2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純米VSアル添】日本酒議論スレ【乳酸添加】

1 :呑んべぇさん:2017/04/12(水) 19:04:17.38 ID:cSbnX/AB.net
日本酒の問題について議論したい人集まれ

2 :呑んべぇさん:2017/04/12(水) 19:28:43.92 ID:eg9+4/xJ.net
>>1

3 :呑んべぇさん:2017/04/13(木) 00:00:12.23 ID:5488Asmy.net
構図としては、アホな純米信者がアル添叩きを始めてスルー出来ないバカがそれに反論、と言う形を何年も繰り返してるわけで

勝ち負けとかどうでもいい話持ちだしても意味はなく、結局は純米信者がアホな書き込みをしなきゃ何も起きない、と言うお話

4 :呑んべぇさん:2017/04/13(木) 00:01:39.37 ID:5488Asmy.net
純米だけにこだわるバカ
呆れるわ

5 :呑んべぇさん:2017/04/13(木) 11:00:21.66 ID:fi57D/27.net
もうこっちが日本酒本スレで良いんじゃね
向こうはアル添否定純米原理主義者が躍起になって荒らしてるしこっちには来ないだろ

6 :呑んべぇさん:2017/04/13(木) 13:13:56.22 ID:n1WSg9tc.net
俺もアル添はむりだな。純米で美味い銘柄がいくつもあるから
その存在意義が全くない、無用の産物だと思う
味もやっぱり不自然。プラシーボと言われても構わない

7 :呑んべぇさん:2017/04/13(木) 13:20:19.78 ID:/oMJheh8.net
[お約束事項]
◆このスレは日本酒好きな人が語り合い、情報交換するスレです。
◆日本酒に関する話題なら何でもOKですが日本酒の名前を入れただけの日記は止めて下さい。
◆またーり飲んでまたーり話そう。暴言や過度の批判は御法度。
◆美味しいのに陽の目を見ない、真面目な日本酒蔵の話題歓迎。
◆営利目的(酒屋・オークション)の宣伝は禁止です。
◆荒らし、煽り、騙り、個人叩きは徹底無視、レスも付けないでください。
◆サルチル酸、純米信仰、地酒崇拝などと言い出すのはやめましょう。
◆大手叩き、マニア叩きはやめましょう
◆アル添の是非など答えの出ない論争はやめましょう、無意味な繰り返しになるだけです
◆お酒は20歳になってから。適量飲酒で健康的に飲みましょう。
◆日本酒とワインの比較はOKですがワインだけの話題を続けたい場合はワイン板に移って下さい。
◆料理の羅列、下品な妄想金持自慢、自演はやめましょう。また猿は出入り禁止です。
◆推奨NGワード「◆clgKO9Q/mU」「ジョン猿訓練生」。

8 :呑んべぇさん:2017/04/14(金) 11:37:38.97 ID:mOEMLhCK.net
無芸美食のくせに

9 :呑んべぇさん:2017/04/16(日) 08:41:08.53 ID:73bQSmeu.net
無芸大食とは、これといった特技や取り得もないのに、食べることだけは人並み以上であること。

10 :呑んべぇさん:2017/09/25(月) 22:22:05.90 ID:/1I9NMHm.net
世界的にイマイチ売れないのはこのアル添のせいでもある。

11 :呑んべぇさん:2017/12/27(水) 13:27:36.58 ID:iIuQvCey.net
.

12 :呑んべぇさん:2018/01/15(月) 20:20:59.74 ID:b17h9gnn.net
個人的にはうまい酒より変わった酒のほうが好きだから、個性が出やすい?純米のほうが好きだな

13 :呑んべぇさん:2018/01/21(日) 05:44:49.54 ID:mSAEyOgz.net
俺純米酒しか買わない派だけど、頂き物でアル添酒も飲むことが多い
アル添でも美味い酒は確かにあるが、かさ増しのためのアル添酒が存在するもの確かだろ
酒蔵がどういう意図でアル添してるのか、そこに保証がない限りはアル添に手出す気にはなれないな

14 :呑んべぇさん:2018/01/21(日) 19:17:33.37 ID:7lJ3cib7.net
綺麗事抜かしてても実際かさ増し添加だったって場合もあるよ

15 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 13:13:32.50 ID:rfLjJ5GG.net
食ブログの日本酒ネタの時のレベルの低さは異常
三増酒が無くなったのも知らないしそもそも本醸造、アル添、普通酒の区別すらついてない

16 :呑んべぇさん:2018/01/27(土) 14:22:57.29 ID:o4D7Lc2R.net
純米酒と言ってもいろいろ
昔はレベル低い酒も多かったよ

17 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 20:33:56.05 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9NTGD

