2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リキュール関連スレッド Part8

1 :呑んべぇさん:2016/10/29(土) 01:22:26.58 ID:Ex8iO3fG.net
リキュール好きの皆さん、お互いの疑問や雑談をこのスレでしましょう。
スレ違いや板違いにならない程度なら、カクテルや製菓への応用例などの紹介もOKです。

前スレ
リキュール関連スレッド Part7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1347615086/

305 :呑んべぇさん:2017/10/01(日) 21:50:49.91 ID:Mgsp3kxw.net
去年ギリシャのテンドゥーラについて書き込んだ者です
友達から120mlの小瓶お土産に貰いました!

シナモンがスッと抜けてスパイシーな香りが口に広がるんですがクドくない
スパイスかハーブ?なのかよくわかりませんが口の中に仄かな甘みを感じました。
食後に飲みましたがとても飲みやすくびっくり。
これは女性にも人気が出ると思います。
やっぱり日本には輸入無いみたいですね。
前に教えて頂いたシナモン系リキュールともやはり違った味でした。

友達の家で開けたものを飲んだのでビンも無いですがいい香りでした。
寝る前に嗅いでもリラックスできるかも

306 :呑んべぇさん:2017/10/01(日) 21:52:37.52 ID:Mgsp3kxw.net
あとトルコのラクも山形で買いました
これもなかなかいいですね

307 :呑んべぇさん:2017/10/02(月) 00:47:28.76 ID:olJlkgIE.net
べべランド バタースコッチって糖類入ってるの?添加物は酸味料、香料のみだったのに店のポップには「甘い酒」って書いてあったもんで買うのやめたんだが…

308 :呑んべぇさん:2017/10/02(月) 17:42:40.33 ID:LTqGJpo2.net
バタースコッチリキュールなら糖類入ってるのが自然だし
添加物欄はたぶん表示義務のあるもの、例えば酸味料・香料・着色料・保存料とかを載せてるんだと思うよ
きっと糖類は主原料のひとつであって添加物枠じゃないんだろう

>>305
そういえば前スレにそういう話題があった気がするな
個人的にスパイス系は興味あっても本命ではないけど味の表現が良くて美味しそうだ

309 :呑んべぇさん:2017/10/02(月) 21:13:52.06 ID:LSbgzkbO.net
分類としてはリキュールらしい
たまご酒
元祖の方は飲んだことがありますが、秋田?あたりで作られてる天使のたまご酒を飲んだことがある方はいますか?
アマゾンでも取り扱ってないので気になってます。

310 :呑んべぇさん:2017/10/07(土) 21:45:26.33 ID:McCKwnn2.net
トルコのラクをお土産でもらった
癖あるかと思ったけど勧められてチーズつまみに食べたら嘘みたいに癖が消えておいしく感じた
マズいと思ってたのにこんなに美味しく感じて今すごく感動してる
今度は本場の白チーズも食べてみたいわ
価値観がガラッと変わるってすごく衝撃的

311 :呑んべぇさん:2017/10/08(日) 11:05:42.36 ID:WrOyyPC1.net
お湯で割るとアラ不思議。透明なまま。
秋から冬にはお湯割りもええよ〜
ウゾ、ラキの類は好き嫌いはっきり分かれるから
ちょっと勧め難いのが惜しいよね。
個人的には好き。

312 :呑んべぇさん:2017/10/08(日) 11:24:48.25 ID:eEnMpKlk.net
薬草酒自体薦めにくいよな
ウィスキー好きなら飲めること多い印象あるけど

313 :呑んべぇさん:2017/10/08(日) 12:36:02.39 ID:aBrBTnKG.net
薬臭いのをフレーバーと思って楽しめるかどうかで全然違うしな
ウィスキー好きは確かに複雑な香り楽しむ方向だから似てるっちゃ似てるのかもしらんね

314 :呑んべぇさん:2017/10/08(日) 13:39:58.73 ID:yHG/vLZY.net
>>311
そうなんだ
なんでだろう?
アブサンもそうなるのかな

