2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びゅんびゅん京成@5ch[第227部]

1 : (4級):2022/06/09(木) 22:34:12.56 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

京成電鉄の総合スレです。
https://www.keisei.co.jp

前スレ
びゅんびゅん京成@5ch[第226部]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1648249757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

813 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 06:55:36.90 ID:04tV2GR6d.net
>>810
谷津遊園をリアルで見てる今50代後半以上の千葉県育ちは
川崎氏のディズニー愛が限度を越えていた(オマージュにも程がある)ことを知っている。
ありゃ損得勘定では決してないww
三井不動産の方は冷静だったと思うけど。

814 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 10:05:20.79 ID:2kgbcKqJ0.net
船橋ヘルスセンター → LALA PORT

815 :名無し野電車区:2022/08/16(火) 12:57:13.51 ID:V4I8b8HwH
最近の改正からも、高齢化進む津田沼以東は放置なんだろうなと。
津田沼以東より北総区間に人増やしたいんだろう。

816 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 12:45:13.81 ID:gI274cNT0.net
教えて
海神-船橋-大神宮下の大蛇行は
何が原因なの?

817 :名無し野電車区:2022/08/16(火) 12:50:41.49 ID:JO02AD8IH.net
>>816
船橋プロ村民の反対運動

818 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 13:01:53.49 ID:Po+GTc1c0.net
元々、民家が密集している所を選んで後から駅を作ったんだから仕方がない

819 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 13:26:47.97 ID:AjxAn3wzM.net
>>816
東急なら政治力で真っ直ぐ敷設出来た。
つまり京成経営陣が無能なのが理由

820 :名無し野電車区 (ドコグロ MM3f-rRsB [119.238.197.172]):[ここ壊れてます] .net
森や山を切り開いて沿線開発を並行で行った鉄道と
元あった市街地の隙間を縫って走らせた軌道じゃ比較になるわけないんだよなぁ
東武だって政治力はある方だけど北千住以南はクソみたいな線形

821 :名無し野電車区 (スプッッ Sdbf-9x4o [49.98.7.91]):[ここ壊れてます] .net
>>819
東急が政治力を駆使して真っ直ぐ敷設できたところなんてあったっけ?
そもそも目蒲も東横も敷設前からの密集地ではないだろ?
田都なんか山を切り拓いて敷設したような路線だし…
政治力を駆使して…なのは池上とか玉電の買収じゃないの?

京成は政治力を使って逮捕者だしているよねw

822 :名無し野電車区 (スフッ Sdbf-ssv5 [49.104.24.145]):[ここ壊れてます] .net
京成は馬鹿な創業者が目先の柴又輸送に目がくらみ北へ迂回したばかりか千葉輸送に目がくらんで津田沼へ迂回するなど、とにかく大局を見る目がなかった。
戦後、東葉高速鉄道のような不要路線が地元自治体のゴリ押しでできるなど不運もあった。

今の京成経営者は限られた経営資源でよくやってる

823 :名無し野電車区 (テテンテンテン MMbf-7Okv [193.119.157.110]):[ここ壊れてます] .net
>>820
そもそも鉄道敷設に既存市街地を縫うような敷設を考えている時点で無能
しかも旧市街地を結ぶ路線でもトンネル向こうみたく品川近辺と横浜以南以外はほぼ真っ直ぐの路線もあるので的外れ

824 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 14:46:28.26 ID:26M80HMwH.net
路面電車が市街地を縫うように敷設されるのは当たり前だろ?何を言ってるんだ?

825 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 14:53:33.24 ID:+9H+Zdz0a.net
夏休み長い奴って羨ましいなあ
もう少し有意義に過ごした方が将来悔いが残らないと思うけど
もう一年中夏休みで自暴自棄になってるならそりゃそんな頭の持ち主ならそんな人生になるだろ自業自得とだけ言っておく

826 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 15:11:21.94 ID:K6BwBURUd.net
仮に市川から成田まで大正時代に真っ直ぐ繋いで
宿場町の船橋や大和田、城下町の佐倉を通って無かったら
戦後くらいに廃線になってるんだろうな

827 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 15:32:14.17 ID:037zSF6Td.net
軌道出身である京王京急阪神と比べても、遠く郊外の津田沼までウネウネしてるのが問題なわけだが

