2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊史上最弱のラスボス センキ

1 :名無しより愛をこめて:2019/12/03(火) 20:53:35 ID:JuUAv1yE0.net
戦隊関係のラスボス(と他少々)の強さ議論スレです。

前スレ
戦隊史上最弱のラスボス 究極大サタン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1554468956/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 02:40:30 ID:51liSU5gd.net
封印のモジカラが戦隊外要素扱いになったんじゃなかったか

953 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 03:29:49.70 ID:CC03ES9b0.net
ドウコクって荒れた記憶はあれど話まとまった記憶ないけど
なんで審議中リストに入ってないんだ?

Aに書いてある戦隊外の助力必須というのには語弊があって
ベスト尽くしても戦隊側のツキがちょっと悪いと負ける
綱渡りぐらいのも含む、ってのがドウコクAを支持する者の立場という記憶があるが

954 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 04:43:36.48 ID:u3ZMfv4Jd.net
>>953
でもそれだとエラスやアルマゲも普通にAになってしまうな
ドウコクは綱渡りってだけだけどあくまで戦隊内で片付いてるしBのほうが相応しい気はする

955 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 05:02:53.89 ID:CC03ES9b0.net
いやアルマゲ戦は戦隊内のメンタルがサイコロの出目への干渉ツールだから……

勇気の魔法、護星の奇跡、イマジネーション、ニンタリティらへんのパワーソースは
戦隊内に眠っていた潜在パワーであって外部から降って湧いたツキとはどうもな……

956 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 05:19:39.89 ID:EFhLDBxJ0.net
ドウコクもBでしょ 姫は戦隊戦力だし
侍戦隊の全身全霊をかけて倒した

957 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 06:07:01.07 ID:C9KZyUDR0.net
>>956
Bな訳ないでしょ。シンケン見たことある?

958 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 06:19:18.67 ID:n0r0NuSI0.net
力押しが効くようになっただけで
ドウコクの基本スペックは高いままだから

959 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 06:23:55.23 ID:nM64eicr0.net
Bなわけあるか
限りなくSに近いAだわ

960 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 06:28:53.60 ID:jY7dueLG0.net
エラスはなんか、本来ならAランク級の相手だけど
リュウソウ側が限界超えてBランク相当の結果を叩き出したって感じがする

961 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 07:02:59.36 ID:ouaABOY00.net
>>958
と言っても封印のモジカラと折神で倒せたし
強敵だけど。ベストを尽くせば勝てる相手でしょ ロボ戦で苦戦したからAならフラッシュマンやゴセイジャーも上げなきゃ行けなくなる

962 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:13:38.89 ID:EFhLDBxJ0.net
だから戦隊の全力で倒せるのがBなんだよ
描写的にはドウコクはデーボスなんかよりよっぽど強く見えるのはわかるよ
でもドウコクは過去のシンケンジャーでも封印は出来てたんだからそこまで絶対の強さではない

963 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:16:12.68 ID:EFhLDBxJ0.net
咆哮だけで戦隊の変身を解いて大ダメージを与えるドウコク>>生身のレッドに粘られるデーボス
攻撃力だけでならドウコクのが遥かに上
ただデーボスは大地の闇とか攻略難易度が高いからA

964 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:19:43.45 ID:EFhLDBxJ0.net
Bは外部からの助力がなくて戦隊も全戦力投入した死闘になるから強敵感が一番出やすいのかもしれない

965 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:29:46.90 ID:lbXWe7E/0.net
グランディーヌとセンキがAならドウコクもAでいいんでないの
お母さんもパワーアニマル達も奇跡的だったけど戦隊内部の要因ではあるし

966 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:37:47.56 ID:jdTi2YPd0.net
センキの例はリュウソウで例えると未登場の騎士竜が急に大量に最終決戦に押しかけたみたいな感じじゃね

967 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 09:43:49 ID:SXgPXsHM0.net
黒いロボと100体のパワーアニマルは戦隊が呼び出せる力じゃないから外部戦力扱い

