2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【宇宙軍士官学校】 鷹見一幸スレ 【でたまか】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/20(日) 17:50:17.54 ID:FsD85yls.net
宇宙軍士官学校シリーズが気がつけば14冊も出ていた鷹見一幸のスレです。
このシリーズは書店でもそれなりに見かけるようになったものの、単独スレが無いようなので立てました。

宇宙軍士官学校 ー前哨ー 全12巻

宇宙軍士官学校 ー幕間ー 1巻

宇宙軍士官学校 ー攻勢偵察部隊ー 1巻(以下続刊)

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/11/26(月) 22:01:21.37 ID:IssKSV0Q.net
兵站早くも3巻の情報が

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/11/27(火) 07:09:22.49 ID:/vCadFVn.net
さすが林さん
これをきっかけにSFに戻ってきてほしい

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/12/07(金) 21:25:45.59 ID:f6zXu3Jh.net
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0+%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/12/09(日) 12:15:06.27 ID:SAWR0/s4.net
2202のフルボッコぶり見るにコレをアニメ化したら凄いことになりそうだな
空気とも言う

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/12/14(金) 20:58:31.59 ID:razukhVr.net
>>291
プロットは悪くないと思うから監督次第では化ける可能性もあるかも

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/13(日) 19:06:41.07 ID:trql9ziH.net
独自の解釈を入れるのがうまい製作陣なら、いい感じに魔改造してくれるかなあ

というか、この作者は小説だけで食っていけるんだろうか?

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/14(月) 07:35:13.22 ID:sC7hHVqd.net
退職公務員だし別荘持ってるみたいだし裕福なんでしょ

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/15(火) 23:02:33.03 ID:SUp6HQDX.net
けど…
作品の8割は初版のみで増刷がない
ハヤカワ移行で角川系列でのリバイバル再販やメディアミックスは絶望的

少なくとも過去資産はあまり当てにできないから、新作を書き続けていくしかない

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/16(水) 07:05:26.53 ID:sOLfn5O9.net
そう思ってるなら早く次のを出せよ

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/16(水) 07:49:49.59 ID:R4rzOIBK.net
再就職先は宇宙海賊の続編を望む

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/16(水) 19:13:16.97 ID:sp0202Wz.net
装丁どうするんだよ
・・・右手にヤマト・左手にエンタープライズとか・・・

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/19(土) 10:57:07.58 ID:C2XzrIox.net
今思った。

光子魚雷は耐ビームコート的に有効だが射程が短い。
…水爆は?

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/19(土) 13:10:32.33 ID:IJC1IX20.net
核は宇宙だと衝撃伝える空気が無いから威力無いらしい
貫通、内部炸裂させないと意味ナス。コスモ核榴弾にすればよいのかもしれんが
デブリ半端無いけどこの世界の宇宙船はデブリ如き気にも留めない・・・か

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/19(土) 19:45:24.22 ID:ep93zKlt.net
そもそも自然蒸発しない反物質使えとか戦場に持ってくるまで蒸発させない機構あるやないか小型化しろよとか色々あるな
亜光速でレールガンにぶつかったら被害甚大とか言ってるんだから水爆でもなんの問題もないだろう。当たりゃ貫通間違いない。水爆で十分。
つーかレールガンは当たらないのに(まっすぐしか飛ばない)光子魚雷は当たるとかこの世界はどないなっとんねん

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/22(火) 23:57:41.57 ID:hhp2eTdH.net
そりゃ遠距離から撃ってくるレールガンと至近距離から撃ってくる光子魚雷だったら命中率に差があるのは当然

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/23(水) 07:24:10.15 ID:GdF2a6Mb.net
星系出雲3巻本日発売

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/26(土) 20:39:29.17 ID:9SXqE8j7.net
士官学校4巻は3月か

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/01/29(火) 17:33:03.58 ID:LMus71WQ.net
兵站は名前全部白人系にして英か米系の殖民惑星にして日本色消して翻訳
アメリカ版なろう辺りに投稿して様子見、人気出たら海外出版の策もアリなんじゃ
なかろうかと思う出来だった

