2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空前絶後のォォォッ!…リストラ祭り♪アベノミクス

1 :名無しさん@3周年:2019/07/03(水) 19:54:59.86 ID:kj2V/0g5.net
【45歳以上 削減】
カシオ、初の早期退職者は想定下回る156人 退職金など特損26億円計上

【45歳以上 削減】
コカ・コーラ、700人希望退職募集

【45歳以上 削減】
富士通、2850人が早期退職 営業・エンジニアに配転も

【45歳以上 削減】
「無料ナビアプリの影響で業績悪化」の昭文社、希望退職に96人応募

【45歳以上 削減】
スポーツ用品のアルペン、希望退職者300人募集

【45歳以上 削減】
協和発酵キリン、希望退職者を募集

【45歳以上 削減】
エーザイ 早期退職に300人 予定の3倍が応募

【45歳以上 削減】
NEC、希望退職に2170人応募 照明事業から撤退も

【45歳以上 削減】
日ハムが早期退職募集 「45歳以上」対象、「200人上限」

76 :名無しさん@3周年:2020/10/21(水) 08:49:12.13 ID:S4qcLpR3.net
 国難安倍晋三!!自民党安倍政権が戦後最悪記録をどんどん更新中

民主党時代との比較

実質消費(史上最悪5年連続マイナス)
2014〜2017年 -7.2%(戦後最悪の下落率)
家計貯蓄率
2010〜2012年 3.2%
2013〜2015年 0.6%(戦後最悪)
実質賃金
2012年 100.0
2017年 95.9(戦後最悪) 
日本の一人当たりGDP順位
2012年 15位
2016年 30位(戦後最悪)
エンゲル係数
2012年 23.5
2016年 25.8(戦後最悪)

アベノミクスの破壊力スゲー
 

77 :名無しさん@3周年:2020/10/22(木) 10:50:16.51 ID:8zFZyn5s.net
安倍の政策は全部失敗

78 :名無しさん@3周年:2020/10/25(日) 12:45:21.49 ID:VZ8zMX0C.net
 
 アベノミクスで雇用増なんてウソ
 働けない中高年が急増、失業者を上回る深刻な事態

6月2日放送のNHKスペシャルは、親の介護などで働くことを諦めた中高年の実態に迫り、大きな反響を呼んでいた。
いま、40代、50代の働き盛りで長い間働けない「ミッシングワーカー」が急増している。
仕事を探していないため「失業者」にカウントされず、労働市場から"消えた"状態になっているという。
NHKが研究者とともに試算したところ、「失業者」の72万人を大きく上回り、103万人にも上ることが分かった。
少子高齢化で生産人口が減少しているのに、働き盛りの中高年にも働けない人が多い、
という深刻な事態になっているのだ。
 

79 :名無しさん@3周年:2020/10/27(火) 06:22:27.62 ID:/5FTfvhC.net
リフレ敗北

80 :名無しさん@3周年:2020/10/27(火) 06:53:25.86 ID:IpsTjsyG.net
INFJ・女性・美人、とくれば諜報員向きかと空想して遊んでたんだが、途中からISFJの方が向きそうな気がしてきた
感情で人をコントロールしようとするし、視野が狭く弱くて卑しい 媚びへつらうしか能がねーからな
ISFJは意地っ張りなところがあるので諜報は向かないなあと思った
むしろESTJやISTHやESFJやISFJのような伝統を重んじ権威に弱い奴のほうが諜報員は向いている
守る価値もねーファッキンなルール守れとか いちいちうるせえよなああいつらよう!💢

