.net
個人的には藤森さんや杉爺解説が好きだったな
杉爺は2011年世界選手権男子解説の例のやつで絶句してて面白かったw
城田解説は旧採点向きだったけど裏事情話してくれるのはよかった

128 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 16:06:06.68 ID:xar8VynO0.net
今回のNHK杯、実況に浅井と星野が入ってないのね
浅井は水戸に転勤になった時点である程度予想してたから驚かなかったが、星野がいないとは予想外
船岡さんの後釜は三輪かな

129 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 16:13:41.51 ID:XKnhDivn0.net
NHK杯のパンフレットに町田のインタビューがあってGPSの解説についてもいろいろ語ってる
町田はファイナルの解説するそう

130 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 20:09:55.64 ID:r4Um46wj0.net
>129
マジ勘弁

131 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 20:15:34.19 ID:LduFwlqF0.net
>>130
ムラならいいのか?
稔ならいいのか?

132 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 20:40:15.54 ID:r4Um46wj0.net
>>131
こないだの町田の解説よりは無良の方がまだ演技に集中できるから良い
稔は…まあ…

133 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/24(金) 21:51:28.20 ID:iGNFuTgO0.net
NHK杯の会場アナウンス(選手名や点数コールする人)
なんか芝居掛かってて変

134 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/25(土) 01:08:23.36 ID:WUTttqNt0.net
>>133
観戦情報スレでも書かれているね
アナウンス、自分もなんか違和感あるなーと思っていた
今日のフリーも同じ人かな

135 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/25(土) 10:50:35.18 ID:+PkPdb7d0.net
澤田さん再登板であんまり嬉しくなかったが、いいところで「フリーレッグとは…」と補足入れてたのでおっと思った
さすがNHKで働けるだけはあるというか、多少は進歩してるというか

136 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/25(土) 10:52:07.86 ID:+PkPdb7d0.net
あと賢二先生一応ダンスルールに言及してるね
解説者としては上手いとは言えないが、ルール押さえてないかもとか酷いこと言ってすまん

137 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/26(日) 22:08:43.07 ID:nswUlHjb0.net
今年のNHK杯の実況アナについての言及が少な過ぎて驚く

138 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 00:52:43.70 ID:wS+PigRv0.net
全日本が近づくと塩ポエムを思い出す

139 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 11:37:51.17 ID:KjPBj1US0.net
澤田アナやっぱダメだ
「フリーレッグ」はちゃんと補足したと見直したのに翌日のFDで賢二先生が「スケーティングレッグ」を褒めた時に対応してなかった
いい演技に感嘆したりするのは伝わるんだけどちゃんと勉強しとらん…

140 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 13:01:55.68 ID:En84VxSb0.net
勉強してないってことはなさそうだったしFDでは試合を楽しんでる感じもあったと思う
声質と肩肘張ってる感じが苦手

141 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 14:30:06.91 ID:c4tqMfzC0.net
塩のポエムにマイッチング

142 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 15:19:09.01 ID:tox6LMLH0.net
>>140
私もアナウンサーとしての声質が苦手

143 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 18:37:40.53 ID:INtXoT3A0.net
ダンスで評価される実況アナなかなか出ないな
船岡さんと浅井アナくらいであと他にいる?

144 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/27(月) 23:36:50.96 ID:tox6LMLH0.net
>>143
船岡さんどうしてるんだろう
有能だったのに・・・
男性も更年期あるらしいからそれだったのかな

145 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/28(火) 14:55:30.88 ID:e8utvN1m0.net
>>144
懲戒免職ではなく諭旨免職になってるから、外郭団体にいるのかもしれない
局側も諸々バラされるとヤバいんだろう
個人的には事件が起きなくても50歳過ぎたら若手の指導を任されるだろうから、どのみち実況からは外れていたと思う
報道行ってもおかしくないくらいニュース読みもナレーションも上手だったし、東京異動の時に報道行ってたらどうなってたか見たかった

146 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/11/28(火) 15:04:27.89 ID:e8utvN1m0.net
>>145
続き。
「スポーツアナウンサー」という肩書が外れた時、どうでもよくなったのかな
アナウンサーが天職ともいえる人だった
今のNHKでもニュース読み技術は上位に入ると思う
自爆しなくても道(選択肢)はあったのに……

147 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/01(金) 02:25:40.50 ID:bWXIyD470.net
今回荒川さんの解説よかったね
「少し足りなめに降りてくる方が次に繋げやすくはある」とか

148 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/01(金) 10:59:43.18 ID:G5xh7Og20.net
ファースト足りな目の方が遠心力を次のジャンプに活かしやすいし、回転もコントロールしやすいんだろうな

149 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/05(火) 18:01:15.66 ID:yyyt7O7P0.net
ガチスケオタのテレ朝鈴木アナ、フィギュア仕事きてよかったね
柴山推しとか若手先物好きなんだな

150 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/12(火) 19:35:01.95 ID:Y4jsXlGr0.net
町田解釈自体は面白いけど試合の実況解説で披露するのは場違いだと思う
プログラムを堪能してほしいならノイズにならない解説内容を心がけなよ
邪魔くさくてすげーイライラした
TESカウンター見ればわかるからエレメンツのコールは要らないという考えもあるだろうけどジャンプのコールはしなくても「転倒です」「転倒してしまいました」は律儀に言う訳じゃん
それこそ見ればわかることだろ
本田・荒川・織田は失敗理由を言うことが多いが町田は「転倒してしまいました」で終わらせるか「巻き返したい」だの「大丈夫」だの
何がどう大丈夫なんだかわからないし一観客としての町田の心の声を音声化するだけじゃ「解説」にならないよ
せっかくの生中継なのに副音声会場音のみ副音声なしでこの解説はひどすぎる
プログラムの解釈を語るより競技解説に必要なのは現行ルールの把握だったろ
準備してくるものも喋る内容の取捨選択も間違ってる
解説者は個性出そうとしなくていい
町田は好きだけど二度と競技解説してほしくない

