2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

P.K.ディック -Pエルドリッチの三つのせ15ん

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/15(金) 13:21:15.27 ID:yrHsyNIx.net
遙かプロキシマ星系から、謎の星間実業家パーマー・エルドリッチが新種のドラッグ〈チューZ〉を携えて太陽系に帰還した。
国連によって地球を追われ、過酷な環境下の火星や金星に強制移住させられた人々にとって、ドラッグは必需品だった。
彼らはこぞって〈チューZ〉に飛びつくが、幻影に酔いしれる彼らを待っていたのは、死よりも恐るべき陥穽だった……現実崩壊の恐怖を迫真の筆致で描いた、ディック円熟期の傑作長篇。

前スレ
P.K.ディック - 14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1445017512/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/15(金) 13:21:44.97 ID:yrHsyNIx.net
まさかのスレ落ち

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/15(金) 17:06:31.29 ID:xHbVnVQp.net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【速報】
何が何でも
「電子マネーをチャージは意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という俗説を忘れたくない勢がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってるぞ」と言われ無事死亡

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/15(金) 18:53:56.83 ID:2DfNTNe5.net
>>1
乙です

ディック初心者なので、心の闇をさぐるべくP・K・ディックの世界を読み始めた
並行して死の迷路を読みつつ、つぎは火星のタイム・スリップあたり読みたい

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 08:53:47.63 ID:V1X+lsrV.net
なんで
P.K.ディック -火星のタ16スリップ
にしなかったん?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 08:55:05.11 ID:V1X+lsrV.net
関連スレ

【Amazon】P.K.ディックのエレクトリック・ドリーム
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1515701280/

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 16:05:43.01 ID:V1X+lsrV.net
尾木ママがドラッグやってる人の作品なんて全て偽物よ!
みたいなこと言ってるけど、ディックにとっちやある意味褒め言葉だな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 16:51:43.46 ID:N7JHWRL0.net
芸術と薬物はつきものだしなあ。
例えばゴッホだってアブサン中毒だったらしいし、ビートルズだってヤクまみれ。そもそも昔は違法じゃないものだっていっぱいあるだろうに。
尾木ジジは狭量過ぎんだよ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 17:22:20.16 ID:Im0XCiGr.net
罪悪感に苛まれつつ手を出さずにいられないところに人間らしさを感じてしまう…

ディックの生まれるのがもう20年遅かったらどうなってただろう
個人的な興味だけどキャンベルの本を読んだルーカスと比較してしまう

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/19(火) 21:06:28.03 ID:XOxNemCj.net
ディックはむしろドラッグ使っちゃダメっていういい教訓になると思うけどな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/20(水) 22:07:33.06 ID:nfnvFA7Z.net
ディックの本集めで役に立つサイトってありますか?
本が多くて網羅できてるのか不安で

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/20(水) 23:16:20.04 ID:npVBTmON.net
サンリオから出てハヤカワも創元からも出てないって怒りの神くらい?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/22(金) 21:19:49.04 ID:eNCpFTr9.net
立て直しありがとう
↓落ちてしまったスレ 次スレテンプレで併記してください
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1515889864/

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/22(金) 21:30:02.15 ID:eNCpFTr9.net
>>11
・Googleで、 フィリップ ディック 短編リスト 長編リスト で検索
・CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/search)でフリーワードで、 フィリップ ディック で検索
・著者名と印刷会社&書店系のサイト名(booklog.jp, booklive.jp)とで検索
あと intitle:フィリップ・K・ディックの小説と映画(DVD)の対応一覧 で出てくる原作と映像化の対応表がなかなかよい

>>12
そうみたい

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/22(金) 23:00:28.21 ID:DgQl8FZh.net
>>14
ロジャーゼラズニーと共作だから権利関係がめんどくさいんかね?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/23(土) 01:47:42.79 ID:XuMTCdmw.net
それはありえるね
ガニメデ支配が出たくらいだから
共著者がもっと大物のゼラズニイならもっと売れると思うよな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/23(土) 09:01:22.07 ID:TRYPrESm.net
怒りの神持ってたけど生活苦で売ってしまったからなあ。
失敗した

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/23(土) 09:20:14.77 ID:4ICfjI7u.net
「怒りの神」ってあの2人の共作のわりには凡作で印象に残らない作品だよ
尼のマケプレでもそんなに高くないでしょ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/23(土) 13:02:44.92 ID:RtUSfETk.net
そもそも刷られた数多いからサンリオでもディックは例外なく全部安いし

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/23(土) 14:34:18.70 ID:3lAVLS27.net
>>14
ありがとう、参考になったよ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/24(日) 13:56:14.48 ID:YFlykyjv.net
>>8
アブサンはヤク中になるほど幻覚性がなくて
元々全ての国で禁止されていたわけでもない上に禁止されていた国でも近年は解禁の傾向

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/02(火) 23:58:34.81 ID:uo+YXdL+.net
フィリップ・K・ディックの世界ようやく読み終えた
創作スタイル激しすぎで脳梗塞で倒れるのもわかるような気が…

オクでちまちま集めたサンリオ関連の本処分したいけど面倒で延び延び

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/03(水) 20:12:23.63 ID:ixWeMtQF.net
怒りの神原書で読んで見ようと思って、Kindleでダウンロードしてみたが、やっぱりわけわからんので諦めたw

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/07(日) 12:05:49.11 ID:M/4rJ7UH.net
60年代とか70年代の音楽を聴いてると
人類が次のステージに行くにはドラックが不可欠に思うの

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/07(日) 19:02:50.30 ID:Qqxs0Cbv.net
SFじゃなくてもいいんだけどディックみたいにドラッグやりながらとかドラッグがテーマの作品書いてる人いたら教えてほしい

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/07(日) 21:38:41.20 ID:/Q65UMAb.net
ドラックってどんなスペルだろ?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/07(日) 22:19:10.61 ID:PviLJZmH.net
ウィリアム・S・バロウズ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/08(月) 10:18:37.38 ID:yGpTry8Z.net
>>27
ターザンの作者か

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/08(月) 13:51:50.32 ID:uhTSJcZX.net
ギャグのつもり?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/08(月) 14:33:08.89 ID:SDALc+Pe.net
火星シリーズも同じ作者なのな

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/08(月) 19:37:54.88 ID:RT6QQ2GU.net
それはエドガー・R・バロウズでは?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/11(木) 17:42:34.32 ID:tbFWkFP0.net
太陽クイズもリニューアルしてくれていいんだよ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/11(木) 20:03:32.24 ID:cYAY9hcm.net
偶然世界出てるんですが

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/11(木) 20:46:11.80 ID:tbFWkFP0.net
すまん

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/13(土) 15:17:29.99 ID:EUh30aDO.net
偶然世界( 太陽 クイズ) 映像化すればかなり面白いものになると
思うんだよな 。クイズ マスターを守るテレパス部隊 と
対テレパス用暗殺 人造 人間 キ ース ペリッグ の息もつかせぬ攻防戦
燃えるんだよね。Netflix あたりで制作してくれないかしら。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/16(火) 18:39:25.84 ID:toEcE4/B.net
サンリオから出てたベストオブPKディック、自宅建て替えの際に無くしてしまって、また揃えたいんだけど早川から出てる短編集で補完できるかな?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/16(火) 19:44:43.13 ID:qaHgGoqJ.net
早川の中古で対応できるんじゃない?

ざっと調べたら、ディック傑作集〈1〉パーキー・パットの日々とか、アマゾンの中古で100円以下……(送料は別)

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/16(火) 20:29:01.80 ID:toEcE4/B.net
>>37
保存版でそろえたいから、新品がよかったんだけど無理か。状態がいいの探すしかないか。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/24(水) 21:34:22.91 ID:I5oaFfcl.net
保守

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/27(土) 18:41:43.98 ID:iDO3QTqe.net
ディックの本だいたい集まってきた
あとは怒りの神を待つばかり

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/01(水) 09:07:02.91 ID:QOSBGn0q.net
フィリップKディック全集とか出ないかな?
全巻揃えて飾りたい。
もちろんハードカバーで変色しない紙でおねがいしたい

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/01(水) 13:41:39.13 ID:oO+hiPLa.net
ディックのアイデアは古びにくい感じで、
新訳で息を吹き返していくような気がする

つぎはディックが影響を受けたという非Aの世界か、
後期の神学的作品が自分に合ってるようなので
聖なる侵入あたりに進みたい

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/02(木) 11:07:13.33 ID:/bVF5fOx.net
黒い背表紙ってこういう事だったのね

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/02(木) 23:41:35.23 ID:mnoM9qQL.net
記憶媒体がテープってところに限界を感じる
一方で『聖なる侵入』のスレートっていうのがタブレットの小型版?な感じ
だがIBMが支配しているのがやはり限界

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/02(木) 23:56:05.64 ID:mKDV7o/v.net
スレートってのはiPadサイズの木枠に入った石版で
アメリカで昔からノート代わりに学校で使われてたやつですな。
赤毛のアンでいじめっ子の頭ぶん殴った奴。
小さい黒板みたいなの。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/03(金) 00:51:08.09 ID:NwRJHwlT.net
>>44
逆にソリッドステートメモリから一周回ってテープが大容量記憶装置と考えるんだ!
宇宙大作戦のブラウン管も実は液晶やプラズマ、有機ELよりさらに進化したでぃすぷれいなのだ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/03(金) 02:09:34.17 ID:RJE99nQu.net
磁気ストレージテープいまじゃめっちゃデータ入るらしいからなぁ…

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/03(金) 05:41:01.67 ID:8Lm9rrq1.net
ディック名作劇場?

