2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR四国スレッド Part 163

1 :名無し野電車区:2022/09/27(火) 13:19:11.50 ID:v1dF7yhe.net
JR四国全般の話題です

前スレ
JR四国スレッド Part 159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1624117085/
JR四国スレッド Part 160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1636326269/

JR四国スレッド Part 161
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1643341067/

JR四国スレッド Part 162
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1654160818/

718 :名無し野電車区:2023/02/18(土) 16:52:04.94 ID:PKTXU2sk.net
ほんならなんでもかんでもサンポートやな

719 :名無し野電車区:2023/02/18(土) 22:51:53.92 ID:E5Hhv1qE.net
今回はS編成だったからよかったけどL編成が不足してしおかぜいしづち1号と14号が3連になるのはまじで勘弁

720 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 00:25:07.61 ID:qYU8r488.net
九州→完全民営化で利益最優先主義になり減便の嵐

北海道→企業体質等々問題山積みで経営も危機的状態

なんだかんだでJR四国が三島会社では一番マシに思える

721 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 00:33:44.90 ID:hcPAC4KO.net
10年前からダイヤ減ってないもんね
四国すごすぎ。

722 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 00:52:22.51 ID:qYU8r488.net
牟岐線の阿南―牟岐が日中でも上り下り共に2時間に1本あるからね
あんなローカル区間、九州だったら間違いなく1日5本位にされてる

723 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 01:11:36.12 ID:NdUmpkOv.net
だって10年前の高速1000円の時にコストカットしてたからな

724 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 03:52:16.45 ID:hcPAC4KO.net
JR四国最新鋭気動車特急2700系
多少の静粛性は犠牲にしてでもカーブをブン回してかっ飛ばす事に命を掛ける、ドリフト野郎みたいな走りしやがるな…(褒めてる)

725 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 08:45:52.99 ID:RKbTaEtj.net
今夏に10年ぶりにバースデー切符で四国巡りしようと調べたらグリーン用に自由席用が加わったんだな。
グリーン用は観光列車に乗らなければしおかぜと南風しか無いもんな。

726 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 11:13:41.42 ID:dwdzIULQ.net
>>721
10年前から減っていないと思ってるなら無知なだけだよ

確認のために6年前の時刻表出してみたら、
たとえば江川崎〜窪川は当時7往復が今は4往復に減便、
阿波池田から大歩危の普通は10本から7本に減便、
大歩危から土佐山田の普通は8本から5本に減便、
穴吹〜阿波池田は特急が6.5往復から5.5往復に減便、
普通が14往復から10.5往復に減便

といった具合にきっちり減らされてる

727 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 11:23:00.17 ID:jmuxpppf.net
>>726
高松坂出間は?

728 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 11:47:50.00 ID:Tw+6quXc.net
>>720-721
経営視点から見れば逆だけどね。JR四国はほぼ赤字(コロナ後は瀬戸大橋線も含めて全線赤字)で、
どこもコロナ前の営業係数が100以上400未満と路線ごとの格差がJRでダントツに少ない状態で、
JR本州各社の大糸北線・名松線・芸備線といった営業係数1000超えの超赤字路線もなく、
(赤字"額"だけなら土讃線阿波池田~高知間がもっとも酷く、次に予讃線観音寺~伊予西条)だから、
かえって整理に手を付けづらいはず。

729 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 12:00:20.60 ID:PnLDsGn7.net
だから運賃値上げで利用客の多い区間の収益性を上げるつもりなんだろうね、JR四国は利用客の多い区間程赤字額も大きい傾向にあるから
はっきり言って予土線とか牟岐線阿南以南とか廃線にしたところで、言うほど赤字の削減に繋がらないんだよな

730 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 12:09:58.75 ID:jmuxpppf.net
廃駅、廃線にした瞬間四国全体が終わる

731 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 13:03:22.14 ID:OXFEQFAg.net
26年我慢してたぶんいきなり大幅値上げしても客がしがみつくと踏んでるんだろうけども、
そんなにうまくいくかね?

