2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【R.U.R】ロボットSF総合スレ【フランケン】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 19:55:10.23 ID:QqFjyOWW.net
自律式ロボットについて語ろう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:02:01.66 ID:YJBKnBKo.net
自立しない鉄人28号は禁止ですか?
リモコンは駄目ですか?
でもあれは半分自立だよねw

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:03:08.19 ID:YJBKnBKo.net
よく間違われるロボット

新世紀エヴァンゲリオン:あれは遺伝子を持った生物です

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:06:27.79 ID:BcdiQcKp.net
汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン!
全力で言われてても案外忘れるものだと良く分かる

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:32:13.18 ID:TMzCo3xr.net
スレタイにフランケンがある時点で人造人間は入ってるんじゃないのか?(困惑)

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:40:52.10 ID:A4GuF4Sh.net
ロボットの語源がカレル・チャペックの「RUR」であることくらいSF板の住人なら常識であろうが
チャペックの提示した「ロボット」は人体の組成似せて原形質を合成した文字通りの「合成人間」であって
機械式の「オートマタ」ではない、むしろ「からくり人形」の系譜である機械式ロボットはロボットとしては
異端である

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 21:57:50.90 ID:YJBKnBKo.net
無生物から作った→ゴーレム
生物を材料にして作った→人造人間
どちらも自立より操縦に近い

今昔物語に骸骨から美女を作った反魂の話があった筈

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 22:03:34.27 ID:A4GuF4Sh.net
反魂の法で蘇らせた屍者は文字通りの「動死体」で刺激に反応して動くだけで人間とは思えず解術して
廃棄せざるを得なかったけどな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 22:24:14.49 ID:TMzCo3xr.net
>>7
フレッシュゴーレム「(´・ω・)...」

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/17(月) 23:35:43.00 ID:TMzCo3xr.net
そもそもフランケンシュタインの怪物自体明確な自我を持って博士と論戦してるんだし自立してるんだけど

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/18(火) 06:52:27.95 ID:8WHAqpyo.net
フランケンもエヴァも材料は他の生物からとは言え自立してる物もあるし独自の自我を持ってるしロボットと認識しても良い気がするけどなあ(エヴァは自我が他ベースだから微妙だけど)
他生物からの云々はロボットじゃないと考えるとRURで出て来てる生物の原形質をモデルとしたロボットはどうなると

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/18(火) 11:54:29.40 ID:muPB0LBn.net
>>8
その後に大師が会った反魂の術の専門家のは都の官僚まで出世してるぞ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/18(火) 12:08:42.41 ID:LKdkNbtr.net
結局定義が曖昧すぎて共通認識出来ないんじゃないのかコレ
流した方がよくね?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/18(火) 22:31:32.65 ID:ZispKwcW.net
スレッドタイトルにRURやフランケンが入ってるのに唐突にエヴァンゲリオンはロボットじゃないとかの
わけの分からない「俺ルール」を言い出した>>3が悪い、謝れ

一方完全機械式でどう見てもロボットなキカイダーは「人造人間」なのな
アレの三男のサブローくんは「サイボーグ」を自称しているがお前の頭に入ってる脳みそは
光明寺博士ので別にお前のじゃないし、あの脳みそがサブローのパーソナルになにか影響を
与えているかと言えば全然そんなことないし、ハカイダーっていわば「生鮮脳みそ保存用ロボット」なのに
なにを偉そうに

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/18(火) 23:10:00.21 ID:U5ImOHCU.net
ハカイダーの脳みそって一応は機能として使ってたような
なんか説明が劇中であった気がしたがうーん

人造人間ってのは光明寺博士的には機械ではあるが人間を作りたかったとかでそう命名してるんでは

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/19(水) 07:05:37.15 ID:Pf2J7h1e.net
キカイダーみたいな生身と機械のハイブリッドどうすんだよ
だいたい自立って言うからおかしいんだろうが?
自立してないロボットは除外ですか?>>1が糞野郎なだけだ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/19(水) 08:03:50.90 ID:gQ+Ar0bK.net
キカイダーはハイブリッドじゃないぞ、完全機械式のアンドロイドだ
サブローの頭部の脳みそは飾り、って言うか人質、ハカイダーを倒すと光明寺博士の脳みそも死んじゃうから
キカイダーも迂闊に手を出せない、ちなみに電子頭脳、演算用のプロセッサは胸部に収納されてる
後にプロフェッサー・ギルの脳みそを入れてからやっと「サイボーグ」状態になるのだ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/19(水) 19:56:44.64 ID:RIubMsjx.net
ガンダムとチャペックのロボットとドラえもんをごちゃまぜにして語るのは違和感が
アンドロイドとガイノイド派も根強い対立がある

19 :暴力団米村組 組長:2017/04/20(木) 19:37:53.52 ID:twiYMada.net
(´・ω・`)社員のヌードをホームページに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

鳥取のリコーの担当者は、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年前の2007年3月、「社員ヌード」の件で
リコーはプロバイダに圧力をかけ、強制解約させられネットができなくなったが
別のプロバイダに加入しまたリコーに悪質な嫌がらせを現在もしている。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/21(金) 17:22:25.22 ID:KbImlPlt.net
ロボトミー手術された意思のない人間とかはどうなるんだろうか

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/21(金) 17:38:23.31 ID:SjpyAbNO.net
>20
ロボトミー手術について根本的にわかってないやつハケーン

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/21(金) 17:53:50.46 ID:KbImlPlt.net
>>21
間違ってたのかスマヌ...(´・ω・)

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/22(土) 01:41:39.44 ID:lSBfh22u.net
ロボトミーは頭の前の方を削るんだろ?
意志の部分を破壊するから間違ってない筈だが?

その理屈で言うと催眠術でロボット化するのもありかな
ある寄生生物は宿主を操るパターンもあるから
あれもロボット化だなw

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/22(土) 02:04:44.77 ID:nPtQeloW.net
元ネタのゾンビも似た感じか
スレタイにフランケンってあるけどフランケンロボット扱いするって違和感あるよなあ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/23(日) 16:26:24.81 ID:5u5frfwe.net
>>0008
8マンは動死体の一種に分類されるのか?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/23(日) 16:27:38.43 ID:5u5frfwe.net
>>0014-18
Kは?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/23(日) 16:32:58.31 ID:DNkmo735.net
>>25
キミはどうしたい? 

