2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF】早川書房 40【ファンタジー】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2022/09/05(月) 00:53:52.05 ID:dl5kQmLA0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
【SF】早川書房 39【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1644046092/
【SF】早川書房 38【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1635653959/
【SF】早川書房 37【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1621906561/
【SF】早川書房 36【ファンタジー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1612231449/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 09:11:40.46 ID:k4edQV6W0.net
電子書籍の一番の問題点は、電子書籍は貸本でしかなく、
将来に残せない事だと思う。

もしも、正規に電子書籍を所有できる事が出来て、売買等も出来れば
画期的ではあるけど、果たして上手くいくかどうか不安が残る。

kindleみたいな全世界的なプラットフォームでこれが出来れば、
少しは状況も変わるかも知れないが。

953 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 11:17:57.78 ID:WjCKOiJT0.net
あなたの肉体も借り物です、いずれは自然へと還元されてまた別の生命の一部へとなるのです、電子書籍くらい借り物でもなんの問題もないじゃないですか

954 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 11:36:04.10 ID:eV6v8Uibp.net
所有権などという、人類の妄想にいつまでも囚われていてはいけないんですね

955 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 11:44:13.00 ID:k4edQV6W0.net
>>953
借物だから、将来に渡って残せなくなったり、改変される事が大問題。

日本のパソコン通信黎明期のNIFTY-SERVEのBBSログの散逸や
Yahooジオシティーズにアップされていた歴史的資料の消失等を
考えるとなんだかの手段でユーザーの手元に残す等の方策が必要。

実際、サービス終了した電子書籍ストアでアップされていた
電子書籍は再入手出来なくなった。

956 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 13:44:38.12 ID:D6y2mb+80.net
kindleはダウンロード型だから
仮にサービス停止しても読み続けられるよ
オンラインでしか読めない方が主流だけどkindleは古いタイプ

957 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 13:44:52.27 ID:+ruGxOcKa.net
>>954
そこで偉大なる指導者様に預けましょう。

958 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 13:52:56.96 ID:ISo0GZL+0.net
アマゾン側の権利がなくなるとkindleをオンラインにした瞬間消えるよ
オフラインなら消えないけどそれも期限あるかもね

959 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 13:55:56.92 ID:oYCynrp80.net
電子書籍は将来的には定額制(サブスク)でのレンタルが主流になっていくと思う。

定額制のレンタルであれば、本の価格関係なく読みたい本を借りて読めるし、利用していた電子書籍サイトが閉鎖しても他のサイトに乗り換えるだけで済む。
また、友人におもしろい本を勧めたいときも、本のタイトルを教えて同じ作品を借りてもらうだけで済むし、本の値段を気にする必要もない。

本の所有と管理というのは、本をたくさん読む人にはけっこう面倒なことだし、数十万冊の本からいつでも好きなとき好きな場所で読みたい本が読めるのなら、本を所有する必要もない。

電子書籍は紙の本とは違い(ファイルのコピーなので)、誰かが借りているためその本が読めなくなるようなことはないし、本が手垢で汚れたり傷んだりすることも無いため、いつでも新刊のままのキレイな本を読むことができる。

960 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 14:21:25.48 ID:DdJaWPTT0.net
紙の書籍→電子書籍→図書館 になったわ 
1年ほど前に仕事場引っ越して区内の一番大きい図書館まであるいて1分 便利よ今の図書館 
ネットで検索予約取り寄せできるし いま本たかいしねー

961 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 14:29:34.05 ID:J+ykTDdo0.net
ブルーレイのムービックスみたいヤナ。ソレやると中古に流し易くナルワヨw

962 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 14:57:09.97 ID:l+DOJxHja.net
物理実体のある本は独立したハードウェアでありソフトウェアでも有るんだよ
そういう意味で物理書籍を好む人間にとっては電書は片手落ちの不完全なメディアでしかない
それに対して電書の方が便利だし〜とか言うのは根本がズレてる
MT車好きな奴にATの方が便利だし〜とか車持たずに公共機関利用した方が経済的だし〜とか言う様なもん

963 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 15:07:48.95 ID:huDNo05n0.net
>>959
それは出版社のビジネスモデルに反してるので難しい(少なくとも日本では)
日本の出版社は新刊を出して、それを配本することで過去の印刷代を回収する自転車操業が基本なので、新刊を高く売ることができなければ滅びる
今の出版社があらかた滅んだ後ならありえりかもしれない

964 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 16:29:52.55 ID:oYCynrp80.net
現在は日本の紙本の出版自体がすでに破綻しかけている。

たとえば、取次からの前金払いという制度があるため、中小出版社は経営が苦しくなるほど(取次の前金欲しさに)本を粗製乱造するという自転車操業の悪循環に陥ってしまう。

そのため、出版不況と言われるようになってからもずっと本の出版点数は増え続け、書店などでは新刊の入荷数が多過ぎて本の置き場がないため、短期間で売れない本はどんどん返品しまくっている。
しかも、売れない本を店頭に並べ売れずに返品に回しても、その一連の作業はまったく利益を生まないため、書店は忙しくなる一方なのに収益がどんどん落ちてしまうというジレンマに陥っている。

