2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

空想科学読本が好きになれない

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/03(月) 01:08:09.73 ID:tIbZvUAp.net
ネットで評判いいので読んでみる事にした
→ウルトラ・ライダー関連でムカムカする
→打ち切り

ってなったんだけど何故?俺が作品に思い入れがあるから?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 06:17:21.16 ID:ELWcQz2V.net
>>78
「トンデモかと思ったら、そうではなかった」 という話のどこに腹の立つ要素があるのか?

つか、むしろ一般人はトンデモだと思ってるんだから
そうではなかったという結論を広めてくれるのなら
むしろ喜ぶべきだろw

一般人は 「SFってトンデモな事が起こる話」 だと思ってるってことを忘れてるようだな

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 06:45:51.79 ID:xbyHStfh.net
>>81
『理科雄は 「SFってトンデモな事が起こる話」 だと思ってる』のはみんな知ってるけど
一般人は理科雄ほどのバカじゃねぇからなぁ
そろそろ「君の名は」について2ちゃんの議論以下の
的外れな科学的ツッコミ入れる低レベルな原稿は上がったのかい?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 06:58:06.98 ID:ELWcQz2V.net
>>79
『空想科学大戦!』 と 『Dr.猫柳田の科学的青春』 は一応SFだなw

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 10:17:39.00 ID:mTXLp5YI.net
君の名の彗星軌道に対して突っ込んだのは山本弘

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 15:47:52.13 ID:gXc7OQF5.net
>>83
どっちもマンガやんw 「猫柳田〜」は結構面白かったけどね
てかスレタイだと対象は空想科学読本のみだしなぁ…やっぱ板違いやろ

山本弘は絶賛された「MM9」が、シリーズ重ねる毎に空想科学対戦みたいになってて草

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 16:37:32.46 ID:xp2cr2Sb.net
>>81
一般人はそもそもそんなこと考えないし
わざわざ過去のやつ掘り返してドヤ顔で批判したり上から目線で「計算あってましたよー良かったでちゅねー」とかやってるクソ人間の文書読んでも胸糞悪いだけ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 17:18:55.88 ID:ELWcQz2V.net
理科雄叩いてるのって子供向けヒーロー番組の設定の
特に深く考えられていないところとか描写をミスってるところとかを
ひっくるめて愛するってことができない人たちなんだよな…

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 17:57:32.53 ID:xbyHStfh.net
ひっくるめて愛してるファンの人々がとっくの昔に認識して
「それはこういう理屈で説明がつくんじゃないか?」という
もう一段高度な遊びをやってるとこに
「見って!見って!ほっら!ここがおかしいよ!ほっら!ほっら!ガキ向けだねぇ〜」ってやってきた
しまつに負えない知障。それが理科雄です。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/08(土) 19:20:35.38 ID:JEqpimiI.net
山本弘は自分が馬鹿にするのはいいが他人が馬鹿にするのは許せない人間だからな

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 00:58:58.75 ID:O+DowPUK.net
もう一段高度w

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 09:50:29.23 ID:Ju0YuUkj.net
>>87
逆だ。ひっくるめて愛してる人が理科雄を叩いているんだろ。
ここまでラリイ・ニーヴンと長谷川裕一の名は出てないな。
長谷川はライダーベルトに風の出口が無いので風力発電説を全否定。
水素エネルギー説を提唱している。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 11:40:07.02 ID:O+DowPUK.net
>>91
ひっくるめて愛してたらミスやトンデモを突付かれても怒ったりしないだろw

細かい事は気にする必要がない、そういう時代だった
ミスは誰にでもある
そこも好き

計算してみたらこんなヤバイ事になったって言われたら
まあ、そうだろうなって普通に思うわw

後知恵での設定遊びは嫌いじゃないけど、それはあくまで遊びだ

結論ありきでつじつま合わせようってんだから、やってる事は同じ
それを振り回して理科雄を叩くとか一段高度だとか言ってるのはちょっと違うわ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 11:58:53.28 ID:O+DowPUK.net
その昔、ガンダムを槍玉に挙げて、
前高18mなんて巨大な人型兵器、目立ってしょうがない
いい的になるだけで役に立たない
という話があった

