2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀の地酒について語ろう

1 :呑んべぇさん:2008/07/02(水) 01:19:56 .net
滋賀の地酒を語るスレが無いので立ててみました。

日本酒関連

酒類総合研究所
ttp://www.nrib.go.jp/index.html
日本酒造組合中央会
ttp://www.japansake.or.jp/sake/
日本名門酒会
ttp://www.meimonshu.jp/
蔵元会
ttp://www.kuramotokai.com/
日本酒物語
ttp://www.sakeno.com/
酒文化研究所
ttp://www.sakebunka.co.jp/

酒類総合研究所
ttp://www.nrib.go.jp/index.html
日本酒造組合中央会
ttp://www.japansake.or.jp/sake/
日本名門酒会
ttp://www.meimonshu.jp/
蔵元会
ttp://www.kuramotokai.com/
日本酒物語
ttp://www.sakeno.com/
酒文化研究所
ttp://www.sakebunka.co.jp/
和歌山の酒について語ろう
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1106427135/

331 :呑んべぇさん:2015/04/19(日) 10:10:32.35 ID:lxgM3X4C.net
>>330
同意
センセーションの黒、最初の年が一番旨かった

332 :呑んべぇさん:2015/04/19(日) 17:45:38.69 ID:n/0jb2U8.net
333

333 :呑んべぇさん:2015/06/20(土) 20:47:54.99 ID:tLhOWFxh.net
.

334 :呑んべぇさん:2015/06/21(日) 10:19:38.37 ID:1FDRknFg.net
>>333
なに?

335 :呑んべぇさん:2015/06/28(日) 06:28:26.25 ID:jEPSRrjJ.net
>>330
影響を受けてるわけじゃなく、イロモノつくったら
似てしまってるだけでは。

336 :呑んべぇさん:2015/07/30(木) 10:44:06.21 ID:DmNa/O6q.net
.

337 :呑んべぇさん:2015/10/11(日) 17:26:06.49 ID:RJgUQv7n.net
今日の大津のイベント行った人いる?

338 :呑んべぇさん:2015/10/11(日) 17:54:49.30 ID:GhwcXZ1F.net
>>337
いつから大津祭とぶつけるようになったんだっけ?

大津祭もそこまで人が来るわけじゃないけど、終わりに大津駅駅近くに集結するので、プリンスホテルからのシャトルバス動くんだろうか?

339 :呑んべぇさん:2015/10/14(水) 21:20:32.33 ID:kuXMz1fl.net
>>338
初参加でしたので
大津祭りのことはよく分かりませんw

340 :呑んべぇさん:2015/10/14(水) 22:06:03.25 ID:Q4/l687Q.net
御代栄 純米どぶ

好きなんだが、全然出回らないなー(;´д`)

341 :呑んべぇさん:2015/11/07(土) 07:28:22.86 ID:yNb//dFH.net
松の司はうまかった

342 :呑んべぇさん:2015/11/07(土) 20:20:10.68 ID:1MSChHfX.net
優勝はどこ?

343 :呑んべぇさん:2015/11/07(土) 22:29:43.29 ID:EePg7Am5.net
>>342
知事賞は美冨久と笑四季じゃなかったっけ。
素人相手の一発勝負なので、例年甘めでフレッシュな酒が強いな。

そういえば、笑四季は定番酒もまともになってきたな。
今までは生老ねした酒を混ぜる低レベルなメーカーだったけど。
ただ、スペック的にもコストがかかってると思われ、どこまで体力が続くか?

344 :呑んべぇさん:2015/11/08(日) 02:57:02.08 ID:gDD8dzJO.net
湖南が強いね

345 :呑んべぇさん:2015/12/29(火) 21:09:48.20 ID:q4OgR+e/.net
保守

346 :呑んべぇさん:2016/01/16(土) 21:45:10.24 ID:MtmcXfeK.net
>>340
飲みましたが自分の口には合わなかった。
飲んだことの無い感覚の味だった。

347 :呑んべぇさん:2016/03/21(月) 22:03:20.99 ID:R7Tmy67r.net
びわ湖放送 滋賀経済NOW 2016年3月19日放送分

https://www.youtube.com/watch?v=gMZ0nX38MpQ

滋賀の個性派地酒「不老泉 赤ラベル」を知っていますか
〜これからは日本酒だ!(11) 上原酒造〜

「ガツン!!ググッ!」と来るのどごし。マニアの心を捉えて離さない日本酒がある。
「不老泉 特別純米 山廃仕込 参年熟成原酒」。通称・赤ラベルだ。
上原酒造(高島市新旭町)では、20年以上前から蔵に棲み付く天然酵母を呼び込み育てる山廃仕込をしている。
温度管理に神経を尖らせる。木槽天秤しぼりなど手間のかかる作業も厭わない。
端麗辛口全盛の時代から山廃ならではの濃厚な酒づくりを貫いてきた。
赤ラベルは当初は売れなかったが熱心なファンに支持されるようになり、今では上原酒造の主力商品に成長した。
2014年10月に社長に就任した上原績さんにこだわりの酒づくりについて聞く。

348 :呑んべぇさん:2016/06/08(水) 14:58:29.69 ID:1RLbGni1.net
5日の大津パルコのイベントに行った人いないの?
書き込みあるかと思って見に来たのに

349 :呑んべぇさん:2016/07/30(土) 17:12:50.69 ID:rmdgLxnr.net
北島って全商品が全体的に高めだよね

350 :呑んべぇさん:2016/10/02(日) 11:35:37.65 ID:Ti+cOtsi.net
.

