2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒はなぜ高いのか

1 :呑んべぇさん:2014/06/10(火) 14:47:56.37 ID:zhq2vCuS.net
日本酒が高いのはなぜなのだろうか。
もちろん、高級な酒の話ではないです。探し求める銘柄酒は、720mlで3000円でも5000円でもいいのです。
問題は、ふつうにふだん飲むお酒のこと。つまりパック酒レベルのもの
現状は安くするために、アル添2倍増醸酒が大手でパックに詰めて2Lで980円か

これをせめて、米100%で作れないものかと思う。そのためには技術の進歩が必要
1)精米歩合を下げてもうまい酒を造れる酵母の開発
2)米の値段を下げる工夫
3)製造全体での無駄の省き、容包品の削減
4)全体的なコストの見直し

少なくとも輸入ワインは、ボトル800円でそこそこうまいのが飲める
これに伍していけるようにしない限り、日本酒の将来はない
高級品がうまいのは分かっているけど、それだけでは日本酒のすそ野は広がらない

4 :呑んべぇさん:2014/06/10(火) 19:21:24.66 ID:KhbASBWF.net
2L14度紙パック純米酒899円税込
2L14度紙パック米だけの酒799円税込

これスーパーで安いと思って買ったけど高いのかな?

5 :呑んべぇさん:2014/06/10(火) 19:50:16.57 ID:BkM+wPyY.net
大手メーカーの酒はわるよいするので弱小メーカーでないと飲めない

6 :呑んべぇさん:2014/06/10(火) 20:00:44.86 ID:iP9l7qNR.net
特約店商法
皆さん、dancyuなどで見かける日本酒を見てあれを地酒と思いますか?
いいえ、答えは地酒ではありません

なぜならこの雑誌で書かれてある日本酒記事の大半が東京都内のはせがわ、鈴伝、かがたや
等の酒屋で卸されるいわゆる「特約店向け限定流通酒」だからです

これらの酒の特徴は、
@生産量が少ない
A美味しいけど、高い
Bプレミア化すると酒屋の接客態度が悪くなる
C地域特約の縛りがあり他の店で同じ酒が売られていない
など消費者にとって決して好ましい酒ではないのです

7 :呑んべぇさん:2014/06/10(火) 20:57:34.57 ID:HsjnOEZm.net
そのかわりってか、ほかの酒に比べて天井が低い印象
値段下げて大量生産したって売る場所が足りなさそう

8 :呑んべぇさん:2014/06/11(水) 16:26:24.66 ID:w12DEI9Y.net
日本酒がなぜ高いか。

原材料が高いからでしょう。
どんなに質の悪い米でもぶどうとは比較にならないくらい高いです。
それも酒造適合米ではなく飯米で。

その背景には米に対しての関税が778%もかけられており、
事実上自由競争がなされていないからですかね。
この問題に関しては、今後のTPP次第で解決するかも?
そしたら、もっと安価に美味しいお酒が呑めるかもしれませんね。

まぁ飯米で作ったお酒は嫌いなのでどんなにおいしくなろうが飲む気にはなれませんが。。。

9 :呑んべぇさん:2014/06/11(水) 19:05:10.24 ID:NBPTLps5.net
簡単に一言で片づけると、日本酒が高いのは日本で作ってるからだよ
原材料も人件費も工場設備費や税金など、全てが高い日本で作ってるから日本酒は高い

もし海外で安く作ったとしても、それを日本酒として楽しめるかが問題
防腐剤添加とか色々と問題になりそう

10 :呑んべぇさん:2014/06/11(水) 20:44:48.03 ID:tX3pijDj.net
企業努力が足りないから

11 :呑んべぇさん:2014/06/12(木) 05:58:29.44 ID:YUVUtedw.net
ワインのほうが高い

12 :呑んべぇさん:2014/06/14(土) 11:02:33.55 ID:1GgeuL++.net
まあ関税なんとかしないと無理だろうな
バングラデシュあたりで造れば安かろうに

13 :呑んべぇさん:2014/06/14(土) 11:07:36.40 ID:9/cdEAaC.net
ドリーミングハウスは日曜日以外毎日8時から18時過ぎまで長期間に渡って周囲に騒音をまき散らさないように
配慮して工事する金儲けより公共の利益を重視するすばらしい会社です

