2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西日本 《ローカル線維持困難≫ 廃線視野 Part4

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2022/05/08(日) 10:31:49.29 ID:dY9Iskdr.net
JR西日本
長谷川一明社長は18日の定例記者会見で
「ローカル線の維持は難しくなっており、今後の在り方について協議していく」と述べ、廃線を視野に入れた見直しに言及した。

ttps://mainichi.jp/articles/20210218/k00/00m/040/221000c
2021.2.18毎日新聞より

part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1613692275/

part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1623250815/

part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1648475091/

631 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 08:41:32 ID:+eLqNDtn.net
たとえ会社全体が赤字になっていようともクソローカル線は分離してはならない存在なのだ

632 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 09:10:36.22 ID:nSYem6em.net
来月、国交省から発表があり
それを元に
西社から最後通告があるだろう
ここまで既定路線だし
それを受けて自治体の対応があるだろう
当然、この内容も既に答えが出てる筈
出てないければ怠慢自治体

633 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 09:18:10.24 ID:+eLqNDtn.net
自治体がすんなり引き下がるわけないだろ
徹底抗戦だよ

634 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 09:50:51.03 ID:LRzp/64B.net
>>628 津山の人口は10万で三次の倍近く、庄原を加えてもまだ津山に及ばない

対岡山で高速道路はあまり意味がなく、津山線の競争相手は国道

対広島で芸備線は高速道路高速バスともろに競合する

バスセンターの求心力がいまだに高い広島に対して、天満屋界隈より駅前の勢いが増している岡山

条件が津山線に比べて不利すぎる

635 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 09:58:00.23 ID:Fx2hJwAN.net
>>633
そうかな
知事にしても赤字を補填する覚悟がない以上、一応反対はしましたよのポーズだけで、最終的には廃線にするしかない
所詮セレモニーでプロレスでしょ

636 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 10:11:56.87 ID:+eLqNDtn.net
プロレスを侮辱

637 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 10:23:54.19 ID:MBtSaZXk.net
プロレスは様式美だからな

638 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 10:26:16.73 ID:Mhsxr2nQ.net
格闘技というジャンルじゃなく
台本のあるエンターテイメントだもん

639 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2022/06/23(木) 11:43:58.15 ID:NimnYByN.net
JR西日本のローカル線存廃 苦境30区間の命運
2022/3/29 10:00
岡本 祐大
https://www.sankei.com/article/20220329-6D5HPDWEZFONTHPQ7RGB5JV5IU/
利用低迷が著しいローカル線のあり方をめぐり、鉄道会社を中心に国も巻き込み議論が活発化してきた。都市部で稼いだ分で不採算路線をまかなう従来のやり方は、人の移動そのものが減少する新型コロナウイルス禍により転換期を迎えている。
2期連続で最終赤字となる見通しのJR西日本は、窮状を理解してもらうべく一部区間の収支状況を公表する方針を決めた。しかし沿線の自治体では「切り捨てにつながる」と早くも波紋が広がっている。


https://www.sankei.com/article/20220329-6D5HPDWEZFONTHPQ7RGB5JV5IU/photo/PHKLI4GTJRJ7XD2OFOKWXVA4EE/ JR西日本が収取状況を公表する輸送密度2千人未満の区間

赤字路線の補塡限界に

「大量輸送機関としての特性が発揮できず、一事業者の経営努力では維持が困難になっている」

JR西の長谷川一明社長は2月の定例会見で、利用が低迷する一部ローカル線について存続が難しい現状を訴えた。

一部区間の収支状況は4月にも公表する予定で、対象は1キロあたりの1日平均利用者数(輸送密度)が2千人未満の区間。コロナが感染拡大する前の令和元年度実績で30区間あり、在来線全体の営業距離のおよそ3分の1を占める
芸備線の東城(とうじょう)−備後(びんご)落合(輸送密度11人)▽同線の備後落合−備後庄原(しょうばら)(同62人)▽木次(きすき)線の出雲横田−備後落合(同37人)−など中国地方が多く、1日100人未満の区間も珍しくない。ただ、対象には兵庫県西部や和歌山県の一部が含まれており、近畿2府4県も例外ではない。