ここにいるような連中が
ミノフスキー粒子の影響でコンピューターの作動が制限されて
高度なFCSが使えないから手動での照準でナカナカ当てられないんだ
とか言い出した

30年経って1/1の立像が建立された

はっきり言って見つからないw
遠くから発見とかありえない
目の前まで近寄らないと姿が見えないw

その程度の話なんよ

レベルの低い 「実際に」 の方が “一段高度” とか言うコジツケものより強いんよw
所詮は遊び、カリカリするような話じゃない

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 13:54:52.53 ID:h8vZRAEy.net
まぁだわかんねぇのかこのアスペ
"タケコプターが風を起こして飛んだら反動で首がねじ切れる"なんてのは
まともな理系センス持った大の大人だったら全員5秒でわかるんだよ。
5秒でわかることを5秒でわからない幼稚な人間に教えてやるのは自由だが
「おまえらこれに気づかなかったろう!」って低レベルで幼稚なおまえら側が
大の大人に向かって言い出してるから「ハァ?」ってなってんだよ。

SFとは架空のロジックによって引き起こる物語だから
普通レベルの読者は背後で常にロジックのチェックをしてるし
なにかそういう外見で別のルールが働いてるんだなと考えるから
子供向けのひみつ道具解説でさえ反重力と体を覆うフィールドを仮定してる。
はぁ…反動で首がねじ切れますか、そうですか。
バカじゃねぇの。

「これがこうだったら」という前提のストーリーに
「こうじゃない!」って言って回ってたら
人類はいまも洞窟で暮らしてたろうよ。人間以下が。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 14:22:51.23 ID:QwxX1qbC.net
理系センスの有る奴を相手にしてないだろあの本は
素人さん向けだ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 15:04:20.46 ID:O+DowPUK.net
>>94
うんうんあんたはご立派でエライよ
頭良いね素晴らしい

だから、この本は
誰でも気がついてる事を取り上げるから成り立ってるって事ことには気が付こうよ、ね

とりあえず架空のロジックを前提としてるのは “一部” のSFだけだから
そこは訂正しとけ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 17:17:24.62 ID:Ns+zqGQq.net
愛がないから揚げ足を取られて怒るって理論
愛がなければそもそも怒ったりもしないんじゃないですか…

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 19:59:57.51 ID:O+DowPUK.net
>>97
そこを愛してないから突付かれると腹が立つ
愛していれば突付かれても 「うんそうなんだよねニヤニヤ」 で終わる

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 21:52:22.75 ID:Ju0YuUkj.net
「おまえの嫁ブスやな〜」と言われて軽く受け流す人は少数派だろう
それが事実だとしても

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 22:02:37.85 ID:O+DowPUK.net
>>99
そこを無理やり美容整形しようとしてるって事か…
なんか分かったような気がするわw

別にブスだって言われてるワケじゃないけど
ブスだって言われたかのように感じてるって事なんだなw

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 22:12:36.59 ID:Ns+zqGQq.net
なんだあんた…

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 22:20:50.49 ID:O+DowPUK.net
正直、ファンだからその作品に対する扱いは俺たちのほうが正しい…とかないからなw

理科雄だって理科雄なりに作品に対する愛はあるからw (本人談)

理科雄からすれば
ウチの嫁、目が離れてるんだよなぁ…w
って話だからな

勝手に美容整形されても困るんだよ

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/09(日) 22:35:45.30 ID:QwxX1qbC.net
>>99
嫁ほどあれらの作品群に対して思い入れ無いからなぁ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/10(月) 09:03:13.76 ID:DsQlpSAc.net
そもそも嫁などいない

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/10(月) 22:12:21.11 ID:KKHfV3fN.net
嫁でなくても好きなアイドルの悪口言われりゃファンは怒るわ
データや設定の捏造を批判された為か最近は大人しくなったらしい
山本弘も執筆活動自体は否定せず「ちゃんと調べて書け」と言っただけだし

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/10(月) 23:17:46.01 ID:UGa0KMkj.net
言っただけねぇ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/11(火) 02:52:39.74 ID:B2ObwM3H.net
アイドルヲタの実態くらい調べてから書け
とか言ってみるw

