2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆議院が完全比例代表制だったときにありがちなこと

1 :名無しさん@3周年:2020/05/24(日) 19:39:59.70 ID:fEY4iSLu.net
比例代表は非拘束名簿式、参議院が完全小選挙区制だと仮定します。

2 :名無しさん@3周年:2020/06/18(木) 21:04:04.30 ID:/PQ9NLaO.net
天皇が雇っている多すぎる対日スパイ達

国会議員713人に対して、対日政治スパイの公務員が2万人以上!
これが腐敗政治の実態だ。
大勢の国内スパイが公務員の中に居た!
この天皇制のクソ共は爆弾で破壊し尽くしたいほど腹が立つ!
日本人は立ち上がれ!反日の公務員を許すな!

天皇と皇室を日本から追い出そう!

とどまる事を知らない暴走犯罪者天皇と皇族(KMK)

検察1万1800人、警察公安2万人、対政治家スパイ 内閣情報調査室415人(ここだけで国会議員の数に匹敵!)

内閣への調査室は名前が内閣だが、内閣の手先ではない。天皇だろう。
村山内閣のときに村山の部下ではなかった。
内閣調査室は警察OBと外務省OBが多く、やはり天皇の侍従と同じ構成だ。
宮内庁警察OB,外務省OBがトップで手先が内閣調査室だろう。
内閣への調査室。政治家専門スパイの一部。トップは天皇だ。

3 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 23:59:29.05 ID:aYamHDEr.net
>>1
むしろ無名無実績でも名簿順で当選する比例代表は廃止
理由はワケワカラン奴が何人も当選してるから
衆議院は完全小選挙区制
参議院は完全大選挙区制
で良い

衆議院は地域住民の代表
参議院は全国的知名度がある有名人
存在感ない参議院は大選挙区なら票の格差無いんだから定数激減で良い
50〜100議席程度あれば十分

4 :名無しさん@3周年:2020/07/03(金) 18:09:00.39 ID:dOuUFNeq.net
>>1の案はファシズムに直行するオチが見えている。
政権を選択する選挙で単なる人気投票になりがちな非拘束名簿式を採用するなど大統領制より危険。
その他にも分極化の防止措置として適切な選挙区割りと阻止条項が必要だが、何も書いてない点でも駄目。

そもそも多くの比例代表制の国の比例区は日本の旧中選挙区より規模が小さく
その小さな選挙区制でも定数は中選挙区制より多いのだから比例代表制は日本に向かない。

5 :名無しさん@3周年:2020/07/03(金) 18:59:08.92 ID:dOuUFNeq.net
比例代表制を合憲と解釈することからして反対。
現実に『議会民主制の原理原則』との矛盾が違憲審査で問題になる。

具体的には政治活動をできなく(不当に制限)する政党の行為が問題になったとき
ドイツでは「議会民主制の原理原則は歴史的な役割を終えている」と判示された。
  (上記は社民党の議員が議会内の活動をできなくされたことで違憲審査となった。)
党内粛清とか普通だし議会民主制の意義を根底から否定する制度は肯定できない。

6 :名無しさん@3周年:2020/07/19(日) 15:51:19.23 ID:JUNR+tKv.net
比例代表制は個人の当選が実質不可能な理不尽な制度だからね
かといって個人を認めるほどハードルを下げると政党が乱立して議会が機能停止するから極端な制度だと思うよ

7 :名無しさん@3周年:2020/08/13(木) 16:03:17.86 ID:Oa9C4oRX.net
比例代表選出議員はクソ野郎ばかり
参議院議員もクソ野郎ばかり
参議院の比例代表選出議員はクソ中のクソ

8 :名無しさん@3周年:2020/08/13(木) 16:21:47.32 ID:cEJXD9rP.net
>>1
各個人の考えに近い候補者を今より見つけやすくなるから、投票率が上がる
なお現政権にとって、投票率の上昇は致命傷になる模様

9 :名無しさん@3周年:2020/08/13(木) 16:31:14.23 ID:cEJXD9rP.net
ああでも看板鞄持ってるから世襲議員が増加するかもなぁ

10 :名無しさん@3周年:2020/08/14(金) 18:39:00 ID:1IdzmelP.net
>>8
朝日系列のハフポストですら無党派の浮動票の行き先、1位は自民党、
2位は共産党で他の左派系諸政党は受け皿にならないといっているのに
政権にとって致命傷となる根拠は?

あと時事通信の調査でも支持政党のない有権者は自民党に投票する傾向が高いと出ている。

11 :名無しさん@3周年:2020/08/16(日) 13:00:37.03 ID:AclHkzpm.net
1990年頃までのイタリア化間違いなしじゃん
それならば中選挙区制の方がマシってことだな

12 :名無しさん@3周年:2020/08/16(日) 15:59:42 ID:hAS+gPgo.net
当時のイタリアの方が現代日本より全然まし定期

13 :名無しさん@3周年:2020/08/16(日) 16:35:24.24 ID:AclHkzpm.net
政界でマフィアが抗争するような極限の状態(タンジェントポリ)だったのが現代日本より全然マシ?
誘拐や殺人、なんでもありの状態がマシなどとは世紀末「ヒャッハー」的な頭の人か?

