2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この作品のタイトルが知りたい! Part 11

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/24(日) 11:39:42.02 .net
内容はなんとなく覚えているけどタイトルが思い出せない
SF/ファンタジー/ホラー作品について質問するスレです。
ジャンルがはっきりしない場合や、漫画・映画作品の場合には、
>>2-3 の関連スレもあわせてご利用ください。

●前スレ
Part10 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1378623699/
Part 9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1339765560/
Part 8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1313243476/
Part 7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284030132/
Part 6 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1281588194/
Part 5 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1226329777/
Part 4 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1179411673/
Part 3 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1140873515/
Part 2 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1076297102/
Part 1 http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/998962706/

●まとめサイト
この作品のタイトルが知りたい!@SF板
http://d.hatena.ne.jp/fulate/ (閉鎖)

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/24(日) 11:40:29.05 .net
●他板の関連スレ
○一般書籍板
http://peace.2ch.net/books/
○ミステリー板
http://peace.2ch.net/mystery/
○児童書板
http://peace.2ch.net/juvenile/
○絵本板
http://peace.2ch.net/ehon/
○漫画板
http://hope.2ch.net/comic/
○懐かし漫画板
http://kanae.2ch.net/rcomic/
○少女漫画板
http://kanae.2ch.net/gcomic/
○映画一般板・8mm
http://yomogi.2ch.net/movie/
○ライトノベル板
http://hello.2ch.net/magazin/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/24(日) 11:41:07.67 .net
●他板の関連スレ
○一般書籍板
この本のタイトル(題名)教えて! その12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1394738981/
○ミステリー板
【ミステリー板】思い出せないタイトル質問スレ 7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1388288549/
○児童書板
あの本のタイトル教えて!@児童書板 17冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1405959838/
○絵本板
うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・14冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1384563581/
○漫画板
漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ56©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1424258941/
○懐かし漫画板
あの漫画なんだった? 47巻目©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1430178992/
○少女漫画板
少女漫画のタイトル&作者名捜索願(53)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1412176267/
○映画一般板
映画のタイトル教えて!スレッド その126 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1428959453/
○ライトノベル板
ライトノベルの題名・作者名がわからない★質問スレ8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1413822582/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/24(日) 11:42:16.21 .net
テンプレ置いときますね(一般書籍板のやつ)

●質問テンプレ
[いつ読んだ](「子供の頃」とかじゃなく、何年頃か何年前か)
[あらすじ]
[覚えているエピソード]
[物語の舞台となってる国・時代]
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
[その他覚えていること何でも]

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/25(月) 18:34:18.33 .net
>>1

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/25(月) 19:59:52.28 .net
>>1おつー

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/27(水) 22:53:36.40 .net
[いつ読んだ]30年程前
[あらすじ]ウイルスだかで人類が滅亡仕掛けて、宇宙船団で他の銀河だかへ移住するSF話、科学者が主人公?
[物語の舞台となってる国・時代]未来
[本の姿(文庫)]
また読みたいのですが探せません…是非題名を!

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/27(水) 23:22:45.62 .net
>>7 もう少し覚えてませんか。あまりにもよくある設定なので。

9 :7:2015/05/28(木) 00:48:47.55 .net
>>8
作者は海外、登場人物は英語圏の名前、女性科学者が主人公か主人公の恋人? ウイルスだかアメーバだかで病気になり人類滅亡の危機、大移民船団を組むが、感染していた人々が乗っていた船もあり、脱落していく話しだった気がします、なんせ子供の頃に読んだので…

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/29(金) 00:12:17.33 .net
[いつ読んだ]15年くらい前
[覚えているエピソード]主人公は男性で、気になっている女性に結婚を申し込んで夫婦になるが、妻が浮気をして別れてしまう

1(これは思い出せませんでした)
2申し訳ありません
3ありがとうございます
女性はこのセリフしか話さなかった気がします

記憶では角川ホラー文庫で作者は星新一さんだったと思うのですが探しきれませんでした
もう一度読みたいのでよろしくお願いします!!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/02(火) 01:55:41.56 .net
昔見たショートホラーアニメがおもいだせなくてモヤモヤしています。