SFや子供向け特撮ヒーロー番組への知識が
オマイさんのアイドルに対する認識くらいのレベルのヒトに合わせて書いてるんだから
アレでええねんw

その “調べて” のレベルに合わせたら特撮ヲタしか読まんカルト本になってしまうわw

SFでもない一般向けアニメに突っ込み入れた同じ穴の狢の尻馬に乗るとか、恥を知れw

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/11(火) 22:06:07.85 ID:YUa0/aAD.net
山本が柳田の批判本を出したのは10年以上前のこと
それから山本は柳田をガン無視、柳田はちゃんと調べて間違いの訂正と謝罪をしてる
間違いの指摘自体はアンケート葉書で沢山来たようだし
東宝公認でゴジラ本を出せたのも執筆態度を改めたせいじゃないのか?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/11(火) 22:37:26.51 ID:B2ObwM3H.net
>>108
柳田理科雄は元々間違いがあれば訂正するし必要であれば謝罪もするタイプの人間
ミスをミスであると認めないというタイプの人間ではない

改めたのは記述の内容であって執筆態度ではあるまいw

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/11(火) 23:09:20.20 ID:B2ObwM3H.net
ところでスターウォーズの恒星をチュウチュウ吸っちゃった件に関しては
山本、柳田のどちらかは見解を述べておるのだろうか?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/12(水) 23:41:20.16 ID:0EAib/Rh.net
>>108
ガン無視してない、たまにツイッターで小馬鹿にした書き込みをしてる

まあそれが作風というか本人の性格だが。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/13(木) 22:41:31.02 ID:aXPoqpI+.net
>>107>>109
間違い防止のために調べるんだろ

>>111
山本は赤と青のリード線が突いた爆弾は映画「ジャガーノート」が元ネタと言ってたが
爆弾処理の人が犯人が誤爆防止に色違いの線を用意することが多いと
「水曜日のダウンタウン」で言ってた。山本はちゃんと調べてねえ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 07:06:43.90 ID:W+nBV6Ok.net
リード線を色分けするのは電気工事の基礎
赤が+で黒がGNDぐらいは世界共通の基本

映画「ジャガーノート」が世界初の演出でやったのは
犯人が解体班を殺すためにトラップだらけの時限爆弾を作って
映画のクライマックスでトラップとして設定されたリード線と本物のリード線を選ばなきゃいけなくて
解体班の主人公が、犯人が主張する本物を信じるかどうかというジレンマを演出したシーン。

その辺りの演出がなぜかB級アクションにお手軽導入された結果
時限爆弾には常に切っていいリード線と切っていけないリード線があることになった。


と言うより深く正しい知識を持ってる人間が>>112読んでどれだけぐんにゃりしたかを
自分で自分の文章を読み返して感じ取ってもらえるとありがたい。>>112
それが理科雄の書いたものをみて我々が感じてるぐんにゃり感そのものだから。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 07:24:44.31 ID:W+nBV6Ok.net
さらに言うと山本は

>>112からわかるように、>>112は車のバッテリーすら替えたことがないし
映画『ジャガーノート』は当然のように観てないのも明白だ。
そして、>>112のソースはなんと『水曜日のダウンタウン』なのだ(笑」と

理科雄が各フィクションにやったのと同じように
笑い飛ばしたらどこからともなく信者()が現れて
>>112の代わりに「>>112センセイをバカにするな!」って言い出してるから
笑われてる。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 07:27:07.36 ID:W+nBV6Ok.net
「山本は」じゃねぇな、「山本が」で
オチは「謎の信者がネットで笑われている」か。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 09:26:38.21 ID:Im9Nh487.net
>その辺りの演出がなぜかB級アクションにお手軽導入された結果
>時限爆弾には常に切っていいリード線と切っていけないリード線があることになった。

このレベルの事をしてるのが初期仮面ライダーとか初期ウルトラマンだよね

ブーメランが帰ってくる事になってるんだから、もうヤメトケw

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 09:35:55.01 ID:Im9Nh487.net
>>112
調べるって、作品内設定とか架空理論の事だろw

