2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【scp財団】アニメ・漫画・小説等scp風に語るスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/24(土) 09:53:59.27 ID:Qry5JotG.net
要望があったので

427 名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5f32-+jlO [133.206.34.192]) sage 2019/08/24(土) 08:52:19.90 ID:hhC2L6EO0
こういうアニメ漫画ゲーム等をSCP風に語るスレ欲しい
デスノートはketerかなとか貞子はskクラスシナリオやなとか話したい

583 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/15(土) 20:07:24.13 ID:GI7+/2DY.net
あぶぶもSCPに言及してるんだよなぁ……

584 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/16(日) 08:34:18.05 ID:0cvF7OM6.net
>>582
ここはSF板なのでSF関係以外のレスはしないように

>>581
単にSCP財団が悪いだけ

>>580
SCP板は君たち信者ががんばって運営に頼むんだよ
じゃないとSCP財団の人間が板が出来ても移動しないだろう?

585 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/16(日) 12:53:48 ID:Cr9moCOL.net
>>584
いやいや。
今ならSCPがそうで、ちょっと昔にはカードキャプターさくらなんかもそういう扱いだったけど、
SF者の間で流行して駄スレも立ちやすいけどSFの範疇に含まれるかどうか微妙なコンテンツというのは色々ある。

現在のこのSF/FT/HR板でその類の駄スレへの風当たりが極めて厳しいのは、
ひとえにこの板が70前後のスレしか保持できない異常な状態が何年も続いているため。
数百のスレを保持できる通常の板だったら、多少の駄スレは(良い顔はされないにしても)あまり深刻な問題にはならない。
スレ容量が異常に小さく設定されている状況こそが問題の元凶だ。

586 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/16(日) 13:01:37.37 ID:obJgMnW9.net
>>584
SF板じゃない

587 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/16(日) 16:05:17 ID:M2SvY2Zr.net
平成ライダー歴代の敵を収容しよう

588 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/16(日) 18:05:15 ID:/PXHQZdv.net
>>585
SCPに関しては明らかに荒らしが立ててすぐ消えた奴を除けば
本スレとここと最近誰かが立てたアンチスレの3つだけだしな
そのうち駄スレと言えるのはここだけだろう

どっちかというと本スレの流れの速さが問題だけど
板の容量が少なすぎるから勢いのあるコンテンツのスレはご遠慮下さいってのも何か違うと思う

589 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/23(日) 09:52:30.07 ID:OqLBG8Lx.net
>>586
こんな板が欲しい 【新板申請所(正式)】 ★3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1581932982/4

らちがないから申請しといた

590 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/23(日) 09:53:43.98 ID:OqLBG8Lx.net
>>585
明らかにプロの作品(カードキャプターさくら)と同人活動のSCP財団とは全く異なる
まぁ板申請をしたので出来たら移動してね

591 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/23(日) 14:07:03.03 ID:bMp9xoLr.net
>>589
理由が理由になってなくて草
じゃあ板ができるまではSF板いていいってことね

592 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/23(日) 14:26:57.64 ID:S8rSMlPl.net
>>589
>らちがない

らちがあかない(埒が明かない)

593 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/25(火) 14:57:32.76 ID:RnhTWl3+.net
「SF板は商業作品のみを扱う(だからアマチュア創作のSCPは対象外)」というの、
どこから出てきた話なのかホント謎。
勝手な俺基準を振り回されても賛同者は集まらないよ。

594 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 03:39:58.41 ID:3auta5rf.net
オトナ帝国にて洗脳にあい副作用でひろしの中にもう1人のひろしが生まれる。
※この時のひろしは1人。しかし大衆に支持されているひろしは心の中のひろし(もう1人のひろし)

その後は原作やテレビアニメのような平時にはもう1人のひろしは封印され表のひろしが活動
映画のような非常時にはもう1人のひろしが出てきて活躍するという1つの体でふたりのひろしが共存をしていた

作者臼井義人が死亡。(ひろし関連のトラブルに巻き込まれたか?)
これにより「クレヨンしんちゃん」の世界の存亡の危機に瀕する
双葉社は多数のスピンオフ作品を生み出すことでクレしんの世界を維持管理する「クレしん保存計画」を策定、実行に移る

つづく

https://i.imgur.com/1K53DUl.jpg

595 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 03:40:14.39 ID:3auta5rf.net
クレしん保存計画にて注目されていたキャラクターはしんのすけではなくひろしだった
クレヨンしんちゃんの世界の住民を巧みに操りひろしを連れ去りコピーし
スピンオフの世界にばらまく「ひろし補完作戦」が行われる(映画ロボとーちゃんの真相)

