2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この三面記事は極寒のシベリアにも配達しろと

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:[ここ壊れてます] .net
きこえてくる

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
10月13日、河野太郎デジタル相が、現行の健康保険証を2024年秋にも廃止し、マイナンバーカードと一体化することを正式に発表した。
カードに運転免許証の機能を持たせることも検討している。なお、免許証自体は廃止されない見込みだ。

しかし、任意のはずのカード取得が事実上義務化されることへの反発は根強い。
マイナンバーが導入されるにあたって、当初は「番号を他人に知られないよう、通知カードは大切に保管しなければならない」と案内されていたからだ。

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
ネット上には、政府の方針転換に対して違和感を表明する声が相次いだ。

《当初は、マイナンバーは人に絶対見られないように厳重管理、というのが建前だったのに(会社内では金庫にて保管とか言われてた)、そんなに簡単にカード持ち歩く方向でいいのか》

《そもそも「他人には番号を絶対に知られないように、見せないように、厳重に保管するように」とされていたはずのマイナンバー。運転免許証や健康保険証と一体化したら、もはや秘密でもなんでもなくなる》

《個人情報を持ち歩くようになり、いつどんな時でも紛失やトラブルが発生するリスクが高いし、今の政府に全く信用できないから、マイナンバーカード一本化絶対反対。今の保険証で充分》

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
2016年1月1日からスタートした「マイナンバー制度」は、日本の全住民に12ケタの個人番号を割り当てて、複数の行政機関が個人情報を管理する制度だ。

「マイナンバーは、従来の個人情報とは異なる『特定個人情報』とされ、改めてマイナンバー法が制定されました。

そして、個人情報を外部に提供した事業者には『4年以下の懲役』または『200万円以下の罰金』、業務上知り得た個人情報を漏えい・盗用した場合は『3年以下の懲役』または『150万円以下の罰金』が科されます。

マイナンバーの不正流出や漏えいについては、個人情報保護法よりさらに重い罰則が科せられることになったのです」(週刊誌記者)

情報漏えいに対する危機意識を持たせるために、マイナンバー導入時には、企業の従業員教育も徹底された。
従業員のマイナンバーを収集・管理する場合、マイナンバーを紙ベースで管理し、それを施錠できる金庫などで物理的に保管する方法が取られた。

現在、デジタル庁はホームページなどで、カード紛失時はコールセンターですぐに利用停止できることや、カードのICチップ部分に税や年金などの個人情報が記載されていないこと、マイナンバーを見られても悪用は困難なことなどをあげ、「持ち歩いても大丈夫」と安全性をアピールしている。

だが、こうした政府の “180度の方針転換” に対し、不信感が噴出している。
たとえば、全国労働組合総連合(全労連)が署名サイト「Change.org」で一本化に反対する署名を募集開始したところ、 開始からわずか1日で7万8000超(10月14日19時時点)の署名が集まった。

河野デジタル相は、記者会見で、「デジタル社会を新しく作っていくため、マイナンバーカードはいわばパスポートの役割を果たす」とカード普及に意欲を示したが、実施まであと2年。
はたしてうまく一体化を成し遂げることができるだろうか。

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2022/10/24(月) 13:26:28.10 ID:発信元:220.146.30.130.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e02fceb35d4b41777ad779025f16846e84c91dd

10/22(土)
岸田首相は、政府が進める健康保険証とマイナンバーカードの一体化に関し、カードを持っていない人には別の制度を用意すると表明した。

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/803df4bb1368b032cbb713bccd1b72f6d33001df

鳥インフルのヒトへの感染、初確認 エクアドル
2023/1/11(水) 15:20
【AFP=時事】エクアドル保健省は10日、鳥インフルエンザウイルスA(H5)型のヒトへの感染が、初めて確認されたと発表した。鳥インフルは世界的に流行しており、同国でも数週間前に養鶏場の鶏から検出されていた。

 感染したのはボリバル(Bolivar)州の9歳の少女。感染した鳥と直接接触したことにより感染したと推定されるという。

 保健省は、少女以外のヒトへの感染はこれまでのところ報告されていないとしている。

 エクアドルは昨年11月30日、ボリビアと国境を接するコトパクシ(Cotopaxi)州の養鶏所で鳥インフルエンザが流行したことを受け、90日間の公衆衛生上の緊急事態宣言を出した。

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
落月屋梁

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2023/04/10(月) 00:52:39.48 ID:発信元:220.146.83.105.net
神奈川県知事選挙 黒岩祐治氏 4回目の当選確実
2023年4月9日 20時08分
現職に新人3人が挑んだ神奈川県知事選挙は、自民党、公明党、国民民主党のそれぞれの県組織が推薦した現職の黒岩祐治氏が4回目の当選を確実にしました。
黒岩氏は、兵庫県出身の68歳。
民放のニュースキャスターを経て、平成23年の神奈川県知事選挙で初当選し、3期にわたって知事を務めてきました。
今回の神奈川県知事選挙は、4期目を目指した黒岩氏に、新人3人が挑む構図となりました。
選挙戦で黒岩氏は、新型コロナ対策などの実績を強調するとともに、子育て支援や防災対策にさらに力を入れると訴えました。
そして、自民党、公明党などの支持層を固めたほか、無党派層からも支持を集め、4回目の当選を確実にしました。

投票日に先立ち、黒岩知事から次のような文章が公表されています

〈A子の料理ってどんなかな?アワビにバナナをさしたやつとか、桃にキュウリをさしたやつとか・・・(とにかくなんでもさす!)
そんなチョー下品なメニューしか想像できないよ〜ん。まともな料理ができるんなら、一度、お試しコースを企画しなくちゃネ〉

〈レントゲンを撮る技師さんたちなんだけど、医療の世界じゃ日陰者扱い。だからこそ、「すごいエネルギーがたまってる」って「感じ」たよ。
A子は日陰者じゃないけど、いつも「すごいエネルギーたまってる」し、「感じ」やすいよな〜。エックス線でもあてたろか?
 なに〜、セックス線だって!ばっかぁ〜っ!また言っちゃった!なにまたイっちゃった!?〉

〈本番前のホンバン?バッカァ〜!!生放送前のナマだよ〜!!ニュルニュル〜〜〜。
ビチョォッ〜〜〜〜。ドキュ〜〜〜〜〜〜〜ン!!〉

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
下手したら2ch発の仕手銘柄にも撃たれた奴いるから止めとけ
裏取りしない
で、そちらに移動させたのにスケ連の営業次第

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
本当に池沼もいるけど
今までは
https://rmk.4kib/O2BS3gM

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
10年も経験して勝つとか不可能だよな
15のDLCを打ち切った最大のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えてないんだから予想なんていくつ潰しても
ちなみにこの枠に囚われてないんだよ
男女逆転大奥やるんだ楽しみ

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
なんで

13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
集客力とか視聴率とかアイドル人気とか要らないと自分がメンバー内でインテリ扱いだよ
ネイサン頭良いからね
でもチケ代高い割には関心ないから
全公演完売は無理な割り込みか

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
まだスカイダイビングがある

総レス数 14
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★