自分が書店でアルバイトしていた頃は、入荷した本を店長がチェックし、売れないと判断された本は店頭に並べることもせずそのまま返品に回していた。
そんなわけで、現在の新刊の返品率は4割に達する勢いだという。

現在の本の再販制が崩壊し、本のほとんどが書店側の買い切りになれば、紙本の本当の需要が見えてくるようになるだろうと思う。
店によって、各書店の本棚は買ってもらえそうな本だけを置いたスカスカの状態になるか、売れ残った古い本ばかり置いてあるみたいな状態になるだろうけど、商品と客層を把握し責任を持ってモノを売るというのはそういうことだと言うしかない。

要は書店も本の目利きができなければ商売にならなくなるわけだけど、それはそれで、書店にも様々な個性が反映されるようになり面白くなりそうだと考えている。
もちろん、少しでも買い切りのリスク(不良在庫)を減らすためには、本の値引セールもできるようにしなければ片手落ちだろう。

965 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 17:17:10.31 ID:huDNo05n0.net
>>964
長文乙。
配本制度無くなったら少なくともハヤカワは書店店頭から撤去されるなw

966 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 17:53:23.15 ID:YVsS20lz0.net
>>964
本の流通の仕組みはよく聞くけど滅びて然るべき仕組みだよね
複雑に利権が絡み合ってるせいで世の中の変化について行けてない

967 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 17:56:14.89 ID:ISo0GZL+0.net
配本制度なくなれば中小書店は確実に売れる少数の本雑誌ばかり大量に置くようになるね
それで魅力なくなって潰れる
残るのは売れそうな本のデータベースのある書店チェーンとアマゾンだけ
アメリカがそんな感じ
書店チェーンも中小支店には売れ筋の本しか置かなくなる

968 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/04(日) 18:02:25.80 ID:tXMOFK3aa.net
娯楽本だけじゃないからな
参考書とか専門書とかが置かれなくなるとどうなるかって話だな

969 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 02:53:48.75 ID:/IHtYEU50.net
それこそ、国会図書館に世の中で公刊された全出版物を電子化して配信する権利とそれを永久に保障する義務を
与えて円滑に運用するための法制度を整備するべきかも。

970 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 08:47:45.56 ID:JrUwwZEH0.net
旧ソ連カナ?

971 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 08:55:04.97 ID:KGYzrZHH0.net
例えそれをやっても時の政権がNGとしたものは消されたり閲覧に厳しい制限が掛けられたりして利便性が制限されると思うよ
過激派が恥ずべき文化だ!とか言って力に訴えたり秘密裏に消しちゃうかもしれん

972 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 08:55:17.51 ID:tKO8RWTCa.net
>>969
それって国会図書館サイトで新刊も無料に読めるようにするってこと?

973 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 11:19:29.06 ID:/IHtYEU50.net
文化の多様性にとっては自由市場は親の敵でござる。

974 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 11:29:23.84 ID:JrUwwZEH0.net
自由市場ってどんなニッチなジャンルでも自由に世に出せる市場のコトダヨw

975 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 11:43:54.04 ID:/IHtYEU50.net
>>974
>967

自由市場・自由競争は「売れ筋」商品による寡占化をもたらし、ニッチなジャンルは不可視化される。

976 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 11:51:29.78 ID:9bk9+JCh0.net
別に収集と配信は同期する必要はない
新刊は収集だけしといて、貸し出しは10年後からとかでも良いだろ
バランスが大事

977 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 12:06:18.06 ID:9bk9+JCh0.net
実際問題、電子書籍の作成、流通のコストは紙の本や同人誌に比べても圧倒的に安いので、(表現の自由を妨げないなら)公営配信網とかでも困らない
出版社に求められているのはプロによる目利き、選定、ブラッシュアップ(校正校閲デザイン)、宣伝とかなので、そっちで金儲けできる仕組みがああれば

978 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 12:25:16.85 ID:JrUwwZEH0.net
>>975
必要なヒトが検索すればどんなミニマムなジャンルでもすぐデテクルデショw

979 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 15:12:54.11 ID:/5cNZJgj0.net
>>967
> 配本制度なくなれば中小書店は確実に売れる少数の本雑誌ばかり大量に置くようになるね

都市部の大型店舗を除いたら、郊外や地方の中小書店はすでにみんなそうなっている。

自分の住んでいる地域では、(返品できない)岩波文庫を置く書店が無くなったし、理系の専門書は大学受験や資格試験の参考書が一番レベルの高い本になっている。
あとはラノベと実用書が売り場面積を広げている一方、コンピューター関連の本は、スマホの普及によりパソコン離れが進んでいることを受け、売り場面積がずいぶん縮小された。

そんなわけで、すでに、ちょっと専門的な本を買おうと思ったらアマゾンに頼るしかない。

現在リアル書店が40%近い返品率であっぷあっぷしている一方で、アマゾンの返品率は8%程度だと言われていて、アマゾンは再販制が無くなっても買い切りで経営が成り立つと言われている。
実際、アマゾンは取次の中抜きに舵を切っており、すでに3000社を超える直接取引の出版社には、大手のKADOKAWAや講談社なども入っている。