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/04(月) 23:30:11.84 ID:1khGmkks.net
文章の癖を直せばもうちょっと売れそうなのに、何度も言われてるが台詞が長すぎて読みにくいのが惜しいよな
読みやすい文章という点では、やっぱり銀英伝を書いた田中芳樹はすごいわ

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/05(火) 08:26:15.54 ID:wSWNkfHn.net
61歳の鷹見にいまさら文体を変えるのは無理だろ
田中芳樹の61歳の時に比べればマシともいえる

兵站の3巻は内容がみつで面白いけど女性が優秀すぎて男が補助的な活躍しかしてないのが残念だ

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/11(月) 01:11:46.80 ID:HktS8l9w.net
3月20日刊行予定
宇宙軍士官学校 -攻勢偵察部隊- 4 (早川文庫JA)

表紙絵担当の太田垣先生は腱鞘炎の回復が絶望で前と同じ絵が描けなくなったが
引き続き表紙絵を担当するのだろうか

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/16(土) 20:40:42.99 ID:VkvO3LOI.net
CGに移行すればおk。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/17(日) 17:31:39.70 ID:Qva0MISE.net
61歳?
ヒット作(定期的に再版、映像作品の2次収入)があるなら専業作家でもいけるだろうが
毎回1万部以下の初版限定
さらに現在はハヤカワ専業って大丈夫なんやろか

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/17(日) 21:23:14.70 ID:qU00SGON.net
年齢的にそろそろ計算して作品書かないと、途中で終わる事になるな
人生は短い

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/21(木) 01:00:09.63 ID:tIsOt0ma.net
>>307
でも、少なくとも50代からでも成長できることは
ゆでたまご先生が教えてくれたわけでな…

まさかキン肉マンで適切に伏線が張られるストーリー展開が見られるなんて思いもしなかったぞ…

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/02/24(日) 05:07:40.08 ID:pyXsStEn.net
ふぁ🦍

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/04(月) 22:08:53.31 ID:iXjpxp8I.net
士官学校は、まともにいけばK1が生きてる間には超巨大戦争のわずかな泡でしかない。
もし戦争を終わらせたとしたら上位存在もぶっ飛ぶ、500年に二人どころじゃない超々英雄。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/14(木) 16:10:55.30 ID:qGJuY6GK.net
宇宙軍士官学校 -攻勢偵察部隊- 4巻の表紙がUPされた
https://shop.r10s.jp/book/cabinet/3647/9784150313647.jpg

予定通り3月20日に刊行されるようだ

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/24(日) 06:52:25.53 ID:D/4nNGDs6
攻勢偵察部隊4見た。
一気に読んだあとに感じた印象だが、
「広げた風呂敷を畳み込めない症候群」の不安感が。
次の5が心配。「えっ、これで終わりなの?」とかになりませんように。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/25(月) 14:52:02.81 ID:4plJp4O3.net
ホーカ少将の扱いがひどくてかわいそう
悪い人じゃないのに

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/25(月) 18:11:56.40 ID:x9oU4oHI.net
仕方無いとはいえ表紙凄かったな。固定層しか購入しないから問題ないけど
近所で5冊完売だからハヤカワ的には大御所やな

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/03/27(水) 21:08:28.19 ID:tCKTmNOQ.net
ホーカ少将は立派なキチガイになりました

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/02(火) 21:35:23.14 ID:JhvYx6Q1.net
ホーカ三月に連なり

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/09(火) 21:11:11.42 ID:pxj9q9Jw.net
兵站終わるのか

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/09(火) 21:26:46.20 ID:0EO5+Taf.net
「堂々の第一部完結」だから続きに期待
AADDシリーズも続き読みたいんだけどなー

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/19(金) 18:55:36.73 ID:J+7by8eT.net
アクア様便利だなぁ。SWもジャージャーよりアクア様的なジェダイ出せば
ルーカスが捨てる事にならなかったのでわ

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/19(金) 18:56:11.81 ID:J+7by8eT.net
スマン。超誤爆