18 :呑んべぇさん:2018/06/04(月) 01:31:41.90 ID:ZE6Bj1IC.net
俺は生粋の純米原料主義だったんだが、ある酒を呑んでから考えが変わった。
俺が純米原料主義になったきっかけは、近年の醸造用アルコールは大分良くなったというけど、飲むとやっぱり添加臭いというか不自然なフルーティ臭が鼻にまとわりついて好きになれなかったんだ。
だけど北陸に出張で行ったときに呑んだ地酒で世界が変わった。
やっぱり名のある酒は地元だと味わいもちがうなぁなんて思ってたけど実は本醸造酒だと聞かされてショックを受けた。
高級店だったから冷酒を頼んだら純米か純米吟醸がデフォで出てくるものだと思ってたから尚更。
あれ以来、出張でも旅行でも各地に寄ったときには、まずは本醸造酒から飲むようにしてる。

19 :呑んべぇさん:2018/08/16(木) 18:51:24.83 ID:U5d2Pnhc.net
アル添とか
よくない表現だよね
本醸造という表現を使うべき

20 :呑んべぇさん:2018/12/31(月) 14:24:37.45 ID:XEmWN57J.net
醸造用アルコールの有無はもう関係ない気がする
剣菱うまい

21 :呑んべぇさん:2019/03/21(木) 02:30:23.90 ID:Ao+HcpiL.net
アル添て騒がれる割には具体的な名前が出てこないんだけど
拒絶してる人たちが指してるアル添とやらをいくつか名指ししてる所とかないの?

22 :呑んべぇさん:2019/03/21(木) 13:15:05.62 ID:vsTf1/Nx.net
痔今の薄濁りは生臭いな

まさに飲む人を選ぶ酒だ

23 :呑んべぇさん:2019/03/24(日) 07:31:05.55 ID:bn5W+Zq+.net
(1) 某酒は、遺伝子組み換えの家畜用のトウモロコシからできた工業用エタノールが添加されています。
また、純〇酒は、得体のしれない輸入米で作られているモノもあります。
(2) 日本のビールは、遺伝子組み換材料が添加されています。
(3) 発泡酒は、得体のしれない添加物がbeing Plentiful.
(4)「純米酒」は、米だけの酒です。 
(5)「米だけの酒」は、「純米酒」ではありません。(外人さんの反応: OH MY GOD!!! ??? と、驚かれました)(笑
(6) 日本ワインは、日本産葡萄100%と酵母で醸造され酸化防止剤有りと無添加ワインがあります。
  って説明しました。
「日本人は、エタノールや未来食料を摂ってるからエンジンのようにパワーがあるんだね」ってジョークを言われました。

24 :呑んべぇさん:2019/03/24(日) 09:03:32.52 ID:bn5W+Zq+.net
エタノール誘発行動障害および致死 ・肝毒性に対する肝臓水解物
https://www.jstage.jst.go.jp/article/fpj1944/111/2/111_2_117/_pdf

25 :呑んべぇさん:2019/03/27(水) 19:52:37.39 ID:3Wbpw8gJ.net
融米造りって純米酒?

26 :呑んべぇさん:2019/03/28(木) 10:26:46.72 ID:xs6XEZqQ.net
麹を15%以上使っていれば純米

27 :呑んべぇさん:2020/04/30(木) 20:05:45 ID:DbPeqdEK.net
美味しいですか

28 :呑んべぇさん:2021/01/12(火) 03:35:20.52 ID:7lyD8nBk.net
28

29 :呑んべぇさん:2021/01/27(水) 07:44:24.39 ID:fbDpCco2.net
>>19
まずは日本酒の定義を覚えようか

30 :呑んべぇさん:2021/06/24(木) 02:24:53.40 ID:ConJcLGI.net
 この間、黒松剣菱(900ml)を飲んだ。
熟成酒独特の香ばしいようないい香り、しっかりした甘さ・うま味があって、
そのあと苦みが来る、確かに美味しい、だけど後味に醸造アルコール由来とおぼしき、
香り、辛さ、切れ、軽さがあって、それが不調和に感じた。
よくアル点派の人が純米はくどいとか重いと言うのは、この部分のことを言っているのかなと、
初めて理解できた気がした。(逆の意味でだけど)
基本的にはかなり好みの味だったので、今度は、瑞祥や瑞穂、灘の生一本など純米の剣菱も飲んでみようと思う。

31 :呑んべぇさん:2021/12/29(水) 22:38:24.93 ID:LQnpmi4q.net
純米酒飲んだら他の酒は飲めなくなる
だから飲まないほうがいいかもしれない
他の酒がいかに化学薬品なのかを教えてくれる酒
それが純米酒

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★