2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺がウイスキーのレビューをする

1 :呑んべぇさん:2018/06/21(木) 20:30:43.98 ID:HshJowrR.net
一応一通り飲んでるからレビューする
https://i.imgur.com/eGAr6eL.jpg

91 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:33:01.63 ID:nLsIBXF1.net
アサヒ、すなわちニッカのコーナー。余市!宮城峡!・・・ないですね。
NIKKA COFFEYシリーズ。COFFEY GIN好き。山椒や柚子の香りが心地よい。
ジャパニーズクラフトジンはなんでもかんでも山椒や柚子を入れがちだけどww
でもこれ、ウイスキー同様に何かきっかけがあれば次はこういったクラフトジンが流行する気がする。

https://i.imgur.com/BDnp0Dc.jpg

92 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:34:05.53 ID:nLsIBXF1.net
三陽物産のコーナー。ここでもクラフトジンを試飲。宮崎県京屋酒造のHINATA GINを試飲。
このたくさんの香りづけされたジンを絶妙にブレンドしたのがHINATA GINらしい。
酔っ払った俺は構成の一つピーマンジンと完成品HINATA GINを試飲。
ピーマンジンはジンのキリっとした味わいにあのピーマンの苦さ。苦い!えぐい!
その後に完成版のHINATA GINを飲むと、うーん、よくまとまっているけど、ピーマンの苦味をほのかに感じる?かも。
ちなみに宮崎産の金柑、へべす、日向夏を使っていることがアピールポイントらしい。

https://i.imgur.com/bMUBho3.jpg
https://i.imgur.com/sYofpaG.jpg

93 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:37:53.49 ID:nLsIBXF1.net
今は終売になっていたり、イベントで一瞬だけ売ってたりしていたウイスキーのコーナー
ここではthe essece of suntory whisky 白州のライウイスキーを試飲。
そう、白州です。
印象はバーボン、ライ麦の香り。
いわゆるバーボンな味わいだけど、後味がスッキリして、苦味がしつこくない。
個人的にバーボンは最後の苦味が苦手なんだけど、これはよい。
後でググったら、ほんと、オフィシャルで一瞬売ってたみたい。
一般販売してたみたいだから、酒屋で見かけたら買っておくんだぞ。

https://i.imgur.com/9nkTbit.jpg

94 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:43:52.18 ID:nLsIBXF1.net
もう1杯はイチローズモルトのフロアモルティング。なんかの記念で肥土さんが自分でモルティングしたらしい。
メモを見返して我が目を疑ったんだが、後味がミントっぽかったとある。もう酔っ払ってワケワカメになってたな、これ。
3年熟成。
他の日本の蒸留所でも、モルティングしてほしいよなぁ。

https://i.imgur.com/cGSL1PZ.jpg

95 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:49:57.66 ID:nLsIBXF1.net
こちらもメキメキと腕をあげている、台湾の蒸留所、カバランのコーナー。
色々試飲させてくれるが、一番お高い、1杯1500円のフィノソリストシェリーを試飲。
ブランデーにどっぷり漬け込んだケーキみたいな香り。そして焦げたカラメルの後味。
こってり甘いケーキを口に放り込まれたような味わい。おらぁ!甘いだろぉ!な味。

https://i.imgur.com/zwHjxlj.jpg
https://i.imgur.com/3bqxlQi.jpg

96 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:57:12.48 ID:nLsIBXF1.net
信濃屋のコーナー、ファンタジーな絵柄だったので。
メデューサ IN JAPAN?な絵柄。フェッターケアン28年。
飲んでみたかったが、既に完売していて飲めず。残念だった。

https://i.imgur.com/PoOJfb5.jpg

97 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 18:59:17.52 ID:nLsIBXF1.net
またも新興蒸留所、静岡蒸留所のコーナー。
今回のために色んな原酒を持ち込み。今後やっていくんでよろしく的な意味で出展したらしい。
熟成期間3ヶ月ものを試飲。印象はただのニューポットに薄っすら感じる樽の香り。
マッサンこと竹鶴正孝が鳥居さんに早くウイスキーを出せ出せ言われてたときって、
こんな感じで熟成がまだまだなウイスキーを飲みながら悩んでたのかなーとか妄想する

