2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊メンバーを語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:2015/06/26(金) 18:29:15.01 ID:RK6YjUXm0.net
ここはスーパー戦隊のメンバーを語るスレです。
ラスボススレで戦隊のことを語っている方が多かったので作ってみました。
戦隊ではなくても関係者(協力者)ならOKです

739 :名無しより愛をこめて:2016/12/27(火) 14:35:37.93 ID:br9gosDC.net
キュウレンはジュウオウに引き続き戦士名に個別のモチーフ名が使われているパターンだけど
ジュウオウの前はダイレンまで遡るんだよな

740 :名無しより愛をこめて:2016/12/27(火) 14:42:58.50 ID:Oj1mehKr.net
色+個別モチーフで共通のワードが入ってないのは
レッドホークとかのジェットマン以来か
二つ名の名乗りで〇〇スターがつくみたいだけど

741 :名無しより愛をこめて:2016/12/27(火) 19:27:51.62 ID:A4CfjfMU.net
ただそういうネーミングは逆に言えば個別モチーフがはっきりしてないとできないというのがね
しかしゴーグルブラックからずっとブラックの動きに関するエフェクトが紫にしか見えない私は目の病気でしょうか

742 :名無しより愛をこめて:2016/12/28(水) 00:04:58.06 ID:GCN0pe+j.net
>>740
そして
〔個別モチーフ〕+色
の順のネーミングは初だね。

パロディにはよくあるネーミングパターンなので逆にやって欲しくなかった。

743 :名無しより愛をこめて:2016/12/28(水) 03:25:16.16 ID:WI1Vz9oP.net
>>732
三人戦隊だと赤じゃない方の男(もしくはヒロインも)が大体空気だな
アバレみたいに追加に食われて赤ですら空気になってしまったパターンもあるけどね

744 :名無しより愛をこめて:2016/12/28(水) 07:50:31.45 ID:h+bVDrjF.net
アバレで存在感あったのは白黒か

745 :名無しより愛をこめて:2016/12/28(水) 12:39:03.59 ID:yP+JW8Cl.net
昔から赤でも女でも追加でもないメンバーに惹かれる

746 :名無しより愛をこめて:2016/12/29(木) 17:23:15.92 ID:2bpAJf1N.net
最終決戦後に普通の生活に戻ったり戦隊を解散すること自体は別に珍しくもなんともないが

戦う力を上(自分達を戦士にした人物や変身アイテムやロボを管理してる組織とか)に返却した戦隊ってどのくらいいたっけな

747 :名無しより愛をこめて:2017/01/18(水) 16:31:22.56 ID:gYkwnCtn.net
竜也、明石、大和
父親と確執のあるレッド

748 :名無しより愛をこめて:2017/01/22(日) 09:05:49.80 ID:rm8Pr0jS.net
戦隊に僕がメイン一人称っているっけ(常にじゃなかったら僕を使う回があったりCMで僕だったりなケースは知ってるが)

749 :名無しより愛をこめて:2017/01/22(日) 10:16:16.48 ID:uXP0415f.net
レッドでは一人もいない(アラタも俺だったし)
他メンバーならちらほらいる
ノッさん、トカッチ、凪、タスク…と最近は一人ずついるな

750 :名無しより愛をこめて:2017/01/23(月) 02:30:57.53 ID:6bH+6yqD.net
>>749
ゴーバスまでの2000年以降の戦隊だとシオン、センちゃん、テツ、ヒカル先生、蒼太、レツ、範人、ハカセ
90年代の戦隊だと雷太、ボーイ、知、コウ、直樹、ダイモン
それより前はわからん
90年代だとイエローもしくは最年少キャラ、2000年以降だとブルーやグリーンに一人称僕のキャラが多いね
余談だが菜月は当初ボクっ娘になる予定だったと聞いたことがある

751 :名無しより愛をこめて:2017/01/23(月) 15:22:44.95 ID:4cHuFu1Q.net
>>748-749
桜井五郎は一人称が僕(レッドでは唯一?)