315 :呑んべぇさん:2017/10/08(日) 20:39:26.20 ID:cR/GYD65.net
>>314
白濁の素は油脂で一定以下のアルコール濃度で析出(溶けてられない)しちゃうけど
温度が高いと溶けたままでいられるからだよ〜

316 :呑んべぇさん:2017/11/10(金) 22:45:43.81 ID:9R37PfWY.net
シャルトリューズ・ジョーヌを開封した
久しぶりの「開けたて」
ストレートでチビチビと飲みつつカキコ
良い香り、ふくよかな甘み。美味いなぁ

317 :呑んべぇさん:2017/11/10(金) 22:58:14.38 ID:9R37PfWY.net
っで、いつも思うのだがシャルトリューズ・ジョーヌとストレガって
超似てると思う。今、試しにジョーヌの直後にストレガ飲んでみた

似てる〜(別物なのは分かるが)

318 :呑んべぇさん:2017/11/11(土) 14:46:00.83 ID:t7CYZEyx.net
ジョーヌ飲んだことないけどストレートだと甘すぎたりしないもの?

319 :呑んべぇさん:2017/11/11(土) 14:57:15.52 ID:y/cBuQZO.net
甘党&少量ならいけるんじゃないかな
どうせ度数が高いからストレートだと普通は多くは飲めない
でもヴェールの方が個性的で好きだったな

320 :呑んべぇさん:2017/11/11(土) 15:47:59.82 ID:UDO+do/m.net
「リキュールグラス」からしてストレートで楽しむの前提のグラスだし
ヨーロッパ諸国じゃ薬草系は通常はストレートが普通の飲み方。
確かに香り、味を直に楽しめる感じはする。特に香り。
ジョーヌの方がヴェールに比べてアルコール度低め、甘さ強め
なのでストレート向き。
って言うか個人的にはヴェールはアルコール度数が高過ぎで
ストレートは滅多にしないかな。

って言うか、ジョーヌとヴェールは別物過ぎ。

321 :呑んべぇさん:2017/11/13(月) 13:05:02.80 ID:0j9CRpMS.net
ガリアーノがキャビネットに入らないんだが、みんなどうしてる?

322 :呑んべぇさん:2017/11/13(月) 15:30:16.38 ID:WrPw/deN.net
コニャックみたいな大砲型斜めラックみたいなのを使う
自作で十分良いから。場所食うけどな。

323 :呑んべぇさん:2017/11/15(水) 12:16:33.69 ID:dkvshV/k.net
>>321
俺も入らなかったから次は500mlのを買ったよ。
他のリキュールボトルと並んでも違和感ない感じ。

324 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 18:36:57.74 ID:uHNYLCpm.net
イエーガーマイスターって何で甘いの?リキュールだし砂糖とか入ってんの?

325 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 18:51:07.82 ID:loqXhkav.net
アレで糖分が入ってないなら驚異としか思えん味だがw
薬草系は糖入れて苦味を受け入れやすくするのが一般的
そもそもリキュールの「エキス分」ってのは事実上大半が糖っすよ。

326 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 19:13:40.76 ID:uHNYLCpm.net
なるほど!

327 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 19:18:00.47 ID:QTuYQGuT.net
あの「エキス分」って謎だったなあ
糖分と聞いても「?」だったが、そんなもんかと受け入れたがいまだに納得は

328 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 19:38:31.91 ID:loqXhkav.net
例えばカルーア・コーヒーリキュールはエキス分45%だが
もしコーヒー豆の成分が45%だったら?インスタントコーヒーの粉を水で倍にしたの飲むようなもん。
絶対無理でしょ?普通のコーヒーカップ一杯をカラカラに乾燥させたら
そこの方にちょっぴり平べったく残るだけで元の容積の1%って感じになるでしょ?
甘み以外の味やアロマに関わるエキスは質量的には極少量で十分なんよ。
っでエキス分ってのは「アルコールと水以外の成分」だけど
甘み以外の味、アロマは極少量しか入ってない(入れられない)・・・つまり大半が「糖」になっちゃうわけ。
梅酒とかでも梅の水分以外の事考えたら似たような事情になるよ。

