2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本SF大賞 しょの4

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/19(金) 19:07:25.82 .net
日本SF作家クラブ
http://www.sfwj.or.jp/

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%ACSF%E5%A4%A7%E8%B3%9E

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1393927456/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/19(金) 19:08:33.16 .net
1 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1287632655/
2 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1388816113/
3 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1393927456/
4 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1418983645/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/19(金) 21:02:09.06 .net
おまえ等、良く聞いてくれ。
お願いだから現実逃避はやめ現実を生きてみろ。
漫画やアニメ、ゲームを捨てて人間らしい生き方をしろ。
モニタの中や漫画の中にあるのは赤の他人の空想だけ。
それは、認めたくはないだろうが事実だ。

今は俺の言葉に反発するだろう・・・。
だが、人間としてマイナスの位置に居るおまえ等が
真っ当な人として生きて行こうと思い直し
アニメやゲームという世界から抜け出した時にきっと理解できる。

せっかくこの世に人間として生を受けたのであれば
空想の世界に迷っていないで現実を生きていこう。
まともな生き方をしろ。
辛いだろうが頑張れよ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/20(土) 11:15:36.31 .net
はいはいコピペコピペ。
しかも何年も前の、書込み者の脳みそのように腐りきった。

5 :記憶喪失した男:2014/12/20(土) 12:52:20.60 .net
  ( ⌒ )
   l | /
  ∧__∧
⊂(#゜ω゜)  SF大賞候補に「みずは無間」も「テキスト9」も入ってないじゃねえかよ。
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         バシーン!!
   ) /⌒/⌒ (
   ⌒)⌒ ⌒ (
     ⌒Y⌒

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/20(土) 17:45:44.58 .net
日本SF作家クラブが主催しているような賞に何か実効的な意味があるの?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/20(土) 23:37:25.11 .net
どの団体が主催している賞なら「実効的な意味」があるの?

8 :記憶喪失した男:2014/12/22(月) 09:42:03.64 .net
第35回日本SF大賞最終候補作
http://sfwj.jp/news/20141219125152.html
『オービタル・クラウド』藤井太洋(早川書房)
『北の想像力《北海道文学》と《北海道SF》をめぐる思索の旅』岡和田晃編(寿郎社)
『誰に見しょとて』菅浩江(早川書房)
『星を創る者たち』谷甲州(河出書房新社)
『My Humanity』長谷敏司(早川書房)

第35回日本SF大賞エントリー一覧
http://sfwj.jp/awards/Nihon-SF-Taisho-Award/35/entries.html

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 00:54:53.70 .net
>>7
賞の名前を「SF作家クラブ賞」にするべきだな。
それなら北のなんたらがとろうが、SFファンにはどーでもいい。

そもそもSF作家クラブは、法人じゃないw
つまり、「日本SF大賞」を商標登録できないんだ
だれでも使えるwww

もしドワンゴ、あるいは角川が「日本SF大賞」を商標登録すれば、
翌年からこのSF作家クラブは、一切この名称は使えなくなるんだわ
「日本SFクラブ作家賞」になる
それでいいんだと思うけどねw

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 03:06:44.34 .net
そんなことして角川になんかメリットあるのか?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 11:34:11.00 .net
ヘイト団体を切れないドワンゴを、切れるかどうかが今後の試金石だろう。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 13:18:39.01 .net
>>10
ドワンゴも角川も、映像コンテンツも可の大きな賞がほしいんじゃねえの
その年一番売れたアニメや映像作品が候補作に入れば、話題になるし

問題は候補作選定のときの、操作だな
票集計の透明化をドワンゴに期待したい

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 16:40:29.71 .net
商標登録して名前だけ奪っても意味なくね?

これからはSF作家クラブと関係なく日本SF大賞を角川でやります
といっても、誰からも相手にされるわけがない

14 :記憶喪失した男:2014/12/24(水) 17:26:40.94 .net
商標権には、習慣的に使用していた未登録者の権利が保障されることもあります。
他団体が商標権を申請しても、SF作家クラブがあとから裁判起こして、
勝つ可能性は充分にあります。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 19:14:26.19 .net
そもそも賞って商品なのか?