シンケンにそういう要素は無いでしょ

968 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 10:05:54 ID:n0mNBasu0.net
ガニマ・ノシアガルダの強さ評価って、騎士竜救出を舐めプと取るか必須イベントと取るかで意見がザックリ真っ二つに別れそう。
騎士竜救出をきっぱり諦めれば騎士竜ごと普通にガニマを倒せたであろうことを考えればDランクですらアリ。

ぶっちゃけ最終回で最終的に騎士竜を犠牲にしていることを考えれば、ガニマ戦での葛藤は何だったのかって気もするけど。

969 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 12:43:18 ID:u3ZMfv4Jd.net
>>959
>>957
やっと反論してくれる人が来た。
具体的に反論してみて?

970 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 12:46:31 ID:Q7ad2I1qd.net
反論されて喜ぶのか

971 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 12:57:26 ID:4rdP0IYV0.net
次スレのスレ立てしてみる

972 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 12:58:37 ID:u3ZMfv4Jd.net
>>970
というかこのままだとドウコクは本気でBになりかねないからさ
具体的に反論してくれると助かるんだが

973 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:05:44 ID:4rdP0IYV0.net
とりあえずスレ立てしてみた

戦隊史上最弱のラスボス エラス
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1583553494/

974 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:18:48 ID:AA2gNo0na.net
納得行かないのなら自分で反論しろよ…

975 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:30:13 ID:btGQ7+dTd.net
Aになるべきという結論から逆算したムーブは勘弁してくれ

976 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:32:50.21 ID:UdQupArBr.net
Aに決まった時の決め手は何だったの?

977 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:43:26 ID:EFhLDBxJ0.net
戦隊をフルボッコにした奴のが戦隊を何らかの力で変身不能にしたのとかよりは強く見えるよな
まあデーボスも初陣は強かったんだけど

978 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 13:47:35 ID:yp5LUN/j0.net
ドウコクには最終エピが始まった時点の戦力では全戦力であっても勝てないんだが
1、2戦目はガチ負け、見逃してくれるというドウコクの気まぐれ舐めプのおかげで助かったに過ぎない

つまりドウコクは「シンケンジャーの全戦力打倒を達成済み」だ

最後も全戦力で倒せたなんてのは状況をスポイルしまくった箇条書きマジックもいいところで
ギリギリの勝負

双、封印(二枚目)などの攻略に必須だったものは「全戦力」は最終エピどころか最終回開幕時点でさえ存在していないもの
揃ったのは結果としては時間勝負、姫の体力勝負、一戦目を耐え抜いたことで生まれた時間で丹波が変心したなどの要因が必要で
いうまでもなくこれらはシンケンジャーの常備品ではない
最終回の渦中、ギリギリで生まれた、本来はありえざるもの

さらに丹波は最終回までは味方陣営ではあっても良く言っても「無能な味方」、無能な味方は敵よりやっかいで
悪く言えば己の利敵行為に気付けない「実質上の敵」だった、これはシンケンジャ−を視聴していたなら判ってもらえると思う

979 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:03:43 ID:SXgPXsHM0.net
通常の戦力をフルに使って勝ったらC
それ以上の力を発揮して勝ったらB
でしょ?
最終回で作ったディスクで倒したってBじゃん
やってることはボウケンに近いかな?

980 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:07:12 ID:OHu22GGLa.net
>>977
変身不能とかのデバフ撒きは評価されないし、
手前の話で一回戦をやって圧勝してるのも評価されないよね
綺麗に両方引っ掛かってるデーボス

981 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:17:53 ID:9vTks1Cx0.net
>>962
俺はこのスレは格付けが目的ではなく
どういう演出・作劇だとラスボスが強敵だった印象が出るのかについてあれこれ語るスレだと思ってるので
「描写では強く見えるボスが基準に当てはめると低くなるなら基準のほうを見直すべき」派だなあ

982 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:28:46 ID:rI82jbW9d.net
ボウケンのリミッター解除は元からあったシステムを特別に使用したんじゃなかったかな
ダイボイジャーもだけどサージェスは戦況やばくなるまで戦力出し惜しみするところあるから