329 :呑んべぇさん:2017/11/16(木) 23:25:50.49 ID:QTuYQGuT.net
ああ、梅酒のエキスね
なるほどなあ

330 :呑んべぇさん:2017/11/17(金) 11:53:20.63 ID:dIA2u2H/.net
>>323
普通のガリアーノの500mlって売ってる?
昔、ハーフかミニチュアの瓶を見た記憶があったので探したんだけど、どこにもなかったんだよ。

331 :呑んべぇさん:2017/11/18(土) 19:30:32.92 ID:/NvCnnoL.net
今まで割ってばかりのカンパリとマルティーニ・ビターとアペロールを
リキュールグラスのノリで小さな容器でストレートでチビチビ比べ飲んでみた。
この手の苦味酒もストレートで美味しく行けるもんだな。
ちょっとびっくりした。

332 :呑んべぇさん:2017/11/18(土) 20:43:58.09 ID:/NUbfM49.net
アペロールは苦くないっしょ
むしろ甘すぎてツライ

333 :呑んべぇさん:2017/11/18(土) 21:29:37.99 ID:1SOPmIm+.net
カテゴリーは「苦味酒」だろ
カテゴリーは。

334 :呑んべぇさん:2017/11/19(日) 00:14:09.61 ID:fMpCcX63.net
久々にフェルネットブランカ飲みてぇ

335 :呑んべぇさん:2017/11/19(日) 09:33:46.66 ID:+Y8I899U.net
俺は手持ち無いからウンダーベルグ。
大瓶作って。お願い。

336 :呑んべぇさん:2017/11/27(月) 14:41:29.24 ID:Jru4bPF8.net
そうえばアンゴスチュラの様なビターは手持ちに持ってないな。
皆常備してるん?

337 :呑んべぇさん:2017/11/27(月) 17:29:21.59 ID:izNs1Q5w.net
むちゃくちゃだいぶ前に買ったやつがまだ残ってるな
酒あんまり強くないからどの酒も減りにくいんだけどビターはどこでも減りづらいらしい
でもカクテル好きなら常備率高いと思う

338 :呑んべぇさん:2017/11/27(月) 21:10:24.41 ID:0XprtmN5.net
アンゴスチュラビターズは常備してるけど、もっぱら夏場の暑気払いにミネラルウォーターや炭酸水で割って飲んでる

339 :呑んべぇさん:2017/11/30(木) 10:23:32.50 ID:7/QP4gKo.net
シャルトリューズのeveをビターズ代わりに常備してる
けどあんまり使い道がないんだよな

340 :呑んべぇさん:2017/11/30(木) 10:46:59.72 ID:JagW7Dr1.net
それで良いならウニクムとべへロフカもビターの代わりになっちゃうやんw

341 :呑んべぇさん:2017/12/01(金) 21:48:29.42 ID:+6Zau1c8.net
ウンターベルクをビターズ代わりに使ってもいいかもしれない
自由とはそういうものだ

342 :呑んべぇさん:2017/12/01(金) 23:55:42.83 ID:tLZJG6Eg.net
犬井ヒロシ乙

343 :呑んべぇさん:2017/12/06(水) 11:02:31.42 ID:GKj+ascU.net
マラスキーノがひょんな事から手に入った。キルッシュワッサーと並んで
個人的には「製菓用」ってイメージだった。
マラスキーノをロックで飲んでみる。・・・かなり甘い。香り良いけど甘い。
製菓に使うの納得。カクテルでも製菓同様に香り付け的な配合が多いね。
多めのレモンジュースとソーダで飲んだら美味かった。
香り良いから寒い季節用にホットカクテルに良い気がするんで
色々試してみるつもり。

だって5本も有るんだもん・・・

344 :呑んべぇさん:2017/12/06(水) 11:11:16.25 ID:Vbm40WzM.net
どこの銘柄?
まさに製菓用のドーバーか飲用込みだと一番定番らしいルクサルドとかか
ちょうど欲しいからご近所さんなら安く売ってくださいと言いたいところ

