2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆国籍法大改正スレッド2

1 :名無しさん@3周年:2020/04/25(土) 07:52:38.99 ID:2afWqsXt.net
250万人を超える赤ちゃんが産まれた時代は遥か昔だ
そうかと言って、無分別な移民受け入れはヨーロッパの二の舞だし
単純な出生地主義の採用は日本国籍入手の為の出産旅行を招きかねない

提案1)出生地主義(改良型)
出生地が日本であり、両親の日本在住の総合計が5年を超えている者は
日本国籍者とする(これで日本国籍入手の為の出産旅行は回避できる)

提案2)血統主義
親の国籍が日本国籍である場合には日本国籍所有者とする
これで、海外在住の日本国籍者の子供が無国籍になる事はあり得ない
将来的に産まれるであろう改良人間も遺伝子の提供者に日本国籍がいれば無国籍になる事はあり得ない

提案3)日本人採用試験(運用試案)

採用試験1)高度人材ポイント制
高度人材ポイント制で一定以上のポイントを入手済みの人材は
行政機関(厚生労働省管轄)に届け出るだけで日本国籍を即日入手する。

採用試験2)学業
日本に留学し一定以上のグレードの学校で学業を成就させた人材は
行政機関(文部科学省管轄)に届け出るだけで日本国籍を即日に入手する。

採用試験3)出産
日本国籍者と通婚(含む事実婚)し子供を出産した者、出産させた者は
行政機関(都道府県管轄)に届け出るだけで日本国籍を即日に入手する。

勿論、現行の帰化申請は法務省管轄で存続する
如何?
https://5ch-ranking.com/cache/view/seiji/1514718069
前スレ

2 :名無しさん@3周年:2020/04/25(土) 07:54:28.83 ID:2afWqsXt.net
現行の行政方針を見るようだ

松根油 樋口晴彦 歴史群像2018年6月号 136Pの日本人の集団心理

科学的検証もせずに松根油生産をスタートしたのは、いかにも軍人らしい視野の狭さである。(中略)
少年の頃から閉鎖的な軍隊社会で養成されてきた人々が、世間知らずで思い込みの強い性格になるのは避けられない。
また、松根油を航空燃料に精製することの技術的な困難に思い至らなかったのも同様だろう。
しかし、1945年4月に「埋蔵松根ハ根コソギ動員」の計画立案者である軍幹部や官僚は、
松根油が量的に無意味である事を数字から読み取っていた筈だ。
それなのに、どうして止まることが出来なかったのであろうか。
筆者は、絶望的な状況下で全国民が一丸となって取り組んでいる悲壮感に、
関係者が酔い痴れていたのではないかと考えている。
実は、日本企業が没落するときにも、このような「症状」が現れることが多い。
その意味では、日本人固有のある種の国民性と言っても良いだろう。
悪化する情勢を打開するには、まず頭を使わなければいけない筈だが、実際には、経営幹部も現場も闇雲に努力し始める。
いったい何を努力するのか?
実は、努力できるものであれば何でもよい。
これまで上手くいかなかった業務手法をさらに熱心に反復する事もあれば、
本件のように意味がない藁のような案件に集中したり、いかにも怪しげな詐欺話にのめり込んだりする事もある。
要するに、現実の数字を直視する事が怖くて、希望に向かって努力するプロセスに逃避しているのだ。
まさに「貧すれば鈍する」である。
情勢が悪化している時に、指標となる数値を直視するのはつらいことだ。
消えかけている「命のロウソク」を見つめるようなものだろう。
「皆で一緒に頑張ろう」と声を掛けあっていれば、そのつらさを暫時忘れることができるが、
その実際は集団自殺と変わりない。

3 :名無しさん@3周年:2020/05/05(火) 20:31:48 ID:LvJNaQ7I.net
もう、どうでも良いかも知れない

4 :名無しさん@3周年:2020/05/25(月) 07:15:13.16 ID:6XCwraDQ.net
苦悩

5 :名無しさん@3周年:2020/06/15(月) 05:34:07.67 ID:pwYe6lij.net
苦悩だけでは何も進まぬ

6 :名無しさん@3周年:2020/06/25(木) 07:22:54 ID:DeC/YH6k.net
やっぱり、国籍法大改正だよ

7 :名無しさん@3周年:2020/07/04(土) 20:45:29.36 ID:USG7GC/O.net
国籍法大改正をするとすれば
2重国籍を認めるようにすべきかも知れないな

8 :名無しさん@3周年:2020/07/22(水) 05:20:44.08 ID:M+fbqJVN.net
☆日本が滅びる時が来た・・・公開書簡
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1595282486/

日本の観光地・都市部に満ち溢れていた外国人(異民族)の姿が消えて
日本全体が同質的なパノプティコン(うんざりする刑務所)みたいな
社会になってしまった(江戸時代や大日本帝国の再来かな?)

外国人(異民族)が溢れる社会ってのは
筆箱に鉛筆やボールペン・シャーペン・マジックが放り込んであるようなもんで
鉛筆の一本が規定より1cmぐらい長くても誰も気にしない(気が付かない)社会

外国人(異民族)が極々稀な社会ってのは
同じメーカーの鉛筆が箱にキッチリ詰められているような社会で
鉛筆の一本が1mm長いだけでも許すべからざる欠陥品と見做される社会

今の日本は
自分が他者達(空気)と違う事で責められる事を恐れ・・・戦々恐々
他人が自分達(空気)と違う事を責めるチャンスを狙って・虎視眈々

どんな民族にも高潔な側面と卑しい側面があるけど
集合的無意識の側面で卑しさが炸裂した社会になってしまった
もうそろそろ、滅ぶべくして滅びるかもね・・・滅びに不思議の滅び無し・・・だよ

締め切られた部屋は澱む
流れる事を忘れた川は腐り果てる
同質的で柔軟性に欠ける社会は滅びるべくして滅びる

江戸幕府は滅ぶべくして滅んだ
天皇帝国は滅ぶべくして滅んだ

現代日本ももうそろそろ、滅びるかもね

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★