2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2031年春開業】なにわ筋線82【JR西/南海/阪急】

1 :名無し野電車区:2024/03/17(日) 12:41:48.01 ID:v5mq2/Ix.net
関西高速鉄道株式会社 なにわ筋線について
http://kr-railway.co.jp/naniwa.html

前スレ
【2031年春開業】なにわ筋線80【JR西/南海/阪急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1702978909/
【2031年春開業】なにわ筋線79【JR西/南海/阪急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1702817153/
【ワッチョイ・IP付き】【2031年春開業】なにわ筋線 祝78【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1692224947
【2031年春開業】なにわ筋線81【JR西/南海/阪急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705062330/

466 :名無し野電車区:2024/04/27(土) 02:02:34.71 ID:pKQe6CPF.net
昔は都心でしか買えなかったものが多かったけど
今は郊外に大型ショッピングモールがたくさん出来てある程度は買えちゃうからねぇ
郊外民が昔ほどには都心に行かなくなった

467 :名無し野電車区:2024/04/28(日) 01:34:48.60 ID:fYf/iAjG.net
大阪人
元プロゲーマーたぬかな、また暴言で契約解除 2年前にも「170cm以下の男は人権なし」で大炎上、反省の態度なく批判相次ぐ

468 :名無し野電車区:2024/04/28(日) 07:09:53.63 ID:who+ABq5.net
フリーペーパー 大阪・関西万博応援マガジン「EXPOST」
Vol.1
https://www.sankei-sp.co.jp/assets/pdf/expost_vol1.pdf
Vol.2
https://www.sankei-sp.co.jp/assets/pdf/expost_vol2.pdf
Vol.3
https://www.sankei-sp.co.jp/assets/pdf/expost_vol3.pdf
Vol.5
https://www.sankei-sp.co.jp/assets/pdf/expost_vol5.pdf

469 :名無し野電車区:2024/04/28(日) 14:13:53.61 ID:azJ++niv.net
>>467
炎上させることで生き残ってるみたいだな

470 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 02:26:49.04 ID:Nve13Pwe.net
大阪に残ったほうが働きやすいのにもったいない
https://x.com/IKETATARAIKUWA

471 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 10:44:12.85 ID:6s2PSwbc.net
京都の交通政策の破綻ぶりを見てると大阪で良かったつくづくと思う
京都は路面電車全廃したのが全ての失敗の始まり

472 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 11:33:15.68 ID:UYx7Va98.net
>>471
どうだろうか?
京都市電が廃止されてないとして昨今のオーバーツーリズムに太刀打ち出来てたかどうか

473 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 12:03:58.48 ID:bnVyZBOF.net
>>472
バスよりはマシだろう、今なら広電みたいな連接車両が導入されてたと思うよ

474 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 16:42:31.86 ID:DujIHVrZ.net
これはあかん
https://twitter.com/ebichan1226/status/1784808798282305753
(deleted an unsolicited ad)

475 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 18:42:52.12 ID:DujIHVrZ.net
>>458
> ドル円156円だって!?
> もう円安が完全に止まらんな!
わざと円安にして製造業を復活させるらしい

476 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 18:48:21.84 ID:bYZtkfxY.net
路面電車一本の輸送力はバス一台の数倍ある
オーバーツーリズムがわかっていたら路面電車残すべきだったよな
当時の流動量を見て今後はバスを増発していけばそれで充分、バスの方がきめ細かい路線設定が可能、なんて結論が出たんやろう

477 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 19:38:40.14 ID:+RIVvE5C.net
>>476
でも結果的に市電を無くして正解だった気がする
仮に市電が残っていて尚且つ軌道内進入禁止になってたら今度は道路交通が完全麻痺するかも

478 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 20:12:45.41 ID:J64V6gVB.net
京都は市電廃止して地下鉄を整備するつもりだったんだろうけど、
古都なので地下からいろいろ出てきてしまうせいで地下鉄の建設費が高すぎて2路線しか整備できなかったのが痛かった
観光地があちこちに点在しているせいで2路線程度じゃ観光にはいまいち利便性を発揮しない

479 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 20:45:45.31 ID:kSiL2UdU.net
>>478
市内移動用の鉄軌道という括りでは、阪急京都線、嵐電、JR嵯峨野線、京阪本線、叡電、JR奈良線、近鉄京都線、JR京都·琵琶湖線が加わるが?
運賃がゾーン制になっていないのが利便性を大いに損ねてはいるけれど。

480 ::2024/04/29(月) 21:02:15.33 ID:J64V6gVB.net
会社が違うと乗り換えのたびに初乗り運賃が取られたり、
乗り換え自体が不便だったりするからな
大阪メトロやかつての京都市電のように網の目状に整然と走ってるわけでもないし
あとJRは駅間距離が長すぎて市内の移動には使えんでしょ