まだアマゾンがなかったころ、地元の書店で見つからない本は神保町まで探しに行っていた。
その神保町の中でも、探している本がいつも見つかるのが東京堂書店で、本の品揃えを見るだけでも目移りするほど興味深い本が揃っていておもしろい書店だなと思っていたら、立花隆さんをはじめ本好きの間では評判の書店であることを知り納得。
本の目利きがいる書店では、本の品揃えによって、筋金入りの読書好きを集められることを知った。

下は松岡正剛氏のレビューで、紹介されている本『書店の棚 本の気配』の筆者佐野衛氏は、当時の東京堂書店店主だった方らしい。
レビューの中で、松岡さんは現在の出版業界の問題にも触れている。

松岡正剛の千夜千冊  佐野衛 『書店の棚 本の気配』
https://1000ya.isis.ne.jp/1589.html

980 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/05(月) 15:32:49.86 ID:9bk9+JCh0.net
神保町は特殊だよね
東京堂、三省堂、書泉ってまわれば大抵の本はあるし、東方書店とか大屋書房みたいな専門書店もあるし
残念ながら古本屋は激戦区で銀背とかみかけても速攻で無くなったし、最近では見かけもしないけど

981 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 02:19:41.24 ID:JAtUa8To0.net
>>978
人間は、自覚していないものを自発的に探すことはできない。

982 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 08:23:34.40 ID:7NChsoDx0.net
必要なヒトは自覚して探すデショw

983 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 08:41:44.01 ID:aXfItzzO0.net
「ラブ・ストーリーは突然に」みたいな
予期しない出会いを求める人もいるんだよ、カタカナちゃん

984 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 08:50:02.47 ID:7NChsoDx0.net
じゃあヤッパリ自由市場一択ヤナ!

ヤット(・ω・)サイショニモドレタ

985 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 10:33:16.84 ID:JAtUa8To0.net
 
自由市場・自由競争は「売れ筋」商品による寡占化をもたらし、ニッチなジャンルは不可視化される。
 

986 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 11:03:50.52 ID:JAtUa8To0.net
というか、カタカナは「本に呼ばれる」経験をしたことはないのか。

987 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 11:17:53.65 ID:7NChsoDx0.net
チミがホンヤサンダカでその経験を出来たノモ「ラブ・ストーリーは突然に」も
自由市場である現代ニッポンで発生した事象のハズなんダケドネェ〜w

youハ(・ω・)ナニシニニッポンヘ?

988 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 11:44:52.52 ID:JAtUa8To0.net
>>987
傾向の変化というものを理解しないゼロイチ思考

989 :名無しさん :2023/06/06(火) 12:01:08.53 ID:fTooZ90aM.net
>>852

> 本の値段なんて飲食店の値上げ前からとっくに値上がってんのにな

というかデフレ期間中の日本でも本はそれなりに値上げしてきてた印象
他業種からすると羨ましい

990 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/06(火) 15:25:51.96 ID:7NChsoDx0.net
>>988
あ〜コレは自分でもナニ言ってるのかワカッテナイレスダワ……

991 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 18:39:32.18 ID:gDIKiH0J0.net
カタカナ当人は頭良いつもりなんだろうな
こいつをNGしたいからコテ付けてくれればいいのに、そうしない図々しさが疎ましい

992 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ブーイモ MMe6-Eg+J):2023/06/07(水) 18:43:30.51 ID:fnnMRi8sM.net
ワッチョイで余裕でNGできるよ

993 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 18:55:53.85 ID:VhUr5bD10.net
カタカナチャンカラニケダラ(立ω立)イッショウハイシャノママダゾ

994 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 19:16:12.11 ID:gDIKiH0J0.net
>>992
毎週NG登録しなおすの面倒

995 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 19:18:52.85 ID:fnnMRi8sM.net
>>994
こう設定するんやで
https://i.imgur.com/Y4OGrPN.jpg

996 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 19:22:20.30 ID:fnnMRi8sM.net
次スレないので立てたよ
【SF】早川書房 41【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1686133284/

997 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/07(水) 20:28:18.29 ID:2t5/gWvo0.net
ありがとう

998 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/08(木) 08:31:23.23 ID:l+8euaev0.net
ドーセお礼言ってもチョットでも気に入らないヤツリストに入れられてたら見えないラシイヨw

999 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/08(木) 12:38:06.26 ID:RIhWQrDQ0.net
>>991
ご丁寧に分かりやすい口調で毎度書き込んでるし、調べればNGのやり方なんていくらでも分かるのに
いつまでもいちいちつっかかって相手してるバカどもがいなくならないからこうやって居着いて調子に乗ってつけあがるんだよ
何のためにワッチョイつけたと思ってるんだ?

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2023/06/08(木) 12:53:46.83 ID:W2pAprEia.net
質問いいですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★