授賞式を有料のイベントにするなら商標で保護する意味は
あるかもしれんが

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/24(水) 19:29:12.92 .net
最初に言い出した>>9に言ってくれ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/25(木) 08:12:44.62 .net
>>13
やるところがあるかどうかという問題はおいといて、版元が独自に「日本SF大賞」をおこなうことは可能

>>14
その場合、会員有志で裁判起こすことになるだろう
しかし、候補作の選考過程から、実質「SF作家クラブ賞」であるとして、
裁判所に門前払いされる可能性が高い

裁判やるぐらい盛りあがれば、SF売れるようになるかも…

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/25(木) 11:09:22.75 .net
既得権を掠め取ろうとした商標登録なんて、その分野が専門の弁護士が一人いれば
ぶっつぶせるわ。ネット弁慶の妄想になんかつきあう必要ないぞ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/25(木) 20:21:45.99 .net
ネット弁慶というか「SF作家クラブ賞」というくだらない思い付きに
自分で酔ってしまって、妄想を広げているようにしか見えん

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/04(日) 13:21:40.44 .net
過疎ってるなあ。せっかく安堂ロイドがはずされたのに
今となってはあの頃の炎上が懐かしい(わけではないが)
今年は去年より大賞を選ぶのが難しそうだから、
もっとまじめに議論が盛り上がってもいいのに

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/06(火) 09:34:31.70 .net
というか賑やかになる理由が全くないからね…

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/07(水) 16:58:31.81 .net
作家クラブ自体が賞を盛り上げたいと思ってないんだろう?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/19(月) 07:51:32.57 .net
今度の候補作に谷甲州さん入ってるね
選考委員じゃなかったっけ?
こういう時は、選考委員が交替するのかな
誰が選考委員なのか分かる?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/19(月) 10:48:18.75 .net
普通は自作の検討のときには退室するなどして議論に加わらないんだよ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/19(月) 13:37:15.69 .net
>>24
>自作の検討のときには退室するなどして

日本SF作家クラブには、その場にいないメンバーの悪口はどれだけひどくてもOKという麗しい伝統がありまして……
甚だしきは、中座するため立ち上がる際に座っていた膝が90度以上開けば
その場からいなくなったと見なして悪口開始OKというw

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/19(月) 21:19:28.93 .net
いや、確か以前、選考委員が候補になった時は
替わったように思うんだけど…
いくらなんでも、退出させて「落ちましたから戻って」って
別の作品の選考をやらせるってわけにはいかないんじゃない?
そうなったらなったで大森望事件の話題になるけどね
つまり話題作りとしては成功かな、日本SF大賞

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/20(火) 14:24:55.45 .net
加賀開港〜〜ならSFじゃなく時代小説くくりでいいとおもうが

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/21(水) 15:03:48.08 .net
ラギッド・ガールが候補になった時は飛先生が選考委員だったよ(07年)

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/21(水) 20:30:13.44 .net
谷甲州先生は書面さんになるらしい。当日は出席しない

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/30(金) 06:50:21.43 .net
今回は受賞者の名前ミスみたいな目立つ凡ミスがないように気をつけて欲しいなあ
北野勇作がtwitterで言い訳じみたことしてるの見て思い出しちゃったけどあれは見ててがっかりしたわ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/30(金) 20:07:18.53 .net
まーだ粘着してんのか

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/30(金) 22:18:40.69 .net
SF大賞に欠点があると言うやつは全員荒らしとでも言いたいのか
前回はいろいろ良くない点が目立ったけど今回はそつなく進行するといいなというだけの話なのに

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/31(土) 00:33:47.40 .net
>>30も一行目だけなら、そう取れなくもないけど、二行目読んでそう思う奴はいないかと

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/31(土) 08:56:38.40 .net
日本のSF界で重要な役割を担ってる団体がみっともないミスを犯してるのを見ていい気分になれたわけないだろ
本当にSF大賞に否定的な感想を持ってるやつは荒らしだと言いたいのか

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/31(土) 14:02:46.32 .net
君だけが、荒らしなんやで。

36 :記憶喪失した男:2015/02/10(火) 19:13:41.19 .net
ベストSF2014
国内篇
1 藤井太洋『オービタル・クラウド』
2 上田早夕里『深紅の碑文(上・下)』
3 六冬和生『みずは無間』
4 長谷敏司『My Humanity』
5 仁木稔『ミーチャ・ベリャーエフの子狐たち』
6 月村了衛『機龍警察 未亡旅団』
7 瀬名秀明『新生』
8 岡和田晃・編『北の想像力 《北海道文学》と《北海道SF》をめぐる思索の旅』
9 片瀬二郎『サムライ・ポテト』
10 大森望・編『NOVA+ バベル』

