2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会議員「買い占めしてるのは高齢者」

1 :名無しさん@3周年:2020/03/09(月) 13:33:29 ID:zVBzTbCZ.net
トイレットペーパーが無くなりそうなので仕方なく朝から並んで買ったら驚いた。 毎朝常連の高齢者たちがいて、トイレットペーパー、ボックスティッシュ、キッチンペーパーを毎朝買って、家にためているって話をしていた。 この後、別のスーパーにも行くんだって。

オイルショックで何を学んだのだろう

2 :名無しさん@3周年:2020/03/09(月) 19:15:51.82 ID:SdrIKx2W.net
お前らも高齢者だらけやん

3 :名無しさん@3周年:2020/03/09(月) 20:07:07.43 ID:Ddt9ZIjH.net
逆に石油は値下げ合戦が始まってるくらいなんだけどさ(笑)

足りないどころか余るくらいだよ
死ぬまでトイレットペーパーに困らなくなるね!(失笑) 

もう買うの辞めた方がいいですよ

もうやめましょう クズ転売屋の煽られるのも
いい加減なマスゴミに乗せられるのも

4 :名無しさん@3周年:2020/03/13(金) 19:07:44.69 ID:p/shS/fA.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ   えなりかずきです。韓国と安倍れろが好きです。
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、

5 :名無しさん@3周年:2020/03/27(金) 16:41:36.00 ID:BhAXVdDy.net
自民党本部が大量に買い占めしたいたことが発覚


まあ、確かに高齢者が多かったな

6 :名無しさん@3周年:2020/04/01(水) 20:54:10.81 ID:8eNQu5gD.net
自民党本部が少なくとも7億枚以上のマスクを買い占め、高額転売

ウンコすぎる

7 :名無しさん@3周年:2020/04/11(土) 07:10:43.76 ID:mLeOT7Gc.net
>>5
> 自民党本部が大量に買い占めしたいたことが発覚
>>6
> 自民党本部が少なくとも7億枚以上のマスクを買い占め、高額転売

なるほどね
それで転売防止に反対してたのか

(2月頃)
 野党 「生活関連物資緊急措置法でマスクや紙製品の買占・転売行為を防止しよう」
 → 自民党 「転売防止反対!」

8 :名無しさん@3周年:2020/04/12(日) 12:14:25 ID:qjuMVNKs.net
   「マスクは不足していない」

いまだにマスク不足が解消されていない日本。
安倍首相や菅官房長官は「既に6億枚を超えるマスクを確保した」と豪語しているが、
一体マスクはどこへ消えているのか?
調査してみると、確かに中国からは大量のマスクが輸入されているようだ。

「品薄、品薄と言われているけど、マスクは大量に日本に入ってきているよ。
 むしろ最近はダブついているくらい。
 市場に出回らないのは日本に到着してすぐにブローカーの手に渡るからさ。
 ブローカーは政府与党の上層部とつながりがあって、『桜を見る会』にも招待されていた、いわゆる半グレや反社の人たち。
 マスクは大半が中国製でコンテナで日本に持ち込まれる。
 コンテナで輸入されたマスクは保税倉庫で管理されるけど、
与党上層部とも繋がりがあるブローカーはそこに出入りができる。
 彼らはオーダーのあった分を保税倉庫から出して彼らの得意先に発送しているのさ」

東京随一の多国籍タウンとして知られる新大久保では東南アジア系雑貨店の店頭にもマスクが並んでいるが、商品を確かめて驚いた。
販売メーカーの名前があるべき場所に記されていたのは「寄付者」の文字で、
側面には「四海之内 皆兄弟也」という漢詩!
なんと、中国政府から日本政府への寄付品まで新大久保に流れていたのか...

9 :元歌 黄・昏・蝶・々 (東京パフォーマンスドール):2020/04/13(月) 19:52:48 ID:G0JBdpTd.net
関連スレ
【震災】近畿でも買い占めは横行するか【疫病】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1585201119/ 主題歌

民衆は騒ぎ 後先考えず
コイツらの躾もできない 知事でも

東京人を叩く 気取りたい正義厨
イライラせずにいられたら 素敵ね

災害や疫病 心配だが
何をしてもいい それはないでしょう

みんなでnotice 買い占め走る? 大阪 京都
みんなでnotice 綺麗な振る舞い 見せて下さい
ああ 気になる 仕方がない

10 :名無しさん@3周年:2020/04/16(木) 03:55:22 ID:ddDfX7tc.net
>>8 で言ってるブローカーの話が↓コレか?