81 :名無しさん@3周年:2020/10/31(土) 07:36:11.25 ID:7CX4qafB.net
 
 アベノミクス失敗 マネーは日銀構内に滞留している 

日本はすでに人口減少社会に突入していて、
デフレだインフレだの景気論議とは無関係に、
構造的な需要減退傾向から逃れることはできない。
そこでは、成長より成熟、量的拡大より質的充実が目標となる。
アベノミクスは状況認識も目標設定もまるっきり間違っていた。
思い切り増やしたはずのマネタリーベースは一体どこへ行ってしまったのかというと、
日銀の構内からほとんど外へ出ていない。
日銀はこの6年半に379.1兆円分のお札を刷り増し、
そのためマネタリーベースは513.8兆円にも達した。
ところが民間銀行が日銀内に置く当座預金はこの期間に354.4兆円増えていて、
実はマネタリーベースが増大した分のほとんどがそこで滞留していたことが判る。
そこで日銀は、その当座預金にマイナス金利まで課して何とかして引き出させようとするが、叶わなかった。
なぜか?世の中に資金需要がないからである。
人為的に膨張させた貨幣と国債には、支えとなる資産は何もなく、危うい信用の上に成り立っている。
景気が下降するのを防ごうとしてさらにバタバタと貨幣や国債を増やそうとするのは危険極まりなく、
どんなきっかけで信用が崩壊し激しいインフレに突入するかも分からない。
 

82 :名無しさん@3周年:2020/10/31(土) 12:12:50.34 ID:FLMvSBzQ.net
 新型コロナの再拡散により内需が良くなかったにもかかわらず反騰を成し遂げたのは、自動車と半導体など輸出だった。
設備投資も機械類や運送装備が共に増え、反騰を導いた。

 輸出がもたらした成長への貢献度だけでも、前四半期の−4.1%から第3四半期は3.7%へと大幅に上昇した。
一方、内需の貢献度は−1.7%に止まった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fd7784af9863ea20d5178baf46b3eb05d016524

83 :名無しさん@3周年:2020/11/04(水) 13:33:16.73 ID:kgLqxiIo.net
【アベノ不況】老舗有名店が閉店ラッシュ 安倍大増税で弱った所をコロナでトドメ

175年続く割烹や老舗居酒屋の閉店相次ぐ… コロナ禍が決定打

2020年10月31日 05時50分

 新型コロナウイルスの影響で飲食店の経営が悪化する中、東京でも多くの人に愛された老舗や有名店が相次ぎ閉店している。消費税率の引き上げに伴う利益の減少や、後継者不足などもあって厳しい経営が続いていた店がコロナにとどめを刺された格好だ。政府の支援策の息切れが響き、のれんを下ろした店もある。(嶋村光希子)

◆売り上げ減続き、店主「辞めるなら今」
 「状況が良くなるとも思えない。借金したくないしやめるなら今だなと…」。新橋駅前の居酒屋「新橋三州屋」(港区)の見米みこめ健司社長(60)は話した。9月で50周年を迎えたが30日に閉店。45年来の常連という川崎市の池川靖彦さん(75)は「会社員時代から毎月通った思い出の店。8カ月ぶりに来たら閉店でショックだが、最後に来られて良かった」と語った。

 4月以降の売り上げは前年比9割減。最近はやや持ち直したものの7割減が続いた。持続化給付金なども受け取ったが、人件費や家賃を「とても穴埋めできなかった」と見米さん。政府の「Go To イート」の恩恵を十分に受けるには予約サイトへの登録が必要で、60〜80代の従業員に対応は難しかった。

 江戸時代に創業の「割烹 武蔵屋」(足立区)も9月末、175年の歴史に幕を下ろした。近くの西新井大師の参拝客の減少や宴会自粛が響いた。店主の江川彰一さん(61)は「『忘年会や新年会シーズンまでは』と踏ん張ってきたが、限界だった」と明かした。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/65403

84 :名無しさん@3周年:2020/11/08(日) 14:11:13.48 ID:kkhhDJRJ.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

85 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 15:08:39.11 ID:S94Hgmpd.net
   
 アベノミクスでなぜ実質賃金が減少したのか?