828 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 15:40:58.99 ID:v8yUS78G0.net
>>813
ディズニーも似た様な感じだよ アジアにディズニーランド作って当たるのかよと思ってた お偉いさんがもっと使用料上げとけば良かったよと悔やんでた 中国は取られたろうねww

829 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 16:31:27.57 ID:mQKuT5EOa.net
転職板の鉄道系スレを見ると、京成社員も惨めなもんだな。

830 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 18:24:52.41 ID:JPIgjqlX0.net
>>816
マジメに答えると、九日市の市街地を避けつつ、市街地に近い位置に駅を設けようとしてあと線形になった。つまり、市街地が切れたギリギリのところに線路を敷いた。
ということで、開業時は京成線より南が市街地、北側が田畑。

831 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 18:33:33.52 ID:04tV2GR6d.net
>>830
市川あたりでも線路際に梨畑があったらしいな

832 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 18:38:34.26 ID:04tV2GR6d.net
>>820
東武は亀戸からさらに越中島方面まで延伸を企てたが
明治初期でもすでに市街化が進んでいてどうにもならなかった。
そのルートが総武本線の貨物支線として実現したのは
震災と戦災で東京が二度焼け野原になった戦後のこと。

833 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 18:47:56.82 ID:04tV2GR6d.net
>>821
東京地下鉄道を乗っ取ってしてやったりと思ったら
丸ごと交通営団に召し上げられて努力が水泡に帰した
とかいうエピソードもあったね。
根津の方が政治力も一枚上手だった。

834 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 19:50:03.91 ID:v8yUS78G0.net
>>833
五島は元々鉄道省官僚だから 見てて鉄道美味しいと思ったんだろうね

835 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 21:28:09.58 ID:EG3GrwbOr.net
船橋前後の蛇行は海岸沿いを走る千葉線を先に開通させた事と、当初計画の船橋分岐での成田延伸に用地買収が出来なかった事が原因。

836 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 21:54:54.29 ID:6+8X0tWt0.net
>>835
これ不思議なんだよな
船橋~勝田台だけ成田街道を外して建設したのが
沿道に敷設しておけば東洋高速というライバル出現も防げたのに

837 :名無し野電車区 :2022/08/16(火) 22:59:00.75 ID:C8CUeutU0.net
当時の技術力の問題っしょ。
おそらく原則10パーミル以下になるようにルート設定をしていたと思われる。
徒歩または車では通行可能なルートも、鉄道では無理なことも。

成田街道沿いだと、例えば花見川付近から
八千代市役所近辺の勾配が多分20パーミルくらいになる。

838 :名無し野電車区 (ワッチョイ ef04-mhOm [39.111.218.3]):[ここ壊れてます] .net
>>837
最初から「電気軌道」なので短距離なら30パーミルくらいはいけたかと
20パーミルは「難所」ではあるけど蒸気鉄道でも普通にあった

839 :名無し野電車区 (スッップ Sdbf-yxgA [49.98.132.250]):[ここ壊れてます] .net
戦前は陸軍城下町の津田沼を通したいというのがあったかも

840 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 03:22:24.66 ID:7LPdTfG80.net
船橋、津田沼、千葉共通して言えるのは元々京成の駅前が繁華街だったのに
国鉄がそれ無視して線路引いた結果市街地が大移動してしまっている点なんだろうな
似たような事例は和歌山福岡にもあるけどこれ程露骨に旧市街地が寂れて新市街に移ってしまった事例って余り無い気がする
千葉は赤字三セク鉄道も多いしこういう都市計画も杜撰なのは土地柄なんだろうか

841 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 05:33:58.04 ID:y1F0XVdpa.net
国鉄JR駅前に中心が移っちゃうのは八王子や川越でも起きちゃってるから関東人の傾向なんだろうが佐倉や酒々井でも起きてるからな
その辺だと東京に通うのはしんどい(他社でも東京からこの距離になると衰退してるところが少なくない)ので千葉に行くのに便利なJRの方が志向されるのもあるだろうけど

842 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 07:43:44.22 ID:lf5uka7ta.net
鉄道員になりたければ軌道上がりはやめたほうがいいよ

843 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 08:59:44.48 ID:vl5BBBdl0.net
>>840
新幹線だが小諸モロそんな感じって聞いた

844 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 09:01:27.83 ID:vl5BBBdl0.net
>>841
酒々井はともかく佐倉って言うほどアレか?