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/19(金) 21:56:00.95 ID:z4ACNQhh.net
日本だけでも、SF作家を二分できると思う。

「希望を持つか否か」

鷹見一幸・銅大、小川一水・野尻抱介などには希望がある。人類がよくなる、理性、科学…

最近出た、日本SF50の作家の多く…昔の大物たちには希望がない。
銀英伝二次創作の傑作「エル・ファシルの逃亡者」の作者は、人類は決して変わらない、
ずっと最悪に愚かなままだが繁殖力で生き続けるのが希望だ、と喝破した。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/04/27(土) 08:26:32.78 ID:v08rrqMb.net
兵站読んだ おもしろかった
第二部早く書いてほしい

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/05/23(木) 17:32:45.73 ID:gBgg+595.net
兵站読んだ。面白いな。航空宇宙軍史並みや
鷹御大だったら物凄いアイディアみたいなもったいぶって書かれるような
ちょとした機転や考察がアッサリ表現されてる場所が多々あってワロタ
ただ、映画化やアニメ化には向かない作品やな

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/01(土) 16:54:28.37 ID:T0amtxiJ.net
ハヤカワにそんなん期待せんがいね

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/01(土) 21:22:30.82 ID:00thZ7K2.net
ロボは民生品だったという驚愕の事実。バイオチップとやらは処理のかなりの部分
占めてないとハッキング抵抗とか無理だよね

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/26(水) 21:45:00.76 ID:oA943Q0x.net
兵站5が出るのか

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/06/26(水) 21:51:12.49 ID:4VwsBT+W.net
5じゃなくて別シリーズの1

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/06(土) 17:25:18.23 ID:UhMwXrZ+.net
>325

銅大はSF作家じゃないだろ

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/10/08(木) 02:31:50.73 ID:BIVogyJxg
宇宙軍士官学校―攻勢偵察部隊―6
うーん、出ないなぁ。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2020/10/12(月) 23:51:41.50 ID:c9i3cGwUF
【15年間の結論】ブログ・アフィリエイトで月5万円稼ぐまでのロードマップ【本気の人だけ視聴推奨】
https://www.youtube.com/watch?v=SYiDjcXGOu4
【ブログ収益化完全ガイド】アフィリエイト以外にもあるブログ収益化方法まとめて解説!
https://www.youtube.com/watch?v=roMPp2A1X24
【悲報】ブログ初心者がぶつかる5つの壁【段階別に複数の壁が存在します】
https://www.youtube.com/watch?v=wozxwUMh1io
【ブログ初心者向け】100記事書いて稼げない人が次にやるべきこと
https://www.youtube.com/watch?v=2Rh3lY9RBBk
【朗報】ライティング嫌いな人に伝えたいライティングの面白さ【どんな書き方をしてもOK】
https://www.youtube.com/watch?v=zIUqJ3GZys4
【発表】ブログ初心者の作業スケジュールを僕が決めました【半年で月5万円稼ぎたい人は必見】
https://www.youtube.com/watch?v=3G-3aOpCX1M
【2020年最新】ブログ・アフィリエイトで稼げるジャンルの失敗しない選び方
https://www.youtube.com/watch?v=QjzHjEM_f7Q
SEOに強く読みやすいまとめ記事(ピラーページ)の書き方【記事設計の具体例を公開】
https://www.youtube.com/watch?v=v7lIAoEt6d8

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/09/13(火) 07:07:59.31 ID:mQaJurbVm
作者さん、実は闘病中じゃないだろうな。
「漫画の超人ロックの連載がまた止まってるなぁ」と検索したら、国指定の難病で闘病中になってた。
こっちの作者さんもたいがいの年齢みたいだが、体は大丈夫なんかな。

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2022/09/16(金) 12:50:36.22 ID:qzV9ruFyC
https://www.geocities.ws/sinrigakuyougo/371.html

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/09/19(火) 15:45:06.75 ID:RB1nHHPD0
「攻勢偵察部隊 6」はもう絶望( 作者の脳細胞的に )かね。

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★