2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実はガンダムAGE楽しんでる人がひっそり語るスレ19

1 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/26(火) 21:08:20.22 ID:vs1hkLt+0.net
・荒らし、批判はアンチスレで
・煽り、罵詈雑言、愉快犯のアンチや荒らしが湧いたら、スルーを徹底。
・〜厨、〜信者といった叩きは禁止
・他作品叩きなども禁止です
・次スレは>>980辺りがお願いします
<前スレ>
実はガンダムAGE楽しんでる人がひっそり語るスレ18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/shar/1457574608/

951 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 01:17:38.56 ID:zMAqxhzW0.net
鉄血といえば政治と軍のリーダーは女性がなるらしいな。種・種死・OOも同じ、AGEだけ男ばっか。
本当にAGEはヘソが曲がってんな、そういう所が好きだわ。

952 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 04:32:08.70 ID:wT4MxE5v0.net
ヘソが曲がってるというか、一般的な軍隊のイメージって男社会だからAGEもそうなっただけのような。
政治も女性進出が唱えられて久しいけど、日本だけならまだそれほど率が上がってるわけじゃないし。

953 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 08:27:01.63 ID:nsWgvhScO.net
AGEの家庭観は妙に古臭いが、共働きやらの新しい家庭観が全く幸福に繋がってなくて行き詰まりつつある反動だろうかね

954 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 11:55:43.40 ID:eWc+xf470.net
>>953
アスノ家が古くから続く名家ってのもあると思う。
いいとこの家のはずなのにシングルだったり、両親が同性婚とかだったりしたら違和感ものすごい

955 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 12:31:47.18 ID:v3PLbGja0.net
そういやウットピットがガンヘイル姓なのも物議を醸したな
妻側の姓を名乗るのは法的には問題なくても現実にはあまり見ないし

そのせいでアセムの隠し子説まで出てたっけ

956 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 15:49:43.92 ID:mdwV6+6H0.net
まあTVシリーズのガンダムは富野の頃から結構女性が話の中の扱いだったり、政治的にトップに近い位置に立つこと多いからな
ヒロインの陰が薄いのも相まってAGEはやたら男性メインに見えるのはかえって異色っぽくはある
まあ狙ったというよりは男系子孫を三人もメイン主人公に据えた結果、ヒロインとかに割く尺がなくなったせいかとは思うが

957 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 18:39:42.02 ID:Cqv8wuJm0.net
世代を繋いでいく話だったけど恋愛面の方はかなりあっさりしてた印象
キスシーンもTV版はジラードだけでそれも直接映してないっていう
ウルフとミーちゃんとラーガンの三角関係匂わせてて
結局なにもないんかい!となった思い出

958 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/04(火) 20:09:38.67 ID:kI5G2/Q00.net
真っ白なお姫様(Gエグゼス)いるからしかたないね

959 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:01:52.35 ID:oWEcBOVQ0.net
ウルフはコブラやルパンみたいな女性付き合いしてたと思う。
あと、AGEは人同士の暴力シーンもほぼ無かったと思う。

960 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:13:48.42 ID:lY/rbeo70.net
大体真っ先に叩かれるけどフリットが好き
敵に復讐心を抱き、その憎しみが更に大きくなる出来事があって、でも迷いもあって最後にその憎い相手を許せるようになるっていうのは王道ストーリーだと思うんだが

961 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:21:22.51 ID:YMYcNH610.net
>>959
アセム編で喧嘩やら銃撃やらの場面が結構ある

962 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 00:21:27.05 ID:8JI8i7vC0.net
アセムが親父の元カノの仇の魔中年ぶっ殺すシーンとかキノコがフラムナラ道ずれに死ぬシーンとかいいよね

963 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/06(木) 03:34:38.59 ID:Ja2R7MV+0.net
>>960
自分もフリットが一番好き
一番好きっつか一番思い入れ深いと言った方が良いのかもしれない
母親の死を乗り越えてガンダムを造り支援してくれた恩人を失い
それでも必死にただUEを倒す為に戦ってる姿を見てるからなあ

アセムとキオももちろん好き
それぞれ育ちも考え方も違うから三世代居る意味があるし三人だからこそ
何とか平和をつかみ取れたんだしな

964 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 02:38:13.56 ID:bLIqpW+90.net
フリットは開始前〜始まったばかりはこんなに好きになるとは思いもしなかったキャラだな。
フリットが年を取っていくにつれて、どんどん背負うものが増えていくところは歴史の重さが感じられてよかった。
そして背負うものに押しつぶされず全ての人を救えたのはよかったなぁと。いい家族に巡り合えたのがとても大きいと思うけど。

965 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 03:05:31.28 ID:rCELThY9O.net
フリットにはキオが救世主という初心を思い出させてくれた
孫を育てている一方で、孫に支えられてもいたんだよな

