2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大阪のラーメン屋 part161

1 :ラーメン大好き@名無しさん (4級) (ワッチョイW e78c-3Sl+ [2001:268:942e:8d51:*]):2024/02/26(月) 19:50:22.21 ID:oxK//3ZB0.net
大阪のラーメン屋を語りましょう

新店舗情報・定番店・知る人ぞ知る銘店いざ語れ!


【重要】ラーメンの写真をアップする際は配膳されたままの写真にしましょう。食べ差しや空丼など他人が食い散らかした画像を見せると言う行為は他人にとって不快な行為であると自覚を持ちましょう


前スレ
大阪のラーメン屋 part158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1698199525/
大阪のラーメン屋 part159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1701736470/
大阪のラーメン屋 part160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1705346963/

大阪のラーメン屋 part157
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1693596988/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

874 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/27(土) 22:03:27.61 ID:OM7H6Ikl0.net
☆☆☆☆☆ https://imgur.com/a/gkkfpPp ☆☆☆☆☆

875 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/27(土) 22:16:01.82 ID:fMqO8lCzd.net
うろ‐おぼえ【うろ覚え】 の解説
確かでなく、ぼんやりと覚えていること。確かでない記憶。「—の漢字」

[補説]「うる覚え」は間違い。

876 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/27(土) 22:41:33.75 ID:BJGeb12u0.net
>>875
うる覚えでも意味はわかるから

877 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/27(土) 22:48:53.73 ID:DJOGR+i70.net
>>876
意味がわかるかわからないかは話してない
間違いやって言ってる

878 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0fa2-IV2N [240b:250:2220:100:*]):2024/04/27(土) 23:46:33.43 ID:F8fl0tVV0.net
気持ち悪いなぁ

879 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6f3c-zAd/ [2400:2200:483:f57e:*]):2024/04/27(土) 23:49:20.29 ID:+Gxe55IE0.net
>>876
いや俺は>>876の方が嫌いやし気持ち悪いわ

880 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6f3c-zAd/ [2400:2200:483:f57e:*]):2024/04/27(土) 23:49:58.78 ID:+Gxe55IE0.net
ごめん>>878

881 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 00:31:00.22 ID:VqzbrU9Q0.net
>>877
正論だけれどもラーメンスレで言うことでもない
意味が伝われば問題ないとおもうわ

882 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 00:54:20.01 ID:Bwjxo36c0.net
>>881
どこのスレにもヤバいやついるしスルーしとこや
関わるだけ時間の無駄やで

883 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 06:19:09.38 ID:VO77JOJj0.net
「misono Presents ウチのカレーラーメン専門店 #はし時々スプーン」の口コミで
「人類みなウチのラーメン」の新ブランド店とか書いてるけど
どっち側もそんなこと言うとらんけど、そうなんか?
単にmisono名義のカレー屋のコラボ店ちゃうんけ?

884 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 09:13:55.66 ID:dwtOldoU0.net
【新店情報】

人と夢
いつもお世話になります。

当店の元店長
平岡が5月7日に阪急神崎川にて独立店舗をオープンします。
【麺と酒と肴 人つなぎ】
昼はラーメン夜は居酒屋
大阪市淀川区新高6-14-13

885 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 09:38:28.60 ID:dwtOldoU0.net
>>883
Xで見た記憶があるけどな
削除されたのかな?

886 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 11:08:04.97 ID:IBuAh6hE0.net
ラーメンスレだからといって無知が許されるわけではないし、
スルーするならコメントすべきではないな

休みだから賛平ニンニクマシマシいっちゃう
でも気にしいだから帰りはマンションのエレベータは使わない

887 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 11:10:50.02 ID:guNjJ4y/0.net
間違ってたらごめんなさいするだけで終わるのにな

888 :ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0Hab-Hxd7 [117.109.18.47]):2024/04/28(日) 20:59:24.12 ID:jzBtE9qgH.net
天下茶屋の方に怪力屋ってラーメン屋ができた

889 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e159-mndx [2400:2200:45c:22a3:*]):2024/04/28(日) 21:12:53.37 ID:bwAldK9q0.net
魁力屋パクリすぎやろ

890 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 133d-Lfq4 [2001:268:9ac8:6eb5:*]):2024/04/28(日) 21:14:25.72 ID:xPcI6jwX0.net
怪しさ満点

891 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 22:49:07.83 ID:kDuqpohn0.net
(`•ω•´)キリッ https://imgur.com/a/l6eAKsC ( • ̀ω•́ )✧ キリリッ
下までスクロールしてね ♡

892 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/28(日) 22:49:17.16 ID:kDuqpohn0.net
(*,,ÒㅅÓ,,)キリッ https://imgur.com/a/VPkdvvQ ✧∠(`・ω・´)/シャキーン
下までスクロールしてね ♡

893 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 00:26:07.85 ID:+fXRhZU80.net
>>888
どの辺に?

