2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダービルドアンチスレ part.5

1 :名無しより愛をこめて :2018/01/09(火) 15:59:37.91 ID:voDXnvfk0.net
ここは、「仮面ライダービルド」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

※前スレ
仮面ライダービルド アンチスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1512719063/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 00:22:29.47 ID:4Jf5Shgta.net
すまん立てられなかった申し訳ないが誰か頼む

954 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 06:51:27.60 ID:n2kHlB8F0.net
三話目の時点でいきなり壁には実は穴がある!
とかいう壁の魅力壊すような設定入れてた辺り本当練ってないんだな

955 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 08:41:38.70 ID:RHV0/zQlp.net
猿渡って最初これは戦争で殺し合いだ!ってかっこいい事言ってたけど、実際青羽やられたらキレちゃうの?
殺し合いなんだからしょーがないんじゃないの?
覚悟してたんじゃないの?

956 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 09:08:20.26 ID:nyffFN+q0.net
>>953
前も970か980辺りがスレ立てたからまだいんじゃない?
まあ最新話で敵基地攻撃は侵略発言や幻徳失脚の流れが前と全く同じという点でアンチが増えスレ消費が速くなった気がするけど

957 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 09:20:09.93 ID:ZF6J0pWY0.net
>>955
死ぬことは仕方ないとして殺した相手を許さないってのは別におかしくも矛盾もしてなくないか?

>>956
というかマスターの掌の上で踊らされながら強化も幻徳失脚もだが幻徳首相代理就任の流れも同じだったりで引き出しのなさがね

958 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 09:55:46.37 ID:exiaKyF2a.net
>>947
わかる

959 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 10:39:36.57 ID:E9BOpw4La.net
>>957
普通のキャラクターなら仲間の仇に怒りを覚えるのもわかるけど
大将の首取ろうとしないで悠長にボトル探ししてた奴に激高されても詰りたくなるわな
仲間は失いたくなく民間人も巻き込みたくないのに最速で終わらせようとしないのは言行不一致も甚だしい

首都食い散らかされてる時点で決着付いてる筈がダラダラ続いてるのが不思議だわ
テンポがいいとは何のことなのか

960 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 13:42:53.23 ID:JHUTPooL0.net
ハザードスマッシュって倒されたら消滅らしいが
怪人化した人間を倒すってのは昔からあるけど
副作用で死ぬアイテムで変身してる人間をメインライダーが倒すってやらないから
三羽烏って少なくともビルドとクローズは倒せないよな?
暴走して「カシラの手で倒してくれ・・・」っていうお涙展開か
もしくはローグ登場まで三羽烏生き残り確定か?

961 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 13:46:58.26 ID:OnHjCdZtK.net
いい話も引き出しが少ないよな
今回なんていい話のネタを前回と2回に分けてノルマこなしてるし
謎解きもそうだけどストーリーを動かしてもたらされるんじゃなくて全部都合よく誰かが持ってきてくれる作りなのな

962 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 14:05:23.79 ID:49bMs7Tu0.net
怪人態倒して人間に戻したけど長期の怪人変身アイテム副作用で死ぬとか割とこれまでのシリーズでも見てきたし
大分前に万丈彼女に引導を渡したのも戦兎なんでな

963 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 14:06:11.46 ID:nyffFN+q0.net
>>961
そのいい話も取って付けたただのアピールにしか見えないのが本当に気持ち悪い
上に書いてあったが新興宗教感が漂ってる
科学がテーマなのにどうしてこう全体的な雰囲気がふわっとしたライブ感&感情論で溢れているんだろう

964 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 15:07:24.38 ID:YECmwNEtM.net
「倒されたら」死ぬって曖昧なセリフ連呼してるが、どれくらいのダメージなんだろ。変身解除くらいと思っておけばいいのか

965 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 15:16:50.78 ID:AHA+mLgQa.net
上の雑誌バレでも来週暴走戦兎がグリスに止められてスタッグが消滅寸前とか書いてるけど
何を持って消滅寸前なんだよな
フィニッシュ食らったらなのか変身したボトルが破壊されたらなのかそれも武藤の都合さじ加減だからな〜

966 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 17:26:01.38 ID:OnHjCdZtK.net
>>963
>全体的な雰囲気がふわっとしたライブ感&感情論

