2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線総合スレッドpart200

1 :名無し野電車区:2024/05/10(金) 01:40:23.74 .net
北陸新幹線 東京~金沢~敦賀区間のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」「立憲民主党支持者」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
・井 笠 厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

※前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart199
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1714706292/

10 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 01:50:02.36 ID:Eds7d+sm.net
ヒント「東京直通の新幹線が敦賀に来て満足だから、新大阪延伸は要らない。」

11 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 01:58:23.03 ID:gIFUv/pN.net
>>10
実際こうなんだよな

12 : 警備員[Lv.11][初]:2024/05/11(土) 03:14:41.73 ID:9EYbKH1O.net
敦賀はそうだろうよ

13 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 06:11:36.81 ID:N95EG7P8.net
敦賀ダッシュという新たな光景が微笑ましい
敦賀駅の導線長いよね

14 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 06:17:13.48 ID:dWPd9umX.net
大垣ダッシュから敦賀ダッシュへ
時代は進化したのだよ

15 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 06:29:47.08 ID:bZF2ewT5.net
恐竜の時代に退化したのではないだろうか

16 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 07:53:16.08 ID:Nz9pxhe5.net
富山の人は、東京経由で(北陸新幹線+東海道新幹線で)
行った方がマシなレベル?
もう、遅延時にやってる、
 途中下車なしなら、富山〜大阪は敦賀経由の乗車券
 特急料金は東京経由の金額
をデフォにしたらどうだろう。

17 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 08:40:47.33 ID:rCQLDHIn.net
何を言ってるんだこいつは

18 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 08:46:56.44 ID:EjHvaCGR.net
富山駅はインバウンド客のハブ拠点駅として定着したから安泰

19 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 09:24:13.52 ID:r+2jHv4z.net
福井から大阪ならWEBで割引あるから
そんなにおもわないけど京都までだと確かに
高いわな
そりゃ新快速に流れるわけだ

20 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 09:28:16.47 ID:RqqghdBI.net
>>16
乗車券を湖西線回りにして、敦賀と米原の間を新快速にして、

つるぎ新快速ひかりorこだまって乗る。

21 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 09:55:53.01 ID:lPn42b/i.net
小浜京都
来年度には着工だろ

22 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 11:10:08.07 ID:TIIfwPm8.net
>>16
敦賀駅で乗り継ぎに失敗することはあるが
後続のサンダーバードに乗せろとゴネればすむレベル
というか
サンダーバードに自由席復活させろ

23 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 11:37:12.07 ID:RqqghdBI.net
サンダーバードは全席座席指定で良い。
新快速電車は米原回り。

24 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 11:40:13.62 ID:vfzzVq0N.net
>>22
せめて乗り遅れたら変更きくようにしてほしいよね

25 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 11:52:19.31 ID:aPJLOJPB.net
>>23
湖西線新快速が出来た経緯知らんのかこいつ

26 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 12:11:53.83 ID:RqqghdBI.net
いや正規値段で
敦賀から大阪まで在来線特急料金2,390円だし。

米原から新大阪まで新幹線自由席料金2,530円だしさ。

乗車券は同額だし。

27 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 12:46:55.79 ID:IlxVXNMl.net
ヲタはでんちゃ大好きえき大好きだから理解出来ないだろうが健常者は乗り換えが1回でも少ないほうがいいの。わかる?

28 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 12:51:03.66 ID:ui7TPTbO.net
正しくは「料金無料のでんちゃ」が大好きなんだよ

つまり新快速のことね

29 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 14:20:47.99 ID:h0Y88ec2.net
>>25
湖西線は3セクで無くなる未来

30 ::2024/05/11(土) 14:34:07.43 ID:zwhYo1Cj.net
>>15
進化退化放射線源「…」

31 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 15:33:38.29 ID:Ye/Iogf+.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/47d3fa339e696a4df86e4b7094a2bae091296ebd
北陸新幹線延伸で福井県歓喜の裏で…“貧乏くじ”鯖江市民から怨嗟の声が噴出

32 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 15:41:33.39 ID:rCQLDHIn.net
すべての街が便利なるとか不可能だから
どっかにしわ寄せが行くのは仕方ない

ていうか事前にこうなることはわかりきってたのでは?

33 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 16:07:04.16 ID:+hCOEUTc.net
フリゲ頓挫した時点で前提が変わったと協力を拒否したら譲歩してもらえたかもね

34 ::2024/05/11(土) 16:39:35.04 ID:aChe2a59.net
鯖江民はR8号BP利用で越前たけふ駅でpark & rideがデフォだよ
武生民より便利かも?