966 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 23:57:48.67 ID:xkYTnjuq0.net
キオの(もちろんヴェイガンも含めて)すべての人を救おうとするとか、自分で道を見つけ出して進んでいったりするってのは、
フリットやアセムが少年の頃にそうあろうとしてた想いそのままの姿なんだよな
それを忘れたわけでなくフリットもアセムもある意味初志貫徹してるはずなんだけど、なんか少しズレていたのが見えちゃったのか
だからフリットは反発したし、アセムはキオのことを応援したんだと思う
キオの想いも結局はアセムが支えたり、フリットが締めなければ何にもならなかった可能性もあるんだよな

967 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 00:45:18.34 ID:dcgoQHgO0.net
>>964
ゼハートも家庭を作り、そんな風に支えてくれるパートナーが居れば随分変わったんだろうなぁと思ってしまう。
戦士として作中屈指の才覚、更にヴェイガン育ちとしては珍しく穏やかな気性の持ち主だったのに

968 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 03:31:09.22 ID:6T1ZCh5p0.net
>>967
ゼハートが優しくなれたのはアセムと過ごしたからだからなー
トルディアでの初戦では仲間が討たれても心痛めないし
アセムと出会わなかったらこうはならなかったんだろうと思う

969 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 07:00:46.11 ID:G+PgMyAJ0.net
最後の人気投票で1位になったし、最後まで見てフリット好きになった人は結構いると思う
俺もその一人だし
アセム編でわざわざディーバに乗ってくんなよウゼーとか思ってたのに不思議なもんだ

970 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 14:14:23.49 ID:9rBLirm/0.net
>>954
ロマリーも今の御時世だったら夫が死んだのに
自分が腹痛めて産んだ子供の教育に口出ししてくる舅と同居なんて無理だと思うはずなんだがな
結婚からキオを産むまでに8年ほど掛かっているし、その間にアスノ家の一員としての覚悟に目覚めたんだろうけど

971 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 15:08:18.65 ID:2ynwh8Zo0.net
今の御時世じゃなくて、小康状態とはいえ作中では半世紀に渡る戦時中真っ只中だしなあ

972 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/08(土) 23:57:45.77 ID:8Ibet9sgO.net
>>968
しかしドゥガチだったら「アセムは…優しかったのだ!」って余計に歪んでたよw
やっぱり根が優しい

973 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/09(日) 02:31:13.25 ID:nVD4Qsh40.net
>>965
それはすごく思う 実際フリットを救っているのがキオという側面があり
孤独な救世主ではなかった

974 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 03:06:44.23 ID:UB4OULRn0.net
小太刀右京とかいうノベライズ描かせたらいい仕事するけど
アニメ脚本はΔ、ロンパ3と糞連発の謎の男

975 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 07:50:24.24 ID:PRrDxJ0y0.net
キャラ改悪とかでノベライズは×だろ

976 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 09:11:44.85 ID:8zDSykNS0.net
このスレってノベライズを蛇蝎のごとく憎んでる人が定期的に出てくるな

977 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 11:54:27.96 ID:OWmzgcDU0.net
小説っていうか小説を持ち上げて原作をこき下ろす奴らが嫌い

978 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 12:10:21.61 ID:VImGvfb20.net
スピンオフや外伝というわけでもない展開違いの別メディアものに良い評価がつくと、TV版とかの評価に相対的にケチがつくように見えるんだろうな
具体的にどれとは言わなくても、メディアミックス当たり前のガンダム作品ではAGEに限らず結構よく見る
全くの駄作だとこうはならないから、一応そういう争いが起きる程度には見所があるってことでもあるんだろうけど

979 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 13:01:58.98 ID:ZVX3wyep0.net
MOEにも噛み付いてきそうで怖い

980 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 21:59:42.84 ID:8KEyfJq30.net
実際MOEも小説版も認めないTVアニメ版至上主義みたいな人もいる

981 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 22:45:39.39 ID:89rh3KyX0.net
フリット編刊行の時はアニメを貶すため散々持ち上げたはいいけど
アセム編から改変部に「ん?」と首を傾げる描写も目立ってきて
キオ編からの度を越したキャラの改悪により、そのまま反感になって跳ね返った感じ

982 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/11(火) 23:38:35.92 ID:KtiK8DDe0.net
小説版AGEは確かにガンダム既存作ファンが好みそうなアレンジというか味付けになっているし部分部分では小説版のが良いという評価もわかる。
ただしそういう既存作的な味付けを体験したいだけならあえて小説版AGEなんか選ばない、だってお禿などが書いた既存作そのまま見れば良いじゃん。

983 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 01:19:21.88 ID:dDWG/fVZ0.net
小説は読んでないけど話だけ聞く分では
自分のAGEで好きな部分が悉く潰されてる予感がして読まないと決めたなぁ
耐えて読んでもなんもいいことないと思ったし