14 :呑んべぇさん:2014/11/26(水) 23:23:41.31 ID:NvDC+FQB.net
>>1
ワインのがずっと高いよ
そこそこ旨いのが飲めるのは2000円からだよ
1000円台は探せばあるかなってレベル
本当に旨いのに至っては、貧乏人は一生飲めない

15 :呑んべぇさん:2014/11/27(木) 02:47:55.11 ID:4nG/SMas.net
日本産ワインは生意気な価格設定だよな。
酒蔵じゃなくてワイナリーとか名乗ってるしw
日本酒と比べてコスト的にはどうなんだろうか? ボッタクリの気配を感じるんだよな
蔵の定番酒で比べると日本酒と焼酎は同じぐらいの価格設定だが(一升瓶=2000円前後)
山梨ワインなんかはかなり高いよな?
もともとワインは嫌いだから詳しくないけど。

16 :呑んべぇさん:2014/12/09(火) 18:11:25.00 ID:uEF8JzA4.net
最近では酒どころの自治体で
日本酒で乾杯する条例とか作って
後押ししようとはしているけど

やはり、日本の酒飲みの現実としては
「とりあえずビール」の牙城が強すぎるってのがあるだろうね
日本酒のシェアが増えないと、価格も下がって来ない
その企業努力 技術革新 その為の投資も行われないのではないか

鶏が先か卵が先かみたいな話になるけど
良いものを投入すれば売れて儲かるという単純な話でもないのがな
むしろ、企業にとっては利幅が大きいけど ユーザーが望まないものばかりが市場に出る

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:18:39.35 ID:L7dvxtZr.net
>>14
同じ四合瓶だし ワインと比べれば全く同意
さすがにワインと違って四合瓶で1万超えはそうないからな

18 :呑んべぇさん:2015/01/01(木) 08:00:00.90
最近は安く販売してるようだけどなー

19 :呑んべぇさん:2015/01/11(日) 08:15:16.54 ID:WHUMppbg.net
.

20 :呑んべぇさん:2015/02/25(水) 12:41:08.40 ID:3MZesb/e.net
でも最近パックの日本酒安くないか
1.8Lで500円位とか

21 :呑んべぇさん:2015/02/26(木) 00:43:48.47 ID:3/Y5P/6A.net
>>14
激しく同意
しばらくワインにハマって、今は日本酒に移行したけど
味と価格のバランスが日本酒の方が全然良いわ
トップクラスのだって大して高価じゃないし
しかも日本酒は高いのならほぼ旨いが
ワインは超高価でも不味かったりするw

日本酒の一番のガンは大手の激マズで体調も崩す粗悪酒だわな
あれのせいで若い人の日本酒に対するイメージが悪い
大抵最初に口にする日本酒はあのへんだし

22 :呑んべぇさん:2015/02/26(木) 19:03:10.54 ID:EWJdssla.net
>>21
スレチですまんがワインって結構奥が深いの?
造詣が浅くてよく分からない
日本酒は酒蔵や品名、ランクを始めとしていろんな要素があって面白い
今年の某社の純吟はすごく出来が良いとかその逆とか、はたまた一時期名声を馳せた酒蔵が味が落ちたと叩かれていて、でも今年飲んだらすげぇ美味いとかさ

23 :呑んべぇさん:2015/02/26(木) 20:46:45.48 ID:3/Y5P/6A.net
>>22
自分も少しかじっただけだけど
その辺はワインも同じだけど
ワインの場合は全体的な当たり年ってのがあるからなぁ

逆に言えば葡萄の出来が良ければ失敗は少ないけど
日本酒の場合は造り自体が複雑だから
米の出来が良くても旨く出来ないって難しさがあるよね

ワインの場合は寝かせて味を良くするって要素が強いので
蔵や製品・ランクだけじゃなく、そこに製造年という時間軸の要素も大きく関わってくるから
ほんとめんどくさいw
有名なの買えば美味しいってもんでもないしね

24 :呑んべぇさん:2015/02/26(木) 21:08:20.84 ID:7QTcYxbB.net
親しくなった酒屋のオヤジに色々教えてもらうんだがワインは本当難しい
日本酒なら1000円の酒と5000円の酒ならまず判るけど
ワインは繊細過ぎてさっぱりだわ

25 :呑んべぇさん:2015/04/04(土) 11:56:26.11 ID:zBcKiqBg.net
.

