2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多摩都市モノレール&千葉都市モノレール

1 :名無し野電車区:2022/09/05(月) 16:27:48.86 ID:1C8CsHOZ.net
多摩モノレールと千葉モノレールの話題を扱うスレが15年振りくらいに復活しました。

2 :名無し野電車区:2022/09/05(月) 23:22:52.74 ID:h7Pq1YkSI
2019年 8月 2日.金曜日.富山貨物の見たまま
キハ47.1091首都圏色−キハ47. 138国鉄一般色−キハ47.1082首都圏色
車両整備
キハ40.2083国鉄一般色−キハ47.  29首都圏色
2019年 8月 3日.土曜日.高岡運転派出センター見たまま
氷見線運用
キハ47.1094首都圏色−キハ47.  36首都圏色
城端線運用
キハ47.1015首都圏色−キハ47.  27首都圏色
2019年 8月 4日.日曜日
ギット車体列車の代走運用
キハ47.1084首都圏色−キハ47.  99首都圏色
8月1〜4日まで富山貨物で車両整備のため首都圏色の代走運用に入ります
予備
キハ40.2083国鉄一般色−キハ47.  29首都圏色

3 :名無し野電車区:2022/09/05(月) 23:59:29.67 ID:g/w30EWZ.net
千葉都市モノレールVS多摩都市モノレール ?♪
https://itest.5ch.net/curry/test/read.cgi/train/1019574129/
20年前のこのスレしか見つからなかった

4 :名無し野電車区:2022/09/06(火) 04:45:36.87 ID:MCraa7Pg.net
本当にあった怖い話見て思ったが
幽霊見た体験
者は
  誰一人動画撮ってないんだな。
とくにももクロの子なんか有名人なんだから
首だけ高速で追いかけてくる女なんかバズりまくると思うんだが。

5 :名無し野電車区:2022/09/10(土) 02:38:44.75 ID:EJpBbONF.net
やっとできた!

6 :名無し野電車区:2022/10/03(月) 15:38:19.52 ID:ztnqgkYU.net
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/kiban/pamphlet/pdf/tamamono_setumeikai.pdf
多摩モノ延伸都市計画素案の説明会があるよ

7 :名無し野電車区:2022/10/04(火) 17:04:32.22 ID:Agqi9MfI.net
西武鉄道スレであれだけ西武球場前、
小手指や新所沢延伸を叫びまくった人達は、
どこ行ったんやろね。

8 :名無し野電車区:2022/10/05(水) 04:56:10.24 ID:cCZMG5hw.net
ググレ加須

9 :名無し野電車区:2022/10/06(木) 08:17:06.49 ID:0ldKQ2cp.net
お気の毒な方ですね。

10 :名無し野電車区:2022/10/20(木) 14:51:46.37 ID:X10ZSLUT.net
https://i.imgur.com/De5InHP.png
新駅の名称でも考えようぜ

No.1…ひまわりガーデン
No.2…武蔵村山学園
No.3…武蔵村山市役所
No.4…三ツ木
No.5…岸・中原
No.6…殿ケ谷
No.7…箱根ケ崎

11 :名無し野電車区:2022/10/21(金) 23:37:18.02 ID:1qBEYCcY.net
千葉のカード払い戻して来たわ
2800円とか4900円とか発売額が中途半端なカードもあったんだな

12 :名無し野電車区:2022/11/01(火) 21:39:37.05 ID:DP9M24LH.net
>>10

No.1…村山団地
No.2…武蔵村山学園
No.3…武蔵村山
No.4…三ツ木
No.5…武蔵村山高校前
No.6…殿ケ谷
No.7…箱根ヶ崎

13 :名無し野電車区:2022/11/01(火) 23:43:17.49 ID:ZPT9ZnmR.net
1 村山団地
2 医療センター
3 武蔵村山市役所
4 三ツ木
5 村山西
6 瑞穂殿ケ谷
7 箱根ケ崎