752 :747:2017/01/23(月) 19:22:26.74 ID:eikbX4AX.net
>>749
レッドって意味でだったんだがレッドって入れるの忘れてたわ

753 :名無しより愛をこめて:2017/01/24(火) 10:55:07.56 ID:28RiaHHN.net
>>750
センちゃんとテツは俺だったはず

754 :名無しより愛をこめて:2017/01/24(火) 15:12:21.20 ID:vHd90LZn.net
一人称僕はミドレンジャーが最初かな。
また、レッドが父親を呼ぶときも
学、魁、明石、大和は父さん
キング、天晴は親父
マトイ兄さんは父さんと親父の両方を使ってた

755 :名無しより愛をこめて:2017/01/24(火) 15:13:30.48 ID:Uf32JPL+.net
明石は親父よびじゃなかったっけ?

756 :名無しより愛をこめて:2017/01/25(水) 01:33:33.65 ID:6107tBc7.net
ゴーカイで年老いたヒーローの姿は見たくないと思いつつ少しの客演なら許せたが
ずるずると引きずるように客演されるとババア&ジジイがコスプレしてるようで痛々しい
スペーススクワッド、デカレンジャーお前らのことだよ!

757 :名無しより愛をこめて:2017/01/25(水) 04:39:42.73 ID:WAzYmY1I.net
>>756
何言ってるんだろう

758 :名無しより愛をこめて:2017/01/25(水) 07:58:42.83 ID:jyOWR/rX.net
オーレン見たら星野隊長は自分って言ってたな

759 :名無しより愛をこめて:2017/01/25(水) 15:13:12.26 ID:xEXR2oRB.net
>>754追記
リョウ「親父」
健太「父ちゃん」
竜也「親父」
薫「父上」
ヒロム「父さん」

760 :名無しより愛をこめて:2017/01/25(水) 16:48:42.34 ID:UPPgmQ0+.net
>>758
僕って言ってた回が

761 :名無しより愛をこめて:2017/01/26(木) 08:39:54.84 ID:WckzRyZx.net
序盤が自分だったからTPOで使い分けてるのかな

762 :名無しより愛をこめて:2017/01/30(月) 02:56:33.00 ID:6e6WzUN6.net
メガレンやトッキュウはスーツカラーを地味にすれば
悪の戦闘員として出て来ても違和感なさそう

763 :名無しより愛をこめて:2017/02/01(水) 18:46:32.27 ID:VVnn0+SA.net
トッキュウは戦隊側がダサい代わりに敵側がかっこよかったなぁ

764 :名無しより愛をこめて:2017/02/01(水) 23:57:27.43 ID:8CUyt0zm.net
キャスト順二番目だから大和以外をまとめて扱う時に「セラ(ちゃん)達」などと言われる訳だが
二番目って印象はなんか薄いセラ

765 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 02:52:01.68 ID:X3xuqayj.net
女で2番目ってあんまりないね

766 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 06:37:20.62 ID:P1FPUfpM.net
>>765
他はユウリとエリだけか
三人戦隊を入れても七海とランだけだし

767 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 16:13:37.34 ID:/WPGB6Qi.net
頭脳明晰だが体力面では他より劣るって戦士は意外と少ないイメージ
馬鹿レッドが他キャラに人気喰われるのってライバルキャラのほとんどが文武両道設定なのが原因だと思う

だから馬鹿レッドにリーダーをやらせたい(頼りがいを持たせたい)のなら他メンバーは体力面で劣るキャラにすればいい
ドラクエ2とか仮面ライダーフォーゼが大体そんな感じだった

768 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 16:22:25.80 ID:L9oRKbZu.net
>>767
シオン、ハカセ、トカッチあたりはその分類かも

