2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安ウイスキーランキング79

1 :呑んべぇさん:2017/07/19(水) 21:43:43.22 ID:jt/9opEx.net
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1496501360/

954 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 16:05:34.78 ID:q6LREir9.net
税抜きだったが、やまやで1100円台で売ってたぞ
うちの近くのやまやは1400円台だったが

955 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 16:21:27.04 ID:Wx0Ljs3H.net
新宿ドンキでジョニ赤1300円
多摩地区ドンキで1100円
市内の酒卸売で1250円
別の酒チェーンで1080円

300円くらいの振れなら有り得ないとは思わないな
うちの傍で1100台でマッカイ扱ってる店欲しいわ

956 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 16:25:54.15 ID:q6GLtd0W.net
リチャード・パターソンが何十年も担当してる千円スコッチってだけで価値がある。
個人的には甘ったるくて苦手

957 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 16:30:23.34 ID:s5LhLbk7.net
あの人、山師っぽくって苦手

958 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 16:51:07.39 ID:iOmJrlLV.net
酒のTopでデュワーズ980円が1番価格と味では良かったな。河内屋のフェイマスグラウス1050円くらいのも気になるな

959 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 17:20:20.48 ID:DhzOdIQ2.net
マッカイ甘いのか?
やはりティーチャーズ、ジョニ赤、ベルあたりか
次はグランツ飲んでみるか

960 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 19:07:38.66 ID:ehvYkMiR.net
ホワイト&マッカイ、アンチ多いな。
普通に1500円で買えるし、安ウイスキーの中ではシェリー感の筆頭だと思うが。
好き嫌いが分かれるとしても、スレから排除はないわ。

961 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 20:32:33.15 ID:WEqR/5yL.net
マッカイの残念点は甘さじゃなくてボディの薄さと余韻のなさだろ
特に40度になってからは

962 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 20:33:17.26 ID:87kj12dd.net
ジョニ赤が税抜き980円て安いのかな。
近所のコンビニやスーパーがそんな値段なんだけど。

963 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 20:45:32.87 ID:MI/tWbty.net
安いほうだと思うけどアマゾンで1100円くらいで買える

964 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 20:50:05.54 ID:WEqR/5yL.net
近所のイオンややまやで税込1080ぐらいだな
やまやは2本よりどりだけど
ストレートでのジョニ赤の煙い成分は腸の調子を整えるのに役立ってる
ただしアイラほどではない

965 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 20:52:02.45 ID:6Q70fCpF.net
>>962
コンビニなら激安だな

966 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 21:54:59.41 ID:WEqR/5yL.net
>>952
シェリー本格派3本柱、マッカイ、ストーム、PM赤が
槙原、斎藤、PL桑田なら
角なんて角みたいなもんだ

967 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 21:59:13.94 ID:M0LvVHbJ.net
ジョニ赤は近所のスーパーで抜き980円
たまにセールで880円

968 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:15:20.70 ID:aqmdxHSl.net
>>966下らない

969 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:15:38.14 ID:qKju5ifC.net
安スコッチウイスキーでシェリー感が強いってなると、個人的には

1.フェイマスグラウス
2.ホワイト&マッカイ
3.グランツ

かな。
ザ・グレンリベット12年やマッカラン12年を飲んだ後に、さらに強くそう思った。
ホワイト&マッカイも濃いんだけど、蜂蜜っぽい風味も同じぐらいあって、なおかつレーズンのビター感はそこまでないのが雷鳥に劣るポイントだと思う。

ホワイト&マッカイのキーモルトが分かればいいんだけど知らないんだよね...

970 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:23:37.15 ID:CifG8bRb.net
やはりティーチャーズだな

971 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:28:58.61 ID:qKju5ifC.net
>>961
同感!
スペシャルのダブルマリッジ(43度)と現行のトリプルマチュード(40度)の違いは大きいね。
そもそも本スレPart44じゃどちらも3点評価だしなあ。

972 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:38:04.82 ID:ti8G7ddJ.net
ティーチャーズはスーパーニッカに迫るものがあるよ

973 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:45:57.60 ID:aqmdxHSl.net
ベル950円(税抜)はお得?

974 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:51:49.32 ID:FzYjlmHv.net
>>973
安いと思うよ
うちの近所は税抜き1160から1400くらいやわ
1000円以下でエンシェント売ってるから安ウィスキーはそればっかりやね

975 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 22:59:40.59 ID:/rrn3Qri.net
そのお値段のベルなら半年分は確保したい...

976 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 23:02:16.10 ID:/21O1MI5.net
都内だけど近所はベル980円だけど安い方だったのか
ファイネストやらジョニ赤とかと同じで全国的に980円がデフォだと思ってたわ

977 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 23:19:57.50 ID:WEqR/5yL.net
>>971
Part44てだいぶ前だなw
40度版はしかもちょっと刺激がきつく感じるな
シェリーの甘さだけワンポイントでほしい時に飲むときはこれが余計な刺激かな
やまやで700mlが込1400代で売られるようになったのはうれしいが

>>976
近所のやまやだとベルとジョニ赤が同格
バラファイはおまけグラスが付こうがいつもワンランク下
イオンやほかのスーパーも同じ傾向

978 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 23:38:59.72 ID:aqmdxHSl.net
參考になりました有難う御座いますm(__)m買い續けます

979 :呑んべぇさん:2017/08/28(月) 23:49:39.16 ID:Wx0Ljs3H.net
ベル千円なら欲しい
近所じゃ1200円だからなあ

980 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 00:06:04.55 ID:nu90MT3e.net
ベルもエクストラなら1200円でも欲しい

981 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 10:21:05.04 ID:kzI2qF73.net
バラファイが苦手で常飲出来る安ウイスキー探してるんだが何か勧めてくれないか
バラファイが苦手
うまいと思ったのはターキーだけどスコッチでお願いしたい

982 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 10:38:08.61 ID:CBFB8O/p.net
>>981
ターキーでええやん

983 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 10:46:42.45 ID:y2KT0Lxw.net
無理にスコッチにしなくてもええやん…

もしかしてターキーは美味かったけど
安いバーボンやアメリカンが合わなかった?