345 :呑んべぇさん:2017/12/06(水) 13:04:36.16 ID:oF1/ICmu.net
キルッシュヴッサーも美味い

346 :呑んべぇさん:2017/12/06(水) 19:15:37.25 ID:ptGXO7oC.net
キルシュ好きだったんだけど20年か30年位前にぐんと値上がりしたのが…

347 :呑んべぇさん:2017/12/07(木) 05:04:23.20 ID:8q5JwuNf.net
まあ昔の洋酒本とか見てると四十年くらい前?とかはどの酒も関税でやばい値段だから
大体の洋酒は今は安くなってるよ
マスネのキルシュなら成城石井とかでまだ買いやすい値段なんじゃないかな

348 :呑んべぇさん:2017/12/07(木) 13:30:01.52 ID:V2AHWnbL.net
どうせ高いだろうと最近は価格チェックしてなかったからなあ
今度行ったとき見てみよう

349 :呑んべぇさん:2017/12/08(金) 10:27:15.05 ID:ilv7LGFm.net
>>344
フランスのキューゼニア。
美味い、甘い。良い香り。
ブルーキュラソーとレモンとソーダもいけたよ。

冬なのにw

350 :呑んべぇさん:2017/12/09(土) 12:03:28.04 ID:BaV4Jv+v.net
おーキューゼニアかーありがとう
なんか立ち位置がフランス版ボルスみたいなイメージがある
手に取りやすい価格でバリエーション豊富みたいな

351 :呑んべぇさん:2017/12/10(日) 12:58:33.94 ID:lxbtgOs2.net
カルーアとかって濃縮したコーヒーと砂糖とかを蒸留酒にぶっこめば味的には同じなんけ?
マリブも同じ要領で作ろうと思ってるが

352 :呑んべぇさん:2017/12/10(日) 21:31:36.17 ID:TOIhY7UF.net
>>351
濃縮コーヒーと精製アルコールに砂糖ってのは
一応市販されてるコーヒーリキュールの製法だけど
自作の場合、ホワイトリカーに豆や挽豆と砂糖のパターンが多いね
でも濃縮コーヒー方式の方がアルコール分高過ぎって一番多い失敗が無くなるから
良いと思うよ。

353 :呑んべぇさん:2017/12/14(木) 09:53:51.99 ID:NDtjolBB.net
邪道っぽいがウニクムを薄ーい水割りにして飲んだら
スッキリドリンクになった。美味い。

354 :呑んべぇさん:2017/12/14(木) 11:14:35.14 ID:9kzQFmER.net
ビターズみたいに数滴垂らすだけってのも良いよな

355 :呑んべぇさん:2017/12/23(土) 02:02:47.86 ID:i4Nw1MmH.net
フェルネットブランカも割って美味い

356 :呑んべぇさん:2017/12/24(日) 11:29:40.34 ID:PFUA+iWD.net
>>343だが
タンブラーに大きめの氷
マラスキーノにレモンジュース
そこにシャルトリューズ・ジョーヌを加えてみた。
レモンだけじゃないキリっと締まった感じになってかなり良いよ
お勧め。

357 :呑んべぇさん:2017/12/26(火) 14:10:18.34 ID:OOD6iSan.net
今、六本木ヒルズのフレンチキッチンにいる。
デザートにチョコレートマラスキーノ(チョコレートケーキ)がある。
超ウマイ󾬄
マラスキーノってスゲーな。

358 :呑んべぇさん:2017/12/28(木) 14:24:40.23 ID:SVw4CZzc.net
年末年始の酒は健康を気遣って薬草酒にしたよ!(白目)
イェーガーマイスター切れかけてたんで2本入手!
ウニクムとベヘロフカは準備OK!
カンパリ、マルティーニ・ビター、アペロールの3本も飲み比べ準備OK
他にもシャルトリューズやストレガ等・・・諸々待機中。

様々な薬効で正月明けに健康になってる予定。

359 :呑んべぇさん:2017/12/28(木) 20:15:03.59 ID:Ehj+P1uH.net
まあ御屠蘇だって薬草酒だもんな

360 :呑んべぇさん:2017/12/29(金) 12:12:02.00 ID:TxunJHM/.net
スレチだけど本みりんは飲んでみたいな
酒屋で見かけた事一度もないけど