[いつ読んだ](「子供の頃」とかじゃなく、何年頃か何年前か)
15年ほど前のホラー番組の短編アニメーションです
[あらすじ]
小学生の男の子が授業中、ノートに黒い丸を書き続けます。
ページいっぱいに黒い丸を書いたら吸い込まれる?ようにして終わったと思います。
[覚えているエピソード]
窓の外で蝉が鳴いていてアップで映りました。
小学生も蝉を気にしていたように覚えています
[その他覚えていること何でも]
短編集のひとつでドラマもあったと思います。

すごくアバウトですがわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/02(火) 20:17:36.23 .net
[いつ読んだ]1989年4月に書店で平積みにされていた。
[あらすじ]深海から謎の物体を引き上げて、船上がパニックになる。
異星人ものシリーズの第一巻だったと思います。
[覚えているエピソード]
男と女のエージェントが謎の施設で裸で目覚める。
陰毛の中で陰茎が縮こまっていた、という描写。
[物語の舞台となってる国・時代]
現代日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
表紙が半魚人型異星人。文庫。

中学のときに読書の時間で読んでました。
よろしくお願いします。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/03(水) 09:48:30.90 .net
中学のときにそんなSFよんでるのか

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/03(水) 23:19:03.11 .net
[いつ読んだ] 読んだ(観た?)のは数年前だけど、作品自体はもっと古いかも
[あらすじ] 地球外生命(地球人そっくり)と地球人の遭遇話のような感じ
[覚えているエピソード] 地球外生命の方が文明は進んでるんだけど、地球人と比べて歴史が浅い(恐竜のような超古代の歴史がない)。
実は古代の地球人に何かいざこざがあって地球外に逃げた人類の末裔だった。
地球人はそのいざこざで文明がリセットされ、そのような黒歴史はキレイに忘れ去られている
[その他] 「地球にはかつて恐竜がいて、化石も残っているのに、我々の故郷の星にはなぜかそういうものがない。我々はどうやって生まれたんだろう?」という感じのセリフが強く印象に残っています。
マンガだかアニメだか映画だか小説だか、全く覚えていません。ガンダム系の話のような気もするし、星新一のショートショートのような気もします。

15 :14:2015/06/03(水) 23:32:15.01 .net
ちなみに地球外生命の方も、地球から逃れてきたいざこざの歴史は封印されていて、地球にたどり着いた地球外生命は、はじめは知りませんでした。
自分たちは恐竜から進化して文明を発展させ、地球まで旅してこれる力を自力で身につけた、と思っています(でも化石等は見たことがなく、知識としてそういう歴史を知っているだけ)。
でも地球の様々な歴史と、自分たちにそっくりな人類と接するうちに、やがて自分たちは地球人の末裔だと気付くことになる、というような展開だったと記憶しています。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/03(水) 23:35:24.01 .net
星を継ぐもの?

17 :14:2015/06/04(木) 00:05:31.48 .net
そこまで古典的名作ではないですね、多分。
一回だけ読んで(観て?)忘れちゃってるくらいなので、たぶんマイナーな作品だと思います。
あと、上記したエピソードのうち細かい部分は、私の記憶が勝手に作ってるかもしれません(話自体は宇宙人遭遇SFの王道なので)。
ただ、強く印象に残っているのは、地球外生命が「なぜ自分たちには古代の歴史がないんだろう?」と、多種多様な歴史がある(文明が劣る)地球人に対して、ある種の劣等感を抱いているユーモラスさです。
よろしくお願いいたします。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/05(金) 23:11:08.21 .net
[いつ読んだ]2005年か2006年(学級文庫に入っていたのですが、ダーティペアも並んでいるような棚だったのでもっと古い本だと思います。)
[あらすじ] 主人公とヒロインが探偵業か何でも屋か何かをしてて色々な事件に巻き込まれるストーリーだった気がします。
[覚えているエピソード] ヒロインが自殺させる作用のある植物の影響を受けて「お母さんごめんなさい」と泣きながら首吊り自殺しようとするが主人公に阻止される
[物語の舞台となってる国・時代]地球人が地球以外の星にも住んだり旅行したり出来る時代。ストーリー上で色々な星に行っていたけど、拠点は火星だったような
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 文庫
[その他覚えていること何でも]
シリーズ物でおそらく3部作。
上の覚えているエピソードに書いたのはシリーズ2作目に収録されたエピソードだったと思います。
シリーズの最後のものだけは分冊(確か上下巻)になっていて他のものは1冊で完結していたかと。
ヒロインは地球に住んでいたけど母と喧嘩して火星に家出してきて主人公の厄介になっているという設定がありました。

