2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コニャック Part31 ブランデー総合スレ【Cognac】

1 :呑んべぇさん:2019/09/23(月) 19:26:48.95 ID:vRxHDOJN.net
コニャックを中心に、アルマニャック、フィーヌ等の各種ブランデー、
マール、グラッパなどの粕取り酒、カルヴァドス等の葡萄以外の果実から造られた蒸留酒、
と広範囲にそして生産国にとらわれず果実系蒸留酒について話し合う総合スレッドです。

お酒の好みは十人十色です皆さんマターリと盛り上がりましょう。

bureau national interprofessionnel du cognac
http://www.cognac.fr/cognac/_jp/intro.aspx
BNIA Armagnac
http://www.armagnac.fr

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1519439903/l50
関連
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1456568808/l50

952 :呑んべぇさん:2020/04/15(水) 21:30:02 ID:+b7FCS46.net
カミュのブックシリーズか

953 :呑んべぇさん:2020/04/15(水) 22:07:22 ID:Ju76zepI.net
>>951
中身はまぁまぁ美味いよ。現行とは比べ物にならない

カミュブックはおっさん書いてあるのはよく見るけど、そのデザインはプチレアかも。詳しくないから分からんが

954 :呑んべぇさん:2020/04/15(水) 22:34:22 ID:YVbOOH9E.net
なんかマニアックだな(何が

955 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 02:16:40.26 ID:kLBRRBoU.net
>>950
スムースって書くやつの加齢臭は異常

956 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 02:18:11.90 ID:kLBRRBoU.net
>>948
×百貨店でテセロン lot.29が15万超で売ってた
○ 百貨店でテセロン lot.29が15万超で売られていた

957 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 08:07:41 ID:/1Kk2qYy.net
定期的にガイジ沸くよな

あ、いつもか

958 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 08:48:01 ID:seB1NiVI.net
>>953
>>952
ブックシリーズって言うんですね
現行より美味しいんですね
何かの祝い事で飲みます

959 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 10:37:07.11 ID:pe0/j+fl.net
劣化してる可能性あるので、祝いの席で数人で飲むとき開けるとかなら、一応保険で現行の用意した方がいいよ

960 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 11:26:00.97 ID:kxrg9gir.net
味見してから持っていけばいい

961 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 11:59:42.43 ID:Rr30L1xy.net
>>959
現行品も買ってみます
ありがとうございました!

962 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 11:59:53.10 ID:Rr30L1xy.net
>>960
その手がありましたね

963 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 16:09:15 ID:YYwqs2po.net
カミュついでに、古酒のナポレオンって、リユース品で4〜5000円で見かけるんですけど香りや味ってどうなのでしょうか?

現行XOのエレガンスやボルドリーと比べた場合の差を教えて欲しいです。

964 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 17:02:25.67 ID:jq/XkKn1.net
>>963
コルクでヒネってことはないだろうけど、コルクが脆くなってることもあるし、コルク内部でカビてる事もあるらしい。陶器ボトルや磨りガラス状のボトルだと沈殿物の確認もできないので運の要素がかなり強いと思う。

味は現行の方が割とスパイシーに感じるかな。古いのは割と甘め。

965 :呑んべぇさん:2020/04/16(木) 17:07:23.82 ID:2+ZWXHQq.net
>>964
甘めですか!
現行のをスパイシーに感じる程という事は相当ですね。
ありがとうございます、買ってみます!

966 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 17:25:59 ID:pe0/j+fl.net
甘党なんで現行ナポレオンなら絶対特級VSOP買うわ。

967 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 18:02:37 ID:uVQF5TrB.net
ブランデーベースの甘めのカクテルを作ろうと思ってるんですが何かいいのありますか?
それに使うブランデーで甘めなのがあったら教えてくんさい
家にはカミュXOの古いやつがあります

968 :呑んべぇさん:2020/04/16(Thu) 23:54:28 ID:kLBRRBoU.net
三ツ矢サイダーで割れ

969 :呑んべぇさん:2020/04/17(金) 05:25:15.39 ID:ZAMniQV4.net
>>957
おそらく脳に悪いアルコール摂取している人間のほうがガイジなのだろう。

970 :呑んべぇさん:2020/04/17(金) 08:37:20 ID:05cP+LR7.net
ggればいくらでも出ると思うけどなカクテル。
しかもブランデーカクテルは外で頼むと高いしお得感ある

971 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 15:20:00.91 ID:7WsODK+7.net
外出自粛で自演が捗ってますねw

972 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 19:31:48.37 ID:XyBkZOSP.net
唯一ブランデー飲んだ事無いんだけどウィスキーとどう違うの?

973 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 22:46:36.77 ID:Rx4RjaNc.net
>>967
基本的にブランデー以外の材料が甘いものになると思う
リキュールを加えるものならたいてい甘い
ビルドでいいならフレンチコネクション(+アマレット)とか
思い切り甘いのならズーム(+ハチミツ・生クリーム、シェーク)とか

個人的はカクテルにはVSOPかなぁ

974 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 23:20:11.26 ID:0nuZ2k/D.net
>>973
おお、参考になりやす
熟成年はVSOP辺りがいいんですね
家にXOとNapoleonしかなかったので買おうかな
ありがとうございます!