長谷川氏は公表を決めた理由を「(自治体側と)話をする中で認識のギャップがある。基礎的な背景として示したい」と説明。苦しい経営実態を明らかにすることで、自治体側との議論を前に進めたい考えだ。



こうしたローカル線の多くは、単独では採算が取れていない。それでも地域の足として維持されてきたのは、「内部補助」と呼ばれる仕組みで支えてきたからだ。利用者の多い都市部の主要路線や新幹線の稼ぎで、不採算路線の経費をまかなってきた。

しかしコロナによって、そのあり方は転換期に入っている。外出自粛要請やリモートワークの普及で、都市部でさえ鉄道の利用は急減。JR西の令和4年3月期連結決算の最終損益は、最大で1165億円の赤字になる見通し。2332億円の最終赤字だった前期に続いて、2期連続の赤字を見込む。

JR西はコロナの感染収束後も、利用者数はコロナ禍前の水準に戻らないと想定。内部補助は「つじつまが合わなくなってきている」(長谷川氏)状況だ。

640 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2022/06/23(木) 12:20:19 ID:NimnYByN.net
「車社会なのに…」


JR北海道やJR四国はすでに全区間の収支を公表。JR九州も原則輸送密度2千人未満の区間で営業収益や経費を明らかにしている。JR西も各社に追随する判断をしたわけだが、沿線自治体からは早くも不満がくすぶる。

「一部のローカル線の収支のみを問題視することは、地方切り捨てに直結する」。国土交通省が3月に開いたローカル線をめぐる有識者検討会に参加した広島県の湯崎英彦知事はこう述べ、JR西を牽制(けんせい)した。

同県内には、芸備線や木次線など、収支の公表対象区間を抱えるローカル線が多く走っている。この20年で可部線の一部と三江(さんこう)線という廃線を経験しているだけに、危機感は根強い。

兵庫県も「廃止になれば地域の足として影響が出る。国の動向を踏まえつつ状況を注視する」と警戒する。

一方で、近畿のある自治体の担当者は「(2千人未満の)基準が示されることは覚悟していた」と話す。廃線には抵抗を示すものの、鉄道会社が経営状況を提示することで、議論すること自体への地元理解は広がるのではないかという。

鉄道に対する地域住民の思いは複雑だ。利用者は減る一方でも、廃止が議論の遡上(そじょう)に上がると鋭い反発が起こる。鉄道関係者は「なぜ鉄道にこだわるのか。地域が完全な車社会になっているのに、心理的なノスタルジーがあるのだろう」と嘆いた。



国も検討に本腰


とはいえ、ローカル線の存廃は全国的な課題だ。2千人未満の区間は、昭和62年度時点で全体の16%だったが、令和2年度には39%まで増加した。

国交省の担当幹部は2月の検討会初会合の冒頭で、「これまでの構造がコロナで立ち行かなくなるなど、一部線区は危機的な状況にあると言わざるを得ない」と述べた。検討会は、廃線だけでなく、利用実態に見合わない鉄道以外の移動手段を検討することもテーマにしている。

JR西は鉄道廃止後に導入した代替交通手段として、富山市内でのLRT(次世代型路面電車)や、旧三江線区間でのデマンド(需要対応)タクシーを紹介し、地域の特性に合った交通手段の検討が必要だとした。

それでも、あるべき姿の模索は容易ではない。鉄道会社が地域に対話を持ちかけても「自治体のみなさまは『廃止されるのではないか』と構えてしまって建設的な議論ができない」(JR東日本の坂井究(きわむ)常務)という。