かなりあやふやですがお願いします。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/06(土) 00:10:07.25 .net
>>18
ヒロインの自殺未遂はわからないけど、設定や巻構成だけ見ると、新井素子「星へ行く船」シリーズ? と言ってみる

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/06(土) 00:12:15.49 .net
>>18
新井素子の「雨の降る星 遠い夢」のような感じだけど3部作じゃないし違うかも?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/06(土) 11:00:48.66 .net
「星へ行く船」シリーズ、「雨の降る星 遠い夢」だろうね。きりん草とのコンタクトでの自殺未遂は、第一巻、「星へ行く船」の後半のエピソード(これのみ2短編収録)だ。
4部作なんだが(4-5巻「逆恨みのネメシス」のみ上下巻)、第三巻「カレンダー・ガール」の存在感が、正直異様なほど徹底的にないんで、通しで読んだら即忘却の彼方へすっとんでったのも無理はないと思う…というか自分がそうだった。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/06(土) 12:46:33.87 .net
18です

各巻の題名が見覚えあるので「星へ行く船」シリーズで間違いないと思います。
きりん、というワードが頭に残っていたので「宇宙キリン」で必死に検索してました。
やけにロマンスが強調された作品だと思ったらコバルト文庫だったんですねえ。なつかしい
教えていただきありがとうございます。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/07(日) 11:36:06.12 .net
お願いしますm( _ _ )m

10年ぐらい前に図書館で借りたハードカバーのファンタジーです。

・外国の作家の作品
・人間は出てこなくて登場するキャラが全てドラゴン
・雰囲気は中世イギリスっぽい(貴族の次男が聖職者になるとか、公爵家の跡取り問題とか)
・女のドラゴンは金色だけど処女を失うと赤く?変色して一発でわかる。

おわかりの方おられたらご教授願います。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/07(日) 12:51:32.35 .net
上げます

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/07(日) 13:12:43.52 .net
>>23
ハードカバーは知らないけど
「ドラゴンがいっぱい!―アゴールニン家の遺産相続奮闘記」ジョー ウォルトン
アマゾンによれば
>ドラゴンたちの国、ティアマト国。アゴールニン啖爵(だんしやく)の臨終の席は大騒ぎだった。娘婿のデヴラク士爵(ししやく)が、横暴にも取り決め以上にその遺骸を食べてしまったのだ!

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/07(日) 13:32:24.19 .net
>>25
ありがとうございます!これのハードカバーの『アゴールニンズ』でした!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/07(日) 21:02:27.94 .net
[いつ読んだ]25〜30年ほど前。1990〜95年頃
[物語の舞台となってる国・時代]近未来?
[その他覚えていること何でも]
・何かの連載漫画で、雑誌で読んだ記憶があります
・主人公の名前が太陽みたいな名前だったと思う
・敵の名前が九龍だったと思う
・物語の最初の方は主人公も少年か青年で、敵も人間だったと思うけど、物語の後半か最後になると時間が進み主人公は老人に、敵は機械の体のようなものを手に入れていた
・その敵が、生きている人間を取り込んで自分の一部としてしまうもので、トラウマ。取り込まれた人間は意識があり、取り込まれたことも認識している

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/08(月) 10:16:02.22 .net
>>27 >>3。板違い。 

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/08(月) 11:58:27.42 .net
>>27
別に板違いというわけではないけど
マンガだと他のとこの方が回答率は高いかもね
他で質問してわかったら、ここにもそれが何だったかは書いてくれれば

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/09(火) 01:26:57.22 .net
マジで知りたいので漫画板に行ってきます

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/10(水) 00:02:57.27 .net
>>30
あっちで反応ないからこっちにも書いておくけど、
六田登『バロン』じゃないかな
http://www.comicpark.net/cm/comc/detail-bnew.asp?content_id=COMC_ASG00167

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/14(日) 03:20:58.53 .net
[いつ読んだ]
 5年くらい前
[あらすじ]
・最後、ドアに鍵を掛けられて締め出される。
[覚えているエピソード]
・二つの国が戦争を続けている。
・二つの国は缶詰をずっと作り続けている。
・主人公の父親は役人か何か。
・惑星の軌道が変わって何十年も冬の時代となる。
[物語の舞台となってる国・時代]
・地球ではない架空の世界
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
・文庫本
[その他覚えていること何でも]
・SF
・外国の作品

