2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■安倍晋三の正体■■

1 :名無しさん@3周年:2020/03/09(月) 02:23:49 ID:uuEicfsT.net
裏では北朝鮮とズブズブ

■新聞とテレビは日本会議の危険性を報じろ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1583229595
与党も野党も反日系
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1583279682
統一協会+生長の家+日本会議=権力者
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1583420674
安倍晋三=日本会議+統一協会
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1583247653
日本会議と安倍晋三の正体
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1583177242
安倍晋三に対する不満を書き込むスレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1582554993
麻生太郎に対する不満を書き込むスレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1582555233
■■内閣情報調査室■■
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/seiji/1582469383

59 :名無しさん@3周年:2020/05/04(月) 22:56:49.76 ID:W69k3ZYC.net
見ました?無能クラスター安倍 妄言会見(蔑)

クソ安倍「コロナは減少しつつある!」 は?(怒)

国民「統計サギすんな」「東京倍増だぞ!」「どこ見てんだ無能!」

”企業呼び水”クーポンバラマキ1.6兆円で医療物資は枯渇!(怒)
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN5461B5N54ULBJ00Q.html
体制拡充を「ケチった」日本 少なさ際立つPCR検査数

こいつら脳みそ腐ってるんですかね?いつ誰が医療物資減らせって言ったんですか?!
医療報酬が増やしたばかりで必要ないと言ったんだこの無能!!(怒)

老い先短いクソ安倍”国民道連れ”で暴言暴挙の連発!

許せません!国滅ぼすな! クソ安倍自民盗を滅ぼせ!です

60 :名無しさん@3周年:2020/05/04(月) 22:58:26.65 ID:W69k3ZYC.net
見ました?15兆円(給付金)の財源も示せない所か お手盛り便乗ねじ込み予算発覚!!(呆)

クソ安倍「コ、コロナだから!緊急だから!」 国民「はぁ?!」「対策費はどした!」

1.6兆円 クーポン・バラマキ賄賂は一発計上!補助や衛生は半額以下!!(怒)
バカにしてます 外出自粛を国民に要請しておいて?!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-04230013-sph-soci
1.6兆円予算計上の「Go Toキャンペーン事業」に疑問
「火事が収まった後の宴会の話をしているようなもの」
言わんこっちゃない えぇこれがクソ安倍自民盗なんです

先日のこれも クソ安倍「コロナ対応できないのは憲法が悪いんだい!」
お前が責任取って動かなかっただけだろ!

党内からも「無理筋」 コロナで9条セット改憲目論む(呆)
https://www.asahi.com/articles/ASN536W4VN53UTFK004.html
コロナ対応で改憲訴える首相 便乗?与党内にも疑問の声

自粛延長なのに?! 大企業の為のクーポンバラマキ予算取りました(怒)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-03/Q9KPELT1UM1101?srnd=cojp-v2
緊急事態宣言、全国で31日まで延長を正式決定へ−新型コロナで政府
封じ込めも出来てないのに経済活動再開?!?!?!(あ然)

国民は混乱 無能で横暴こどもの言い訳”好き勝手” そりゃ議会もモラルも壊れます

危機的な国家運営 国家も内政も破綻! 日本の為に!クソ安倍自民盗を弾劾!追放!締め上げろ!!です

61 :名無しさん@3周年:2020/05/06(水) 08:52:39 ID:4LDGJLe+.net
売国シンクタンクの言いなり
政治使命が無い世襲議員だから政策ネタが無くて売国シンクタンクの言いなりなんだよな

62 :名無しさん@3周年:2020/05/07(木) 01:01:00 ID:onjY4GdY.net
安倍晋三は本当は
在日朝鮮人か?