49 :オーバーテクナナシー:2019/05/03(金) 08:22:26.24 ID:seqy0xCA.net
サイバーパンクな世界は実現するのか
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1508582383/

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/12(日) 21:25:38.83 ID:M+xqRLrH.net
SFの未来予想って書かれた当時の世相と流行がめちゃめちゃ現れるからな
本気にしたらいかんぞ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/13(月) 19:00:56.52 ID:s19JhCqy.net
毛呂山のブクオフで「あなたを作ります」と「ライズ民間警察機構」ゲットォ!
あとは怒りの神を待つばかりや

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/13(月) 19:03:41.23 ID:s19JhCqy.net
>>41
ディック全集は紙じゃなくて、プラスティックシートで出して欲しい

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/13(月) 23:19:20.56 ID:Uv7hRhi+.net
安倍晋三首相が平成天皇の退位礼正殿の儀で、とんでもない
間違った言葉を述べた。(4月30日)

「両陛下がすこやかにあらせられることを願って已ません」と言うべき
ところを、
「両陛下がすこやかにあらせられることを願っていません」と。
已の字を ”い” と読んでしまった。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/14(火) 15:53:42.76 ID:XlwoxaWI.net
>>51
あなたを作りますはサンリオ版のあなたを合成しますは大昔買って読んだけど訳がむちゃくちゃで挫折した記憶ある。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/14(火) 17:55:41.35 ID:7iXoV6PU.net
>>53
本読みで語彙多い方だと思うけど、「やみません」で已使うの初めて見た。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/14(火) 18:12:43.27 ID:rvqAh37P.net
>>54
>>>51
>あなたを作りますはサンリオ版のあなたを合成しますは大昔買って読んだけど訳がむちゃくちゃで挫折した記憶ある。

「あなたを作ります」のサンリオ版「あなたを合成します」を大昔買って読ん時あるけど、訳がむちゃくちゃで挫折した記憶ある。
創元版は改善されてるんだろうか?
早く「怒りの神」再販して欲しい。読みたくても図書館にすら無いんだよ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/26(日) 22:36:31.71 ID:iDk86oUs.net
保守

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/02(日) 19:18:51.71 ID:o+Vxma9c.net
保守

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/02(日) 23:07:04.22 ID:RVeHiJez.net
本の実物の状態を確かめられる形で新品中古漁ってるけど残りは「ライズ民間警察機構」と「アルベマス」と
「あなたを合成します」と「怒りの神」だな(短編集とノンフィクション除く)
ここらは古本屋であまり見ない

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/05(水) 01:45:06.44 ID:gYruAIz/.net
ディックが多用してたのは処方されていたアンフェタミンで、それも寝ないで書き続ける
為だったんだろう?メタンフェタミンとアンフェタミンじゃあ作用はアンフェタミンのほうが弱い筈だし、
坂口安吾はヒロポン使用を明言してるからメタンフェタミンだし、この系統の薬は脳卒中のリスクを高める
ことで知られてる。ディックも、坂口安吾も...おれの知ってるシャブの売人も脳梗塞で倒れて3人車椅子生活になった。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/05(水) 15:06:25.06 ID:Ge0fwp9i.net
シャブの売人と知り合いなんてコワイわあ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/26(水) 14:16:54.73 ID:1jKXCVzI.net
保守

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/26(水) 22:16:48.35 ID:9JpQYt6w.net
フロリクス出るけど高いな
初訳でも新訳でもないのに

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/26(水) 22:27:54.17 ID:vZiUqTJl.net
>>63
何かと思ったがハヤカワ文庫SFに移籍するのか>『フロリクス8から来た友人』

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/06(土) 11:13:22.25 ID:z7q85UB3.net
保守

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/09(火) 17:11:34.74 ID:+2IL3yL3.net
銀河の壺なおし読んだ。
巽孝之がディックのメタ要素について書いた文章がカッコイイね。
新大陸を発見した事に気づかずに死んだコロンブスになぞらえて、
メタSFの開拓者としてのディックを強調して聖書のシュミラクラとして読解するやつ。
そこで言う物語内部における物語批評装置による形式解体に、
ディック自身の人生を投影した伝記批評という組み合わせの妙が、
時代を超えて読み継がれる原動力なんだろうね。
同じ胎児でもスターチャイルドに代表される形而上SF的な存在感に加えて、
壺なおしの胎児はジェーンを連想してしまう点で一味違う。
それと最後の一文に象徴されるような作者自身が物語による救済を信じない悲観的な態度。
ただ、アルベマスの後書きで参照されてる書簡集の、未来の予言書との出会いから、
それをユービックと名付けてヴァリスを執筆していく過程は娯楽小説の枠からは逸脱してるようでついていけない。
グリマングもタライ回しにされてボツになったそうだがアルベマスを送りつけられた編集者もさぞ困惑した事だろう。
リニューアル版のスタイリッシュな表紙に比べると、旧版の方がそういうディックの魅力を表現していたよね。
磔にされた無数の女性の上で、これまた無数の赤ん坊が笑っている聖なる侵入の表紙なんか見ると相当に怖い。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/14(日) 22:20:30.76 ID:b8q9b8ys.net
>>66=ヘリクツ 

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/15(月) 00:09:25.24 ID:GIZbjFPr.net
壺なおしのパンチラインはあれむしろ
批評家が小説書けんじゃね?言われて”書いてみた“
んで、自分で読んで自分の審美眼で…的なのだから
そらそうだw次頑張れwで、否定的だの誤訳だのおかしいだの
解釈分かれるほどのことじゃないと思うんだよなぁ…

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/15(月) 06:33:06.80 ID:QYyJasaR.net
>>68 >壺なおしのパンチラ

おまえはスケベじゃ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/23(火) 17:49:51.81 ID:cWB2au8A.net
保守

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/01(木) 11:48:17.57 ID:44YRwzVa.net
保守

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/06(火) 11:00:17.44 ID:YSuweOr2.net
世界の 政治経済が 落としどころ失って壊れていく。 まあそれでも ディックの 小説 のバックボーンにある米ソ全面戦争よりはよっぽどマシだけどね。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 00:09:14.59 ID:JfaP1Em+.net
さて早川版フロリクスを買いに行くかと思って本屋に行ったら
刊行日まだまだ先でした

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 10:38:15.19 ID:UJvfpd/A.net
>>73
実は創元版所有してるが積読状態。
でもハヤカワの黒表紙好きだからコレクションとして購入したい
しかしサンリオ版全て持ってるディックフリークなんだけど元々こんな人気有る人だっけ?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 10:42:54.61 ID:TixudVa1.net
正直、ディック自身が“あまり科学に詳しくないSF作家”だから
内容が技術的に陳腐化しないってのはあるかもな。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 10:49:16.77 ID:UJvfpd/A.net
https://images.app.goo.gl/sgi2ANLF9XKVh4GP7
サンリオ版全部の表紙の写真webから拾ってきた
よく見るとシミュラクラ、ブラッドマネー、怒りの神だけは紛失している。
就職で一回実家出た時とその後の建替時に紛失したみたいだ。
あと死の迷宮の表紙が違う。
https://i.imgur.com/L9dQjag.png
俺の持ってるのはこういう虫みたいなエイリアンの表紙。

ルグィンの天のろくろも複数表紙あるみたいだから途中で差し変わったんだな。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 12:14:15.22 ID:csN4IJ3k.net
>>76 中身をちゃんと読んでないバカとか
頭が悪くて中身を完読できないオチコボレとか
記憶力が無くて中身を読んでも忘れるアホとか
が、表紙が、表紙が、って騒ぐんだよな

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 13:24:22.60 ID:csN4IJ3k.net
しかも和訳の表紙だからな、
ディックの意向は全く関係無ぇだろ!

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 17:47:42.23 ID:wEuKVvVk.net
サンリオの「死の迷路」と「時は乱れて」は再刊の時に
表紙が差し替えられた
>>76は再刊の時の表紙

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 18:40:22.81 ID:UJvfpd/A.net
>>77
だから何?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 20:59:22.49 ID:csN4IJ3k.net
>>80のようなバカは、まわりがおまえはバカだって言ってもわからないみただぜ!
>>80はバカだからバカのひとつ覚えで、また だから何?って 言うぜぇーー!
ほら、言ってみろよ!このバーカ(=>>80

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/09(金) 23:15:47.07 ID:UJvfpd/A.net
http://hissi.org/read.php/sf/20190809/Y3NONElKM2s.html

頭がイかれてる人みたいだなw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/10(土) 03:34:51.42 ID:xQ15R8PD.net
ハヤカワ文庫版って新装版が出始めてから旧版は全て絶版になった?
旧版も新装版も持ってるんだが場所取るから旧版は売り払おうかな……

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/10(土) 08:58:03.92 ID:kPLiQAem.net
>>82=バカが必死だな

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/10(土) 10:26:48.20 ID:Axc9zUjO.net
基地外が居ついたな

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/11(日) 21:47:46.81 ID:LNQGB5RW.net
バカと基地外の闘いはもう終わっちゃったの?
つまんない

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/11(日) 23:05:10.44 ID:ksovSGJp.net
そんなの見てて楽しいか?
邪魔なだけだろ

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/12(月) 18:45:56.50 ID:i2b1Z/+8.net
表紙じゃねえよカバーだろと何度いったら

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/12(月) 23:51:25.37 ID:ycv8iNha.net
ナイスカバー

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/15(木) 01:37:30.69 ID:k2l05h+2.net
市に虎声あらん
最近読みました
好きだなぁこのままならなさ

