2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アイススケート自分で滑る人 part29☆

1 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2016/05/02(月) 20:55:54.02 ID:JwtUNZ3F0.net
フィギュア、ホッケー、スピードスケートなどなんでもどうぞ!
大人趣味、育成コースいろいろいるのはリンクと同じ。
荒れ始めたかな、と思ったら放置、整氷待ちしましょう。

前スレ ☆アイススケート自分で滑る人 part28☆ [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/skate/1444402928/
 
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)< 楽しくスベレ
 ⊂     つ \______
  人  Y  
 ┝し(_) 
    ┸┸ 

965 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/16(木) 12:46:26.76 ID:VNHT3hAk0.net
考えられる可能性としては

クールダウンをきちんとやってない
体に必要な栄養が摂取出来てない
老化

966 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/16(木) 12:47:54.21 ID:VNHT3hAk0.net
ていうか「コケまくる」の時点でおかしい
一回意図しない部分でコケたら、そこで練習終了すべき
体に負担をかけヘタになる練習してるだけだよ

967 :氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行):2017/02/16(木) 14:58:33.60 ID:DOOBlYoF0.net
>>964-966
ありがとうございます
アミノ系サプリを最近のんでませんでした
つかれてくるとふっとしたところで力がぬけたり、バックスリーで後ろに乗りすぎてこけたり集中力も落ちたりしてます
家の床でステップなどは練習してみることにしてみます
やはり歳ということもあります…更年期障害もでてきてるので
アドバイス試してみます

968 :氷上の名無しさん@実況厳禁(関西・東海):2017/02/18(土) 11:02:27.96 ID:MbskyQJ3O.net
仕事休みなので滑りに来たよ。
今シーズン初滑り!

969 :氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区):2017/02/18(土) 13:38:57.76 ID:bUazmcEa0.net
自分もすぐに疲れて足が思うように動かなくなってきててチョコとか食べてたわ
アミノ飲料とかのほうが良いんだな

970 :氷上の名無しさん@実況厳禁(愛媛県):2017/02/18(土) 21:19:53.17 ID:1fg8DKFE0.net
つるんつるん終わっちゃった
中継もさようならだ
牛とかここの書き込みが面白かったよありがとう

971 :氷上の名無しさん@実況厳禁(WiMAX):2017/02/18(土) 22:04:56.23 ID:sChd+ng/0.net
糖分とると低血糖になって眠くなるからほどほどがいい
頭と体動かすために肉、筋肉作るために肉 でOK
炭水化物は胃もたれするけどたんぱく質は胃もたれしないので胃もたれ問題も解消

筋肉痛は筋力がつくられるための前段階なのに、筋肉つくられないまま負荷かけると
さらに筋肉痛悪化

972 :氷上の名無しさん@実況厳禁(関東・甲信越):2017/02/18(土) 22:45:34.96 ID:DcsVa8GxO.net
なんかさぁ…個人レッスンも教室もまだ受けてないのに
私これできる!上達早いでしょ!私上級者!
みたいな人はどうしたらいいんだろう
何もわかってないよ…
むしろ何でそんな自信満々なのかわからないよ

973 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/18(土) 23:05:12.04 ID:cV8u4CNp0.net
>>972
ユーリ関連コスの果物名の人?

974 :氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍):2017/02/18(土) 23:19:43.51 ID:yHrcDVpv0.net
>>972
逆にそうやってお教室や個人レッスンを地道に積み重ねてる人の方が謙虚だよね。

975 :氷上の名無しさん@実況厳禁(関東・甲信越):2017/02/19(日) 00:37:41.23 ID:3AVH41W/O.net
教室や先生についてないからこうなんだろうなぁと
わかってはいるんだけどさ
出来るようになった事!って嬉々と書いてあるのが「そうじゃないんだよ」と言いたくなる
ガチャガチャでも何でもいいなら誰だって出来るよ
そうじゃない、質なんだよ
見てて恥ずかしい

976 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 00:38:24.75 ID:unS11wKI0.net
>>972
まぁまぁ、そういう人は正規のレッスン受ければそのうち鼻っ柱叩き折られるから、
生暖かく見守ってやってください。
かくいう自分も滑り始めの3か月は、独学の適当な滑りで3時間や
4時間滑り続けて俺tueeeeしていたけど、教室に通い始めてきちんとした
フォームを意識するようになったらものの1時間で体ガタガタになったよ…。