63 :名無しさん@3周年:2020/05/08(金) 14:40:29 ID:9sH4p+9e.net
  
 ウツケ安倍晋三は韓国からも馬鹿にされる無能総理

PCR検査に積極的に取り組んでコロナの封じ込めに成功した韓国はプロ野球の開幕が可能になった。
韓国のハンギョレ新聞は社説で「安倍首相は韓国の防疫の成功を無視し、軽んじていた。
日本政府とマスコミは当初、自国の対応を自画自賛した」と批判した。
「新型コロナの対応に失敗し、国民を苦痛に陥れた安倍政権は今からでも隣国の成果を謙虚に認め、
支援を要請する勇気を見せなければならない」と訴えた。
  

64 :名無しさん@3周年:2020/05/10(日) 10:13:42 ID:nbl7+4Aq.net
安倍やめろ

65 :名無しさん@3周年:2020/05/15(金) 08:51:23.05 ID:iMTnl93+.net
安倍は頭が悪すぎた

66 :名無しさん@3周年:2020/05/15(金) 13:35:08 ID:Wvw47+8y.net
   
 安倍晋三が何もやってこなかったこの1カ月間
   プレジデント Digital 渡瀬 裕哉

経済活動再開に向けて、日本政府がほとんど何もしてこなかった1カ月間。
それが4月7日〜5月6日までの安倍政権の緊急事態宣言期間だったと言って良いだろう。
自粛圧力に耐えている民間事業者を馬鹿にするのもいい加減にしろ
国民がひたすら理不尽に耐えてきたこの1カ月間、政府がやったことは、
同調圧力による私刑を背景とした自粛を国民に強制し、多大な経済被害を与えながら、
経済・雇用の命運がかかった経済活動再開についてほぼ何も準備せず、
むしろ自粛で困窮する人々への補償を出し渋っていただけだ。
ちなみに、筆者の手元に、官邸肝いりのアベノマスクが届いたのは5月頭。
うちの町内会はとっくの昔にマスクを早く配布してくれたし、
虫入り・カビだらけの可能性があるマスクを貰うよりも、
地域コミュニティからの贈り物のほうがよほど役に立つ上に安心だ。
今回の自粛延長は政府が目標に掲げた「接触8割削減」などを国民が守り切れなかったからではない。
安倍首相が国のリーダーとしてあまりに無能すぎるからだ。
    

67 :名無しさん@3周年:2020/05/17(日) 18:10:28.48 ID:WDp6OuS7.net
 
 安倍首相を刑事告発 桜を見る会の件で弁護士ら500人以上  
 有罪なら安倍首相は議員失職へ

安倍総理が公職選挙法や政治資金規正法上の罪状で有罪判決を受ければ、被選挙権が停止されるわけで、
「当選人は、その選挙の期日後において被選挙権を有しなくなったときには、当選を失う」
(公職選挙法99条)こととなり、国会議員としての地位を失います。
内閣総理大臣は国会議員の中から指名される決まりなので、総理大臣も辞めさせられることになります。
   

68 :名無しさん@3周年:2020/05/18(月) 06:17:20.14 ID:dxnEHa2O.net
  
 安倍晋三は戦後最悪の総理。
 膿を出すと言ったが自分が膿の中心

西尾幹二氏がチャンネル桜で安倍総理をこき下ろした。
思想家の西尾幹二氏が、安倍総理と昭恵夫人を痛烈批判していることが話題になっている。
西尾氏は、安倍総理について「戦後最悪の総理」であり、即刻辞任する必要があると強調。
その上で「安倍総理は膿を出すと言ったが、自分が膿の中心である」こと、
昭恵夫人については「ピュアというより白痴のKY」と徹底的にこき下ろし、
「安倍総理以外であれば誰がやってもマシ」と切り捨てた。
 
https://i.imgur.com/mYEx0u9.jpg

69 :名無しさん@3周年:2020/05/19(火) 10:35:42.42 ID:P8IgIrRx.net
   
馬の眼ウマの顔@ishtarist
今の安倍の行動原理はすごく簡単で。
「逮捕されたくない」それだけ。
だから黒川検事総長にしたい。だけど、無理して検察庁法を通して
世論の突き上げが大きくなると、政権が持たないかもしれない。
首相じゃなくなれば、逮捕される可能性が高まる。
このダブルバインド。

