2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いでシベリアンが質問に答えるスレ89

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@\(^o^)/:2017/04/13(木) 03:32:47.74 発信元:120.51.180.197 .net
 ο     ,..。 ο     調べるのがめんどくさいやつはなんでも書いて!
   ο                 知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
     ,..  ゚   ο    o   検索なんか雪でも喰っとけ!
   。   o             教えて君以外はブリザード!
 ο     。    ゚  ο
  ,ヘ、 ,.:-一;:、ο          【鉄の掟】
_,.-';:  ミ;;:;,. _,.;:゙ミ '^ー、 ο     。一、かぶっても泣かない。
    ,r(  ゚д゚) ,.*。\,r'!  ο  一、出された質問は残さず答える。
.,。   ツィー=ニ彡'   ,.。 _j.     一、シベリアも住めば都と思え。
   ο'l  つとノ  '" {-'
    ,.;:;u‐―u' ,.。* ._,.-!  ■質問者へ
-=、,r'         ,r='i:,ィ' なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた
 ,.*。    ,__,.-=':トー'    場所の左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。
ヘ_,、   /;;::-一'      特に解答中レスの間隔が開いた時などに質問内容を書いたレス番号を
‐-、`-'iニレ'^'        名前欄に入れると回答者がわかりやすくていいですね。
                 また、質問時はageた方が早く気づいてもらえるかもしれません。

※前スレ
もの凄い勢いでシベリアンが質問に答えるスレ88
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1470104445/

952 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>951
そのとおり

953 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
知り合いに電話をかけようとするといつも留守電になってしまうんですが
これって向こうがこっちを無視しているって事なんでしょうか?

954 : :NG NG.net
 
>>953
携帯電話なら たぶん相手側の着信鳴動時間か着信音の設定がミスってるのかも
無視してるんじゃなくて単に着信あっても気がつかない状態ではないでしょうか

相手の人に聞けるなら 機種と着信設定を確認してもらうというのもいいのでは?
 

955 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/05(日) 00:44:28 ID:発信元:114.184.49.49.net
>>954
ありがとうございます
すみません、言い忘れていましたがスマホにかけてます
ちょっと今は知り合いが遠方に行ってしまって直接は会えないんですよね
遠方に行ってから最初に電話をかけた時は出てくれたんですが
それ以降いつも10回ぐらい着信が鳴った後、留守番電話に接続しますと出てしまうんです
スマホをあまり使わない人だったとはいえ何かしらスマホを見る機会はあると思うので
その時にこっちの着信は残るので気付くとは思うんですが…不思議です

956 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/06(月) 23:23:08 ID:発信元:106.73.68.224.net
あまりにもくだらない事で悩んでるんですけど、『BD』や『職務』といった単語に著作権はありますか?
>>819で示してるように対象外ですか?

957 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/07(火) 00:24:23 ID:発信元:219.206.18.201.net
>>956
ないよ
著作物ではない

958 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/07(火) 11:15:11 ID:発信元:106.73.68.224.net
>>957
ありがとうございます

959 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/10(金) 12:18:02 ID:発信元:106.128.195.118.net
商店等が「マスク着用していない方は入店お断り」を謳ったら問題になるのでしょうか?

960 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/10(金) 13:26:08 ID:発信元:121.82.25.29.net
>>959
緊急事態宣言の出た区域内の店舗であれば、問題では無いのかも知れない、けれど
店側の店員がマスクをしているのなら、「お客様にもマスク推奨」を、張り紙等で書いても良いとは思うけれど

この昨今、マスクを入手できていない人も数多くいて、手作りマスクさえ購入や手作りもできない人たちもいるので
店側からは、「一概にマスクの強制は出来ない状態」であることは確かです
使い捨ての安価なマスクと、手の消毒用アルコール液の類は、5月末頃には、ようやく市場に潤う様な予想とか

そんな色んな事情なので、一部のコンビニで透明ビニールのカーテンを胸丈に掛けている様な対応に成る訳です

961 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/11(土) 22:14:21 ID:発信元:182.250.243.13.net
男が下になる正常位って存在しますか?
エ◯ゲで時々見かけるんですけど現実的に可能なのか気になって

962 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
まずそのエ○ロゲについてkwsk

963 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
郵政民営化ってそもそもイギリスが最初?にやったというのと、医療や福祉関係もサラリーマン的な一般企業にして競わせるってのはほんとですか?

