2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最古のSF『竹取物語』を語れ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/02(土) 13:19:40.69 .net
あんな物語が室町時代に書かれたのがある意味SF

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/02(土) 14:39:20.73 .net
世界最古のぬるぽ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/02(土) 15:36:08.43 .net
債務が残っておるぞ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/02(土) 19:00:00.02 .net
古代インドの叙事詩マハーバーラタには核兵器が登場する

5 :ハワードPとアルダーサイン ◆UepdXIfqls :2012/06/03(日) 04:30:46.57 .net
日本最古

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/03(日) 12:03:51.77 .net
無理難題を押し付けられた求婚者のうち殆どはイカサマして見破られるんだが、
1人だけガチでドラゴンボール捜しにいった人がいて龍に船を沈められる場面が好き
かぐやは口から出任せ言ったんじゃなく難しくてもクリア可能なミッションだったんだなってことと、
探し求めれば怪異に遭遇することができるんだっていう希望

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/03(日) 12:34:55.76 .net
ツバメのなんか取りに行って落っこちて怪我した奴(超うろ覚え)で小学生の頃爆笑したなぁ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/03(日) 13:36:49.68 .net
一人だけ誠実な公達がいたっけか
かぐや姫もそいつにだけは本気で惹かれてたような気がする

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/05(火) 10:21:44.68 .net
最初に室町につっこんだ奴が負け

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/06(水) 20:58:24.18 .net
>>7 ツバメの糞とりにいったら落下して頭打って死んだんだよwww

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/07(木) 03:45:24.60 .net
月が神とかの人格を持つ存在…とかならわかるけど
「人が住んでる空間」って概念をなぜ持てたのかが不思議。
地球が丸いって概念も当時はなかっただろうに。

嫦娥みたいな発想もあるんだろうけど。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/07(木) 21:26:02.79 .net
>>11
同意、人が降り立って歩ける世界というか、
それぐらい大きいということが、どうして想像できたのか不思議。

古代ギリシャのアリスタルコスのように考えたとも思えないし。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/07(木) 21:53:52.44 .net
「浪の下にも都の候ぞ」(波の下にも都がございますよ)by平家物語


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/08(金) 00:56:41.89 .net
つまり海底都市まであったのか!?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/08(金) 22:54:44.30 .net
平家の末裔が海底帝国を築き地上復活の機会を狙っていたりする

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/09(土) 16:31:32.53 .net
ヘイケガニってそういうことでしょ?
続々陸に上がるカニによる日本征服

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/11(月) 09:34:49.12 .net
これがSFなら、古事記もSF作品だべさ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/12(火) 00:28:57.90 .net
サイエンスは無いけど、その時代の知識とか自然現象への解釈とかを押さえてたらまぁ・・・
月人のお迎えに人間の軍事力が役に立たないトコとかは、よく考えたもんだな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/12(火) 00:45:00.16 .net
月がこの大地と同じように人が住める所だという発想がすでに古代にあったんだろうか。
ウサギが餅をついているくらいだから、月は大地だという発想はあったのか?
そうすると、この大地、つまり地球も月のように丸いという発想もあったのかな。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/13(水) 06:57:52.16 .net
白雪姫の「鏡よ、鏡。世界で一番きれいなのはだ〜れ?」

あれも、モニターに向って
「ググる」の元祖なんだろうか?
しかも音声入力

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/13(水) 12:32:00.10 .net
焼いてしまったから、地上の人にも効く本物の長寿の薬を
月世界の人たちが製造できてたかは未確認。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/13(水) 21:43:31.79 .net
最初の方でも挙がってるけど、
世界最古SFネタとしてはマハーバーラタの方が有名だよね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/19(火) 04:25:39.44 .net
なんにせよ出身惑星の古典芸術作品を自慢に思うのは当然のことさ。
すばらしい!

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/22(金) 06:07:37.96 .net
カール・セーガンのコスモスって本に平家蟹の話が出てきたなあ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/03(火) 13:19:51.29 .net
異星人の来訪がダイレクトに侵略と結びつかない所に
和製SFの起源を見る

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/04(水) 23:49:59.21 .net
民話に外敵の侵略に対して国民の団結を啓蒙するような描写がされるほどの
歴史的、地理的背景がなかったのはよいことだ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/20(金) 12:55:26.59 .net
>>2
ガッ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/22(日) 18:43:49.57 .net
>>15
乙姫様は平家の末裔だったのか
おどろいたなあ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/07(金) 07:09:33.48 .net
もしかして、地球人の遺伝子は、月にあるのではないか?