名目賃金は大企業などでは増加していますが、中小企業ではほとんど増加していません。
日本は中小企業に勤める労働者が大多数であり、物価は0.5〜1%上昇していますから、
結局、国民全体としては実質賃金はマイナスかせいぜい微プラスといった状況です。
業績好調の大企業も内部留保を過去最大にまで溜め込んでおり、未曾有の大不況に備えているのでしょう。
このアベノミクスは成功しても止め時がかなり難しいと言われていました。
ましてや失敗して未曾有の消費低迷状況にある現在、アベノミクスがうまくいってないなどと
口が裂けても政府は言えないので、不正改竄で誤魔化してきたのでしょう。
 

86 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 15:23:01.29 ID:x59mCg91.net
それでも与党になることすら夢にも考えられない万年弱小野党さん

87 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 15:36:22.46 ID:x59mCg91.net



ア  そうかいそうかい、弱小で無能な野党支持者君たち、無駄な頑張りご苦労

ノ  騒げば騒ぐほど、安倍ちゃんの優秀振りが強調されるわけだ




88 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 15:41:00.96 ID:2V5bsX6T.net
邪魔だ自爆ゲリ信者 何回ゲリしてんだ必死

さっさと心中しとけよ涙目 創価ネトウヨ x59mCg91 (嘲笑)

89 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 15:44:03.60 ID:x59mCg91.net



ア  そうかいそうかい、弱小で無能な野党支持者君たち、無駄な頑張りご苦労

ノ  騒げば騒ぐほど、安倍ちゃんの優秀振りが強調されるわけだ




90 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 16:11:57.24 ID:2V5bsX6T.net
キチガイ創価ネトウヨ「ボクちゃんのクソ連投で論破!大勝利!ウギー!(血涙)」

        嘲   笑  ()

91 :名無しさん@3周年:2020/11/22(日) 16:34:26.39 ID:S94Hgmpd.net
 

 実体経済はかなり悲惨!安倍バッシング一辺倒!
  悪い経済指標が続々!阿鼻叫喚、非難の嵐!
   ニュー速板のアホノミクス批判の勢いが止まらない!

【アベノミクス】飲食店の倒産、過去最多へ  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576277379/

【アベノミクスの成果】大企業製造業の業況判断指数、『ゼロ』になる 4期連続悪化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576229133/

【アベノミクスの成果】11月の工作機械受注額、前年比37.9%減 14ヶ月連続マイナス  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576165113/

【アベノミクス】ビューティサロンなど理美容業の倒産、過去最多ペース 「人手不足」が倒産のトリガーに 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576233641/

【速報】大企業製造業の景気判断 ゼロ 4期連続悪化 日銀短観
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576194810/

アホノミクスは最初から失敗だったのだ。物価上昇は庶民にとっては苦痛以外の何物でもなかった。アホノミクスやめますか?それとも人間やめますか?
 

http://i.img/gftrmp.jpg
 

92 :名無しさん@3周年:2020/11/29(日) 08:08:33.46 ID:Lz2gCgxb.net
       ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ 
      ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ 
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::ヽ  
     ../::::::==  無能   `-::::::ヽ 
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i  
     (i' \   ,ィ____.i i   i //  
      ヽ `┌――――┐´/   アホノミクスの後始末たのんだよ
       ヽ | 466億円 |/´     
         ヽ|____/      
       / ヽ` "ー−´/、    

93 :名無しさん@3周年:2020/12/01(火) 11:36:14.19 ID:e8lHhGYg.net
未曾有の消費低迷

94 :名無しさん@3周年:2020/12/07(月) 06:18:31.76 ID:i5S2z2o1.net
アホノミクスやめますか?それとも人間やめますか?

95 :名無しさん@3周年:2020/12/07(月) 09:47:35.08 ID:kXbgvyta5
リストラは自分自身を見直すいいチャンス
時間はたっぷりある

カネはないけど

96 :独裁政権:2020/12/07(月) 11:52:15.13 ID:WYdQKuP+h
アベノミクスも理解できぬアホ
殆どの人は、アベノミクスで幸せつかむ

貧乏人の知恵遅れは理解できず永遠にアホ
「天は人の上に人を作り、人の下に人を作る」

これを理解できぬ者は馬鹿

97 :名無しさん@3周年:2020/12/20(日) 10:37:54.89 ID:L0RK2W4W.net
 
 アベノミクスで雇用増なんてウソ
 働けない中高年が急増、失業者を上回る深刻な事態

6月2日放送のNHKスペシャルは、親の介護などで働くことを諦めた中高年の実態に迫り、大きな反響を呼んでいた。
いま、40代、50代の働き盛りで長い間働けない「ミッシングワーカー」が急増している。
仕事を探していないため「失業者」にカウントされず、労働市場から"消えた"状態になっているという。
NHKが研究者とともに試算したところ、「失業者」の72万人を大きく上回り、103万人にも上ることが分かった。
少子高齢化で生産人口が減少しているのに、働き盛りの中高年にも働けない人が多い、
という深刻な事態になっているのだ。
 

98 :名無しさん@3周年:2021/01/01(金) 00:57:59.43 ID:PMAFIXWY.net
https://i.imgur.com/0ABor8x.jpg

99 :名無しさん@3周年:2021/01/13(水) 06:18:47.07 ID:OJsjPpUt.net
アホノミクスが成功すると思ってた馬鹿おる?