845 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 09:14:12.02 ID:FjOtUjeca.net
>>844
JR佐倉と京成佐倉の比較ならね
佐倉市全体ならユーカリが丘が一番発展してるように見えるけど

846 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 10:23:58.94 ID:3Jc1kfNx0.net
>>841
日本全国、国鉄はそう 鉄道敷くのに市街地を避ける新潟、横浜何かも市街地避けた更に新幹線だと新横浜とか新大阪だしね
予想だが船橋って地名からして海か川沿いに市街地有ったんじゃないか?総武線は市街地避けて今の場所になって
後から京成がグネグネ横付けしたと

847 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 10:25:34.16 ID:vHgejoFFd.net
JR佐倉と京成佐倉で比較しても京成の方が栄えてるぞ
JR駅前は何も無いしパチ屋以外昔から変化ないだろ

848 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 10:54:38.01 ID:FjOtUjeca.net
駅前というか割と新し目の店がガンガン建ってるのって寺崎とか296号バイパスのJR寄りのところじゃねって思った
京成の駅周辺はかなりシャッター化してるような
客の数もJR駅の方が多くなって久しいし今では酒々井までそうなってるな

849 :名無し野電車区:2022/08/17(水) 11:33:58.36 ID:fBJ0nnwA0.net
船橋は房総往還(現国道14号)や佐倉街道(現国道51号)、御成街道が通る交通の要所だったし、古くから港湾も整備されて江戸時代以前から物資の集散地として栄えていた
京成が当初船橋駅を建設しようとしたのは現在のJR船橋駅の北側(おそらく市場通りのあたり)だったが、当時の船橋市街中心地は国鉄船橋駅南側だったため、南側に変更された
計画では現在の本町通り~房総往還に沿うように直線的に線路を敷設するはずだったが、住民(現在の本町三丁目、四丁目)の頑強な反対に遭い、迂回のために大曲線で敷設せざるを得なかった
ということらしい

850 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 12:44:26.19 ID:VgbJ4gSo0.net
>>848
寺崎もR296バイパスも駅から離れすぎだろ
ロードサイド店が主体で車がターゲットでしかなく駅勢圏ではない

851 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 13:30:06.95 ID:6/LJMbJ+0.net
>>841
> 国鉄JR駅前に中心が移っちゃうのは八王子や川越でも起きちゃってるから関東人の傾向なんだろうが
全国的なもの

浅草・日本橋・銀座→上野・秋葉原・東京・新橋
関内・伊勢佐木町→横浜(駅)
栄→名駅
天神→博多

852 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 16:54:20.09 ID:bBaEOudxd.net
>>822
浅草進出を東武と競って負けて逮捕者を出して、それから上野進出を狙って開業させた白鬚線を数年で廃止して…(笑)

853 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 17:10:26.46 ID:wefK0BAn0.net
>>852
そして上野に出てみたら、少なくとも浅草よりは数倍使い物になったというねw
しかも結局都営経由で浅草にも行けてるしwww

854 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 17:22:59.34 ID:PfjcbxWOF.net
鐵道が迷惑施設・嫌悪施設だから
京成は電車だが鐵道省のそれは汽車
蒸気に黄害と市街地から離れて建設では?

855 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 17:27:53.87 ID:DTfAUfuDa.net
>>853
でも現在では不便な路線。

856 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 17:30:31.37 ID:qhlNPu2Ed.net
>>855
浅草始発北千住経由でスカイライナーは無理

857 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 17:41:55.92 ID:iBaCZC42a.net
>>851
銀座は違う気がする
寧ろ有楽町が空気

858 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 18:34:58.52 ID:oAwG8s5oM.net
佐倉はロードサイドって見解が合ってる気がするが
最近は地方へ行ってもロードサイドが流行ってるっぽいな
最近は船橋津田沼も駅前以前ほど活気はない気はするがいろんなお店潰れてるし

859 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 18:35:25.46 ID:IL/TJ7mIp.net
八広で分岐してJR上野の東側に横付けがベストアンサーだったろ
それを押し通せなかったの当時の経営陣が無能だったからにほかならない

860 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 18:56:17.74 ID:Bm0KFv/Gd.net
>>859
当時の日本の社会も考えず 無能扱いかw