732 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 13:34:21.19 ID:Ze6dqIAw.net
>>731
大丈夫でしょう
>>720-721みたいにみんな庇ってくれる

733 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 13:34:21.19 ID:MoAnLpnJ.net
どうやってもうまくいかないんだから、マシな方を取るだけ。
安全代ケチるわけにもいかんだろうし。

734 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 14:01:09.81 ID:wqv9EGaG.net
新幹線乗継割廃止はさりげに影響大きいのでは?
阪神対東予高知方面の客が高速バスに流れるかも

735 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:07:37.79 ID:5//0f4tA.net
>>733
安全に掛ける金をケチるのは勘弁
運転士などは安全に関わるから、給料を減らすのは反対
役員や管理職の給料をガンガン減らすなど、直接安全に関係ない人たちの給料で調整してほしい

736 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:08:37.29 ID:F9QGIuyt.net
何やかんやネット民に愛される四国
https://twitter.com/Shinmisaki_NS01/status/1626941196600852482?t=xfFg8QBRuQKEtVH4FIwwaQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

737 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:22:09.02 ID:dm0nGwQ0.net
>>734
サンライズ乗り継ぎも廃止だからサンライズの利用客も減りそう
今でもサンライズ瀬戸って岡山出ると殆どもぬけの殻みたいな状態なのに…

738 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:30:45.06 ID:dm0nGwQ0.net
運賃値上げは諸刃の剣なんだよね…国鉄も値上げを繰り返した事で利用客離れを招き、赤字が更に増大して潰れた
JRは多少利用客が減っても値上げ分でカバー出来ると思ってるのかもしれないけど
多少程度の減少で済まなかったらどうするのか?
値上げのあとにまた値下げなんかしても一度他の交通機関やマイカーに逃げた利用客はもう戻って来ないよ

739 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:33:51.40 ID:F9QGIuyt.net
四国内の客数増は諦め、他県客相手に舵を切ったのだろう

740 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:38:32.46 ID:eWBtCdyT.net
いや、それなら新幹線乗り継ぎ割引、サンライズ乗り継ぎ割引廃止したらあかんやろ、四国外からの利用が確実に減る
割引廃止で客単価を上げても利用客そのものが大幅減少なんてことになったら意味がない

741 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:44:28.77 ID:F9QGIuyt.net
諸悪の根元は国交省
毎年のように四国に収支改善しろとパワハラしてる

742 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 08:39:35.43 ID:xfaPD8K+.net
乗継割引廃止は西の意向かと思ったけど特にメリットないしやっぱり四国の意向か

743 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 09:23:27.40 ID:5//0f4tA.net
割引は西も負担してるんだからメリット大ありだろ

744 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 12:07:42.04 ID:m0s2kp2l.net
割引を西が負担してるのってソースあんの?

745 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 12:33:39.02 ID:RMyz5bTG.net
赤字も西が負担してくれよ

746 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 13:14:57.34 ID:6MwzUyMb.net
>>744
東洋経済オンライン <JR各社をまたぐ運賃「通算制度」はここが変だ>
5ページ目の後半が乗継割引の話
「筆者の解釈」なので実際こうなっているかはわからん

747 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 13:27:04.83 ID:6MwzUyMb.net
その推測によれば、岡山での乗継割引があることで
少なくとも「しおかぜ」」の特急料金収入は西が赤字、四国は約300円の減収

よって、乗継割引をよりやめたがっているのは西というのが成り立つ

748 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 14:15:19.98 ID:/l3QO1yI.net
>>744
岡山〜児島が西だから、
常識的にその区間は満額で児島以南が半額よりさらに身入りが少なく四国が西日本に入れているとは考えづらい
もしそんなことがあれば新幹線〜岡山〜宇多津の特急料金は四国は売上ゼロで持ち出しだぞ