14 :名無し野電車区:2022/11/02(水) 07:29:03.37 ID:vK1EebOP.net
No.1 村山団地
No.2 村山医療センター
No.3 武蔵村山
No.4 三ツ木
No.5 武蔵村山高校
No.6 瑞穂武蔵
No.7 箱根ヶ崎

15 :名無し野電車区:2022/11/06(日) 20:58:50.52 ID:58DnP2i8.net
素案の住民説明→環境評価手続き→着工か・・・

随分と時間喰ったな。箱根ケ崎から先も早いとこ願いたいわ。

箱根ケ崎〜羽村〜秋川〜八王子左入町は複線に固執せず単線で良いから早く話を進めて貰いたい。

16 :名無し野電車区:2022/11/07(月) 12:43:19.47 ID:FhzQA+DS.net
箱根ヶ崎から先は今のところ考えてないらしいよ

17 :名無し野電車区:2022/11/07(月) 20:11:32.47 ID:uma+LiGZ.net
町田が先だな
ってか箱根ケ崎以西は採算が合わないから順番に入っていない

18 :名無し野電車区:2022/12/05(月) 05:27:30.84 ID:+qF+MQZo.net
箱根ヶ崎~町田はいくらになるんだよ

19 :名無し野電車区:2022/12/08(木) 20:53:43.72 ID:01VuSpw7.net
箱根ヶ崎ー上北台は早ければ3年後に着工 2035年開業予定

20 :名無し野電車区:2022/12/09(金) 14:47:16.05 ID:tpPUFVDV.net
10何年後に開業する時も沿線人口は、
今と変わらない保証とかどこにも無いし。
やっとの思いで開業したけれど、
バスで十分な需要だったらもったいないね。

21 :名無し野電車区:2022/12/27(火) 04:52:40.28 ID:14GcfRXF.net
当時は開業しても償還で赤字続きで 箱根ヶ崎への延伸なんてとてもという話だったのはわかる

22 :名無し野電車区:2022/12/31(土) 14:41:00.70 ID:RjsVu42v.net
千葉ー県庁前は20年後には存廃議論が出始めるだろう
今でも朝ラッシュ時でも15分毎だし 20分毎にしてもおかしくない
延伸計画は中止になったし

23 :名無し野電車区:2023/02/01(水) 23:04:46.57 ID:0SAeQe/o.net
千葉都市モノレールは VISAタッチでも乗れるようにDX化を進めていかないと
VISAタッチに限り 運賃を割引とか

24 :名無し野電車区:2023/02/11(土) 06:38:56.38 ID:A+bXqkD2.net
とりあえず県庁前から千葉までは運賃100円にすれば少しは乗客増えるんじゃね
少なくとも栄町までは100円にすべきだろう

25 :名無し野電車区:2023/02/14(火) 23:51:36.49 ID:a9jYAhYM.net
井上信治議員が「あきる野に多摩都市モノレールを呼ぼう会」のメンバーと国土交通省に陳情に出向いて、斉藤鉄夫大臣に要望書提出。

箱根ヶ崎〜秋川は順調に行って20年後、まずは通過予定地区画整理と再開発だとさ。

26 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 00:08:22.61 ID:AWuz3TIs.net
>>20
多摩地域は南北を縦断する交通網が今なお弱いから各所で渋滞。

その弱点に着目したのがモノレール。

JRや西武が不通の時の迂回路としても機能するから無駄にはならないよ。

武蔵砂川や西武立川からモノレールの駅までは徒歩圏内だし、箱根ヶ崎は福生や羽村に近い。

27 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2023/02/15(水) 03:09:10.16 ID:l6cT/KI7.net
多摩都市モノレール →会社名

多摩モノレール →路線名

で合ってますか?