なんてななんてなw

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/23(日) 21:44:14.99 ID:fTXHcEd3.net
動死体は「魂」を喪失しているがエイトマンは電子頭脳に人間としての魂をコピーされているので
いわば鋼鉄の檻に永遠に収監され続ける罪人状態なの
終盤の方になると人間としての葛藤が出てきているのでいずれ発狂する結末になると思うの

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/23(日) 23:20:05.82 ID:OTYGbxo+.net
そもそも思考パターンをコピーしただけのものは魂と仮定していいのか?
思考パターンの複製をとって量産したら同じ魂が沢山増えるのか?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/24(月) 05:26:19.07 ID:iGDUYwoE.net
八男は超人類の尖兵だな。
かれは永遠に生きるよ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/24(月) 07:10:29.78 ID:BCY9Y/LR.net
火の鳥のロビタとかエヴァ量産型とか?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/24(月) 08:24:38.12 ID:96mYwjxr.net
ロビタはちょっと特殊だから、脳障害で認知異常を起こした人間と機械知性が融合した存在なので
人間だとも、人間じゃないとも言えない、主体的に「殺人」を実行できるあたり「人間っぽい」と言えるかも
そんな特別な存在なのに未来編であっさりスクラップになったのがちょっと衝撃だった

エヴァ量産型は「魂」は起動キー、若しくはOSとしてしか利用されてないようだ、でなければ倫理観が欠落した
異常者だろう、「異常者も人間である」と考えれば「人間」なのかもしれない

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/26(水) 17:54:22.53 ID:5Vi+qFZO.net
読売テレビのドラマでフランケンシュタインとかやってるが
同じ読売テレビの月曜から夜ふかしで「フランケンシュタインじゃなくてフランケンシュタイン博士が作った怪物」とかのよくある間違いを指摘するってコーナーやっといて自分達がやらかすとかなんなんだろうか

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/03(水) 16:44:57.85 ID:POQhNSuw.net
>>29
8マンは連載続いたら電子頭脳から別電子頭脳に人格コピーとかやる予定だったらしいな。

「屍者の帝国」でなく「屍者達の帝国」やアニメ映画版だと生前の記憶の一部がネクロウェアによってアクセスされたり
もしかしたら生前の人格再構成可能かしらな要素もあったな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/04(木) 22:51:38.83 ID:UfEP8M8i.net
R.U.Rってベーシックインカムの予言よな
それ以前にもあったんだろうけど

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/07(日) 02:11:07.59 ID:h4cys81K.net
RURはロボットもののテンプレてんこ盛りで面白いよね。
「いいえお嬢さま私はロボットです」とか100年前のロボットという名詞が初出の元祖
舞台劇シナリオだって言っても誰も信じないだろう

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/07(日) 02:15:09.28 ID:h4cys81K.net
フランケンシュタインの怪物はメアリシェリーが夢で見た
「人だけど人ではないもの」の不気味さが元になってて
小説ではフランケンシュタインがギリシャ彫刻のような美男子に作ってるけど
動くと汚らわしくて不気味で耐えられない。ってのが
昨今の"不気味の谷"と重なっていて面白い。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/26(金) 20:28:54.54 ID:tneO0jQx.net
原子炉は必要か?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/26(金) 22:09:42.97 ID:1A84DLEG.net
エイトマンはしょっちゅう原子炉が不調になって加熱したり放射能漏れ起こしたりしてて
見ててハラハラした、東間探偵事務所のラーメン大好き一郎くんやジャガーを乗り回す
金満お嬢様のさち子さんも物語終了後すぐ放射線障害で亡くなったんだろうなとか
悲しくなってしまうのだ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/26(金) 23:07:08.45 ID:NfCa6/YR.net
原子炉って昔は夢のエネルギー源だったんだね

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/27(土) 09:00:35.56 ID:+6GG15wg.net
>>39
電子頭脳からの強烈な電磁波も死因になってそう

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/27(土) 14:20:57.92 ID:JA74TpYf.net
そう言えばエイトマンの電子頭脳は放射線に弱い「私の電子頭脳は放射線には人間より弱いのだ」と
「魔女エスパー」の話の中で言ってたし、自分の原子炉からの放射線の影響でしょっちゅうフリーズや
システムダウン起こしてそうなもんだけど

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/27(土) 15:17:04.79 ID:RDu7tChX.net
>>39
実際放射能もれしたのはアニメの刺客バードにやられた時くらい。
しょっちゅう過熱するのは電子頭脳。
で、電子頭脳を冷やすタバコの成分は・・・

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/27(土) 23:38:48.03 ID:qvh2/vX0.net
俺の知り合いが「少子高齢化など問題ではない。次の世代はロボットやAIだからだ」と言ってるが
マジ?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 07:42:27.44 ID:7Th6CRTN.net
>>44
森博嗣かよ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 08:44:18.07 ID:D6id8Zm4.net
>>44
あるとしても次の次ぐらいじゃないかな?
今の日本はそれまでもたないよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 10:30:53.21 ID:z28iCJrU.net
森博嗣の未来ものだとロボットは充電式
人工細胞で造られたものに至っては食事でエナジィを補給

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 10:53:02.60 ID:aw1oevg2.net
>>44
マジマジ。
あと1世紀も経たずに、人間の脳はより高い次元に移行するため生まれてすぐAIに変換されて、身体も耐久性と機能性を重視してロボットになるよ。
脳と身体の老化から解放されて高齢化問題は解決するし、生まれた段階で保存しておいた遺伝子情報から新しい人間作れるから少子化問題もなくなるよ!

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 11:56:01.93 ID:uAP1dnTD.net
いんへるの……

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 17:17:56.79 ID:eoT2W/AU.net
>>48
平井正和のマシナリーかよ
そうい8マンの続編では8マン自体がマシナリーの前段階みたいな設定だったな

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 17:32:52.04 ID:WGajfn/K.net
しかし、電子頭脳にSFをはじめとする文学やアニメを楽しめるか?
文化が滅びるかもしれない

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 17:36:35.21 ID:iAWpd7S2.net
もし人間並みの人工頭脳とロボットが出てくればアトムやドラえもんなんていう名作アニメや古典SFが全部吹っ飛ぶわけだが

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 18:05:00.65 ID:fRxa8PIe.net
そういや8マン不思議本に
8マンの電子頭脳は電子機器のストレージと動物の神経繊維を使ったCPUのハイブリッドなんてのがあったな
それじゃ電子頭脳じゃないしどう過熱するのか?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 19:17:05.82 ID:WGajfn/K.net
宇宙人が来たらSF滅ぶかな

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 19:33:43.42 ID:uAP1dnTD.net
冷戦ガー スパイものジャンルガー

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/28(日) 21:44:15.29 ID:fPXNo3jX.net
むかしアポロが月に着陸した時、SF作家はもう廃業だなとマスコミがSF作家に取材に来たってのを
小松左京や筒井康隆が書いていたなあ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 00:40:09.28 ID:xrfzEAlj.net
AIにエロ同人の良さがわかるか?
AIがエロ同人を描けるか?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 06:46:03.02 ID:t7LPAHI/.net
>>57
アトムは人を助けるために活動をする
ピンチである事を認識している
最近流行のセンサー付きで自動運転する車も同じだ
危険を検知して(検知するプログラムを入れた人間の意向に従って)止まる
もし自動で動いて自動で止まる車があったら
それを見たドジンはきっとこいつは人間のために止まると認識するだろう

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 07:44:41.26 ID:YQIcWDCp.net
>>57
エロの定義が設定されれば