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/07(金) 07:10:43.07 .net
訂正します。日本人の遺伝子は、月から誕生したのではないか?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/13(木) 04:43:17.91 .net
マハーバーラタよりラーマーヤナの方が面白い。
山を背負って飛ぶハニュマーン萌え。

ギリシャ神話とか旧約聖書とか、千夜一夜物語とか
竹取物語より古いSFは世界にたくさんあるじゃん。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/14(金) 00:31:26.52 .net
>>10
燕の子安貝を取ったつもりだったのに実は糞で
あな、かひなのわざや

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/22(土) 00:00:46.39 .net
竹取物語のSFを作るとしたら、今だったらどんな話が作れるのだろう

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/25(火) 00:48:25.62 .net
竹取物語2 今度は戦争だ!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/23(火) 21:22:03.63 .net
「光り輝く竹の中の小さな人間」
これはSFでどう説明できるんだ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/24(水) 01:31:41.91 .net
人工子宮。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/25(木) 23:51:58.34 .net
文字通り「入植」

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/29(月) 23:27:45.61 .net
マイクローン化テクノロジー

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/11/24(土) 15:41:37.46 .net
現存する人類最古の物語は
メソポタミアの神話叙事伝「ギルガメッシュ」だと
聞いたことがある。

石ノ森章太郎先生が萬画化してます。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/11/24(土) 19:08:41.86 .net
Save Me,Mr Gill

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/11/24(土) 19:29:40.74 .net
http://en.wikipedia.org/wiki/Bronze_Age_literature#Bronze_Ageを見ると
ギルガメッシュ叙事詩よりエタナ王の物語のほうが数百年早いな

鷲に乗って空に行こうとする奴。
あ、これSFじゃん。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/11/25(日) 21:42:34.92 .net
魔法で飛ぶんじゃなくて鳥の力を使うからSF

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/11/25(日) 21:43:16.65 .net
ぶっちゃけ竹取物語よりルキアノスの方が普通に古くね?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/03(月) 11:51:05.27 .net
>22
世界最古のSF、サイエンスフィクションって話だろ
マハーバーラタはフィクションではなくて神話だろ
宗教の文献で信じられていたんだろ
「旧約聖書って面白いSFだね!」ってキリスト教徒に言うと火あぶりにされるぞw

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/03(月) 15:20:06.17 .net
別にされねーよ
それよかマルクスの資本論は名作SF

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/12/14(金) 13:42:15.00 .net
http://www.excite.co.jp/News/music/20121213/Tower_20121213n13.html
ジブリ新作映画は宮崎駿「風立ちぬ」、高畑勲「かぐや姫の物語」の同時公開
左から、「かぐや姫の物語」「風立ちぬ」画像

スタジオジブリの新作映画として、宮崎駿監督の「風立ちぬ」と高畑勲監督の「かぐや姫の物語」が2013年夏に同時公開されることがあきらかとなった。

宮崎監督の「風立ちぬ」は、自身が模型雑誌の月刊モデルグラフィックスに連載していた同名のコミックを原作とするもの。
ゼロ戦を設計したことで知られる実在の人物・堀越二郎を描いた作品で、監督は脚本も兼任、音楽は久石譲が手掛ける。
一方の高畑監督による「かぐや姫の物語」は、その名の通り「竹取物語」を題材にした作品。
実際にかぐや姫を映画化しようと思ったのは2005年ぐらいとのことで、足かけ7年かけてようやく今回の発表に至ったという。
本作は高畑監督にとって「ホーホケキョ となりの山田くん」以来約14年ぶりの新作となる。

両監督が新作を同時公開するのは、88年の「となりのトトロ」「火垂るの墓」以来25年ぶりのこと。
どちらも話題のタイトルとなることは間違いなさそうだ。続報が届くのを楽しみに待とう。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/01/26(土) 07:06:45.57 .net
>>44
おちょくるとヤバイのは新約の方。
旧約はジューにヤバい。
でも既婚女性が処女懐胎だとかツッコミ所満載だけどな!

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/28(日) 07:10:53.56 .net
神話でないSFっぽいフィクションって
日本人が知らない海外モノで結構ありそうに思うけどなぁ
(知らんけど)

ギリシャとかローマで

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/12(水) 21:16:41.11 .net
西洋古典はこれは本当の話なんですよというエクスキューズのもとで読まれていた
竹取物語は平安期の言及などからあきらかにフィクションとして受容されているのでそこは東西の違いとして興味深い
ただ月に人が住むというのは嫦娥伝説のほうが古いし
月人と不死の仙薬の関係もすでに嫦娥伝説に登場する
竹取物語と神仙思想の関係はすでに研究があるが、嫦娥伝説の影響も指摘されている

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/12(水) 23:41:05.20 .net
物語最後の
「帝が不死の薬を富士山で燃やして不二の山と呼ばれるようになった。」っていうところがすごく綺麗で好き
源氏物語などの他の名作と呼ばれるものと違って理解しやすくてかつ奥が深い
世界最古だろうがそうでなかろうがどうだっていい
これを書いた作者を尊敬する