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/15(木) 15:00:20.75 ID:moe/4GSy.net
バカと基地外とディックのゆかいな仲間達

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/15(木) 15:33:49.68 ID:GiHW7Ra4.net
>>91
クソワロタ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/19(月) 23:16:37.87 ID:jZUmlezm.net
やあいよいよ明日がフロリクス早川版発売の日だねえ
それにしても文庫で1400円を超えるのにはびっくりだ
昔は文庫ってワンコイン500円で買えたのに

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/20(火) 11:23:14.87 ID:VHdQTZWv.net
ディックTシャツ
ヴァリスの欲しい
あと灰色のもだしてー

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/21(水) 12:16:09.56 ID:uqjo/Ck5.net
コンビニで買える謎本だしてー

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/08/24(土) 11:13:02.02 ID:hjko3ZTR.net
ディックTシャツ再開してたのね
財団と話はついたのかな
「流れよわが涙、と警官は言った」と「ヴァリス」か

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/09/13(金) 12:12:50.25 ID:e0tXT+DZ.net
保守

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/09/13(金) 21:26:13.57 ID:GCFQoEyM.net
こんな過疎板で保守の必要があるのだろうか

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/09/29(日) 14:02:15.16 ID:1mcfnIyT.net
保守

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/10/11(金) 03:21:16.68 ID:R+7jYysq.net
フィリップ・K・ディック 『コインテルプロ体験、日米仏露の文学とその影響を語る』1977年 フランス [集団ストーカー・トランスヒューマニズム・SF小説・監視・弾
https://www.youtube.com/watch?v=5AtgLFHeKdk
集団ストーカーを取り上げた「CBS Channel 5 news」(日本語版)
https://www.youtube.com/watch?v=QgrNPTWPxKc&feature=youtu.be

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/07(木) 00:41:48.64 ID:iqIsFF+F.net
高い城の男で易経にハマって7、8年経つ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/11(月) 12:36:37.19 ID:fjrsNtNw.net
ディックの小説原作の新作映画かこないかなあ

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/15(金) 23:47:47.83 ID:Ekys1T2C.net
「パーマーエルドリッチの3つの聖痕」を10年ぶりぐらいに読み直してたら
地球温暖化(ではないんだが)で気温が焦熱期に入って
地球が居住に適さなくなって国連が他惑星への
強制徴募植民してる背景だったんだなこれ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/15(金) 23:49:06.48 ID:jm7gjX2e.net
パヨちんか?

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/15(金) 23:57:02.41 ID:Ekys1T2C.net
専門用語がきたからNGしとこう。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/16(土) 01:20:05.38 ID:LcB/imDF.net
怒りの神読んだけどいまいちだった
キリスト教文化が理解してないからかな

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/20(水) 12:53:58.90 ID:rUCQdzua.net
ディック全作読むまで死ねないって呪いを高校生のときかけたんだが、そろそろ完結してしまいそうだ。怒りの神が出たら、買っても我慢して読まないで取っておこうと思う。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/23(土) 07:46:17.00 ID:9o83AXwi.net
以前も書いたけど「怒りの神」はあの2人の共作の割には凡作
復刊しないのはそれも理由だと思う

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/23(土) 12:36:24 ID:FsWCnbdd.net
>>108
という事は私は永遠の命を保障されたことになる。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/11/23(土) 13:47:31.32 ID:GKbYxaxE.net
“凡作”程度の理由で復刊見送りはないだろうから、権利の問題じゃね?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/12/11(水) 11:09:21.50 ID:L9aYw8av.net
保守

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/12/23(月) 22:02:43.78 ID:QamHCsAz.net
ハヤカワのディックKindle版割引してた
最近紙ばなれが進行中なので個人的にちと嬉しかったり

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/02(木) 18:05:52.56 ID:uHh+6iCD.net
保守

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/05(日) 03:02:00.49 ID:x+xqRrOe.net
なんのために保守してるの?レスつかないスレは落ちていいよ

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/05(日) 16:13:18.37 ID:BSSRB3GV.net
エリスンがチョコレートアルファベットで書いたディック評がアナイアレイションの灯台守まんまだね
映画版じゃ登場しなかったけど

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/07(火) 21:32:34 ID:Vf8NlAeg.net
拾い
https://i.imgur.com/fIgWzuu.gif

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/20(月) 18:53:25 ID:4lhlwH4G.net
去年を待ちながら
ずっと積んでおいたのをようやく読んだが、今のところディックの作品の中で一番おもしろいな。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/25(土) 07:47:33.58 ID:aov76btH.net
アルファー星 系の 氏 族 たちを 読んでも思うけど ディック って 犬も食わない 夫婦の不和 もここまでの 作品に昇華させる から 凄いな

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/29(水) 17:28:55 ID:4Uz4DfcS.net
東京創元社ってディックから手を引きつつあるの?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/29(水) 20:14:19.26 ID:hneZFaxp.net
>>119
創元の版権は全てハヤカワが買ったと聞いたけど

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/01/29(水) 21:20:48 ID:4Uz4DfcS.net
そっかー
ハヤカワの方が熱心に新訳とか出してるからそっちのほうがありがたいか

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/17(月) 23:59:24.88 ID:fMIM8dQm.net
保守

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/23(日) 03:32:18 ID:cODmM+fs.net
ここが本スレと気付かず他に書いてしまった

ディックは『暗闇のスキャナー』に尽きる
SFはフレーバーに過ぎない私小説に近いものであり彼のなりたかった“まとも”な小説家の水準で書かれた唯一の作品である

ナムの頃妄想でも何でもなく政府の陰謀でドラッグがばら撒かれていた時代彼の家はジャンキーの溜まり場であった
神の導きか(ディック本人はある程度そう思っていたようだ)彼は生まれつき持つ薬物への強力な耐性により生き残ったが友人達は皆死ぬか廃人になった
スローデス緩慢な死作中でそう呼ばれる薬物により知ってか知らずか束の間の楽しみに人生を燃やし尽くした彼らとの冗談飛び交い愛に満ちた死と絶望へのトリップ
そして彼らがいかに人と言えぬものになっていったか
ただ一人その報いから逃れた彼は書かざるを得ない
彼らから全てを奪った悦びへの戒めとして
あの愛すべき愚か者達を覚えているのは彼だけなのだから

それ以前の作品は娯楽として成立させることに主眼を置いており以降は彼の宗教観の手引きと化している
逆に言えば娯楽としては中途半端で彼なりの到達点には至る前であるが彼を創作に救いに駆り立てた原体験がそこにある

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/24(月) 09:47:54.91 ID:Yrwyo3ZQ.net
>>123
ナムの頃、とは?

ベトナム戦争のこと?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/02/28(金) 05:07:43.70 ID:4NtDCGQH.net
はい

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/03(火) 17:57:55.76 ID:4UnRKQfS.net
1日遅れたがこんな記事が…

https://tocana.jp/2020/03/post_146332_entry.html/amp

でもスキャナーって『現代の相互監視ネット社会を先取りしたような』話じゃないよな。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/03(火) 19:53:33 ID:WvTXEWFq.net
>>126
ディックとジョブズって死んだ年齢同じじゃね?
ハゲってところも共通してるし、脳味噌酷使しすぎたところも類似あるな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/03(火) 20:22:38 ID:h77AACp0.net
ディックはハゲじゃないでしょ。デブだけど。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/03(火) 21:26:45 ID:11vwhdOC.net
>>126
マイノリティ・リポートも「政府による監視社会を描いたかのような」話じゃないような
アシモフが書いてた超巨大コンピューターによる犯罪予測逮捕ものの方がまだそれっぽい

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/08(日) 10:53:35 ID:6T7EYiNw.net
最近早川の黒表紙文庫本新刊ラッシュが止まったね
フロリクス8から出ていない

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/08(日) 17:56:55.83 ID:hs95e8ak.net
>>130
タイタンのゲーム・プレイヤーが出たばかりじゃん

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/11(水) 22:27:48.83 ID:eyeYUHAA.net
>>131
教えてくれてありがとう
3/5発売じゃないか! 全然気づいてなかった
明日買いに行くよ もちろん創元版すでに読んでるんだが・・・

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/12(木) 20:15:18 ID:uM1e7O//.net
ディックは精神疾患があるようなないような

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/03/12(木) 20:35:18 ID:gFXTzaMj.net
ヤクチュウは半分精神疾患だもんな

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/04(土) 23:16:04.35 ID:brjIgrFm.net
hosyu

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/13(月) 15:45:48.00 ID:x8KPPKkH.net
ディックの世界は薄汚れてて苦手

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/17(金) 23:21:13 ID:Vc2gjhoO.net
ジョン・ケージがね易経のソフトを使って作曲してたことがあるらしいけど
高い城の男は易経を使って書いてたと文庫の後書きに書いてあったと思うが
占いでどうやって小説を書くんだ  

あの時代アメリカで易経が流行っていたのだろうか、ヨーロッパでもウォルフガングパウリが
易経をドイツ語に訳した人との関わり合いを書いた本もある

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/18(土) 11:15:11.89 ID:+uLvitt7.net
>>137
50〜60年代くらいに
「LSDで精神開放!南米でキノコ食って宇宙人と交信じゃあー!」
が流行ってた頃に彼らの間で易経研究も流行ってたみたい
南米行ってアヤワスカでラリパッパして
宇宙人と会談()したマッケナが易経研究して、
2010何年かに世界がアセンションしてどーたらとか
論文発表してたはず