964 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>963
日本の郵政事業は2007年に、英国は2013年に、ニュージーランドは1987年に、
オーストラリアは1989年に、各々民営化された 日本の場合は、海外の大手保険会社からの外圧が原因

福祉事業は、介護保険法等の法律に基づいて、既に一般社会福祉法人など色々で競っている状態にあります
中には、募集の入居者の不足や、職員の不足などによる経営悪化があり、既に合併や再編が起きています

病院事業は、地方公益企業として、ほぼ独立行政法人の扱いに成っていて、独立採算制が取られています
その他の区域割りや、大学病院や、赤字の地方の公立病院などは、合併や再編などがされる方向にある

病院と福祉施設には、2035年問題があり、それ以降には大規模な人口減少が起きることから、再編や廃止
を考える方向で、悪い傾向としては、そのピークを待たずに医師や看護師を減らしに掛かっている現状などがある

965 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/15(水) 22:15:07 ID:発信元:126.61.62.95.net
>>964 ありがとうございます 正直今の福祉とか見てると郵政民営化ってよかったのか?と思います

966 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/16(Thu) 02:22:05 ID:発信元:121.82.25.29.net
>>965
郵政は、郵便と郵便配送の事業は、(諸外国では、ほぼ国営)、日本は官営のままでも良かった訳ですが
外圧の一番大きかった、簡易保険事業が狙われた形をとっているが、事業の全体を民営化している
少しアップルがドコモ陣営に入る経緯とも似ていて、アフラックが簡易保険の固定客を標的にして圧力を掛けた

郵政全体に内在していたのは、超優良株式を抱えた巨大な会社組織体であったことから、
外資の証券会社からも狙われるハメに成ったことで、民営化に大きく舵を取ったという経緯がある

かんぽ生命として、多種多様も過ぎる保険商品を取り扱う形態に変わって、慣れずに不祥事続発の事態

高齢福祉の介護系は、厚労省の書類の数が膨大な、お役所仕事が、そのまま事業体に落ちて来ているので
通常の業務ながら、何とか捌いている内実で、給与や待遇改善の署名などが、法改正の度に上がる事態

967 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/22(水) 23:37:24 ID:発信元:106.73.68.224.net
A「ちょっと◯◯まで来てほしいんだけど無理かな?」

B「別にいいけどなんで?」

こんな感じで会話で「〜けど」を2連続で使うのっておかしいですか?

968 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/23(Thu) 19:30:27 ID:発信元:126.61.62.95.net
韓国の慰安婦問題ですが、これは実際にあった事でよかったでしょうか?昔の首相は事実だと認めていたという話を聞きました 

969 :315:2020/04/23(Thu) 22:26:58 ID:発信元:219.98.22.61.net
>>968
朝日新聞の捏造記事からはじまって、そのあとに韓国が慰安婦問題とやらを初めて言い始めた

実際はただの売春婦

970 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>967
自己解決しました

父がリボ払い使ってると聞いて「今すぐに分割払いにした方がいい」と催促したけど凄く不安です
最悪、父のクレカの借金を家族が負担したり住んでる家を差し押さえられる覚悟の準備をしておいた方がいいでしょうか?
何年前から使ってるかは分かりませんが、少なくとも2年前からは使っているようです

971 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/24(金) 02:23:26 ID:発信元:121.80.165.114.net
>>968
親好韓で嫌日な、日本国内のエセ・ジャーナリストが、慰安婦を創作して、日本攻撃の材料を増やした

ついでに書いて置くと、徴用工問題も、韓国側の「日本に強制連行された奴隷労働者扱い」はデッチ上げ

当時の端島(軍艦島)で、体格が良い韓国人男性たちは、日本国内の貧弱な体型の労働者たちよりも
良い仕事をして、稼ぎが良くて、仕送りも多くて、故郷の家族からは大変喜ばれたと言う証言が多数ある