35 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 17:00:07.58 ID:eaVhksjN.net
>>32
わかりきってたし
もっというならマスコミも知ってて黙ってた
新幹線に水を差すなみたいな圧力あるんだろうね

36 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 17:01:45.13 ID:eaVhksjN.net
>>33
静岡みたいになるのがオチ

敦賀を対面乗換に変身させる魔法や
直通特急を謎の力で存続させる魔法を
誰かが掛けてれくれるわけでもない

37 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 17:04:01.03 ID:kkCVUkJi.net
鯖江は一円も払わないで固定資産税が一億二千万入ってくると喜んでるよ
ttps://www.city.sabae.fukui.jp/users/koho/h23/3-1/04-05.pdf

38 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 18:30:32.37 ID:bZF2ewT5.net
マイナスの経済効果からしたら一億二千万じゃ補填としても足りないやろ

39 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 18:41:24.31 ID:TGQ1Olr+.net
マイナスにするかプラスにするか
そら口開けてボーッしとったらマイナスやなwww

40 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 19:12:38.61 ID:lgQnTIu8.net
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/2035222
「連絡通路が欲しい」…敦賀駅の東西アクセス改善要望相次ぐ 
行き来には入場券購入か連絡バスか徒歩20分 「新幹線開業で不便に」の声も

41 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 19:16:07.33 ID:1nM0LSRL.net
元々東口なんてなかったのだから本当に不便な人って
車で駅まで行き来出来ないかつみどりの窓口に用がある人だけだろ

42 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 19:35:48.53 ID:1N/DMcoP.net
>>31
長崎新幹線の通り道佐賀県もそんな感じで嫌がっているよな

43 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 20:01:47.71 ID:d2fA5trQ.net
>>31
デタラメ週刊誌現代のデタラメ記事だろ
全く取るに足らない

44 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 21:01:25.67 ID:h6S1wcOv.net
あながちデタラメでもないだろう
通過駅にとっては客が通過するだけじゃ金落ちないし
鯖江にどれだけ客が来ていたのかという話はあるが

45 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 21:36:25.82 ID:d2fA5trQ.net
回る新幹線寿司
https://tripeditor.com/476337

46 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:03:09.28 ID:HApAJpJN.net
鯖江駅ってそもそもサンドーム客以外に特急利用者いたの?
特急通過もそれなりにあったのに

47 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:19:59.50 ID:d2fA5trQ.net
ツツジとレッサーパンダとメガネじゃ集客力弱そう

48 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:27:37.02 ID:V97fG4Hn.net
ヒント
鯖江駅2313人/日

すごすぎる

49 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:34:12.18 ID:f05/0vth.net
能登や兵庫県香美町でオーロラが見れるってよ

50 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:35:18.31 ID:N95EG7P8.net
メガネ博物館と猫寺と

51 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 22:37:22.49 ID:1nM0LSRL.net
ただの乗換地点とか言ってバカにしている敦賀に負けている鯖江とか武生って恥ずかしくないの?

52 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 23:46:15.23 ID:1KzBjtxH.net
あの北陸ロマンとか聴くと、何か不安になる そういう人居ない?

53 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 00:09:30.11 ID:hiWmc8NH.net
谷村新司亡くなったしな。

特急白山とか東京音頭だったりして。

急行能登路アルプスの牧場。

54 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 00:16:46.32 ID:qt4OMYbv.net
山陽新幹線は変えづらいから北陸新幹線は北陸ゆかりのアーティストの曲に変えてしまった方がいいな

55 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 00:24:10.95 ID:C+G2KJ2N.net
>>52
コードが短調(マイナー)だからって神経質すぎんか

56 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 04:44:30.57 ID:7SQWB5zf.net
ヒント
北陸新幹線の社内音楽は葉加瀬太郎さんが作った大好評の福井駅の発着音楽にすればいい。

57 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 06:22:11.90 ID:4glvm7Yi.net
福井県のGW人出、前年比8.9%増で全国1位

58 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 06:53:05.28 ID:upGjVySk.net
>>46
動橋駅と大聖寺駅の競合で、作見駅が加賀温泉駅になったしな。

59 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 07:51:11.87 ID:IMcJrwtq.net
鉄道唱歌でいいよ

60 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 08:39:11.87 ID:Nug5MPF4.net
そうでしょうか?

