2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

SFあるあるが静かに集まってくるスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/11(水) 15:19:03.69 .net
こういうスレが無さそうだったので建てた
SFでお決まりのベタなストーリーから
「どこまでがFTでどこからがSFなの?」等よく聞かれる質問まで
SFあるあるを静かに蓄積していきたい

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/24(水) 16:03:11.91 .net
巻末に年表が載った作品は、完結しない。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/24(水) 18:36:59.51 .net
『あとがき』 が、古色猛然とした懐かしい論争だったりしてホッコリする。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/30(火) 17:35:29.36 .net
牧眞司さん失くなったって?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/01(水) 07:45:45.98 .net
結末が曖昧に形而上学的

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/01(水) 08:12:43.12 .net
完結前に外伝が出たりする。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/07(火) 22:08:42.12 .net
笠原次郎さん亡くなったって?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/08(水) 10:51:06.94 .net
誰?ボクサー?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/08(水) 20:35:19.95 .net
プロゴルファー?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/08(水) 23:44:22.87 .net
演歌歌手じゃね?

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/26(水) 14:01:56.04 .net
敵の首領のかぶりものをぱっと取ると、中にはミイラが。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/26(水) 23:31:20.92 .net
本はデッドメディア

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/27(木) 12:03:20.41 .net
誰?ボクサー?

253 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2013/06/30(日) 15:30:25.33 .net


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:26:05.79 .net
三次元チェスが出てくる

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:40:05.08 .net
世界は偽物。
ようやく本物の世界に戻ったら、その世界も偽物。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:41:27.48 .net
坊さんが出て来て「色即是空、空即是色」と唱えて、いきなり去る。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:43:06.13 .net
凄く面白いけど近代科学的パラダイムを超えた作品は稀にしかない。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:44:47.94 .net
作家本人が主役で出て来る。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:47:35.20 .net
たまに作家本人の嫁さんも出て来る。



「あなた、
 何を書いてるんですか?

 ご近所に何を言われるやら・・・」

みたいな感じ。




「私はこんなセリフ言わないですよwwww」

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:49:13.22 .net
フィクションのつもりで世界の裏側を暴いたら、たまたま図星で国際機関に追われる。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:50:29.52 .net
フィクションだフィクションだと言いながら、実話も含まれている。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 18:51:22.78 .net
要するに面白ければ何でもいい。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:00:55.90 .net
松任谷由実「砂の惑星」
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=h14J_dX9NTA


こんな感じのテーマ曲が似合いそうな物語。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:06:19.80 .net
「あなた、
 それはフランク・ハーバートの『デューン砂の惑星』よ。

 ちゃんと歌詞に【デューン】って出て来るでしょwwww」



これもアンナの関係かよwwww

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:20:46.69 .net
>たまに作家本人の嫁さんも出て来る。

わーい、おでかけおでかけ♪

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:23:27.95 .net
山下達郎「夜の翼」
http://www.youtube.com/watch?v=-22yyyANr7Q&feature=player_detailpage


この曲を聴くと原作はロバート・シルヴァーバーグだと騒ぐ。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:25:45.88 .net
「それは、あなた。

この前クラリスちゃんに聴かせてたじゃない。

池袋で買ったシルヴァーバーグの『夜の翼』の英語版原書を見せながらねwwww」



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:32:08.09 .net
山下達郎「メリー・ゴーランド」
http://www.youtube.com/watch?v=aaWu858HkS8&feature=player_detailpage

この曲を聴くと原作はブラッドベリの『何かが道をやってくる』だと騒ぐ。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:36:06.86 .net
「それも、あなたじゃないですか。

 でも確かに似てる。

 あなたの故郷の町ってあの小説にそっくりなのよね。

 特に真夜中の十二時に湧網線が通ってた頃はwwww」



何で知ってるの?



「私はあなたのストーカーだったのよwwww」

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 19:44:31.30 .net
突然伸びる

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 20:28:26.40 .net
ロボットや人工知能は悲しみを背負わされる

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 20:42:43.07 .net
>>270
最近、ガチの統合失調症がブツブツ意味不明なことを書き込んでる。
家族がさっさと病院連れてくの待ち

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 21:52:27.38 .net
宮内庁が監視しているwwww

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/08(火) 22:30:14.67 .net
山口百恵の「さよならの向こう側」を聞きながら
旭○成の技術力は信用できんな…とつぶやく