海外篇
1 アンディ・ウィアー『火星の人』
2 グレッグ・イーガン『白熱光』
3 ジョン・スコルジー『レッドスーツ』
4 キジ・ジョンスン『霧に橋を架ける』
5 イアン・マクドナルド『旋舞の千年都市(上・下)』
6 チャールズ・ユウ『SF的な宇宙で安全に暮らすっていうこと』
7 ジーン・ウルフ『ピース』
8 キム・スタンリー・ロビンスン『2312 太陽系動乱(上・下)』
9 ジョー・ウォルトン『図書室の魔法(上・下)』
10 ダリオ・トナーニ『モンド9』

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/11(水) 09:45:24.42 .net
半分も読んでないわー

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/12(木) 22:40:58.54 .net
【東浩紀】STAP細胞事件と美容整形【八代嘉美】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1422337616/

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/13(金) 05:11:47.35 .net
たったいま虐殺器官読み終わったんだがコレつまんなくね?
海外SFばかり読んできたんだがこれがゼロ年代日本ベストって他はどんだけレベル低いんだよ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/13(金) 09:20:24.63 .net
それは他の人と感性が違うという証明にはなるけどベストと言われるからには、そちらの方が
多数派なのだから、お前の方が少数派だという事は肝に銘じておきなさい。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/13(金) 10:34:07.84 .net
うむ、人がどれだけ褒めようが200万部300万部と売れようが「俺には面白くなかった」でけっこう
ただそういう自分の感性を信じ切れず、マイノリティに落ちることを恐れて
「コレつまんなくね?」と他人に同意を求める行為は「恥」だと知るように
どう生きてもお前の人生、他人の顔色を窺ったりせず、好きなものは好き、
嫌いなものは嫌いで堂々と生きていけば良い

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/13(金) 16:59:06.56 .net
Fifty Shades of Greyっていうのが米仏でバカ売れでも日本人には幼稚とか言われてるように
韓流ドラマがどれだけバカ売れでも興味ない人多数のように
奴隷が鎖自慢をするように

ただしそれが何故かの問いを忘れること無かれ
自他の違いを知るために

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/13(金) 23:10:37.23 .net
作り手より読者の方が大多数のように
あとは自分で考えなさい

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/14(土) 05:51:30.50 .net
まあJASFって基本的にハズレしかないからね
理解はできる

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/14(土) 20:06:10.01 .net
日本SF大賞と聞くと
今回も無視されたと怒る乱歩賞作家女史を思い出す
ファンだっただけに今の駄犬ぶりがつらい。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/21(土) 18:58:01.18 .net
SF大賞に藤井さんと長谷さん 故平井さん功績賞
http://www.47news.jp/CN/201502/CN2015022101001754.html

 第35回日本SF大賞(日本SF作家クラブ主催)は21日、藤井太洋さんの「オービタル・クラウド」(早川書房)と、長谷敏司さんの「My Humanity」(同)に決まった。賞金は各50万円。

 また、「幻魔大戦」「8マン」などの漫画の原作者で、小説「ウルフガイ」シリーズを手掛けた平井和正さん(1月17日死去)に功績賞が贈られる。

 贈賞式は4月24日、東京・ホテルメトロポリタンエドモントで。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/21(土) 19:04:34.45 .net
今回は大森望の否決騒動は起こらない模様

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/21(土) 19:36:26.36 .net
大森は今年関係ねーし
藤井と長谷は納得だわな
北の想像力が受賞してたらまた騒動だぞw

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/22(日) 03:16:53.71 .net
岡和田はたくさんの人間に書かせて投票されただけだから

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/22(日) 09:30:41.09 .net
投票数知ってるのおまい?
内部のリーク乙
だいたい岡和田も編著って関係者意外読んでるのかすら怪しいしな

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/22(日) 09:32:01.94 .net
藤井の漢字間違えて発表されてたな
なんでそんな凡ミスすんだよ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/22(日) 15:28:19.44 .net
>>49
それ言ったら大森のNOVAもそうだし、藤田や岡和田の限界会もそうじゃん
一人で真っ当なもん書けない連中はみんなそうだわな