オレが書くんだったらヲタ向けに注釈のような形で
そういう説明を各項目の最後とか巻末に入れるかも知れんけど

対象としてる読者層が違うんだから理科雄にそれを要求するというのは
タダのモンスタークレーマーだわw

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 17:27:25.82 ID:PHxL1QiB.net
>>112
それを一般化したパイオニアがジャガーノートな訳だが
それ以前の作品でそういう描写でラスト引っ張った作品並べてから言えよ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 18:44:24.06 ID:5IiCs8Zr.net
>>116
それはもしかして御都合主義のことかな?けどずいぶん煽るのが下手だね

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 20:07:51.21 ID:EmWMc06B.net
俺の場合、読本の最初の方で、ドラえもんの体重を80kgと仮定して計算してたところで、こいつはろくに設定も知らんまま書いてるのだと悟った。ドラえもんの常識だろって。初見がこれだから、最近は態度を改めたらしいとしても続刊を読む気になれん。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 21:03:55.62 ID:Im9Nh487.net
>>120
大丈夫だ、オマイのようなヤツは読者対象に入ってない

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/14(金) 21:08:52.24 ID:vm4VvF3I.net
>>120
http://sonicch.com/5740.html

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/15(土) 12:57:44.98 ID:IObDzLjJ.net
読者対象→自分でものを考えない池沼

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/15(土) 15:48:51.78 ID:aWMoXF3O.net
どんな対象だろうがデタラメを書き散らしていい訳がない
これはサブカル方面に詳しい監修者を用意しなかった編集の責任か(近藤ゆたかでも可)

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/15(土) 19:22:23.74 ID:hMW7G4R1.net
>>124
サブカル方面は必要ないな
一般読者から離れすぎるし、つまらなくなる

物理学や化学、生物学などの学者、専門家に監修させるべきだったな

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/04/19(水) 14:28:18.91 ID:JRuhe8M5.net
サブカル方面だって、考察の中でトンチンカンな想定されてはたまらんから監修は必要だろう。

わかりやすい例が、ドラえもんの体重は129.3kgという有名な公式設定があるのに、それを知らんで80kgと仮定して計算したところとか。(後の版では130kgに改められてる)

127 :ich1:2017/04/20(木) 17:48:45.05 ID:MFAFsnn6.net
https://goo.gl/fSbVMj
これは嘘でしょ?本当だと嫌だなー。。

128 :暴力団米村組 組長:2017/04/20(木) 18:45:10.32 ID:twiYMada.net
(´・ω・`)社員のヌードをホームページに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

鳥取のリコーの担当者は、この問題で東京のリコー本社から
いろいろ言われているそうだなww

10年前の2007年3月、「社員ヌード」の件で
リコーはプロバイダに圧力をかけ、強制解約させられネットができなくなったが
別のプロバイダに加入しまたリコーに悪質な嫌がらせを現在もしている。

129 :ア太郎:2019/07/29(月) 16:29:45.27 ID:SFGNaYARt
>糞う科学読本が好きになれない
SFの面白いのがないからね。冒険もない、舞台が狭い、宇宙人が人間?、
時間旅行は歴史改変禁止?、恒星間飛行の論理がない、などなど

でもこれはなかなか、
https://ncode.syosetu.com/n8726fn/
2040年、ついに第三次世界大戦の核戦争によって人類は滅亡。
銀河連盟所属の丸いペンギン似の宇宙人ポヨヨンは、既定の人類再生プログラムを発動、
ポジトロンAIの選んだ織田信長の子孫、織田裕介16歳を、本能寺の変の翌日、
安土城の門前にタイムワープさせた。目指すはところは共存共栄の旗印の元、
文明進化をさせて世界の統一をすること。
 そして21世紀の文明レベルを超えたさらなる文明加速をなし、銀河の統一を目指す。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2019/07/31(水) 15:59:55.45 ID:mGggDsmnK
ニュートンとか日経サイエンス読んでればわかるような事も知らない
科学音痴が「科学」と名のつく本書いちゃいけないね
空想計算読本か空想算数読本が正しい

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★