769 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 17:18:51.10 ID:ZTkG+96C.net
ゴーカイはアイムも戦闘面で後れを取ったり、トッキュウもカグラはいざとなれば強くなるが普段は

タイムは他の4人は格闘技、警察、レーサーとか体を鍛えることやってたからシオンが1番劣ってるか

女性だがチェンジマンのさやかもメンバー随一の頭脳とメンバー最弱の戦闘力だよね

770 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 19:53:05.56 ID:3S1Gd83U.net
>>766
鶴姫がパターン変えてきた最初

体力で劣る描写は大概女性

771 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 21:15:08.43 ID:L9oRKbZu.net
リンは体力とかは分からないけど気力は1番だったっけ

772 :名無しより愛をこめて:2017/02/02(木) 22:19:12.07 ID:ZTkG+96C.net
リンの変身後の走力、ジャンプ力、パンチ力、キック力は5人中最弱

773 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 11:33:14.11 ID:rKElWJN3.net
>>770
>体力で劣る描写は大概女性
それでいて頭が良かったりすることもあるが
文武両道のレッドがいてそれもそこまで目立たなかったりすることも

774 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 14:12:34.91 ID:+BhgbNGW.net
>>765
ちなみに女で3番目は
モモレンジャー、ハートクイン、ブルードルフィン、アバレイエロー、
マジブルー、ゴーオンイエロー、シンケンピンク、ゴーカイイエロー、イエローバスター、トッキュウ3号
と結構多い

775 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 18:28:31.45 ID:+VAXB81q.net
>>770
女で2番目って香もそうだな

776 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 19:06:00.59 ID:Mff9ZIds.net
>>774
名乗り的にはモモレンは5番目じゃないか?

777 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 19:30:51.67 ID:e2yvtcja.net
プリキュアシリーズも変身前のメンバーのスペックはバランスが悪いという指摘をされることがある。
(学力の高いメンバーに限って運動神経もいいケースが多い)

具体的に一例を挙げると、

主人公 学力最低 運動神経最低
第2戦士 学力平均 運動神経最高
第3戦士 学力平均 運動神経平均
第4戦士 学力高い 運動神経平均
第5戦士 学力最高 運動神経高い

こんな感じ。どのプリキュアかわかるかな?(色はあえて伏せます)

これがもし、

主人公 学力平均 運動神経平均
第2戦士 学力最低 運動神経最高
第3戦士 学力やや低い 運動神経やや高い
第4戦士 学力やや高い 運動神経やや低い
第5戦士 学力最高 運動神経最低

というパターンだったら作品の印象も違っていただろう。

778 :名無しより愛をこめて:2017/02/03(金) 22:50:37.39 ID:+VAXB81q.net
>>777
上は5か?

779 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 00:40:03.19 ID:3mPNr/8b.net
>>777
あるプリキュアは
学力最低 運動神経最高
学力最高 運動神経最低
なかんじなのもあったがね

780 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 08:51:38.21 ID:9Cmg216q.net
>>777
そのプリキュアチームは第2戦士以外料理に何かしら問題点が

戦隊でも料理担当係と下手キャラがいるよね

781 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 11:27:36.37 ID:+QOZeHsI.net
料理男子が増えている

782 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 12:10:17.51 ID:9Cmg216q.net
裕作さん、ゴウキ、連、源太(寿司は普通でカレーは上手い)、ハカセ、鎧

783 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 16:42:05.28 ID:G0Wvvsv8.net
男イエローは何気に料理上手率高い(カジキイエローも含む)
逆にレッドで料理上手が亮以外思いつかない

784 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 17:06:00.46 ID:b+PTy5pt.net
>>783
キングは料理できる設定だったような

785 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 17:24:07.06 ID:3mPNr/8b.net
>>782
ウッチーも差し入れ作ってたし上手い気が
女で普通に上手いのってあまり思い出せないな
見た目も味もいいのは麗とミオあたりかな?
エリは見た目があれだけど味は美味しい