53 :記憶喪失した男:2015/02/22(日) 17:19:09.55 .net
今回は、SF大賞が決まったけど、おとなしいな。
どっちも読んでないけど、藤井太洋さんには注目している。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/22(日) 19:30:53.59 .net
>49 >52
NOVAはそういう面もあるけど売り上げもあるしいいんじゃね?
編著ってのは人員をとりこむとか思惑がどうしても入るんだろうねえ
そういう事やりだすtSF衰退するだけだよな

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/23(月) 01:25:30.82 .net
小説のアンソロジーならまだいいじゃん

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/23(月) 01:30:34.13 .net
>>49
>>52
まあそうね
単独でまともなもん発表できんから政治でなんとかしようとすんだろうな

>>53
両方悪くないよ
ただ佳作なんだよな
歴史に残る大作じゃないかたおとなしいんじゃないかね

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/23(月) 17:46:30.41 .net
地味は地味

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/24(火) 09:56:44.79 .net
瀬名や北野は自作推してたけど候補にすらなってなかったな
てか瀬名、SF作家クラブやめたのにSF大賞とりたかたのかよ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/24(火) 19:31:28.29 .net
大賞がクラブ外に門戸を開くことはないというのにね

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/24(火) 20:41:14.49 .net
>>59
時々非会員がとってるじゃん。井上ひさしとか大森望とか
おかげで去年は大騒ぎ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/24(火) 21:26:10.60 .net
SF作家クラブのHPに自分の小説も推薦してるの掲載されてるね。
あれだけ助けて死ぬ死ぬ詐欺やったのにちゃっかりしててワロタ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 04:07:16.94 .net
平井和正も会員じゃない。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 10:58:43.01 .net
晩年SF業界から遠ざかっていたとはいえ小松、光瀬、半村、眉村と言った
「第一世代」の同期の平井和正の逝去にあたってなんのリアクションも起こさなかったら
それこそ批判の的だろう
そもそもSF作家クラブの前身はこれら第一世代作家の親睦の場だったわけだし

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 15:36:27.79 .net
クラブ外の作家に門戸は開かないというやつもいれば
批判の的になるからリアクションするというやつもいる

外野が好き勝手に言ってるだけというのがよく分かる

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 16:24:43.71 .net
平井サンの場合は幻魔が売れてちょっとSFとは違う方面に行きかけた頃
SF作家仲間から「ちゃんとSFを書けよ」と言われたのに腹を立てたのが
作家クラブを飛び出すきっかけの一つになったって話もある(ハヤカワ編集部との対立もね)
クラブが結成された頃はそれこそ食えない貧乏作家たちの仲良しクラブだったのにね

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 18:25:30.28 .net
>>65
それ、デマだろ
少なくとも平井本人の説明とはまるで違う

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/25(水) 21:38:18.86 .net
いやあ、平井って虚言癖って言うか誇大妄想のケがあるから本人の言うことが一番信用できないし

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 00:34:17.30 .net
幻魔大戦書き始めるよりずっと前にハヤカワとは切れてただろ
それにSF作家クラブはSF大賞の設立の経緯で徳間書店寄りになってるから
その点でもハヤカワと平井の距離なんて関係ない
虚言癖というなら、ソースのないデマを広めてる>>65こそが誇大妄想だろ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 02:57:53.88 .net
食えない貧乏作家って、それこそ平井和正なんか二十代で8マンが大ヒット
アニメ化もされて大金持ちになってるだろ

>>65は基本的な知識もないのか

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 13:03:44.30 .net
エイトマンの原作提供とSF考証だから他のカツカツの作家たちに比べて
マシだったかも知れんが「大金持ち」は無いだろう、アニメに夢持ちすぎ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 13:51:51.31 .net
スーパージェッターのシナリオを5本書いただけの筒井康隆が商品化権料が入ったおかげで
東京に引っ越して一年食いつないで専業作家になるめどが立ったといってるのに?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 14:21:57.12 .net
豊田有恒は平井和正のコネでエイトマンの脚本書いたのが手塚治虫の目に止まり
虫プロに正社員で入社して月給6万円もらったそうだから羽振りは良かったんだろう
筒井康隆も平井のコネでアニメの脚本やSF考証に関わってたし、当時の第一次SFアニメブームで
糊口を凌いだSF作家は多数居てその中心が平井だったのは間違いないよね

