2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多一風堂1日目

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:WNbjSpG7.net
http://megalodon.jp/2013-0829-2329-46/www.asahi.com/national/update/0829/SEB201308290051.html
ラーメンの「一風堂」総本店で食中毒 営業停止1日
2013年8月29日22時38分

人気ラーメンチェーン「博多一風堂」総本店(福岡市中央区)で食中毒が発生したとして、
福岡市は29日、1日間の営業停止処分にし、発表した。

市食品安全推進課によると、24日に店内で食事した客5人と、
まかないを食べた従業員1人が下痢や手足のしびれなどの食中毒症状を発症し、1人が入院した。

3人の便から食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌が検出され、
同課はラーメン、替え玉、トッピングが原因だったと断定した。

博多一風堂は国内各地のほか、ニューヨークなど海外でも展開する人気ラーメンチェーン。
博多一風堂を経営する「力の源カンパニー」はホームページにおわびを載せ、
店舗内の消毒や調理場の機器の入れ替え、従業員への衛生教育の徹底に取り組むとしている。

485 :ラーメン大好き@名無しさん (ガラプー KKab-udNa):2017/03/22(水) 08:48:56.89 ID:pzgU1igtK.net
>>483
上場?世界進出とかなんだかでテレビに出てるな

486 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 69a6-bNr4):2017/03/22(水) 21:14:50.95 ID:oL+5Pnba0.net
>>484
地元だけど、元祖長浜屋が一風堂より上手いとは決して思わないけどね。
まぁ、地元だと元祖長浜屋は四国に居て毎日うどん食べてるような感覚かな。

487 :ラーメン大好き@名無しさん (ワンミングク MM92-2Cpe):2017/03/23(木) 07:10:11.47 ID:VVw6M/jlM.net
>>486
484です
わかります
長浜屋のあのラーメンなら近くにあったら毎日でも食べに行きたいと思います

488 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c2a6-gYfL):2017/03/26(日) 00:42:58.62 ID:2VNTJVJd0.net
>>478
大名本店の元祖一風堂食べて来ました。
やっぱり、チェーンの一風堂の味とは別モノですね。
でも、なんか福岡に昔からある豚骨とは違う気するんだよね。
40年位前は、10m離れた所からも臭って来るあの強烈な独特の豚骨臭さ
がするラーメンが何処でも食べられた。
でも今は見当たらない。大砲ラーメンはそれに近いけどね。
一風堂創業前の暖簾分け元、玄海ラーメン爽風亭に、久しぶりにまた食べ行くかな。

489 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 3164-PXqX):2017/03/27(月) 11:31:11.41 ID:A1ISXUzG0.net
一風堂のオススメラーメンは何ですか?
ニンニク入れたりとか、美味しくなる作法も教えて下さい!

490 :ラーメン大好き@名無しさん (エーイモ SE0a-1VOV):2017/03/27(月) 18:17:48.44 ID:jvDPQVYOE.net
からか麺以外にニンニクを入れることですかね(棒読み)

491 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa5-1VOV):2017/03/27(月) 22:04:30.85 ID:NWBDVtIqa.net
からか麺8固めで頂いて、替え玉バリカタからテーブルにある具材トッピングで頂くのが自分スタイル

492 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 46c9-7HKf):2017/03/28(火) 11:59:16.71 ID:kUL85FTl0.net
「コンソメ中華そば」食べた人いる?

493 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2ee2-5sBS):2017/03/28(火) 13:22:39.66 ID:KjZsX9tf0.net
一風堂って、セントラルキッチンなんですかね?

あんまり好みの味では無くなってしまい、すっかり足が遠のいていたんだけど、
久々に町田で食べた時に、美味しくなったように感じられ、
一週間空けずにたまプラーザで食べたら、シャバシャバスープでまたまずくなってた。

店舗ごとにブレがあるのか?セントラルキッチン自体で出来がブレるのかどちらなんだろ?

494 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-gQzW):2017/03/28(火) 20:42:00.83 ID:mvkQ7VuSd.net
>>493
セントラルで味がぶれることはない
同じもん送ってんだし
ブレがあるとしたら店がスープ薄めたりタレを変えてる

495 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカーT Sa55-CGRX):2017/04/22(土) 21:31:06.18 ID:O2Klr1X1a.net
フランス、パリの一風堂のベジポタ?っぽいスープの食ってみたい。
とんこつ使わないでイスラム教徒向けのラーメンらしいんだが。

496 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/04/24(月) 13:48:59.75 ID:etQem5Xe0.net
>>1
1スレかココw

幻の本店から食った事ある俺参上

497 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/04/25(火) 08:41:45.75 ID:KftRPA97p.net
若鳥の博多揚げとな。
クーポンで試してこよう。

498 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/10(水) 11:37:22.21 ID:icuPoNIJd.net
何年か前に五反田の
一風堂行ったけど
値段高すぎて
もう行かないと思った

499 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/11(木) 05:22:01.95 ID:+jEUqfbSa.net
一風堂、 一蘭 高いでしよ。
福岡在ですけど、行かないわ。
適性価額の旨い店あるから。