749 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 16:45:54.35 ID:RMyz5bTG.net
列車自体が速くなった訳ではないけどね
https://twitter.com/Smile_Eki_Chan/status/1627500846161477633?t=KxyKs89J1Gj1bZj-ryYmRQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

750 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 18:07:50.44 ID:Qk5CeDnf.net
S編成の修理?には時間がかかるようだ。当面の間いしづち2往復は多度津代走のよう。

751 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 21:41:18.79 ID:I2ddeBl0.net
>>742
岡山駅発着の四国方面以外の特急(やくも、いなば)も乗り継ぎ割引廃止だから完全に西の意向でしょ。
これからはe5489に入ってJ-WESTカードを使った予約が最安になるってこと。

JR旅客6社で最悪レベルの赤字となり、
阪急を筆頭にライバルの多い京阪神地区ですら定期値上げ・割引縮小に踏み切るぐらいだから、
JR四国など助ける余裕がなくなってる。

752 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 22:28:59.98 ID:oMdpOB2T.net
新幹線を岡山で降り、高くて時間もかかる特急に乗り換えるぐらいなら
そのまま乗り換えなしで広島山口九州まで行くのがマシということになる
少なくとも鉄道で四国へ行く層が増える余地は全くない

753 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 22:38:53.08 ID:6MwzUyMb.net
>>752
金額を無視すれば、松山-岡山の所要時間と岡山-鹿児島の所要時間がトントンだしな

754 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 22:47:04.61 ID:xPTF3fvE.net
東京から高松までリニア引くべき

755 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 06:39:42.34 ID:0Nr6IE6l.net
>>726
阿南〜海部(現、阿波海南)も減った。

756 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:04:02.07 ID:3oQB0JjP.net
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか前髪を切って七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。車とバイクの騒音が大きいと、他の人に迷惑です。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

国の決まりです。
守りましょう。

757 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:04:27.05 ID:3oQB0JjP.net
日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、他人と接しないでください。外出しないでください。性格が良くなったら、他人と接してください。外出してください。他の人とのトラブルの元です。

太っている方は、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

日本国民全員、スポーツクラブへ行って運動してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

国の決まりです。
守りましょう。

758 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:04:46.00 ID:3oQB0JjP.net
自転車は、車道を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。

化粧は、やめましょう。

使用済みのちり紙は、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

ヘアーアイロン、ヘアーワックス、整えた眉毛、不良非行行為なので禁止。

前髪は、眉毛よりも下に伸ばしてはいけません。不良非行行為だからです。

マスクは、白以外禁止。不良非行行為だからです。

メイク禁止。不良非行行為だからです。

パーカー着用禁止。不良非行行為だからです。

国の決まりです。
守りましょう。

759 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:05:02.62 ID:3oQB0JjP.net
気が短い人は、トラブルの元なので、他人と接しないでください。
外出しないでください。
性格が良くなったら、友達をたくさんつくって他人とどんどん接してください。
25歳から30歳の間に結婚して、子供を産んでください。

室内は、マスクをしてください。

路上飲食は、やめましょう。

70歳以上は、車の運転をしないでください。
列車かバスかタクシーをご利用ください。

70歳以上は、石油、ガス暖房の使用をやめてください。電気暖房かエアコン暖房を使ってください。

入れ墨、タトゥーをしないでください。不良非行行為です。

首輪チェーンをしないでください。不良非行行為です。

イヤリング、ネックレス着用禁止です。不良非行行為です。

転倒防止の為、ズボンのポケットに手を入れて行動するのは、やめましょう。

国の決まりです。
守りましょう。

760 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:05:20.18 ID:3oQB0JjP.net
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。

761 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 07:05:35.85 ID:3oQB0JjP.net
これらの国の決まりは、
人類滅亡するまで、永遠続きます。

762 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 10:51:28.29 ID:yc7N6BIL.net
もう四国は電車廃止して道路にワイヤレス充電器埋めとけよ

