2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筒井康隆総合スレッド part26

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/08/12(水) 11:54:10.94 .net
前スレ
[転載禁止] 筒井康隆総合スレッド part25
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1423740990/l50

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 02:16:48.28 ID:7q3/JhsI.net
「筒井ブーム」についての記事も載ったらしいな

『旅のラゴス』読んで「筒井康隆面白いじゃん」と思ったひとが
新刊出てるからと、いきなり次に『モナドの領域』読んだらどうなるんだろ
意外と楽しめるのかな

966 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 06:13:27.01 ID:WncAhYjT.net
新日本探偵社報告控を読ませてビギナーを挫折させる

967 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 08:28:32.89 ID:XSviHcCA.net
長編なら俗物図鑑か大いなる助走あたりが初心者向けかなあ

968 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 09:51:22.68 ID:WncAhYjT.net
野坂昭如が死去

筒井とはいつ頃まで付き合いがあったんだろ?

969 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 10:37:31.87 ID:PduvgmBN.net
「騒動師たち」とか今映画化するとかおもしろく成りそうな気がする。

970 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 18:15:43.27 ID:CAHk8/7v.net
ラゴス書店で見てみたが、内容が一切思い出せん
もしかして読んでないのか
もう20年以上ファンやってるのに
ファンタジーっぽいタイトルを敬遠したのかも

971 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 19:23:56.62 ID:ZngSVHJg.net
ラゴスは年に1回は読んでる
もう10数回は読んでるな

972 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 22:09:10.49 ID:xKz38GEI.net
発表当時は「筒井っぽくない」と
筒井ファンの評判はあまり良くなかった

973 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 23:09:49.65 ID:k8IKxof1.net
筒井っぽさど真ん中の作品って?

974 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 23:27:01.18 ID:xKz38GEI.net
ラゴスの前に出た虚構船団が
当時の筒井っぽい最前線だった

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 23:48:07.49 ID:xKz38GEI.net
>>973
今となってはラゴスを含め
どの作品もど真ん中と言えると思う

976 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/10(木) 23:51:30.63 ID:xKz38GEI.net
>>974
あ、虚航船団だったか

977 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 00:29:11.49 ID:oMWYNCm6.net
ラゴスはわりとイリヤ・ムウロメツとごっちゃになってる

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 12:46:33.91 ID:IyOWbyif.net
盗賊に捕まっていた7年間をラゴスはものすごく悔恨しているのに、それを書かないから人物もストーリーもスマートな印象になってる

979 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 15:43:20.81 ID:z82OsFcZ.net
>>973
脱走と追跡のサンバ・虚人たち・虚航船団など、マニアでないと深読みできない作品、かな?

980 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 16:15:23.72 ID:F9GvW3Ws.net
深読みというより
楽しめる読者が限られる気がする

981 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 17:08:11.79 ID:dWNSSF8u.net
女にはウケないと聞いたことがある

982 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 18:35:35.54 ID:/OcSIt/d.net
七瀬シリーズは女受けいいよ
ソースは俺の周囲だけど

983 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 20:49:52.50 ID:nBujEFDF.net
お渡し会、流れるように終わって笑った

984 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 21:08:18.44 ID:4DHbfbs1.net
>>982
そのソースはいい味出してますよ
俺んとこもソーっス

ただエディプスだけは偉い不評
火田ちゃんが可哀想過ぎると。

985 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 22:10:43.65 ID:nVWeebZl.net
>>983
トークショーとかなかったの?

986 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 23:23:55.80 ID:XyXtqkVW.net
霊長類南へを何回も読んでしまう

987 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 23:32:21.16 ID:nBujEFDF.net
>>985
なかった
開始直前に司会的な人にちょっと突っ込んだぐらいかな

988 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/11(金) 23:42:41.72 ID:F9GvW3Ws.net
旅のラゴスがすごいのは、もともと長編小説として構想されたんじゃなくて、「集団転移」という短編小説が発端となって長編小説に発展したというところだと思う

989 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 04:01:18.43 ID:K+OTtrcc.net
俺も女性に最初の一冊として勧めるなら家族八景だったな
評判はとても良かった

990 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 08:12:21.06 ID:plFcQ0PN.net
わしの飲み友達のドイツ思想史研究者(女性)は
筒井作品のよしあし以前に筒井愛読者であること
を吹聴するある同僚の幼児的ナルティシズムと男
根崇拝的女性蔑視の言動に辟易しており、読む前
から筒井が大嫌い。何冊か読もうとしたが生理的
嫌悪感しかない同僚を思い出し、内容が頭に入ら
ずちゃんと読めなかったそうだ。

991 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 08:50:47.42 ID:4wH2iOks.net
俺も筒井本人や筒井作品(一部を除く)は好きだが
筒井のやる事を何でも賞賛するキモ筒井オタは嫌いだな