覚えているエピソードで検索してみましたが「猿の惑星」「銀河英雄伝説」「水惑星年代記」しか出てきませんでした。
分かる方、よろしくお願いします。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/14(日) 03:34:11.61 .net
ハローサマー、グッドバイ?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/14(日) 03:58:25.90 .net
>>32
それです!
もやもやがスッキリしました。
久しぶりにSF読みたいと思っらので助かりました。
この著者の他作品を探してみます。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/14(日) 03:58:51.12 .net
すいません。
>>33さん宛でした。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/17(水) 15:32:04.71 .net
[いつ読んだ]1980年代後半〜90年代前半
[あらすじ]クリスマス?頃に現れる幽霊(妖怪)のようなものが題材。
これを怖がって外に出ない臆病な少女が身代わりにされ、次の身代わりが
見つかるまで自身も幽霊(妖怪)となって彷徨い続ける、といったラスト
[物語の舞台となってる国・時代]外国(西洋?)
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
朝日ソノラマ刊の月間ハロウィンの読み切りであったような…
[その他覚えていること何でも]
御茶漬海苔先生の惨劇館≠ェ掲載されていたように存じます。

皆様のお力をお貸しください。何卒宜しくお願い致します。

37 :36:2015/06/17(水) 15:58:34.15 .net
板違いだったようで申し訳御座いません。漫画板でお尋ねします。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/18(木) 16:22:21.09 .net
スレチではないけど、マンガ板の方が知ってる人のいる確率が高いかもしらん
ホラー系の短編は数が多いから難しいけど

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 02:24:54.20 .net
たぶん翻訳ものだったような気がするのですが

テラフォーミングのように惑星環境をその異星人にとって住みやすくするために
生命のもとを地球にまいていったけれど
いざ戻ってきたら予想以上に進化が進んで人類文明ができてしまっていた

という設定が出てくる話を探しています
ご存知の方がいればお願いします

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 09:00:23.12 .net
掃いて捨てるときに分別のカテゴリーが用意してあるんじゃないかってくらいよくある設定。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 09:31:41.57 .net
でもタイトル挙げられないんやなw

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 12:44:13.89 .net
似非関西弁は不愉快だ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 19:46:58.04 .net
そやけどタイトル挙げられへんねんやねw

が、正統な関西弁

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 20:15:17.34 .net
>>43
それはなんJ民の猛虎弁

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 20:43:39.14 .net
いかんのか?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/25(木) 20:52:42.22 .net
とりあえず、ラリイ・ニーヴンのノウンスペース・シリーズをあげとく。地球限定なら、「プタヴの世界」あたりが中心か…グロッグ飲みてぇなあ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 08:36:01.37 .net
>>39
映画のプロメテウスの設定もそれやんな。命の種蒔き

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 08:53:52.95 .net
>>46
テラフォーミングが目的じゃなかったはず
>>47
戻ってきてないはず

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 09:05:32.14 .net
テラフォーミングはないしひねってあるけど、ホーガンの「巨人」シリーズも流れは一緒

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 09:27:27.06 .net
ガニメアンは地球の生物を借りただけで地球生態系には干渉してないよ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 09:32:39.33 .net
質問者の記憶が曖昧なのも考慮しないと

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 10:07:38.37 .net
>>39
種まいた訳じゃないけど、ゼラズニイの「燃えつきた橋」が似てる気がする。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 11:07:57.86 .net
>>39
戻ってきた異星人がどういう行動をとったかを書けば、もっと絞りこめると思いますが
それともそういう設定の話を集めてるだけ?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 11:10:17.61 .net
たぶん覚えてないんだと思うゾ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/26(金) 22:13:24.59 .net
>>50
あいつら色々やったらしいぞ
砂漠とか、その名残りらしい

56 :39:2015/06/26(金) 23:15:44.19 .net
みなさん、いろいろありがとうございます
たしかに記憶は微妙なのですが
地球で最初の一手を行ったことと、予想外に人類文明が生まれてしまったことはあっていると思います

その後は人類を観察することにしたような気もしますが、これはまったく違うかもしれないです

「プタヴの世界」は持っていたけど未読でした
せっかくなので読み始めたこれに、ちょっと似てると思ったオリヴァーの「時の風」でもなかったです

「燃えつきた橋」は未読「プロメテウス」も未見でした

これではなかったように思うのですが、ホーガンの三部作は読み返してみたいと思います

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/28(日) 22:27:41.32 .net
力を貸してください!