894 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 08:23:54.18 ID:JfnGmsnF0.net
>>876
誤用でも伝わればいいと。社会人経験がない人ならそれでいいかもね

895 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW 53f5-/G2d [2001:268:72c5:915b:*]):2024/04/29(月) 14:52:21.45 ID:ftoBuRFb0NIKU.net
>>894
誤用も多くなれば認められるからねー
一段落を「ひとだんらく」と言ったり、免れるを「まぬがれる」と言ったりする読み間違いする人が多いが最近は浸透してきている
正しくは「いちだんらく」、「まぬかれる」

「うる覚え」も浸透しつつあるし、目くじらを立てる必要なし
社会人経験がない人とかそんな大袈裟な話ではだろw

896 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW 2949-mndx [2400:2200:397:ce50:*]):2024/04/29(月) 14:58:39.72 ID:jtOsZGkE0NIKU.net
まぁ認められるまではバカにされ続けるのはしゃーないな笑

897 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 16:38:42.74 ID:+7N8IR1b0NIKU.net
荒本のラーメン司ご臨終あそばされた
おにぎり無料キムチ食べ放題だったような

ふくちぁん・九兵衛・天一、丸源と店が多い交差点だった

898 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 16:43:56.32 ID:QhBFzwEC0NIKU.net
重複をじゅうふくという奴はガチで信用してない
特にビジネスシーン

899 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 18:10:12.32 ID:A2K5XSN30NIKU.net
今日の昼は上本町の福笑門に行列できてた。
初めて見たわ

900 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 18:28:17.52 ID:UFcimJRt0NIKU.net
誤用になってしまうきっかけってなんだろな
かとがを間違えるのはまだ分かるけど
一段落とか「いち」ってそのまんまなのに「ひと」って読んでしまう人がいるのは不思議だよな
読みやすさとかで勝手に読み方変えてしまうのだろうか?

901 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 20:20:13.39 ID:3d8BZ/Fh0NIKU.net
ひとあんしん ひとしごと ひとくぎり など、ひと~~は結構あるので、
それでひと段落と誤読しちゃうんでしょう
一区切りと一段落は意味も似てるしね

あらたしがあたらしに変わっていったように言いやすさが原因になったり、
大舞台(おおぶたい)をだいぶたいっていう誤読も増えてきたりもする

うろ覚え/うる覚えに関しては方言としてうろ覚えをうる覚えという地域があるらしい

そこの出身者が方言と思わずにうる覚えと言っちゃって
それを聞いた人がうろ覚えをうろ覚えのままうる覚えと覚えてしまって
うる覚えと言っちゃうんだろ

現状ではうろ覚えが支配的・正答なので迷いそうになったら、
うる=ウルトラ覚えているならそれはマジ覚えだと思うようにしている

902 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 20:31:29.83 ID:aEXTB1I30NIKU.net
ひとだんらくは文字で覚えるいうより誰かが話してるのを聞いて覚えるから

903 : 警備員[Lv.22][初] (ニククエW 39c4-QbVF [240b:253:9181:3200:*]):2024/04/29(月) 20:41:12.51 ID:cAnKkaXd0NIKU.net
てすと

904 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW 5304-z/cw [2400:4150:4082:da10:*]):2024/04/29(月) 20:53:58.52 ID:tl7kIy5i0NIKU.net
ただの誤用をそんな必死に言い訳するより
素直に間違い認めて正しい表現覚えたほうが早くね
社会に出た時恥かくだけやし屁理屈も通じんで

905 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW b1f3-tikA [2001:ce8:106:1e74:*]):2024/04/29(月) 21:21:03.51 ID:9UVtsP/C0NIKU.net
早急←

906 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエ 893b-y8PE [2400:4050:c8a1:e600:*]):2024/04/29(月) 21:36:18.75 ID:qL8AFmr70NIKU.net
正しくは「さっきゅう」 教科書やNHKなんかはこれ
日常的には、みんな「そうきゅう」言うてると思う そしてこれで通用

