2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形の日本酒

1 :呑んべぇさん 転載ダメ:2016/03/24(木) 14:50:35.88 ID:mmkvG7BT.net
語れ

2 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:02:57.75 ID:SIcjGVCA.net
十四代/秘伝玉返し 本醸造 本丸

本醸造酒というだけで「日本酒もどき」だと思考停止して否定する人もいますが、
醸造アルコールを添加することで米の甘みを引き出し、アルコールで辛味を生み出し
味のバランスを調整できることもあって美味しい日本酒は沢山存在しています。
そんな本醸造酒というランクの中で、間違いなくトップに君臨している日本酒といえば、
いま最も多くの人から支持されているブランド”十四代"の秘伝玉返しでしょう。
十四代の秘伝のアルコール添加技術の全てを使った逸品の日本酒、まさに山形を代表する
美味しい日本酒の中でも、最も多くの人に飲んで欲しい銘酒です。

3 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:03:54.13 ID:SIcjGVCA.net
出羽桜/桜花吟醸 火入れ

山形県の誇る吟醸酒といえば出羽桜、この日本酒には"本生"と"火入れ"の二種類がありますが、
両方が手に入らないのであれば火入れを飲むのがおすすめです。
本生と比較すると落ち着いた香りを持ち飲み飽きしない淡麗でふくよかな味わい、
華やかな香りも食事の邪魔をすることはなく、日本酒だけで飲んでも文句なしに美味しく楽しめますし、
食事と一緒でも満足のいく味わいで高評価です。

4 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:04:58.50 ID:SIcjGVCA.net
くどき上手/純米吟醸

山形の美味しい日本酒を語る上で欠かせないのが「くどき上手」なら、
くどい上手を語る上で欠かせないのが「純米吟醸」、
その理由は山形県外で最初に評価されたのがこの日本酒であり、
ザ!山形!な日本酒を作るくどき上手の本質を知るのに一番わかりやすい
基本となる味わいの日本酒だからです。口当たりが良くマイルドな味わいで、
たいへんフルーティーな香りにスイスイと進んでしまいます。超おすすめの一本です。

5 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:06:03.00 ID:SIcjGVCA.net
初孫/魔斬 純米本辛口

初孫という名前よりも「魔斬(まきり)」という名前の方が浸透しているかもしれません。
初孫のベストセラーであり、山形県の純米辛口日本酒のなかでは文句なしに一番美味しい日本酒といえます。
高い熟成感を体験できる日本酒であり、ほどよく感じる酸が味を引き締め、
苦味をまとった余韻がスッキリとした味わいを纏めます。
ドライ感を持たない辛口の日本酒、だからこそ旨みが強く感じられるおすすめの逸品です。

6 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:07:19.71 ID:SIcjGVCA.net
上喜元/純米吟醸 米ラベル

いま最も注目されている”十四代"の杜氏が尊敬してやまない佐藤正一氏が醸す逸品、
知る人ぞ知る山形の"裏銘酒"といったところかもしれません。
米の旨味と軽やかな甘みは口いっぱいにふんわりと広がり、
酸に近い味わいがキリッと余韻も残さず消えていく辛口の日本酒。
おそらくそれほど日本酒通でなくても「バランスの良い日本酒だ」と感じるでしょう、
非常に美味しい日本酒です、日本酒好きにはたまらない銘酒。

7 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:08:43.21 ID:SIcjGVCA.net
香梅/純米大吟醸

多くの日本酒好き達が口を揃えて言うのは、山形の日本酒なら香梅の純米大吟醸、
でもなかなか見つからない。金を持っていても飲めない酒。
現地まで行かなければなかなか手に入れることができない山形の日本酒ですが、
探してでも手に入れる価値のある日本酒です。一口飲めば「感動」が待っています。
香り高く味わいも濃い、本当の意味でうまい山形の日本酒です。

8 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:10:42.02 ID:SIcjGVCA.net
雅山流/如月

日本酒好きの間ではまだまだ知られていませんが、昨今山形の蔵元の間で注目されている
美味しい日本酒が雅山流の如月(きさらぎ)、大吟醸の生詰で作られ、出品酒のごとく丁寧に仕込まれており、
飲めば名門の蔵元達が唸る日本酒である事がすぐに理解できます。
柔らかい米の甘みと素晴らしい喉越し、これぞ極上の美味しい日本酒であるといえます。