なお平井はこの後、いわゆる改竄事件で出版社と対立して「干され」開店休業状態になるわけだが
その話はこのスレとは関係ないな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/26(木) 14:44:39.20 .net
平井サンのブログに若いころの筒井康隆、豊田有恒、平井サンとエイトマンの絵コンテを切った
河島治之氏がそれぞれ若奥様を連れて熱海旅行をした時の写真が載ってて奥様たちは皆美人で
ファッションや手荷物もいかにも金がかかっていそうで羽振りがよく、幸せそうな雰囲気で
他は知らんが少なくとも筒井平井豊田のアニメ組は金があったんだなあと納得させられるよ

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/03/12(木) 07:29:35.79 .net
>>70
シナリオこれだけ書いてるんだが

第1話 エイトマン登場 平井和正脚本.
第2話 殺し屋ゲーレン 平井和正脚本.
第3話 サタンの兄弟 平井和正脚本.
第4話 死刑台B3 平井和正脚本
第8話 超小型ミサイル 平井和正脚本.
第9話 光線銃レーザー 平井和正脚本.
第10話 ロボット007 平井和正脚本.
第11話 まぼろしの暗殺者 平井和正脚本.
第14話 スーパーパイロット 平井和正脚本
第19話 ゲーレンの逆襲 平井和正脚本
第21話 ロボットタイガー 平井和正脚本.
第22話 ゼロへの挑戦 平井和正脚本
第25話 超人サイバー 平井和正脚本
第29話 人間ミサイル 平井和正脚本.
第30話 サイボーグ人間C1号 平井和正脚本.
第31話 幽霊ハイウェイ 平井和正脚本.
第32話 太陽衛星サンダー 平井和正脚本
第34話 決闘 平井和正脚本
第37話 悪夢の7日間 平井和正脚本
第40話 透明ロボット・ジュピター 平井和正脚本
第43話 魔女エスパー 平井和正脚本.
第45話 死刑囚タランチュラ 平井和正脚本
第49話 30億人の人質 平井和正脚本
第55話 超人類ミュータント 前編 平井和正脚本.
第56話 超人類ミュータント 後編 平井和正脚本

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/03/14(土) 17:55:10.21 .net
結局今年のSF大賞で一番の注目は
功績賞に輝いた平井和正か

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/18(土) 16:33:03.67 .net
日本SF大会(米魂) 星雲賞参考候補作の発表


2015/04/18(土) 開場:17:27 開演:17:30
http://live.nicovi deo.jp/gate/lv217489098

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/18(土) 18:39:50.09 .net
>>76
2015年 第46回星雲賞 参考候補作一覧
http://www.sf-fan.gr.jp/awards/2015result.html

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/18(土) 20:51:20.21 .net
>来場者数:194人 コメント数:91
ある意味凄い。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/23(木) 23:16:01.36 .net
第35回日本SF大賞贈賞式 生中継
http://live.nicovideo.jp/watch/lv217738148
2015/04/24(金) 開場:17:50 開演:18:00

URLは半角に

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/25(土) 23:19:44.32 .net
@naoya_fujita これが噂に聞く日本SF村の得意技、村八分か。21世紀も、まあまあ過ぎてきたのに。小松左京先生もこの事態は予測不可能だったかも知れぬ…

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 09:02:09.54 .net
藤田乙

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 21:45:31.54 .net
日本のSFファンダムはパトリック・ニールセン・ヘイデンに支配されている!
http://blog.sadpuppies.org/2015/04/the-conspiracy-goes-farther-than-we.html

ヒューゴー賞組織票集団 Sad Puppies が星雲賞候補作にお怒りのようです。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 21:58:10.80 .net
>82
よく読んだらSad Puppiesを揶揄するジョーク記事でした
ごめん

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 21:58:39.44 .net
>>82
こいつら何で橙乃ままれの脱税騒動まで知ってるんだよw
ところでウルトラナショナリスト作家のサトウツトムって誰?
魔法科高校の劣等生の佐島勤?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 22:34:16.37 .net
>84
あくまでこれはジョークサイトで本当にこういう主張をしている人たちはいないのだけど
そうだよ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/08(月) 13:22:04.89 .net
>>80
藤田は村八分なの?興味ない相手を無視しちゃいけないって考えはどっから来るのかね
村から追放されないのを感謝してもいいだろうに。つてか追放されろよ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/08(月) 13:58:32.45 .net
村八分仲間外れ被害者をお勧めして欲しい
村八分仲間外れ被害者を推進して欲しい
村八分仲間外れ被害者を推奨して欲しい
村八分仲間外れ被害者を推薦して欲しい
村八分仲間外れ被害者を宣伝して欲しい
村八分仲間外れ被害者を布教して欲しい
村八分仲間外れ被害者を先導して欲しい
グランディアWを発売して欲しい
グランディアWを販売して欲しい
グランディアWを出して欲しい
女神転生シリーズの続編を発売して欲しい
女神転生シリーズの次回作を販売して欲しい
女神転生シリーズの次期作を出して欲しい
真・女神転生Xを発売して欲しい
真・女神転生Xを販売して欲しい
真・女神転生Xを出して欲しい