351 :呑んべぇさん:2016/10/02(日) 22:37:58.72 ID:1L1qxf97.net
>>350
どうしたんですか?

352 :呑んべぇさん:2017/01/18(水) 12:46:16.06 ID:aRMaBAKY.net
三連星の、自商品のもったいのつけ方が
なんかきらい。
まあもとからそういう売り出し方してるブランドなんだけどさ

353 :呑んべぇさん:2017/01/23(月) 18:32:03.27 ID:X57cPwwa.net
喜楽長、味も品質も落ちたな。
経営者か杜氏が変わったか?

354 :呑んべぇさん:2017/01/23(月) 20:18:50.43 ID:P4pUqdEr.net
成城石井で手広く売られてるよね。
過去はそういう感じの蔵じゃなかった気がする
少なくとも経営面は変わったのかも。

355 :呑んべぇさん:2017/04/16(日) 10:43:23.96 ID:Ekxrk7uD.net
昨日長浜曳山祭り行ってきた。滋賀の地酒買ったよ。
車だったので試飲できず、自分好みの酒をじっくり探すことはできなかったが、前から気になってた内からまずは2本買った。
この2本を手始めに、これからいろいろと滋賀の酒を味わって見ようと思う。
昨日の2品
七本鎗「特別純米」
北国街道「純米酒」

356 :呑んべぇさん:2017/04/16(日) 21:31:52.72 ID:bjD6+xFA.net
>>355
お国はどこですか?

357 :呑んべぇさん:2017/10/10(火) 16:40:12.64 ID:SKNiyJa7.net
江戸です

358 :呑んべぇさん:2017/11/13(月) 17:16:06.80 ID:dDKnD6jf.net
>>353
最近のはアルコール香がキツいんだよなぁ

359 :呑んべぇさん:2018/01/21(日) 09:38:06.38 ID:kSptkni2.net
.

360 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 20:55:45.83 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GTLNG

361 :呑んべぇさん:2018/03/22(木) 22:55:49.21 ID:g624afdb.net
川島酒造の松の花上撰原酒ワンカップを冷やしたら旨かった。

362 :呑んべぇさん:2018/03/22(木) 23:17:32.63 ID:/Nn3FSFY.net
>>361
今度買ってみます。

363 :呑んべぇさん:2019/03/22(金) 11:21:39.66 ID:nWA5M7Dh.net


364 :呑んべぇさん:2019/04/26(金) 00:39:16.57 ID:kkGkBCPy.net
今週末が近江酒造と岡村本家の蔵開きで、
来週が藤居本家の蔵開きだな。

365 :呑んべぇさん:2019/08/01(木) 18:40:14.78 ID:N/UMOERF.net
滋賀県民で良かった―と思うのは地酒の種類がけっこうあるから
東北の米使ってそうなお酒は放射能怖くて飲めない

366 :呑んべぇさん:2019/11/03(日) 05:08:12.48 ID:YNpQ2fNq.net
近県民ですが、ヤスミに合わせて藤居本家の杉玉フェスタを考え中ですが
いつものように旅行前の事前調査してたら、有料試飲って2016の500円から
千円になってるんですね。増税を経てるとはいえ、3年で二倍ってどうかと思います

367 :呑んべぇさん:2020/04/28(火) 20:55:57 ID:VjnRWoYx.net
近江

368 :呑んべぇさん:2020/07/12(日) 15:51:39 ID:px/qg8GO.net
YQG

369 :呑んべぇさん:2021/01/12(火) 04:03:26.52 ID:7lyD8nBk.net
370

370 :呑んべぇさん:2021/02/22(月) 23:49:21.21 ID:6l97XI4W.net
北島酒造の北島 生もと純米 H28BY
にハマった。
さりげない旨さで職人気質なところがある。
これが完全発酵のなせる技か・・・

371 :呑んべぇさん:2021/03/24(水) 17:22:44.76 ID:CjzTnRUs.net
週末に湖南市と甲賀市にある4つの酒蔵が合同で蔵開きするな

372 :呑んべぇさん:2021/09/12(日) 17:01:03.22 ID:5aQljsxU.net
>>371
全部行きました

373 :呑んべぇさん:2022/02/18(金) 16:00:28.64 ID:QSSYgdSF.net
萩の露 冷酒は、
癖が無くあっさりして良いよ 
日本酒初めての人も飲みやすい
あっさり白ワインの酸っぱくないのみたいな

374 :呑んべぇさん:2022/03/18(金) 16:17:56.98 ID:/nTAYRqF.net
天井川どう?
すごく美味しかったです。
甘酒も良かったよ。

375 :呑んべぇさん:2022/03/21(月) 14:27:15.55 ID:rPs9hqWl.net
>>371
今週末もやるな

376 :呑んべぇさん:2022/04/24(日) 10:30:28.18 ID:k5bgbzax.net
甲賀市水口の美冨久の量り売り酒買ってきた。
今回は山廃仕込純米吟醸生原酒。
晩に飲む予定。楽しみだわ。i

377 :呑んべぇさん:2022/06/19(日) 01:19:57.80 ID:RTKQ/uct.net
ひさしぶりに藤居本家が蔵開きやるな
楽しみだわ

378 :呑んべぇさん:2022/11/30(水) 11:42:42.91 ID:lyM0WPzG.net
今週末に藤居本家の蔵開き
前回から1500円に

379 :呑んべぇさん:2023/09/10(日) 19:28:26.33 ID:7c1X+mnP.net
富鶴うまー

380 :呑んべぇさん:2023/09/29(金) 19:21:34.19 ID:1HeQNywC.net
琵琶の長寿が好き

総レス数 380
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★