https://i.imgur.com/1lkLWIv.jpg

98 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 19:04:31.69 ID:nLsIBXF1.net
ニュージーランドから、トムソンウイスキー。
ピーテッドモルトから生まれたニューポットをマヌカウッドで熟成。
ちょっと前にイッテQでイモトが木村佳乃とマヌカハニーのPR合戦をしていたのを覚えているだろうか。
あのマヌカである。マヌカハニーはマヌカの木に咲く花の蜜、
これはそのマヌカの木で作った樽で熟成している。
驚くのは後味が胡椒をまぶしたベーコン。タリスカーよりも胡椒がガンガン効いてる。
そして塩気も強く、カリカリに焼いたベーコンに胡椒がかかったイメージを強く連想させる不思議なウイスキー。

https://i.imgur.com/LcvZIz9.jpg
https://i.imgur.com/hoYlpQU.jpg

99 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 19:06:45.38 ID:nLsIBXF1.net
終わり。元はスコットランド民謡の蛍の光を聞きながら退場。
帰り道に結局e-powerの秩父6年の試飲を忘れたことに気づく。

https://i.imgur.com/NLQOQeB.jpg

100 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 19:08:41.15 ID:nLsIBXF1.net
おまけ。ウォーターサーバーさん。

https://i.imgur.com/ABy4I20.jpg

101 :呑んべぇさん:2018/07/14(土) 21:00:00.04 ID:MpnsNr6+.net
イベントお疲れさん、そんだけメモりながら飲んだだけでたいしたもんだよ
BLACK LAGOONのボトル好きだが手に入らんのがカナシーわ

102 :呑んべぇさん:2018/07/16(月) 20:25:08.39 ID:EJBmuYNm.net
またパクったのか。
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1531551812

103 :呑んべぇさん:2018/08/01(水) 23:15:20.52 ID:2ICNCPS0.net
適当だね、なかなかいい批評。

104 :呑んべぇさん:2018/08/19(日) 04:31:51.99 ID:9qy/+DXl.net
なにがしたい

105 :呑んべぇさん:2018/09/02(日) 22:04:40.56 ID:fV7/N+fX.net
林先生が驚く 初耳学!★1
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1535891583/

106 :呑んべぇさん:2019/04/18(木) 17:19:23.33 ID:h7yLqA6e.net
ウイスキー初心者の俺には超良スレ

107 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:50:33.78 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/zC7LDyk.jpg
今年も行ってきたぜ

108 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:50:53.28 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/ZbI1KCq.jpg
会場内の案内。おおまかに企業や地元のバーが出展するブースと
色んなウイスキーに携わる人々のセミナーがある
セミナーはタダのものと有料のものがある

109 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:51:13.11 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/6IZpEFD.jpg
https://i.imgur.com/CDhcCnW.jpg

会場に入ったが、既に混雑
12:00開場で少し遅れたから多少は混んでいるとは思っていたが・・・
おつまみ軍団がお出迎え
ベーコンジャーキーにカポナータ、ソーセージ、パニーニ、パテ...etc

110 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:51:29.84 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/gE35w5l.jpg
イベント限定ボトルのブース
毎年このイベント用の限定ボトルが販売されている
希望者数が下回れば必ずもらえるが、昨今ではそんなことにはならずに抽選なので
全部応募した
去年、イベントの終盤で気づいたのだが、限定ボトルは全て試飲できる
混み合うことが予想されるため、時間で区切って試飲できるようになっているようだ

111 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:51:46.31 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/Jkc7awu.jpg
https://i.imgur.com/GgF6vwq.jpg
各出展ブースに足を進める
混み合っててなかなか進めない

112 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:52:08.42 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/w7ssVfV.jpg
https://i.imgur.com/dYxNzEk.jpg
地元の有名なバーのブース
ジャパニーズの珍しいウイスキーが並んでいるが、その中になぜか山崎12年
確かにお目にかかることが難しくなったもんなー
レア物扱いのようだ
写真にはちょこっと写っているけど、グラバー22年(1杯5900円で試飲可)もあった
グラバーは羽生蒸留所(ベンチャーウイスキー)とロングモーンのモルトをバッティングしたもの

113 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:52:31.95 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/zmqTUKD.jpg
こちらはオールドボトル系
ホワイト&マッカイとかジムビーム?のようなオールド系が並ぶ
オールド系は分からないのでパス

114 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:53:39.45 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/xNTxSCl.jpg
ジョニ赤のオールドにリキュールのオールドボトル?
カルーアもオールドがあるんだなーと思った
オールドのカルーアはあるかな、なんてバーで頼んでみる?