151 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/12(火) 20:09:24.56 ID:9eW6888+0.net
>>150
ハイハイ

152 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/12(火) 20:25:21.03 ID:1PIwHqmT0.net
>>150は長いけど概ね同意

ともかく解説が邪魔くさかった
エキシとショーは町田でも良いから試合はもっと集中できる解説者にして

153 :氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都):2023/12/12(火) 20:32:03.75 ID:9eW6888+0.net
>>152
配信見ろよ

154 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/12(火) 22:06:39.78 ID:MeEaYqum0.net
町田解説面白かったけど
でも副音声とか、2回目用かなー
演技に集中はできないよね

155 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/12(火) 22:08:16.55 ID:MeEaYqum0.net
sage設定外れてるの今気づいた
ごめん

156 :氷上の名無しさん@実況厳禁(青森県):2023/12/12(火) 22:53:48.22 ID:Y4jsXlGr0.net
面白いとこもあるし録画放送の時はそこまで気にならなかったんだけどね
生中継は無理だった
配信よりタイムラグなくて画質的にも見やすいTV放送があんなだと困る

157 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/24(日) 17:42:41.76 ID:4TRLM/hR0.net
全日本フィギュア強制解説者
村上佳菜子、口が回らないなら話さなければいいのに
しかも声張る系になっててガッカリ。

158 :氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング):2023/12/24(日) 18:36:55.22 ID:/hjKoEqZ0.net
BSの男性アナ何か苦手だわ
地上波の男性アナは大丈夫
あとショートで真瑚ちゃんに質問してた人が凄く苦手

159 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 15:42:55.57 ID:R0Gx+EIo0.net
技の名前を連呼するだけの有害無益な解説が不快やわ。
フジの唯一の良心だった会場音声のみの放送がないって視聴者を舐めてるの?

160 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 16:14:40.01 ID:CYwkyRjs0.net
村主章枝さんの解説を聞いてみたい
現役の頃にGPFの解説してたのをつべで昔ちょこっと聞いたことがある
けど
今より話し方がたどたどしいっていうか初々しいが内容は悪くなかった記憶

161 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 18:45:32.09 ID:loNkJMlz0.net
すぐりさんは解説経験したときに言葉の使い方を執拗に叩かれてた記憶があるけど、
情報番組でスタジオ解説任された時は割と好評だったかも
指導業するようになって重要なことも言ってるし、私も聞きたいかもしれない

あとJスポのダンスルール解説番組で都築さんがスタジオ解説するみたいで、個人的都合で彼女が解説してるのを聞いたことがないんだよなと
現役時代のキスクラだとあまりはきはき話してる印象がないんだが、まぁJスポ解説者ってちゃんと話してはいるがはきはきはしてない人もいるし…どうなるやら

162 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 21:49:55.04 ID:pOOdmYOa0.net
>>158
これは女子ではなく男子の時のね
女子のBS男性アナは大丈夫だった

佳菜子の解説、自分は良いと思った
早口になってたけど、沢山喋ってくれてるし内容も不快ではない
無良は一時無良比で聞きやすくなってたんだけどまた元にもどってしまったな
ボイトレとか行って抑揚学んだ方が良い

あと技名だけ連呼botは要らない

163 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 21:51:50.80 ID:1LcVvAkL0.net
荒川さんはマオタの攻撃受けてた頃は当たり障りの無いことしか行ってなかったが最近は踏み込んで言うようになったな

164 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 22:54:37.57 ID:66C+kpQ00.net
>>161
都筑なかこさん
はきはきはしてなかったけど赤平さんに訊かれたことを答える感じだったからまあ何とか
ただ、女性と男性は別々に見ます(技術審判の判定)が、一緒に見ます(演技審判)みたいなわかりにくいとこあった
途中で質問があってそうなってしまっただけなんだけどわかりやすく説明する意欲はそんなにないのかなあという感じ
他にも多分GOE的にどうなるか訊いてるのに対してレベル判定の話で答えたり
悪くはなかったけどあんまり充実した内容ではなかったかな

165 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/25(月) 22:57:12.42 ID:OnzBDqgL0.net
>>164
都筑さんはTSだからGOEについては詳しくないか明言は避けたいのかもね
滝野さんとW解説なら良かったのに

166 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2023/12/26(火) 01:02:08.27 ID:n+wVbyiR0.net
>>165
明言避けたというより質問の意図がわからなかったんだと思う
ツイズルで片方Lv.1・片方Lv.4の例があって、手元のジャッジシートも見ながらで
こういう場合はどうなるんですか、一緒に?みたいな質問だったかな
GOEのことを聞きたかったか得点としてペアのソロジャンプ的な感じになるのかソロスピン的な感じになるのかを聞きたかったか
その辺のことを聞きたいんだろうなと思ったんだけどレベル判定の話されてスッキリしなかったんだよ
確かに技術審判サイドと演技審判サイド両方から聞ける競技ガイドだとよりよかったね
どっちに振るかで質問の意図も伝わりやすくなりそうだし

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★