977 :氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区):2017/02/19(日) 00:46:55.83 ID:MhauplRZ0.net
教室なかなか空きが出ない
入りたくても入れないよ〜
都会でリンクたくさんあるけどどこも混んでるからむしろ地方の方が羨ましいかもw

978 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 00:51:01.10 ID:tdOyamZF0.net
自分もしばらく先生なしで頑張っていたけど、習い始めたら色々とたくさんの癖を直された
お陰で試合でダブル降りれるまで育てて貰えた

自分が通った道だから見てて恥ずかしとは思わないけど、癖がつく前に早く習うといいなぁと生暖かく見守っている

979 :氷上の名無しさん@実況厳禁(関東・甲信越):2017/02/19(日) 01:09:56.77 ID:3AVH41W/O.net
>>976>>978
自己流だったらほんと体楽だよね
皆そこに苦労するよね
でも基礎がなにより大事

980 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 01:39:25.99 ID:tdOyamZF0.net
基礎が大事というか、基礎は上達の近道みたいな感じ
別に基礎を疎かにしてもいいけど伸び悩むよって事で
茨の道を進むのも、人それぞれご勝手に

981 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/19(日) 08:36:16.24 ID:TYSOZRbd0.net
当人がどうなろうとどうでもいいけど
災難なのは周りの人達だな
そういうものだと勘違いして
滑り始める/習い始めるきっかけに悪い影響を与えないといいけど

982 :氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都):2017/02/19(日) 09:03:13.70 ID:x+87ItoI0.net
最近始めました〜な人たち、なんだか怪我の報告が多い気がする
最初の一歩から高難度に憧れて基礎をおろそかにしがちだから?
スパイラルとか
本人大怪我も大変だけど、巻き込み流血大惨事をリンクで見たことがあるから、
外周滑るだけならともかく大技したいならせめて教室で習ったほうがいいと思うんだけど

最近も教えてる(だから本人は上手いつもり)大人がこけそうになって選手に抱き着いて巻き込みを見た
選手は小学生の女の子で、もちろん不意打ちで飛びつかれて支えられるはずもなくもろとも転倒してたよ

983 :氷上の名無しさん@実況厳禁(空):2017/02/19(日) 10:54:18.07 ID:/7SQSkjr0.net
>>982
それ怖い…
氷の上は非日常だから、リンクハイル前に準備運動してるけど
いきなりリンク入る人を見ると怖くなる

984 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 11:49:06.41 ID:isPviucJ0.net
>>983
どこで準備運動してるの?
みんないきなり入っていきなり出てるように見える

985 :氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都):2017/02/19(日) 12:03:02.14 ID:wUzEvVUS0.net
>>983
私ももう10年くらい習ってるけど準備運動したことない…
最初にスケーティングするのが準備運動だと思ってた

986 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 12:43:19.67 ID:4gXKDD0L0.net
サカス検定は初心者の目標設定としてはとても良いと思うんだけど、あれに受かった=上級者ではないと自覚してほしい。
実際の検定の様子を見たことないから知らんけど、受ければ誰でも受かるんちゃうの?

987 :氷上の名無しさん@実況厳禁(WiMAX):2017/02/19(日) 12:49:20.47 ID:unUmWKq50.net
準備運動つったら前は前後開脚とかやってたけどできる場所がなくなったからそれナシで
氷でコンパルか片足スネイクやスリーターンとか簡単なステップだなあ
あとスピンができるかどうかの確認
できなかったら靴締めなおしたり
選手の準備運動は陸上で2回転ジャンプとかだけど

非日常っていっても運動は勉強と違って忘れることがないから1ヶ月のブランクがあっても結構できるし
新技もいきなりできるようになったり
数ヶ月ってなったらさすがにガタガタだったけど
できないことに取り組んでると根気がいって試験勉強してるみたいな気分になるけど忘れない分勉強より100倍楽

988 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 13:01:10.56 ID:V6sFRQhQ0.net
971じゃないけど、準備運動やってる。
靴を履く前にロッカールームで、、プールに入る前と同じ感じで
屈伸開脚アキレス腱伸ばしとか、大きく伸びして、体を動かすモードに切り替えて、
それから靴履いてる。
体が良く動く若い子とか長年スケート滑っている人なら氷上を軽く流す程度で
良いと思うけど、アラフォーで突然スケート始めたので、少しでも怪我のリスクを
軽減したくてね。

989 :氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都):2017/02/19(日) 13:58:12.11 ID:U78pS1M60.net
>>986
落ちる人とかいなさそう。

990 :氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県):2017/02/19(日) 16:15:19.15 ID:60j10Zlj0.net
>>986
どんな内容なの?