地図に線を引けば その通り線路が引けるなんて
ゲームのA列車で行こう くらいだろうに

861 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 19:00:50.05 ID:bBaEOudxd.net
>>853
青砥で分岐して上野までは遠回りではあるけど、昭和初期でもああいう線形にならざる得なかったんだろうね、特に隅田川以西は。
結果的に東武が成し得なかった山手線に接することができたと。

862 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 19:37:11.63 ID:AW4KS+xGa.net
筑波高速電気鉄道様々

863 :名無し野電車区:2022/08/17(水) 19:40:59.20 ID:Oon4m1Sr0.net
船橋で呑んでる間に
京成八幡 鬼越間で人身だと(´・ω・`)

864 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 19:51:56.89 ID:WVMe4Ttla.net
もう再開しとるよ

865 :名無し野電車区:2022/08/17(水) 19:56:34.18 ID:Oon4m1Sr0.net
>>864
ありがとう
もう少し飲んだら駅に行くわ

866 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 22:07:55.82 ID:zrpFpebI0.net
>>835
へー 船橋分岐の計画があったんですか
分岐のもう一方は やっぱり千葉を目指したの?

867 :名無し野電車区 :2022/08/17(水) 23:25:16.29 ID:vL9bhMMhC.net
快速特急の停車駅で駅前が寂しいなと思うのは京成津田沼と京成佐倉ですかね?
京成成田も駅前は飲み屋ばかりになってしまいました。

868 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 01:11:49.12 ID:ODaHzOk5d.net
>>867
ダントツで東成田だな

津田沼や佐倉で寂しいなら
勝田台や高砂も同等だろ

869 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 01:43:18.49 ID:1I+yDURp0.net
>>868
いや、東成田の駅前にはめっちゃビルたくさんあっだろ。ビルは。

870 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 15:37:02.76 ID:ZEBVf88bd.net
日本最大級の貿易港の最寄り駅

871 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 19:44:08.79 ID:yP3ODS2mM.net
>>868
>>869

東成田って快速特急止まるんですか??

872 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 19:52:22.72 ID:yP3ODS2mM.net
16:54発で1本あるんですね

体裁上か

873 :名無し野電車区 (ワッチョイ fb5f-IjgJ [106.73.136.97]):[ここ壊れてます] .net
下りはもっとあるぞ

874 :名無し野電車区 :2022/08/18(木) 23:04:40.78 ID:gLeKfi3U0.net
快速…京成津田沼駅以遠各停
特急…京成佐倉駅以遠各停
快特…京成成田駅以遠各停

875 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 04:47:07.19 ID:duaV7669a.net
通特…勝田台駅以遠各停
忘れんように

876 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-GO5+ [106.146.24.73]):[ここ壊れてます] .net
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2022/08/post-2bc761.html

大手と言ってもこういうのとは本当に無縁だよな。
穴向こうも品川はやるし、東武も池袋はもう一度手をかけるのにね。

877 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 09:43:43.80 ID:duaV7669a.net
だからなあに?
お前と何の関係が?

878 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 09:45:01.45 ID:dTXVGPE3d.net
再開発すればうまくいくと思ってるロートルジャパンか

879 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 09:53:37.65 ID:nfUUp4JV0.net
再開発なら押上とか八幡でやってるけど
あとは水戸とか

さすがに新宿とか池袋と比べると規模は違うが

880 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 09:56:45.44 ID:nmlpdzA1p.net
>>876
都心に再開発できるほどの土地を持ってるわけでもねえしな。

押上旧本社に東武とせって高層建てる意味もないし、
あれはとりまホテルで正解だったとは思う。

881 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 10:11:06.28 ID:7To+5C0R0.net
バカ何だよね 以前京成上野の上野のお山は皇族の土地だから再開発とか高層ビルとか自由に出来ない事書いたのに
京成もじゅらくとか百貨店少し離れた場所に作って苦労している

882 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 16:02:32.18 ID:M6rKAgpgd.net
千葉中央は結構大規模にやってないか?