ローカル線の存続は、人口減少や東京一極集中という構造的な課題にコロナが追い打ちをかける。JR西の倉坂昇治副社長は国の検討会で「内部補助はもはや成り立っていない。時間的な余裕、猶予は限られている」と述べた。問題の先送りは困難で、議論の停滞は許されない状況だ。(岡本祐大)


※「ノスタルジー」云々の文脈の発話者は廃線にしがたっているどこかの鉄道会社なのか。記事中からはよく分からないが。
「ノスタルジー」は和訳すると「郷愁」とか「追憶」とか。おそらく「郷愁」が最も日本語の意味合い(ニュアンス)に近い。

641 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 12:46:09 ID:lIhi1JLr.net
葬式鉄

642 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2022/06/23(木) 17:47:52.35 ID:NimnYByN.net
JR芸備線「廃線含め協議 庄原市長が存続に危機感
5/12(木) 18:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/13ac4a0437509df2397e2558012b6c6175748028

JR芸備線「廃線含め協議 庄原市長が存続に危機感
芸備線についてJR西日本が沿線自治体に存廃を含めた協議を申し入れたことに対し、庄原市の木山市長が危機感を示しました。

芸備線については11日、庄原市など沿線自治体が参加し岡山県新見市で開かれた検討会議で、JR西日本から全ての前提をなくした上で将来の公共交通の
姿について話し合いたいと提案がありました。

これを受け庄原市の木山市長は一部区間のの収支のみを切り取って議論することは適切ではないと訴えました。

庄原市 木山耕三市長「幅広い交通施策の計画の検討がなさされないまま存廃を排除せずに、区間ごとの現時点での収支を前提にした議論には応じられない」

庄原市は県とともに国に対し積極的な関与を要望しているということです。


【関連記事】

軽トラック強盗事件 懲役3年の実刑判決 広島地裁 https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20220512153205

広島修道大学 2年半ぶり 新入留学生歓迎会 https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20220512153198

【新型コロナ】広島 12日の新規感染者1504人 1月28日以来1500人超 https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20220512153115
 
車と衝突 バイクの女性(21)が死亡 福山市 https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20220512153061

ミョウガの出荷始まる 大崎上島町 https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20220512153069

最終更新:5/12(木) 18:59
HOME広島ホームテレビ

643 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 18:04:22.16 ID:lIhi1JLr.net
県と沿線市町村経営でいいんじゃない?

644 :クソローカル撃破:2022/06/23(木) 18:56:34.40 ID:LjswQVv2.net
庄原市は乞食自治体か

645 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 19:40:11.89 ID:vn99bNNA.net
自治体は利用促進の知恵は絞らないのか

646 :名無し野電車区:2022/06/23(木) 20:56:14.97 ID:qJ+petrl.net
参院選が終わったら渋々でも議論が始まるさ
選挙前に「芸備線、木次線廃止やむなし」なんて言えるわけない

647 :クソローカル撃破:2022/06/24(金) 12:02:25.52 ID:gu9kxqHX.net
>>646
醜い現実から目を背けてるだけだな

648 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 12:17:01.89 ID:w70m83Fy.net
赤字ローカル線が選挙の争点になるとでも?
実におめでたいアタマだねw

649 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 18:18:50.09 ID:VaVp2Jsl.net
ローカル線残すって絶叫してる政治家が選挙後テノヒラクルーしないって思ってる沿線住民も目出度いよな

650 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 19:31:14.09 ID:jIw2x05R.net
赤字ローカル線維持へ「経営努力は限界」 協議会初会合でJR西幹部 沿線自治体は必要性訴え https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/sp/0015413944.shtml

651 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 19:31:48.38 ID:jIw2x05R.net
605 名無し野電車区 (ワッチョイ 020a-Frq2 [133.114.116.8]) sage 2022/06/24(金) 12:03:25.96 ID:xUqj4he/0
自民党の街頭演説のスケジュール眺めてたら、明日
石破茂の「三岐鉄道本社」というレア街宣が気になって仕方ない

652 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 20:19:46 ID:3ssLRi3V.net
>>650
あの程度の乗車人数での必要性を聞きたいな

653 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 21:02:45.68 ID:yRKDTrcR.net
ローカル線の役割って何なの?