28 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 05:27:44.22 ID:wXddDkA+.net
ググレ加須

29 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 05:54:42.77 ID:1qcENHFU.net
モノレールの話はスレチ
他でやれ

30 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 09:22:00.51 ID:XY+R5EwQ.net
秋川からさらに八王子まで延伸して環状線が完成すればいいだろうけど、上北台~箱根ヶ崎はまだしも
秋川~箱根ヶ崎間はひどい赤字垂れ流しになりそう
「意義のあるプロジェクト」で選定された以外の構想路線って、ホントに実現するのかねえ

31 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 14:15:11.87 ID:bkdj/9g3.net
>>29
モノレールのスレでモノレールの話はスレチとか誤爆か?

32 :名無し野電車区:2023/02/15(水) 19:58:36.02 ID:GQeO5ese.net
>>26
>武蔵砂川や西武立川からモノレールの駅までは徒歩圏内だし

新規開業予定区間の事?
この両駅から新青梅街道まで徒歩30分はかかるんだがそれって徒歩圏と言えるのか?

33 :昼間ライト:2023/02/15(水) 22:14:08.22 ID:l6cT/KI7.net
西武立川駅から行ける徒歩圏ってギリギリで昭島駅じゃないの?
しかも道を予め知っていることが前提で、知らないとまず辿り着けない。

34 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2023/02/15(水) 22:15:05.40 ID:l6cT/KI7.net
西武池袋線 Part141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674707089/665

665昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232023/02/15(水) 02:05:14.88ID:l6cT/KI7
>>629
2009年、多摩都市モノレール(多摩モノレール)は
「全線開通10周年」とかやっていて、
そんなポスター作る時点でもう延伸延長の意図がないのかと思ったよ。

延長するなら町田とかじゃなくて、上北台から西武球場前(所沢)に繋いでくれよ、そういえばそんな単発スレもあったな。

ちなみに箱根登山鉄道は2019年秋の台風で全線が流されたが、
全線復旧前に、風祭駅前の店で「祝 全線開通」とか横断幕があった。
全線開通じゃなくて全線復旧だろう、この2つの言葉ってまるで意味が違ってくると思うのだが。

35 :名無し野電車区:2023/02/16(木) 01:58:45.33 ID:RpH/FlWh.net
>>33
諏訪松中通り1本で新規開業区間に出れる。

そお遠くないはずだ。

36 :名無し野電車区:2023/02/16(木) 02:06:26.83 ID:RpH/FlWh.net
>>32
武蔵砂川からなら、イオンモールの前を通れば新青梅街道まで訳無いじゃん。

キビキビ歩けば30分も掛からないよ。

37 :名無し野電車区:2023/02/16(木) 12:53:25.38 ID:c9r0JHpS.net
約2kmの距離30分掛かるか掛からないかが日常使い徒歩圏のレベルかよw
休日のウォーキングイベントじゃあるまいし

38 :名無し野電車区:2023/02/17(金) 01:29:40.47 ID:l6mP4dDD.net
>>37
有事の時の迂回路だから日常使いなんて一言も言ってないし、実際は新駅と武蔵砂川なり西武立川なりの中間点ぐらいに住んでる住民が多いんじゃね?

39 :名無し野電車区:2023/02/17(金) 16:31:05.12 ID:AkLqbf9g.net
VISAタッチで乗れるようにしてほしいわ

40 :名無し野電車区:2023/02/18(土) 14:05:03.48 ID:TLsLRfyk.net
> 新駅と武蔵砂川なり西武立川なりの中間点ぐらい
配送センターとか工場、工場跡地とか多くの住民がいるとも思えない

41 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 01:32:09.29 ID:SiEexnVq.net
>>40
そう思うだろ?

周辺隈無く歩いてみな?