ああ!どうなってるんだ!@sarukuma222
黒川は、ただの揉み消し屋ではない。
黒川が不起訴を指示しても、
検察審査会があると安心していたが、
それを機能させない、その驚くべき手口!
黒川弘務の正体 blogos 456512/
   

70 :名無しさん@3周年:2020/05/21(木) 17:26:01 ID:nPk8ydk1.net
済州島出身は生物兵器で食人族のナタ使い!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1588416439/
処分用!安倍徳野永劫ゴイム英治晋三!さっさと済州島へ帰れや!生物兵器の国際テロリスト!早よイルミナティカード通りになれ!公!開!処!刑!さ!れ!ろ!こいつはBC級戦犯且つA級戦犯になる!こいつがいると日本が激戦地になる!さっさと日本から消えうせろ!!

71 :名無しさん@3周年:2020/05/28(木) 13:47:52 ID:3ewTACuR.net
   
 自画自賛の安倍首相、ネット民が手厳しい意見

「不良品マスクを2枚配っただけだろ」
「いまだに給付金の申請書も届かないんだが」
「官僚がこさえた文章を棒読みしてるだけ」といった手厳しい声がネット上にあふれた。
台湾の2ちゃんねる(5ちゃんねる)こと、ネット掲示板「PTT」にも、
安倍首相の会見に嘲笑がうずまいているようだ。
「安倍は何もやってないのに成果は自分のものにするのね(アレッ、こういう上司いるよね?)」
「日本は検査数を常にコントロールしているから「収束させた」というのはただの見せかけだよ」
と、厳しい意見がいくつも並んでいた。
   

72 :名無しさん@3周年:2020/05/29(金) 20:54:18.20 ID:9pQsX7SR.net
アメリカンドッグ

73 :名無しさん@3周年:2020/06/24(水) 05:23:42.23 ID:HTTL4aqP.net
安倍晋三逮捕

74 :名無しさん@3周年:2020/07/06(月) 06:06:32.77 ID:bwGMJKJn.net
    
 怒れる検察が安倍官邸直撃の“Xデー” 日刊ゲンダイDIGITAL

検察による党本部への家宅捜索がウワサされているが、
安倍官邸としては何としても避けたいに違いない。
党本部に検察の捜査の手が及んだら、安倍政権は大打撃である。
“官邸の守護神”たる黒川弘務前東京高検検事長の定年延長を閣議決定し、
検事総長就任へのレールを敷いたのも、河井事件が大ごとに
ならないようにするためだったとみられている。検察はどう動くのか。
「まさに、官邸vs検察の状況です。稲田検事総長は黒川氏を検事総長に就けたい官邸から、
予定していた今年7月の退任より前の『勇退』を迫られてカンカンだったといいます。
退任する稲田氏は花道として河井事件に取り組む気マンマンです。
河井夫妻の逮捕、勾留期間を考えると、取り調べは40日間程度は必要でしょう」(司法担当記者)
怒れる検察を前に、政権がビビっているのは、克行が配った買収資金の原資とされる1億5000万円への捜査だ。
安倍首相は国会で資金の支出について「報告を受けていない」とシラを切っていたが、
党総裁、選対本部長という立場上、捜査対象となる可能性はゼロじゃない。
買収資金の出どころや使い道が世間にバレたら、政権は責任追及を免れません。
   

75 :名無しさん@3周年:2020/07/18(土) 09:37:37 ID:RzZjHEmn.net
安倍やめろ

76 :名無しさん@3周年:2020/07/26(日) 18:37:06.62 ID:P7erJ9WS.net
コロナ禍。
日本を破壊したいだけの安倍晋三。

77 :名無しさん@3周年:2020/08/11(火) 16:26:46.58 ID:DSzmJk5p.net
岡田晴恵教授も「GoToトラベル」に「やめて。やめてって思い. 」
テレビ朝日. 13日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、新型コロナ ... こうした中、旅行代金の一部を支援して需要を喚起する「GoToトラベルキャンペーン」について、国土交通省が今月22日からスタートとすること発表。 MCの羽鳥慎一アナウンサー(49)が「岡田さんの立場でいうと、ダメよということだと思うんですけど」と問いかけると、元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は「やめて。やめて ...って思います」と小さい声で話した。
 スポーツ報知 電子版 7・13

 これを裏付けるように国内で感染爆発。あっという間に5万人を超えた。

78 :正体:2020/08/18(火) 10:10:52.66 ID:PvyiFwvBT
エセ軍国思想家で自身は逃げ回るが将来世代に戦争を付け回す輩!