481 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 21:19:04.60 ID:kSiL2UdU.net
>>480
完全ではないもののほぼネットワークと呼べるレベルだとは思う。
山科〜京都〜西大路などは市内交通としてわりとシッカリ機能してるし、嵯峨嵐山までの嵯峨野線は今やそれほど駅間距離が長いとは言えない。
それより、これ以上市営地下鉄の路線を新設しても、これら既存の鉄軌道と重複する部分が多くなり、おそらく採算が取れない。

482 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 21:22:55.59 ID:4sThSBwh.net
最近、京阪で浜大津に行ったんだが、ああいう交通量ののどかな所でないと市電は生き残れないでしょ。

483 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 21:36:20.99 ID:kSiL2UdU.net
>>482
交通量というよりは道幅の問題かと。

484 :名無し野電車区:2024/04/29(月) 23:31:43.69 ID:6s2PSwbc.net
>>477
四条通があの道幅にしてどうにかなってるんだから大丈夫だろう
路面電車があったら渋滞がひどくなるなんていうのは昭和の頃の理論だよ

485 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 00:15:47.36 ID:ateF6jeH.net
>>484
京都観光は公共交通でという呼び掛けしていても車でやってくる観光客は多いしそもそも車に乗るような人間は基本的に公共交通の利用を嫌がる層だし京都市電があったら余計にっちもさっちも行かなくなるのは目に見える

486 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 00:44:17.81 ID:lBJ9irJR.net
大阪w
https://twitter.com/ore_ikitai/status/1784519060597932499
(deleted an unsolicited ad)

487 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 01:06:17.06 ID:a2E59fIf.net
>>485
電車が動いてればいいんだよ。大都市の道路は造るだけ車が増える際限ないアリ地獄。逆に車を不便にして鉄道を便利にすれば車の流入を減らせる。
まあ今でも京都に車で来る観光客は1割に満たないけどな。

488 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 01:46:03.30 ID:m2+aVE1E.net
>>484
東山通、とりわけ四条〜七条間は市電が健在だった頃から今日に至るまで、その道幅の狭さがずっと問題。

489 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 02:01:09.62 ID:ateF6jeH.net
>>487
大都市の道路は造るだけ車が増える蟻地獄とか車を不便にして鉄道を便利にしたら車を減らせるという理屈を最初に言い出したのは左寄りのアンチ車な学者だったと記憶してる

490 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 03:24:43.91 ID:nCNEE3QU.net
公共交通が便利なら
車を使う地元民・観光客が減る→車の台数が減る、これは間違いないと思う
大阪都心とかむしろ車がある方が邪魔になる位だからね
京都に今でも広島位の路面電車ネットワークが残ってれば
地元民・観光客、共に車を使う人はもっと減ってただろう
地下鉄も烏丸線一本で十分事足りてた

491 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 04:17:40.41 ID:m2+aVE1E.net
>>490
残しておくべきだった具体的なネットワークのイメージは?

492 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 05:47:56.85 ID:tUIjjR93.net
広島で今でも路面電車が元気なのは広島県警が軌道内走行自動車を厳しく取り締まってるから。
大都市で路面電車を安定走行させるには、地元警察が路面電車の安定走行を妨げる自動車を
徹底的に取り締まる事が欠かせない。
京都府警にはそんなの期待できない。

493 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 06:03:37.23 ID://EB9/wu.net
四条通、しかも烏丸〜河原町間500m程度の繁華街だけだから車線を減らしてもなんとかなってるんだよ

494 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 06:27:45.10 ID:m2+aVE1E.net
>>492
京都府警というより、市民の協力が得られない。
今出川通で実施した社会実験も悪評サクサク。
四条通は今でも賛否相半ば。

495 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 06:40:34.88 ID:a2E59fIf.net
>>489
知らんけどそれどうでもよくない?w
20世紀にアメリカの大都市が体張った実証実験やってアリ地獄を確認してくれたわけだし。で結局今必死に線路引いてるんだよ。

車だと1人当たりが占有する空間が膨大に膨らむのはこの世の物理的な原理だから誰が言ったかは関係ない

496 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 06:47:24.91 ID:ly2D297a.net
>>489
そう言っても鉄道ちゃんと作ってくれるならいいけど
左翼系の連中ってあらゆる公共事業に理由つけて反対して非協力だからな
お陰で何でも噛みついた結果ポリシーがなくなり呆れられた

497 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 10:45:58.25 ID:wwebCOTO.net
結露
左翼がいる限り京都に鉄道は作れない