361 :呑んべぇさん:2017/12/29(金) 16:41:33.99 ID:A7HQBwf8.net
昨夜、初ガリアーノ
ロックで飲んできた。レモンも何も無し。
アニス系好きなんで超美味かった。

362 :呑んべぇさん:2017/12/29(金) 19:09:18.47 ID:31DDg9UW.net
>>360
普通の本みりんでいいならスーパーの料理酒コーナーに余裕で置いてるはず

常備してる本みりんと(甘すぎるので)清酒を混ぜてお屠蘇を正月に作るよ
老舗のすごい本みりんとか美味しそうだし飲んでみたいな

363 :呑んべぇさん:2018/01/01(月) 12:02:53.55 ID:0P2xhxd9.net
新年なのでゴールドワッサーの開封して
金箔舞うロックで新年おめでとう!
味的にはキュンメルクリスタルに似て
姫ウイキョウの風味。甘さ多めなのも一緒。美味い

金箔ってだけで御目出度い感じ出て新年に良いよ。

364 :呑んべぇさん:2018/01/02(火) 20:24:50.89 ID:7wwuJKhS.net
モロゾフ酒造の幻の(?)「シャトリュース・グリーン」を開封して飲んでみた
シャルトリューズ・ヴェーヌのパチモノなんだが・・・
なんか「それっぽくしたパチモノ」としか言いようがない味w
スッゲー安っぽい駄菓子的な味wwwww
名前からしてパチモンだし、パチモノってわかって飲む分には
妙に美味い不思議な飲み物だわなコレ。
逆に言えばシャルトリューズって言わないで薬草系リキュールってだけで見れば
そう悪いもんでもないかもなぁ。
もう売ってないけど。

365 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 03:17:06.15 ID:StgP9x/b.net
以前会社にいたフランス人におすすめされたリキュールの名前が思い出せない
・フランスのハーブ系
・あまり馴染みのない名前の響き
・amazonで見たらそんな高くもなかった記憶がある
・気取った感じのボトルデザインではなかった

ここまでは覚えてるけどそれっぽいのに心当たりある人おらんかね

366 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 10:50:36.67 ID:69g6JdAu.net
さすがにそれだけの情報だとわからないな
デザインをうっすら覚えていてアマゾンにあるくらいの銘柄なら
「リキュール フランス ハーブ」とかで検索しまくったら自分の手でいずれ見つかりそう

>>364
今さらだけど相当古そうなのに飲むのは感心した
レポ乙

367 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 11:09:05.47 ID:N/WOOb08.net
気取ったボトルと言えばガリアーノが思い浮かぶ
イタリアだけど

368 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 21:29:18.77 ID:uqJgxFM5.net
どうせシャルトリューズかアブサンパスティスじゃね

369 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 21:37:52.18 ID:69g6JdAu.net
薬草系っていうとその辺だけどシャルトリューズはあまりに有名だし
気取った感じのデザインと言えなくもないかも
というか仏の薬草系って修道院系や昔ながらのが多いからカジュアルなデザインのが思いつかない

370 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 21:58:03.04 ID:uqJgxFM5.net
あとベネディクティンとか?

371 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 23:20:24.84 ID:StgP9x/b.net
いろいろありがとう
自分でも調べ直してみたら割とすぐ出てきたスーズってのが当時受けた印象に近いように感じる
有名なやつだったらゴメン

372 :呑んべぇさん:2018/01/23(火) 23:32:12.48 ID:zT3HlHnC.net
>>371
www

373 :呑んべぇさん:2018/01/28(日) 12:47:31.74 ID:Ok3K2UpZ.net
スーズって外連味のカケラもないデザインじゃん

374 :呑んべぇさん:2018/01/28(日) 17:55:24.15 ID:y+GkmIA7.net
まあ自分で見つけ出せたならいいことだしね
試したら感想よろ

そろそろバレンタイン用のチョコリキュールも見かけやすい季節になったな

375 :呑んべぇさん:2018/02/02(金) 13:45:30.00 ID:sVC5eQPm.net
カンパリってサントリーから販売されるようになるけど
値段、味、内容量とかどうなん?