79 :名無しさん@3周年:2020/08/18(火) 16:22:44.38 ID:J1zrKWZyh
欺瞞・利権政治

80 :糞民主主義日本:2020/08/18(火) 17:59:58.30 ID:f9ffzm1UO
高橋真麻の馬鹿には
呆れた、お前に都知事を
公然と批判する権利があるのか

後出しじゃんけんの馬鹿を使う
マスコミのゴミにも呆れるわ

81 :優勝劣敗生物の原理:2020/08/18(火) 18:06:23.96 ID:f9ffzm1UO
強盗トラベル推進
その為には何をどうするかを議論しろ
この知恵遅れ糞ばあばあ

82 :優勝劣敗生物の原理:2020/08/18(火) 18:07:17.45 ID:f9ffzm1UO
知恵遅れ共の批判スレ

すべて削除

83 :名無しさん@3周年:2020/08/19(水) 01:15:32.66 ID:7UPkNW47s
此の事態に記者会見も何も無い無責任男・安倍晋三

84 :名無しさん@3周年:2020/08/19(水) 06:41:04.39 ID:Mt1h/JTEO
>>83
君は総理記者会見で 何を望む?

85 :「渡哲也 伝説」!!:2020/08/19(水) 17:12:18.69 ID:7NtmLABgP
「渡 哲也さん 伝説」!!

◎スーツ姿の「渡さん」が楽屋に、
かおを出して、スタッフの私たちにこう言ったのです!
「今日はご苦労さまです!
いろいろありがとう!よろしくお願いします!」

話は少なかったけど、えらぶることもなく、
優しい口調で語りかける姿に、私もまわりにいたスタッフも
顔を見合わせて感動したのを覚えています!

◎渡さん「いつも自分らしく生きたいと思っている!
飾(かざ)るのはいやだ!
それで人との和(わ)が保(たも)てたら最高だと思う!
俺が最(もっと)も大切にしているのは、人と人との関係だ」!!
                      報道関係

86 :「渡哲也 伝説」!!:2020/08/19(水) 17:43:57.67 ID:7NtmLABgP
「渡哲也さん  名言」!!

渡さん「当たり前のことなのに、
「言うは易(やす)し、行(おこな)いは難(かた)し」です!!
私も恥(は)ずかしい限りですね。反省(はんせい)です。

生きていく上で人間関係は必須条件(ひっすじょうけん)!!
ほどよい人間関係を続けるためにも、
自分を正(ただ)す必要があります。
そこを理解(りかい)した上で、
人生を歩(あゆ)むしかないと思うのです。」

「耐えることが人生!!」
                      渡哲也さん 名言

87 :「安倍 伝説」:2020/08/19(水) 18:45:52.29 ID:Mt1h/JTEO
愚かな国民を正しく導くのは大変だった
まだ、未達は
70年経っても自国民で自国の憲法を作れない知恵遅れと
言われていることだ。

88 :軍師 石油流出事故!!:2020/08/19(水) 19:36:21.98 ID:7NtmLABgP
軍師 「島の石油流出事故  解決策!!」

「兵は神速をたっとぶ」!!「何事もスピードが大事という意味」!!
自衛隊を、石油流出事故があった島に派遣します!!7万人!!
「人海戦術」で解決しましょう!!
「島の漁師さんたちの生活費」も日本が補償します」!!

