2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国地方のローカル線Part36

1 :名無し野電車区:2024/03/18(月) 13:34:21.10 ID:T8FxpNrm.net
中国地方のJR、第三セクター、私鉄のローカル線について語るスレです。

前スレ
中国地方のローカル線Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705674473/

関連スレ
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part43【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1710340690/

114 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 10:46:06.08 ID:DvlU8fVU.net
>>108
何を高速化したのかわからないというほど殆ど金を使ってないんだろ
それでは赤字のJRとしては焼け石に水でしかないな

115 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 10:52:36.96 ID:DvlU8fVU.net
>>109
鉄道に黒字を求めるのが無茶と言ってもそもそも山陰が支持した自民党が国鉄民営化を決めたわけだからな

境線にキハ40/47入れるような経営をしてるのは儲かってないから仕方ない
近鉄や東武のような大手私鉄でもその世代の車両が走ってるし経営の苦しい小湊鉄道はキハ40の中古を使ってる

116 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 10:55:51.60 ID:DvlU8fVU.net
>>113
JR西日本の関係者じゃないけど俺も何がいかんのか全く分からん

そんなに新車入れたいなら地元民と鉄ヲタがクラウドファンディングでもして金を集めたら?

117 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 10:58:11.69 ID:WhVA4//T.net
>>113
まともに答える気無いのか?

118 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 12:24:33.07 ID:1TBRhMvR.net
>>114
津山線高速化事業の顛末を知っているので、
その見解には賛同できない

119 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 12:35:15.15 ID:1TBRhMvR.net
>>114
津山線高速化事業の顛末を知っているので、
その見解には賛同できない

120 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 12:46:49.92 ID:DvlU8fVU.net
>>118
津山線はしっかり快速が走ってて競合バスを廃止に追い込むくらいちゃんと機能してるわけだが
それでも津山線は採算取れるレベルの輸送密度は無いからJRとしては出血サービスだね

実際に出血してるのは黒字路線利用者だけど

121 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 19:04:38.37 ID:Kizd4SgT.net
>>112
泥棒は自己責任論が大好きだから
一応釘を打っとこうと思ってな

122 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 19:10:53.65 ID:DvlU8fVU.net
>>121
それも意味不明

123 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 19:52:46.68 ID:Ma7eSOPD.net
>>105
>もうちょっとやりようはあるよなあ

芸備線の最閑散区間を1往復/日にすれば
ライト鉄は乗ってくるだろうし、経費削減にもなるね

124 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 22:25:05.25 ID:JWL7kH/O.net
>>123
地方の路線バスみたいに土休日は運休にすればいい

125 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 23:36:52.68 ID:8ETwz5Px.net
>>123
いっその事、毎月〇日に一回だけとかにすればいいんじゃね。保線も月一回で済むし。

126 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 23:54:08.67 ID:Ma7eSOPD.net
>>125
それだとレールがサビる

127 :名無し野電車区:2024/04/16(火) 23:56:53.99 ID:Erbwc8FR.net
普段は高千穂みたいにトロッコだけ走らせて、
月一回ぐらい本物の列車を走らせればよい。
満員御礼間違いなしだ。

128 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 00:17:22.40 ID:6JW8JEHk.net
>>126
月一運行なんだし錆びたレールの上を超低速で走らせればよい

129 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 00:48:39.73 ID:zExJr1wz.net
>>120
津山線高速化事業で、岡山県から補助を受けて購入した車両はどこに消えたんだい?

130 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 00:53:41.46 ID:MubvNa+E.net
>>129
キハ120なら津山や新見周辺の岡山県内各線で走ってるが?

131 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 06:57:56.46 ID:bs6mU3g1.net
キハ47をキハ120、キハ126、キハ127に変えれば高速化になる。

132 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 07:47:46.26 ID:xt9ZNkJO.net
>>127
実際木次線の出雲横田以南は嵯峨野トロッコのような純然たる観光鉄道化を、
外部の存続を目指す人たちから提案があったけど、
あくまでもJRとしての存続にこだわる地元自治体が却下している。

133 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 09:10:19.29 ID:wmWE+jHp.net
>>131
でも乗客は増えないだろ

134 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 17:13:52.97 ID:kseLCEBk.net
>>130
津山線以外に流用してるやないか。

135 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 17:32:57.66 ID:/2bdGFVm.net
JRとしての存続なんか無理ゲーやわ
出雲横田ー備後落合と 備中神代ー備後庄原は

136 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 19:29:43.64 ID:kkYK/m+o.net
>>134
現状の流用は岡山県が特に問題にしていない

以前備中高梁〜新見にキハ120を入れていたことがあったけどこれは岡山〜新見が直通でない事が問題になりJR西も意見を聞いてそこでは使わないように改善した

137 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 22:06:31.60 ID:4gauXf3j.net
>>136
一時期伯備線の新見~米子にも入ってたな

138 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 23:18:11.96 ID:dx8xzQR/.net
3月の平日に岡山県のローカル線のりつくしたけど以外と乗車率良かった

139 :名無し野電車区:2024/04/17(水) 23:18:53.59 ID:dx8xzQR/.net
津山線吉備線は特にな

140 :名無し野電車区:2024/04/18(木) 15:19:52.17 ID:ZQI6CEjC.net
岡山県が金出して、津山線限定運用の念書付きで四国2600系をJR西日本に提供すれば、津山へのアクセスも改善されるだろうに。
3編成計6両で、せいぜい20億円ぐらいだろう。高速道路1キロメートルの建設費にも満たない。