883 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 16:43:45.36 ID:cn/pwA/30.net
>>882
超高層のオフィスビルがない!ってことでしょw

884 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 17:29:22.77 ID:WaERNNy8a.net
超高層ビルって欧州からは白い目で見られてるのに

885 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 18:21:19.22 ID:h9QXYU8Ba.net
>>883
京成沿線には建てられそうなところがないねw

886 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 19:27:25.39 ID:md13Xi6JM.net
アトレ、3153、さくらテラス
皆微妙すぎる

887 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 20:51:55.76 ID:XLKa/EEea.net
>>886
微妙という基準を示せ

888 :名無し野電車区 :2022/08/19(金) 22:44:08.16 ID:90Ra812+a.net
>>885
印旛日本医大とか
成田湯川とかは
開発用の土地はありそうだね

大佐倉みたいにあっても
私有地だと面倒だけど

889 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 00:41:32.11 ID:B9IHzHDc0.net
>>888
印旛日本医大や
成田湯川周辺の土地だって私有地がほとんどだろう

国有地や県有地だって
そう簡単には売ってくれないぞ

890 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 01:25:05.00 ID:HurT3LU50.net
JRが上野に百貨店とホテルが入った日本一の高さの超高層ビルの計画をブチ上げた時に、上野周辺の共同開発を京成にも持ちかけたけど、京成は断ったって話も聞いたなぁ。
もし東急だったら上野が渋谷みたいになってたかもしれない。
そういえば上野って高島屋が進出する噂もあったな。

https://urbanlife.tokyo/post/71001/

891 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2501-LKqE [126.218.231.213]):[ここ壊れてます] .net
台東区は芸術と芸能の街

今のままでよし!

892 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 03:37:01.03 ID:MkLjCCDF0.net
>>891
こういう頭硬い爺ばっかだから上野がこんな衰退したんだろうな残念

893 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 05:47:34.04 ID:SNPdRuPRd.net
>>892
上野も浅草も小便臭かった30年前に比べりゃかなり復活してるんだな、これでも

894 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 07:28:01.15 ID:GycpcLX9a.net
どこも同じ街だったらつまらないってことすら家から出たことのない奴にはわからんから仕方ない

895 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 07:37:42.65 ID:8lp4YiaXa.net
未だに東急とその沿線が理想郷だとでも思い込んでる方が頭硬いというか昭和のまま頭が更新されてないというね

896 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 08:15:15.42 ID:XW/xjWGBM.net
誰がいうの?

897 :名無し野電車区 (ワッチョイ 3d63-tEjH [58.91.203.97]):[ここ壊れてます] .net
>>893
以前の浅草マジでヤバそうな街だったからね 黒服の映画アウトレイジに出て来るような人がウロウロしてた
外国人観光客が来て薄れたとは思うが

898 :名無し野電車区 (ワッチョイ a301-uT13 [221.110.128.173]):[ここ壊れてます] .net
上野マルイは俺がガキの頃は京成百貨店だったなあ。京成上野ビルってまだ所有しているのかな?あそこを30階建てにして下層は商業施設(マルイと、大復活京成百貨店…キーテナントはもちろんディズニーストア)、上層はオフィスとシティホテルにすれば一応大手私鉄としての面目を保てるとは思うがな。やる気がないだろうな今の経営陣じゃ。

899 :名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-Gaha [111.239.98.241]):[ここ壊れてます] .net
お前の自己満足でしかないその「大手紙鉄としての面目」に何の意味や価値があるのか?
お前が勝手に決めたランキング上げてなんになるの?
お前に認められて何かいいことあるの?
京成はお前の物じゃないぞ

900 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:12:53.34 ID:B8KdBQyRx.net
>>866
ってか元々千葉に伸ばす予定はなかったんだよね、京成って社名が示すように東京と成田を結ぶ目的で設立されたのだから。
ただ、船橋から成田に伸ばしても当時は集客力がなさ過ぎる(開業当初は実籾の次が大和田で、その次が臼井まで開くってあたり…)からとりあえずそれなりに需要が見込まれる千葉を目指すってことに方針変更…だよね。
だから船橋〜千葉(今の中央公園がある場所)が同時開業で、それから津田沼で分岐して酒々井、成田花咲町、成田って開業している。
だから津田沼から千葉線方向は直線的だけど、成田方面はカーブしている。

901 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:14:29.49 ID:B8KdBQyRx.net
>>898
あの建物は今も京成電鉄所有。
入口にある大店法の表示も京成になっている。

902 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:18:06.94 ID:mJdFrx0fd.net
貸ビルか