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 07:45:40.92 ID:YQIcWDCp.net
現在の電子機器は「欲情」に耐えられるのか?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 16:04:24.19 ID:qBLZ+eph.net
>>57
アトムは自分の活動限界を認識するのが遅すぎるけどな

タニス・リーの「銀色の恋人」とか森博嗣の百年シリーズみたいに
無茶な人間に反応し続けてたら思考行動の幅が広がったみたいなのもあるな

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 16:50:58.11 ID:Oifkw4Rz.net
「第四惑星の悪夢」とかだと
ロボットもドラマを楽しんだりコーヒーを飲んだりして
「人間はコーヒーも入れられん!!」とキレたりする

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 20:50:43.45 ID:Fcd0zQPU.net
第四惑星の所長さんがコーヒーで切れたのは人間が、いつも一定の温度で供与できない
いつも一定の濃度で抽出できない、いつまでたってもユーザーの好む温度、濃度で提供できない
と言う機会敵正確さを欠くことに対する怒りであって嗜好品のコーヒーを楽しんでたわけではないからな

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 20:54:53.04 ID:Oifkw4Rz.net
何が楽しくてコーヒーを飲むのか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/29(月) 22:38:10.19 ID:ZGSdl1Yj.net
人間様がもともと偏りを付けたんでしょ
製作段階で

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 08:15:27.49 ID:TY9CpdYc.net
何のために。
品質検査にでも使うつもりだったのか

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 08:23:19.52 ID:1eSY3po9.net
「何が楽しくて? 君は何を言ってるんだ。コーヒーを飲むのは我々のルーチンワークのひとつだ」
→コーヒー枯渇で暴走を開始するロボットたち

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 08:26:08.09 ID:fWujWgtc.net
逃げろイギリス人だー

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 15:36:35.12 ID:DPaBurLR.net
>>59
どう定義すれば

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 17:38:20.61 ID:TY9CpdYc.net
ロボットが心を持つ系の話で「性欲」に目覚めるのってある?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 17:47:08.33 ID:E7foIV6K.net
普通に恋に落ちてヤるのはいくつもあるが…?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 18:11:06.17 ID:TY9CpdYc.net
例えば?

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 18:18:09.04 ID:E7foIV6K.net
女ロボならバーチャルガール
男ロボなら銀色の恋人

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 21:32:27.98 ID:QH2b1Iz+.net
クーンツの「デモン・シード」で性欲に目覚めたAIがメカ触手をアレコエして
女を孕ませてて、昔は「どうやったら機械が人間を孕ませられるんだよ!」とツッコんだものだが
ナノテクノロジーの発展とともに「トンデモ」とは言い難い状況が迫りつつあるよな
ナノロボットに人間のDNAを擬態する機能があれば良いわけだからな、生まれてくるのが
超人か化物か、そんなことは生命の発展過程では「どうでもいい」ことだしな

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/30(火) 21:37:31.06 ID:7Sma+Uzu.net
>>74
でも出来上がったのがアレだぞ?(原作)

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/31(水) 13:25:32.40 ID:DAB/jsyf.net
ロボットとかじゃなくて
普通の車や電気家具にある日突然「命」が生まれて勝手にまぐわい続ける。
多分誰かがとっくに書いているアイディアだと思うのだけれど

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/05/31(水) 15:43:18.86 ID:m3Gh44vn.net
吾妻ひでおの漫画にあった

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 07:21:25.76 ID:1HDxsKlk.net
知性というか知識の設定について
平井和正「8マン」とかラッカー「ソフシウェア」だと人間の記憶人格を移植してたけど
森博嗣は製造時のインストール+教育

「未来の二つの顔」みたいな手探りで"常識"を学習させるとか

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 12:15:14.83 ID:90TZIFBz.net
>>60

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 13:10:40.02 ID:BooXFEeu.net
人間の精神をコピーしたら性欲も学べるか?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 13:16:26.01 ID:uJXk+hns.net
性欲は精神活動ではないから

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 15:11:11.98 ID:YTjdUFRs.net
アンドロイドに人間らしさが出てくる作品って多いけど
大抵人間らしくなった時点で人間と同化しちゃって人間らしさを持ちながらそれ以上に親化して行く作品って少ないよな

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 15:15:59.24 ID:jzqmBMYb.net
どうせ人間性を獲得したアンドロイドの最後は自己犠牲であぼんだしー

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 18:03:25.39 ID:ewjAP7NJ.net
浦沢のプルートーなんかは「愛するという心を持ってしまったが故に殺意という心を持ってしまった」ロボットの悲劇を描いているが
小説の分野でそんなのはあるのか?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 20:11:10.52 ID:xeCQLQ9G.net
>>84
中盤、天馬博士がフリーズしたアトムを再起動させるために
憎悪ともいうべき情報処理プログラムをインストールしたけど
天馬の意図を越えてアトムがたどり着いたのは愛だったって結末もあったような

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 20:12:22.71 ID:jVI4slDX.net
そもそも愛とは何ぞや

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 21:03:42.97 ID:9Lvv1mvy.net
善とは何か、悪とは何か、愛とは、憎悪とは何か、それを明確に規定できない人間が、自ら新しく生み出した
創造物にそれらを与えられるわけがない
ロボット物の多くは根底にこの命題を抱えており、その答えが見い出せないからこそ
21世紀の現代に至るも、延々とこの種の物語が作り続けられている
「答え」が出てしまえば、もう語るべきことはないのだから

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 21:15:19.05 ID:YTjdUFRs.net
R.U.Rのさあ出て行くが良い!アダム、イヴ、世界はあんたたちの物だ!
からさっぱり変わってない

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/04(日) 23:53:09.91 ID:AbLjMfIK.net
RURはこのジャンルのネタを最初から網羅しまくりで
>>84みたいなの湧くたびにいつも草生えるwww

「スラ、あなたは人間なのよ!」
「いいえお嬢さま。私はロボットです」

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 09:00:06.41 ID:p9QdHitS.net
そもそも回りにいる他人が自分にある程度近い感覚や感情の抱き方をするかどうかすら確認のしようがないからな
ほぼ同じような生き物だからほぼ同じように感じているだろうという推測でしかない

全く違う材料と構成で作ったものが同じような感情や感覚を持つに至っているかどうかなんて
推測すら不可能

ただのプログラムなのか自然生殖で生まれた生物と似たような
感情や自我が生まれたのかなんて論じる手がかりすらない

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 12:02:11.50 ID:AE1P+sKB.net
チンパンジーの精神レベルってどんなもんなんだろうな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 14:23:14.43 ID:p1v9dytW.net
>>86
ためらわないことさ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 18:37:00.31 ID:v7koP8F7.net
はいアウト 歌詞のお金払いなさい