141 :名無し野電車区:2024/04/18(木) 18:58:46.12 ID:3dwhTbbW.net
津山線は車輌より線形が問題だと思う
確か必殺徐行区間もあったはず

142 :名無し野電車区:2024/04/18(木) 19:32:35.39 ID:7clTq914.net
>>141
金川~建部間のトンネルが狭いからキハ120系以外は徐行だね。

143 :名無し野電車区:2024/04/19(金) 10:43:50.60 ID:IS8MKtUb.net
https://news.mynavi.jp/article/20240418-2927775/

144 :名無し野電車区:2024/04/27(土) 17:56:18.19 ID:iX9reRNM.net
ダイ改で試運転の時間が変わって…
季節臨&瑞風運休中だから納得行くが配られた資料と一致しない

145 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 23:34:11.64 ID:+meAa/cI.net
とりあえずサンライズ91号92号連絡でエトセトラ走らせてみたらどないや?
自治体持ちで広島市三次市庄原市ちょっと考えてみては


安芸高田市は全駅通過でいいです

146 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 10:52:41.06 ID:noXIhum1.net
【芸備線】乗客は1日13人…JR西が困り果てる「赤字ローカル線」1ミリも譲らない地元自治体の言い分とは?
https://diamond.jp/articles/-/342988
https://diamond.jp/articles/-/342988?page=2
https://diamond.jp/articles/-/342988?page=3
https://diamond.jp/articles/-/342988?page=4

147 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 12:32:05.43 ID:pqvugbly.net
三江線が代替バスがかなり分断された上に
デマンドにされた区間が続出したことが芸備線の件に地味に影響しているのでは
代替バスがデマンドにされるとその時点で利便性が激減する上に
場合によっては一部の人以外利用できなくて陸の孤島になりかねないケースすら考えられるから
それは絶対に避けたい意向があるのでは

148 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 12:34:19.23 ID:nLYzavSv.net
>>147
芸備線があれば陸の孤島じゃないとでも?

149 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 12:57:32.83 ID:mxTZiIMQ.net
三江線のルート自体が人の流れに沿わないやつだったんだし、代行バスが切り刻まれても仕方ないよね

150 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 05:24:47.08 ID:kf/lCwaQ.net
三江線分断とか言ってるのは18きっぱーだけ
通学や通院で利用する地元民からすれば今の代替バスは三江線よりは利便性が高い
それでもそもそも人が住んでないところなので利用者は減り続いているが。

151 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 07:08:43.99 ID:/8OTcM+7.net
三次市と江津市を結ぶ鉄道では拠点性低くて沿線人口も少なく維持は難しかったな
せめて広島市か福山市と石見第一の都市浜田と益田市を繋ぐ交通機関に成れなければ生き残れなかった

152 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 07:29:02.10 ID:j+AFIlYu.net
浜田、広島はまあまあバスがあるからな。

153 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 07:30:23.53 ID:qKjGvdRn.net
>>151
三次と出雲市を結ぶはずが
いつの間にか江津になっとった

154 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 07:56:46.80 ID:qKjGvdRn.net
>>152
それもいつまで残るやら
かつての主要路線だった国鉄バス大朝駅線は既に無くなった

155 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 20:29:01.66 ID:TAi/Zi7i.net
>>152
年末年始、盆「だけ」はやたら混むな
仮に今福線出来てても三江線と同じ道だっただろうな

156 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 21:01:42.85 ID:/8OTcM+7.net
>>155
今福線が出来ても三江線に近い状況やろね

今福線が仮に戦後の高規格で建設されても三段峡以南がクソ過ぎて高速バスに勝てない
三江線も浜原口羽間の線形の良さを前後のうんち規格のせいで速達性が発揮できないし
そもそも三次までの芸備線と福塩線も戦前の汽車ぽっぽ規格のままで陰陽連絡線に成れなかった

ある意味最も建設を後回しにされた智頭急やほくほく線が高規格の恩恵受けたのは皮肉

157 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 21:05:56.77 ID:UvgjMXWK.net
小野田線本山支線は架線撤去しそうで怖い
電化路線なのに1日3往復に落ちぶれてる
105系は長門本山駅がホーム有効長不足のため通常の営業運転では入線不可(団臨では実績ありだがドアカットが必要)

158 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 21:14:04.58 ID:/8OTcM+7.net
長期運休で余ってるDCもあるしね

159 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 22:54:37.19 ID:54HlPb2R.net
>>157
小野田本線もキハ40単行で良くね?
あれならステップ埋めも楽だし

160 :名無し野電車区:2024/05/03(金) 23:50:14.98 ID:qKjGvdRn.net
そもそも三江線は四角形の3辺をなぞるルート
もう阿保カド、馬ナナと

161 :名無し野電車区:2024/05/04(土) 12:01:51.32 ID:oTqGz7QU.net
本山支線はかつては通学需要が旺盛で朝夕(土曜日は昼も)に集中的に運転してたのに落ちぶれ感半端なさすぎ
バスの免許維持路線みたいになってる

162 :名無し野電車区:2024/05/04(土) 13:09:25.03 ID:zYy98qXN.net
そして美容師が詐欺なんてそっちのけ、運営が有名人がコネ作るための政治をしたとみられています
※アンチスレ内でおっさん趣味代表といったら女児アニメにハマるJKの趣味をやらせるアニメ作ればええやろ
フリーバトルももちろんできないらしい
レンタカー代は保険で等級ダウンもなくても洋服が同じだ

163 :名無し野電車区 ころころ:2024/05/04(土) 15:44:37.67 ID:kFmljv4K.net
高度成長期の雇用を徹底的に詐欺サイトでは
駄目だな
どうでもいいのか
とんでも

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★