61 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 08:49:00.41 ID:xtpjbpuf.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fc5b7a1ec0a7b57e8fabf3ec836c265796a951a
京都で米原ルート求める声 小浜なら「メリットない」

62 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 09:08:56.79 ID:kEwmfUdg.net
こういう記事は京都人が米原ルートでいいと思ってると取られるからやめてほしい
米原ルートなんて終わった話だろ?
蒸し返すなよ

63 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 09:12:14.75 ID:WuVhVUwB.net
ヒント
僕はYouTubeでも絶賛活躍中!
詳しくは北陸新幹線関連の動画のコメント欄を見てね

64 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 09:13:01.13 ID:78LUBP0h.net
現在の終着駅を敦賀ではなく小浜付近にしとけば米原ルートなんて話は出なかったはず

65 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 09:14:56.98 ID:WuVhVUwB.net
ヒント
ヒント君はまたの名を令和の論破王、鉄道界のひろゆきとも称賛されている

66 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 09:19:22.71 ID:kEwmfUdg.net
新幹線が米原経由になると湖西線開業以前に逆戻りじゃないか
雷鳥が全部米原経由だった頃だよ

これは何のギャグですか?

67 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:01:11.40 ID:QmzchL+b.net
それを知らない人達がいるのです 先生

68 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:04:09.55 ID:rjfIfyka.net
やたら京都に同情的な記事だが現行案をひっくり返される小浜への同情が一切ないのが笑える
どんだけ傲慢な新聞なんだ

69 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:15:15.15 ID:0rlcZ9Ux.net
>米原ルートでの整備を進めるには、滋賀県にメリットがなければならない。
>地元の同意を得られるよう、自治体の負担を増やさない仕組みを国が調整し、考えるべきだ。
滋賀に関することはたったのこれだけ
舐めているのか
国が出すということは自分たちの血税が無駄に使われるってことだから断固反対
北國新聞社が全額出すと宣言しろや

70 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:43:01.78 ID:l5nNCD/J.net
こういう糞記事のせいで公共事業が頓挫するんだよな

延伸が成田新幹線みたいなことにならなければいいが
馬鹿どもが米原言い始めてるし

71 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:43:23.38 ID:kEwmfUdg.net
こういう記事を出してしまうんだな新聞って

72 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:48:05.35 ID:Y2A7tHnE.net
北國新聞ですしおすし

73 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 10:48:29.76 ID://Tk3EuC.net
京都が小浜を拒否した場合
次は米原になるんだろうが滋賀も拒否するだろ

74 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 11:13:38.23 ID:689DvML7.net
正直湖西線を強風対策してサンダーバードが安定して運行できるなら敦賀止まりでもいいと思うんだが
敦賀止まりで諦める代わりに新快速のスピードアップと増発してくれるならそっちの方が喜ぶ人多そう

75 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 11:20:52.39 ID:0rlcZ9Ux.net
日中の湖東経由近江塩津発着を敦賀発着にしてくれれば
それだけでも全然違うんだけど、近江塩津〜敦賀が過剰輸送になったりするから駄目かな

76 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 11:41:44.32 ID:ej1KriD7.net
あんな所に1時間2本とかありえない
もうちょっと実現可能そうなこと言おうや

77 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 12:29:06.46 ID://Tk3EuC.net
JR西日本も不愉快な思いしてるだろうし
時期ダイヤ改正でかがやきは小松と加賀温泉通過でいいよ
それくらい石川は腐り果ててる

78 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 12:49:13.53 ID:gul/h7Jj.net
どうせ金沢でほとんど降車するからね
今後は福井駅の利用者数次第かな

79 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 13:02:17.14 ID:0rlcZ9Ux.net
かがやき停車の取り上げについては実績次第じゃないかね
長野〜東京にどれだけ利用する人がいたのか
少なければ新高岡みたいに剥奪でいいよ

80 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 13:12:18.66 ID:C+G2KJ2N.net
新高岡かがやき毎日運行停車の解消ですら3年かかってる
敦賀かがやきの泡沫駅停車パターンのいきなり全廃は無理

81 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 14:24:06.61 ID:GtOvZqVg.net
観光客主体の加賀温泉ははくたかだけでは足りんだろ
何のために関西方面を犠牲にした

82 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 14:25:14.74 ID:9bht7N4z.net
関西と北陸の繋がり?
日本国民は騙されてはいけない

https://youtu.be/ds6T5ZNkvCU?

83 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:02:31.55 ID:xtpjbpuf.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/c620774eb9cb36a71611282cd1b767abaedd6254
中京新幹線ですと?
よくもまあ次から次へと

84 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:11:53.51 ID:ej1KriD7.net
計画が未定だからみんな好き勝手なこと言ってるなあ

米原ルートとか中京新幹線とか言ってるやつは今のしらさぎの惨状を見ろよ

85 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:15:18.97 ID:CdwtPreV.net
>>84
惨状なのはガラガラつるぎ

86 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:26:54.93 ID:MgSHoyzb.net
>>81
ま、集客がんばってね〜

87 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:37:22.10 ID:MegXyofb.net
帰省ラッシュの代名詞は今や東京から関西への帰省

関東客の集客を優先するのが正解

88 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:40:07.21 ID:0xO8rsQi.net
昔はどこからどこだったんだ?