115 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 20:56:49.94 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/J78m1m8.jpg
東京のとあるバーのブース
バーに贈呈された記念ボトル
秩父蒸留所single cask no.1が気になるが他を見てからということでパス
ここはベンチャーウイスキーの限定ボトルが並んでいた
去年、試飲を断念したイチローズモルトの黒ラベルもあった
やはり1杯5000円
そこまで出すのは躊躇する

116 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:04:55.33 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/7JlV4Qi.jpg
ここから試飲開始
北海道のウイスキーフェスのブース
記念ボトルのWILD ANIMALS FROM EZOを試飲
中身はディーンストン蒸留所 1999年蒸留、18年熟成 ALC 52.3%
香り:チョコケーキ、わずかな煙
味:しっかりとしたクッキー系の甘味
後味:クリームのような余韻にわずかな煙

117 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:06:24.69 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/LcBlUPo.jpg
12:30だ!
イベント限定ボトルの試飲に向かう
Pathos 2nd "Innocence"を試飲
トマーティン蒸留所 2011年蒸留 バーボン樽8年熟成 ALC 56.5%
イベント実行委員でもある中洲の老舗バーのマスターがチョイス
香り:ブドウっぽい。溶剤っぽいとも言える
味:そのまま白ブドウジュースのような味
後味:ビターでキレのよい余韻

118 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:08:17.04 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/6zrBtRQ.jpg
このボトルのラベルのオブジェの提供元の美術商の人もブースを出していた
問題!このオブジェ、何をモチーフにしているか分かる?

119 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:18:38.13 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/E9Hw7mo.jpg
ピートおじさんことBIG PEATのFUKUOKA EDITION
中洲の屋台通りでBIG PEAT片手にいつものキメ顔
このおじさんは最近色んなところで臭っ!って顔するようになった
飲んでみる
香り:ピートとヨードの強烈さは相変わらず
普通のものに比べて煙が強いかも?
味は糖蜜系だが、煙さで苦味が覆いかぶさる

120 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:24:50.97 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/H0VEvpx.jpg
こっちは去年ぐらいに出た埼玉エディション
秩父ウイスキー祭り用

121 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:42:27.64 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/yxGgSQc.jpg
企業ブースに戻り、モエ・ヘネシー・ディアジオのブースに立ち寄る
ARDBEG DRUM ALC 46%
アードベッグは毎年アードベッグデイと称してイベントを開催しており、
限定ボトルを出している
今年は"DRUM"
アードベッグをラム酒樽で後熟したもの
飲んでみた印象はオフィシャルの味にラムの甘味にタバコっぽい煙さが加わった感じ

122 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:42:51.00 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/lbarmp9.jpg
キリンビールのブース 富士山麓、終売っすね
マスターブレンダーのヒゲのおじさん来てました

123 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:43:14.57 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/G5fhQCZ.jpg
天下御免のサントリーのブース
山崎?響?ないない
手前に気になるボトルがあるね

124 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:43:31.26 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/6ya31pE.jpg
https://i.imgur.com/EC4Vuxy.jpg
サントリー碧
5大ウイスキーをブレンドしてみた、な一品
飲んでみた感想は香り:山崎、味:ジムビーム、アルバータって感じ
これうちの近所のスーパーで5300円だったのよ
うーん・・・飲んだことある人、どうだったよ、これ

125 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:43:47.49 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/bMWZOn2.jpg
ニッカディープブレンドの限定モデル"ナイトクルーズ"
香り:穏やかなピートにココアの香り
味はバランスよく甘味が主張していて心地よい
後味は穏やかな煙がスーッとひいていく
たしか1本2000円
これまでにもCROSS OVERやBLENDERS SPIRITなど、ディープブレンドは限定モデルを出しているが
値段の割りには味わい豊かと評判で、俺も大好きな部類

126 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:48:47.29 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/ZCwcRQi.jpg
やっぱり急に演奏しだすよ!
曲は小さいころは〜神さまがいて〜の
"やさしさに包まれたなら"が流れた