972 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/24(金) 02:33:44 ID:発信元:121.80.165.114.net
>>970
お父さんが実際に借りている総額にも依りますが  確かにリボルビング払いの返済方法は損です

お父さんの、借財の実態を、手元の請求書等をコピーするなどして、資料を揃える必要は有りますけれども

借金の過払い金等の返還相談を得意とする法律事務所が最近、増えているので
手近な所で、相談すると良いと思います

973 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/24(金) 03:00:55 ID:発信元:106.73.68.224.net
>>972
ありがとうございます

次スレは誰が立てる感じ?

974 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/04/24(金) 03:38:29 ID:発信元:218.43.63.194.net
>>973
わからんけど速度が遅いから990くらいまで埋まってからでいいと思う

975 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
アイホンを使っています
YouTubeアプリの広告を消せるアプリがあれば教えて下さい
AdGuardとAdfilterは入れてみましたが消えませんでした

976 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/02(土) 21:05:16 ID:発信元:121.80.165.114.net
>>975
申し訳無い  (自分はガラホと窓パソ使いなので、他の方からの回答を待って下さい

977 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/03(日) 20:44:33 ID:発信元:114.186.168.64.net
中国からの荷物が今日届きました(4月26日発送の5月3日着)
また、今年の3月あたり発送されたの荷物もおよそ1週間で届きました。
コロナ騒動が起きる前の平時、例えば去年の10月や8月は発送から日本到着まで2週間から3週間、酷いときには4週間以上かかりました。


以上の事柄を踏まえたうえで質問ですが、どうしてコロナが本格的に猛威を振るった後のほうが手続き?が早いのかわかる方いますか?

978 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/05(火) 17:30:00 ID:発信元:121.80.165.114.net
>>977
珍妙でいて複雑極まり無い内実の話は、それら全てを横に置いて、話をしますと
ごく単純な形としては、中国は、国内生産物の輸出をしないと、国内経済の復興や立て直しが難しいからです

ニュース番組で、繰り返し良く報道されていたのは、アルコール系消毒薬とかマスクに、パソコンの部品類でした

それらの内実には、洗面化粧台、台所のシンクや流し台、トイレの便器類なども、中国製であって
日本国内では、新築の住居や、マンション類の什器備品類が、中国から入らないと、完成品が売れません

それら隠れた大きな需要に後押しされて、コロナで貿易の絞っていた枠が、大きく緩められている実態が有ります

979 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
あまりにも変な話ですけどフルネームではなく名字「だけ」をネットの掲示板に投稿した場合でも何か面倒事に発展する可能性はありますか?

980 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/09(土) 23:21:00 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>979
グーグルで検索すると、ある程度は解ると思いますが、よほどの珍名さんでも無い限りは、
名字だけで、下の名も無しで、しかも住所無し、そして標準語の書き込みなら、何の問題も起きないでしょう

981 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/09(土) 23:23:46 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>979
匿名掲示板の類であれ、こんな場所であれ、書き込みに、トーアを経由している人は、結構いたりするものです
そう言った接続も好き好きなので、使いたい人は、使えば良いと思います

982 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/10(日) 10:58:12 ID:発信元:182.250.243.37.net
>>980、>>981
ありがとうございます

983 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/12(火) 07:42:05 ID:発信元:114.186.168.64.net
>>978
亀レスですがありがとうございます

984 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>979
世界を大いに盛り上げる中森あやふみをお忘れなく!って書いた紙を農道に貼って、3メートル離れたところに、オヤジ狩りは犯罪です!って書いた紙も貼ったら、名誉毀損でパクられた!って知り合いがいるわ笑笑。
どんな文脈で苗字を書くかで大きく変わる。
コンビニ強盗をつかまえて表彰されたのは中森あやふみさんでした!って書いてもなんの問題にもならんやろ?そもそもそんな名前の人物が架空の人物か実在の人物かを断定出来るやつはここの読者にはおらんよ。

985 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/15(金) 14:19:49 ID:発信元:106.73.68.224.net
アニメやゲームの画像を載せて感想を記載したり名場面を集めてる個人ブログって海賊版サイトの類に入りますか?