763 :名無し野電車区:2023/02/21(火) 15:12:55.01 ID:sIxjE1y9.net
ホゲホゲ~

764 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 09:10:25.08 ID:4nI7utHU.net
消毒でっきょん?
https://youtu.be/Jc1Jw1Wvd_o

765 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 16:15:23.35 ID:EGaJhzRL.net
ヒント

徳島県の徳島市は使わなくなった備品などを販売して再利用につなげようと、フリーマーケットアプリ、メルカリに公式ショップを開設しました。

(内藤佐和子徳島市長)
「本市が保有する不要物品を売却するためのサービスを開始する運びとなりました」

徳島市は、インターネット上のフリーマーケットアプリ、メルカリの中の事業者向けメルカリショップスに
公式ショップを開設して不要になった備品を販売します。

これは、徳島市が循環型社会を目指すため、使えるものを再利用するリユースに行政自らが取り組み
市民にリユースへの関心を高めてもらおうと始めるものです。

最初に出品された商品は、市バスの整理券発行機や幼稚園で使われていた楽器のセット
広報業務で使用していた一眼レフのカメラなどです。

売り上げは市の一般財源となります。

自治体がメルカリで公式ショップを開設するのは全国8例目で、四国では初めてです。

徳島がいっぱい!四国放送 2023.02.23 11:56
https://www.jrt.co.jp/nnn/news99sa5lkg1lpuleqwgv.html

766 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 16:28:44.13 ID:ck3DXki1.net
JR関係ないがな

767 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 19:20:20.76 ID:dym7ot+4.net
徳島市が、市内のJR路線とその設備が不要なので、全てメルカリでたたき売って市の財源にする、ってことだろ

768 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 22:50:51.61 ID:IwdWS6H5.net
ツマンネ

769 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 23:13:00.00 ID:NgOZaVg7.net
ネンマツ

770 :名無し野電車区:2023/02/24(金) 05:47:51.29 ID:2+VYTU7a.net
徳島には高知って大ボケ!とかハゲ!!とか口の悪い駅がチラホラあるくせにごめん…ってちゃんと謝ってる駅もあるから面白いね

771 :名無し野電車区:2023/02/25(土) 01:15:33.90 ID:t9gPFBPj.net
高知駅の自動改札ってフリー切符入場だけ出来るが、2回目以降は全部拒否なので有人改札行き

772 :名無し野電車区:2023/02/25(土) 01:54:45.22 ID:t9gPFBPj.net
バースデイG 13,240→15,000(+1,760)
バースデイ自 9,680→12,000(+2,320)
グリーン紀行 20,950→23,000(+2,050)
四国フリー 16,440→18,000(+1,560)
週末乗り放題 10,460→12,000(+1540)
再発見早トク 2,100→2,400(+300)
若者限定四国フリー 9,980→12,000(+2,020)
ことでん・JR 2,000→2,200(+200)

773 :名無し野電車区:2023/02/25(土) 17:01:43.47 ID:QCfOXwjf.net
四国社長
https://youtu.be/jLk_SQhGON0

774 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 03:57:00.69 ID:0Y6pOjGf.net
四国のいいところはアホみたいな設定の割引きっぷをばらまく上に遠方でも買えてしかも送ってくれるところと、7000系が気動車みたいな組成をしてるところと、ものがたり列車と、車掌が走って集札するところ

775 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 12:53:24.73 ID:vJLM596o.net
>>774
それは地元民の日常利用ではなく鉄ヲタに喜ばれ、働く人の負担は大きいということだから、
770のいう「いい」とは一般的な評価として良いという意味ではなく、鉄ヲタにとって都合のいいでしかないね

776 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 13:57:46.01 ID:mEbmIQw+.net
昨夜、高松駅にサンライズの撮影に引田駅までマイカーで、引田駅から普通列車で1時間往復しました。
夜に列車でのんびりと。帰りの列車は高徳線最終列車で車掌さん大忙し。高松駅9分遅れでしたが、回復運転で定時で引田駅着。😀 さすが!JR四国。🙂