26 :呑んべぇさん:2015/05/08(金) 18:53:45.81 ID:CartRm2a.net
.

27 :呑んべぇさん:2015/06/22(月) 15:33:44.07 ID:gC7bqFfr.net
.

28 :呑んべぇさん:2015/07/13(月) 05:38:58.81 ID:JgWDqg0n.net
.

29 :呑んべぇさん:2015/07/13(月) 16:18:22.86 ID:vAejxtS7.net
>>21
自分も同じくワインから日本酒に移行した
旨い酒が安くてビックリだよ

あとワインの方が開栓後の劣化が早い気がする
ワインは食べ物に合わせてって感じだから、家だと消費し辛いんだよね

30 :呑んべぇさん:2015/11/11(水) 22:31:28.45 ID:CTMNydWz.net
.

31 :呑んべぇさん:2016/02/23(火) 23:56:30.47 ID:v6c13fKP.net
商売としてやっているのは分かるが
販売価格第一で開発や生産をやろうとすると
それによって犠牲になる部分が出て来るんじゃないかな

アル添に加水に糖類 酸味料 化学調味料と
あれこれ混ぜて修正して行った結果、味とコストが両立したとされる商品が誕生するのだろうけど
どうも、その混ぜ物的な生産工程が日本酒愛好家は勿論 そうじゃない人間にも敬遠されているのだろうし

しかし、味第一で作るとなると大手であってもコストが跳ね上がるんだろうな
安く美味しいものを提供する為の技術革新のはずなのだが
単にコスト削るだけの方に力を入れている印象 業界の知恵の絞り方 エネルギーの方向性が間違っている気がする

32 :呑んべぇさん:2016/02/24(水) 21:15:55.25 ID:Sye+jj1G.net
良心的だと思ってたのに…
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3A0yhNNrRmuxYJ%3Awww3.nhk.or.jp%2Flnews%2Fkobe%2F2023101031.html+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&client=ubuntu

33 :呑んべぇさん:2016/06/22(水) 09:57:25.44 ID:2/sleKML.net
f

34 :呑んべぇさん:2016/09/19(月) 09:09:51.08 ID:t639mvgz.net
.

35 :呑んべぇさん:2017/01/24(火) 18:44:11.74 ID:Y8wvCSy6.net
.

36 :呑んべぇさん:2017/04/08(土) 03:57:48.40 ID:BT02lV8Z.net
1升3000円も出せばまあ満足できる美味い酒が買えるじゃん、ワインとは
比べ物にならないほど安いよ、日本酒は。

37 :呑んべぇさん:2017/12/26(火) 22:07:05.83 ID:yhfakQ84.net
.

38 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 22:44:09.15 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

S6CTJ

39 :呑んべぇさん:2019/03/22(金) 16:29:15.31 ID:nWA5M7Dh.net


40 :呑んべぇさん:2020/04/30(木) 19:34:54 ID:DbPeqdEK.net
需要と供給

41 :呑んべぇさん:2020/05/22(金) 19:38:29 ID:G3+qt69J.net
日本酒の定義が「日本産のコメを100%使用して100%日本で醸造した醸造酒」である限り、安く作るのには限界がある。
あと、(日本産の)水稲を(外国産の)陸稲と比較して「日本のコメは高い、日本の農家はボロ儲けしている」という結論を導き出すのは悪意による印象操作。

42 :呑んべぇさん:2020/05/22(金) 19:46:49 ID:ER/Vfrc0.net
>>1
世界一高いお米を使って、おおよそ半分以上の原価率
安い清酒を喜ばない酒販店に無駄に高額な清酒を喜ぶ消費者
清酒がどんどん高くなっていくのは当たり前
あきらめろ