786 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 17:31:23.98 ID:G0Wvvsv8.net
某ゲームだとメインヒロインだけ文武両道タイプで他は極端なタイプか平均的なタイプでほぼ占められていたな。

メインヒロイン 学力・運動神経ともに最高レベル、料理も上手
第2ヒロイン 学力高い、運動神経最低
第3ヒロイン 学力高い(↑とは得意分野が異なる)、運動神経最低
第4ヒロイン 学力平均(得意分野のみ高い)、運動神経低い
第5ヒロイン 学力・運動神経ともに平均的、料理の腕は最高レベル
第6ヒロイン 学力平均、運動部所属の割には運動神経あまり高くない
第7ヒロイン 学力最低、運動神経最高
第8ヒロイン 学力低い、帰宅部の割には運動神経やや高い、料理上手
第9ヒロイン 学力最低、運動神経はそれなり(足はそこそこ速いが持久力がない)
第10ヒロイン 学力やや高め、運動神経低い
第11ヒロイン 学力おそらく低い、運動神経高い、料理は壊滅的に下手
隠しヒロインA 学力は高いがその他は不明
隠しヒロインB 学力は高いがその他は不明

料理の腕はわかってる人だけ挙げました。32ビット機時代のゲーマーなら簡単にわかるはず。

787 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 18:05:53.46 ID:9Cmg216q.net
>>783
ドモンはそば作ってたな

788 :名無しより愛をこめて:2017/02/04(土) 18:12:00.65 ID:EQZpmHTi.net
プリキュアや関係ないゲームの例とかこのスレもキモオタがしゃしゃり出てますますキモくなったな

789 :名無しより愛をこめて:2017/02/05(日) 01:11:29.19 ID:+vG4kq0z.net
キモオタだから空気が読めないんだろくっさいわー

790 :名無しより愛をこめて:2017/02/05(日) 06:55:06.81 ID:NTR/0rbr.net
>>788-789
世界に誇る日本の素晴らしいアニメゲーム文化を「キモオタ」などという差別用語で貶める反日売国奴はこのスレから失せろ

791 :名無しより愛をこめて:2017/02/05(日) 11:03:08.64 ID:FDeAZ5Yw.net
>>371追加
動物:黄(弟、妹)

792 :名無しより愛をこめて:2017/02/06(月) 03:24:23.61 ID:OVX6s+fd.net
>>786
と○メモか

793 :名無しより愛をこめて:2017/02/06(月) 11:35:49.78 ID:OAVLLN2W.net
>>786で思い出したけどトッキュウ6号って料理の腕はどうなんだろう?

794 :名無しより愛をこめて:2017/02/07(火) 18:24:51.03 ID:KBO42SBM.net
トッキュウは駅弁だからなぁ

795 :名無しより愛をこめて:2017/02/08(水) 22:17:26.74 ID:rX/94rQk.net
ゴーカイマリンまではピンク用バラメカが
白に差し色としてピンクだったけどドリケラ以降はピンク成形になったね。
おかげでニンニンでワンマルは白成形、ビュンマルは桃成形になったのはいい思い出
この20年あまりでピンクに対する考え方が変わってきたんだろうか
>>211-212
ついに出てしまいました…

796 :名無しより愛をこめて:2017/02/10(金) 19:22:28.20 ID:oaIwtmYR.net
>>795
ドリケラはまっピンクということとトリケラが青じゃないというダブルパンチだったwww

797 :名無しより愛をこめて:2017/02/11(土) 00:44:14.72 ID:dLg7VlFU.net
>>796
恐竜大決戦で幸人さんも指摘してたね
そういえば、複数同じモチーフ戦隊があって先代との絡みが全く無いのって、車系と拳法系か?