大学生協で平積みされてた本で、題名に惹かれて手に取ったのですがお金がなくてその時は買いませんでした。
隣に伊坂幸太郎の本が平積みされていて、そっちの印象が強くのこってしまい、題名も作者名も覚えていません。
でも、今でもすごく気になっていて読みたいと思っている作品なので、皆さんの力をお借りして探せたらと思っています。
本に関する情報は本当に少なくて大変だと思いますが、よろしくお願いします。

2〜3年前くらいに出版されたハードカバーのミステリー小説だったと思う
アパートが舞台
主人公はアパートの住人で作家?
本文に入る前にアパートの見取り図(どの部屋に誰が住んでいるか)が載っている
アパート内で事件が起こって、それを解決するみたいな内容
たぶん著者は男性だったと思う

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/28(日) 22:38:04.35 .net
>>57 
>>3 

○ミステリー板
【ミステリー板】思い出せないタイトル質問スレ 7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1388288549/

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/28(日) 22:38:30.19 .net
ミステリー板で聞いたほうがええんでないかい?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 04:58:58.03 .net
[いつ読んだ]1980年ごろ小学校の図書室で借りて
[あらすじ] どこかの島でマッドサイエンティストに首から上だけ切り取られてガラスの上に
      頭だけで生きてる男がいる話
[本の姿] ハードカバー
[その他覚えていること何でも]海外小説の翻訳でしたが子供向けの本だったので多分短く抄訳
               されていたと思います
子供向けに色んなSFを翻訳しているシリーズの一冊でした

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 05:50:08.08 .net
>>60
「生きている首」?
こういうむかし読んだSFの話では頻出っぽい。
過去ログには見当たらないけど、既に擦られて擦られて、まとめサイトに送られていたはずが閉鎖されて参照できない状態なのかな。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 08:37:42.62 .net
>>60はベリャーエフの「ドウエル教授の首」

イタリアのマッドな外科医が「首の移植手術」の準備をしてるそうだが
いよいよ時代が追いついてきたな

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 09:22:26.39 .net
「ゴセシケ」(「合成脳のはんらん」)と並ぶまとめサイトの頻出だったんだが、ドウエル教授の首。復活しないかなあ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 22:23:01.63 .net
深夜に見たホラードラマについてはこちらで質問しても良いですか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 22:25:10.72 .net
ちょっと違うみたいですね。該当板へどうぞ、

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 22:33:38.98 .net
>>65
お前は誰だ
何様だw
聞くぐらいいいだろ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 23:23:23.75 .net
>>64です。
該当スレが他にあるのかな?ドラマスレがテンプレに無かったので…
すみません、探してみます。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/30(火) 07:31:26.08 .net
べつにここできいてみてもかまわないとおもう

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/30(火) 11:31:50.26 .net
>>68
ありがとうございます、ドラマ板にそれらしきスレがあったので書き込みしたのですが、
あちらはあまり動いていないようなのでお言葉に甘えて書かせていただきます。マルチ行為ですみません。

長いので分けます。以下に詳細を書かせていただきます。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/30(火) 11:34:56.73 .net
[いつ見た]
五年〜十年くらい前の深夜ホラードラマです。
有名な俳優は出ていなかったと思います。
[あらすじ]
途中から見たのですが、カメラは完全に固定で、画面の手前にぶら下がっている人の足先だけが終始映っていました。
団地のような室内と、画面奥に扉が見えます。
そのうち近所の奥さん?のような人が二人訪れ、奥の扉から顔を覗かせて、やだー!ちょっと!嘘でしょ?などと半ばはしゃいだ様子で揺れる足先を指差しています。
一度扉を閉めたものの、再びその奥さん達が顔を覗かせ、貸したCDを今のうちに返して貰わないと…と言いつつ、
部屋の中に入ってきて棚を覗き、きゃー!あったあった!ひゃーひゃー!などとはしゃぎながら急ぎ足で出ていきます。
残されたのは吊られた足先だけ。そこで番組は終わりです。
首吊りと思われる遺体を見て、イベントごとのようにはしゃぐ奥さん達が怖かったです。