9 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:11:52.81 ID:SIcjGVCA.net
東光/純米吟醸 原酒

山形県の米沢市内であれば、どこのコンビニにもカップタイプで売られています、羨ましい限りです。
まさに山形で多くの人たちに愛されている日本酒であり、山形県の地酒を語る上で欠かすことのできない味といえます。
アルコールの香りや吟醸の香りはあまり感じません、そのかわりカナリ力強く来るのが濃厚な旨み、
米の旨みと酒の旨みが合わさってクセになります。
山形の美味しい日本酒と言われて喉がゴクリの鳴るのはこの味を思い出すせいです。

10 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:12:55.79 ID:SIcjGVCA.net
楯野川/純米大吟醸 美山錦 中取り

山形の「美酒」といえばコレ、柑橘類のようなシャープな酸味はと控えめな香りは、
ワイングラスなどの酒器に注げば一気に花開き、香りや味のバランスが取れた
中取りをまとめ上げる酸が食中酒としてかなり高い次元の味わいを達成しています。
これぞ美酒!美味しい山形の日本酒といってこの酒が出てこない日はありません。
断然おすすめの一本といえます。

11 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 15:14:17.23 ID:SIcjGVCA.net
東北泉/超辛口純米 出羽の里

山形の”出羽の里”で仕込まれた純米酒、超辛口の名は伊達ではなく、
スカッと突き抜ける飲みごたえが特徴です。
しかしただそれだけなら他にも良い酒がたくさんありますが、
この日本酒の魅力はなんといってもビックリするほどの濃厚な旨みがあること、
口に含んだ瞬間に純米特有の旨みが強烈に押し寄せ、パンッ!と余韻もなく後味が消えます。
この魅力にとりつかれてしまうと、もうこの酒から逃れることはできません。

12 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 16:02:00.37 ID:GolbcOPl.net
>>2-11
全部旨そうじゃないか

13 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 16:20:35.27 ID:+2346BwW.net
今は栄光冨士なんかが話題になってるね

14 :呑んべぇさん:2016/03/24(木) 16:57:31.45 ID:2mOvGvUV.net
http://food-drink.pintoru.com/sake/sake-of-yamagata/
コピペもいいんだけど、ネットにも著作権あるんだから引用元もちゃんと書けよ

15 :呑んべぇさん:2016/03/26(土) 08:53:01.49 ID:1f8LFzdg.net
俺の好きな秀鳳の話題なし

16 :呑んべぇさん:2016/03/26(土) 18:00:30.47 ID:8ZjshayL.net
花羽陽と絹もないぞ

17 :呑んべぇさん:2016/03/26(土) 19:11:18.54 ID:JTVivygu.net
おいおい菊勇がないとはどういう了見だ

18 :呑んべぇさん:2016/03/26(土) 23:56:07.76 ID:KI7CZ+MU.net
初孫の純米吟醸 いなほ ってのがフルーティで美味でしたよ

19 :呑んべぇさん:2016/04/01(金) 00:25:55.19 ID:0J/UMZeR.net
東光美味いよ
上杉は伊達じゃない^^;

20 :呑んべぇさん:2016/04/04(月) 18:50:49.93 ID:sYxRxgmG.net
米ラベルじゃないけど上喜元と楯野川注文した。楽しみだ〜

21 :呑んべぇさん:2016/04/04(月) 20:34:14.49 ID:c52GfsSk.net
初孫、昨晩の「博多華丸のもらい酒みなと旅」に出てたね。
残念ながら山形では放送されてないようだけど。

22 :呑んべぇさん:2016/04/06(水) 20:20:48.72 ID:aWojLqoq.net
最近は、三十六人衆がすこぶる上手い。

23 :呑んべぇさん:2016/04/07(木) 00:10:06.00 ID:0BnBm9zH.net
有加藤って美味しい?

