2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ロボット】 アイザック・アシモフ 【ファウンデーション】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/18(火) 00:59:15.27 ID:NzKRHseW.net
とりあえず作った。
テンプレはだれか考えてくれ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/23(土) 21:49:25.76 ID:FTBaOIyp.net
https://www.cnn.co.jp/world/35089279.html

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/09/24(日) 01:05:11.21 ID:8x6c+xXW.net
it's been a good lifeという本は翻訳されたものは出てないですか?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/15(日) 19:44:05.12 ID:3AsxeuHp.net
>>166
あの映画はましだったよね
政治的な機微こそカットされていたけど
主題は逃げずに書ききったものね
それに比べて…


…あれ、映画化したのって他に無かったか、勘違いだよね

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/15(日) 19:55:39.32 ID:4CZAYlM5.net
>>174
『鋼鉄都市』はTVドラマになったもよう

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/16(月) 08:18:22.86 ID:5SyyzOCn.net
>>174
ましだった?
俺的には安っぽいヒューマンドラマを見せ付けられた気分だが

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/16(月) 20:26:14.42 ID:Jp2DRT67.net
かといって原作通りに金も名誉もあるのにただロボットと呼ばれるのが嫌だってだけで
延々と法廷闘争するってのもな いまいち人間になりたいって動機が曖昧な気がする

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/17(火) 21:13:50.28 ID:4HeBQm0o.net
>>176
まし、というのは比較するものがあるときに言うのだよ
何のことかわからないならファンじゃないか重度のボケ入ってるレベルだな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/22(日) 21:48:27.40 ID:mBdlJBnN.net
私がミュールだ

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/23(月) 01:56:47.12 ID:dQGO6RiL.net
いやおいどんがミュールじゃ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/23(月) 09:30:45.53 ID:CMDgdvog.net
…自分は種無しのインポですって自慢してるのかな?

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/10/28(土) 12:44:21.79 ID:NwDQuFaj.net
インポとは言うとらんやろw

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/02(木) 19:13:20.14 ID:qrfUvm06.net
ポール・フレンチ名義の本 早川文庫か創元社で発行って無理なのかな

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/13(月) 17:10:25.66 ID:YSfpAcjz.net
マクブライドアレンの新諸則物も出して欲しい。
原書にチャレンジしたけど英語力不足で撤退…

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/14(火) 03:28:14.31 ID:gpXVAVoJ.net
ついでにFoundation and Friends(だっけ?アンソロジー)もほしい

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/14(火) 09:06:43.51 ID:JgOgoHqL.net
ロボットシティ続き出せや 中途半端に翻訳しやがって

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/14(火) 20:02:47.29 ID:uKnfY2IP.net
ホントそれ
復刊ドットコムとか、その手のサイトに投票しまくったけど、なんの反応もなかったなあ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/16(木) 23:47:50.20 ID:8GLTL5Wx.net
続きをペーパーバックで確か8冊買ったが、全然読んでないw
今はたぶん押入れの段ボール箱の中にあるはずだ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/17(金) 00:09:09.49 ID:kAgXNF1p.net
>>185
初めて聞いて 書いたメンバー調べたらスゲー面子が揃ってるw
何でこれが訳されないんだ ぜひ改訂版という奴を翻訳してくれ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/17(金) 00:17:34.91 ID:kAgXNF1p.net
クラークの共著は全部はずれだったが これなら大丈夫だろう
…いや 他人が書いた新銀河帝国三部作という例があるから判らんかw

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/23(木) 12:08:47.62 ID:Tvsz3NxE.net
全体としては面白かったと思うけどなあ。
ワームホールとか模造人格とかはアレだったけど。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/24(金) 06:29:27.74 ID:dPpoH+Dq.net
ロボットシティとかFoundation and Friendsとか知らんかった
紹介thx

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/08(金) 11:58:43.61 ID:XiKY98hF.net
>>143
木星人結局ずっと引きこもったままなのかな。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/08(金) 14:38:41.55 ID:ISAoQFHc.net
あの世界の木星なら引き篭っても安全なのかなw 他作品だと太陽にされたり
ブラックホールにぶつけられたり 果ては銀河の中心を呑み込む爆弾に改造されたり…w

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/08(金) 23:40:01.28 ID:P1MK6nLF.net
買われちゃいましたが

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/09(土) 11:42:04.79 ID:++v7Ir5H.net
広告看板にされてたな まあ木星自体がどうこうなった訳ではないから
夜空にわけわからんネオンサインが浮いててうっとうしいだろうがw

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/09(土) 12:20:47.56 ID:PFxs+YNg.net
>>196
文句言ったら殺されると怯えながら全てハイハイと卑屈に受け入れ続けているのだろう。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/17(日) 18:58:52.48 ID:3DNs/2zw.net
ファウンデーションと木星

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/18(月) 02:27:51.81 ID:V/r7/FRL.net
母なる地球読んだ。短編だけど読み応えありました。
この後に続く悠久の歴史の流れを思うと、感慨深いものが有る。
ラストは国家百年の大計といった言葉が思い起こされました。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/20(水) 07:52:07.25 ID:NbQnhkKs.net
Opus 200