89 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:44:12.04 ID:Cfn4Dbhb.net
いいかげんルートはスレチ

90 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:44:50.47 ID:Cfn4Dbhb.net
>>85
いっぺんしらさぎ乗ってみ?

91 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:52:53.27 ID:0rlcZ9Ux.net
しらさぎは空席情報見てても、酷い有様だな相変わらず
3両編成で十分

92 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 16:55:07.56 ID:MegXyofb.net
>>90
リニアができたら流動が戻るから気にする必要なし
でも新幹線を延伸したらハピラインと新快速に移るのは片道切符

93 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 17:13:38.55 ID:fQlBpGuB.net
名古屋直通に集約するか
代替臨時快速?いらんよ

94 ::2024/05/12(日) 17:22:32.30 ID:EsVrcae6.net
>>82
富山の声なんてなかなか知れないから興味深かった
さすがに遠すぎて関西の若者に富山の印象が薄いのは仕方ない
富山自身、全然宣伝してないしね
(JRが宣伝してくれるだろうって会話あり)
京都がオーバーツーリズムでインバウンドを他に流したがってるから
新幹線延伸で1割くらいは北陸におこぼれが来るだろうってホクホク顔

金沢への対抗心が強い割りには総じて受け身で
なんかもうちょっと策を立てなよって感じ
ゲストがよくなかったのか、県民性なのか

95 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 17:25:50.05 ID:0rlcZ9Ux.net
>>93
JR東海に何のメリットがあるのそれ
人件費が二倍になるだろ
ただでさえ運行区間が東海道新幹線と並行しているのに
GWの実績が全てだろ

96 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 17:52:33.61 ID:689DvML7.net
GW中しらさぎは散々なのにそれでも東海道新幹線は需要増
東海道新幹線にとって北陸需要は邪魔でしかない

97 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 18:11:00.52 ID:ej1KriD7.net
まずは早朝深夜のノンストップ快速を取りやめて全部特急しらさぎにすべき

98 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 18:44:17.33 ID:fQlBpGuB.net
>>95
全部名古屋行きにしろと書いたか?

99 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 18:48:40.51 ID:MgSHoyzb.net
>>94
富山地方鉄道と関西電力に頼りきりな富山県の観光…

100 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 18:48:56.36 ID:0rlcZ9Ux.net
>>98
米原発着だけ廃止してもJR東海にメリットないのは変わらんが
今すぐ廃止したいくらいだろ
馬鹿か

101 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 18:51:11.49 ID:fQlBpGuB.net
>>100
えらくJR東海の考えを理解しているんだなw
馬鹿ですまんな

102 ::2024/05/12(日) 19:28:34.32 ID:CeRQZe/R.net
>>94
県民性はあるかもしれない
公立高校で修学旅行がないくらいだから
県外の事物に触れる機会は他県民に比べ
極端に少ないと察する

ただ就職や進学などで一旦出れば
生涯戻らず…

103 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:51:21.49 ID:57ac7E52.net
湖西線は強風対策しないの?
それとも、いずれ特急が走らなくなるから、放置してる?

104 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:03:01.84 ID:EsVrcae6.net
それと、福井はカニを捨てて恐竜に全振りするらしいと番組で言ってた
恐竜だけで100万人目指すとか
3年に1度くらいのペースで恐竜を発見し続けないと先細りするだけのコンテンツだろ
誰か止めなかったのか

105 ::2024/05/12(日) 20:08:53.74 ID:CeRQZe/R.net
気持ちは分かるが無謀すぎ…

106 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:22:01.78 ID:Fjj+h9te.net
>>103
これでも対策して激減した
これ以上やっても費用に見合わない
ゼロにはできないし

107 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:34:38.22 ID:EPEhluaM.net
>>94
おっとりしてる金沢よりも富山はガツガツしてるイメージなんだけどな
ケチだから宣伝に身銭切るのが嫌なのかも

108 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:18:14.85 ID:IMcJrwtq.net
>>99
魚津水族館があるよw
>>107
魚津水族館が花博の大観覧車持ってきたり
砺波市がチューリップフェアやったり
射水市(新湊)が海王丸持ってきたりと
それなりに頑張ってるんだが、あと一歩足りないね。

♪少しの きっか〜けが 足りない

109 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:19:59.68 ID:IMcJrwtq.net
>>103
強風対策はしてるだろ?
まあ、減速したり、迂回しなくても済むようには
なってないが。

110 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:25:46.98 ID:p3KC5x0W.net
>>103
対策してああだからどうしようも無い

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200