654 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 21:12:25.05 ID:rZZfc7In.net
住民のおもちゃ

655 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 22:02:56.49 ID:DHc0lUFc.net
庄原は路線バスの事実を隠してるからな
こんだけ本数あるのに芸備線とかいらないだろ

庄原〜三次はなんと30分に1本路線バスがある
ttp://bihoku.co.jp/wpcms/wp-content/uploads/2021/09/ZI_sanjo_miyoshi_20211001.pdf

656 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 22:40:47.77 ID:zNXM5aeL.net
一応、庄原~三次はバスより芸備線の方がちょっと速いんだな
でも運転本数と乗降できる場所が多いってことか

657 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 23:29:11.47 ID:uSxtx1H4.net
>>655
公共交通機関の鉄道とバスを維持するため庄原市職員の通勤は、定期とバスとし自家用車通勤を認めなければ良いじゃん。
自家用車で通勤したら1回あたり1万円の罰金を徴収しろよ。

658 :名無し野電車区:2022/06/24(金) 23:52:59.43 ID:XoRrvoQn.net
木次線と芸備線東部と福塩線北部と姫新線西部は廃止でおけ。
嫌なら智頭急やら土佐黒潮みたいな三セク高速路線作ればいい。

659 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 00:33:53.59 ID:Fwch2WZM.net
ローカル線残すって絶叫してる政治家なんているのかw
いたら紹介してよ

660 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 00:34:05.74 ID:Fwch2WZM.net
ローカル線残すって絶叫してる政治家なんているのかw
いたら紹介してよ

661 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 00:46:29.67 ID:4YxTZeYM.net
必要なら3セクでやれよ糞自治体w

662 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 02:07:16.61 ID:Ky7Xbj+D.net
>>653
不動産屋の商売道具

663 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 09:06:01.97 ID:5ZtnWQlN.net
保守25km徐行やってうちはバスに対抗できんわな

664 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 22:50:20 ID:Klg70PXo.net
>>657
庄原市内の鉄道は全廃でよい。
備北交通が有るだろ。

665 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 22:51:40 ID:Klg70PXo.net
>>190
北海道新幹線は札幌で終わり。延長する必要無し。

666 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 23:01:34 ID:A7Ko74y0.net
>>210
京都から、山陰線沿線に

667 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 23:09:06 ID:TIFWB+Ts.net
JR西日本は
姫新線佐用〜新見
因美線智頭〜東津山
福塩線府中〜塩町
芸備線備中神代〜三次
木次線
小野田線
大糸線
越美北線
美祢線を廃止すべき。

668 :名無し野電車区:2022/06/25(土) 23:29:02.43 ID:2izkekjU.net
芸備線 備中神代-三次間は、普通に廃止して
あのへんの中国高速道を走っている高速バスを途中のバス停に止めて
バスストップまでの足をデマンドバスや乗合タクシーで確保すればいい

669 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 07:22:47.70 ID:x39nKr/y.net
>>655
本数が多いとそっちの方が便利かもw

670 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 10:51:52.43 ID:aTjpjgAe.net
鉄道より地元の足バス会社を救済してやれよ

671 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 10:59:40.57 ID:V5qWsQvA.net
>>662
あと進学ビジネス屋の飯の種が消える
遠方の高偏差校が選択肢から消えるとよほどのことがない限り
地元の底辺校でも我慢して通うようになっちゃうからな

672 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 12:44:33.01 ID:Ks/y+2MK.net
その底辺校が廃校になったら…?