まんが「SHOUGUN」(ショーグン)という
マンガをさがしてください!!
まんがの主人公が、「石油流出事故」にまきこまれ、
「なぞの液体」を原油にまぜると、原油が石のように
かたまって、海をキレイにする話があります!!」
20〜30年前に連載されたマンガで、古本屋に
おいてあると思います!!
このまんがと同じことをやって原油を除去(じょきょ)します!
安倍総理が体調不良なので、われわれが動きます!
「何ごとも信用が大事です」!!しっかり補償(約20憶円)して、
日本の評判を落とさないように努力してください!!
「ひげの隊長さん」の援軍に、みんなで行きますましょう!!
                   軍師

89 :名無しさん@3周年:2020/08/28(金) 13:35:32.95 ID:U+LPeN7s.net
GoTo旅館でクラスター、だからGOTOトラベルはやめるべきだたんだ。これは安倍晋三自民党公明党政権の責任。いますぐ政権降りろ。無責任な内閣が!

GoTo旅館でクラスター、千葉 勝浦市、従業員が感染
8/25(火) 20:56配信 共同通信


 千葉県は25日、同県勝浦市の旅館「緑水亭 勝浦別館 翠海」で同日までに従業員7人の新型コロナウイルス感染が確認され、クラスター(感染者集団)と認定したと明らかにした。旅館は、政府の観光支援事業「Go To トラベル」に登録していた。既に22日から9月末までの臨時休業を決めている。

 県によると、感染した従業員は10〜60代で、フロントでの受け付けや清掃業務を担当していた。県は勤務状況から今月14日から21日までの宿泊者延べ359人を対象に体調などの確認を進める。

90 :名無しさん@3周年:2020/08/30(日) 06:22:33.11 ID:Od8ZunBN.net
    
 自民党内でも安倍離れすすむ

「内閣支持率とともに党の支持率も下落し、議員はショックを受けています。
衆院の任期満了まであと1年半。議員心理として焦りが募る。
ただでさえ不評のアベノマスクや辞職した黒川前検事長の問題で、地元から突き上げられている。
これ以上、世間の不評を買ったら次の選挙が戦えません。
表立って『反安倍』とは言いづらいものの、『安倍離れ』は確実に進んでいます。
完全に潮目が変わりました」(自民党関係者)
   

91 :f、国会議員と歴代総理にも伝えてほしい:2020/08/30(日) 14:57:29.16
◆ソ連のダイヤモンド鉱山をTVでみました、見事なクレーターでした
 長い? 短いほうかも?歴史の間に水が溜まり掘られた穴の中心部分は湖になっていました。

でもそこでふっと考えたのです、海底油田ってその場所のことを日本人は海溝と
呼ぶことにしたのでしょうか?
エネ庁って、いつまでも行き過ぎた採掘を続けてたら、ご自身の墓穴も
掘らないといけなくなる事態ではないのでしょうか?
最近自然災害として片付けられてる地震に水害ですが、新型コロナウイルスを
大きく長く報道時間を割いてる手前で取り上げてることも稀になりそうですが
確実に災害の間隔は短くなってる様に感じられます。
それにしても、水害などは目を光らせている河川管理者が居れば防げる河川の氾濫も
あったのではないでしょうか? 河川の氾濫後にTVカメラの前に姿を現す河川管理者を
見たことが無い、それについてどんな感想をお持ちなのでしょうか?
エネ庁などは真面目に永遠のエネルギーとして家庭から出る可燃ゴミや賞味期限の
切れかけてる食用油の回収などで永遠のエネルギーを得る方法を真剣に研究してほしい。
タンカー一隻だけでも何千トンもなんて大きな地球上の落とし穴以外に想像出来ない。
●子fでした。 地震の研究員って予算を削られるとかいう脅しでもされてるの?

