2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南陽醸造】花陽浴 八升【パイナップル】

1 :呑んべぇさん:2022/06/30(木) 17:23:26.27 ID:7jTGKwOt.net
太陽の【陽】ざしをたくさん【浴】びて大輪の【花】を咲かそう!

兄弟3人で醸すプレ酒「花陽浴」(はなあび)について語って下さい。

■純米吟醸
赤:山田錦 青:八反錦 黄:美山錦 桃:雄町 桃橙:THE MATCH

■純米大吟醸
紫金:山田錦 灰銀:八反錦 銀黄:美山錦 茶:さけ武蔵 水銀:吟風 銀緑:五百万石

■にごり
ステンドグラス

※前スレ
【南陽醸造】花陽浴 三升【パイナップル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1551950496/
【南陽醸造】花陽浴 四升【パイナップル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1591049979/
【南陽醸造】花陽浴 五升【パイナップル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1631834753/
【南陽醸造】花陽浴 六升【パイナップル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1643618510/
【南陽醸造】花陽浴 七升【パイナップル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1646815659/

952 :呑んべぇさん:2022/12/27(火) 13:19:36.12 ID:5UiwahzW.net
10年前くらいに洋酒しか興味の無かった自分が
どうやったら買えるんだろうと調べるくらいには人気だったと思うけどな

953 :呑んべぇさん:2022/12/27(火) 16:07:32.78 ID:wkC+bXK0.net
ここ数年人気が爆上げしたのは確か
埼玉でいくつか買える酒屋あったけど
全部条件付きでしか買えなくなった

954 :呑んべぇさん:2022/12/27(火) 17:32:58.77 ID:5bXYwo0k.net
転売ヤーの影響だろ。
6割卸す聖地でも平日でも1時間でなくなる。
何度も往復する奴もいる様だし。

955 :呑んべぇさん:2022/12/27(火) 19:31:08.26 ID:dgW5qGK7.net
八反錦の純米吟醸を買うつもりで行ったらすでに大吟醸だった
それも冷蔵庫には四合瓶しかなく、聞いたら奥から出てきてホッとしたわ

956 :呑んべぇさん:2022/12/27(火) 20:39:16.79 ID:1sircNLZ.net
普通に物販目的ですって言えば領収書出してくれるのかな

957 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 10:30:46.52 ID:PgJjLAay.net
聖地やばい。花ばっかじゃん。

958 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 10:33:18.58 ID:zDt6dHCz.net
朝並んでる人は一巡したかな。

959 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 10:47:32.15 ID:vot+QMWf.net
>>954
6割卸す聖地でも・・・とはなに?
6割の価格(安いの?そんなわけないか)、
6割は居酒屋とかの店卸しに、
とにかく花が大量にあるからみんな買いに行くんですよね?
来年行ってみたい!

960 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 11:46:04.64 ID:O084AZXI.net
蔵が特約店に出荷した花のうち、聖地に約6割が流通するんだよ。
ただ、聖地は朝イチで販売、或いは遅いと午後から販売するかもしれないから入荷時間が余り読めないからね。

961 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 14:18:48.86 ID:uJfpbPwi.net
聖地やば

962 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 14:25:13.86 ID:+wvzab5H.net
朝も花しか買わない奴が多いし、レジの並びがすごかった。
奥の臨時レジでも対応してた。

963 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 15:20:44.34 ID:8R0tN+oM.net
花に限らないけれど、それだけしか買わないって恥ずかしい
それだけしか売ってない販売会ならともかく、店で絶対にそんなことはしないな

964 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 15:45:48.17 ID:IAYSvyfb.net
恥ずかしい奴ばっかだよ。
大事に一升瓶を抱えてw

965 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 15:56:10.88 ID:yWcHh+59.net
而今と花なんて聖地大盤振る舞いだな、あざーっす!

966 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 16:18:12.81 ID:3nlllol7.net
あそこの店員意外と見てるし
店員同士で共有もしてるのか覚えているからなぁ

967 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 16:51:53.89 ID:6KaYvXcA.net
>>965
而今なんかあった?
朝イチ行ったけど、見つからなかったな。
花は店員が配ってだけどw

968 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 17:08:48.24 ID:hJeG9e7/.net
新◯のせいで花入れるスペース完全に消えたけど武蔵来る前になんとしてでも開けないとな…
飲み尽くしてやる!

969 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 17:10:17.41 ID:/C6zpQfj.net
おっさんの日記スレ

970 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 17:32:28.79 ID:q3GCjkSS.net
>>967
昼過ぎから並べ始めて夕方無くなった

971 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 18:21:21.32 ID:UKX5HqZa.net
残念、朝イチ組はタイミングが合わなかった。
昼から出すと、皆んな朝イチ組が帰ってからだから結構持つね。

972 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 22:06:03.28 ID:uLn37bN8.net
朝から並ばれて近隣に迷惑だから朝イチから並ぶ客には売らない姿勢とか笑わせてくれるな

973 :呑んべぇさん:2022/12/28(水) 23:14:24.43 ID:uJfpbPwi.net
まあ実際今日朝から並んでみて、あれは迷惑だわな。たまに向かいの住宅群から見られてて並んでる俺も恥ずかしかったわ