975 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 23:20:48.93 ID:0nuZ2k/D.net
>>970
高いのにお得とは
量が多いとか?
わからんすけど

976 :呑んべぇさん:2020/04/18(土) 23:27:20.55 ID:75nDyRxa.net
>>972
さすがに定義とかの話じゃないよな
特定の銘柄とか年代に触れるとキリがないからかなりざっくり言うと甘めのバーボンと同系統

977 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 01:14:17 ID:3UFV6Yer.net
>>974
どれくらいが良いかは人による
もっと若いので十分という人も少なくないだろうし
個人的にXO以上はもったいないというかそのまま飲みたい

978 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 01:16:54 ID:3UFV6Yer.net
そのまま飲むのがキツいと感じたなら、何でもカクテルにして良いとも思うよ

979 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 01:50:03 ID:tsWwCj4+.net
アレキサンダー大好き

980 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 01:50:31 ID:Op3teOel.net
>>975
外で頼むと高いものを家で安く作れたらお得感ないか?

981 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 01:54:35 ID:tsWwCj4+.net
ここだけの話ブランデーじゃなくてラムでアレキサンダー作るパナマってカクテルも好き
ロンサカパとかでたまに作ると美味いんだわ本来はホワイトラムで作るみたいだけどね

982 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 04:07:31 ID:zGcvFyZi.net
>>980
そういうことでしたか!!!
読解力がぶどうのヘタ以下なもので…
>>977
ストレートもおいしいんですがブランデー初心者の私には少しキツかったんです
確かに少し勿体ないけど色々試してみます
>>979
アレキサンダーってカクテルなんですね
旅から帰ってきたらちょっと作ってみます!
ありがとうございます!

983 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 05:38:29.35 ID:4tM1zdTa.net
>>976
コメ有難うございます。
やっぱストレートで飲むんですか?

984 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 09:58:06 ID:qdA658RP.net
>>984
紅茶に少量入れるのが一般的な飲み方

985 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 14:47:18.39 ID:vWlklYzq.net
加糖してるとか初めて知ったわ 加糖してないやつってどんなのがある?少ないのか?
ポールジローはしてないような味かと思っている

986 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 15:19:50 ID:VVGcHWpZ.net
ぶどうで作ってるんだから甘いだろうと思うだろ
だから甘くしないと売れないんだよ
甘くしてない奴は、人気がない。オタクにしか売れない

987 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 15:32:19.52 ID:cRmzwqfP.net
ヘネシーなんかはカラメル凄いよね。
ドライフルーツ漬けるとベトベトのカラメルだけ残る。

988 :呑んべぇさん:2020/04/19(日) 22:43:05 ID:AGUcbXcs.net
>>976
ブランデーがバーボンとかコロナ患者さんですか?

989 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 00:02:54.87 ID:/MrxoYBc.net
別人だけど甘くてフルーティだから間違ってはいないだろう
これを否定するやつは普段何飲んでて定番のバーボン飲んだことがあるのか気になるレベル

990 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 00:07:19.71 ID:cecKYRes.net
味って意味で否定してるんだろうけど、舌触りの粘度とかバーボンに共通するよね。

安バーボンだとアルコール感しかないしうっすいから、安いのしか飲んでないのかもしれん。
確かに現行ターキー8とブランデーは結び付かん

991 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 00:51:08.99 ID:kiKIy2qW.net
俺は元々ブラントンが好きで飲んでて、だったらこれも好みだろうと知人からプレゼントされてからブランデー飲むようになった
もちろんバーボンでもあっさり辛口のものもあるけど定番どころの甘いやつならブランデーに近いと思うな

992 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 08:16:45.33 ID:DIKPpMvB.net
俺もバーボン好きでいつも飲んでるが上に同じく解らん
定番どころの甘いやつって
メーカーズマークとかフォアローゼズ、ハーパー辺りになるのか?

993 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 09:30:01.34 ID:MmS5tHFW.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1587342563/
次スレ

994 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 10:10:04.15 ID:4jywWvEg.net
粘度が高いので言えば安いのだとダッド114とかブラントン黒とかウッドフォードとか

995 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 10:22:07.86 ID:DIKPpMvB.net
そこらへんも好きだけど
かと言ってブランデーに近い味かっていうと???
単に甘い要素があるっていう大雑把なこと言いたいのなら
そんなのどのジャンルにも言えることだよね?

996 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 13:06:54 ID:kiKIy2qW.net
バーボンの甘みとか口当たりなんかはブランデーに共通する?要素が多いイメージだなぁ
自分は最初に飲んだときブラントンを濃厚まったりにしたイメージ感じたからそれを引きずってるかもしれん

997 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 13:23:16 ID:368kvZcQ.net
大雑把に蒸留酒の特徴くらいでいんじゃね
味わい方も変わらんだろ

998 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 13:28:16 ID:DIKPpMvB.net
まあそこら辺のとらえ方は人それぞれだから、色んな意見が出るんだろうね。
当然どれが正解なんてのも無いから。
バーボンの定番どころ1つ取っても挙げる銘柄は、人によって意見が違うだろうし。

999 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 13:30:10 ID:lnyWl1qi.net
質問いいですか?ほんとにいいですか?

1000 :呑んべぇさん:2020/04/20(月) 14:55:05 ID:DIKPpMvB.net
ダメです

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★