100 :名無しさん@3周年:2021/01/31(日) 06:47:09.91 ID:8S5a6jo/.net
アホノミクスはネズミ講

101 :名無しさん@3周年:2021/02/12(金) 11:58:41.09 ID:srcnx4Q0x
無駄な人員は切り捨てる
江戸時代なら切り捨てごめんとなる

いいんじゃないか
いらないんだから

102 :名無しさん@3周年:2021/02/18(木) 05:43:39.21 ID:tYyaT09Z.net
恐慌がある

103 :名無しさん@3周年:2021/02/21(日) 00:02:25.49 ID:AzpwH+16.net
アッキード事件

104 :名無しさん@3周年:2021/03/07(日) 11:31:24.86 ID:E935iQ1P.net
紀伊國屋書店
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

105 :名無しさん@3周年:2021/03/21(日) 06:16:14.02 ID:xaOaLGm3.net
アホノミクスはネズミ講

106 :名無しさん@3周年:2021/04/12(月) 13:25:56.29 ID:1zASoPtP.net
コツコツドカーン

107 :名無しさん@3周年:2021/04/20(火) 08:01:27.49 ID:hz7wTPFK.net
東スポが社員100人リストラ “入社2年目で年収1200万円”高給で知られた会社が危機
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1618870186/

 宇宙人や人面魚の存在を暴くなど、独自の“笑撃”スクープを飛ばし続けてきた「東京スポーツ」が今、笑えない事態に直面している。

「3月末に希望退職者を募集するという社内メールが届き、『ついにウチもか』と暗いムードが漂っています」(50代記者)

 希望退職者の対象は45〜59歳の160人。社員約350人のうち100人、全体の3分の1近くをリストラするという。

 4月7日に東京・江東区の東スポ本社近くで行われた説明会には約100人が出席。経営陣4人、弁護士2人が従業員に向き合った。

「怒号が飛び交うこともなく、静かに進行しました。プロジェクターに収支の数字などを映して弁護士が説明していたが、それが小さくて見えない(笑)。『大きな見出しで笑わせろ!』と言われて来たので、オイオイ!ってな感じでしたね」と出席者は苦笑する。終了後は人材斡旋会社による再就職の説明。再建案は一切、示されなかったという。

全盛期は入社2年目で年収1200万円
 実は東スポは紙媒体全盛時代、期末の臨時を含め年に4回もボーナスが支給されるほど高給で有名だった。

「90年代中頃は、入社2年目の年収が1200万円。それがピークで、今はその半分ぐらい。19年5月の決算では純利益が約20億円の赤字、総資産は約65億円しかなく、会社側から『あと2〜3年で潰れる』と告げられました」と明かすのは40代後半の記者だ。

「“紙神話”に頼りすぎていたんです。76年から代表取締役を務める太刀川恒夫会長(84)の方針もあり、デジタルシフトが遅れたのが決定的な経営ミス。昨年6月からやっとネット記事に力を入れ始め、デジタル部門の売上が3倍以上伸びたので、経営幹部は手柄顔をしていますが、焼け石に水ですよ。一方、デジタル部門に若手を配置したことで、40歳を境とする世代間対立も起きています」(同前)

108 :名無しさん@3周年:2021/04/20(火) 08:01:42.97 ID:hz7wTPFK.net
希望退職者の金銭的補償は?
 加えて自社ビルではないため、賃料の負担も大きい。

「景気の良かった頃にゴルフ場を買ったり、マンション投資をしていましたが、今は手放しました」(同前)