991 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 16:33:29.81 ID:H0Q9G71b0.net
>>990
http://sacas.net/ws_common/2016-17/ws16_sch-les-exam.html

992 :氷上の名無しさん@実況厳禁(空):2017/02/19(日) 17:44:49.04 ID:/7SQSkjr0.net
>>984>>985
リンクサイドのスペース
リンクによっては場所が無かったりするのかな?
とにかく準備運動出来そうな場所を探してやる
足首とアキレス腱は特に念入りに
氷の上でアップ出来るほど上手くないので…

川越の教室はリンクサイドが広かったからリンクに入る前に
準備運動を一斉にやってるのを見た事があるよ。

993 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/19(日) 18:30:55.62 ID:rz1h9Ufw0.net
>>992
いや狭いと思ったことはないし川越の教室はいつも準備運動からだったけど
普段やってる人を見かけないものだから不安になってちょっとこそこそやってた
余計に恥ずかしい人になってたかも

994 :氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県):2017/02/19(日) 19:01:25.26 ID:60j10Zlj0.net
>>991
なるほど、dです
難しいランクのでもフィギュア初級のを抜粋した感じなのね
合格ラインが同じ程度なのかは分からないけど

995 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/20(月) 09:35:02.71 ID:GtbT+Ah00.net
いかにもアニオタな感じの若い女の子が
後ろを見ずにバッグ滑走したり逆走したり
外周で禁止されてるスパイラルやスピンをやってた
なんか振り付け?みたいなものもやってた
危ないな…と思ってたらスタッフに注意されて消えた
大事に至る前に対処されて良かった

996 :氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府):2017/02/20(月) 13:24:23.18 ID:8Bj0IPY10.net
>>750
お子さん小さいなら親子教室なんてどう?
リンクによっては割安な価格設定のところもあるよ。
うちは末っ子が3歳くらいの時、しばらく親子教室でお世話になったわ。
チビッコ達は氷の上でハイハイしてて楽しそうだった。

997 :氷上の名無しさん@実況厳禁(茸):2017/02/20(月) 18:38:34.81 ID:/ETpEHEp0.net
最近某アニメの影響か女子でも黒靴の方をよく見かけるね。
全然いいと思うけどいざ試合に出るとかになった時にスカートとタイツに黒靴は微妙よね…
パンツスタイルとかは変に目立つと思うし

998 :氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県):2017/02/20(月) 19:39:12.61 ID:dhbe/m/Z0.net
>>997
とりあえずスルツカヤさんに謝っとけ

999 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/20(月) 19:56:53.66 ID:Ao/EZZ6U0.net
コスプレ用の道具として買ったのでは?
試合に出れる頃には履き潰して、新しい白靴を買っているかもね

1000 :氷上の名無しさん@実況厳禁(茸):2017/02/20(月) 20:36:59.77 ID:/ETpEHEp0.net
>>998
うまい人は別だよww
初めての試合がパンツスタイルは冒険じゃない?

まぁそうだね。
試合出ようかって頃にははき潰して次はニーズに合ったのにするか。

1001 :氷上の名無しさん@実況厳禁(空):2017/02/20(月) 20:49:35.65 ID:htIli+h00.net
コスプレ用にボスコスポーツのジャージ買う人もいそう
以前は欲しかったけど今のデザイン正直ビミョー
バンクーバーぐらいの頃のが好きだった

1002 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/20(月) 22:29:56.13 ID:kzZBIjle0.net
>>972-973
果物の名前の人ってユーリコスのために始めたばっかりだよね
教室で習ってるわけでもなく初級のサークルも出来ないのにもう1回転ジャンプが出来るらしいね
イラスト付きでスパイラルの解説上げてて痛々しいと思ってた
同じくらいにスケート始めたようなコス仲間にも上目線で色々言ってるしな
それでも周りが凄いって持ち上げてくれるから調子に乗ってるなと思う
周りも何でそんなに持ち上げてるんだか

1003 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2017/02/20(月) 22:43:17.94 ID:VruF4rtMb
もう3年も習ってるのにジャンプなんてたどり着けない私も
そんな風に陰口叩かれてるのかな...