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/18(土) 18:52:45 ID:eyxJQa4c.net
ヴォークトの「非Aの世界」あたりが典型だけど
なんか自由連想法というか夢で見たようなシーンをメモって
“潜在意識のお告げ”だからって整合性度外視で自由に筆を走らせる創作手法が
あのころ流行った感はある。
どれだっけか、ザップガンとか壺なおしあたりはそれやってる風があって
どこかの後書きで「そういうのを辞めた」って書いてた。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/19(日) 22:14:56 ID:LWu8lL3g.net
ヴォクトのスランもどうやったらこんな発想できるんだろうと思う
未来少年コナンにもこの小説を思い出すシーンがいっぱい出てくる

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/22(水) 00:48:18.87 ID:LyIt30nR.net
次のハヤカワ文庫だが

◎あなたをつくります
〇アルファ系衛星の氏族たち
▲逆回りの世界
△ドクター・ブラッドマネー

この4点と予想する

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/22(水) 12:37:13 ID:74thJKzB.net
>>141
アルファ系は創元版も手に入れてないから欲しいな。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/24(金) 18:34:42 ID:j31XY13A.net
「市に虎声あらん」
ハヤカワから文庫化するのね

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/24(金) 18:52:57 ID:jiaAZhWn.net
じゃあ>>141は4点も予想してハズレだなw
大穴

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/04/25(土) 14:02:22 ID:ku4tnyqR.net
文庫で1600円は高いよ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/10(日) 20:12:42 ID:vJ7vcAxA.net
高いよな

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/10(日) 21:10:48.38 ID:Nlbhv+JN.net
うん、高い

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/11(月) 14:53:09 ID:/ZdaDsN2.net
いつから文庫はこんな高くなったんだろ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/11(月) 19:08:24.70 ID:11ZqNHZj.net
学術文庫とかのレベル

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/12(火) 15:53:27 ID:D+ElUO3x.net
百科事典が一式揃うな

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/12(火) 18:05:08 ID:wrI8e/TY.net
どっかに親父の買った印紙つきの定価80円の文庫あるはず

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/30(土) 15:39:00 ID:t7IcLSlB.net
●SF『市(まち)に虎声(こせい)あらん』
フィリップ・K・ディック/阿部 重夫・訳
1,650円/2020/06/04発売予定
〈ディック、伝説の第一長篇。待望の文庫版〉
1950年代のサンフランシスコ。
テレビ販売店に勤めるハドリーの日常は、ある日狂い始める……。
20代のディックが書いた自伝的小説。
https://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000014553/

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/30(土) 15:39:10 ID:t7IcLSlB.net
●SF『市(まち)に虎声(こせい)あらん』
フィリップ・K・ディック/阿部 重夫・訳
1,650円/2020/06/04発売予定
〈ディック、伝説の第一長篇。待望の文庫版〉
1950年代のサンフランシスコ。
テレビ販売店に勤めるハドリーの日常は、ある日狂い始める……。
20代のディックが書いた自伝的小説。
https://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000014553/

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/05/30(土) 19:07:01.29 ID:Vwasc5/8.net
もう創元SFからは出ないのか

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 15:59:26.74 ID:EfLytGet.net
阿部重夫かよ!最悪

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 16:23:52 ID:O1AoZItp.net
買った人いる?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 16:30:22 ID:hg8rNuI/.net
一応アマゾンで予約したよ

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 16:30:53 ID:EfLytGet.net
阿部重夫翻訳じゃ買うきせんな

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 21:15:53 ID:svzHQO8O.net
ハードカバーを図書館で借りて読んだな
個人的には楽しく読めました
文庫欲しいな

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/04(木) 22:15:18.14 ID:S8I0jSVM.net
そのうち読んだろと思って3000円出して部屋の隅で埃をかぶってる

まだ読んでない

早川の黒本は全部揃えてるんで今回も買わざるをえないが

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/05(金) 12:40:50.46 ID:DATicmt/.net
いまアマゾンから届いたけど後半のうんちくは必要だったのか?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/05(金) 22:11:27 ID:NOUORhme.net
早川の黒カバー、23冊並べてみるとやはりデザインが統一されているのは
かっこいいな 壮観

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/06(土) 15:27:00 ID:JiYK49Jr.net
出るたび高くなってるのはデザイン揃えときゃ高くても買うんだろwっていうナメた態度に思えて悲しくなる

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/07(日) 19:52:06.52 ID:YgPssJhY.net
ハードカバー持ってるが同じく積ん読状態だったわ。
タイトルどうにかならんのか。虎声って…

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/07(日) 19:55:14.65 ID:YgPssJhY.net
そもそも市で『まち』と読ませるのどうなの。
キラキラネームじゃねえんだからさ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/07(日) 19:59:29.46 ID:iQTSYbqS.net
創元推理文庫は読んでるとカバーの背のところが汗で波打ってくるんだよなあ
なんなんだよあの軟弱なカバーは

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/08(月) 12:08:45 ID:4FDgD0dt.net
>>166
早川のビニールと合体しちゃった事がある

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/16(火) 03:07:58.10 ID:ux1swE8I.net
ネットの中古でザップ・ガン買い直したんだけど前の所持者が壁に投げたんじゃないかって感じの傷み具合で笑っちゃった

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/06/16(火) 04:00:27.53 ID:jnnCK8wP.net
ザップガンはひっでぇ出来なのが奇跡のバランスで
…有りなんじゃね?になってるアレだからナシな人もおるじゃろなw

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/07/14(火) 18:09:17.60 ID:fle/m+T5.net
黒ラベルでそろえたほうがいいのかな

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/07/22(水) 05:50:02.10 ID:NAaNtT/8.net
ブレードランナーの世界が2019年11月だから未来に来てしまった

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/02(日) 13:23:17.28 ID:gMkQWwZ1.net
「逆まわりの世界」が復刻してるじゃん
気づかなかった

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/04(火) 00:15:04.38 ID:Z28b1cDF.net
1か月前に出てるな
みんなこのスレに情報書き込んでくれよー
明日買いに行こう

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/05(水) 00:02:43 ID:b91bVuQT.net
買ってきたよ
解説も多分新版 神林長平氏

ところで今までは「新訳版」だったのに今回は「改訳版」
全面的に訳しなおしはしてないということかな

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/05(水) 15:46:28.25 ID:Zk4cVmfU.net
>>174
訳者が同じ小尾芙佐さんだからね
小尾芙佐さんって俺が学生の頃から名前も見たが今88歳という高齢なのか

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/18(火) 12:20:08.16 ID:QctDg5gU.net
ジャック・イジドア読んでるが何かヘボ小説過ぎてつまらんな
翻訳が悪いのか、原作がゴミなのか、両方なのかわからんが

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/19(水) 03:55:11 ID:bh1ajg4k.net
積んでたタイタンのゲームプレイヤーを半分まで読んだけど面白くないわ…

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/22(土) 04:25:45.21 ID:P+Cw4JOU.net
タイタンつまらないって言ったけど中盤は面白かった

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/23(日) 19:04:34.75 ID:WbrlS0uh.net
ジャック・イジドアの告白読了
習作以下のゴミじゃないか

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/25(火) 07:26:32 ID:8vp0Fsdd.net
市に虎声あらん、読み始める
冒頭の安っぽい感じディックぽい

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/08/31(月) 00:38:29.92 ID:DSjK5Mmq.net
阿部重夫訳だもん。おもしろさも半減するわ

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/06(日) 11:39:40.60 ID:WZbQ0nMy.net
ヴァリス三部作をポチったゾ。
初めてのディックが楽しみだゾ。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/06(日) 17:34:09.08 ID:+nsHl5Lj.net
なにその黒澤映画を「影武者」「乱」「夢」から入るみたいなの…

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/06(日) 18:33:37.31 ID:R3uqOb28.net
ユービック辺りからにしとけ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/06(日) 19:02:03.55 ID:aTpbKBQr.net
それならヴァリス×3はラスボスってことにして飾っとくゾ。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/06(日) 21:23:42.75 ID:wqrOIBXw.net
でも黒澤の『夢』は面白いからなあ

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/07(月) 23:31:07.62 ID:OUeLRcx5.net
ヴァリス三部作を買ったのなら
まず「ティモシー・アーチャーの転生」から読んでみれば

ほぼ前2作関係ないし
小説して物凄いよく書けてる
もしかしたら小説の出来だけで言えばディックで一番かも

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/08(火) 19:37:06.41 ID:eFT93BuI.net
読み終わったら感想を書き込むゾ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/12(土) 18:40:55.08 ID:m/9RY2H2.net
私はブラッドマネーなんぞを読み始めております

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/13(日) 19:36:14.87 ID:g9bKH0Ew.net
市に虎声あらんはドライブ感あって結構面白かったが、仏教用語やその影響化にある漢語ぶちこんでくる翻訳がノイズだった

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/14(月) 06:25:48.78 ID:dsZpCUv9.net
タイトルからしてそうだがその翻訳者はけっこう意訳をしてくるからね
サンリオ版のブラッドマネー博士もそうだった

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/14(月) 20:06:03.49 ID:B16F5tze.net
サンリオ版のブラッドマネー博士とかあったんだ
なんてタイトルだったの?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/15(火) 22:24:21.77 ID:n9QZmV5u.net
阿部重夫と飯田隆昭は絶対許せない翻訳者。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/16(水) 06:54:38.27 ID:aPzqPJZe.net
サンリオ版のタイトルもブラッドマネー博士だよ
訳文に玉音放送のパロディがあって「あれは悪乗りしすぎでは」と評されていた

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/16(水) 09:14:15.14 ID:xBTxMSPO.net
飯田隆昭はバロウズの翻訳してるのなら知ってるこどディックも訳してた?