777 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 15:52:06.57 ID:CTsngyFV.net
ヒント
やるね! JR四国

778 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 15:56:44.61 ID:T9xKK4u3.net
>>775
その良評価すら無かったらどうしようもないじゃん・・・
地元なんてマイカー志向なんだし。

779 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 15:58:47.88 ID:0APEfXak.net
>>776
回復運転でさすがJR四国ではなく、
その列車が志度の待避、造田の交換で停車時間が長いスジから、
遅れた分待ち時間が無くなっただけ

JR四国でなくとも停車時間が長いスジで発車が遅れたら待たなくて良くなり遅延は回復する

780 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 16:46:42.77 ID:bZ6cDysY.net
>>779
昔の岡山-松山2時間29分の2000系なんか、
多度津→松山が1時間47分、途中で対向待ちや集札で遅れたら全く回復できなかったしな
駅と駅の間の所要時間を見たら、電車に変わった今の1時間51分でも余裕は全くなさそうだが

781 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 19:03:38.44 ID:MwdSHZXJ.net
予土線で必殺徐行の予感

782 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 19:42:59.48 ID:H0ZW8S/i.net
地元民が使わないから、なんとか外部から客を呼ぼうと涙ぐましい努力をしているんだよな

783 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 21:20:56.61 ID:Q4ZhVY3z.net
>>780
今も予讃は特急の松山折り返し時間がタイトだよな。
高知は比較的余裕があるが。徳島も編成短いとはいえ時間によってはタイトだね。

784 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 22:55:51.13 ID:vgqAKIJH.net
>>782
普通は廃線だからな

785 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 23:09:49.17 ID:aFDokXTP.net
>>782
地元民が使わないなら廃止しても苦情もほとんどないだろうに

786 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 23:18:38.65 ID:uy3ooES+.net
またか

787 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 23:24:54.03 ID:nkhbU1rO.net
>>782
冗談はダイヤだけにしてくださいよ笑

788 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 23:32:31.27 ID:FPhyQHq5.net
この前バースデー切符で四国行ったら、あしずり乗ってたら検札来て
バースデーカードくれたわ
ちょっと嬉しかったので来年も行きたいです

789 :名無し野電車区:2023/02/26(日) 23:35:56.73 ID:vgqAKIJH.net
四国の特急は化け物だからな
まさに乗って楽しい列車

790 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 04:56:49.56 ID:00cAZd9c.net
JR四国って2両でもツーマンだからいいよな
JR九州は6両ワンマンとかしてるからな

791 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 04:59:16.68 ID:j0wY+syG.net
東は15両ワンマンを画策中

792 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 07:06:29.91 ID:CJbrjj9b.net
>>788
伊予灘とまんなかで貰った

793 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 08:08:48.44 ID:inH2I3NV.net
他の会社は赤字路線潰そうとしてるのに
J四国は自治体に言われる前に活性化策打ってて素敵。素晴らしい会社

794 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 08:41:26.32 ID:+6PF/PGo.net
赤字でも国民の税金で保護されたナマボ会社だから成り立つ それがないなら倒産している

795 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 08:57:53.87 ID:inH2I3NV.net
四国は国の補助金なしで自立できると思うぞ
北は難しそう

796 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 09:02:27.74 ID:+6PF/PGo.net
四国は少子化で人が居なくなる、利用者居ないのに存続は無理、既にクルマ社会

797 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 09:51:19.46 ID:4+GBFn8y.net
お客様のことを考えてるから、県庁所在地でも時間1本も普通列車を用意してくれてる

798 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 11:55:51.23 ID:fSEDBfbR.net
東でさえ縮小政策取ってるのに


金に糸目つけられない、わかっていてもケチったら回らなくなるという構図

799 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 13:48:32.73 ID:KIzlUXw4.net
>>795
四国の場合は補助金がなくとも特急列車と瀬戸大橋線がなかったら即死だぞ