24 :呑んべぇさん:2016/04/07(木) 09:11:46.91 ID:zkWwmoUo.net
山形正宗と、銀嶺月山、あら玉の話題も無い

25 :呑んべぇさん:2016/04/08(金) 01:12:38.61 ID:0SnSFwTQ.net
東光純米酒が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015 金賞受賞」なんだけど
試してみたらホントに美味かった
普段は陶器製のぐい呑みなんだけどね

26 :呑んべぇさん:2016/04/08(金) 09:49:03.49 ID:TdQRdRvA.net
初孫の魔斬は普段飲みの食中酒としてサイコー

27 :呑んべぇさん:2016/04/08(金) 10:40:32.21 ID:bGk5yNfL.net
俺は六歌仙だなぁ

28 :呑んべぇさん:2016/04/11(月) 07:39:48.53 ID:6UdxdfAT.net
奥羽自慢どうですか?美味いらしいが

29 :呑んべぇさん:2016/04/11(月) 21:24:33.57 ID:9xVxLy79.net
奥羽三傑

30 :呑んべぇさん:2016/04/15(金) 23:42:42.06 ID:2PGhaPvl.net
東光は酒が慣れてくると甘酒のような麹香を放つ
美味しいんだよなコレが
子供のころから楽しんでいた楽しみ
えっ
子供の頃って
^^;

31 :呑んべぇさん:2016/04/16(土) 05:12:19.39 ID:Osf6NPHS.net
金龍が好き

32 :呑んべぇさん:2016/05/04(水) 19:33:24.16 ID:zldHsIYh.net
>>7
香梅自体は、以前そごうで手に入れたな

33 :呑んべぇさん:2016/05/05(木) 19:12:40.36 ID:dB75/Pee.net
初孫酒王飲んでみた。
まろやかで米の味がしっかりして、飲み口が良いな。

34 :呑んべぇさん:2016/05/05(木) 19:25:32.67 ID:DZ4vtq+A.net
初孫が生まれた日に飲むと更にうめぇんだよな

35 :呑んべぇさん:2016/05/09(月) 20:05:07.58 ID:KWHLIxew.net
>>31
味もさることながらCMがいいんだよな

36 :呑んべぇさん:2016/05/11(水) 04:25:35.70 ID:XK6ewy1H.net
初孫純米本辛口魔斬
これ味がしっかりしていても
水のようにスイスイ飲みやすいなぁ
辛口が苦手なのでも飲めるんじゃないのかという感じ
苦手じゃない人は飲み過ぎるんじゃねと思ったw

37 :呑んべぇさん:2016/05/17(火) 11:33:42.73 ID:VSHbA9t4.net
.

38 :呑んべぇさん:2016/05/17(火) 23:57:24.03 ID:Ky8IOmR2.net
出羽桜純米吟醸深緑ラベル

じわっとしていてあと癖がない
食中酒にも向いてるな

39 :呑んべぇさん:2016/05/29(日) 09:22:06.94 ID:AGVLTf/K.net
昨日あら玉の原酒飲んだ
これ全然知られてないんだなあ
酒米が稀少なだけあって飲んだことのない風味と厚みだった
美味 色々飲んでみたいところ

40 :呑んべぇさん:2016/06/08(水) 08:09:57.89 ID:o2uR2O+j.net
>>38
これうまいよね
百貨店で今日から山形展あるから行ってくる

41 :呑んべぇさん:2016/06/08(水) 21:26:09.47 ID:4lOVD69T.net
>>40
横からだけど、もしかして名鉄百貨店?
自分は週末に行く予定

42 :呑んべぇさん:2016/06/11(土) 20:37:10.96 ID:o5SeX0AY.net
地元のコンビニで買える奴だと初孫純米本辛口魔斬、大山特別純米酒十水、霞城寿三百年の掟やぶり本醸造が
四合瓶1300円未満で買える美味い酒

大山の近所にある酒蔵の銘柄栄光富士は地元で買いにくいものになったな 古びた酒屋の看板に栄光富士って書いて
あるけど売ってないし…

43 :呑んべぇさん:2016/06/12(日) 02:30:50.63 ID:wqBM87S6.net
南陽の東の麓は??

44 :呑んべぇさん:2016/06/12(日) 10:43:28.62 ID:KMHG43Hv.net
初孫はキモトなのにどうしてこんなに安いんですか?