国交省が医療用マスクの販売斡旋?(2020.04.14)

新型コロナウイルスの感染拡大によって医療現場でのマスク不足が続くなか、
国土交通省が所管団体に対してマスクの販売斡旋を行っていたことが分かった。
マスクは1カートン(900枚)から注文を受け付けており、
メールの発信元は「国交省大臣官房参事官(運輸安全防災)付」と記されているが
実際に販売を行っているのは国交省と取引のある輸入関連業者とみられている。
数日前に購入を勧められた倉庫業経営者の男性は
「みんなが困っているのに、こんなことをしていたらまずい」
「医療現場など、より必要性の高いところに回して欲しい」
と購入を断った。
国交省が紹介する業者のマスクは不織布3層構造で、医療機関でも使用可能なマスクだ。
静岡県中部で地域医療を担当する自治体幹部は
「はたして販売先の選び方や販売方法は適切なのか?
 医療現場ではマスク不足が続いている。融通できるならしてほしい」
と国交省に疑念を抱く。
国交省の担当者は
「医療や介護分のマスクは経産省がケアしている。
 他所で必要になる分まで国交省で奪っているわけではない」
と回答している。

11 :名無しさん@3周年:2020/04/16(木) 19:31:50.92 ID:UNvdp63X.net
田村智子議員
「医療現場はマスク不足に苦しんでいる。
 446億円あったら医療用マスク11億枚以上買えるし、製造ラインも増やせる。
 優先順位がおかしいのではないか?」

橋本厚労副大臣
「マスクは買い上げも増産も必要ない。
 我々のところには大量に余っている。 
 ただ市場には流してないだけ」

……はぁ??

12 :名無しさん@3周年:2020/04/18(土) 08:06:34.43 ID:2I0ujjJq.net
はあ?

13 :名無しさん@3周年:2020/04/18(土) 21:56:13 ID:e0QpQ5R6.net
ついにマスクで支持団体を買収したり選挙資金を稼いだりとかする時代になったのか……


【自民党の原田義昭が選挙区でマスクの販売斡旋】(2020年4月16日)
医療現場でのマスク不足が続くなか、衆議院議員の原田義昭(自民党)が自分の選挙区で特定団体へマスクを融通するよう”口利き”していたことが分かった。
原田は「マスクを大量に確保している」として注文を募り、1枚60円のマスクを1枚110円で2万6000枚ほど販売したとみられている。
原田事務所はマスクの販売斡旋については認めたものの「値段については業者と直接交渉してもらっている」として『口利き』にあたらないと説明している。
筑紫医師会では「同議員がマージンを取るなどの不正行為をしていなかったか」を確認しているという。

14 :名無しさん@3周年:2020/04/18(土) 22:00:03 ID:0046E4Xj.net
自民党本部も大量に確保してる

マスク不足初期にマスクの大量買い占めが発覚して話題になった自民党本部にもマスクは大量に余っているようだ。
「党本部にマスクが備蓄してあるので、職員には配ってくれるんですよ」と自民党関係者は語る。
この件について自民党総務局に問い合わせると
「会議や会合に参加する議員や職員のためにマスクを常備して配布しているだけです」と回答を寄せた。
災害に備える姿勢は素晴らしいが、我々一般市民がマスク枯渇に苦しむ “現実” は見えているだろうか。
民間はマスク不足解消のために、やれることはすべてやってきた。
しかし、マスク不足の裏には政権与党・自民党の影があった。

15 :名無しさん@3周年:2020/04/24(金) 17:19:32 ID:mkIBl5BP.net
カビマスクの配布停止、政府は事前に認識

政府の対策班によると、18日時点で配布マスクに虫や髪の毛、糸くずの混入、カビの付着など200件の異物混入事例を確認していたが、大きな問題ではないとして配布に踏み切ったという。

16 :名無しさん@3周年:2020/05/14(木) 18:49:33.06 ID:fpXdVNBT.net
【衆院経産委13日】
田嶋議員「マスク調達でユースビオが選ばれた経緯についてお聞きしたい」
梶山大臣「普段はマスクを製造調達していないメーカ様を含め、国内およそ100社を選抜してマスクの調達可能性について問い合わせたと承知している」
田嶋議員「その100社にユースビオが選ばれた経緯についてお聞きしたい。マスクを作っている会社は国内に沢山ありますけれども、そういったマスクの調達会社の多くは経産省からの打診はなかったと言っている。
そんな中で、経営者が脱税をしていて、マスクと無関係な、実績が一切ない会社に、どうして話がいったのか」
梶山大臣「えー、あのー、そのー……、ユースビオは、その100社の中には入っておりません。
あのー、これは私の憶測の域を出ませんけれども、どちらかでそういった情報を得た中で、ユースビオ方から、自ら手を上げて声をかけてきたのではないかと」
田嶋議員「そこを大臣が憶測で言っちゃうから、国民が憶測するんじゃないんですか?」
梶山大臣「えー、当時は状況が大変逼迫しておりまして、後になってみると、なんで今まで実績のない方とこれだけの契約をということで、そこはしっかり調べてみないと、後ほど説明させていただきたいと」

17 :名無しさん@3周年:2020/06/05(金) 01:04:19.23 ID:aMnk9or9.net
買い占め禁止できんか?