92 :f、国会議員と歴代総理にも伝えてほしい:2020/08/30(日) 14:58:24.38
◆ソ連のダイヤモンド鉱山をTVでみました、見事な巨大クレーターでした
 長い? 短いほうかも?歴史の間に水が溜まり掘られた穴の中心部分は湖になっていました。

核のゴミですが、たぶん国民にはほとんど知らされていない地下の採掘場があるのではないでしょうか?
それは、そのまま放置状態であるなら大丈夫かもしれませんが国民が、それ等の上で生活するには
あまりに危険な巨大ホールです。そこを原子力発電所から出た放射能のゴミの貯蔵庫にすること。
その上は保安林としてペットセメタリーとして使用する、ご本人の希望の有る場合のみで
樹木葬の土地とすること。どんぐりや果樹を主に植える様にするのであれば、そこはほんの
数年で野生の王国になることでしょう。 無論ですが観光地にするには不向き過ぎる危険な場所です。

93 :f、国会議員と歴代総理にも伝えてほしい:2020/08/30(日) 15:01:19.35
放射能ですが、広島県民も長崎県民だから皆さん、短命な人が多くてー
なんて聞いたことが無い。

94 :f、国会議員と歴代総理にも伝えてほしい:2020/08/30(日) 15:17:54.06
古い砂防ダムは土砂ごと撤去し、それらの川幅を広めることで出た多量の土砂を
海溝に破棄しにお持ち帰り願いたいのです。数隻のタンカーで山林の土砂を
運ぶことが出来れば、石油に替わるエネルギーに草刈りや芝刈で出た雑木林を
煉炭やストーブ用のチップに変えることも出来ます。

最近あまりに自然災害が次々と日本国内でも起こっております。
川幅を広める・深めることで発生する土砂に砂利を海に破棄することで防げる
自然災害は計り知れないほどに様々に起こります。
国の直轄アルバイター公務員で防ぐ事が出来ることは多いです。
地震の規模の縮小・海の砂漠化を防ぐ方法・山崩れしにくい森にすること
続く近海に住む魚介類を増やす方法にて食料危機の防備・海底を砂漠にしないことで
起りえる海の緑化で平均気温を下げる努力にも繋がります。そうそう台風の巨大化を
未然に防ぐ方法にも繋がります。
近未来、これ等の作戦が功を成したあかつきには、永遠のエネルギーも可能でしょう。
山林が美しくよみがえることにより観光資源にも繋がります。

95 :名無しさん@3周年:2020/08/30(日) 17:39:35.85 ID:98Sq71E0h
映画監督で言うところの売れない3流監督

96 :ニュース速報!!:2020/09/02(水) 15:13:13.42 ID:KU1wqIisk
ニュース速報
「史上最大の巨大台風10号(海の神 ハイシェン!!)
伊勢湾台風並みの巨大台風!!記録的台風!!

今すぐダムの水を放流してください!!
ダムの決壊に、気をつけてください!!
まちがいなく川の水位が上がります!!

車がとぶ!!人がとぶ!!カサがとぶ!!犬小屋がとぶ!!
史上最悪 最大の台風が接近します!!
テレビの「d ディー」ボタンをおしてお確かめください!!
                 ニュース速報

97 :カルト:2020/09/02(水) 16:59:09.23 ID:iIfTwnAAv
>>96
ずいぶん遅いニュース速報が出た

98 :名無しさん@3周年:2020/09/03(木) 03:08:59.33 ID:wz/CyDdlm
官僚支配主義の権化細田派の手先って事よ

99 :ニュース速報!!:2020/09/03(木) 05:56:12.64 ID:dJVZwshLm
正体見たい 枯れ尾花

100 :ニュース速報!!:2020/09/04(金) 18:51:58.76 ID:vbcGcPXY6
ニュース速報
「「「史上最大の巨大台風10号」」
接近!!6日と7日!!日本上陸!!
「海の神」「最大瞬間風速80メートル」!!
「ダムの水を放水してください!!急いで!!」

「懐中電灯を用意しておいてください」!!
「懐中電灯はそばに置いておいてください」!!
「ダムの水を放水してください!!急いで!!」
「ベランダをかたづけてください」!!
「大停電に備えてください」!!
今後も台風はさらに発達を続け、6日(日)には最大瞬間風速80m/sの、
「猛烈な」勢力で南大東島近海を通過する予想です。
台風の進路に近い島々では過去にないような荒天となるおそれが
あります。                ニュース速報