 コロナ禍も追い打ちに。前出の50代記者が続ける。

「競馬面は昔から充実していてファンも多いが、JRAの場外馬券売り場がコロナでしばらく閉じたことで、部数がガクッと落ちました」

 説明会で提示された金銭的補償は、通常の退職金+1年分の給料だった。

「募集締め切りは5月14日、退職期日は6月末ですが、50歳でトータル2000万円出るかどうか。お先真っ暗ですよ」(前出・出席者)

 東スポに事実関係を問うと、「回答を控えさせていただきます」(法務広報室)。

“飛ばしの東スポ”の勢いは失わないで欲しい。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年4月22日号)

https://bunshun.jp/articles/-/44813

109 :名無しさん@3周年:2021/04/27(火) 14:09:33.04 ID:oreT919J.net
安倍政権、すべてが粉飾だった
財政金融の麻薬漬けで、GDPの水増し、
日米貿易協定の「関税」成果も水増し、有効求人倍率は水増し、
なのに実質賃金は上がらず、財政赤字だけが累積した。
嘘つきはモリカケスパに桜だけではない。
つまり、縁故資本主義が産業衰退の歯止めを失わせたのだった。
 

110 :名無しさん@3周年:2021/05/05(水) 09:19:46.26 ID:Q+P52YDP.net
粉飾ノミクス

111 :名無しさん@3周年:2021/05/12(水) 12:07:56.70 ID:g4UhxidY.net
アホノミクスはネズミ講

112 :名無しさん@3周年:2021/05/12(水) 19:17:35.78 ID:blQWID2h.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ   えなりかずきです。韓国と安倍のろが好きだよ〜。
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ

113 :名無しさん@3周年:2021/05/22(土) 05:42:37.93 ID:6lKGsshk.net
安倍政権、すべてが粉飾だった
財政金融の麻薬漬けで、GDPの水増し、
日米貿易協定の「関税」成果も水増し、有効求人倍率は水増し、
なのに実質賃金は上がらず、財政赤字だけが累積した。
嘘つきはモリカケスパに桜だけではない。
つまり、縁故資本主義が産業衰退の歯止めを失わせたのだった。

114 :名無しさん@3周年:2021/05/22(土) 08:27:37.94 ID:88vLJZgZ3
アベノミクスの後を継いでスガノミクス
アベノミクスをさらに加速させると菅ちゃんは総理就任でぶち上げた
そろそろその効果がでてくる
一部の上級国民を除いての国民貧困化が目的

さぁ、アクセル踏んで目的に向かって一直線だ
がんばれ、菅ちゃん

115 :名無しさん@3周年:2021/05/22(土) 11:22:24.57 ID:kXNJ550XV
ウッセエ〜 ウッセエ〜 ウッセエ〜

ウッスェ〜 うっせえ〜 ウッセエ〜

116 :名無しさん@3周年:2021/05/29(土) 20:58:25.86 ID:M/w8qWzM.net
アベノミクスはねずみ講の破綻そのもの
当初「2年で2%」も失敗し、7年も続けてきたアベノミクス。
限界に達しても,失敗組はMMTの悪用で
財政赤字と日銀の国債引き受けで継続しようとしたが、
産業を破壊し、バブルを作り出しただけ。
2年ならいざしらず、7年も続けて、
結局、出口のないねずみ講はいまや破綻寸前だ。

117 :名無しさん@3周年:2021/06/10(木) 20:05:52.07 ID:tJ3lO76/.net
 
アベノミクス失敗GDP低成長 「この道」はどこへ続く

「この道しかない」としていたアベノミクスをこのまま続けていいのか。
企業収益が上がれば投資や賃金が増え、消費が伸びて経済の好循環が起きる−。
しかし、現実は厳しい。
企業は最高益を記録しながら設備投資も賃金の伸びも限定的だ。
好循環はどこにも起きていない。
むしろ賃金が伸びず消費が増えないから投資を控える悪循環に陥っている。
特に設備投資は企業が示してきた投資計画を先送りする「計画倒れ」に終わり、
個人消費や輸出の回復も力強さを欠いている。
企業の投資意欲が高まらないのは、何より日本経済の成長への期待が乏しいからだろう。
なぜ成長期待が膨らまないのか。
わかったことは、自民党への企業献金あっせんを
再開した経団連が要望する政策では経済は良くならないということだ。
アベノミクスの失敗を認め、進む道を変える必要に迫られている。
  