673 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 13:19:51.07 ID:IQ6aJMJb.net
>>672
田舎なんやから、中卒で吉原や金津に出荷すればええやろ。

674 :名無し野電車区:2022/06/26(日) 15:04:30.84 ID:FBurySnF.net
ウホッ

675 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 08:23:49.43 ID:owcde08n.net
>>672
そもそもそんな過疎地からは引っ越すべき

676 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 08:49:19.77 ID:T68pIgSl.net
>>675
過疎地を救うため、都民がクソ田舎に大挙して転居すべき

677 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 14:27:04.90 ID:/ORpdNQN.net
>>658
因美線智頭〜東津山や小野田線、美祢線、越美北線、大糸線(西)も。

678 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 14:28:26.69 ID:/ORpdNQN.net
>>629
町級市。都市ではない。

679 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 17:28:27.90 ID:yIiIJ1rV.net
住むなら津山市街はまだ便利だけど
三次や新見は市街でも罰ゲーム

680 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 21:22:28.07 ID:WoOydjr7.net
中国自動車道でも津山の辺りまではそこそこ交通量がある
新見や庄原の辺りはスッカスカ
要するに横の繋がりが元々希薄なんだよね

681 :名無し野電車区:2022/06/27(月) 22:13:18.88 ID:x7kAA9wM.net
マッチの老舗メーカー「日東社」(兵庫県姫路市東山)が、日本で唯一続けてきたブックマッチの製造を6月受注分を最後に終了する

682 :名無し野電車区:2022/06/30(木) 19:49:40.28 ID:KdizjQkv.net
日本と言う国は鉄道ばかり収支に厳しいよな
例えばコロナ前から大赤字な福岡空港や那覇空港を廃止して
その分を芸備線とかに補助金出せばいいのにって思う
https://www.aviationwire.jp/archives/192910

683 :クソローカル撃破:2022/06/30(木) 20:09:51.11 ID:SPSXQgOL.net
>>682
バカも休み休み言え
赤字故に補助金を出すべき鉄道はあるが、芸備線は広島〜三次以外はそんな価値はない。
広島〜下深川は(コロナ前なら)黒字だろうし、下深川〜三次は広島県と沿線自治体が出すべきかな

684 :名無し野電車区:2022/06/30(木) 22:54:14.05 ID:Lmo+5SyG.net
>>682 福岡空港や那覇空港が消えれば福岡県沖縄県の経済活動・日常生活は壊滅的な打撃を受けるのだから
空港単体の赤字黒字を論ずる意味が無い

芸備線末端区間が消えても地元に与える影響は僅少で、単に西が赤字を垂れ流してるだけのものに成り下がっている

685 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 00:09:12.76 ID:oXmx7wCm.net
まあ無理やり比較するなら石見空港や但馬空港だな

686 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 02:07:59.22 ID:u4OKA1Ro.net
結局ローカル線を存続させようとすると大勢の人間が不便不幸になる案しか出てこないよな

・車捨てろ
・道路作るな
・社員削れタダで働け
・田舎に移住させろ
・遠距離通勤させろ
・国際空港を廃止しろ←New!!

687 :クソローカル撃破:2022/07/01(金) 06:08:03.85 ID:btdo99/q.net
地域輸送の役割しかないクソローカル線は鉄道としての存在価値が極度に低い
そんなものは地元でどうにかしろ
国やJRに頼る、いや集るのを許すな!

688 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 06:49:34.10 ID:E9soTtuf.net
国際空港は典型的な迷惑施設なんだから当たり前だろ

689 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 07:09:46.48 ID:hezTIyji.net
>>687
重要な地域輸送を担うJR
鉄道としての価値は高く、責任は重い
国とJRが運行し、これからも安心安全だ

690 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 07:09:49.99 ID:hezTIyji.net
>>687
重要な地域輸送を担うJR
鉄道としての価値は高く、責任は重い
国とJRが運行し、これからも安心安全だ

691 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 07:10:05.31 ID:hezTIyji.net
>>687
重要な地域輸送を担うJR
鉄道としての価値は高く、責任は重い
国とJRが運行し、これからも安心安全だ

692 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 16:33:28.93 ID:RfYrJMT1.net
宇部線・小野田線「懐かしの105系カラー」5年ぶり復活、7月9日から https://news.railway-pressnet.com/archives/41575

693 :名無し野電車区:2022/07/01(金) 17:30:26.53 ID:E9soTtuf.net
おお懐かしのゆうパック色
でもエヴァヲタはぶどう色に前面警戒色のほうが喜ばね?