798 :名無しより愛をこめて:2017/02/11(土) 15:17:50.05 ID:5HqM58FB.net
キョウリュウ以前のピンク用バラメカだとマジフェアリーがピンクの割合多めだったな
白成形だと妖精というより天使をイメージしてしまうからかもしれないが

799 :名無しより愛をこめて:2017/02/12(日) 06:49:02.42 ID:RfSiYpb9.net
マジフェアリーはバラメカというよりマジピンク本人が変身した姿だからな。
桃色の魔法使いが理由もなく白くなったらおかしいし、何より白はマジマザーと被る。

800 :名無しより愛をこめて:2017/02/21(火) 00:05:30.39 ID:jn7plFME0.net
155cm以下のヒロインは紅一点だとハミィだけ。紅二点でもウメコしかいない。

801 :名無しより愛をこめて:2017/02/21(火) 00:06:39.35 ID:SPoMTq6Dr.net
800

802 :名無しより愛をこめて:2017/02/21(火) 06:49:40.10 ID:I1sfH5p80.net
>>795
しかも「『宇宙』戦隊」ってド直球だよね…

803 :名無しより愛をこめて:2017/02/26(日) 16:11:56.44 ID:AVy0ib3T0.net
完全死亡した戦隊メンバーが一時的に復活した理由

仲代壬琴:死者を蘇らせる力があるトリノイドがデズモゾーリャを復活させるつもりで1番強いのを呼んだら復活
理央&メレ:激獣拳を学んでいた過去があるゴーオンウイングスの協力を得た日没過ぎれば永遠に地獄彷徨う禁術で復活
陣マサト:ヴァグラスが活動再開した時に1度限りアバターが再生するシステムを事前に組み込んでいた
結城凱:女神とのポーカー勝負に勝ったご褒美に一時的に現世へ

804 :名無しより愛をこめて:2017/02/26(日) 20:17:17.93 ID:9ouos1jj0.net
ブライ 究極大獣神を復活させるために大獣神がクロトにお願いした

805 :名無しより愛をこめて:2017/02/27(月) 17:29:56.15 ID:mLR8Eldw0.net
シュリケンジャー:アバレVSハリケンに登場したのはおそらく二代目と推測

806 :名無しより愛をこめて:2017/02/28(火) 15:36:43.09 ID:RiWhy+4a0.net
トリン:復活することはなかったが精神体としてレインボーラインの人らに助言して手助け

807 :名無しより愛をこめて:2017/03/06(月) 22:52:38.45 ID:CzxjCWWz0.net
渡嘉敷晴:タイプシャドーに「トカッチ夕焼けに死す」と打ち込まれ死亡、
しかしその直前に「そして復活」と打ち込んでいたことが発覚し復活

808 :名無しより愛をこめて:2017/03/07(火) 00:31:17.17 ID:V7pfGPRk0.net
そっかトカッチも一度死んでるか

809 :名無しより愛をこめて:2017/03/07(火) 12:51:24.22 ID:P8trd2Tc0.net
ウッチーは仮死状態?

810 :名無しより愛をこめて:2017/03/07(火) 16:32:52.54 ID:qrjxSCVpK.net
>>806
トリンは本編で1回復活したな

811 :名無しより愛をこめて:2017/03/08(水) 00:21:00.96 ID:ucgQ1Vq9d.net
ガオレンもそんな話あったような

812 :名無しより愛をこめて:2017/03/11(土) 22:39:32.38 ID:YUaW73d20.net
本編中で死んで完全復活したのまで含めるのならファイブマンの学も

813 :名無しより愛をこめて:2017/03/20(月) 23:27:13.63 ID:PnXCqjqka.net
僕は恐竜戦隊ジュウレンジャーの26話の「カキ氷にご用心」と獣拳戦隊ゲキレンジャーの23話の「グレグレ!スケ番キャプテン」みたいにヒロインがヤンキーのねーちゃんになる話が大好きですね。