903 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:36:10.83 ID:B8KdBQyRx.net
>>899
ただ、どうしても京成ってショボさは感じるんだよね。
輸送量が他の大手平均より少ないのは事実だし(20年前の数字だけど、当時未開業のアクセス線を除く京成全線の1/4しかない東横線より輸送量が少ない)、沿線も華になるものがない。
京成より輸送量が少ないはずの西鉄だって天神界隈は、目を見張るものがあるし、天神大牟田線のほぼ中間の西鉄久留米も高架だからなのかなかなか立派な駅(その代わり、久留米以南がショボいのだけどw)なんだよね。もっとも西鉄は鉄道主体ではなくバス会社が鉄道をやっているのが実情だったりするのだけど(笑)
輸送量が他の大手より少ないのは、都心に出るのに不便さがある(戦前から見ると都心と言われる地域が西にずれてきているのもあるけど)、一方で総武線や東西線が便利だからそちらに集中してしまう実情に対して手を打てないでいる(むしろ現状維持で満足している?)、そんな沿線だから沿線人口が増えないというのもあるのかな…?
それは空港輸送ばかりに力を入れて沿線開発を疎かにしてきたのもあるだろうし…。
そもそも成田線区間で京成が開発したのって、八千代台駅周辺と公津の杜ぐらいじゃないの?
札幌にマンション建てたり、東北に投資したり野木とか利用客増加に繋がらないような開発はしていたけどw、その労力を沿線開発に向けていたら…
撤退したけど志津に東武マインが出店したり、ユーカリが丘は山万、臼井のみずきヶ丘は東急、染井野は大林組、それから一時期は宗吾の開発目的で東急建設?のプレハブがあったし…。

904 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:43:18.11 ID:A6jtSVQIa.net
>>903
京成がショボいとしてだから何なの?
お前に何の関係があるんだい?
鉄道会社ってお前の妄想を満足させるために存在してるんじゃないしこんなこと思い詰めても何の足しにもならないよ
さっさと働いてお前の理想の鉄道路線の沿線に居を構えて京成のことなんか忘れなさいよ
できないからグズってるだけなのわかってるけどね

905 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:48:38.51 ID:T5D2EEOP0.net
京成がショボくないと死んじゃう人w

906 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 10:50:28.66 ID:A6jtSVQIa.net
自分の人生がうまくいかなかった原因は京成のせいだ!というのがその人の生きる唯一の心の支えだからね
それを失ったら死んじゃうんだよ

907 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:04:25.18 ID:dYA9XFFVp.net
>>898
丸井のビルもそろそろ建替えを本気で考えにゃならん時期に入る。
そこで「高層オフィスビルいけんじゃね」とでもなれば、まぁ有り得るんじゃないか?
土地面積からしてそうそうどデカい規模にはならんだろうが。

908 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:08:03.19 ID:iegZ74N60.net
>>905
何かさー京成沿線がショボいとかガラ悪いとか言う奴いるが 現実、総武線でしょ風俗店や外人だらけ ヤクザ屋さんも親分クラスは京成辺りに住んでる 落ち着いた郊外の街に住むわな

909 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:13:40.13 ID:dYA9XFFVp.net
京成が大規模開発をしないってのは、要するに経営危機の時期にその機能を捨てたこともあるし。
そして大規模開発というなら、ぶっちゃけ舞浜一帯は「京成グループの開発」によるものだしなw

910 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:18:10.14 ID:V0r/5HNHd.net
そういえば1963年開業の市川京成百貨店って、百貨店とは名乗るもののどういうデパートを目指していたのだろう…?
デパートってだいたい呉服屋系か電鉄系だと思うけど、間違っても阪急百貨店や東横百貨店ではないよな、アレは?(笑)
現京急ストアの京浜百貨店?
同時期に開業した小田急百貨店や京王百貨店と比較しちゃうと…まぁ、ああいうレベルではないよねw

911 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:22:06.46 ID:V0r/5HNHd.net
>>910
水戸京成百貨店は地元の呉服屋系百貨店の買収だっけか?京成の制服を納入しているところだけど…

912 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:25:37.77 ID:A6jtSVQIa.net
自演してまで必死だねえ
どうしちゃったの?

913 :名無し野電車区 :2022/08/20(土) 11:29:08.77 ID:iegZ74N60.net
>>910
百貨店って意味解かるよね ここに来れば一通りの物が買えるってお店 昔は魚屋とか肉屋だったから 三越とかは欧米のブランド品売りにしているが

総レス数 1003
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★