101 :名無しさん@3周年:2020/09/05(土) 07:52:14.70 ID:8tQjkH+O.net
 
安倍政権の7年半、69%が評価せず
政治山クリックリサーチ

「評価する」19.6%と「どちらかというと評価する」11.4%
をあわせた肯定的な評価は31%でした。
一方、「評価しない」56.0%と「どちらかというと評価しない」13.0%を
あわせると69%で、否定的な評価が大きく上回りました。
 

102 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:38:47.40 ID:8g0baMFP.net
保守系教科書を絶滅させた安倍政権の重大な犯罪的行為+藤岡信勝(新しい歴史教科書をつくる会副会長)
https://www.yamatopress.com/archives/34646
https://www.facebook.com/nobukatsu.fujioka/posts/3179004092185343

週刊金曜日 2020年9月 4日号
育鵬社教科書は"退潮"しているが……
国家の教育統制は逆に強まっている! 能川元一
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/003088.php
 自由社の中学歴史教科書が検定で不合格となったことに対して、新しい歴史教科書をつくる会
(以下「つくる会」)が異例の抗議滑動を展開する中、来年度から使用される中学教科書の採択が
各地で行われている。教科書問題に関心を持つ市民を驚かせたのは、もう一つの右派系教科書を
刊行している育鵬社の苦戦ぶりである。
   …(略)…
前回の採択実績(歴史が約7万3500冊)から激減するのは確実で、はたして1万部に届くかどうか……
という情勢だ。
   …(略)…
 新型コロナウイルス感染症の影響で左右を問わず市民運動が大きな制約を被ったとはいえ、今回は
育鵬社教科書の採択を進めようとする目立った運動は行われていないようだ。

103 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:39:33.98 ID:8g0baMFP.net
世界 2020年10月号
ttps://www.iwanami.co.jp/book/b529414.html

育鵬社教科書の採択が激減。20世紀末から続いてきた中学校教科書における歴史修正主義運動=
新しい歴史教科書を「つくる会」による取り組みが瓦解の局面を迎えている。

「つくる会」系教科書の終焉――中学校教科書採択
                                    鈴木敏夫

 8月27日時点で判明している公立学校の育鵬社教科書の採択は、歴史で約1050冊、公民約2160冊に
とどまっている。育鵬社の歴史・公民教科書は、両方とも1万冊(採択率1%)に満たない「歴史的激減」は
確実である。

 「つくる会」は、自身の教科書発行にあたり、自分たちの教科書が教員の支持を受けることはないと見込み、
学校現場の採択権を認めない教育委員会採択を全面に掲げ、地方議会決議運動を展開した。これを
バックアップしたのが改憲団体の日本会議や「日本の前途と歴史教育を考える議員の会」(「教科書議連」)
であった。この議連は安倍晋三氏が政治家として台頭する重要な舞台の一つで、1997年の結成時に
事務局長に抜擢されていた。安倍氏は各集会で、「つくる会」系教科書を推薦し、自民党としても採択に
尽力するメッセージを伝えている。
 小山孝雄自民党参議院議員(後にKSD汚職事件で議員辞職)が、国会で教科書制度について「つくる会」の
主張そのままの質問を行ない、2000年9月、01年7月に教科書は「教育委員会の責任で採択する」文部省通知
を出すことになった。これ以後、一部の保守系首長が任命する教育委員が選定審議会の答申などを無視して
「つくる会」教科書を採択する「教育委員会採択」が続いてきていた。

(続く)

104 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:40:32.91 ID:8g0baMFP.net
>>103 (続き)