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 22:34:18.42 ID:+UYZGbAa.net
>>90
そういやアトムの頭部内部って眼球の部分にレーダー見たいのがあって目はあくまでも飾りというか
いかにも見ている様にエミュレーションしてるだけとしか思えない絵があったりするな。
アニメマリンエクスプレスのアダムだと顔部に眼孔どころか口孔も無くて頭部の機械とコード数本で繋がってる
完全に蓋状態だったし

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/05(月) 22:43:45.16 ID:IZgk4xSK.net
アトムの頭は視覚、聴音センサーに会話用スピーカが入ってるだけで機能的に重要なものは入ってない
「飾り」だからな、アトムがなんかムカつくことがあって日本を脱出して(これはロボット法違反の重大犯罪)
南洋の島に行ってそこの土人に襲撃されて頭がもげる話があるんだけど「大丈夫、ぼくの頭は飾りです」と自分で言ってる
センサー類やスピーカーも頭以外にも入ってるようだし(頭がもげてても話せるし聞こえる見える)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/06(火) 18:06:43.19 ID:iuy32uG+.net
自律式にはちょっと遠いが
簡単な言葉を「察して」行動するジャイアントロボはそれなりのAIが組み込まれていると思われる
特に今川アニメ版

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/08(木) 17:00:04.54 ID:ebIJ5ZLO.net
殴る対象の硬度を考慮しない無理な命令されて下腕が大破しただけで、
不貞腐れて機能停止するってどうなん。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/08(木) 17:25:47.64 ID:WTXEUizy.net
ふてくされてるように見えるだけで
実際はプログラミングに沿って動いてるだけ
プログラマーのお遊びやで

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/08(木) 18:25:13.95 ID:oMcwS/T1.net
あれふてくされてたのか・・・・

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/08(木) 18:39:24.37 ID:ebIJ5ZLO.net
「オメーもいっぺん俺と一緒にやって大変さわかれやー!」
って思ってたから、大作君が壊れた目のとこ入ってやっと機嫌なおしたんデショ?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/09(金) 16:50:59.79 ID:jLl9K020.net
魍魎の匣の「良いことを教えてあげよう」から続くセリフと
ムーアの「美女ありき」

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/09(金) 19:19:28.48 ID:QDcZqVn5.net
人工知能作る材料に人間の脳を使った例

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/09(金) 21:34:05.91 ID:QDcZqVn5.net
「グラマラス・ゴシップ」って漫画で

脳の補助としての電脳でなく電脳を補助する脳--「私たちの意識は電脳から生じたものなのだよ」
ってセリフがあった

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/13(火) 07:47:05.00 ID:IIFy60aW.net
ロボット刑事K

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/21(水) 17:26:13.31 ID:I2GO9yeo.net
なぜレプリカントには感情移入能力がないのか

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/21(水) 17:42:02.93 ID:PM1Z9Ywq.net
>>105
社会性が無いからって説明されてただろ
まあそもそも感情移入能力が無い物をアンドロイドって設定した可能性が大きいけど

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/21(水) 18:04:19.33 ID:I2GO9yeo.net
社会性を持たせることは出来なかったのか?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/21(水) 18:28:15.51 ID:5RmNu9vH.net
人間にもないヒトがいる…への皮肉というか風刺だと思うが…

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/21(水) 21:48:04.59 ID:nlXqpDZM.net
森博嗣の最近作だと有機アンドロイドの類はほとんど人間と変わりなく
ハードよりこの人間とほとんど変わらない存在をどう扱うかという倫理的な問題を主に扱っている。
と言っても人間し変わらないと言っても人間の様に突拍子もない事を「発想」をするだけの遊びがまだ無いという描写はある。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/22(木) 20:18:24.16 ID:1TyoBUpa.net
俺にも社会性は無い

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/22(木) 21:10:02.36 ID:sCevzji8.net
ロボット関係なくなるけれど
現実に「ミノタウロスの皿」みたいな惑星が発見されたら、倫理的にどう扱うんだろうな

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/22(木) 23:28:19.59 ID:URQJa9Z8.net
ヴァンスの「竜を駆る種族」あたりを読むといいのではないか

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/25(日) 12:23:05.35 ID:R4lOW7IO.net
FSSのファティマ
あれって騎士の遺伝子から作られた「反応速度の速い人間の脳」に演算と人格制御プログラムを入れたってことでいいのか?
それとも脳自体が遺伝子の時点で演算機化されたものにプログラムを入れてるのか?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/25(日) 14:07:23.35 ID:R4lOW7IO.net
>>109
突拍子もないといや「Jorker」シリーズのジョーカーも突拍子も無いというか
人工知能に人間の人格や完全な常識がインストールが行われてないとこうなる事例なんだろか。
「未来の二つの顔」のタイタンも。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 11:16:33.41 ID:VD5bAay3.net
アトムや8マンでどうして点検ハッチのセキュリティが貧弱なのか

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 15:15:09.16 ID:abOqexoq.net
>>113
ファティマは単なる騎士のクローンじゃなくてあくまで人間じゃない人工生命体なので
脳の機能もそれ用に作られてるんだろう
作中の描写を見ても生きたコンピュータだ

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 18:48:20.13 ID:EKtxFXA/.net
>>115
フランケンコンプ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 19:08:38.95 ID:1g9B+IoY.net
スタンドアローンで制御不能な自律ロボットなどナンセンス

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 19:46:13.04 ID:tkEMfPC3.net
フランケンシュタインのドラマやってるけど
外見が化け物でも無く人間に恋するだなんて原作に対するリスペクトが足りてない

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/27(火) 22:46:47.12 ID:4s2P/G1R.net
「フランケンシュタインの怪物」は博士はギリシャ彫刻のような美男に作ってるのだが
見る人が「生命がないことに耐えられない」というわりと高度なネタというか
もともとはメアリシェリーが夢で見た生きてるけど死んでる人がソースだから
たぶんいまでいう「不気味の谷」みたいなもの。
映画にした時にどうしようもないから「怪物」みたいに造形されてそれが一般化されてるけど。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/28(水) 13:18:11.27 ID:xjS5lc0V.net
森博嗣のWシリーズて「アンチ・ブレードランナー」だよな(「アンチ・電気羊」ではない)。
楽観すぎる未来像ではあるが。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/28(水) 13:26:18.38 ID:xjS5lc0V.net
>>120
アニメ版「屍者の帝国」
屍者の動きは不気味の谷というよりゾンビだけど
ネクロウェアというプログラムが人間だった有機体を人間らしくない動きでしか駆動できないという意味では
似たようなものなの・・か?