知っての通り作戦は失敗、プロトタイプのコピーひろし(ロボとーちゃん)は破壊された
しかしこのコピーしたとされるひろしは′′表のひろし′′であった

二重人格を知られていなかったひろしは肉体から表のひろしのみが抜き出され、もう1人のひろしのみがひろしの肉体に残された(表ひろし完全消滅)

つづく

https://i.imgur.com/MjKehxo.jpg

596 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 03:40:30.48 ID:3auta5rf.net
一連の騒動で′′表ひろしを失ったひろし′′は日常に戻るが
平時に活動することが全くなかったもう1人のひろしにその日常は苦痛でしかなくそして徐々にズレを生じ
ひろしは壊れていった。

限界を迎え完全に精神崩壊したひろしは失踪する
ひろしは双葉社によってすぐ発見されたがもう日常に戻れる状態ではなかった
(アクション仮面ブリーフを装着ししんのすけとみさえの物真似を行い、暫くすると発狂し自らの英雄譚をひたすら繰り返すひろし)

直ぐ様壊れたひろし(精神崩壊ひろし)を回収するが治療しても日常に戻れる状態ではないと判断した双葉社は壊れたひろしを隔離病棟に入れ
急造で偽ひろしを用意した

壊れたひろしの代わりに用意されたのはひろしの狂信者で′′僕′′と名乗る男
整形を施しひろしとなったひろしの狂信者′′僕′′は野原一家にて活動をはじめる
※偽ひろしの見た目はひろしそのものになったがひろしの声帯は再現できなかった為声が変わってしまったことが作中でも確認できる

偽ひろし(′′僕′′ひろし)の演じるひろしの日常はもう1人のひろしのものより再現度が高く
′′僕′′ひろしは今もなおひろしとして活動している

つづく

https://i.imgur.com/2qCfpqI.jpg

597 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 03:40:48.71 ID:3auta5rf.net
僕ひろしにとって代わられてしまった壊れたひろしは暫くして回復傾向にあった
野原一家に戻ることを許されなかった壊れたひろし(もう1人のひろし)には新たなひろしの役を与えられる

双葉社はクレしん保存計画ひろし補完作戦の失敗により当時没案になったスピンオフ「野原ひろし 昼メシの流儀」の世界を構築しこの世界のひろしを壊れたひろしに当てることにした

そして現在に至る
https://i.imgur.com/8Nhu2MR.png

598 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 10:28:31 ID:J5mCVPsa.net
>>591
スピリチュアル
https://fate.5ch.net/spiritual/

これもあるな

>>593
プロ作家しか扱わないだろ普通
漫画もアニメ板も商業作品だ
当たり前だな

同人は同人板がある

599 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/01(日) 23:53:44 ID:l+h/ci7N.net
>>598
>心霊的・超自然的な意味での精神世界に関する話題を扱う板です
不適切

プロ作家しか扱わないという共通認識はない
むしろアマチュアでも問題ない

こんなくだらないことに時間費やしてないで、スレの保持数増やすよう嘆願して来い

600 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/06(金) 21:46:09.73 ID:tqwzpy/+.net
再掲

現在のこのSF/FT/HR板でその類の駄スレへの風当たりが極めて厳しいのは、
ひとえにこの板が70前後のスレしか保持できない異常な状態が何年も続いているため。
数百のスレを保持できる通常の板だったら、多少の駄スレは(良い顔はされないにしても)あまり深刻な問題にはならない。
スレ容量が異常に小さく設定されている状況こそが問題の元凶だ。

601 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 09:32:25.86 ID:PS/v+IdG.net
>>599
>こんなくだらないことに時間費やしてないで、スレの保持数増やすよう嘆願して来い
SF板はある運営が「SFとは何なのか」を理解できないから
わざと増やさないようにしているのでは?

SCP財団はSFではないけど、粘着質な人が居るので荒らしまくっている
もしこれで増やしたらSCP財団スレだらけになるだろうね
最低ですSCP財団

602 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 09:33:44.87 ID:PS/v+IdG.net
>>600
元から過疎板として利用している人からすればこれで丁度いいのでは?
アニメ板なんて糞つまらん「自分はこう思うからスレを立ててアフィで稼ぎたい」奴が利用しているよ
本当に困るよね

603 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 09:36:06.56 ID:PS/v+IdG.net
俺の妻になりたいやつらが戦う「正妻戦争」が始まる…!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1577644971/

カゲプロはfateのパクリ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1579766855/

教師「円周率は3・14です」周り「はーい!」ワイ「…なんでや」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1576568715/

キモヲタだけど二次元って何がいいの?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1570191212/

エロ漫画先生2期くるかな?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1574139995/

こんな感じなスレが立つ
もしSF板でも立つと困るだろw

604 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 10:00:41.35 ID:N43lOHdv.net
銀河皇帝になりたい奴らが戦う「宇宙戦争」が始まる……!
レンズマンはswのパクリ
教師「真理省の言うことは正しいです」周り「はーい!」ワイ「…なんでや」
キモオタだけど十一次元って何がいいの?
裏世界ピクニック2期くるかな?