 安倍首相は、「つくる会」系教科書を支援し、彼らの教科書を、教科書全体の内容を変質させるための
「尖兵」として利用してきた。2013年の衆議院予算委員会で、「改正教育基本法の精神が生かされていない。
(教科書をチェックする)検定官に認識がなかったのではないか」と検定制度見直しの必要性を強調し、
自民党「教育再生実行本部・教科書検定の在り方特別部会」(主査・萩生田光一総裁特別補佐官[現、文科
大臣])は「中間まとめ」(2013年6月25日)をへて、下村博文文科大臣(当時)の下、2014年1月に、「閣議決定
その他の方法により示された政府の統一的な見解」を記述するなどの検定基準の改定が行われた。

105 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:41:09.52 ID:8g0baMFP.net
育鵬社中学歴史・公民教科書 半数以上が他社版に 反対派の運動背景か
https://www.sankei.com/life/news/200912/lif2009120025-n1.html
反対派運動「携帯鳴り自宅に封書」 育鵬社版急減の背景に潜む「事なかれ主義」
https://www.sankei.com/life/news/200912/lif2009120027-n1.html
育鵬社版採択問題「首長は教育委員の人選でリーダーシップを」 中田宏・前横浜市長
https://www.sankei.com/life/news/200912/lif2009120028-n1.html

【しんぶん赤旗】中学教科書採択で勝利!改憲誘導、侵略美化の教科書を市民の力で不採択に
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1600776411/
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-09-22/2020092201_01_1.html
安倍氏が支援した育鵬社教科書の採択が激減した理由 菅首相は…
https://mainichi.jp/articles/20200921/k00/00m/040/185000c
韓国メディア、日本の右翼史観歴史教科書採択急減…「事実上の退場」
https://japanese.joins.com/JArticle/270540

【主張】教科書採択 自虐史観の復活が心配だ
https://www.sankei.com/column/news/200923/clm2009230002-n1.html

106 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:41:46.72 ID:8g0baMFP.net
【古森義久】米有力研究所が安倍首相側近を「対中融和派」と名指し[07/28] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595927747/
アメリカが遂に日本政界の媚中派を名指し批判――二階氏や今井氏など
遠藤誉 | 中国問題グローバル研究所所長、筑波大学名誉教授、理学博士
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20200730-00190869/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1590326630/646
THEMIS 2020年9月号
・政権迷走 今井尚哉首相補佐官‐「媚中」を米機関が暴露へ‐政権の親中路線を陰で仕切ってきた男の正体
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1590326630/837
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1590326630/839

【朝日】安倍政権は中道?「『右』はイメージ戦略」 最長の訳 ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598272478/
「安倍政権はあの瞬間に一変した」歴代最長“一強”政権が暗転した“2015年夏の分岐点”とは
https://bunshun.jp/articles/-/40236
保守派が抱いた安倍政権への「夢」の結末〜保守派は総理に裏切られたのか?〜
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20200831-00195861/
安倍政権に対する後世の評価は、「悪夢の民主党政権」のリベラルな政策を実行したこと?
https://diamond.jp/articles/-/248638

107 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 21:42:23.77 ID:8g0baMFP.net
対中協力主導の「経産官邸官僚」退任 官邸外交に変化か
ttps://special.sankei.com/a/politics/article/20200918/0001.html
https://blog.goo.ne.jp/yuujii_1946/e/0c6b398717adf20883c1b4f43db50943
 菅内閣が発足した16日、今井尚哉、長谷川栄一の両首相補佐官が退任した。今井氏は安倍前首相の
側近として一帯一路への協力のほか、2島先行返還を念頭に置いたロシアとの北方領土交渉を主導。
長谷川氏はこれを後押しする日露経済協力を取り仕切った。
 2人は経産省出身で、元外務事務次官の谷内正太郎・前国家安全保障局長ら外務省関係者と意見が
衝突することもあった。特に一帯一路への協力をてこにした対中接近は外務省に不満が根強く、同省からは
「昔は『外務省は媚中派』といわれたが、今や(経産省との対比で)対中強硬派になってしまった」と嘆息する
声も漏れていた。

108 :名無しさん@3周年:2020/09/27(日) 23:05:43.72 ID:vBN9zBFL.net
メッコール

総レス数 108
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★