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 11:32:30.95 .net
この世界は作り物だった
と思ったら主人公もアンドロイドだった
と言ってる文章もプログラムが生成したものだった
と思ったらこの書き込みも…

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 11:47:35.93 .net
実はiPhoneだった

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 13:03:19.49 .net
天照大御神が出て来て太陽と地球上における生命の発生とその関連性を、わらわ口調で解説する。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 13:16:31.96 .net
無いな。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 13:22:18.78 .net
「ごめんなさいwwww」。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 16:37:21.38 .net
あとがきで訳者が絶賛してるが明らかに目が虚ろ
同作者のヒット作と抱き合わせで買いつけた初期作品と気づく

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 19:03:54.28 .net
アメリカ本国では遂にファン待望の「(原題)」が6年越しで出版された。
邦訳は小社から来年の春に刊行の予定である。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 21:24:50.87 .net
280番は、
ジャック・ヴァンスの『ノパルガース』かなwwww


アンカーは未だに付けられない。

スマソwwww

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 23:36:16.50 .net
ノパルガースは難しすぎたか…
あれはSFを俯瞰した時に「なんだこりゃ?」って
何とも言えない妙な位置にある変な小説なんだよ。
ヴァンスであえてアレだったのがわからないようじゃダメだおまえ。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/09(水) 23:41:07.58 .net
そうかなあ。

ノパルガースは割と単純すぎるアイデア小説。

分かりやすすぎて、
凡作だろうwwww

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/30(水) 12:00:10.08 .net
劇場映画化に合わせて、新訳版が発売される。
表紙は映画から抜き出したスチル。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/06(日) 21:16:34.05 .net
ディズニーが映画化すると、
必ず不評。

でも、
バラードの『結晶世界』の映画化なら、
ディズニー作品でも絶賛されそう。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 18:18:15.25 ID:0ViiPjlF.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 20:44:21.32 ID:C51Fvd9c.net
ライバル対決を終わらせるはずの必中の一撃が突然の天体現象で発生した磁場で曲がる

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/07/16(日) 11:52:09.47 ID:aM1j9I6FJ
お前らから強奪した血税з0億以上→アシ゛ア開發銀行気侯変動対策費→世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齋藤鉄夫ら国土破壊省と癒着
してカによる‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて土砂崩れに
洪水、暴風,猛暑、大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盗殺人
テ□を繰り返す世界最悪前代未聞の地球破壞テ□リス├クソ航空関係者ウハウハ→民主主義とはカによって勝ち取るものだという世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ,無駄に燃やされた石油で物価まで暴騰.コロナまき散らされて死亡、白々しくマッチポンプテ□リス├か゛
運んだウイルスと称する毒物打って死亡.後遺症でも苦しみまくっていながら.いまた゛に立ち上か゛らないとか北朝鮮人民までト゛ン引きた゛そ゛
私利私欲のために世界最悪の大量破壞兵器クソ航空機を上空ハ゛ンハ゛ン飛は゛させて強盗殺人させなか゛ら,脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壊省にも反吐が出るな.公務員は撲滅すへ゛き国民の敵た゛という正しい理解と行動をしよう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2024/03/28(木) 16:12:38.85 ID:Al6I6n1Pq
819万の裏金作ってた馳浩らの北陸だか゛これだけ自然様ブチ切れさせながら宿泊代に税金使う北陸破壞割だの唖然とする学習能力のなさだな
温暖化が大地震を誘発してるという研究結果すらアーア‐聞こえないやって土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災、大雪どころか
今度こそスーパー津波で壊滅させられて不具合まみれの原發も吹き飛んで長野あたりまて゛放射能汚染地帯になるのもまもなくかな
地方のクズどもは自民公明みたいな腐敗組織に政権を続けさせることがてめえらの生命と財産が奪われる原因だと気づけないなら自業自得
地球破壊してでも儲けなきゃ食えねえだのと主張するならナマポではなくベーシックヰンカムやるほうがよっぽど健全かつ公平
公務員という破壞活動を糧として超高額ナマポを得てる害虫も大幅削減できるし食うに困らないなら創造性ある自由な経済活動もできるわな
人が生きる上で不必要な地球破壊による金儲けは経済活動ではなくテロ行為でしかないと殺す気で啓蒙活動しないと
腐敗政治とお前らの創造性もクソもない国際競争力までダタ゛下がりの孑々孫々まで続くくだらない奴隷階級人生は終わらねえんだよ
(ref.) ТΤps://www.call4.jp/info.php?тУpe=iТems&id=I0000062
ttрs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttРs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200