814 :名無しより愛をこめて:2017/03/21(火) 01:41:35.65 ID:PjU28bXl0.net
近年の戦隊メンバーが子供っぽく見えるけど自分が歳とった証拠かな?
実際現役高校生で出てるキャストもいるが10年、20年前の作品を見返しても今より大人っぽく見える
キング、ヒロム、鎧と同い年だけどキングは老けて見えてヒロムはむしろ年下に見えた。鎧はザ・同じ歳感

815 :名無しより愛をこめて:2017/03/21(火) 16:56:01.04 ID:Czwn8+WC0.net
リュウさんも見た目若く見えるしな昔のと比べ

816 :名無しより愛をこめて:2017/03/26(日) 10:11:43.00 ID:feMHZrj60.net
最終回の変身でセンターだったニンジャホワイト
クリスマス決戦の全ロボでの合体技で発動コールを担当したメガブラック
最終決戦で1号ロボの合体コールを担当したタイムピンク
最終決戦でのラスボスの等身大戦で止めを担当したシンケンブルー

817 :名無しより愛をこめて:2017/03/27(月) 01:56:56.02 ID:VuiUiFqI0.net
男性ホワイトってコウ、壬琴、テツ、ケンの4人だけ?

818 :名無しより愛をこめて:2017/03/27(月) 07:48:27.60 ID:3ufE6sNT0.net
ビッグワン

819 :名無しより愛をこめて:2017/04/02(日) 20:52:27.18 ID:SDU4T9KS0.net
2年続けて黄色は弟妹大勢いる兄なのか

820 :名無しより愛をこめて:2017/04/03(月) 00:40:26.23 ID:uQ2zfRD00.net
>>819
しかも末席なのに青二才じゃない古株の実力者という意外な設定>カジキイエロー

821 :名無しより愛をこめて:2017/04/03(月) 01:00:23.41 ID:DPUt9K7U0.net
>>819
そういえば、二年連続姉がいる妹だが姉の性格の善し悪しが天と地ほどの差だった女イエローもいましたな。

822 :名無しより愛をこめて:2017/04/03(月) 01:15:57.31 ID:JibvtmEG0.net
キュウバイオレットもメガシルバーやアバレキラーみたいに
変身システムに戦える時間に限りがあるのか(メガシルバーは後に克服)

ドラゴンレンジャーは変身前の残った命
ジュウオウバードは変身前の弱った体

実際には違ったけどホージーはボスは長く戦えないから
デカマスターに滅多にならないんじゃと考えたことあったな

823 :名無しより愛をこめて:2017/04/07(金) 15:25:54.12 ID:Sjw2hyn50.net
変身アイテム兼武器
ダイノバックラー、ハリケンジャイロ、マージフォン、ゲキチェンジャー、ショドウフォン、
テンソウダー、ガブリボルバー、忍者一番刀、セイザブラスター

824 :名無しより愛をこめて:2017/04/07(金) 15:37:41.48 ID:kdCe6Bj60.net
直接攻撃
ダイノバックラー ゲキチェンジャー 忍者一番刀

間接攻撃
ハリケンジャイロ マージフォン ショドウフォン テンソウダー セイザブラスター 忍者一番刀

825 :名無しより愛をこめて:2017/04/17(月) 00:33:15.33 ID:fWFgxExv0.net
大まかにレッドのタイプを分けると

A:ザ・リーダーな頼れる実力者
B:ポジティブシンキングでみんなを引っ張る行動派
C:普段温厚だけど実は頑固で怒らせると一番怖いタイプ
D:メンバーに支えられながら強くなっていく成長型

こんな感じになるのかな?