ほんとこれだよ。全編に渡ってこういう作りなんだよな
やっぱ根本の原因は武藤の知識の無さや勉強不足から来てると思う
科学や戦争がテーマなのに全然掘り下げて練った形跡が無いし、ライダーシリーズのファンとか言うけど表層的な部分をパクってるだけにしか感じない
結局勉強や練り上げみたいな努力ができないから、上の人も言ってるように全てにおいて武藤のさじ加減で決まるといういい加減な作りになる
しかもおそらく本人が自分で得意だと思ってそうないい話も毎回毎回薄っぺらくて気持ち悪いだけ
自分はあまり一般ドラマ観ないからこの人の過去作は知らないけど、稀にみる無能ライターだと思う

967 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 19:49:32.68 ID:oj4c9C310.net
記憶喪失の主人公の正体ってストーリー上かなり重要な部分だと思うんだけど、
主人公サイドが謎に迫っていったわけでもなく、あっさり敵から正体バラされて、しかもそれを疑わない。
辻褄合わせは全てスタークが火星で得た謎の能力で、皆それで納得してしまう。

パワーアップアイテム制作に必要なキーワードも敵から与えられてそれを疑わない。
それどころかついにアイテム現物を直接渡されるようになる。

主人公しか完成させられないベルトもあっさり敵に情報が流れて速攻で複製される。

そもそも基地自体が敵に与えられた場所なのに移動しようとすらしない。

他にも色々あるんだけど、もう全てが適当すぎて突っ込みが追い付かないわ。

968 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 20:51:42.10 ID:lv6TaQvd0.net
敵味方問わず劇中の人物に主人公がクズ扱いされるシャンゼリオンみたいな作風だったら
マッドサイエンティストによる不条理ギャグとして見れる内容だったと思う

969 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 21:16:13.75 ID:XWkoe+aT0.net
>>968
まあそうかもな
せんとのクズっぷりを指摘すると信者はすぐ巧が―天道がーもやしがーって過去作のキャラ持ち出すけど、そいつらは劇中では変人かめんどくさい奴扱いされてたっつーの
毎回毎回ゴリ押しタレントのような身内からの露骨いい人ですアピールなんてしてこなかっただろ

970 :名無しより愛をこめて :2018/02/01(木) 23:11:11.01 ID:yo7PdQ9ca.net
>>967
正直言ってマスターの正体とかと分割して2クールやるべきだったと思う。その辺りの伏線バラマキと回収が早すぎて主人公の目的なくなってるから空気だし?文字通り尻すぼみになってるからねえ。

971 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 00:20:56.55 ID:8sdQpnKEa.net
>>969
半年のディケイドの方がまだ士や夏ミカンの人となり分かったもんな
ビルドのキャラクター全員そうだし主人公ですらトゥエンサイ科学者以外の食べ物の好みや嗜好とか苦手な物なんかのこれと言える特徴無い
だからフィクションの世界に生きてる人間に見えない
茶を濁す暴言ギャグのせいで口悪くてマウント取りたがる悪い印象しかないわ

972 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 00:27:31.26 ID:YTtcVkU60.net
自分の記憶が確かなら
戦兎はナルシストで自意識過剰な正義のヒーローだって開き直りやがったぞ

973 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 02:57:55.67 ID:a1WUS9mKK0202.net
人格がその都度その都度武藤のさじ加減によって変わるからな
名作の作者がよくキャラが一人で勝手に動き出すって言うけどビルドはその全くの逆
キャラも設定もストーリーに合わせなきゃならないから魂の無いただの駒
しかもそのストーリーがお粗末だから救いようがない

974 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 08:17:39.06 ID:MebxJ2Ls00202.net
あのいい話ノルマが嘘松にしか聞こえない

975 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 10:41:03.08 ID:c1ojxampa0202.net
>>930
フルボトルというよりフォームチェンジだな 未登場のがまだまだあるみたいだし

976 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 11:13:31.63 ID:5LwFuAJY00202.net
フルボトルで予約が始まったのは

キリンサイクロン
ペンギンスケーター
クジラジェット
トラユーフォー
シカ(ピラ)ミッド
ローズ(ヘリ)コプター
タートルウォッチetc

現状ソフビをバンバン出してるみたいだけど、これらのソフビも出すのかな?
いずれにしても子供向け方面をかなり意識しているようではあるが

977 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 11:17:26.06 ID:xqNXirE400202.net
北都ってのは北朝鮮の暗喩ですか?

978 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 11:35:49.82 ID:5LwFuAJY00202.net
>>977
でも北都の首相はなんか小池都知事っぽいし
彼女に子育て支援云々とか言わせてたのは安倍首相っぽいんだよね
色々アカヒの叩きたいものを混ぜ合わせてるんじゃね?