モーターで動くアトムや8マンが不自然でないというのはどうなんだろう。
(8マンは別作家の続編だと人工筋肉で動く機構な描写があったが)

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/28(水) 17:39:19.72 ID:AIiUs+Iq.net
ここまで来て人工妖精の話が出てこない件

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/28(水) 20:36:43.84 ID:A3QxRS6Z.net
人工妖精って雪風か?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/28(水) 22:47:36.56 ID:uuxNY+Sf.net
「軌道爆撃精霊」しか思い浮かばなかった

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/06/30(金) 18:17:01.91 ID:GQGTAWG3.net
戦闘妖精じやないのか

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/02(日) 11:16:20.33 ID:Zr48KfrI.net
銭湯幼性スジミセ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/02(日) 13:20:12.51 ID:u/A0xbdr.net
体型
逆三角形である必要はあるのか?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/02(日) 20:31:27.75 ID:nvIo/+py.net
自動動画作成ソフト
まだ人間の動作と動くタイミングとかズレがあるらしいが
不気味の谷を越えるアンドロイドが誕生したら
「動作ソフトはアニメ作成ソフトが基」とかいう未来が・・・

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/13(木) 08:30:24.78 ID:/0sFKKt+.net
ピクサーの3DCGでも人間が手間かけて調節してる現状だしな

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/29(土) 13:27:00.35 ID:A00ruwA6.net
SFでなくファンタジーだが
エドワード・ケアリーのアイアガンマー三部作の
「物と人の境界」について

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/07/31(月) 22:28:14.60 ID:a0aFOS2C.net
>>131
第二部「穢れの町」
登場人物の一人
多分「電気羊」読んで「ブレードランナー」観てるな感が
いやもうこの手の要素は定番化してるのか?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/01(火) 17:15:05.49 ID:QThwH0AF.net
書いてあるかもだが人型ってでかいと効率悪いそうだ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/01(火) 17:43:45.66 ID:SSu3MTc+.net
3mのロボット作ったら足が折れたbyロッサム

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/01(火) 19:04:02.64 ID:/y7PZt9l.net
>>134
まあ人間と同じ組成の骨格じゃ難しいなw
>>133
では等身大はいいのか?
人間と同じ作業しかできないとか
出力上げてもすぐ木っ端微塵とか
加速性能なんてものはいるのか・・

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/01(火) 23:39:35.34 ID:9LcHuOrH.net
まあ効率なんて経済的な効率以外は重要視されないから気にしなくていい

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/03(木) 23:18:09.42 ID:53EIO2ra.net
>>134
そういや「不思議の海のナディア」に出て来たアダムはロッサムのプロトタイプよりでかかったな

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/12(土) 15:51:06.93 ID:sJjHSKS8.net
>>120
今時の「フランケンシュタインの怪物」は
白いドレスにハイヒールに金属の一角ツノ生やしたハイヒール美少女

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/15(火) 21:54:36.38 ID:C0ZevZeN.net
>>120
電書あった!装丁かっこいいわ
読んでみるthx

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/16(水) 10:08:06.24 ID:pK+f+y9U.net
>>138
死体から造った生きてるラブドールとかやだなぁ

発想が

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/16(水) 15:50:44.87 ID:GYBojayq.net
モーターで人間の表情や無意識動作を再現できるのか
制御システムに人間の記憶や人格をエミュレートするアルゴリズムが組み込まれていたとしてもだが移植されていても

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/16(水) 22:55:10.31 ID:rCA3xL20.net
規定の手順で
「とてもいいわ」
「とてもいいわ」と発声する仕組みがあれば幸福感得るのか
ジェンダーだわ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/17(木) 20:01:09.42 ID:L1KtSquI.net
チェインバーとかガンヘッドみたいなパイロットに説教をかます搭乗型ロボットは萌えるなあ。
KITT(ナイト2000)も広い意味ではロボットと言っていいよな?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2017/08/17(木) 23:45:01.58 ID:YeQecI0M0.net
はだかの太陽をあらためて読んだわ
うつくしいなあ

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/18(金) 00:36:54.40 ID:zAkHZslj.net
「はだかの太陽放浪記」山下清

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/18(金) 11:54:39.50 ID:Ft0tgLsJ.net
>>143
広くも狭くもロボットだが…

147 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2017/08/18(金) 15:30:05.79 ID:/HZcHW/z0.net
>>145
あんたは、ペシッ この板にいて、ペシッ そんなことしかペシペシッ

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 00:46:36.19 ID:QDV19AV3.net
>>146
ロボットて言葉の定義も微妙なところがあるからね。
形状を問わずある程度の自立稼働をする物をロボットなんとかと言うことがあると思えば、
工業的には単なる多関節アームをロボットアームと言ったりするし。
アニメ漫画的には人が乗る乗り物で概ね人型に近いものを指してロボットと言う事が多いし。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 00:58:19.86 ID:hStLswBm.net
「ロボット」という言葉がチャペックがチェコ語の「労働」からとったというのはよく知られているが、
元々はハプスブルク統治下における税としての義務的労役のことのようだ

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 10:05:21.19 ID:QGk3FS9B.net
>>143
喋ってる部分はAIでしょう。
器がロボットか車かは関係なく。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 18:35:18.02 ID:i8nWiVmN.net
チャペックのR.U.Rって邦訳いろいろ見比べてみるとバージョンによって大きく異なってたりするんだけど
割と改定されてたんかね

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 20:12:56.76 ID:XhJ2MPVo.net
いちばん興味を引いたのは
共作してたけど、主人公の医師が世界征服を企むという友人案に対して
医師はそんな考え方はしない、とチャペックが共作をやめた点だわ
医師の息子だから

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/19(土) 20:28:17.65 ID:95z9KA9D.net
>>148
むしろ工業的にこそ自律型だけに限定されてるけどな
ヒトの形してる機械でも乗り込みや遠隔での操縦型はロボットとは言わない

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/20(日) 03:10:52.91 ID:gs9rHYBC.net
フランケンシュタインコンプレックスは日本人にも見出されるものだろうか?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/20(日) 06:14:04.29 ID:so/zDNO/.net
海のトリトンみたいに自分のために滅私奉公して守ってくれるママかスーパー乗り物が日本男児の好み
フランケンだと主体がアイデンティティ持っての葛藤になる

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/20(日) 17:45:04.64 ID:1lVAeOUA.net
>>155
「火の鳥2772」のオルガ

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/20(日) 20:24:40.12 ID:sZWJZob5.net
えば

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/08/29(火) 20:37:23.28 ID:jSsfZtk1.net
ウオーカロン

159 :ウルトラスーパーハイパートライアルドルルモンバーストモード:2017/09/12(火) 20:23:56.59 ID:Mel280XG.net
アーマゲモンの勝ち
アーマゲモンの勝利
アーマゲモンの大勝利
アーマゲモンの完全勝利
アーマゲモンの圧勝
アーマゲモンの楽勝
アーマゲモンの優勝
アーマゲモンの連勝
アーマゲモンの必勝
アーマゲモンの完勝
アーマゲモンの全勝
アーマゲモンの奇勝
アーマゲモンは強いよ
アーマゲモンは強力だよ
アーマゲモンは強大だよ
アーマゲモンは強者だよ
アーマゲモンは強烈だよ
アーマゲモンは強靭だよ
アーマゲモンは強剛だよ
アーマゲモンは強豪だよ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/12(火) 21:08:30.46 ID:rODKFhtJ.net
>>153
産業用ロボットでググってみろよ