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/17(金) 01:19:26.35 .net
『屍者の帝国』 10月2日(金)
『虐殺器官』 11月13日(金)
『ハーモニー』 12月4日(金)
http://project-itoh.com/news/20150716_1/

主題歌は3作品すべて、EGOISTが担当
http://project-itoh.com/news/20150716_2/

本日より3週間連続でフジテレビ“ノイタミナ”内にてキャスト紹介PVが解禁
http://project-itoh.com/news/20150716_3/
ID:NSW9FqWz(1)

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/09/01(火) 23:29:25.66 .net
第36回日本SF大賞エントリー募集要項
http://sfwj.jp/awards/Nihon-SF-Taisho-Award/36/guidelines.html

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/09/17(木) 20:48:27.46 .net
伊藤計劃アニメ対象期間に入ってないじゃんね
来年までお預けだね

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/11/19(木) 18:53:02.78 ID:SNpeFvLqP
てか連投で
この足抜けもできない内情って何?
制裁とかか?

藤田直哉 ‏@naoya_fujita  · 11月16日
チーマーみたいなもんだよ。利益を与えて、共犯者意識を作って、秘密を共有し、集団をカルト的に狂信化していき、疑問を呈する人や、足抜けしようとする人間には徹底した制裁を加える。ぼくも、どうやら、「足抜け」は許さないらしいねw 内情を知っているから
https://twitter.com/naoya_fujita/status/666223887114330113

 藤田直哉 ‏@naoya_fujita  · 11月16日
「徒党」の問題に手をつけようとした瀬名秀明さんがどういう目に遭ったか、遭い続けているのか、あるいは、そのプロセスを見ていて、疑問を呈しただけのぼくが、どんな「集団イジメ」に遭って、不利益を被るのかを考えると、これ、誰も問題化できなかったの、よくわかるわ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/11/19(木) 18:55:19.20 ID:SNpeFvLqP
カルトとか制裁とか893やんか…

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/17(木) 21:58:15.19 ID:YH7dYoKl.net
牧眞司(shinji maki) ?@ShindyMonkey
第36回日本SF大賞の最終候補作が決まりました。
こんかいは6作です。

『うどん キツネつきの』高山羽根子(東京創元社・2014/11/28刊)
『SFまで10000光年』水玉 螢之丞 (早川書房・2015/7/23刊)
『月世界小説』牧野修 (早川書房・2015/7/8刊)
『コロンビア・ゼロ: 新・航空宇宙軍史』谷甲州 (早川書房・2015/7/23刊)
『定本荒巻義雄メタSF全集』荒巻義雄(彩流社・2014/11/14-2015/7/13刊)
『突変』森岡浩之 (徳間書店・2014/9/5刊)
(題名・五十音順)

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/12/18(金) 09:37:49.06 ID:9/60aLuw.net
似たり寄ったりのつまらない作品ばかりだし、ここは一つ、「乙カレー賞」として水玉にやれよと思う

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/03/07(月) 13:14:53.48 ID:tc2zrDks.net
今回は無難な受賞、といえるのかな?

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/03/07(月) 13:41:18.31 ID:Lt2xF2XW.net
水玉さん......

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/03/13(日) 18:40:27.88 ID:hTZ/UaJ8.net
>>96
ヲタク大賞があればな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 07:30:53.59 ID:biJDWZGJ.net
『定本荒巻義雄メタSF全集』荒巻義雄(彩流社・2014/11/14-2015/7/13刊)

なんで全集が候補作なんだと思ったら、巽孝之編集かよ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 18:15:49.12 ID:0ViiPjlF.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/22(金) 17:11:13.07 ID:LCWyCp1u.net
第36回日本SF大賞贈賞式 生中継
2016/04/22(金) 開場:17:50 開演:18:00
http://ni co.ms/lv258496422

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★