498 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 14:15:06.13 ID:u4ZgPNcO.net
さらに今は道路が地下鉄モノレール新交通システムを引くための導入空間として必要
道路も引けないようなところには鉄道も引けないという現実になっている
狭い道に家しかないようなところがいかに詰んでいるかというか

499 :名無し野電車区:2024/04/30(火) 23:36:33.54 ID:Tz4zNqe8.net
天皇万歳な筈の京都で何故か共産主義者多数と言う不思議

500 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 01:27:44.20 ID:tb0wKWy6.net
京都って両極端な印象
よそ者は徹底的に排除する位洛中の京都人は排他的なのに
選挙ではなぜか自民ではなく共産が強い
京都人は腹黒いとかなんとかよく言われるけど
ほんま何考えとるんかよう分からん

501 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 12:41:43.67 ID:XAjvO9GM.net
むしろ通信制の生徒激増してるんだが、、

通学用割引普通回数券は、通信制高校へ通う生徒らのために鉄道各社が販売しているが、回数券の利用者が減ったことを理由に、昨年から今年にかけて廃止する会社が相次いでいる。南海や阪急、西武は販売を取りやめている。

502 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 20:59:02.23 ID:5IK8pq20.net
>>477
あんなぶっとい御堂筋線も側道塞いだら大混雑だものな。
市電があったら道路渋滞がひどいだろうな
まあ幹線は地下鉄、枝線や周囲の路線は市電と役割分担するべきだったと思うけどな。

503 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 21:27:44.81 ID:JwUzrI+w.net
当り前だが市電は線路のあるところしか走れないから面的な広がりに対応できないし
観光客を抜きにしても京都は単純な流動でおさまらないうえ
(1万人規模の大学だけで3つあるし(佛大通信制も入れれば4つ)
府庁もあるから各鉄道のターミナルからそれらをそれぞれ結ぶ必要がある)
龍安寺宇多野梅津方面の生活路線入れればどのみち市内中心部と結ぶバス路線は必要
それこそ市電代替の200番台しかなくせない

504 :名無し野電車区:2024/05/01(水) 22:43:09.81 ID:38vBl9Nd.net
若山耀人、、和歌山ww

505 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 07:39:01.77 ID:BGEv+V8i.net
>>503
面的なのは京都特融ではなくどこの都市だってそう
別に200番台+無駄に被ってる路線だけなくすのでもいいと思うけどね、電車+バス専用の路面軌道というのは海外ではよくあるパターンだし
どうせ京都市は極度の金欠だから線路の新設なんかできないけど、それでもせめて線路引いたつもりでちょっとは集約して、幹線には21m級とか25m級の連接バスを入れて広電宮島線のように2人乗務で料金収受に対応するとか、まだ考えられることはあるんじゃないかな

506 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 07:59:15.77 ID:m/MdB3Cl.net
地下鉄開業時に路線集約しようとして南系統(竹田乗継)の新設とか赤←→青乗継とかやったけど結果は失敗したからな
あと連接バスは市内の交差点を事故なく曲がれるのかという話

507 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 08:44:04.50 ID:BGEv+V8i.net
そんな生ぬるいこと言ってられない。運転手不足で地下鉄並行区間は強制廃止とか今後普通にどんどん起こるよ。
連接バスは余程でなければ曲がれるし輸送量の激しいルートでそれすらできない道はまず無い。万が一あったらさすがにそこくらい交差点を改善しろって話。

508 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 11:17:42.98 ID:6HqZAkMh.net
京都て何で財政危機になったん? あんだけ観光客押し寄せてんのに。

509 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 11:58:15.50 ID:1Hi/KuuC.net
>>508
寺社仏閣や大学が多いが、宗教法人、学校法人は本来の活動に対する収入は非課税。
寺社仏閣や大学は広い土地を占めてるが当然個性資産税も非課税。
学生多いので税収少ない。

510 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 12:20:53.16 ID:6HqZAkMh.net
>>509

いや、でも危機的状況になったのは5年か10年前ぐらいでしょ?
観光収入の激増は?

511 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 12:31:07.74 ID:PieB/PIf.net
>>510
観光収支が良くなっても、そもそも支出が多すぎるのが問題

512 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 12:33:32.36 ID:Fv42ypOJ.net
>>510
貯金を食いつぶしてただけでもっと前からヤバかったらしいよ

513 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 13:26:47.47 ID:KWbBnXOE.net
三者一坊が偉すぎてどうにもならないです

514 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 13:34:34.59 ID:+wi/n1yh.net
京都市財政の事なら東西線の赤字を補填してるから

515 :名無し野電車区:2024/05/02(木) 16:58:12.50 ID:Dvy+JlTh.net
>>509
仏教会の大反対で潰された古都保存協力税が実現出来てたら今の財政難は少しはマシだった気がする

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★