984 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 01:41:58.60 ID:MCbT5Htg0.net
小説版はアライメントがカオス寄りなAGE世界として完成度が高いし
MoEも分かりやすくまとめられてることや追加シーンの良さは評価してる
ただ内容面、物語や演出はTV版が圧倒的なんだよなぁ…

985 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 01:54:15.82 ID:7wVAnAUA0.net
何度も言われてるだろうけど、わかりにくい・とっつきにくいのがTV版最大の欠点なんだよね。
わかりやすく翻訳や編集したMOEがスパロボBXが比較的好評なのをみるに。

986 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 03:26:39.27 ID:LdWAx37Z0.net
実際自分もキャラデザ見て「…イナイレ?」ってなったから「とっつきにくい」は
わからなくはないけど「わかりにくい」かねえ?
UEが人類かどうかわからなくて敵は何なんだよ!?って疑問はあったけど

987 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 05:16:33.01 ID:v/YJzZyFO.net
次立てるよ

988 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 05:22:56.91 ID:v/YJzZyFO.net
適当に保守お願いします
実はガンダムAGE楽しんでる人がひっそり語るスレ20 [無断転載禁止] 2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/shar/1491941847/

989 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 06:58:23.55 ID:YGXTs3pe0.net
ピ、PSP版…
>>988乙を…強いられているんだ

990 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 07:21:16.28 ID:zZ4kH/LMO.net
ビーム芝刈り機とかいう説得力の塊

>>988

991 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 10:05:03.99 ID:tmPB0b+00.net
>>986
表面のお話、「ユリン殺されて復讐鬼となったじいちゃんが改心しました」は分かりやすいんだよ
ただフリットが昔の志を抱いたまま戦っていることだとか
キャラクターの深い部分について掴むのが非常に難しい

台詞での説明は無くヒントがばらまかれてるだけな上「殲滅する!」で覆い隠されていたりね
しかもフリットはヒント多い分まだマシなほうっていう…

992 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 16:30:04.18 ID:LdWAx37Z0.net
>>988

>>991
そりゃガンダムに限らずどの作品でも徐々に追っていくものだし
昔の単純明快(褒め言葉の意味で)なロボアニメと違って今の作品は
だんだんと明かされていくのがスタンダードでは?

993 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 17:43:56.54 ID:tmPB0b+00.net
>>992
そのタネ明かしがない。
フリットで言えば「何故ヴェイガン殲滅をやめたのか」が明示されてない

もちろんキオの説得を受け脳内ユリンと対話しての結果なんだけど
彼がそこから何を受け取って、どう思って殲滅中止の判断を下したのか
その部分は明確に描かれてないんだわ

994 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 20:07:14.13 ID:+xei88X+0.net
そんな難しいかね
口では殲滅と繰り返していても逡巡する感情があって
それがユリンやウルフ隊長の姿をして出てきて
でももし彼らが生きていたとしても同じことを言っただろうと考えたわけでしょ

自分を追い詰めた挙句に自分の中に出てきた想像上のニーサンにまで罵倒受けて
超えてはいけない一線超えたゼハートと対になってるんだと思うが

995 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/12(水) 23:35:10.94 ID:fV9RU3EC0.net
少年フリットや司令フリットの時の脳内ユリン達は
ヴェイガン倒してとかなんで救ってくれなかったとか煽ったり責めてたと思うのよ
でも時間の経過があったから脳内ユリン達もああ言ってくれるようになった
時間が停止してたゼハートはずっとニーサン達に責め立てられる
この対比好き

996 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 01:51:18.18 ID:SoP7RGag0.net
>>994
注意して観てればノーヒント一周目でも気づくことはできるよ
ただ気づいてくれた人が多かったらこんなに苦労してないんだよな…

明確に逡巡するシーンが少ないから
「あれ、言うほど殲滅してなくね?」ってとこに引っかからないと見落としてしまいがち
そういった意味でのわかりにくい、だと思う

997 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 02:41:19.93 ID:lyPxT1Fk0.net
うーん
でもその程度ふつうの作品でもあるよ
AGEが特別難しいとも思わんな

998 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 03:47:32.94 ID:Wpr1i+A+0.net
ゲーム屋的な『複数周回前提の構成』が悪いほうに出たみたいな?

999 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 14:00:58.62 ID:AUGEQOAQ0.net
>>988

12話とか24わならすぐ反復して比較できるけど
49話の演出を覚えて比較すんのは確かに難しい
けどそこに気づかなくても各章でフリットの感情はわりかし露骨に種まきしてたと思うんです

1000 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/13(木) 19:18:41.22 ID:lPEK8mxM0.net
考察の続きは次に持ち越したいので>>1000埋め

総レス数 1000
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200