984 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 11:01:41.67 ID:kzI2qF73.net
>>983
ローゼス、アーリー黄茶、メーカーズはうまいと思った
単純にスコッチの銘柄をほとんど知らなくてチャレンジしてみたいなと
それでバラファイ飲んでみたけどあんまり合わなくて...

985 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 11:17:39.46 ID:+5Vozcny.net
>>984ベル、先生

986 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 11:21:41.62 ID:bhgGyvcX.net
このスレ見てるとティーチャーズとベルとジョニ赤は買いたくなくなるねえ・・・

987 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 11:30:53.14 ID:kzI2qF73.net
>>985
やっぱその2つになるかぁ
検討してたとこなのよね安いしどっちも試してみるけど
デュワーズも評価高いようだけどまた違う枠なのかね?

988 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 12:28:18.31 ID:j3XAKX41.net
>>981
ロングジョン

989 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 12:32:03.96 ID:SUVLe0H9.net
>>986
そんなあなたにクレイモア

990 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 13:16:56.29 ID:FZzak23l.net
もう黒白と先生交代でいいだろ

991 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 13:21:25.88 ID:UT9n0Swr.net
>>987
アーリー黄が好みならデュワーズも多分いける
飲み口マイルドで甘い香りの余韻が長い
アーリー黄の濃厚な甘い香りが若干ピートになる感じ

ピート香がどうしても合わなくてバーボン飲んでるなら話は別だが試してみる価値はあると思う
安物では一番好きだけどあんまり安売りされないのよね

992 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 13:37:50.09 ID:wQmMdeTD.net
>>990
旧先生派が猛烈に反対してくるぞ

993 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 13:45:22.66 ID:rzQ3XYre.net
それよりオールドの話もしろよ

994 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 14:46:17.34 ID:ARZWPwsT.net
>>984
ピートに慣れないのかもね。
ピート感を抑えてるカティーサークやサーエドワーズ・ファイネストで1:2の水割りを試してみてはどうだろう?
つまみにドライフルーツをはさむとぐっと飲みやすくなるよ。

慣れてきたらインバーハウス、ロングジョン、ブラック&ホワイトなどがお薦め。
無理にストレートにせず、水割りやハイボールにして慣らしていけば、バラファイの良さもわかってくると思う。

995 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 15:12:00.66 ID:ftJVoXMx.net
バラファイは加水するとスモーキーさが出るぞ
先生に比べたら微々たる物だが
他は飲んでないので知らん

996 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 16:07:32.78 ID:kzI2qF73.net
>>991
ありがとう参考になるよ
自分ではピートが苦手でとは思ってないけど好きなわけでもなく
自然と避けてたのかもしれない

>>994
やっぱりピートが問題なのかな
バラファイはあんまりキツイ方ではないイメージだけど
メモっときました
明日酒屋で探してみるわ サンクス

997 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 16:56:32.94 ID:2OClR3sL.net
バラファイはねぇ…
安ウイスキー縛りじゃなけりゃ追加1000円で12年飲んだらだいぶ違うんだが
あとブレンデットの日本の奴なら達磨リザーブローヤルセットで3000円とかあるんだがね

998 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 18:05:07.52 ID:UT9n0Swr.net
>>996
慣れない香りが気になる可能性があるならカティサーク先に試してみよう
ひたすらにクリアで呑みやすい
安い店なら800、大抵1000以下と安いのもいいしどこにでもある
1200台なら300円足して上位のストーム選ぶ方が賢明

難点は飲みやすさ全振りでスコッチとしては最低限の香りしかない
なので慣れて香味を求める層からは物足りないと評価されがちなのは仕方ない

ちなみにスコッチ縛りが無ければカナディアンクラブ
1500縛りが無ければジェムソンを勧める

999 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 18:29:57.96 ID:kKhSLynK.net
>>996
分かりやすいピート香ではフォートウィリアムがお薦めだぞ。
ニッカのブレンダーが関連しているのでBNSPやハイニッカに似た日本人には優しいピート香がする。
瓶のラベルに書いてある通りに1:2の水割り・ロックでないと美味しくはないが、ピートとは何か、スコッチのスモーキーとは何か、という点では易しい初心者向きのスコッチだと思う。
BNSPやハイニッカも並行して試飲していけば、あなたに取って最適なスコッチの付き合い方が見えてくると思う。

1000 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 18:34:02.64 ID:kzI2qF73.net
>>998
偶然にも昨日購入して飲んでみたんだよ
普段ターキーを飲んでいるせいか「こんなうっすいウイスキーあんのか」と思ったよ
凄く飲みやすくて好きな味だったけどパンチが無いというか、もう少し個性のはっきりした味を求めてたんだよ

近隣の酒屋をいくつか回ったけどジェムソンなんてウイスキーは見たことなかったわ
メモしておいたよサンクス

1001 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 18:38:30.42 ID:kzI2qF73.net
>>999
まさに初心者でウイスキーはここ半年でハマった
まだ何も知らない状態で飲めるからそれぞれの個性というか違いを発見する楽しさがあるわ
教えて頂いた銘柄はメモっておきやした

自分ではあまり感じていなかったけど、どうやらピートが苦手なようだから
色々模索してるうちにそれにハマるのかもしれないね
参考にさせてもらいます

1002 :呑んべぇさん:2017/08/29(火) 19:23:59.75 ID:K/G2/OyE.net
1000

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★