フジテレビのトリハダ関係かなと思って、あの時間枠の一連のあらすじを調べたのですが、どうも違うようです。
どなたか教えていただけるとありがたいです。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/30(火) 11:46:59.91 .net
書き込みだけでぞわっとなった
こわすぎ

72 :70:2015/07/01(水) 01:12:36.27 .net
様々なワードで検索してみたのですが、深夜ホラー→トリハダ、団地→クロユリ、首吊り→放送禁止トリハダが引っ掛かってしまって、なかなか見つかりません。
その後放送された、当時の番組表に記載されなかったというホラードラマを探してみたのですが、あらすじが見付からず…
YouTubeに全話上がっているようなので、ひとまず全て見てみることにします。
寝る前にふとチャンネルを変えて、余りの衝撃にテレビ前で突っ立ったままラストまで見てしまった作品なので、是非とも見つけたいです。

よろしければ引き続きご協力をお願いします。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 17:13:28.42 .net
個人サイトで掲載されていたネット小説なんですが、ここで訊いてもいいですか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 17:49:51.13 .net
2ちゃんへの書き込みが許可されるかどうかをここで尋ねている
回答する権限を持っているのは誰だろう
そのような権限を持っている人がここを読まないのは確実だろう

めんどくさい奴だな
>>1を読んでお前が決めろ
気に食わん奴が多ければ叩かれろ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 20:17:14.81 .net
>>74
無駄に書き込んで申し訳ありません
書籍じゃないから迷っていましたけどドラマがもうあるし、書かせてもらいます

[いつ読んだ] 2005年ごろ
[あらすじ] 人類が宇宙に進出した未来の話、とある惑星に済んでいる学生が住んでいた街を狙われたテロ事件を契機に、宇宙へ出て戦争に巻き込まれていく話
[覚えているエピソード] ヒロインが最初のテロ事件で死ぬ
[物語の舞台となってる国・時代] 未来のSF
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 個人サイトに掲載されているネット小説
[その他覚えていること何でも] 超長編で、読んだ当時の時点で全6部予定のうちの1部のみが終了していた。
1部のうちの1章が読了に30分?くらいかかる分量でそれが10章くらいで1部だったような、とにかく長いスペースオペラ。
ガンダムみたいなロボット同士の戦いがあった。
登場人物がひどく多い。たしか、ジークフリートと言う名前のある陣営のトップがいた。

もし思い当たるものがありましたら教えてください。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 20:36:04.53 .net
個人サイトやら同人誌やらそんなもんがわかるか、バカ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 20:48:32.95 .net
※この板にはキチガイが常駐しています

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 21:27:43.30 .net
これは叩かれても仕方ないな。悪しき前例になられたらたまらん。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 22:17:15.89 .net
>>76は叩かれてもしかたないな>>65もこいつかな
したてに出たひとにマウンティングする変態か

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 22:27:46.63 .net
しかしこりゃー無理でしょw
本気で知りたいならネット小説板?とか行ったほうがいい

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 22:36:02.20 .net
>>80
知らなきゃ黙っていようよ
誘導先も知らないんだろ
俺も知らない

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 22:39:32.58 .net
それは親切を装って全然親切じゃないじゃんw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/01(水) 22:45:38.29 .net
>>82
親切なふりをした覚えはないし俺は親切な人間じゃない
知ってる人が来るのを待つしかないだろ
無駄な書き込みで質問が埋もれたら最低だろ

84 ::名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/02(木) 23:24:09.65 .net
1960年代 SFマガジン掲載 短編 
ある惑星で 一人作業する男とそこに生息する生物
(8時間位で一生が終わるがその死骸からすぐに胞子のように再生する)
この二人しかでてこない 
アクシデントがおこり 助け合って難を逃れるまでの話
その生物が生まれる時の挨拶が印象的だった よろしくお願いします

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/02(木) 23:31:00.16 .net
ゼラズニイの「収集熱」かな…違う可能性の方が大きいとは思う。

86 ::名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/02(木) 23:51:44.78 .net
ありがとうございます
鉱物系生物ではなく 
キノコのような自分的には にょろにょろのような感じの生物です
火事のような災害に遭遇するような
記憶がおぼろです

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/03(金) 23:22:17.24 .net
印象的な挨拶って、筒井の
「初めまして。バリバリの息子ベリベリです」
みたいなやつかな
たぶん条件には合わないから筒井作品じゃなさそうだけど

