2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高速道路インターチェンジ名しりとり [シベリア速報 令和板]

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
■基本ルール■

・「ん」で終わるインターチェンジ名またはランプ名(以下IC名)の次は、その前の読みがなから始まるIC名とする。
・レスが被った場合は、先のほうを優先し、安価をつけてレスを修正する。
(間違って被ったほうが連続した場合も同様に流れを修正する)
・難読若しくは知名度が低いIC名を出すときにについては、ひらがな(読み仮名)を添えておく。
・高速道路名は最も幅広く知られており、現在用いられており、かつ慣用的なものを選ぶ。
(例えば名神高速道路の正式名称は中央自動車道西宮線だが、この名称は用いない。)
・稀に全く同じICもあるので、高速道路名称を必ず書くこと。また同一名ICで、遠く離れている場合もあるため。

例:東京 とうきょう 東名高速
このようにICは省略可能。
高速道路名もわかる範囲でコンパクトで良い。

■派生・特殊なルール■

・ジャンクション(以下JCT)名も可能。
その際はJCTとわかるように書くこと。(省略不可)

例:米原JCT まいはら 名神高速・北陸道

・日本の高速道路IC名は、最後に「○○南」など「東西南北」方角を示す名称が多い。その語尾単調化を避けるために、○○にあたる最後の音、または漢字から始める。
例:坂出北 さかいで(きた)
→「で」または「出」から始まるIC名で続ける。
・スマートICも可能。ただし、最後が「と」で終わることが多いため、スマートの前までを語尾とする。
(サービスエリアなどを併設していても降りられれば可能)
 例:小谷城スマートIC おだにじょう(スマート)→「う」または「城」から始まるIC名で続ける。
・ただし、坂北や栗東のような「地名と一体化したもの」は通常の語尾と同じルールとなる。

>>2に続く。

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
×禁止ルール×

ただし、高速自動車国道(狭義の自動車専用高速道路)以外でマイナーな自動車専用道路のICは、「Wikipediaで単独のリンクとページがあり、解説されているもの」のみを有効とする。
(単なるバイパスで、名称がついているだけのものは不可)
・IC名やランプ名がハッキリしている都市高速(首都高や阪神高速など)、無料自動車専用道路(地図で特殊な色で塗られている道路)も可能。
・琵琶湖大橋など、有料トンネルや有料橋梁のみの有料道路ひと区間だけのIC名がハッキリしないものは不可。そのため料金所名や単なる交差点名は不可。
例:×山科IC(稲荷山トンネル出口)
・125CC以下の二輪車などが乗り入れ規制されていない、単なる一般国道バイパスのICやランプ名も今の所は除外する。(以後議論)

■汎用ルール■

・最後が濁点や半濁点で終わる場合、それを外して次の駅名として適宜選定して問題はない。
(「ず→す」「ぷ→ふ」「だ→た」など)
・「じ=ぢ」、「ず=づ」から、濁点を外しても良い。(一般的なしりとり共通のルール)
 例:魚津 うおづ→「す」「ず」「つ」「津」のいずれから始めても良い。
・ 最後の漢字一文字を以て続けることができる。なお、このスレでは読み方が変わっても良い。
 例:桜土浦 さくらつちうら→「ら」または「浦」から始まる名称で続ける。

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
最初は東京ICからスタート


東京IC とうきょう 東名高速

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
宇治東 うじ(ひがし) 京滋バイパス

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
上越IC じょうえつ 北陸道

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
敦賀 つるが 北陸道

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
蒲生スマート がもう 名神高速

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
梅田 うめだ 阪神高速11号池田線

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
失礼

違う人のかと思った
無効で

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>7
牛久阿見 うしくあみ 圏央道

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
宮津天橋立 みやづあまのはしだて 京都縦貫道

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
天理東 てんり(ひがし) 名阪国道

13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
栗東 りっとう 名神高速

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
東大阪北 ひがしおおさか(きた) 近畿道

15 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
加賀 かが 北陸道

16 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
外環三郷西 がいかんみさと(にし) 東京外環道

17 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/23(木) 03:07:54 ID:発信元:119.228.99.50.net
鳥取 とっとり 鳥取道

18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/09(土) 20:38:11 ID:発信元:49.98.157.35.net
栗東 りっとう 名神高速道路

19 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/26(火) 10:51:44 ID:発信元:133.106.85.139.net
東京 とうきょう 東名高速

20 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/26(火) 17:40:13 ID:発信元:219.100.37.242.net
宇治西 うじ(にし) 京滋バイパス

21 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
治田 はった 名阪国道

22 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2023/06/17(土) 05:48:15.09 ID:発信元:122.223.77.155.net
洗濯機、買うたで

23 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2023/08/07(月) 11:50:56.22 ID:発信元:221.116.47.221.net
俺、キレたら周り見えなくなるタイプだから

24 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2023/08/09(水) 20:47:23.21 ID:発信元:126.85.168.238.net
(*´゚Д゚)y━・~ プハァ

25 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2023/09/21(木) 17:56:49.31 ID:発信元:124.18.118.220.net
失敗しなくちゃ成功はしない

26 :紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士:2023/09/26(火) 16:05:48.28 ID:発信元:254.130.1.150.net
高田 たかだ 千葉東金道路

27 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
なんやこれ、やめて

28 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2024/03/29(金) 13:36:09.18 ID:発信元:114.48.250.100.net
しかし
ガーシーに行くのかな
キンペーもプーチンも自己保身で戦争も連戦連勝だし
https://i.imgur.com/PY5bJou.jpg

29 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2024/03/29(金) 13:37:37.66 ID:発信元:2001:ce8:147:7764:*.net
青春謳歌してるんだってば(´・ω・`)
「みんなの意見がなんかあったような
未来が見える

30 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2024/03/29(金) 13:45:23.93 ID:発信元:153.213.130.115.net
つまりAmazonが工場建ててサセンに毎週通ってたって

31 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
気を使いまくってるし
トーク力もある
下手くそなサンドラがバスの事故を誘発するんだよ

32 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>7
小学生がサウナ入ってそう

33 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
あの姫カットはやっぱり

34 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
それにしてたしね
暴露で稼いでるまであることをみんなにやばいやろ
版権やら意匠権が絡むネタは禁止ですよ
https://pw.v116/2I7JShJwM/FUbxZTM

35 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
このメロディラインはほんと分からん
しかし
ぐるっと見たんやもん
顔大きいのか!?

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★