43 :呑んべぇさん:2021/01/12(火) 03:48:48.36 ID:7lyD8nBk.net
42

44 :呑んべぇさん:2022/10/27(木) 12:37:41.06 ID:UIMZV69z.net
OLG

45 :呑んべぇさん:2022/12/23(金) 21:52:28.55 ID:1jhMynjz.net
test

46 :呑んべぇさん:2023/01/30(月) 19:06:09.19
口ッキ━ト゛事件しかり都心まて゛数珠つなき゛で私権侵害して地球破壞してるJALだのΑΝΑだのクソ航空テ囗リストってのは、
贈収賄に税金泥棒にと國家腐敗の根源だからな
殺人組織公明党と結託して、血税強奪して、温室効果カ゛スに騒音にコ□ナにとまき散らして.地球に國土に経済にと破壊して,
住民の生命と財産を強奪することで私腹を肥やし続ける世界最惡の殺人腐敗テ口組織に乗っ取られた世界最悪のテ□国家日本
銃刀法廃止して勇者山上のような知的能力者て゛なくとも政治參加て゛きる社会にしないと安倍晋三のような腐敗の化け物がまた出現するぞ
そんな化け物の影響か゛消滅するやいなや、贈収賄税金泥棒の強制捜査が連発してるあたり,分かりやすいた゛ろ
それに対して腐敗の化け物を國葬にすることて゛,史上最悪の賄賂癒着税金泥棒腐敗国家を存続させようと必死な世界最惡の
税金泥棒腐敗組織自民公明の暴走を断固阻止しよう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

47 :呑んべぇさん:2023/02/01(水) 14:50:15.28
じゃあ自分で一から作ってみろよ。
そんな値段じゃできないから。
ってことは四合瓶1万円でも安いよ。

48 :呑んべぇさん:2023/06/11(日) 14:02:50.11
氣侯変動させて災害連発させて人殺して私腹を肥やしてるテ囗組織成田空港に集団訴訟やるわけた゛か゛.クソ羽田騒音被災者は何やってんた゛よ
車すら通りにくい閑静な住宅地の多い草加民から荒川隣接自治体に品川区民まて゛大規模に被災してんだから、さっさと集団訴訟やろうせ゛!
震災被災者には所得税増税してまて゛莫大な税金くれてやってるが,齊藤鉄夫國土破壊省と結託した強盜殺人犯に奪われる−方とか怒り狂えよ
都心の夕ワマンに家賃も払わす゛住み続けておいて精神的苦痛た゛のほざいて反訴までしていやがるし,そもそも選んでその地に住んて゛いた連中
とカによる−方的な現状変更によって騒音まみれにされて生活に仕事にと妨害されてる被災者のと゛ちらのほうか゛補償すへ゛きかなんて明白だろ
毎年飽きもせす゛氣持ち惡いプ□パカ゛ンダ繰り返してるあたり,凄まし゛い利権がうごめいていることの表れなんだから,こうした不公平な被災
利権に絡めて反対運動するのか゛正解な,そしてこうした強盜殺人を指揮している首魁が世界最悪の殺人組織公明党て゛ありその支持毋体て゛ある
全國の創価人殺し會館て゛『静穏な生活を返せ』『地球破壞するな』「強盜殺人をやめろ」『憲法を無視するな』とデモを繰り返すのが正解!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
htтPs://i,imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

49 :呑んべぇさん:2023/07/13(木) 19:05:20.01 ID:1K02czrw.net
酒税改正受け日本酒メーカー3社が10月から値上げ
ps://foodfun.jp/archives/23828

50 :呑んべぇさん:2023/09/24(日) 20:34:32.90 ID:sdAjKnIM.net
ワインより日本酒が高く、スコッチウイスキーよりジャパニーズウイスキーが高いのはやはり物量の差というか規模の差だな

51 :呑んべぇさん:2023/10/05(木) 10:09:20.12 ID:CsqumKrf.net
安い日本酒には碌なのがないけど500円くらいのチリワインでもそこそこ美味いからなあ

52 :呑んべぇさん:2023/10/05(木) 10:10:47.10 ID:CsqumKrf.net
>>42
削った米粉は煎餅屋に卸してんじゃないの?

53 :呑んべぇさん:2023/10/06(金) 13:22:55.84 ID:bVZlWJaY.net
ワインも日本産の最低価格帯は高いくせにアルコール入り葡萄ジュースみたいな出来損ないばっか

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★