42 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 00:55:07.11 ID:uns99b4t.net
例えば伊那平、1~3丁目は工場や物流センターが多いが、5・6丁目辺りは普通の住宅街だしな

43 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 19:08:47.53 ID:bTjs88vm.net
人が居るか否かじゃなくて
多いの解釈の違いかと思われ

44 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 23:45:14.16 ID:uns99b4t.net
ああ、そういうことか
武蔵砂川の北口なんて、今でこそロータリーも出来たりしたけど、以前は畑や雑木林が広がってたからなあ
西武立川だって、宮沢通り沿いとか畑が残ってる所も結構あるし
だから、駅近と比べて中間地帯の方が人が多いんじゃないかという推測はそう的外れでもないと思うけどねえ
基地と日産跡地に挟まれて手狭なのと拝島線寄りには団地もあるから、今は逆転してるかもしれんけど

45 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 23:57:11.23 ID:tmTmRCoj.net
朝や夕方は両駅ともロータリーに送迎の自家用車がいっぱい
ほぼ村山市民かとオモテル

46 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 22:46:10.97 ID:+lQjVYdl.net
千葉都市モノレールの稲毛ルート見ると稲毛海岸で京葉線・京成稲毛で京成線・稲毛で総武線の乗り換え需要ありそうな気がするけど昔から全然割に合わなかった感じなのかな

47 :名無し野電車区:2023/02/23(木) 23:34:22.82 ID:LSYXjr0i.net
確かに稲毛ルートは採算性有りそうだけどね。

48 :名無し野電車区:2023/02/24(金) 02:00:24.30 ID:1yDWA0kC.net
>>44
モノレール開業したら、新青梅街道北側の長円寺、南街辺りの住民、通学の高校生辺りには利用されそうだな。

49 :名無し野電車区:2023/02/24(金) 14:01:36.14 ID:Nxggdrfp.net
>>46
バス会社が反対してんだろ

50 :名無し野電車区:2023/03/03(金) 09:07:31.77 ID:4Dp7FZ4C.net
【25周年】開業から赤字が続いた多摩モノレール、利用者10億人突破…今では「地域の足」として定着
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230302-OYT1T50061/
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230302-OYT1T50061/2/
武蔵村山市内・箱根ヶ崎方面、町田方面の延伸計画あり

51 :名無し野電車区:2023/03/04(土) 03:15:38.29 ID:HLzzYaro.net
井上信治と市民団体が鉄ヲタ国土交通大臣に要望書を提出した箱根ヶ崎〜秋川の開業は順調に行っても最短で20年後だそうな。

52 :名無し野電車区:2023/03/09(木) 11:00:13.36 ID:ARAVOadr.net
(~。~;)y (-o- )/ ⌒-~ ぽい!

53 :名無し野電車区:2023/05/11(木) 18:38:12.94 ID:JDLuuVUg.net
都市モノレール!

54 :名無し野電車区:2023/05/11(木) 22:11:15.04 ID:jTcIdxHG.net
延伸したら武蔵村山市の不動産価値が上がるかな?
田舎暮らし板で見たら、スーモで「東京都で最も賃貸相場の低い」となっていたが。
(奥多摩や桧原村より低いのかな?)

55 :名無し野電車区:2023/05/11(木) 22:15:12.33 ID:jTcIdxHG.net
2009年?
くらいに「全線開通10周年」とか銘打ってポスター作ってたし、
多摩都市モノレール(多摩モノレール)自体に延伸の意図がないのかと思っていたわ。

他社でも、2019年秋に全線が流された箱根登山鉄道が、
風祭駅前にある、列車を飲食スペース(イートイン?速食区)に改造したお店に、
「箱根登山鉄道 全線開通おめでとう」とか横の垂れ幕(ってなんていうの?)があったし。

”全線再開”だろうよ。全線”開通”ではない。

56 :名無し野電車区:2023/05/11(木) 23:55:52.89 ID:yFPjnfOP.net
>>54
スーモには奥多摩や桧原村の賃貸相場がないだけのお話

57 :名無し野電車区:2023/05/12(金) 22:45:50.53 ID:ViV1H15h.net
西武沿線で言うと、
都市部である所沢市と、
仮にも東京都である清瀬市は、
どちらが家賃が安いんだろう。
(駅前、平均、それぞれ)。