88 ::名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/04(土) 00:37:32.43 .net
すごくバカっ丁寧に 会えたことに感謝の意味をこめて 話してくれる
幾久しくのお付き合いとなる出会いとして 
お会いできたことを嬉しく思うみたいな感じですね

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/04(土) 03:44:32.35 .net
>>75
Arcadia の探索板にでも行くんだな。

>>81
普通に板違いだろ阿呆。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/04(土) 13:27:39.09 .net
>>70
こあい(´;ω;`)けど詳細知りたい

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/04(土) 23:29:02.84 .net
こわいというよりブラックユーモアきつめのコントみたいだと思ったが
日本じゃそんな番組ないよなあ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/14(火) 16:37:54.88 .net
世にも奇妙な物語のOPに1分ほどの長さでそういうのがやってたみたいだ

調べて出てきたのは
・ぶら下がって遊んでる子供のシーン→画面引いたら首つり死体にぶら下がってた
・人形をぞんざいに扱う子供→その子供たちも人形で今度はぞんざいに扱われる
みたいなの

ただ、その中に>70があったかどうかはわからない
ノリは似てるように思う

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/15(水) 00:44:53.84 .net
>>92
世にも奇妙ですか、その発想はなかったです。

自分が見たのは間違いなく深夜なので、奇妙な出来事時代ならありそうですが、ゴールデン枠だと違いそうですね。
でも死体に対するノリは近い気がしますね。ショートムービー担当の監督はどこかに記載されているのか、調べてみます!
ありがとうございます!

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/15(水) 03:57:00.44 .net
かれこれ30年以上前のドラマで観た作品で、内容は時代劇・恐怖譚
不義密通を理由に生き埋めにされ殺された男女が吸血鬼となって蘇り、自分たちを死に追いやった旧主に復讐する…というお話
特に覚えているのは、男女が抱き合わせで先端を削ぎ落とした青竹で串刺しにされ、まだ息のあるうちに埋め殺されたために
吸血鬼となってもやはり青竹の杭が弱点という設定です。吸血鬼物で時代劇となるとまず「髑髏検校」それに「紫検校(?)」などあるようですが、上記二作品は違います。
もし原作がある。とご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくご教示お願いします。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/15(水) 10:04:23.86 .net
答えられないけど、昔のTVは夏になると怪談やってたねー
TV以外の楽しみなかった時代

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/21(火) 23:25:03.11 .net
[いつ読んだ]10〜20年前
[覚えているエピソード]
 主人公(多分男)が女の人(入浴中?)のお腹にメドゥサの頭と呼ばれる
 症状が現れてるのを見てしまう。その後何か怖い事が起こった気がする
[物語の舞台となってる国・時代]日本 現代かやや昔
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
 ソフトカバー文庫 アンソロジーか短編集かも
[その他覚えていること何でも]
 ずっと井上夢人の「メドゥサ、鏡をごらん」だと思ってたんですが読み直したら全然違いました

 角川ホラー文庫を読み漁ってた時期に読んだので角川ホラー文庫の可能性があります
 現代ホラー傑作選、異形コレクション等のアンソロジーの中の一編だった気も。
 小説の中の表記はメヂューサやメヂュウサだったかもしれません
 
 メデューサの頭、メドゥサの頭、メヂューサの頭、小説 等のキーワードで検索しても井上夢人しかヒットせず。

 井上雅彦、皆川博子、小林泰三辺りの作品の雰囲気に近かったように思います。
 特に面白かったわけではないんですが記憶違いしてたのが非常に気になってまた読み返したいと思ってます
 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/22(水) 05:28:42.87 .net
>肝硬変
>門脈圧亢進症に伴い、食道静脈瘤、腹部の静脈の怒張(「メデューサの頭」, caput Medusae)や痔核を認めることがある。
ふむふむ
勉強になりました

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/22(水) 19:42:08.05 .net
これかな
角川ホラー文庫 奇妙な味の菜館 現代ホラー傑作選 小酒井不木 メヂューサの首

99 :96:2015/07/22(水) 20:20:55.17 .net
>>98
これです!読んだ覚えがあります
ホラー傑作選は一通りチェックした筈が見逃していました。
モヤモヤしてたのがすっきりしました。ありがとうございます。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/22(水) 21:40:56.60 .net
青空文庫で読めるんだね
http://www.aozora.gr.jp/cards/000262/card1455.html

総レス数 1008
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★