1004 :氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県):2017/02/20(月) 22:45:04.54 ID:tOrzZ/ay0.net
もう3年も習ってるのにジャンプなんて到底たどり着けない私も
こんな風に陰口叩かれてるのかな

1005 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2017/02/20(月) 22:58:45.77 ID:VruF4rtMb
あーscとnetダブった

1006 :氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区):2017/02/20(月) 23:05:02.25 ID:GtbT+Ah00.net
>>1004
あなたが出来てない事を出来たと吹聴して
しかも他の初心者に教えたりしてないなら気にする必要はないよ

果物名の人、こないだリンクで見かけた
たまに本当にすごい上達の早い初心者さんも居るので
別に疑ってた訳ではなくちょっと気になってたので観察してみたら
へっぴり腰トウ蹴り跨ぎさんでした
自己申告なんてそんなもんよねw
別に下手な事をバカにしてるわけではなく
習ってもいない初心者なんだから下手で当然なわけで
そんなレベルなのに初めて滑るような人に教えてるのが痛すぎるから話題にされるだけなのよ

1007 :氷上の名無しさん@実況厳禁(茸):2017/02/20(月) 23:06:32.64 ID:/ETpEHEp0.net
>>1002
その人みつけちゃった…
とりあえずケガしないようにねとちょっと心配に…
でも真面目に、早いうちに先生についた方がいいよねちゃんとやりたいなら。
先生についたらロッカーできるようになったとか絶対言えないよね。
てか初級って先生についてなくても受けれるんだっけ?

1008 :氷上の名無しさん@実況厳禁(庭):2017/02/20(月) 23:08:20.08 ID:0dDsd46I0.net
普通の大人なら思ってても言わないようなことを言っちゃうからかと。
感が良いので上達早いんです、私。みたいな。

黙ってコツコツやってる人なら別に陰口言われないよ。

1009 :氷上の名無しさん@実況厳禁(関東・甲信越):2017/02/21(火) 01:18:30.53 ID:+8x6lWjkO.net
周りが褒めるのは、あまり最初からきつく言っちゃうと辞めちゃうからでしょう
スケート普及させたいから。お金落としてリンク利用してくれる人は有難いから。

ロッカーは理解してないと思う…
申し訳ないけどクロスも足を出し入れしてるだけだよ…初心者にありがちな

あまりツイにあれこれ出来るって書かない方が身のためだと思う…

1010 :氷上の名無しさん@実況厳禁(WiMAX):2017/02/21(火) 01:30:14.30 ID:dKFFmrI60.net
コスプレイヤーはフィギュアスケートの真似事がしたいだけじゃね?
だからそれっぽくできて写真撮れれば満足なんでしょ
ユーリにハマって教室申し込んだって書いてる男性もいたよ

1011 :氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県):2017/02/21(火) 01:35:38.69 ID:pDPSDpC30.net
>>1010
>>ユーリにハマって教室申し込んだって書いてる男性もいたよ
それは普通に良いんじゃない?
きっかけなんて人それぞれだし、教室に入れば自己流で変な方向にも行かないだろうし

1012 :氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県):2017/02/21(火) 01:37:57.11 ID:tFBxWKWW0.net
まぁね
マジメにやる気はなくてイイトコ取りしたいだけでしょう
普通にスケートやる人が増えるのは何がきっかけであれ歓迎だけど
結果的に場を荒らすような事は勘弁です…
何事にも拘るオタクの気質はスケート習得に向いてると思うけれど
今のところ空気読めず突っ走る系の悪い気質が勝ってしまってる感…
スケートは危険と隣り合わせのスポーツなんだと理解して欲しい

1013 :氷上の名無しさん@実況厳禁(WiMAX):2017/02/21(火) 01:38:52.36 ID:dKFFmrI60.net
>>989
悪いなんて言ってないよ
アニオタスケーターの株下がりそうだから、いい例だしただけ

1014 :氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府):2017/02/21(火) 03:22:17.24 ID:8S4yX+Ut0.net
1000?

総レス数 1014
295 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★