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/16(水) 09:37:12.43 ID:uQivDx57.net
ヴァリスのラリー神父は既婚らしいけど、カトリックの司祭は結婚できないはずです。
これはディックのミスか山形浩生の誤訳かどちらでしょうか?

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/16(水) 17:31:11.48 ID:aPzqPJZe.net
>>195
サンリオ版「暗闇のスキャナー」
「戦争が終り、世界の終りが始まった 」(「ジャック・イジドアの告白」の旧訳)
「小さな場所で大騒ぎ」
評論本の「フィリップ・K・ディックのすべて」

サンリオ版「暗闇のスキャナー」の翻訳は酷評されていたな

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/16(水) 23:30:11.46 ID:EkpqATJ9.net
断捨離本で一番に捨てろ捨てろといわれるのが本なんだが
俺の蔵書はSFが多くて…
SFの文庫本は一度捨てちゃうと次はめったにお目にかかれないから
捨てられない
アザーエデンの1、2とか、サンリオ版カザンの「氷」とか、
今読みたくてたまらないのに、どこへ行ったか分からない

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/17(木) 01:39:11.39 ID:EJOxktOZ.net
アンソロジーは貴重だよね
例外的に新潮文庫のSFとホラーは古書店で多く見かける

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/19(土) 10:54:28.85 ID:b7lZORnm.net
https://i.imgur.com/lX3qvSP.jpg

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/09/20(日) 21:30:04.66 ID:qFtbkh+b.net
>>182です。先ほど読み終えました。
・グノーシス主義を扱っている作品だから手に取ったんですけど、それ以外にもシャンカラやエッグハルトだけでなくカバラまで名前が出てたので予想してたよりも楽しめました。
・作者本人が書いたグノーシス主義の神話は原初の流出に双子を据えた珍しい型だから驚きましたし、そこにカバラを絡めたのは独創的で良かったです。
・初期キリスト教とクムラン教団(エッセネ派)の関係を掘り下げてストーリーを展開させたのは見事だと思います。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/10/19(月) 00:43:47.24 ID:eEwm8HDs.net
「P・K・D!! P・K・D!!」

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/11/03(火) 21:22:54.85 ID:klgU7D1D.net
ダメなアラフォーになって遅ればせながらちょこちょこ読んでいるけど
ままならさが面白い!
少し上の世代だと中高生の時読んでんでしょ
そんな若い頃読んで面白かったのかな

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/11/29(日) 22:50:37.86 ID:IKAVyANw.net
保守

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/12/03(木) 11:30:35.86 ID:7L7Bv67g.net
ディックはおもしろいなー
リア充だとたぶんおもしろくないんだろうなー

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/12/11(金) 21:45:57.41 ID:DsEY1868.net
でも作者はそこそこのリア充なんだよね…

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/12/15(火) 15:05:13.78 ID:3e3kHVYP.net
まだ読んだことのない話しがある幸せ

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/12/22(火) 15:54:45.56 ID:nWyPCoLl.net
女が居ればリア充ってのはないと思うけど

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/12/26(土) 06:57:48.76 ID:XyZsoD67l
傑作から読んでるから、まだ読んでないものってどんどんマイナー作品になって周りに語れそうな知り合いがいなくて。
goodreadとかのレビュー読んで満足してる。

ここの板ってPt13くらいまで遡って読んでみたけど、訳のことでいちいち同じ話の繰り返し多いね。
本当に雰囲気掴みたかったら、英語でも読んでみたら?
ディック は案外平易な英語で書いてるよ、valisなんか英語読むほうが早く読める

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/01/03(日) 01:24:02.45 ID:508QOcHP.net
あと5年長生きしてたら自分の評価が爆上りする様を見れて
今までの苦労が報われたろうに

何より遺作のティモシーアーチャーの転生が傑作なんだよ
もう2・3作品その先を見てみたかった

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/01/03(日) 01:25:31.24 ID:F+B7KBap.net
金が入ったら入ったで人生転落しそうな気がするけどなぁ

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/01/27(水) 11:45:44.05 ID:wgRDVgkU.net
保守

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/02/05(金) 10:40:41.87 ID:4o5Q7tYL.net
[☎言☎]

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/02/27(土) 01:19:08.30 ID:6w7XiC0A.net
次のハヤカワ文庫黒本は何だろうか?
最後の「逆まわりの世界」から半年くらい出てないぞ

まあ売れそうな作品は大体出たし
創元から出たばっかな作品も多いけどね

個人的には次は「あなたをつくります」を希望したい

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/02/27(土) 18:07:16.30 ID:hYgxRy0f.net
怒りの神を出して欲しいわ

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/02/27(土) 18:26:39.41 ID:CHlziMW8.net
怒りの神はキリスト教のはなしだからわかりにくかったな

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/02/27(土) 21:52:34.85 ID:zT2YGJUo.net
日本でディック原作でなんかアニメやんないかな

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/04(木) 21:57:58.50 ID:ryWynT2A.net
ところでスキャナーダークリーに出てくる「大脳スコープ」ってなんなん?
検索しても何も出ない
医療器具か?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/04(木) 22:05:49.45 ID:ryWynT2A.net
>>35
トランプの悪あがきを見てベリックを思い出した

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/17(水) 17:51:10.42 ID:bLtMs/Q2.net
ディックはジェームズ・ジョイスに影響を受けたというが、
どの辺ですか?
『火星のタイムスリップ』で、同じ場面が何回も繰り返されるあたり?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/17(水) 20:38:17.60 ID:8qCH8UVo.net
スキルあるけど失業して、いろいろできるけど
所持スキルが社会の要求に適合しねぇなぁ…って時に
「銀河の壺なおし」読むといろいろ刺さる。
酷い出来の小説だけど。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/18(木) 06:11:38.81 ID:VVJ1+9CS.net
ディックって小説としてはわかんないことが多くても、特に短編とかは現代に通じることが多いから需要があるんだよね。
ずっと前に死んじゃった人なのに

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/18(木) 12:12:22.78 ID:W9POEbGq.net
ゼラズニイが好きなディックの小説で挙げたのが
アンドロ羊、ユービック、銀河の壺なおし

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/19(金) 01:46:29.41 ID:GNXxe0J0.net
「銀河の壺なおし」は早川の新訳でラスト1行が変わってるけど
俺はそこは前のままがよかった
まあ英訳的には新訳のが正しいんだろうけど

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/19(金) 05:06:43.25 ID:4sAP7Pa9.net
むしろ、あれはロールシャッハテストみたいになってるから
旧版のように意訳入れずに言葉どおり訳さないとダメじゃないかな。
否定的な意味にとる人がいるけど「ヨシッ!そうだな」って
コエーリョの「アルケミスト」の“いま始めることが大事”みたいな奴だろうから。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/23(火) 02:45:29.15 ID:0dgiLxog.net
俺はフィルディックよりフルボッキが好きだなー

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/03/24(水) 18:57:21.99 ID:CPq1LQDy.net
市に虎声あらんがハヤカワから出てるなんてすごい
でも俺が興味なくなった

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/04/13(火) 07:40:37.39 ID:iR04QLHPD
フリーランスエンジニア専門の案件一括検索サイト「フリーランススタート」、
掲載案件数1ヶ月で10,000件増加し、累計掲載案件数16万件突破!さらにリモートワークの掲載案件数5,000件突破!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000038976.html
フリーランスエンジニア案件検索サイト「フリーランススタート」、Android版アプリをリリース
https://codezine.jp/article/detail/13591
フリーランス向けの求人は「テレワーク可能」が主流に 2021年は労働者の地方への移住が進む?
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/25/news118.html
自由な働き方を求め10代〜20代の登録が拡大。フリーランス登録者約3.4倍に増加。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000348.000010591.html
フリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』申込件数5,000件突破
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000047439.html
ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』&定額制全国住み放題『ADDress』提携開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000047639.html
リース、フリーランスのためのお部屋探しアプリ「smeta」の正式版をリリース、提携賃貸管理戸数が6万戸を突破
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000042693.html
家族50万円・単身30万円を支給、新潟県が「テレワーク・フリーランス移住」で応援金
https://www.bcnretail.com/market/detail/20201225_205952.html
ワーケーション会社員増加中、定額制宿泊サービス「HafH」を実体験
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20201231-00257105-diamond-column

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/04/22(木) 15:50:49.71 ID:di53fQQu.net
あげ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/05/19(水) 14:39:53.42 ID:9wslzuRQ.net
sage保守

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/05/25(火) 17:39:05.06 ID:3DA+ADBe.net
アルベマス読んでるけど、これどこまで実話かわかりにくいわ

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/05/27(木) 23:52:55.22 ID:7p23f1dH.net
最近の世界 古典的なパンデミック 物、小松左京さんの復活の日的な様相だと思っていたら いつのまにか 貴族的な強権組織と化した IOC が ホスト国民に向かって脅しに近い暴言 を吐くという フィリップ K ディック的 悪夢世界になってしまった。ディックだったらどんなオチをつけたかな。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/05/28(金) 01:19:55.21 ID:GmxWxuk0.net
別に開催決めちゃった国際スポーツ大会なんて関係者と選手だけワクチン打って
無観客でTV中継だけすりゃいいだけじゃん。どこに騒ぐ要素あんの。
トランプの「共和党は自由だからマスクをしない」並に
わざわざ政治マターにする意味がわからねぇ

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/05/28(金) 07:15:45.65 ID:70OF63Yu.net
まあ 性格的に悲観的になりすぎる傾向は自分でもあるかと思うけど でも IOC があんな横暴な態度を取るのはかなりショッキングだったんだ もうちょっと理想を追求するお花畑素敵な組織だと思っていたから オリンピックに 幻想持ちすぎていたのかもしれないけどね ディックの著作でも 国連が強権的な官僚組織として 出てくる作品があるでしょう それと重なっちゃったのよ