800 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 13:51:09.41 ID:yW5rgFu4.net
>>775
京急然り、名鉄然り、近鉄然り、JR九州然り
鉄ヲタに人気が高い要素がマンパワーに依存しているような会社はブラックだね。

>>795
JR北海道は北海道新幹線と小樽~新千歳空港~苫小牧、札幌~旭川だけに絞れば
不動産(JRタワーとホテルと札幌周辺の住宅分譲)などの利益でやっていける。
まぁその姿で果たしてJR北海道と呼べるかは置いといて・・・

801 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 14:06:35.38 ID:+6PF/PGo.net
>>800
北海道で赤字額が大きいのは札幌都市圏の札幌近郊路線なわけで無理

802 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 14:19:33.89 ID:4+GBFn8y.net
>>799
だってあっても死ぬからな

803 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 15:52:52.43 ID:inH2I3NV.net
コロナ前は連結で黒字だったんでしょ?

804 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 16:18:32.62 ID:inH2I3NV.net
誰か答えてあげて
https://twitter.com/luciluu88/status/1629988767229685760?t=Dl_6MIIIN7U--spItcBc8Q&s=19
(deleted an unsolicited ad)

805 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 17:42:00.46 ID:5OBlrTYN.net
>>803
経営安定基金の運用益で穴埋めできてたけど
どうもその運用先が…

806 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 18:20:43.83 ID:KIzlUXw4.net
>>802
ついに最終手段の運賃1割以上値上げに手をつけたから、
数十年後にはなくなっているかもという 緩慢死 な

807 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 19:16:12.04 ID:CJbrjj9b.net
ことでんも値上げするから客は残る
良かったね

808 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 20:11:42.45 ID:OoToSa2f.net
答え書いてあるのに質問とな

809 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 21:54:32.85 ID:B2bHD1Du.net
すでに決まっていることなのでどうしようもないが、50kmまでの特定特急料金廃止は
値上げ感がいちばん強いな。

特急の短距離利用とこまめな停車は重視しない方向になっていくのだろうか。

810 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 22:13:41.00 ID:XwfYeWnL.net
>>809
だってバスの残飯だもの
高徳や予讃土讃はガチ

811 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 22:25:12.26 ID:p4kE1kff.net
JR四国って利益の事を考えてない客想いだからいいな
JR九州は去年特急料金値上げしたけど今年はグリーン料金も値上げするからな

どんだけ儲けたいんだ?

JR九州は不動産で十分儲かってるだろ

812 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 22:28:29.83 ID:TiUUeAEd.net
郊外だと普通列車が少なすぎて使い物にならないから特急を使わざるを得ない
しかし、今回の値上げはマイカー移行を助長するレベル
値上げ分以上に客が減って減収すると思う

813 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 23:02:58.82 ID:axWJX9nW.net
それも織り込んで増収見込み

814 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 23:15:06.31 ID:pLrLHP4o.net
>>811
国に助けてもらっている四国と、
上場していて株主に配当を出すことを求められる九州の差だよ

どんだけ儲けたいではなく不動産の黒字を鉄道の赤字で減らしているからそれを少しでも少なくしたいはず

815 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 23:20:42.86 ID:Ga22jnMD.net
九州が羽振り良かった時期から、四国はコストカット進めてただけじゃん

816 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 23:30:25.17 ID:axWJX9nW.net
J四「来年こそは頑張ります!」
国交省「結果が出てないじゃないか」
J四「来年は頑張ります!」
無限ループ

817 :名無し野電車区:2023/02/27(月) 23:50:29.12 ID:axWJX9nW.net
こんな感じでもっと宣伝しないとね
https://twitter.com/JRshikoku_wkama/status/1627490444140748805?t=uHyxU9c1h366M8WHaudbBQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

818 :名無し野電車区:2023/02/28(火) 00:22:14.22 ID:QR6XtNVZ.net
目先の利益なんかより沿線魅力、鉄道の楽しさを伝えてる会社ですね
JRでは異色、私鉄っぽいキャラ

総レス数 848
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★