376 :呑んべぇさん:2018/02/02(金) 15:49:57.86 ID:j0gThzd3.net
サントリーは元々カンパリの代理店だったな
カンパリソーダ缶とか売っていた

377 :呑んべぇさん:2018/02/10(土) 01:51:01.23 ID:K4XtPACZ.net
カンパリは特に変わらんと思うわ
並行輸入品とか色々飲んだけどブラインドして分かるとはとても思えん

378 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 20:16:09.89 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VQ5RW

379 :呑んべぇさん:2018/03/03(土) 16:29:55.92 ID:2z3N4JLL.net
ジャックダニエルテネシーハニー、某所レビュー良くて買ってみたんだけど、
ハニーってよりカラメルとかメープルシロップの香ばしさに加え、ほんのりカレー粉混ぜたような風味がして難しい…
ハニー感あって妙なスパイス風味のないリキュールで、入手しやすい物って何がオススメでしょうか?

380 :呑んべぇさん:2018/03/03(土) 17:11:14.98 ID:ouHhR0pg.net
スパイス感=カレー粉混ぜたような
って意味で良いの?カレー粉感じゃ無いならOKなん?

個人的にはアイリッシュミストを推すかな。入手性良いし。
ドランブイもアリ。
これでイマイチなら好みのウイスキーにハチミツ混ぜて飲むのもアリかもな
普通に「ハニーウイスキー」ってだけだが。

381 :呑んべぇさん:2018/03/03(土) 18:18:35.38 ID:pMsx/ZI4.net
俺もアイリッシュミストおすすめる

382 :呑んべぇさん:2018/03/03(土) 20:11:43.36 ID:LabaNaOX.net
両方好きだけどハニー感優先ならドランブイかな
アイリッシュミストは柑橘っぽい風味があって甘くてもさらっとしていた気がする
ドランブイはハーブ感もありつつ蜂蜜のまったりさももう少しあったはず
スコッチが好きならドランブイ・そうでないならアイリッシュにという手もある

ウイスキーベースに限らないなら柚子蜂蜜リキュールとかもあるし
薬草系だとシャルトリューズの黄色は蜂蜜的だってよく言われてるよ
リキュールじゃなくなるけどミードも好きだ

383 :呑んべぇさん:2018/03/03(土) 20:25:13.60 ID:ywM53nbT.net
この要件だと私はアイリッシュミストを勧める。
アイリッシュミストの方がドランブイより素直な感じで
>>379の求めるものに近い予感がする。

384 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 07:58:05.51 ID:OZbGt3Y8.net
アイリッシュミストやドランブイとすぐに製造中止になるようなテネシーの色物を一緒にしてはいかんな

385 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 11:58:09.58 ID:1c4rsylm.net
>>384
何を的外れな事言ってんだ???
馬鹿なの死ぬの?

386 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 12:45:41.28 ID:76XtEM9d.net
>>385
字読めんのか?
馬鹿だなw

387 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 13:15:19.29 ID:Jwsu5plC.net
>>386
バカはお前じゃね?
お前以前に4人が勧めてる時点で
アイリッシュミストとドランブイはこの例に上げるに相応しい。
一緒にして良いってことしょ。問題なし。

388 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 13:37:04.65 ID:1c4rsylm.net
>>386
あんた伝統とか権威に弱いタイプだろw
固定概念の権化って感じ。

389 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 13:41:08.42 ID:ZQFmWd5B.net
同じ蜂蜜入りウイスキーリキュールとして有名なもんを挙げただけ
で終了だろう
無駄に煽り合ったりするのはよそでやってくれんか

390 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 14:36:18.90 ID:Jwsu5plC.net
>>389
理由上げて勧めてるのに
それも読んでないかのレス
負けず嫌いなのに敗色濃厚で
無茶な結論で終了ってこと言うとは
お前本当に愚かだな。

391 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 14:46:30.17 ID:ZQFmWd5B.net
>>390
何が見えてるのか知らんが>>384-388の全員に言ってるんだよ
一回指摘したらもうほっとけっていうだけの話で認定とか愚かすぎだろ

こっちは上ですすめた人間の一人だしそれが妥当な理由を明確に書いた
それでも煽り合いがしたいならよそでやれ

392 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 15:10:32.16 ID:1c4rsylm.net
うわ〜薄っぺらい人発見!