代替
教科書「だいたい」
日常「だいがえ」 これで通用

しかし
重複
教科書「ちょうふく」
日常 X「じゅうふく」という人が多いがこれは通用せんと思う

907 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエW b17c-z/cw [2400:2200:5a1:6136:*]):2024/04/29(月) 21:44:52.49 ID:VAA5KgDM0NIKU.net
なんか気持ち悪いんだよなぁ

908 :ラーメン大好き@名無しさん (ニククエ MMd3-rwIg [153.250.43.168]):2024/04/29(月) 21:45:51.86 ID:qpSCZm/cMNIKU.net
通用せえへんわ
みんなあっ…(察し)となって気遣ってくれてるだけで
内心は

909 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 21:47:48.55 ID:XZKWqjQI0NIKU.net
もうそろそろええんちゃうかこの流れ

910 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 21:49:18.94 ID:4g/sKudP0NIKU.net
どこまでラーメンから遠ざかるんだかw
そうきゅうに、だいがえさくをかんがえないとな
>>909
じゅうふくしてたわ、すまん

911 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 21:50:01.06 ID:aEXTB1I30NIKU.net
重複は「じゅうふく」とも読みます。間違いではありませんと中学国語の先生言ってたぞ

912 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 21:53:21.29 ID:UFcimJRt0NIKU.net
まぁ正直じゅうふくやそうきゅうのとかの誤用読みよりヤバい(危ない、かっこいい、綺麗、凄いetc)とかの方が違和感あるな

913 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 22:16:21.36 ID:t93LC3oB0NIKU.net
>>906
自分の属する知識が少ない人間多めなコミュニティで常用されているからといって、それが日常だとは思わない方がいい

重複については重複受精はむしろジュウフクジュセイと読むのが正しいとされており、ジュウフクは間違いと決めつけるのもやはり知識の少ない人間にありがち

914 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 22:41:49.72 ID:oa4lg24o0NIKU.net
誰か重複受精の話をした?
急に怖い・・・

915 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/29(月) 23:12:04.76 ID:eu77mxAb0NIKU.net
スクリプト荒らしかと思ったw

916 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 00:02:06.49 ID:bNgQ88Ee0.net
長瀬にまた卵かけ麺の店か
あれって難しいんじゃないかな?

917 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 08:31:38.93 ID:LX5QRwCda.net
ラーメンでもつけ麺でも玉かけでも、三年もてばええね

今年できた担々麺屋がご臨終しそう。リピーターおらんのやろうなあ。
つけ麺もフジヤマみたくIHおいて無料玉子で雑炊だしゃ客つくかも知れんが、チルド食品レベルじゃ無理なんかな。

918 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 08:58:10.19 ID:3Zz6KFpK0.net
らーめん志高
お知らせです!

明日の5/1(水)15:40~19:00(の17時頃)
ABCテレビ6chの「newsおかえり」の「おもてなし麺馬鹿」という企画で横山アナウンサーと芸人のはるかぜに告ぐ。のお2人が、らーめん志高にロケで来てくれました😆
ラーメンと焼きめしの紹介もしてくれてます!
ぜひご覧くださいませ🍜

919 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 537c-z/cw [2400:4150:4082:da10:*]):2024/04/30(火) 12:43:46.04 ID:ukrICiVT0.net
絶対見よ!

920 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 20:57:25.58 ID:qJB00kM50.net
ここはジジィしかおらんのね、今は学校ではちょうふくでも、じゅうふくでもええねん
さっきゅうでも、そうきゅうでもええねん
重用 これは何て読む?

921 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 21:08:32.48 ID:ReMtQKqJ0.net
ちょうようでもじゅうようでもどうでもいいし流れに乗り遅れたおっさんて感じで見てて悲しいなお前笑

922 :ラーメン大好き@名無しさん :2024/04/30(火) 21:31:51.62 ID:oIa5HjYi0.net
中3もおるぞ

923 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7356-+hba [240f:91:a04:1:*]):2024/04/30(火) 22:04:21.84 ID:bNgQ88Ee0.net
サウナとスニーカー 近代通りの 卵かけ麺 専門店
https://www.instagram.com/saunatosneaker/
いきなり近大の漢字を間違えとるが、それはおいといて

https://www.instagram.com/saunatosneaker/p/C6VnF1crGMg/
スタンプカード3枚90回ためると、
好きなスニーカー(2万円以内)がもらえるんやて

果たして90回行く間、店は存在しているんやろうか?

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★