そんな感じのスレがあっても別にいいじゃない

605 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 10:09:39.39 ID:PS/v+IdG.net
>>604
VIPとかなんJ系って本当にセンスが無い
DT臭いスレ立てしてオナニーしたいのか?
気色悪いですぅ

SCP財団とかアホですな

606 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 11:40:15 ID:Vlbg+pUs.net
>>601
無根拠な戯言
寝言は寝て言え

607 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/07(土) 14:20:23 ID:1gC0ReZX.net
>>601-602
「SCP排除を正当化するためにはSF板の容量は小さいままの方が都合が良い」かよ。
おまえ、本末転倒にも程があるだろ。

608 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 09:31:12 ID:A+oEegU7.net
>>607
この板は、SF作品を扱うため層が薄い
元から少ない作品なので、増やす必要があまりない
俺もSFを若い頃から読んでたけど

はっきり言うと、とりとめがないし、まとまりもあるわけじゃない
スレ立てするにもかなり厳密にルールでも作らない限りは
ぼんやりとした板にしからない

その場合は、変なスレが一杯立ってしまうんだよ
SCP財団とかその典型だね

プロの作品でもないのに、SFのカテゴリと勘違いをしている
SCP財団はオカルトだ
間違いがない

それも創作系のオカルト、同人活動、SFではないしファンタジーでもない

609 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 09:33:01 ID:A+oEegU7.net
>>606
運営は、SCP財団をまず認識できないよ
彼らはアニメ作品ですら認識できない
非常に現実的な人だからオタ系の話は通じないし
理解する気もないし管理もできない

理解できるというなら★餅とSFの話でもアニメの話でもしてもかまわんぞ

610 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 09:54:20 ID:TKiE0Z7F.net
>>608
>この板は、SF作品を扱うため層が薄い
は????????

お前SFに喧嘩売ってんの?
SFは厚いジャンルだろ
ジャンルSFと名乗ってるものだけがSFとか言うつもりか?

611 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 10:52:42 ID:A+oEegU7.net
>>610
認知の差があるって話
運営からすれば、ディックだろうが、都市伝説だろうが、SCP財団だろうが架空の話だ
みんな一緒と考える

でも我々は違う

早川書房と扱う作品とフランス書院文庫が扱う作品は異なる
SFはすでに衰退して何十年も経過をしている
巷では、昔はSFの題材になる時間移動をテーマにした作品があふれている
すでに形骸化をして陳腐でつまらない作品に多用され
それを我々はSFとは認識しないレベルだろう

SF的なテーマだからすべてを扱うならば浦島太郎ですらこの板で扱う事になる
まとまりがないんだよ

もしスレ数を増やすならばLRをきちんと作って
「早川文庫で発売した作品のみ」とか「SFを専業としている作家のみ」とかで
抑制しないと破綻する

破綻したら板としては魅力がなくなる

当たり前だ、君の本棚が雑多の作品でめちゃくちゃな状態なら
見る気を無くしてしまうだろう

SCP財団は悪

612 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 11:43:00 ID:TKiE0Z7F.net
>>611
そうやって「○○はSFじゃない! ××だけがSF!」って多くの作品を排除していった結果がSFの衰退だろ
お前みたいな年寄りが衰退の原因
さっさと人生から引退しろ

613 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 11:44:38 ID:SONAflpv.net
長い
3行で

614 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 13:20:46 ID:TKiE0Z7F.net
自分はSFとか知らないし興味ないけど
早川文庫以外はSFじゃないって言えば
SF読みが俺の嫌いなものを排除してくれるに違いない

615 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/21(土) 13:21:59 ID:TKiE0Z7F.net
そもそもレーベルは「ハヤカワ文庫」だし会社は「早川書房」だからな
「早川文庫」とか言ってる時点で一冊もSF読んだことないニワカなのは明らか