983 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:29:37 ID:yp5LUN/j0.net
>>979
基準すら読めないやつが反論してこないでくださいな
Cとか言い出してる時点でスレに参加する資格がないですよ

984 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:32:49.57 ID:d29FdCZq0.net
ならグランディーヌがAだからドウコクもAだな

985 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:34:49.71 ID:yp5LUN/j0.net
>>980
俺は当時でも評価したよ
特に前者は変身解除そのものが能力なんだから変身前に勝てないとかどうとか言ってるのはスレの基準を判っていないんだよ

あれは変身解除されたあの状態が戦隊の全戦力で
生身という「戦隊の全戦力」を圧倒してると解釈すべきところなの
変身できるのに舐めプで変身してないってのとは話が全然違うんだからさ

986 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:38:52.59 ID:SXgPXsHM0.net
>>983
何言ってんの?

987 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:39:12.92 ID:jdTi2YPd0.net
どのぐらい「強く見える」かは主観にもある程度左右されるからそこらへんあえて機械的に基準を当てはめるものだと思ってた

988 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:47:12 ID:SXgPXsHM0.net
>>984
知らん所からアイテムが飛んでくるのとその場でアイテムを作るのは同じではない


強く見える弱く見えるの話だと弱体化後の戦闘だけ見て雑魚雑魚言う奴がいるから嫌だな

989 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:47:54 ID:mC3lAAqWa.net
>>949
メルトアスナがエラスに吸い込まれたのは昼間で、マイナソーを生み出したのは夜だった
その間の何時間かで使えそうなソウルは全て試しているはずだから
少なくともメルトアスナは自力脱出は不可能と見ていいだろう
特にメルトは作戦立案とか咄嗟の対応力には実績があるし

990 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:51:39 ID:d29FdCZq0.net
>>988
PAならともかく親父が作ってたロボでしか無いから違いが分からん
ならグランディーヌもBだな

991 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 14:59:28 ID:yp5LUN/j0.net
>>986
C 最強の戦力で 普 通 に 勝てる

100回読み直せ
そしてドウコク戦を100回見なおせ
話はそれからだ

992 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 15:02:42 ID:mC3lAAqWa.net
BMVロボは伏線も無く、ゴーゴーファイブも知らずに作られていたロボで、
諦めない限り無限のエネルギーを発揮するとかいうぶっ飛んだロボだから、
戦隊が限界突破して得られるパワーアップで収まらないんじゃないかみたいな話だったと思う

993 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 15:10:53.62 ID:PbpUYRjcr.net
知らない内に作られたアイテムってだけならディスクも変わらん気がするが

994 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:00:03.96 ID:+zTU7il2d.net
>>991
まぁCはないわな。
かといって戦隊外要素もないと思うけど

995 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:12:59.76 ID:lbXWe7E/0.net
BMVロボを作った博士は戦隊内部の人で
炎ディスクや双ディスクを作った本家も戦隊内部の人だよ

なんなら見知らぬPA達もオルグや一般人からしたら戦隊の仲間=内部の人(?)だし

996 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:20:55.03 ID:+zTU7il2d.net
Aのハードルが低すぎる気はする。
というかBを低く見すぎてないか?
普通に全戦力をぶつけないと勝てないって劇中最強格だぞ

997 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:22:14.47 ID:jdTi2YPd0.net
・そこにいる(ある)ことを戦隊のメインメンバーが完全に想定していなかった戦力

現在のAランクの面子からすると実際の「戦隊外戦力」の要件はこんな感じっぽ

998 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:27:51 ID:TStiotR+0.net
次スレ落ちてるんで立ててくる

999 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:28:23 ID:nqpJ82D3d.net
戦隊関係のラスボス(と他少々)の強さ議論スレです。

前スレ
戦隊史上最弱のラスボス 究極大サタン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1554468956/

1000 :名無しより愛をこめて:2020/03/07(土) 16:28:33 ID:4/MU0Gej0.net
戦隊関係のラスボス(と他少々)の強さ議論スレです。

前スレ
戦隊史上最弱のラスボス 究極大サタン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1554468956/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★