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/06/02(水) 18:22:41.51 ID:YsDSCw4u.net
貧乏なのでディックを黒で統一するのをあきらめた

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/06/25(金) 10:07:14.49 ID:WRhGwHSy.net
文庫は紙質悪いと置いておくだけで色褪せるから昔みたいにやたら買いそろえておくのを控えてる
集英社文庫は紙質がいい
ハヤカワのトールサイズ1984買ったきりだったのを読んでるけど古本になってた

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/07/20(火) 17:50:51.22 ID:LOd0cBZs.net
PKD的退色

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/08/19(木) 12:24:15.50 ID:ebTltA8P.net
>>235
『アンドロイドは電気羊の夢を見るか』の文庫だと、
カバー表紙にはでかでかとハリソン・フォード演じるデッカードの宣材写真が踊っていて、
本来の題名より「ブレードランナー」の文字の方がはるかに大きく目立っている版もあった。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/08/23(月) 01:58:44.19 ID:oeSQmlcF.net
文庫本がナイトモードしとる

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/08/24(火) 06:54:15.03 ID:0MYIyMgf.net
ディックはアイデアは秀逸だけどストーリー自体は地味だから映像作品にするとまったく違うモノになっちゃうのね。
「スクリーマーズ」はみてないけど、少しは原作に近かったんだろうか

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/09/17(金) 17:24:53.70 ID:hoDovOIx.net
トータルリコールじゃなくてトータルリストラクチャーされてしまう原作

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/10/05(火) 23:40:38.07 ID:hTBuiE3v.net
原作に比較的忠実だったのって、スキャナー・ダークリーくらいかもしれん

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/11/04(木) 15:36:32.43 ID:MyD2Rvg4.net
PKD的保守

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/11/20(土) 08:54:53.61 ID:8eHrjvsF.net
ヴァルカンの鉄槌ドラマ化するらしいね

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/11/20(土) 09:03:46.74 ID:dKr8DyHP.net
>>244
これか



フィリップ・K・ディック原作『ヴァルカンの鉄槌』映画化を『コンスタンティン』
『アイ・アム・レジェンド』『ハンガー・ゲーム2』のフランシス・ローレンスが監督・プロデュース。
製作会社はマイケル・ベイ監督新作『Ambulance』も手がけたニュー・リパブリック

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/11/20(土) 15:15:32.12 ID:Ly+uijgu.net
なんか🔨がロケット噴射で飛んでるパルプ雑誌の表紙しか知らないが
あんな内容なのか

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/11/21(日) 08:19:19.37 ID:a2y3njnT.net
『ヴァルカンの鉄槌』についてはディック本人が金稼ぎのための駄作と切り捨てていたが
そういう作品の方が好きにアレンジしても文句が来ないからやりやすいとも言える
コンピューターの闘いって面白い題材だし

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2021/12/11(土) 00:13:46.12 ID:qrbzewt4.net
>>236
そんな時はユービックです!ひと吹きすればあっという間に真っ白に!
健康のため使い過ぎにご注意下さい

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/01/02(日) 00:23:11.48 ID:HIuiHMmB.net
年が明けてもシミュラクラ的世界状況は相変わらず。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/01/02(日) 21:55:59.30 ID:qwYtH1na.net
>>247
読んでみたら面白かった
ディックは駄作のほうが読みやすい傾向はある

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/01/21(金) 01:19:29.72 ID:g0hqGvst.net
フィリップ・キンドレッド・ディック・トレイシー・ローズ

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/01/22(土) 10:21:48.88 ID:xq6ocr3N.net
>>247
期待してなかったけどびっくりするほど読みやすかったぞ
登場する女性がみんなビッチなのはなんでだ

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/01/23(日) 10:46:24.57 ID:Cixz+IiO.net
>>252
アーシュラ・K・ルグィンがディックとの対談でそれを言ったって話だね
「あなたの小説に出てくる女性は邪悪な存在ばかり」と

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/02/11(金) 01:27:36.86 ID:8skXHJiq.net
PKDとアーシュラ・K・ル=グウィンは同じ高校の同期だったが、
ル=グウィンやその親しい同窓生たちの中に、当時のPKDの記憶がある者は誰一人いないという。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/02/11(金) 21:50:33.66 ID:NTAs3y5t.net
>>220
分からない。

今年で没後40年だね
フィル

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/02/12(土) 11:24:58.82 ID:ifOFpPn8.net
一番好きなのはやはり変種第二号

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/02/12(土) 13:13:26.37 ID:4e9OCOn+.net
>>256
短編のほうが読みやすいのは同意
中編だと「最後から二番目の真実」…かな

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/03/09(水) 00:15:54.68 ID:aAaSJQPi.net
サイコ・キネシス・ディック

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/03/16(水) 21:51:26.64 ID:AWZyIV44.net
高い塔の男読み終わった
ストーリーに破綻がないって評判だったけど
東洋人もタロット使うよな

短編のゴールデンマンはおもしろかった
ミュータントにこだわりのある人なのかな

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/03/21(月) 02:37:55.92 ID:WMOxWI8Y.net
ホンモノとホンモノを超越した何かとか好きだよね
人も人形もペットさえも

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/03/24(木) 18:01:00.41 ID:uM6SXd/k.net
アマゾンで怒りの神に27万なんて馬鹿げた値段がついてる。これで買う人なんているのか。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/03/26(土) 09:40:02.50 ID:ynSAw6ok.net
最初にめちゃくちゃ高く設定して、あとで1万円とかにしたら情弱は心理的に買いたくなるんだよ。
スピリチュアルの壺を買わせる商法と同じみたいなもん。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/04/20(水) 01:21:58 ID:9d2ul46R.net
シミュラくらくら

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/04/29(金) 13:16:11.29 ID:LfRSOt1g.net
ディック少ししか読んでないけど、
ヴァリスの、ローマ帝国がアメリカに顕現する云々、っていうのは、
プラトン的(もしくは新プラトン主義。一者は王で、統失のやつをつかう)なものが、
アメリカに出てくる、という意味だろうか?
日本の影響で?

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/04/29(金) 15:00:48 ID:LfRSOt1g.net
さっきのやつです。つけたしです。
プラトン的なのの陰謀的な感じでは、ハーラン・エリスンの「世界の中心で愛を叫んだけもの」、エヴァンゲリオン。
「まごころを、君に」は、天皇?

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/04/29(金) 20:42:46.53 ID:yV07mPuc.net
たぶんニーチェは「プラトン対話篇研究序説」で、
みんなが乱交状態で、
いじめられっ子認定者をボコったりして殺すプラトン国学を批判

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/04/29(金) 20:56:10.92 ID:yV07mPuc.net
彼女をさがそう、、うう

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/05/02(月) 08:33:31.55 ID:7m9xHx7/.net
>>264
単純に歴史的な事実としてローマがキリスト教徒を迫害していたから、って事じゃないの?
ヴァリスでは、ディックは古代キリスト教徒の生まれ変わりという事になってるから。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/05/05(木) 05:34:09.86 ID:AfttH1vY.net
初めて読んだディックはNW-SF誌に載ってた「電気蟻」
それでファンになった

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/05/15(日) 04:26:39 ID:+oZKvNmA.net
4

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/06/04(土) 17:06:42.69 ID:baMGdMt6.net
>>269
自分のデータテープ引っ張り出して穴を潰す話だよね
内容は面白かったんだけど、タイトルとの関係がよくわからなかった

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/06/26(日) 04:05:27.05 ID:AHXCVAGj.net
-730

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/05(火) 18:29:42.85 ID:e0upsINS.net
チベット死者の書サイケデリックバージョン読みたいけど嘘みたいな値段してて泣く
黄金の華の秘密は高いけどまだ手が届く値段なのに

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/10(日) 11:17:18.50 ID:9FCYQX5F.net
『ヴァリス』の大瀧の巻末注に興奮して
変な本買いまくった
今思うと黒歴史

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/10(日) 11:57:42.11 ID:M7tZOALs.net
ヴァリス三部作とか脳内麻薬出まくってディック作品読んでると自分が本物か?偽物か?この世界は仮想なのか?と疑う様になってクる

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/11(月) 00:50:26.56 ID:jOdsqVGH.net
有名なやつ5冊読んだだけなんだけど「アンドロイドは〜」は普通だったが他の4冊はバリクソ面白くて震えてる
ヴァリス三部作はちょっと敷居高そうだけど今Kindleでセールやってるからまとめ買いするか悩むぜ

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/11(月) 21:48:39.06 ID:ZUq590jr.net
昔の翻訳はSFもミステリもミリタリでも
訳者後書きで長々と白黒写真付きで
海外小説等の紹介していたのが
かなり面白かった。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/12(火) 18:11:55.85 ID:zwyo2Qkm.net
虚構やら薬物やら東洋思想だとかの「オタクくんはこういうのが好きなんでしょ…?」が詰まってる作品が多くてすごく楽しめる作家さんだよね
登場人物の価値観も個性的だし、それでいて血が通ってる感があるから読んでいて共感できる部分も多い

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/12(火) 18:16:56.91 ID:wvxlgaXL.net
>>278
オタクくんなんて言葉もなかった時代の作家だよ
リアルヒッピー文化、フラワームーブメント只中の人

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/07/21(木) 19:25:50.92 ID:mQSsFux/.net
半世紀早すぎたオタク

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/08(月) 12:19:54.54 ID:42ZCAzAS.net
オタクどもは半世紀遅すぎたP. K. ディック

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/12(金) 15:56:40.08 ID:CvTiDS0b.net
もう未訳作品はないんだよね
淋しいっちゃ淋しい

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/12(金) 18:44:35.58 ID:Rc0jefeL.net
>>282
非SFの主流小説なら未訳がある
つまらんらしいが

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/13(土) 04:47:50.35 ID:47eNbpLk.net
そうなんだ

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/15(月) 08:58:23.30 ID:pR8g8XsF.net
純文学作品は知らんけど
SFはノリがいいからな
ついつい読んじゃうんだよな

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/16(火) 17:20:17.77 ID:Ms2qLBJF.net
他人との合作もそれなりに面白いのはさすが

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/17(水) 10:47:01.38 ID:lJApmCL6.net
【芸能人体調不良】 多すぎ 【救急車のサイレン】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1651722234/l50
http://o.5ch.net/1yjjy.png

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/17(水) 10:54:23.51 ID:hp+Cp55Y.net
このスレの評価見てると京極夏彦みたいヤネw

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/20(土) 08:05:48.18 ID:6CRyvtSL.net
ぜんぜんちゃうわい!