45 :呑んべぇさん:2016/06/12(日) 15:51:28.72 ID:UtQ5cDL/.net
めでたい酒だからやね

46 :呑んべぇさん:2016/06/14(火) 19:13:02.43 ID:LtAcqCV8.net
>>41
そうそう名鉄
出羽桜のつや姫が美味しかったから買ってきた

47 :呑んべぇさん:2016/06/22(水) 19:29:03.63 ID:UZPX4e3s.net
銀嶺月山の無濾過生酒純米吟醸すげえな
いきつけの酒屋の主人から「そんな有名じゃないけど、名のある大吟醸のコンテストで吟醸酒として特例で出させてもらったものが大賞を受賞しちゃって、他の酒造の面目を保つ為に辞退してもらった」とか聞いて半信半疑だったけど、たしかに言うだけのことあるわ
山形にいると稀にこういうのに出会えるから面白い

48 :呑んべぇさん:2016/07/05(火) 01:22:24.06 ID:eXcBzZzn.net
出羽桜の隣にある仲野酒店で目の前で瓶詰めしてくれる酒を売ってる。
涼夏吟醸という夏酒だが、空いてる瓶に直詰めを
目の前でして販売しているのは初めて見た

49 :呑んべぇさん:2016/07/23(土) 18:53:47.00 ID:1YOWK0Hy.net
弁天って山形?
高島屋で買ったけど出羽の里使った酒がうまかった。

50 :呑んべぇさん:2016/07/23(土) 19:30:13.52 ID:0o3XiDb8.net
どっちも大して旨くないじゃん

51 :呑んべぇさん:2016/08/06(土) 15:40:45.00 ID:py1ZaH+Q.net
福島の居酒屋で飲んだんだけどさ、福牡丹って旨い酒だな
てっきり福島の地酒かと思ったら山形の酒やったw

52 :呑んべぇさん:2016/08/18(木) 21:53:33.26 ID:IS28yx7W.net
初孫魔斬ってもろ食中酒だね
刺身とか肴にして飲むもんか
普通に飲むと薄い

53 :呑んべぇさん:2016/08/20(土) 02:41:45.42 ID:DRRHk3Sv.net
山形は十四代以外に美味い酒なんて無いんじゃないの?

54 :呑んべぇさん:2016/08/20(土) 13:57:29.38 ID:ZU2pysML.net
酒未来いいね

55 :呑んべぇさん:2016/08/20(土) 18:41:09.69 ID:l4tFSF/l.net
>>53
君がモノを知らないだけだよ
上喜元もあるし、ここ10年くらいだと東錦や桜雪美なんか出回らないくらい重宝されてるじゃん
20年前から思考も経験も停止してるようなレスはやめなはれ

56 :呑んべぇさん:2016/08/20(土) 18:52:04.99 ID:71DaSm8o.net
日本酒漫画のいっぽん!に栄光冨士出てたな

>>53
初孫、あら玉お薦め

57 :呑んべぇさん:2016/08/20(土) 21:11:10.97 ID:DRRHk3Sv.net
>>56
ありがとうございます。
普段はくどき上手や楯乃川、秀鳳を抱えて飲んでます。
初孫飲んだ事無いけど気になってました。
最近、行きつけの酒屋が加茂川を置きだしたのでその後にでも探して飲んでみます。

58 :呑んべぇさん:2016/08/23(火) 13:27:55.28 ID:5g/dxMqj.net
>>53 知らなすぎ、十四代が美味くないとはいわんけど、コスパ最悪。
山形には普通の値段でナンボでも美味い酒あるのよ。
十四代買う金あったら、雪漫々と絹買って余った金でつまみ買うw

59 :呑んべぇさん:2016/08/23(火) 15:04:06.21 ID:2Val+W+B.net
山形の旅館で呑んだ大欅っていうのが美味だった
東京のスーパーや酒屋で扱ってるとこは少ないみたいな事を言われたから、限定醸造とかなのかな

60 :呑んべぇさん:2016/08/23(火) 20:13:36.22 ID:Bo+NQ282.net
大阪で飲んだ楯野川が美味かった

61 :呑んべぇさん:2016/08/25(木) 13:18:47.10 ID:lK0XdbTl.net
CP最強は秀鳳の珠韻
山形県産米100%、アルコール度数17度以外スペックは出てないが
噂だと精米歩合23%らしい
今年飲んだ酒の中で一番うまかった

62 :呑んべぇさん:2016/09/25(日) 00:29:54.31 ID:o+jjOqE6.net
テレビで東山紀之が出てるやつで東の麓ってでてたけど上手いのかい?