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/16(土) 19:23:24.24 ID:Zjtu1vB6.net
>>154
胸のセキュリティが穴だらけに壊れやすく造られたアトムやガロンに8マン・・・

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/16(土) 19:32:45.50 ID:gv7rXda+.net
>>160
自分でググってからにしろw

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/16(土) 22:30:16.31 ID:W1+srHI6.net
>>162
真っ先に出てきたのがコレでーす
http://www.tel.co.jp/museum/magazine/manufacture/131125_topics_08/img/img_topics08_01.jpg

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/18(月) 22:28:19.80 ID:7WSXg0bG.net
チャペックの山椒魚戦争読んだけど
ロボットとストーリー展開似ててワロタ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/19(火) 15:26:17.25 ID:Sc8L3aQP.net
>>163
それ自分のセンサーで感知して自分の判断で加工するから自律式だぞ

いちいち人間が判断して操作したりしてたら意味が無いだろw

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/23(土) 13:26:25.49 ID:Jz7hTHwH.net
>>161
メンテナンスされないと短命すぎるロボット・・

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/23(土) 20:03:46.05 ID:elDimv1j.net
犬や猫はすぐに死んでしまうからと
AIBOを買った人がいたけど
普通の犬猫より短命に終わった

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/23(土) 22:42:08.46 ID:lATmhvok.net
>>167
街のおもちゃの修理屋さんみたいなヒトがメンテナンスして延命してるとか聞いたような…

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/24(日) 09:09:19.78 ID:ZmdLIzjY.net
http://www.sankei.com/photo/story/news/141231/sty1412310005-n1.html
https://www.youtube.com/watch?v=AvIaElI5g0U
こんな人か?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/24(日) 16:52:43.57 ID:z9WbMTG2.net
長短じゃなくて、死んでも全然悲しくもなんともないのが重要

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/24(日) 21:06:19.51 ID:x8I0SdQ+.net
それが感情移入出来る以上多少なりとも悲しくはなるさ
まあ生と死の境が曖昧だからそこは良いかもしれんが
腐らないし

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/24(日) 23:59:37.16 ID:qCX0lfUn.net
また売れるでしょ
siri とつなげればいいだけなんだけどな

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/26(火) 08:32:13.97 ID:mSfnXpQf.net
>>151-152
チャペックのロボットって脳神経の反応を過敏にしたら反乱起こしちゃったんだよね。
あれ脳神経が発達したのかそれともただの誤作動なのか。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/26(火) 08:41:13.10 ID:5FBgH1ck.net
新造人間キャシャーンとそのまま重なるけど
試作頭脳労働型作ったらそいつに率いられて反乱起こしたんじゃなかったっけか
途中でなんでそんなの作ったんだ?って会話と
じゃあお前を解剖させろ周りで出きてた気が

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/26(火) 19:46:50.37 ID:KOc+iux5.net
改めて読み直したらそうやって改良されたのは二三百体でしかないから大した要素ではない、と触れられてはいるけどね
チャペックのロボットは今見ても傑作だなあ
ただ自身の手を動かすかどうかで生かすか殺すかを判断するってのは笑えるが
これは共産主義批判の要素もあるんだろうか

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/29(金) 19:57:32.96 ID:Ri3qzJJX.net
>>161
夢幻紳士・怪奇編の「半人形」

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/01(日) 14:50:33.14 ID:WKVSEiT5.net
8マンや平成アトムみたいに人間の記憶人格をコピーされたロボット
どのくらいのデータ量で自身を生前の自分と同一視できるのか。
C.L.ムーアの短編みたいに人格が変容してしまわないのか。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/01(日) 17:36:48.92 ID:YoXOZ5pb.net
ちょっと酒飲んだりしただけで気が大きくなって人格変わってしまうのに
脳髄も身体も変えてしまったら生前と同じ人格を保つ方が困難だろう

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/01(日) 18:07:37.41 ID:TeOHWA/W.net
脳圧力や与えられるもろもろの成分量が同じだとしても
外見や運動機能が異なるから苦労しそうだな

180 :ウルトラスーパーハイパーパイロットガオガモンバーストモード:2017/10/01(日) 22:02:56.67 ID:fTngOkc2.net
電子頭脳の勝ち
電子頭脳の勝利
電子頭脳の大勝利
電子頭脳の完全勝利
電子頭脳の圧勝
電子頭脳の楽勝
電子頭脳の優勝
電子頭脳の連勝
電子頭脳の必勝
電子頭脳の完勝
電子頭脳の全勝
電子頭脳の奇勝
電子頭脳は強いよ
電子頭脳は強力だよ
電子頭脳は強大だよ
電子頭脳は強者だよ
電子頭脳は強烈だよ
電子頭脳は強靭だよ
電子頭脳は強豪だよ
電子頭脳は強剛だよ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/02(月) 00:59:14.61 ID:UHhI2Wkx.net
どうでもいいけどドロッセルで性癖歪みかけた

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/02(月) 18:42:40.55 ID:hFdwnPmp.net
>>180
放射能や電磁パルスで人間より先にあぼーんする電子頭脳

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/02(月) 19:52:59.52 ID:1a5sGC3U.net
磁気嵐の存在感の大きさ

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/02(月) 20:02:15.73 ID:S+I/uTLW.net
有機生物すごい
さすが神が造りしもの

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/02(月) 20:03:34.86 ID:1a5sGC3U.net
さっきクラーケン民主党っていうのを考えたの

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/03(火) 18:12:19.71 ID:H1C/jvuI.net
>>185
どっかのミエヴィルが建てそうな名前だな・・・
>>182
8マン「いかん、私は人間よりも放射能に弱い。」

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/03(火) 19:14:09.62 ID:NI1rUVLl.net
Fate/Apocryphaのホムンクルスの自我について

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/07(土) 07:36:57.05 ID:uFWKI2wT.net
>>187
イレギュラーの突然変異一体の扇動で全個体が予想外の行動に走るのはチャペックっぽい

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/08(日) 16:57:58.65 ID:+DwyN4L9.net
8マンの続編「8マンインフィニティ」で
そもそも8マンは宇宙開発用に開発されたって話と

最近の宇宙で人工衛星修理ロボットの実験て記事見て

宇宙活動用に人型機械いるのか?とかオモタ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/08(日) 19:02:35.09 ID:rbKDkced.net
当時というか50-60年代のSFでの宇宙開発と言ったら
他惑星(衛星)の地表開発やぞ。
極地やアフリカ探検のもっと過酷な奴イメージ。
宇宙空間はただの海扱いの通り道

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/08(日) 19:53:31.62 ID:MG3nqxRx.net
闇の奥
読まなきゃと思いつつ後回しの作品ランク上位

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/09(月) 00:21:29.01 ID:81qi8HEW.net
西欧圏での読者がどういうポジションで「闇の奥」を読んでるのか
いまいちよくわからないところがあるが
「ねじまき少女」や映画「ハートロッカー」などではあからさまに無自覚に
ミヴィル(イギリス)の「都市と都市」などではむしろ“なにやってんだ?”的に扱われてた