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/24(水) 15:20:52.89 ID:SrKDHTtq.net
日本でいうなら
神林長平とかそこらへんやろ

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/28(日) 17:50:57.00 ID:UkU3Tzid.net
ディックの前にディックなし
ディックの後にディックなし

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/30(火) 20:24:02.03 ID:pzdi+sGn.net
ディックの合作って何だっけ?

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/30(火) 21:05:24.45 ID:5cJp68qR.net
怒りの神かな

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/30(火) 23:20:15.51 ID:VLjqA1gf.net
後ガニメデテイクオーバー

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/31(水) 13:48:22.61 ID:VBRfR1Mb.net
作品としては「ガニメデ強奪」のほうがまとまってるかな
「怒りの神」は短篇のつぎはぎみたな印象を受ける

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/08/31(水) 17:18:55.51 ID:dzusSRhi.net
正直あの2人の共作のわりには凡作>怒りの神
だから復刊もされないんだと思う

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/09/01(木) 08:36:06.87 ID:Wf82dOyS.net
まあだいたい合作って2人分ソノママじゃなくて足して2で割るにナンダヨナァ

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/09/02(金) 11:15:22.26 ID:DZXdzXCd.net
「ガニメデ支配」はエンターテイメントに徹してるんで
B級SFとして楽しめる
「怒りの神」は下手に思想的なものをいれようとして
こなれが悪くなったんじゃないかな

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/09/06(火) 16:45:42.17 ID:kCf660nw.net
みんなほんとチンポ好きだな

300 :290:2022/09/07(水) 22:06:42.72 ID:WbXxvXaZ.net
>>293-298
ありがとうございます。
ディックは昔から好きでそこそこ読んだつもりだったのですが、合作が思い出せなかったので助かります。
興味本位で合作も探して読んでみます。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/10/03(月) 11:49:23.80 ID:4FZHf5BQ.net
-701

302 :名無しさん:2022/10/23(日) 14:39:23.97 ID:Nl7BNs8Y.net
チャージマン研のボルガ博士のエピソードって自分が知らないうちに爆弾ロボットに改造されているのがディックみたいと思った
「偽物」だっけ?

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/11/01(火) 20:43:25.18 ID:Ti6iS66E.net
チャージマン研なんて知らないだろ
オナニーでもしてろ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/11/29(火) 01:48:11.92 ID:uKvSogCK.net
お許しください!

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/04(日) 23:41:34.72 ID:Fh3Uk5RY.net
オタクくんが好きそうなlainもディックっぽいよな
PS版を合法的に遊ばせてほしいし好き好き大好きも復刊してほしい
ついでにチベット死者の書サイケデリックバージョンも復刊なり電子書籍で出してくれ

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/11(日) 10:23:14.49 ID:XXGGBOkc.net
>>305
lainってなんぞ?

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/11(日) 11:23:07.78 ID:SKofkY24.net
検索したらイアン・バンクスって人が出てきた

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/12(月) 13:27:45.83 ID:iQzOtT8d.net
>>307

調べてみたけど、イアン( iain)じゃなくて
ライン (Laing ?)じゃないのかなーと。
>>305 の『好き好き大好き』がわからなくて何をトチ狂ってんのかと思ったけど、
Googleで検索したらR.D.レインなる人物の著書がヒットした。ただそれがディックになんの関係性があるのか全く不明w

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/13(火) 02:13:23.37 ID:UYaDKuP/.net
"serial experiment lain" でググれ

present day... present time... HAHAHAHAHAHA!!!

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/12/13(火) 02:27:38.20 ID:DoXFRa0c.net
ググったけどしょーもないアニメ?がヒットしたわ

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/01/11(水) 01:34:43.30 ID:WcFzPXj2.net
PKDも事大主義の餌食

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/01/20(金) 16:45:33.27 ID:DKnQxnMa.net
イア〜ン・バンカス

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/01/27(金) 00:14:14.84 ID:pKChkByD.net
余所でやってください。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/02/23(木) 01:46:47.13 ID:fL8ySto3.net
そしてみんな去った

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 00:33:12.34 ID:NGICfQOT.net
ディックSFの3大映画と言えば、これか。
・マイノリティ・レポート
・トータルリコール(旧)
・三枚のお札

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 07:36:52.62 ID:EFB+apCq.net
>>315
最後の奴って「報酬」?
サンリオの短編集しか読んでないからその邦題知らない
映画も「ペイチェック Paycheck」だったから現代あんまだよね

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 07:37:22.59 ID:EFB+apCq.net
現代あんま→原題まんま

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/06(月) 18:33:01.53 ID:vltI5ZvA.net
>>315
ブレードランナーは?

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 01:34:22.62 ID:qw/RENTx.net
>>316
それそれペイチェック。
名前が思い出せんかったので。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 01:35:08.99 ID:qw/RENTx.net
>>318
それ入れたらディックSF映画の四天王になるな

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 07:24:01.72 ID:aa61NFV9.net
>>318
原作と違いすぎる、というか映画が立ちすぎててディック原作というイメージがかすんでるのは確か

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/07(火) 09:01:11.29 ID:9CIo0mY/.net
映画化作品個人的評価
原作に沿っている:スクリーマーズ
脳内刺激作:スキャナーダークリー
バッドエンド感:NEXT
裏操作感:アジャストメント
本物ニセモノ?:クローン

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/16(木) 22:09:50.60 ID:HBt8WP49.net
タイタンのゲームプレイヤー読んだ

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/03/17(金) 06:46:46.14 ID:MtbCIE+l.net
ディックはアイデアがすごいから短編のほうが映画ネタにしやすいよね
個人的には「最後から二番目の真実」とかみてみたいけど…

最近のスターウォーズスピンオフ作品群とごっちゃになりそう

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 14:08:37.58 ID:b+1CpvL1.net
「去年を待ちながら」以降のディック作品について記載あり。

東京創元社編集部・編『創元SF文庫総解説』第4回(全6回)
ttp://www.webmysteries.jp/archives/31663411.html

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 18:25:15.15 ID:i8y358hU.net
>>325
ありがとー

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/01(土) 21:50:56.36 ID:MNM7T/kh.net
創元はカズマパラトゥン先生のヴァリス四部作を復刊してくれたらいいのに
山形の新訳はいまいちだった上に早川はアルベマスを出さないんだもの

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/02(日) 21:13:36.36 ID:KhvWv0y+.net
大瀧御大の事か?断固反対w
訳文以前に日本語が駄目。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/03(月) 06:52:04.02 ID:gd8zfiO3.net
アルべマスだけ放置しないでアルべマスも新訳してほしいわな
あまり話題にならなかったが映画化もされているんだよね

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/03(月) 08:54:17.89 ID:bFobP1PY.net
光速電神アルベマス

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/03(月) 12:43:32.54 ID:5LY6TpOt.net
ディックの他の作品はともかく釈義精選『我が生涯の弁明』も含めたヴァリス関連は大瀧訳でないと味気ないよ
ディック最後のロングインタビュー『ラスト・テスタメント』も大瀧が訳していたら霊的体験やディック神学の部分がもっとおもしろかっただろう

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/07(金) 12:39:41.19 ID:sgx+CW02.net
ジャストシステムのフィリップ・K・ディックのすべての翻訳がヒドくて大瀧先生が怒っていたのを思い出す

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/08(土) 07:20:01.67 ID:ZWWSJzG3.net
>>332
その大瀧の翻訳も山形から「口語訳が全然ダメだ」と批判されていた
飯田隆昭が訳した本って復刊すると必ず改訳されるからマジでアレなんだろうけど

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/08(土) 17:37:24.45 ID:j8yURtE/.net
とにかく大瀧は口語訳が全然だめだと思うわ。
翻訳に関しては、英語力皆無な自分としては文句つけられんが、
それはともかくとして、口語がだめだよ。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/09(日) 00:39:57.22 ID:idGZTdd8.net
早川書房はヴァリス新訳の時からヴァリス三部作ヴァリス三部作と書いていたのでアルベマスはガン無視する方針なんだろうな

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/11(火) 17:41:10.84 ID:TQtStjmT.net
小泉真由子は山形との対談でヴァリス3部作よりも暗闇のスキャナーのほうが読みやすくて人気があるから
暗闇のスキャナーとヴァリス3部作を合わせて暗闇のスキャナー4部作にしようと提案していた