118 :名無しさん@3周年:2021/06/28(月) 00:55:25.87 ID:vAMmC+w3.net
・各社リストラ状況

武田薬品、2,000人
電通、5,800人
藤田観光、700人
レナウン、300人
リコーグ、6,393人
キヤノン、4,112人
コニカミノルタ、2,712人
富士フィルム、916人
朝日新聞、300人
本田技研、未定、55歳以上対象 2021年3月から
曙ブレーキ、180人
ANA、300人+2023年までに200人
シチズン、632人
スタンレー、300人
デサント、110人
トヨタ自動車東日本、400人
富士生命、200人
東芝、770人
ワールド、294人
セガサミー、650人
イワキ、20人
丸文、100人
日立金属、3,200人
リケン、150人
三菱製鋼、100人
近畿日本ツーリスト、2,300人
東芝テック、700人

119 :名無しさん@3周年:2021/06/28(月) 00:55:37.06 ID:vAMmC+w3.net
洋服の青山、400人
ローランド、150人
キーコーヒー、100人
松屋デパート、30人
日本板硝子、1000人 (2020/12 追加400人)
カシオ、早期退職者募集開始
サッポロ、110人
エイベックス、103人
ロイヤルホスト、315人
アツギ、75人
日立マクセル、309人
NHK、150人
三菱ケミカル、2,900人
オリンパス、950人
JTB、6,500人
NOK、300人
シライ電子、71人
ソニー、未定(希望者あれば上限なし)
日本たばこ、2,600人
コンビニポプラ、50人削減
ライトオン、40人
LIXIL、希望退職1,200名募集
ワールド、450店追加閉店、100人追加希望退職募集

120 :名無しさん@3周年:2021/07/10(土) 19:27:26.27 ID:8YulXnxs.net
安倍・黒田による暴政により、日本経済は崩壊寸前
国債とETFに関して日銀の債務超過が心配だ。
400兆円の国債買い、財政ファイナンスでお花見酒経済の結果、
金利がわずかでも上がれば、政府、中央銀行の財務は立ち行かない。
いざとなれば、アホノミクスの残党MMTの責任に押し付けばいいか?

121 :名無しさん@3周年:2021/07/30(金) 17:19:37.55 ID:33nH5/A+.net
 
 アベノミクスで雇用増なんてウソ
 働けない中高年が急増、失業者を上回る深刻な事態

6月2日放送のNHKスペシャルは、親の介護などで働くことを諦めた中高年の実態に迫り、大きな反響を呼んでいた。
いま、40代、50代の働き盛りで長い間働けない「ミッシングワーカー」が急増している。
仕事を探していないため「失業者」にカウントされず、労働市場から"消えた"状態になっているという。
NHKが研究者とともに試算したところ、「失業者」の72万人を大きく上回り、103万人にも上ることが分かった。
少子高齢化で生産人口が減少しているのに、働き盛りの中高年にも働けない人が多い、
という深刻な事態になっているのだ。
 

122 :名無しさん@3周年:2021/08/11(水) 13:41:03.45 ID:+2p1j8Hv.net
アべノミクスは大失敗です。
雇用者が増えたと言いますが、
65歳以上の非正規雇用が増えているのが実態です。
低年金では暮らせらないという社会保障の改善こそ必要であり、
実質賃金低下は続き、消費税増税の根拠は総崩れです。
  

123 :名無しさん@3周年:2021/10/20(水) 22:18:58.54 ID:u+W9JcHA.net
社会的弱者を薪に見立て暖炉にくべるよ♪アベノミクス
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513933218/

124 :名無しさん@3周年:2022/01/19(水) 00:01:57.62 ID:IePsEzaT.net
【52歳】今後の公務員としての進むべき方向性
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1606822839/

125 :名無しさん@3周年:2022/05/01(日) 21:52:21 ID:nRn3DByG.net
【改憲】基本的人権は無くしましょう♪アベノミクス
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1515050976/

総レス数 125
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★