『西欧人がよその土地に来て精神を蝕まれてく』

話ってのを、こっち(日本人)は俯瞰した第三者、あるいはむしろ
原住民の視点から見えてしまうからやっぱり
「なにやってんだ?」って感じになるんだよなぁ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/09(月) 17:54:35.14 ID:iAqMzl3R.net
>>190-192
人間の精神コピーしたロボットを外惑星へハケーンするとあぼーん?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/09(月) 18:36:37.56 ID:U96j3Cc3.net
記憶はコピーできるようにはなりそうだが精神をコピーできるかどうかは疑問だなぁ

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/09(月) 19:28:26.72 ID:ojaariJp.net
記憶はHDD精神はCPUみたいなもんなんじゃね

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/10(火) 00:25:32.49 ID:KUYNNsgA.net
ロボットのドミン博士本当に良いキャラだよなあ
理想へ進む人間を体現してくれるような存在だ

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/10(火) 18:15:45.77 ID:/pSIWOFv.net
>>195
8マン秘密本でcpuは有機神経製、ストレージはスパコンなんてのがあったな

>>196
語源がドミヌス(主,神)だから神になろうとした男の意味もあると思ふ

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/10(火) 20:26:17.17 ID:/Fxrmbr/.net
>ストレージはスパコン

これ考えた人、絶対意味わかってないよね

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/14(土) 09:45:25.42 ID:mTfvpWcm.net
原作読んでないので妄想だが
「宝石の国」の宝石って自然発生した生き物じゃなさそう
あれらの自意識ってどうなっているのか

森博嗣のWシリーズだと演算が自意識の近似値に限りなく近付くってことだけど
ノイマン型で可能なのか?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/14(土) 16:53:42.17 ID:Dn+I4vsy.net
>>198
マッハバロンか何かでピンチに「スーパーダイオードを直列に接続するんだ!」とか
昨日見たCSIニューヨークで「そうだ発信源をビジュアルベーシックで探知すれば…」みたいな

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/14(土) 18:30:20.32 ID:C2X9DCWI.net
CSIマイアミも一週間滞在出来る民間宇宙旅行会社があったり色々オーバーテクノロジー

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/15(日) 18:48:18.90 ID:9bRYf235.net
チャペック作品の「崇高な理念を持ってその方向に行こうとするけど挫折する登場人物」の多さは異常

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/15(日) 23:41:28.59 ID:XrhUm6hx.net
作家としてのテーマなんだろうね
本人が自覚あるとは限らないけど、人それぞれあるもんね

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/25(水) 19:13:22.99 ID:cssXPD1k.net
頭脳のハードとソフトの不可分か否かについて

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/28(土) 00:14:58.64 ID:WsQqmsZw.net
そろそろフランケンシュタインの季節か

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/28(土) 00:55:12.80 ID:yN9A/2bn.net
秋の季語ですか

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/29(日) 08:24:13.95 ID:7jwimXyO.net
宝石の国

プログラムに縛られた機械の苦悩と哀愁がなんとも

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/29(日) 14:58:10.18 ID:hVldokau.net
食って増えて暇潰して死ぬだけのプログラムで動いてる生き物が他人事みたいに

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/29(日) 15:46:13.60 ID:FitaX3kM.net
>>208
オマイ、自意識持ってないにしては見苦しいな
もう少し品のあるプログラム組んでもらえよ

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/29(日) 16:00:03.04 ID:hVldokau.net
あー「自分の存在がこの宇宙で何かの意味を持つ」と思いこんじゃうバグ持ちがここにも

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/30(月) 18:17:17.33 ID:99EJx5RN.net
アジモフの陽電子頭脳って
FSSのクローム・バランシェ並の天才が出てくれば
三原則無力化できないか?

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/31(火) 17:16:58.69 ID:Z1SQdbIs.net
ある意味 第零法則を考えたダニールはそうだろう
人類のためなら個人の殺人すら許される

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/31(火) 18:25:17.60 ID:sfVcC6Lh.net
原則じゃねーの?

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/01(水) 17:12:44.82 ID:S3qaAzoW.net
機械の苦しみについて

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/02(木) 08:50:13.97 ID:26osTxr2.net
右足のダイオードが酷く痛むんです

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/02(木) 10:19:14.93 ID:1LChqWbs.net
青いの入れとけ

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/02(木) 14:18:07.64 ID:9nlvvIVE.net
白いのが勝つわ

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/02(木) 15:19:28.56 ID:dtwLe01x.net
ローゼンメイデンはSF

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/03(金) 09:00:09.49 ID:jZcun2WZ.net
8マン「超短波に電子頭脳がやられてキリキリ痛む」

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/03(金) 15:47:07.05 ID:I5SoNpUs.net
>>219
1960年代に斬新な事を書いてて電気や工業的な事もその頃出てた他の作品より専門的だった印象は有ったなー(子供の頃見て)
後に原作の平井和正が工業系学校出と分かって納得した記憶

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/03(金) 22:53:16.92 ID:BHFURldT.net
>>217
わろた

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/04(土) 09:00:50.40 ID:QRqoYmC3.net
>>220
矢野徹と並んでパソコン通信の時からネットで発信してたし、
今の電子書籍より前にCD-ROMやPDFで電子出版に乗り出して他の作家も巻き込もうとしてたし、
ITに理解ある作家だったね

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/04(土) 14:39:14.27 ID:2IfKHKV/.net
8マンに人間の記憶・人格をコピーしなかったら
危険信号として以外の「痛み」は感じなくなるのだろうか?

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/08(水) 07:55:57.87 ID:raeP21+d.net
痛み自体無い?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/08(水) 08:13:45.47 ID:dwnfMLg6.net
不具合や損傷の箇所や度合いの報告がデヂタルで報告出来るなら要らないんじゃ

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/13(月) 18:00:57.60 ID:HUnQUvhd.net
ロボットの体型
逆三角形は?

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/14(火) 10:52:27.17 ID:73p9rSGn.net
>>223
製作や用途などで決める仕様(スペック)による。
人に近づいての奉仕やセクソイドロボットなどは皮膚などに多くのセンサーを付けて信号を入力するなどが必要

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/16(木) 17:55:05.70 ID:Km2dGuQt.net
人工筋肉で動くロボットは出力を大きくすると手足が太くなり
サーボやアクチュエーターで動くロボットは関節が大きくなる・・のか?