日本共産党においても暴力革命を堅持し放棄しない姿勢を示している状況で危険すぎる
細川護熙は共産党が衰退してそのようなことにはならないと断言したが現状は真逆ではないか

14 :名無しさん@3周年:2020/08/16(日) 17:04:33.48 ID:oAGhgc1k.net
>>7
そのとおりだよな
ヒラメ議員ばかりのクズ議員

15 :名無しさん@3周年:2020/08/16(日) 22:04:56 ID:nGy8c7Yt.net
比例辞めて小選挙区で候補者を2人選ぶのじゃ駄目なんか

16 :名無しさん@3周年:2020/08/17(月) 10:49:16 ID:qs4cfr+O.net
それもいいが、人はそれを大選挙区制と言う

17 :名無しさん@3周年:2020/08/18(火) 13:26:56.18 ID:3T5exEc3.net
当時のイタリアって、
雛菊を見る会に当時の首相が反社会的勢力を招待した上で広告塔になったり、
首相がマフィアに選挙協力(妨害工作)を依頼したのにその報酬をケチったせいで
首相宅に火炎瓶が投げ込まれる事件が発生したんだっけ?
現役大臣まで自殺に見せかけて殺されたり、本当に何でもありだな

18 :名無しさん@3周年:2020/08/19(水) 23:19:51.21 ID:Y1L0Msno.net
15 なんJ政治部員 2020年08月19日 20:17 id:Jpbi5xzo0
1. 野口英昭氏・安倍晋三の講演会、安晋会の理事でライブドア・グループのエイチ・エス証券副社長、堀江氏の元側近で偽計取引のキーマンだった。
2.森田信秀・森田設計事務所社長  安晋会会長ヒューザー小島進社長から設計の依頼を受けていたが全裸で鎌倉の海で死体となって発見された。自殺として処理された。  
3.  竹中省吾裁判官  第一次安倍政権下の不審死。住基ネット(マイナンバー制度の前身)に「違憲判決」を出した3日後に自殺。首をつって自殺とされたが不自然だった。
4. 朝日新聞論説委員・鈴木啓一氏  東京湾に浮かんでいたところを発見され、「自殺」として処理された。最後の記事は死亡の翌日に掲載された「りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍」。
5.  松岡利勝農水相  衆議院宿舎の自室で首を吊って自殺?、現職大臣の自殺は日本国憲法下の日本ではじめてのことだった。献金問題報道や米国毒牛輸入の解禁に抵抗していた。
6.内閣情報調査室参事官・加賀美正人氏  都内自宅の浴室で、死亡しているのが見つかった。浴室内に練炭がたかれた跡があり自殺として処理された。
7.消費者庁審議官・神宮司史彦氏  夫婦で同じ日に自殺したが場所は別々のところ。ガチャ規制を推進していた。
8.岩路真樹・報道ステーションディレクター  部屋のドアを目張りして練炭自殺、生前、「自分は絶対自殺しない、死んだら消されたと思ってください」と言っていた。
9.神原紀之内閣参事  特定秘密保護法を治安維持法として批判していた。屋久島の岩場で死体となって見つかる。
10.野田哲範氏・山田議員の秘書で不正を週刊誌に告発し「検察に行く」と言い残していた。練炭自殺として処理された。
12.近畿財務局・赤木俊夫  神戸市内の自宅で自殺。彼は払い下げ価格交渉を背負わされていた池田靖統括官の直属の部下だった。

19 :名無しさん@3周年:2020/08/22(土) 03:14:24.73 ID:HWgxmt9Q.net
>>18 みたいに日本がタンジェントポリより酷い状態になっているのは比例代表制のせい
現在逮捕中の3議員(河井夫妻、秋元)が全員比例代表選出議員なのがその証拠
一刻も早く日本から比例代表制を無くさなければ手遅れになるぞ

20 :名無しさん@3周年:2020/08/23(日) 14:00:27.65 ID:uKZMn5wS.net
>>19
秋元はその通りだが河井は夫の方は比例区で力を付けさせて小選挙区へ鞍替えさせる手法
妻の方は定数2の大選挙区制での選出
統一教会などと自民党執行部の癒着が指摘されるが比例区が元凶であることには間違いない

イタリアも右派が事実上カトリックとマフィアを支持母体としていて比例代表制を支持して
それに対抗する左派が小選挙区制を支持している状況だからね

21 :名無しさん@3周年:2020/08/30(日) 00:35:44.64 ID:zs+mWiEI.net
何気に裏で、特に地方議会で反社勢力が拡大していることが明らかになっているからな
「赤旗を購入しなければ議会で吊し上げる」と恐喝行為が横行しているが共産党はそれを「表現の自由」と公言している
議会制民主主義が機能する土壌など日本には最初から無かったんだよ

22 :名無しさん@3周年:2020/09/06(日) 15:01:26 ID:55De1CS6.net
元から地方議会は共産党以外オール与党の旧イタリア状態で政治腐敗や汚職が酷い
そんな状態なのに国政選挙でも比例代表制を導入するとか正気の沙汰ではなかった

総レス数 22
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★