18 :名無しさん@3周年:2020/06/05(金) 08:41:12.49 ID:q8cFRszw.net
>>17
最終的には野党の提案が通って規制はされた
だが買い占めてたのが与党関係者だったんで取り締まられんかった

19 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 06:31:51.95 ID:ciIkR8zE.net
老害多すぎんだよ
店員怒鳴るな

20 :名無しさん@3周年:2020/06/29(月) 14:34:40 ID:ATnJlL1K.net
与党関係者が買い占めたって...

21 :名無しさん@3周年:2020/07/03(金) 09:51:52.63 ID:OgoiB6dg.net
最初は3社に80億円だけとか言ってたマスク調達費用も、いつのまにか11社に900億円以上もばらまいていたのが発覚したしな
マスク1枚が1000円以上とか頭おかしい

22 :名無しさん@3周年:2020/07/03(金) 10:03:27.86 ID:24VMHiIE.net
高齢者も国会議員を買い占められる程リッチなんだね、これも安倍自民のお陰、結構じゃないか!

23 :名無しさん@3周年:2020/07/03(金) 18:02:44.63 ID:3Icd5d/1.net
>>22
> 高齢者も国会議員を買い占められる程リッチなんだね

マジか(笑

24 :名無しさん@3周年:2020/07/20(月) 22:11:28.34 ID:WXz2jhc6.net
>>20
> 与党関係者が買い占めたって...

マスクだけじゃなくて消毒薬も

『消毒薬不足、政府が意図的に演出?』(神戸新聞 5/21)
新型コロナウイルスの感染拡大により医療機関で不足していた消毒薬について、政府が大量の消毒薬を抱え込み、高額転売を行っていたことが分かった。
4月には自民党の原田義昭によるマスクの高額転売が問題視されたばかりだった。
医師会は「国の計画に従うつもりはない」として通常ルートでの消毒薬の確保に努めている。

25 :名無しさん@3周年:2020/08/09(日) 10:52:03.25 ID:dhJP8ceS.net
イソジンも自民党本部が買い占めてたりwww

26 :名無しさん@3周年:2020/08/22(土) 16:06:29.82 ID:f08OPAFm.net
【政府「アベノマスクは効果あった」と閣議決定も業界団体はマスク2次配布にNO】(2020/7/30)

29日、政府が27日に介護施設などに追加で配布するとした布マスク約8000万枚について、配布の延期が決定されたと厚生労働省が発表した。
政府は最初の布マスクの配布が軌道に乗った6月22日に追加で約5800万枚のマスクを発注したが、
まもなく専門家委員会の検証により布マスク配布に感染拡大防止の効果がなかったことが指摘されたため、
6月30日に『布マスク配布は感染拡大の防止に一定の効果があった』と閣議決定して追加発注分のマスクの配布継続を計画していた。
政府は27日になって「介護団体などから追加マスクの要望があった」としてマスクの第2次配布計画を発表したが、
第三者の立ち会いのもとで行われた公開ヒアリングでは配布先に予定されていた介護団体などから「政府が配布する布マスクは必要としていない」との否定的な回答が相次ぎ、配布の延期が決定された。
マスク購入費用は既に500億円超が支払い済みとなっているが、今回も入札や公募は行われておらず、政府が選んだ企業との随意契約だった。

27 :名無しさん@3周年:2020/08/22(土) 16:56:13.70 ID:B6RTNCFA.net
結局、費用かさんでマスク一枚 1000円以上になりましたとさ(怒)

ホント日本から消えちまえ クソ安倍自民盗

28 :名無しさん@3周年:2020/08/23(日) 00:48:55.66 ID:SWrIFpz1.net
5月・6月なんて、1000円あったらカビ・ダニが入ってない普通のマスクを1箱まるごと買えたのになwww


>専門家委員会の検証により布マスク配布に感染拡大防止の効果がなかったことが指摘されたため
>『布マスク配布は感染拡大の防止に一定の効果があった』と閣議決定

>「介護団体などから追加マスクの要望があった」としてマスクの第2次配布計画を発表したが、
>公開ヒアリングでは(中略)介護団体などから「政府が配布する布マスクは必要としていない」との否定的な回答が相次ぎ、

毎度のことだが、やってることが外道すぎる

29 :名無しさん@3周年:2020/09/19(土) 00:55:04.38 ID:te+Yw16u.net
hage

総レス数 29
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★