986 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/15(金) 14:47:42 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>985
海賊版サイトでは無いですが  ただ少しばかりグレーな印象に感じます

一時期、任天堂系のゲームソフト類の攻略サイトで、解説した内容が問題にされたことが有りますけれども
そのサイト内容に少し似ている印象を受けたので、気になるのです

ソフトのパッケージ画像だけや、アニメの静止画切り取りであれば、何の問題も無いのですけれども

ゲームソフトのプレイ画面の転載は、一部の画像にソフト・メーカーの許諾が必要だったりする事も聞くので
それらに付いての基本的な確認を取ってからの、ブログ掲載で有れば、問題は無いでしょう

アニメ動画の中には、本編の公式ソフトの購入の場合と、レンタルの内容に少しばかりの違いが有ることです
テレビ放映時には、一部カットされたシーンがあり、購入した動画ソフトの正式版にはカットが無いと言うものです
そう言った権利映像の場合には、基本的な確認がされていれば問題は無いでしょう

987 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/15(金) 14:58:27 ID:発信元:121.80.165.24.net
洋画の、権利映像部分の、ごく一例として、私的に知っているものを、以下に二つ挙げますと

スター・ウォーズのエピソード? 新しい希望  後半にある反乱軍基地内での、ホログラム映像シーン
黒背景に、赤色光の線画で描かれた、デススターの軌跡と、反乱軍の基地がある惑星との位置関係を示すもの

カール・セーガン原作の、コンタクト 映画最終の、録画記録された膨大なデータが解析で発見されたシーン
高度で巧みな編集テクニックによる、無数の映像と多数の文書が、雪崩を打つ様に、モニタ画面に出力される所

988 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/15(金) 19:23:53 ID:発信元:106.73.68.224.net
ありがとうございます。
そういうブログは閲覧も避けた方が無難でしょうか

989 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/15(金) 23:25:43 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>988
それと類似した、私的な趣味や嗜好のサイトやブログは、かなりの数存在するとは思いますけれども
管理者の運営スタンスや方向性が、自分の趣味に良く合っている事は、意外と少ないですから

掲載物の内容や、運営の方法にも依りますが、その内に消滅することも覚悟の上で有れば
そのまま、サイト巡回で立ち寄る先の一つとするのは良いと思います

もしも、掲載物が、違法であった場合、アップロードしたサイトの管理者側にだけ、その責任が問われます
巡回して、見ていた側には、責任は有りませんので、念のため書いておきます

990 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/18(月) 10:05:24 ID:発信元:126.148.235.208.net
https://www.instagram.com/p/CAMz-0XBLa-/?igshid=e8e5eobmci56
https://youtu.be/Yy6bz4AaWVs
この動画でこの人が言ってる本思い当たる方いますか?
日が昇るたび新しい希望が生まれるって登場人物の台詞があるみたいなんですけど

991 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/19(火) 00:13:28 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>990
私では、残念ですが、何にも尋ね当たらない結果と成りました
この方の好むジャンルも不明なので推測が効きません

この方と、偶然にも同じようなタイミングで、
その本を読まれていた方なら、判るのでは、と思いました

992 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/21(Thu) 13:58:32 ID:発信元:125.101.84.30.net
ゲームソフトの買い切り時代はどうして終わってしまったんですか?
最近はプレイもマルチ(オンライン)前提の難易度であったりソロプレイが好きな自分には追い風なんですが

993 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/21(Thu) 17:03:10 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>992
その昔には、フロッピー・ディスクからパソコン本体へ読み込む形から始まるゲームが多かったことがありまして
ロムカセット(任天堂の多種のハード用など)の時代も、先読みをしたSONYのCD−ROMに取って代わられた
次に来た大容量のDVD−ROMの時代から、オンライン・ダウンロード・ソフトは、ブロードバンドを追い風にした