393 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 15:24:05.03 ID:ZQFmWd5B.net
ドランブイもミストもテネシーハニーと同じハニーウイスキーリキュールで入手しやすいから
すすめるのは妥当だし色物と一緒にするなとか言う方が間違いってことな
それでいいのに脊髄反射でレスしてるんだろうか

394 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 21:22:19.04 ID:aoOK8sql.net
>>393
あんた言い回しが誤解受けるタイプだな。
敵多いタイプだろ

395 :呑んべぇさん:2018/03/04(日) 22:21:18.62 ID:njUxIbOc.net
クッソどうでもいい

396 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 01:30:35.61 ID:ebZJaGzD.net
ドランブイ久しく飲んでねぇなぁ
安くどっかに売ってないもんかね

397 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 10:42:35.07 ID:wSHuPZMl.net
ドランブイって新旧そんなに違うん?
それと、どの酒でも新旧で「旧ボトルの方が美味い」って人が通みたいなのって
なんでなんだろう?単に慣れた味だからじゃないかなと思うんだが。

398 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 12:29:32.91 ID:sGsi/gF+.net
懐古厨ってやつじゃない?

399 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 14:19:37.19 ID:ebZJaGzD.net
そうは言ってもガリアーノみたいに明らかに中身が変わってたりすると言いたくなるのも分かるよ
ドランブイは正直変わらんと思うけどね

400 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 14:28:26.80 ID:v6+UI5Gj.net
あとサザンカンフォートあたりもだな
バーボンベースから中性ベースになったときもだろうけど
近年だと35度→21度の変化はでかい

401 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 19:30:47.63 ID:fzMAGHdh.net
シャルトリューズ(黄色)をプレススタイルにすると激ウマ
緑ならトニック割りでもいけるが黄色は甘過ぎるからプレススタイル

402 :呑んべぇさん:2018/03/05(月) 21:07:42.23 ID:gCaHEb77.net
>>401
プレススタイルとは古風な言い方だわな
いまはソニックスタイルですぜ!旦那!
中身は同じw

403 :呑んべぇさん:2018/03/06(火) 21:52:16.46 ID:s0Q51SyF.net
>>383
377です
遅くなりましたがオススメありがとうございます!

他の方もアイリッシュミストやドランブイ推しておられましたが、ウイスキーだとバーボン派でスコッチはあまり得意でないので、ミストのほうから試そうと思います。

あと件のテネシーハニー、開栓してから数日置くとカレー的スパイス感がマシになって、こってりなハニー香が強まってきました。
これなら甘い香りのほうが勝るんでだいぶ飲みやすい…とくに牛乳割りでカルアミルクっぽくなったし、無事消費出来そうで良かったー

404 :呑んべぇさん:2018/03/09(金) 21:43:35.98 ID:IFsV+iYq.net
>>403
ウイスキーはあんまり詳しくないけど、比較的すっきりしてるのがアイリッシュミスト、
濃厚な甘味なのがドランブイって感じかなー個人的な感想では。

ブルーキュラソーとステアしてレモンピール添えてエメラルド・ミストとかオススメ。
本来はドランブイだけど、アイリッシュでも十分いけるかと。

405 :呑んべぇさん:2018/03/25(日) 03:52:54.87 ID:n8i332I4.net
どなたかわかる方いらっしゃれば教えて下さい
京都の四条辺りにお店がある(今もあるかはわかりません)、海外の化粧品メーカー?の出しているバラのリキュールの名前わかる方いませんか?
700mlも無いようなサイズのボトルだったと思うのですが
フランスが原産地だったように思います

総レス数 721
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★