秋津/新秋津は何市か知らんので考えない。

58 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 07:26:23.12 ID:N2L+pQ78.net
モノレール関係ないね

59 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 15:36:49.41 ID:KaYwbTr6.net
今からでも所沢駅に伸ばせや

60 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 15:59:13.50 ID:WfKHGi3G.net
>>59
東京都都市整備局がなんで所沢の面倒なんかみる必要があるんだよ(笑)

61 :名無し野電車区:2023/05/24(水) 14:04:27.32 ID:zx5bRIn+.net

じゃあ都営新宿線が千葉県に延伸してるのはなんでかね?

62 :名無し野電車区:2023/05/24(水) 19:54:02.82 ID:f4co5mQt.net
>>61
本八幡から千葉ニュータウン中央方面への北千葉線の計画があったからだろ

63 :名無し野電車区:2023/05/24(水) 20:04:10.27 ID:4tcHcHPP.net
都営地下鉄は都市整備局所管ではないなあ

64 :名無し野電車区:2023/05/25(木) 19:06:19.54 ID:7LSfGPai.net
賃貸で、「ワンルーム4,5畳 ユニットバス」
の場合、ユニットバスは4、5畳の中に含まれるのか、
4,5畳+ユニットバスなのか、間取りを見ても分からん。

2017年だけで西武池袋線東長崎駅前の銭湯が4件潰れるなどして、
最近は都内でも後付けシャワー付き物件が増えてきたが(換気扇も窓もないとか、消防法かなにかに抵触しないか不安なのも多いが)、
間取りの見方が分からん。

あと「バス・トイレ別」で「バス(風呂)は別のところにあります、銭湯です」
という、嘘物件(広義での詐欺・囮・釣り物件)も東京都はまだ健在か。

釣り・囮物件が多いのは、やはり東京都がダントツで、次に山梨県?

65 :名無し野電車区:2023/06/16(金) 07:28:04.74 ID:yNyVIXgw.net
日暮里・舎人ライナー乗りに行ったら新型が走ってた
多摩モノレールもそろそろ新型いれてもいいのでは

66 :名無し野電車区:2023/06/25(日) 02:20:05.96 ID:vJ4EI9xs.net
横浜市営地下鉄ブルーラインって、
なんでブルーラインって言うんですか?
そもそも1路線しかないのに路線名とか必要なのですか?

会社名:多摩都市モノレール
路線名:多摩モノレール

とかなら分かるけど。横浜市営地下鉄ブルーラインって、
なんでブルーラインって言うんですか?
そもそも1路線しかないのに路線名とか必要なのですか?

会社名:多摩都市モノレール
路線名:多摩モノレール

とかなら分かるけどさ・・・・

67 :名無し野電車区:2023/06/25(日) 04:05:34.52 ID:8hMLFQ3L.net
結局のところ多摩モノレール と千葉モノレールはどっちがいいのです?

68 :名無し野電車区:2023/06/25(日) 06:56:28.95 ID:h8jeBLRs.net
グリーンライン

69 :名無し野電車区:2023/06/26(月) 06:53:12.14 ID:uhh/NqC2.net
>>67
展望がいいのは圧倒的に多摩モノレール

70 :名無し野電車区:2023/06/26(月) 14:20:02.02 ID:0bmdFl12.net
会社名が多摩都市モノレール、路線名が多摩モノレールなの?