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/12(水) 07:19:26.44 ID:B7ZOhe8D.net
「暗闇のスキャナー」はハヤカワ移籍にあたって浅倉久志訳になったね
逆に「去年を待ちながら」は山形訳になったしなんか事情があったんだろうな
山形は創元版の「去年を待ちながら」を良い訳だとフォローしていた

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/16(日) 20:12:07.88 ID:Om8YNHIm.net
https://eiga.com/news/20230416/7/
フィリップ・K・ディック「アルファ系衛星の氏族たち」をAmazonがドラマ化

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 15:16:54.02 ID:5faKcIdb.net
>>338
創元版はあるけどハヤカワ版が無い。復刊してくれるよね

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 17:42:52.84 ID:zE3UN1Ha.net
>>339
ハヤカワ版なんてそもそもあったっけ?
サンリオと創元だけでしょ

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/04/17(月) 18:36:19.44 ID:5faKcIdb.net
>>340
ごめん。ハヤカワで復刊してくれないかな
と言いたかった

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/05/06(土) 21:27:47.60 ID:sqSYjHrX.net
ヴァリスを原文で読もうと思い立ったけど、2頁で挫折したわ

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/05/27(土) 20:34:10.19 ID:I4V6vzfg.net
アルベマス新訳出ないかな

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/05(月) 16:01:36.88 ID:nVYR2aSl.net
>>342
俺の事か?数年前Amazonで売ってたから思わず買ってしまったが2頁で止めたわw

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/05(月) 16:02:37.12 ID:nVYR2aSl.net
アルベマス新訳欲しいな。
タイトルどおりラジオフリーアルベマスで。

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/05(月) 18:38:55.51 ID:Q0QPZ0XE.net
ヴァリスを翻訳した山形が若き日に
「これを訳すのは今の俺には無理だ」と断念したのがべスターのゴーレム100乗

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/22(木) 12:06:44.13 ID:jfpwGwbV.net
怒りの神は俺が生きてる間に復刊してくれるだろうか?
坂本龍一も高橋幸宏も死んでしまったからYMOチルドレンの俺も長く無い。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/07/25(火) 07:18:41.36 ID:Gn5cq0sJE
誰た゛ったか國会て゛「軍隊は國民を守らない』って言ってたな
地球破壞テ□リスト税金泥棒自閉隊か゛都心付近まて゛クソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音引き起こしてるしな
(低周波騒音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家に見習うへ゛きことは,日本に原爆落とした世界最惡のならず者國家憲法修正第二条た゛ろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壞するだけの地球に涌いた害蟲公務員と銃刀法ってのは霸権主義國家の典型なんだそ゛
某腐敗の権化か゛討ち取られた事件を日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家では,銃刀法意味ねえし゛ゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみか゛防衛.軍事費増大とは税金泥棒と゛もによる侵略準備であって軍拡竸爭による壞滅リスクが高まるだけだと覚えよう!
核落とされたら軍隊など無意味,高価な通常ミサヰ儿はウクライナでも分かるようにー發撃ってほぼ死人セ゛ロ.税金泥棒自閉隊存在価値セ゛□

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤтРs://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/22(木) 19:55:06.44 ID:tQulTzjo.net
お前は俺かw

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/22(木) 20:44:29.90 ID:jfpwGwbV.net
ぼくはあと何回 ディックを読めるだろう

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/22(木) 20:46:45.20 ID:CtUJY45d.net
ぼくはあと何回マンゲを拝めるだろう

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/06/26(月) 17:04:27.33 ID:fZbmBG6P.net
ゲンマ大戦

ハルマンゲドン セッキン

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/07/26(水) 04:05:23.19 ID:7ngPLndf.net
カエレマクレ男爵はあの世界の日本領になってるハワイの貴族だという説。

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/07/28(金) 20:17:34.24 ID:heKRpGIa.net
逆にそれ以外何だと?
李朝の王家や両班で日韓併合後に王公族・朝鮮貴族になってる人がいっぱいいるんだから
ハワイ王家も同じようになってるだろうに

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/08/16(水) 12:08:10.14 ID:82kH6vps.net
ディック、長いこと読んでないなあ
ユービックと火星のタイム・スリップ、良かったなあ

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/08/22(火) 19:17:18.71 ID:0z+Lrx+v.net
ドゥルーズの弟子によるディック論なんてのが出るそうな

壊れゆく世界の哲学――フィリップ・K・ディック論
ダヴィッド・ラプジャード[著] 堀千晶[訳]
ISBN:978-4-86503-173-7 C0010
月曜社 本体2,800円
2023年09月25日搬入取次予定

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/08/23(水) 15:16:20.69 ID:MW0QlOE7.net
ディック関連本はほとんど揃えてるから、どんなにつまらなくてもこれは買うしかないなぁ……

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/09/22(金) 03:00:51.27 ID:AKBDpxvT.net
>>353-354
Kaelemakuleが実在するハワイ人名だと知らず、ユニオシやヤカモトみたいなトンデモ日本人名だと思い込んで
勝手に鎌倉男爵に書き換えちゃった翻訳者はいい面の皮。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/09/22(金) 04:19:40.76 ID:a5D43t2U.net
(≧◇≦)エーーー!

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/10/04(水) 18:10:24.59 ID:WoCeiYIf.net
【ディック感覚に溺れて夢を見るか?】☆HAYAKAWA FACTORY☆アメリカSFの巨匠「フィリップ・K・ディック特集」
ttps://www.hayakawabooks.com/n/nc96fd552f90b

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/10/06(金) 20:53:24.04 ID:05DORrqx.net
シネフィルDVD@cinefilDVD
アルフォンソ・キュアロンは11月か、ストライキ終了後に新作『Jane』の撮影に入る。主演はシャーリーズ・セロン。
映画はフィリップ・K・ディックの生涯を描くもののようで、Janeとは、生まれてすぐに亡くなったディックの双子の妹の名。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/10/10(火) 10:48:35.51 ID:4AYStQDsx
例えは゛、登録記號『JA01FD』は『マッチポンプ集団消防庁』なわけだが.
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered...」て゛登録記號を確認.証拠としてスクショも残しつつ
ttps://jasearch.info/aircraft_hist.html
▲ここて゛検索して所有者(使用者)を特定.ク゛ク゛って電話番号確認,この地球破壞私権侵害強盜殺人テ囗リストにクレームを入れよう!
スマホのパケつ゛まりはクソ航空無線の広大なプラチナ帯域によってネット帯域が不足してるのか゛原因,國民の財産である電波独占して
殺人推進有害放送て゛儲けてるテレビを見ないのはもちろんプ囗パガンタ゛放送局か゛よく使う「─方的」『自称』「思い込んで』連発のNHKには
テロ資金供給してはならないし,今どき深夜に騒音まき散らさせて近隣に多大な被害を与えながら新聞配達させてる情弱知障非難して
クソへリ飛ばす資金源を失わさせるとともにクソ航空関係に200兆円課税させよう! ADS-B出してないのは大抵税金泥棒自閉隊か米軍な
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/11/01(水) 03:24:58.18 ID:DYLoAU7X.net
ペナルティ・キック・ディック

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/11/23(木) 01:17:21.45 ID:3LuCcgYz.net
P・K・ディック・ミネ

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/12/18(月) 01:19:39.06 ID:2jTwJ2FF.net
PKDとSKDくらい違う

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/01/08(月) 05:25:20.57 ID:3mANC9cI.net
NHKディック

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/01/31(水) 13:10:09.36 ID:1stjQHs+.net
PPAPディック

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/04(日) 12:52:21.28 ID:kIk92sPl.net
PTAはPKDの小説を悪書指定するか?

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/04(日) 15:49:16.65 ID:kIk92sPl.net
ところでパーマー・エルドリッチだけ新装版が出ないのはなぜ?

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/04(日) 17:30:06.79 ID:nfxmv38q.net
出てるでしょ。
もうどこにも売ってないけど。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/07(水) 19:52:38.11 ID:OaIqRsaF.net
売ってないといえば『アンドロイドは~』のパーカー
再販してくれないかしら

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/11(日) 01:21:41.44 ID:J16E2kTu.net
Audibleで聴き直してるわ

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/12(月) 11:29:10.05 ID:SLHrEycA.net
ハヤカワ文庫版の火星のタイム・スリップは初版のカバー絵が一番好き

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/02/14(水) 10:22:06.57 ID:mHp3dibm.net
アルファ系衛星の氏族たち読まねば
まだハヤカワで出てないね

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/03/08(金) 13:55:13.66 ID:mdbrNcFY.net
聖痕

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/03/18(月) 20:02:28.42 ID:6wc9/Xaw.net
1.ユービック
2.アンドロイドは電気羊の夢を見るか?
3.スキャナー・ダークリー
4.流れよわが涙、と警官は言った
5.高い城の男
6.パーマー・エルドリッチの三つの聖痕
7.火星のタイム・スリップ
8.ヴァリス
9.ブレードランナー(映画)
10.虚空の眼

11.パーキー・パットの日々
12.ウーブ身重く横たわる
13.去年を待ちながら
14.変種第二号
15.銀河の壺直し
16.ザップ・ガン
17.まだ人間じゃない
18.怒りの神
19.死の迷路
20.スキャナー・ダークリー(映画)

21.偶然世界
22.ニックとグリマング
23.ティモシー・アーチャーの転生
24.あなたをつくります
25.聖なる侵入
25.人間らしさ
27.最後から二番目の真実
27.この卑しい地上に
29.にせもの
30.タイタンのゲーム・プレーヤー

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/04/03(水) 00:20:50.28 ID:CgJbeOLo.net
長篇ではユービック、火星のタイム・スリップ
短篇では変種第二号、電気蟻🐜

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★