974 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 08:42:05.21 ID:XpOoGg7s.net
年内販売はないとよ。来年6日かな。

975 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 08:42:23.54 ID:XpOoGg7s.net
お前ら、違法駐車すんなよ。

976 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 11:17:49.70 ID:VW4wPJtA.net
>>975
聖地は知らんけど蔵はバカが寺に止めて本当参るね
見かけたら言うけどね、過去に警察呼ばれて拡声器で呼び出しされたアホもいたし

977 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 12:05:06.73 ID:eHvtxGhL.net
聖地は駐車場拡大したし、年末は警備員いるから路駐はないけど、コンビニとかに停める輩がいたら最悪やな。
まぁ、混雑する時期はスルーしてるわ。

978 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 13:41:13.68 .net
聖地って朝行くと駐車場待ち出来てたりするんだよなあ
あれ、あかんと思うよ

979 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 18:32:06.96 ID:F0AhZsKJ.net
聖蹟久々いったけど相変わらず陳列してるものがしょーもないな
あんな渋いとこより誠意のある他に花陽浴回してくれよ

980 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 19:41:35.33 .net
ショーもないっていうか、目利きの奴ばっかり来るから並んだそばから刈られるだけだよ

981 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 20:52:23.92 ID:4J00IZW/.net
>>979
お前が行く前に転売ヤーに買われてるよ

982 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 23:25:24.27 ID:s97uPwnA.net
聖地は目当てのもの無いとこれだけ酒揃ってるのに全部アウトオブ眼中になる自分に嫌気が差すな
1000の買える酒より1の花陽浴新政而今

983 :呑んべぇさん:2022/12/29(木) 23:50:53.83 .net
>1000の買える酒より1の花陽浴新政而今

こういう人も良くわからないんだよなあ
ただプレ酒が欲しいだけだろと
新政や花が好きなら亀泉とかでもいいじゃん

984 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 00:55:56.88 ID:pSUxTLZc.net
他の酒で代えられるかは別問題だけど、そんなにリセールバリューのない花陽浴には転売ヤーは手を出して欲しくないなー
俺は何軒かの酒屋さんから買えてるけれど、1本あればいいし、店で提供できればいいし。

985 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 00:55:57.14 ID:pSUxTLZc.net
他の酒で代えられるかは別問題だけど、そんなにリセールバリューのない花陽浴には転売ヤーは手を出して欲しくないなー
俺は何軒かの酒屋さんから買えてるけれど、1本あればいいし、店で提供できればいいし。

986 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 01:00:01.68 ID:pSUxTLZc.net
書き込みダブったみたいですまん。
新政は新政、花陽浴は花陽浴、亀泉は美味しいけれどその代用にはならんのよね。
日本酒以外に置き換えてみたら分かると思うよ。
誰でもイイわけじゃないでしょ?(笑)

987 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 01:06:11.97 .net
わいは誰でもウエルカムやし

988 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 09:58:24.95 ID:oNQeEMf2.net
>>986
言いたいことは分かるが、花陽浴はたかちよや町田酒造、而今は冩樂や鳳凰美田が代わりになると思う。(すまんが新政の代わりになるものは見つけられてない)

もちろん、花陽浴や而今と全く同じかというと違うが、それならむしろ他にもっと好みのやつがあると思う。なのに見つけようとしない。認めようとしない。

つまり、結局銘柄で飲んでるんだなと感じる。
すまん、煽ってるつもりはないがどうしても思えるんだ。

989 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 10:12:23.67 ID:SnEQ7F1x.net
聖地花ちょっとあったわ

990 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 11:03:44.31 ID:4nm6D84X.net
花邑かw

991 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 12:07:43.42 ID:btI41MiW.net
吟風、酒武蔵の米がきたか。

992 :!id:ignore:2022/12/30(金) 12:14:14.25 ID:y3DCHUbY.net
去年も丁度30日に聖地で買った覚えが有る
数本出しても1分程度で無くなるw

993 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 13:44:15.52 ID:Ackl+N3J.net
>>988
写楽は而今よりだいぶ酸味とアルコール感あってもはや別の酒だし、鳳凰美田に至っては似ても似つかなくない?

994 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 13:53:51.30 ID:BPAH2uNB.net
そもそも而今はそこまで美味いと思わん…あまり特徴なくね?
射美、而今、飛露喜あたりは品薄商法に味が追いついてないと思ってるわ。

995 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 14:03:55.99 ID:98IO/iFq.net
特約店に行けば買えると思っていた自分が甘かった。
いつでも帰る酒ではなかった。車内で途方に暮れこれをみてる
5ちゃんねるは色々な情報があっていいな
これから参考にする。来年は、はなあびを買います

996 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 14:41:04.43 ID:btI41MiW.net
>>994
射美は家族経営だし、数ヶ月しか販売できないからな。

997 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 15:41:36.33 ID:oNQeEMf2.net
>>993
種類によっては近いと感じたものはあったよ
どれだったか覚えてなくて申し訳ないが…

というか花陽浴スレで他銘柄出して失礼しました
これで終わります

998 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 15:44:56.17 ID:dgOBnDZl.net


999 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 15:45:02.87 ID:dgOBnDZl.net


1000 :呑んべぇさん:2022/12/30(金) 15:45:07.89 ID:dgOBnDZl.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
159 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★