71 :名無し野電車区:2023/06/28(水) 01:06:40.53 ID:v1UzsXXv.net
多摩モノレールは通称

72 :名無し野電車区:2023/07/21(金) 14:50:34.50 ID:SvlTVwy2.net
>>69千葉モノは汚い街を見下ろすだけだもんな

73 :名無し野電車区:2023/07/25(火) 22:04:25.27 ID:003AMFt6.net
多摩モノレール延伸で“乗換駅”に 八高線「箱根ヶ崎」再整備の全貌
ちょっと寂しい駅前どう変わる?
https://trafficnews.jp/post/127114

74 :名無し野電車区:2023/07/26(水) 14:28:00.98 ID:bGQSj4wK.net
懸垂式は非常時の乗客避難が困難なので
京王線みたくルフィがやらかしたら最悪詰む

75 :名無し野電車区:2023/07/27(木) 03:05:53.02 ID:JsrtgGLD.net
>>73
箱根ヶ崎は東口も西口も大規模に再開発されそうだね。

No5〜No7(箱根ヶ崎)は工業団地建設、下を走る新青梅街道にはロードサイド型飲食店複数誘致だから瑞穂町は武蔵村山市以上にモノレール延伸が悲願だったのかな?

ちなみに箱根ヶ崎〜あきる野は順調に事が進んだとしても開業は20年後だそうな。

76 :名無し野電車区:2023/07/27(木) 05:50:20.06 ID:urGWfYU+.net
箱根ヶ崎延伸が実現したら横田基地の飛行機撮影が楽になる

77 :名無し野電車区:2023/07/30(日) 11:17:40.21 ID:iEokdwiT.net
箱根ケ崎延伸工事着工はよ。

78 :名無し野電車区:2023/07/30(日) 13:52:46.25 ID:HXMvD041.net
>>46
>>49
穴川〜稲毛〜稲毛海岸は需要が大きい
京成バスへの補償がうまくいけばいいと思うけど

稲毛周辺は渋滞が酷すぎてなんでもいいから軌道系交通が必要

79 :名無し野電車区:2023/08/04(金) 01:29:34.02 ID:iOFpltuP.net
武蔵村山市の地域公共交通計画について。

令和4年度→補正予算。

令和5年度→当初予算で、バス事業者等の関係者と協議を進め、多摩都市モノレール延伸に伴うバス路線再編に関する基本方針や地域公共交通のマスタープランとなる地域公共計画を策定。

302万5千円の予算を組み、令和7年度に策定予定。

路線バスは、どうやらルート再編されそうだ。

80 :名無し野電車区:2023/08/14(月) 11:17:29.99 ID:3i29h5jo.net
千葉都市モノレールの回数券が販売終了になる
定期券は月20日出勤しないと元取れないから愛用してたのに残念
PASMOにポイントつけるとかしてくれたらいいのに

81 :名無し野電車区:2023/08/29(火) 03:25:21.59 ID:pPMUmKk+.net
>>56
レインズって知らないんですか?

82 :名無し野電車区:2023/08/31(木) 18:34:12.74 ID:32biPa9G.net
東京モノレール 空港設置券売機 きっぷ発売終了
https://www.tetsudo.com/event/44615/

83 :名無し野電車区:2023/09/06(水) 20:58:09.72 ID:+iFa1wcn.net
【中央区】チーバくん物産館閉店へ 千葉駅前、11月15日まで 客数の減少、近隣に類似の民間店舗…
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1103066 
※チーバくん物産館海ほたる店(木更津市)は今後も営業継続。

84 :名無し野電車区:2023/09/13(水) 19:07:34.85 ID:DDCj5qqz.net
関わりのないことだ

85 :名無し野電車区:2023/10/01(日) 01:07:21.93 ID:Qt3fGECO.net
中央大学・明星大学と大塚・帝京大学でなんで乗降客数に差があるの?

86 :名無し野電車区:2023/10/01(日) 02:47:44.67 ID:5ApR7MiV.net
>>85
駅が大学に直結してるかどうかの違い
帝京は門まで10分はかかる

87 :名無し野電車区:2023/10/07(土) 11:43:18.76 ID:Tu8oks/l.net
>>86
そうなんだ

88 :名無し野電車区:2023/10/07(土) 15:27:43.59 ID:X2Lq2h8Y.net
帝京は聖蹟桜ヶ丘からスクールバスがあるので、そちら経由が多いみたい

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★