オンラインで、ゲーム用PCや高スペックのスマホに、電子マネーやクレジットカードで買う時代に入ってからの変化
多人数が同時プレイするクラウド・ゲーム・ソフトウェアの形態に、大きな変化が来たのが最近の流れの様ですね
クラウド・サーバ仕様で、サーバー・メンテナンスの回数が増えていたりする事から、既に買い切りの形では無いと

ウィンドウズや、マックOSみたいに、売り出すけれども、修正パッチや追加プログラムを後から追加するスタイルに
変わりまして、PCのWindowsでも、インターネット・ゲーム仕様と、PC内ゲーム仕様の二通りが入っていますから

とんでもない大容量で多人数同時接続のクラウド・ゲームソフトへの、ログイン権利を、客は買う様な感覚ですね

994 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/21(Thu) 18:26:32 ID:発信元:1.72.7.145.net
>>993
レスポンスありがとうございます

今後もこの流れは変わらないのでしょうか?
昔は買い切りだったので約5千円払えば半年は遊べるみたいな記憶だったので今の環境に付いていくのが辛いですねぇ

ps4やswitchにしてもソフト代の他にオンラインが課金制なのが解せません
ソフト価格にサーバーの維持費なんかも併せた価格で販売されるのが望ましいんですけどねー

995 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/21(Thu) 21:15:38 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>994
さて、今後の形態は、と言われると、ちょっと私的には、想像が付かないですね

フロッピーで5インチ時代にPCデビューをしました世代でして、横目に8インチの紙ケースのフロッピーを眺めていて
それ以前には、ソフトでもデータ用の高磁気密度を持ったコンパクト・カセット・テープの時代が在りましたからね

CD−ROMの付属パッケージOSを、バグ修正時や、パッチ後の補修時に使っていたことが有りますけれども
DVD−ROMの頃では、もう、オンライン補修に変わり、盤は置いているけれど、一度も使わなかったですから

オンライン・ストア全盛に成りましたからね、手元のサーバ(これもレンタル・クラウドかも)で修正は楽ですから
クラウド利用料兼、メンテナンス料金 これの応分負担として、オンライン利用が、課金に成っている様子ですね

そうして眺めて来た経緯が有るだけに、パッケージ前提のソフト・ウェアの時代は、もう終わった様な気がします

996 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>994
また蛇足の様な話ですけれども ケータイからスマホへと、劇的に大進化をして来まして
本来の専用ゲーム用ハードを必ずしも必要としない、ゲーミング環境が、整って来ましたですよね

スマホやタブレットPCで、オンライン・ゲーム利用の課金仕様と言う、新しい形が始まってから長く成りました

クレジット・カードのオンライン決済が普通に成り、売る側は、とても楽に成ったのです
この楽の理由は、クレジット・カードの世界の、会員向け保証金の積み増しが、数兆円規模であるからなのです

大昔、これ以前には、オンライン環境では無い頃に、カード利用の年会費を毎年、当然の様に取られていました
この過去が在っての数兆円なのです スマホで買い逃げをされても、成立したクレカ払いを全額保証しているのです

この、「売上代金が必ず保証される、うま味」を活かした商取引形態が、多岐に発展するのは、とても自然なこ
とです  この取引形態をベースにしたのが、オンライン課金と言うものです これは更に拡大する事でしょう

997 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/25(月) 14:41:21 ID:発信元:125.174.135.244.net
住民票の写し(マイナンバー記載あり)はコンビニで取得できなくなったんですか?
以前調べたサイトだと記載ありも印刷できると書いてあったのですが
ちなみに横浜市です

998 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2020/05/26(火) 17:05:38 ID:発信元:121.80.165.24.net
>>997
市役所のホームページを再確認して、もし、不明であるなら、電話で問い合わせた方が良いでしょう

各自治体によって、対応がこれほど違うのか、なんて実態があったりしますので、くれぐれも要注意です

999 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
>>998
レスポンスどうもありがといございます
マイナンバーカード所持していたので今回は事済みました

1000 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:NG NG.net
1000取らせていただきます
次スレへどうぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★