992 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 10:21:05.22 ID:nq4wqkBA.net
坊主が憎いからって袈裟まで憎んじゃうタイプは自分も苦手

993 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 11:37:35.39 ID:qZJQS9HT.net
好きだろうが熱烈な囲いだろうが人の事だからどーでもいいかなって感じっす

994 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 12:33:58.27 ID:LxnGX4o2.net
――シリーズの1巻、本一冊まるごと、ほとんど遅延という珍しい例がある。
谷川流「涼宮ハルヒの消失」である。
涼宮ハルヒ・シリーズはライトノベルとされているが、SF的首尾結構は整っているし、センス・オブ・ワンダーにもSF的合理主義精神にも欠けるところはない。
さらにシリーズ第四巻「消失」においては、消失したヒロインがどんな人物なのかは前三作品を読んでいないとよくわからないところからも、この作品が優れたメタフィクションであると言えるのだ。
――創作の極意と掟―からの引用
評価しているなw

995 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 14:10:27.77 ID:bu2sDIa4.net
>>994
俺もライトノベルって内心馬鹿にしてたので読まなかったが
涼宮ハルヒは筒井が評価してたので読んだらきちんとしたSFだった

ライトノベルって何なのだろう?
そんな分類がいるのかも疑問だ

996 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 15:18:29.63 ID:zhEXEd3O.net
>>995
むかしでいうジュブナイルって解釈でいいんじゃないのかな

997 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 15:50:32.04 ID:LxnGX4o2.net
ライトノベルって出版社側の売り方だし、そもそもSF的設定ですら大人になれば必要もないんだよね。補助輪的な物。
現に筒井ですらSFにはこだわっていない。

998 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 17:34:40.72 ID:awaTEEcB.net
>SF的設定ですら大人になれば必要もない
? これはどういう意味で ?

999 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 18:03:59.93 ID:u/lWUz7Q.net
俺、結構長い間ライトノベルって右翼小説のことだと思ってたのは俺だけ?

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 18:10:43.66 ID:1DVdPUod.net
>>999
ああ、君だけ。

1001 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 18:13:35.06 ID:sEvn4MBA.net
>>996
全然違う

1002 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 19:20:50.77 ID:EpFeqFzo.net
パンツ見えそな女の子の挿絵があればすべてラノベです

1003 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 19:28:32.00 ID:LxnGX4o2.net
>>998若いうちは人生経験のない分、現実にはない材料でストーリーが描かれるってこと。
アンパンマンに始まって仮面ライダー、高橋留美子にあだち充に目覚めたと思えば次第に釣りバカ日誌だったり、最後には送り人とか遺書とか読んでしまう。
より重々しいリアリティーが求められるようになってくるわけで、つまりアンパンマンで人生を語られてもねえということになるw

1004 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 20:12:29.35 ID:yjASQGGo.net
>>1003
何が君の幸せ? 何をして喜ぶ? 分からないまま終わる そんな事 嫌だ

1005 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 21:03:55.12 ID:lVDXM8uT.net
次スレ立てた

筒井康隆総合スレッド part27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1449921776/l50

1006 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 21:04:27.17 ID:lVDXM8uT.net
俺乙です >>1005

1007 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 21:20:25.30 ID:plFcQ0PN.net
>>1003
人生なんてただのブンガクにまかせておけばいい。

ハード&シリアス、かつブンガク的完成度さえ備えるSF作品があまた存在し、

人類にとってサイエンスが諸刃の剣であり、現代から将来にかけて、
人類社会にどんな影響を与えるかについて一般大衆に理解できるように
様々な観点からシミュレーションしてきた過去がある。

また、少なからず、そんな作品群に触れて育った大人たちももうすでに
社会に出て、SF的思考様式を踏まえて、それぞれの社会的立場にいる。
きみはそのことを「大人」としてどう考えているんだ?

・・・と質問しているんだよ。

1008 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/12(土) 21:59:44.69 ID:Yyd5UQXg.net
釣りバカ日誌はファンタジーだと思う…

1009 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/13(日) 03:55:37.96 ID:e1s9K5vl.net
>>1003
一体どこから突っ込んだらいいのか悩んでしまうが、差し当たり釣りバカ日誌なんぞがレベル高いとでも思ってるのか?

1010 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/13(日) 07:59:46.07 ID:97/KMuBd.net
「SFが示す広大な可能性、豊富な精神的資源の眠る想像力の大海に目を向けず、
ちまちました恋愛小説なんか読んで満足していることこそ、僕に言わせれば現実逃避だ」

1011 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/13(日) 08:01:03.21 ID:TL2K3Mg9.net
釣りバカ日誌読んだ事ありまてん!

1012 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/13(日) 08:20:13.56 ID:ToFSegnm.net
恋愛は
読むものではなく
するものだ

by 筒井

1013 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/13(日) 11:04:30.00 ID:mAroAV41.net
>>1006
おれじゃないやつ、乙

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★