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/13(木) 09:16:29.45 .net
>>48
あるし、日本でも知られている。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/13(木) 09:50:44.15 .net
うつほ物語も

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/13(木) 18:39:29.59 .net
え、ギリシア/ローマでも喜劇とか”小説”とかフィクションは普通にあるじゃん
ルキアノスのタイトルをなにか真に受けてるとか?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/22(土) 05:27:11.77 .net
ギリシャ神話・北欧神話・日本神話みたいな多神教の物語って現在の芸能スキャンダルやガンダムのキャラクター批評みたいなもの。
プラトンの著書とか読むとソクラテスが神話中の神々をアムロとかブライトとかシャアみたいに語る部分があって腑に落ちる。
多神教だから狂信的にならないとは言わないが一神教に比べれば適当なガス抜き加減にはなってそうなんだよな。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/22(土) 06:20:12.95 .net
え、プラトンは主要作をだいぶ前に読んだことがあるだけだから
忘れてたり、読んでないところかもしれないが、イメージ出来ない
なんて著作のどんな記述を言ってるの?

【国家】の中では神々について、芸能スキャンダル的な話を作るのは許しがたいし
例え、伝わってる話が詩人の創作じゃなく実際にあったことだとしてもやっぱり
人間ごときが神々についてゴシップするのは許しがたい

ってのを世に言う詩人(つまり創作家)追放論の一部で語ってるよね

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/21(土) 00:47:15.86 .net
かぐや姫「あたし、お嫁に行かない。ファザコンだから」

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/21(土) 03:56:05.60 .net
当然竹取物語は魅力的だろ
無論竹取物語は最高潮だろ
確かに竹取物語は最高峰だろ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/21(土) 16:06:28.71 .net
>>54
一神教の神はミスをしてはならない
何故ならばミスを修復できる他者がいないから
だから神は絶対に正しくて悪いのはみんな悪魔や人間ということになる
これはキャラクター的にはつまらない
ギリシャ神話の神は嫉妬したり裏切ったり人間的キャラクターだから語ることができるんだろうな

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/24(火) 01:20:37.67 .net
作者って男なのかな〜?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/25(水) 23:13:55.60 .net
ジブリの次回作

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/25(水) 23:58:57.12 .net
昔、
市川崑監督、
沢口靖子主演の実写映画があった。

内容は覚えていない。

62 :!ninja:2013/09/26(木) 01:19:34.74 .net
桃太郎もSFです。
きびたんごでドーピング

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/30(月) 23:50:09.28 .net
>>35
短編作品として書かれたものでは
「宇宙船の脱出カプセル」だったというネタが幾つかあった。
題名は一つも思い出せない。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/22(火) 11:43:48.60 .net
>>11
生命というそのもの自体を見ることも聞くこともできないものが月にあってもいいんじゃ
>>56
天を崇める父権社会の共同体における罪?

知恵袋でかぐや姫物語のQ&Aにかぐや姫の罪は地球に憧れた罪だと書いてあったのを読んで最初に思いついた作品は「猫の地球儀」
猫の地球儀は宇宙の衛生コロニーに住む進化した猫達の話で
猫達はコロニーを出て地球を目指してはイケないが天才猫が最後に地球行きの船を完成させて出発する話

秩序と想いの天の世界と地球上のすべての命を育む地の世界

  へへ  00
(・ω・)(・x・)

 へへ     00
(ΦωΦ)◯(◎x◎)

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/22(火) 11:52:34.80 .net
>>57
ちな美の女神ヴィーナスは元々地母神とか
ちな月の影響といえば潮の満ち引き
地球上で地上から最も離れた位置は山の頂

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/04(日) 18:41:15.35 .net
>>33
なろうに『銀河連合日本』て言うWEB小説が有る
かなり面白い、読むといいよ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/04(日) 18:52:28.23 .net
宇津保物語もSF

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/08(木) 19:00:06.12 .net
源氏物語も六条御息所の生霊をサイキック攻撃とみれば・・・

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/08(木) 21:33:55.60 .net
源氏物語が世界最古の小説とか言い出したのは
誰が最初だったんだろうか。どう考えてもギリシャやエジプトや
シュメールバビロニアアッシリアインド諸族の膨大な作品群に
該当書籍が山とあると思うが

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/09(金) 00:43:40.35 .net
あのへんは史実を記載してることになってるから

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/14(水) 04:02:16.87 .net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂 舟橋
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/03/07(土) 07:45:05.74 .net
竹取 2015 やつらが帰ってくる

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/02(木) 22:25:13.82 .net
ttp://ux.get

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★