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/27(水) 10:44:35.11 ID:ANvfsODt.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/27(水) 17:51:36.50 ID:smWoiqUz.net
永遠の終わり読み終わった
このジャンルでは本格派な内容だった

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/27(水) 21:07:32.62 ID:+F7bxv7p.net
俺も1番好きなのが永遠の終わりだよ
超人類の下りからの緊迫感はたまらなかった
最後のページに一行を持ってくるのも良かった
あの感動は編集者の手柄なのかねえ

最近の文庫は、何故かサイズが縦に長くなったから、この一行がズレるんじゃ無いかと思って確認したら、思った通りズレていた。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/12/28(木) 16:17:12.20 ID:t/TXhgKc.net
貴重な“未来でタバコ吸う変人さん”が…

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/05(金) 21:45:45.34 ID:zzjUmj3q.net
宇宙の小石読み終わった
ファウンデーションのサイドストーリーだったけど
放射能の突然変異のウイルス如きで征服できるのかな
防疫能力がないと銀河に反映できないとおもった
シナプシス・ファイアーの説明がおもしろかった
アルジャーノンに花束をみたいだった

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/05(金) 23:51:06.54 ID:Vg1qmvLd.net
我とともに老いよ
最良の時はまだ先にあり

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/06(土) 00:08:05.53 ID:9TqlbsJT.net
Grow old along with me! The best is yet to be, the last of life, for which the first was made.

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/07(日) 04:42:29.16 ID:MQ/Hlvq6.net
マルチバックの生涯と時代がよかった
世にも奇妙な物語辺りでやるのにピッタリだと思うんだが
やったらやったでラスト数行切るという改悪をやらかしそう

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/07(日) 15:43:06.58 ID:0ugaf9Bb.net
「マルチバック〜」てロボット/銀河帝国ものの中のどこかに位置するんだろうか

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/07(日) 18:44:33.84 ID:kXgODelx.net
新三部作でそれっぽいエピソードがちらっと語られていたような、いないような…

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/15(月) 22:58:57.76 ID:TgudhYua.net
>>208
ご本人の解説のとおり、
付け足して話が引き締まったよね

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/20(土) 19:33:00.00 ID:pIM04nIf.net
「夜来たる」を読んだ
短編での評価で一番よかったのが「夜来たる」らしいけど
個人的には「緑の斑点」のほうが怖かった

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/21(日) 02:18:17.49 ID:ifGWp02E.net
「夜来たる」の三重星の軌道要素がわからん…

ていうか読んだのがちょっと昔なので、
昼光だけの世界な割には比較的いい線まで行ってた天体物理学の成果が
なんで空が暗くなって星が見えたぐらいで全てリセットになってしまうのか忘れた;;
学術的知識の抹消は、知識人を皆殺しにして図書館とか本の一冊も残さず灰にしないと難しげ

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/21(日) 13:11:35.23 ID:qkgWDO2b.net
>>213
暗いの怖い、星空怖い、で発狂
暗いの怖いから火で明るくしよう

大火&暴動のコンボで文明崩壊

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/21(日) 14:28:03.46 ID:9ujlNTVj.net
名作だと評価高い短編だが 設定倒れとしか思えなかったな
初めて星々を見て 世界観の変革に至る話かと想像してたが
詰まんねーオチでガッカリした覚えがある

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/21(日) 18:49:44.99 ID:gXMasBCC.net
>>215
> 初めて星々を見て 世界観の変革に至る
それは確かに面白そうだな
SOWを感じる

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/22(月) 20:26:37.06 ID:Mb+xSB+T.net
感じ方はそれぞれだな

自分にとってはあれがベストだった(長篇化が蛇足に思えるくらい)
理性的な人間が予測していた恐怖を更にひっくり返すことでのカタストロフという所が

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/01/28(日) 16:27:38.81 ID:t88OC7KY.net
「サリーは我が恋人」読み終わった
ロボット三原則にしばられていないロボットなのかな?
アシモフにしてはロボット恐怖症で終わるのが珍しかった

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/02/04(日) 14:46:02.07 ID:Xmwic1ZE.net
マルチバックってどういうものとしてとらえていいのか悩む

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2018/02/20(火) 00:01:25.22 ID:KNpqr9on.net
ゴールドに収録されているキャルおもしろいね
アザゼルさんもお茶目

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/04/01(月) 21:34:18.34 ID:lZJneLI9j
例えば.登録記号『JA35HD』は「k Αsset Management(岩槻区柏崎950)」た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered...」で登録記号を確認
ttρs://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ΑDS-B出してない日の丸口ゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが.スクショも晒しつつ,ク゛グって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この気侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ□リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタダて゛使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的』
「自称」「思い込んで」た゛のプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止.さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062
Ttps://haneda-рroject.jimdofree.com/ , ttps://flight-rouTe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★