63 :呑んべぇさん:2016/10/03(月) 18:39:55.25 ID:Wz2vXzeS.net
>>62
「東の麓」が上手いかどうかは解らないけど、美味いと思う。

自分の好みでは「純米吟醸・東の麓・出羽の里100%(山形セレクション)」少し甘口だけど好き。

64 :呑んべぇさん:2016/10/03(月) 19:28:40.96 ID:fBZMUHEo.net
山形の酒は、数多く飲んだな。
米鶴の盗み吟醸→盗んででも飲みたい酒が由来、美味しいけど、盗んでまでw
まだ飲んでない栄光富士を飲もうと思ってる。
あと、裏・雅山流が、すぐ売り切れになって買えなかった。

65 :呑んべぇさん:2016/10/04(火) 08:45:31.89 ID:4JS4qOGv.net
盆に山形までドライブした時にホテルの近くの居酒屋で
「普段酒飲まないけど甘口の日本酒で飲みやすいのありますか?」と無茶振りしたら
「安い酒で申し訳ないけど」と言いつつ朝日鷹出してくれた
すげー飲みやすくて良かったのでググってみたらそこそこ人気のある酒なのね

66 :呑んべぇさん:2016/10/04(火) 10:19:12.20 ID:ykRqPHHF.net
>>65
朝日鷹は、日本で一番入手困難な十四代を造ってる高木酒造の酒だよ。
俺は、いまだに十四代が飲んだことなく、仕方なく朝日鷹を買おうとしても買えないよ。
うらやましいな!

67 :呑んべぇさん:2016/10/04(火) 19:16:41.35 ID:Ab98pj8z.net
おりゃも

68 :呑んべぇさん:2016/10/04(火) 22:10:23.14 ID:rYobpnKj.net
>>66
そんな人気のある酒蔵だったのね、それは良い経験をしたわ

69 :呑んべぇさん:2016/10/06(木) 13:33:24.52 ID:0Zv9wDG9.net
栄光富士は、種類が多すぎて、なにを買えばいいかわからん

70 :呑んべぇさん:2016/10/09(日) 22:58:00.30 ID:Z5sf4fxu.net
毎月新作出してる気がする。
とりあえずハズレはないから目に付いたものを買えばいいんじゃないかね

71 :呑んべぇさん:2016/10/11(火) 16:19:15.72 ID:mN7hROsb.net
近所の地酒専門店で主人といろいろ話をしてて、鯉川の好日うすにごりを勧められた。まだ呑んでないけど。

72 :呑んべぇさん:2016/10/12(水) 20:38:45.51 ID:YFXGhxkF.net
東海地方在住なんだけど、地元主催の日本酒を飲む会で
初孫(純米吟醸原酒 初孫の隠し酒)と東光(左利き)を飲みました
どっちも美味しかったです、山形最高!

73 :呑んべぇさん:2016/10/18(火) 09:16:06.27 ID:8fT6eboz.net
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20161017-OYT1T50019.html

74 :呑んべぇさん:2016/10/22(土) 17:38:54.36 ID:0HwdtlvS.net
最上川酒造の中身は小屋酒造とか

75 :呑んべぇさん:2016/10/22(土) 17:45:20.29 ID:021LFQww.net
最上川酒造は廃業して最上川って銘柄だけ小屋酒造に引き継がれた

76 :呑んべぇさん:2016/11/08(火) 19:34:58.51 ID:5ThmCevH.net
杉勇ってどうですか

77 :呑んべぇさん:2016/11/08(火) 20:53:27.14 ID:3d6c6sUG.net
栄光冨士のワイン酵母を使った酒が色んな意味でどぎつかった。
白の辛口がいけるならアリかもしれない

78 :呑んべぇさん:2016/11/25(金) 00:21:18.80 ID:LKqPv0M3.net
日本酒初心者、花羽陽買ってみた
百貨店の物産展で色々話聞きながら試飲させてもらったけど、みんな味が違うのね
あんなにはっきりわかると思わなかった
冷やすとキリッとしていておいしいかった。常温だと柔らかくなる感じ

79 :呑んべぇさん:2016/12/01(木) 01:35:50.04 ID:extuYbGO.net
栄光冨士純米吟醸無濾過生原酒秋酒
厚みが少しあって口のなかでさらっとしてじわっとくるな
これが今の酒の最前線か