979 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 12:56:55.27 ID:h4FW5QvCM0202.net
女首相は朴槿恵っぽいけどw

980 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 14:49:01.96 ID:NthKkx3f00202.net
スクラッシュドライバーでフルボトルは使えるけど
ビルドドライバーでスクラッシュゼリーって使えるのか?

981 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 14:52:20.07 ID:a1WUS9mKK0202.net
東都は世襲ぽくて権力が一人に集中してそうな所が北チック
他の都もそうだけど戦争を描こうとしてるくせに社会体制や政治システムについてあまりにも描写や説明が少ない

982 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 14:54:40.30 ID:NthKkx3f00202.net
>>981
てかこの政府体制になったのがここ10年って設定だからな
しかも壁によって無作為にバラバラにされた人たちで三都それぞれ統治してるし

983 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 18:47:44.18 ID:/7ILfw5N00202.net
次スレは?

984 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 18:48:51.40 ID:o6BbrT2P00202.net
まあ何度も書かれてるけど壁で日本が三分割されてもこんだけ隙間があって大きさ以外何もリスクなしに通過や通信出来たりするなら日本政府が崩壊して三つの国になったりしないと思う
完全に分断されてる・壁の向こうはどうなってるかわからないって方がまだドラマティックかも

985 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 19:19:24.32 ID:oS5yMkjf00202.net
創作に携わってるのに想像力が無いのがなあ

986 :名無しより愛をこめて :2018/02/02(金) 21:29:47.11 ID:5LwFuAJY00202.net
>>983
今ぐらいのスピードなら>>990前後でいいんじゃね?
自分も明日の夕方にそれくらいなら宣言して立ててみるわ

987 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 08:01:42.47 ID:K9iygVPr0.net
どうも製作スケジュールもアレっぽいなぁ
ゴールドスコーピオン取りやめていきなりローズコプター出すことにするって

988 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 09:13:16.13 ID:cPPbmckUr.net
重複防止も兼ねて早めに次スレを

989 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 11:10:05.26 ID:z5QdzkhI0.net
持ち上げてる奴はもっとよく見てほしいな
恋人死んだスゴイ!マスターがスタークすごい!シリアスすごい!しか言ってなくて
こいつら劇中の出来事しか見てねえなって思う

990 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 12:47:36.15 ID:+P+jlSDt0.net
それ前作と一緒じゃない?

991 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 13:37:34.97 ID:w34Vin2oa.net
おいおいビルドとエグゼイドが同じだって?
失礼じゃないか

992 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 15:40:12.91 ID:IwiS32R20.net
恋人死んだというだけなら同じだけど、エグゼイドはその死を後悔という形で引きずる外科医とそれによって狂った闇医者を軸にクロニクルへの姿勢や蘇らせるための苦渋の裏切り、味方側復帰までのドラマを本編でやってるからな。

ビルドは償い含めて万丈導くってのまではまだいいとして殺した張本人とも言えるナイトローグ相手に素顔割れた後もなんも衝突なく従うなんて時点でありえんわ。
ドラマ放棄だろあんだけ香澄執着してて。

993 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:00:05.15 ID:+P+jlSDt0.net
信者の質の話ね
キリヤ死んだスゴイ!パラドがエムのバグスターすごい!シリアスすごい!
みたいなの

994 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:15:22.26 ID:g4pyY/T10.net
そんなんエグゼイドに限らず新規特撮視聴者あるあるみたいなレベルだろ

995 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:16:23.88 ID:z5QdzkhI0.net
まービルドもエグゼイドもどっちも信者は、感性がおかしいってことだわな

996 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:29:19.96 ID:g4pyY/T10.net
てか次スレ、>>991じゃないのか

997 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:34:18.68 ID:dFjcCa7+d.net
もう立てたい人が立てていいよ

998 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:40:52.10 ID:7zkNv4Rr0.net
いい年して仮面ライダーの信者なんかやってる人がまともなわけがない

999 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:41:00.44 ID:w34Vin2oa.net
すまん時間かかったわ
仮面ライダービルドアンチスレ part.6 ・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1517643599/

1000 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:42:25.09 ID:I5+HV+O+0.net
誰もビルドが名作とは言ってない気がするな。エグゼイドだって
前年のゴーストでハードルが下がりまくって感覚が鈍ったってのもあるし

1001 :名無しより愛をこめて :2018/02/03(土) 16:42:25.27 ID:9bg0creUd.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★