500 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/11(木) 10:34:41.18 ID:q7yJ90NqK.net
高いよね…

>>499
どこか教えて〜

501 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/11(木) 18:26:06.64 ID:QDf/U5WJE.net
福岡に食いに行けないから一蘭行くか
一風堂は味が変わってから行くのをやめた

502 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/12(金) 23:06:40.76 ID:E3swGbgK0.net
一風堂なんて昔は毎週味が変わってたわ

>>500
長浜屋か将軍でいい

503 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/12(金) 23:18:03.61 ID:Nl1qXd3ia.net
金田家 下川端店
ラーメン¥650 旨かったわ。

504 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/12(金) 23:25:54.42 ID:Nl1qXd3ia.net
博多駅新幹線〜の方に、福岡の人気店のラーメン街道がある。
だるま、しんしん‥‥‥

505 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/14(日) 14:40:42.35 ID:rShxq+xQ0.net
一風堂はもやしをたっぷり食ってランチの安い半チャーハンつけて
やっと納得するレベルのコスパだな
しかし女の子は一風堂に行きたがる・・なぜだろ

506 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 14:57:09.12 ID:4qjR+kY/d.net
スタッフがイケメンばっかりだからだろ

507 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 16:19:34.29 ID:hVd5RlSPa.net
大名本店しか、旨いと感じん。
チェーン展開の方は、味変させて
進化だと思ってるし、何度か支店で食べたが、違和感がある。
不味いとまで、言わんが嫌。

508 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 16:30:16.37 ID:qzlfx+Vv0.net
糖質二分の一麺を通常メニューにして、カラカ麺でも食べられるようにしてほしい。

なんで、一風堂に行って中華そばを食わないといけないんだか・・・

509 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 16:37:58.14 ID:hVd5RlSPa.net
なんで味変するのかしらんが、
何年もたべてない一風堂。
¥650 で旨いラーメン提供する
金田家いくわ。 博多いった時は。

510 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 17:13:58.74 ID:hVd5RlSPa.net
因幡うどんは、進化するの?
味変進化論

511 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/15(月) 21:48:12.93 ID:qdO2SqbH0.net
http://i.imgur.com/BZrmlEU.jpg


久しぶりに元祖でない方の、チェーン店の赤を食べたら味が薄くて不味かった。
しかも、チャーシューの1枚は全部脂。
お金捨てに来たようなものだと思いながら、チャーシュー残して帰った。

512 :すずはらみさきち :2017/05/18(木) 11:14:35.59 ID:OiWjwvVG0.net
月曜・火曜の夕方に大阪の天王寺店行って、両日共に白丸と替え玉1回したけど
替え玉来るのめちゃくちゃ遅いじゃん。月曜→固め・火曜→バリカタ

白丸は美味しかっただけに残念

月曜日
http://f.xup.cc/xup7iswdqrz.jpg
火曜日
http://f.xup.cc/xup7itefjrk.jpg

513 :すずはらみさきち :2017/05/18(木) 11:21:22.24 ID:OiWjwvVG0.net
昨日の昼は、一風堂梅田店へ
白丸・替え玉(共にバリカタ)
+100円のライス・ギョーザ5個

ランチセットメニュー
http://f.xup.cc/xup7itvjrvx.jpg
ライス・ギョーザ
http://f.xup.cc/xup7iuadxyp.jpg
白丸
http://f.xup.cc/xup7iueduoy.jpg
替え玉
http://f.xup.cc/xup7iuibhmx.jpg

替え玉頼んだら、すぐ来たよ。
ギョーザ半額券貰いました。

しばらくは一蘭辞めて、一風堂の白丸にしようと思いました。

514 :すずはらみさきち :2017/05/18(木) 11:33:34.58 ID:OiWjwvVG0.net
私は、先週の木・金・土と福岡にいましたが
一蘭(博多駅地下街・福岡空港・太宰府参道)・膳(天神メディアモール)・三氣(福重3丁目)・天下一品(博多駅前)には行って
一風堂大名本店に行ってない失態をしていたのでありました。

だから、こっち戻って来て一風堂行ったのであります。

膳は280円(替え玉100円)
http://f.xup.cc/xup7iwvjfmt.jpg
三氣は替え玉10円
http://f.xup.cc/xup7ixeaoey.jpg
http://f.xup.cc/xup7ixihlaq.jpg

515 :すずはらみさきち :2017/05/18(木) 18:06:42.56 ID:xax4ac2hM.net
一風堂梅田店2階・白丸ベース
入り口メニュー
http://f.xup.cc/xup7mibbocb.jpg
メニュー
http://f.xup.cc/xup7mijcrfu.jpg
http://f.xup.cc/xup7minjnuf.jpg
オーダー用紙
http://f.xup.cc/xup7miqglbp.jpg
注文品
http://f.xup.cc/xup7mjtcobb.jpg
替え玉
http://f.xup.cc/xup7mjwbsgz.jpg
替玉無料券貰いました。

久しぶりに来たけど、白丸ベース美味しかった。

516 :すずはらみさきち :2017/05/18(木) 18:07:20.12 ID:xax4ac2hM.net
白丸ベースより
http://f.xup.cc/xup7mkjgiqy.jpg
打倒一風堂の看板

517 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/18(木) 23:33:01.47 ID:4hdY/rzza.net
福岡三日間いたのに ?