127 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:51:31.25 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/78pUhGK.jpg
演奏を聴き終えたところで、再びモエ・ヘネシー・ディアジオのブースへ
同社が取り扱う今は閉鎖され、忘れ去られたシングルグレーンウイスキーのコーナーへ
スコットランドにおいて、グレーンの蒸留所で稼動しているのは最早1ヶ所しかないんだとか
そんな中でCAMBUS 40年熟成 ALC 52.7%を試飲
香り:シングルグレーン特有の軽やかな香り どこか酢酸っぽい
味:濃厚な甘味 プリンっぽい
後味:そのままクリームのような香りが鼻をぬけていく
去年もこのブースでポートダンダス蒸留所のグレーンウイスキーを飲んだけど、あれも甘味が強かった
グレーンだからバーボンっぽいのかと思ったけど全然違う

128 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:56:11.44 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/ush87nO.jpg
みんな大好き台湾ウイスキー、カバランのブース
最近出たアモンティリャードカスクがあったが、ちょっと高いので試飲はパス
アモンティリャードは辛口シェリー酒で、2段階の熟成をする面白いシェリー酒なんだとか

129 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 21:56:27.14 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/HUItJPo.jpg
洋酒の信濃屋のブース 店舗が銀座や歌舞伎町にあるね
信濃屋は最近ゴジラ映画に併せて、ゴジラのラベリングの酒を出している
これはその2つ、"RODAN"と"MOTHRA"
"RODAN"を試飲
KENTUCKY STRAIGHT CORN WHISKY、即ちバーボン
ヘブンヒル蒸留所 8年熟成 ALC 59.1%
香り:穏やかな甘い香り
味:バーボン特有の甘味に柑橘のニュアンス、オレンジコンポート
後味:心地よいベリージャムのような余韻、バーボン特有の苦味がない
後味の印象もあってバーボンっぽくなかった
バーボン苦手な俺が飲みやすい・・・これはゴマスリクソバード感か

130 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 22:00:01.31 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/FOWxvdv.jpg
シン・ゴジラ上映当時のもの
これは中身はタリスカー
同時に初代ゴジララベルのグレンフィディックも出ていた

131 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 22:01:10.76 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/O0wunKs.jpg
https://i.imgur.com/NaKSj1Z.jpg
地元のイタリアン
だいぶ酔いがまわったのでソーセージを食す
ホットプレート2台にぎゅうぎゅう詰めでソーセージを焼くが間に合わないんだとか
相変わらず皮がプリプリしてて、肉感の残ったソーセージで美味い

132 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 22:02:41.99 ID:VNI0hyQQ.net
https://i.imgur.com/PMkD0Xa.jpg
14:00だ!
限定ボトルの試飲に向かうが、人気のボトルなので一層混み合っていた
マルス信州 太陽と鳳凰5th シェリー樽5年熟成 ALC 57%
香り:チョコとも小豆あんとも お菓子のような甘い香りにヨードっぽい香り ラガヴリンっぽさがある
味:ねっとりとしたあんこのような甘味
後味:すっきりとした甘さがスッと去っていく

133 :呑んべぇさん:2019/06/29(土) 23:01:39.38 ID:WlrLWoa7.net
>>7
殆どが甲類さ焼酎ななんじゃないか?

134 :呑んべぇさん:2019/10/31(木) 21:03:17 ID:b1t0I+CB.net
てす

135 :呑んべぇさん:2020/04/28(火) 21:05:06.06 ID:VjnRWoYx.net
もうやめたのか

136 :呑んべぇさん:2020/12/29(火) 18:56:02.87 ID:mu82mlHT.net
ヲナニーテイスティング本スレはこちら

ザ・ヲナニーテイスティング【スレ荒らし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1602331843/





ヲナニーテイスティング隔離スレはこちら

【独立】ボトラーズモルトを語ろう 77本目【瓶詰】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1609045277/

【独立】ボトラーズモルトを語ろう 77本目【瓶詰】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1609045236/

137 :呑んべぇさん:2021/03/01(月) 15:55:54.60 ID:El2DZ13z.net
酒飲みの末路w

138 :呑んべぇさん:2021/03/03(水) 04:54:18.88 ID:Ut2sg71g.net
効いたよね

早めのヲナニーwww

\正露丸をアテにオクトモア最高
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `  と思うヲナニーテイスティングであった🤭

139 :呑んべぇさん:2023/08/11(金) 04:41:39.66 ID:Lu7uc8wp.net
おもしろくて明るい感じの人です

140 :呑んべぇさん:2023/10/20(金) 01:34:28.40 ID:XTyPtxnj.net
こら、お前、なんしよんねん!

総レス数 140
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★