616 :罵蔑痴坊(偽):2020/03/21(土) 22:37:34.91 ID:CtG6rQ79.net
そもそもSFの中外に含まれない概念及び実態は存在しないからな。

617 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/22(日) 00:27:19.17 ID:gRzagIa4.net
>>611
>でも我々は違う

「我々」って誰だよw そんな妄想をおまえは誰と共有してるというんだw
実際にはおまえはどこまで行っても複数形じゃなくて単数形だよw

618 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/22(日) 03:47:30.57 ID:iNhzxgLw.net
>>617
きっと集合体な人なんだよ
かつては精神が分裂する病があったらしいし

619 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/22(日) 09:42:58 ID:OVCvOY8U.net
>>617
一人称が複数形って異星人だとたまに見る設定じゃない? ハイブマインドだったりとか

620 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 08:54:58 ID:sBNGmQT0.net
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1582905052/
【scp財団】アニメ・漫画・小説等scp風に語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1566608039/
【SCP財団】拾ってきた画像にSCP風設定を付けるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1582790191/
SCP好きのためのSCPについて語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1584151084/
【著者が】scpアンチスレ【犯罪者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1581255226/

SF板のSCP財団スレ
困るよね
SCP財団は信者は最低です

621 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 08:55:36 ID:sBNGmQT0.net
>>612
SCP財団がSFならば早川文庫で、プロの作家が扱うのでは?
同人活動はやめましょうね

622 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 08:59:41 ID:sBNGmQT0.net
>>616
そうすべてがSFであるならSF板は存在しない事になる
SCP財団信者が散々SCP財団はSFに含まれるなんて戯れ言すら無意味だな
君たちはAKB板だろうが政治板だろうがどこにスレを立ててもかまわんことになるからな

VIP板に移動してください(真理)

623 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:02:02 ID:sBNGmQT0.net
>>617
SF板に居る人達が、「SCP財団はSFなのでいじめないであげて」と声があがるならば
良かったね

SCP財団はいかにSFである事を擁護されるならば
違ったけどねぇ
残念だよね

624 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:06:48 ID:sBNGmQT0.net
>>618
>精神が分裂する病
精神分裂病は、「時間の概念が無くなる」「時間の連続性が無くなる」
いわゆる記憶喪失に近いんだよ

意識の連続性を保てないので、混乱する

健忘症に近いんだけど健忘症は一部を忘れのに対して、全部を忘れるに近い
いわゆるコマ送りの世界に入り込んだ感じだね
そう説明される場合もある

単に混乱している人を「分裂症」と馬鹿にするだけでは
何も理解をできないよ

SCP財団も同じだ
子供のおままごとにみたいに「ぼくの考えたSCPのモンスターってどう?」と
他人に理解を求める恥ずかしさは、俺からすればガキにしか見えないです

625 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:32:07.79 ID:wsNJ/RaW.net
長い
3行で

626 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:32:54.55 ID:sBNGmQT0.net
>>625
SCP財団は子供向け

627 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:37:52 ID:wsNJ/RaW.net
>>626
残り2行は?

628 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:45:37 ID:sBNGmQT0.net
>>627
SCP財団以外の事に目を向けようね、広がりを感じないし、世間にも浸透しないよ

629 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 09:54:07.45 ID:wsNJ/RaW.net
そもそも何を以て子供向けと定義するのか
その上でこの板で子供向けの作品を取り扱うことの何がいけないのか
そしてSCP財団は子供向けとどう証明するのか

>>628
お生憎様、専門板で世間への影響を考えるのはお門違い
内輪でのやり取りこそが専門板の存在意義

630 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 10:26:41.25 ID:2NrKEJVB.net
>>621
「早川文庫」なんて存在しません
架空のレーベルですか?

>>624
それは解離性障害

精神分裂病は現在は統合失調症で、一言で言えば自己と外部の境界が曖昧になる病気
だから自分の想像したものが外部から聞こえると感じたり(幻聴)、
自分の行動や思考が外部から吹き込まれたものだと感じたり(させられ体験)、
他人の行動が些細なものでも自分に関係あるものだと感じたり(関連妄想)する

SFについてもニワカ、精神疾患についてもニワカ
お前にはなにか一つでも他人に誇れるものはないの?

631 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 10:27:58.28 ID:2NrKEJVB.net
>>629
『合成怪物の逆しゅう』の話題を封じ込めたいんだろう
きっとゴセシケだよ

632 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/28(土) 22:18:03.89 ID:bPyt/8g4.net
>>623
SCPスレはこの板にあっても問題ないというのがおおよそのSF板の意見だよ
問題ないね
おしまい

217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★