一風堂本店、 金田家 、 元気一杯大砲ラーメン本店、一双、 一幸舎
行けば良かっのに。
一蘭太宰府 受験生相手の悪質店

518 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/18(木) 23:40:30.90 ID:4hdY/rzza.net
博多駅ビル 麺街道ありますよ。
だるま 一幸舎 シンシン〜

519 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/19(金) 00:14:34.66 ID:8M63aDZja.net
大阪なら、「 龍王 」あるでしよ。
北九州市戸畑の人気店です。
福岡県内で、チェーン展開してる店は、業務スープの話よく聞く。
本店と印象が違うから、県民は

520 :すずはらみさきち :2017/05/19(金) 08:54:30.13 ID:MeriZVxhM.net
>>517
あとは、ウエスト・やりうどんの「ごぼ天うどん」食いに行ってたし
やりうどん(西鉄福岡駅2回)ウエスト(キャナル前・川端店・渡辺通り2回)

http://f.xup.cc/xup7ugkilwa.jpg
http://f.xup.cc/xup7ugrftwz.jpg

あ、あとは博多駅在来線ホームのラーメンも食べてます。
http://f.xup.cc/xup7uhfjkkf.jpg

521 :すずはらみさきち :2017/05/19(金) 13:01:49.65 ID:/JrCHm2xM.net
>>519
大阪の「龍王」は店閉めてるんだよな。
http://f.xup.cc/xup8wliixrd.jpg
http://f.xup.cc/xup8wlufeqk.jpg
ココは前に2回行った事があったのだが、看板とかは撤去されてないけど

今年の1月に1回だけ龍王本店にも行きましたよ。

522 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/19(金) 18:40:18.15 ID:IwFrr0aVa.net
北九州なら、
ラーメン工房龍 、無法松 、一真軒
、龍王 、一龍、 ぎょらん亭系
オススメ
うどんも、 裏打 つだや官兵衛 系
、 ドキドキうどん ある。

523 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/20(土) 05:24:46.67 ID:JAzOxC/ia.net
最近は、福岡でも デフォルト ラーメン ¥750 なんて人気店ふえた。
ちょっと前まで、チャーシュー麺
¥500しない人気店あったのに、閉店した。 久留米の方は、安くて、旨い店まだ多い。

524 :すずはらみさきち :2017/05/23(火) 13:25:07.24 ID:VZQ3DGJiM.net
大阪の龍王ラーメンは、食べログだと「掲載保留」になってます。
メンマが、あまーいたけのこだったけど。(北九州の本店も、メンマはあまーいたけのこだったが)

525 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/30(火) 05:10:32.72 ID:mmjQqySSa.net
龍王 北九州でも独特だもんな。
他所で好まれるかどうか。
東京に移転した、唐そば は、澁谷で人気みたいだが、行く機会がない。

526 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/05/30(火) 14:34:15.06 ID:gjHDtZKHd.net
>>525
甘いメンマの龍王って、天籟寺の?
竜王じゃなかった?

527 :ラーメン大好き@名無しさん :2017/06/01(木) 07:44:47.84 ID:CeQRjtqla.net
戸畑の 龍王

528 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3511-bt3l):2017/06/04(日) 20:43:10.14 ID:X3cG3M240.net
>>525
唐そばは気の毒なくらいガラガラだよw

529 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sad5-UVSv):2017/06/04(日) 20:58:01.83 ID:svZJRobya.net
そうか、 二朗ほどの固定客はつかないか。 一時期行列だっただけだな。黒埼時代は、500杯は売れる人気の店だったのに。

530 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sae1-gp9j):2017/06/09(金) 03:19:58.16 ID:JNIAf3Oga.net
★ ラーメンアワード2016 ★
Best50
福岡からランクインしたのは、

13. 金田家(行橋本店、下川端)
33. ラーメン工房龍(北九州)
41. 無法松(北九州)
48. 黒門 (北九州)

以上

531 :ジュニア (ワッチョイ 8be3-WrA0):2017/06/19(月) 02:06:23.57 ID:GRWIIZgE0.net
A店より
広小路の方が旨いね ! !

532 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c930-wjSU):2017/07/05(水) 04:03:38.03 ID:X9y4/pTJ0.net
そういやここにきての
一竜の店舗東京進出はなんなんだ
そもそもあの2人の屋台だけだったのに

533 :ラーメン大好き@名無しさん:2018/01/22(月) 15:17:42.58 ID:es89ikXe2
盛岡にもあるが、高いな一風堂。

534 :ラーメン大好き@名無しさん:2019/01/22(火) 20:23:43.42 ID:9rDnEfPdE
火事だか、小火だかだしてたな。盛岡一風堂。

総レス数 534
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★