80 :呑んべぇさん:2016/12/01(木) 09:49:03.93 ID:5SHvaOJn.net
山形はほんと美味しいお酒多くて羨ましい

81 :呑んべぇさん:2016/12/04(日) 18:17:33.57 ID:aqKC3kXG.net
地元会津の酒はかなりうまいと思うが、山形はその上を行く。

82 :呑んべぇさん:2016/12/04(日) 18:50:17.46 ID:SaO07OiL.net
贔屓のチームが昇格したんで祝杯に栄光冨士とあら玉飲んでる

83 :呑んべぇさん:2016/12/09(金) 15:16:24.87 ID:fpP+JA6r.net
>>63
うまい、俺は特別純米酒を四合飲んですぐ一升リピートした。
スッキリ系だけど香りも上品でしっかりあり甘さがアルコールと調和していて飲み飽きない、ちょっとあと引く嫌味ない旨さだと思う。

84 :呑んべぇさん:2016/12/13(火) 12:56:15.08 ID:hOyrzKZP.net
栄光冨士のアスタリスク、んんー?
大吟醸以外も作ってたのかここ。しかも精米歩合80%って極端な。
さすがに自分でもわかるくらいに雑味があるのが逆に面白いかも

85 :呑んべぇさん:2016/12/16(金) 06:41:22.31 ID:vjmmLSGq.net
>>81
山形県民だけど天明初めて飲んだけど美味しかった
あと俺の定番だけど写楽も好き

86 :呑んべぇさん:2016/12/19(月) 20:14:35.77 ID:RwMipWQ8.net
山形県民の正月といえば何飲むの?

87 :呑んべぇさん:2016/12/20(火) 20:22:26.64 ID:mVNmMr6F.net
ありかとうか!

88 :セイノ:2016/12/21(水) 06:28:46.54 ID:MsFkLiNy.net
スーパーの社長は毎週宮城に行って風俗遊びにハマってる裸の王様爺さん
従業員は皆しらんふりしてやってる

89 :呑んべぇさん:2016/12/29(木) 21:50:47.55 ID:2oinYXIb.net
九郎佐衛門っての飲んだけどめちゃくちゃ美味しかった。リピるわ

90 :呑んべぇさん:2016/12/30(金) 14:48:20.18 ID:UVjBd3+T.net
香梅の峻を買ってきた
これで大晦日はチビチビする

91 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 16:12:28.61 ID:pZdIBv4r.net
栄光冨士の仙龍ってのを買ってきた^ ^

てか山形って酒呑みが多そうなんだけど何でこんなかっこ過疎なんだろ

92 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 20:09:00.48 ID:SWwBgMTn.net
人が少なそう

93 :呑んべぇさん:2017/01/15(日) 21:12:09.50 ID:M3r2Yn9U.net
十四代ってどこに売ってるの?

94 :呑んべぇさん:2017/01/16(月) 04:34:30.67 ID:X6IGkPhc.net
南陽警察の向かいの酒屋で見た
確か3万くらいだった

95 :呑んべぇさん:2017/01/17(火) 00:14:15.87 ID:AShreBAA.net
サンクスコ
やっぱり高杉

96 :呑んべぇさん:2017/01/17(火) 04:55:43.13 ID:s90sRQJ7.net
3万もする酒1本買うくらいなら3000円の10本買った方が俺は幸せ

97 :呑んべぇさん:2017/01/31(火) 21:12:33.79 ID:6nyY83v4.net
山形市内だったら、どこでお酒買いますか?

98 :呑んべぇさん:2017/02/05(日) 06:31:03.29 ID:TMuoBRIm.net
もとさかや

99 :呑んべぇさん:2017/03/06(月) 19:50:32.88 ID:XzvLGeqC.net
>>97 自分の行動範囲で
荒井酒店
渡辺酒類販売
昔縄卸してたワラヤ酒店

寒河江だとたかしま屋
昔麹屋だった孫兵衛商店辺り

100 :呑んべぇさん:2017/03/10(金) 22:16:19.09 ID:BvZNKksE.net
>>93
年末にもとさかやで他の酒を大量買して抽選券を多数ゲットし、抽選会で頑張る。
昔は村山市内の酒店で本丸の四合瓶は普通に売っていたけど今は見かけない。朝日鷹一升瓶6本買えば本丸を一本売ってくれるとかもあったけど、今は見かけない。

総レス数 466
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★