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 16:12:19.38 ID:t4jpgCvc.net
ターミネーターとか書き込まれてるが
人間を襲うとしたらロボコップに出てくる奴の誤作動殺人の方が実現思想だろ。

http://www.gekiyaku.com/archives/52458874.html

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 16:12:21.62 ID:t4jpgCvc.net
ターミネーターとか書き込まれてるが
人間を襲うとしたらロボコップに出てくる奴の誤作動殺人の方が実現思想だろ。

http://www.gekiyaku.com/archives/52458874.html

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 19:06:45.77 ID:VOyH2jKe.net
>>228
サーボでも筋肉でも作動部に直接付けずに
筋で引っ張ればいいからデザイン次第でそ。
人間もある程度そうなってるし。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 13:15:46.82 ID:R5/CSMJu.net
漫画でロボットの顔表現する時顔面に縦線入ってるのは誰が始めたのか?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 14:08:02.53 ID:XoT28XQU.net
>>232
サンダーバードの人形がそんな感じだが…

石森章太郎かなぁ

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 18:44:36.26 ID:mvaz0+mn.net
ガンダムとジョージアのコラボ最高だった。ロボットものはこういうのやっていこう。http://maeda-gourmet.jp/2017/11/18/georgia/

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 19:44:43.23 ID:sbfmaW3J.net
ある世代は死の床につくまでガンダムの話するのか観察

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 19:45:52.55 ID:ewgjNdBS.net
ヤマトの話でもいいのよ

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 19:58:20.10 ID:ewgjNdBS.net
>>233
石森が祭祀用の仮面の涙のラインを
悲しみを背負った人造キャラの造形の際に真似たのが
「機械人間はラインが入ってる」というテンプレ化した
…のだと思うけれど
「仮面ライダー」とどっかのアイドルの「仮面の涙」って歌ばっかり引っかかって
もともとの仮面が出てこねぇよgoogle…

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 21:25:45.65 ID:XoT28XQU.net
ガンダムはかなり詳細な内容を覚えているがヤマトは大雑把なあらすじしか覚えていない

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 00:05:56.80 ID:+15xc1IF.net
>>235
赤い色の棺桶がこれから需要あると思うよ

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 10:34:59.45 ID:+7xiEK9q.net
3倍速く燃えるのか…

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 18:20:17.30 ID:cfqUG5rF.net
>>239
片平なぎさモデルで

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 18:21:07.49 ID:cfqUG5rF.net
>>236
こんなところに有恒先生

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 18:42:08.31 ID:B2QsctNI.net
8マンも顔に縦線入ってたような


バク転する某社のロボット
なんか・・・カバーの曲線が義手義足ぽくて不気味の谷的なグロテクスさを感じる。
デザインが昔のSF雑誌の表紙で美女を襲いそうな・・・

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 19:00:16.93 ID:U5FdBX/b.net
足にタイヤついてる奴のほうが
「そっちで持つのかよ」っていう
異生物感ある
https://www.google.co.jp/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2017/03/boston_dynamics_newest_robot.html

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/20(月) 20:38:51.68 ID:cfqUG5rF.net
>>244
これは乗用向きだね

トンボ飛ばしたり蛇くねらせたりしてるし
もうじき竜ができそうだね業界
乗用にしよう

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/28(火) 14:11:54.42 ID:T5sQI4ag.net
>>163
ふ、ふつくしい…
機能的かつ無駄のない必要最小限の形状。
ぜひ動いているところも見てみたい。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/28(火) 17:38:48.95 ID:UJIsOzr9.net
>>163みたいなのが新世界のアダムとイヴちゃんですか

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/03(日) 08:07:30.87 ID:4Sz0lZsa.net
熱で焼き切れるAIについて

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/04(月) 07:55:55.30 ID:ZxfVF+D4.net
ガストン・ルルーの「吸血鬼」
なんだこれ8マンな結末

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/04(月) 11:37:15.71 ID:m15pNi5x.net
8マンの結末ってどうなるの?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/09(土) 07:12:59.48 ID:BtEJhwpY.net
>>250読め。完全版が出てるから。
つかググると出てくる

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/12(火) 20:09:44.23 ID:RcgwIGY1.net
巨神計画読了
うーむ現代SF文学っぽいどうでもいい男女話が大半を占める
いろんな謎を残してセカンドシーズンへ続くという洋ものテレビドラマのような引き

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/12(火) 20:29:46.16 ID:NRchinJE.net
>>252
下巻で失速するよね。
三部作の第一部として割り切らないと途中で投げ出したくなる。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/27(水) 11:06:03.24 ID:ANvfsODt.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/27(水) 23:52:32.74 ID:eCkemYyw.net
あげ

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/28(木) 07:43:47.76 ID:Z16aOX2I.net
アトムや8マンの胸の扉はどうしてああも脆いのか

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/28(木) 08:15:19.87 ID:wL+5jPwa.net
メンテナンス性を重視した結果

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/28(木) 16:28:03.02 ID:zFVcIzzh.net
暴走時のためのセイフティ

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/28(木) 20:47:01.29 ID:jhVbVAC2.net
アトム 「パラリラパラリラパラリラ〜」
八郎 「邪魔だ邪魔だ邪魔だぁ、どけどけぇい、どけどけぇい、どけどけぇい!」

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/29(金) 23:04:12.27 ID:kmgHcnR+.net
あげ

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/31(日) 08:03:11.68 ID:lnZTaueQ.net
8マンは頭も脆い

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/31(日) 16:54:43.89 ID:bbaPaVSB.net
人型ロボットの頭脳はどの部位に格納すべきか?

263 :警告:2018/01/31(水) 17:15:49.22 ID:YpDofQoKP
警告 「ミカエルから、「タレントの出川さん」に警告!!」

「出川さん、「仮想通貨」のコマーシャルにでていると
芸能界を「ホサれる」結果になります!経歴にキズがつきます!」
仮想通貨(ビット・コイン)の会社を絶対信用してはいけません!!
こんな、あやしすぎるCM見たことありません!!
このコマーシャルは、完全にサギです!!サギ事件だ!!」
「何も知らないシロウト(ファン)が、「仮想通貨」に手をだせば、
全財産をなくします!財産をすべて失う!!」

「出演料を返して、「ビットコイン」のコマーシャルを今すぐおりなさい!!
これは、「命令」です!!神を信じなさい!!」
「近未来、、仮想通貨に関する「おそろしい事件」が次々おこります
「「もうかります」「絶対もうかる」、「絶対ソンしません」
「まちがいなくもうかります」など・・・
詐欺師(さぎし)は、強烈な暗示を
視聴者の「脳」にたたきこみます!
だまされた人間は、「正常な思考」ができなくなり、
「詐欺師」のいいなりになってしまいます!!
これがサギの手口だ!!これは、完全なサギ事件だ!!ワナだ!!」

2ちゃんねらーの意見
「仮想通貨取引所はわざとセキュリティー甘くして、
ハッカーと結託したら客の金バックレても
足がつかないからな。計画倒産よりも簡単だろ。
マウントゴックスの胡散臭い社長もそんな感じだったね。」
「ビット・コインのコマーシャル」は、おおがかりなサギだ!!
「もうかるもうかるサギ」だ!
「視聴者は、「絶対」気をつけてください!!これは、ワナだ!!」
                        ミカエル

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★