826 :名無しより愛をこめて:2017/04/22(土) 22:28:13.18 ID:79EtzbdY0.net
R以降のアニメセーラームーンはもしも一つのスーパー戦隊作品が一年で完結せず
Uとして続いていたら?という空想を再現したような惨状になってるよね。

827 :名無しより愛をこめて:2017/04/24(月) 04:17:57.00 ID:dNeIAQjU0.net
青二才ブルーと入れ替わる形で馬鹿レッドが出てくるようになったよね

828 :名無しより愛をこめて:2017/04/25(火) 19:45:10.77 ID:IWum2soa0.net
近年は馬鹿レッドであっても実力はメンバー中最強というパターンが増えてきたな
その分追加戦士が弱くなったともいえるが

ショウ・ロンポーは行動隊長タイプだけど、
過去の戦隊の同類キャラに比べると指揮官としては未熟な面がある、性格が軽め、
というのが「他キャラと比べて圧倒的に強い!」って印象を弱めている感があるな。

829 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 08:31:01.16 ID:kNNHQ7Ul0.net
馬鹿レッドで最強って、匙加減が難しいよね
大抵の最強馬鹿レッドはうざいと思ってしまいがちなんだけど
子どもにはわかりやすくていいのかな

830 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 10:58:11.76 ID:FWYOMTyt0.net
人のメイン回でまで見せ場を持っていくとかしなければ普通に人気あると思う
でしゃばりすぎるとさすがに他のキャラいる意味ある?ってなる

831 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 16:20:19.56 ID:8HmHao/p0.net
ゴーグル〜カーレンまでの男ブルーで青二才じゃなかったのはファイブマンの健兄さんくらいだな

832 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 18:32:25.71 ID:xpdqj+gP0.net
馬鹿主人公を最強設定にするとリアリティがなくなるからシリアス路線がほぼ不可能になるんだよな。
その証拠にシリアス路線のレスキューポリス三部作は全員知的真面目系主人公だったし、
馬鹿主人公とシリアス路線を両立させた龍騎は最後まで主人公が劇中最強になれなかった。

833 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 19:21:51.14 ID:YM+vPfQo0.net
馬鹿というか天然というか、感性豊かだよね
他とはズレた性格だけどその分発想力も豊かで、周りの人はその部分に惹かれてついて行ってるって感じ
後馬鹿レッドって昔だと「俺は馬鹿じゃない!」って感じだったけど、最近は「俺は馬鹿だからこことここはフォローしてほしい」になってきてる印象がある

834 :名無しより愛をこめて:2017/04/26(水) 21:37:38.97 ID:bDOIjFyX0.net
>>831
ブルーターボだって青二才では無いよ

835 :名無しより愛をこめて:2017/04/27(木) 00:52:55.06 ID:pOPy3jsm0.net
???「青二才だとーーー!?」

836 :名無しより愛をこめて:2017/04/27(木) 02:09:59.76 ID:9OJu2umj0.net
>>835
青二才でも愛嬌があって好きだよ

837 :名無しより愛をこめて:2017/04/27(木) 17:48:04.07 ID:N2ly2oF40.net
馬鹿主人公の場合は他のメンバーにはない長所をはっきりと描写できれば嫌われずに済むと思う。
メガレッドは柔軟な発想の持ち主だったし、
戦隊じゃないけどセーラームーンはコミュ力が他の4人と比べて圧倒的に優れていた。
龍騎もセーラームーンと同様。(というより龍騎は他ライダーが性格的にとっつきにくいタイプしかいない)

逆に失敗だったのはアバレッド。彼の長所のほとんどは同時にアバレブラックも持ち合わせてたため、
結果的にアバレブラックの下位互換のような存在となって欠点だけが際立ってしまった。

838 :名無しより愛をこめて:2017/04/28(金) 09:03:08.39 ID:7xwdSnDM0.net
ファイブマンは健より文矢の方が青二才
ターボレンジャーは洋平より俊介の方が青二才
ジュウレンジャーのダンは最年少のボーイよりも青二才に見える

839 :名無しより愛をこめて:2017/05/08(月) 19:04:27.17 ID:ZUGFFTXM0.net
大抵の戦隊は
・馬鹿
・妹・弟系
・クールキャラ
・ネタ担
・しっかり者
これを色んな色でローテーションしてるって感じだよね
例外もあるけど

総レス数 889
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★