694 :名無し野電車区:2022/07/03(日) 22:41:58.57 ID:F62bJ2x0.net
政策論は飽きた。
乗り鉄向けのスレは無いのか?

695 :名無し野電車区:2022/07/06(水) 12:47:01.31 ID:kCrBI8Ci.net
JR三江線・廃線から4年 岐路に立つ地域交通 代替バスが走る沿線の「今」を取材 (テレビ新広島)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ca0a9c1f5b49cdabcf420c4d2851edfab843805

696 :名無し野電車区:2022/07/06(水) 20:01:52.17 ID:bTxAr7Lf.net
ワゴン車でも成り立たんか

697 :名無し野電車区:2022/07/06(水) 20:07:45.98 ID:mhg0p/PT.net
糞田舎に鉄道は非効率

698 :クソローカル撃破:2022/07/06(水) 20:36:51.33 ID:YOxzdiUh.net
>>695
これが本来あるべき姿なのだ

699 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 01:50:13.87 ID:HvBL9yo1.net
>>698
バスより鉄道の方がいいよな

700 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 08:47:21.11 ID:VN4SgoTC.net
ハイエースワゴンの自動運転が
誰にも一番
クソ徹ヲタを除いて

701 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 09:29:37.03 ID:f99U/JCj.net
エアモビリティで

702 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 12:00:33.69 ID:zvYaJHoH.net
>>697
>>698
鉄道マニアとは思えない発言だw

703 :クソローカル撃破:2022/07/07(木) 15:39:37.04 ID:+CAMh3zn.net
>>702
私は鉄道マニアだとは思っておらぬ
強いて言うなら「論鉄」と言うべきか

704 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 16:16:48.58 ID:HyyFZPux.net
私も鉄道マニアだとは思ってない
強いて言うなら「鉄輪」と言うべきか

705 :クソローカル撃破:2022/07/07(木) 17:10:43.99 ID:+CAMh3zn.net
論鉄は鉄道愛護主義ではなく、鉄道とはいかにあるべきかという視点からダイヤや政策を論じたりするものである

706 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 20:49:14.07 ID:QKUWrD2g.net
今流行りのSDGsってやつか

707 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 22:36:32.50 ID:+xNe9Xls.net
>>704
なんだ温泉マニアか

708 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 22:40:41.74 ID:OwCGFajp.net
すべての鉄道マニアが空気輸送で大赤字でも鉄道を残せって意見じゃない
むしろ黒字区間に投資するために赤字区間は廃止すべきという意見もあり得るだろう

709 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 23:08:36.17 ID:sWUFg2UF.net
>>707
別府の鉄輪温泉の事ねw

710 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 23:23:59.93 ID:2BLsiCQx.net
移動手段に過ぎない鉄道に趣味や道楽で乗っているので、倒錯しているという自覚はあるが交通政策にはあまり興味がない。廃線前にできるだけ多く乗って記憶と記録に留めておきたいと思うだけ

711 :名無し野電車区:2022/07/07(木) 23:45:15.58 ID:+xNe9Xls.net
撮り鉄は鉄道乘らんだろ

712 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 01:37:14.25 ID:0gdzVa36.net
>>705
鉄輪も温泉愛護主義ではなく、鉄輪とはいかにあるべきかという視点からサウナや適温を輪じたりするものである

713 :クソローカル撃破:2022/07/08(金) 05:24:20 ID:A9WyeItC.net
鉄道はマニアを満足させるために存在しているのではない。
人やモノを大量に輸送するために存在しているのだ。

714 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 06:16:05.43 ID:wYkFWkrU.net
>>709
現地に行くと「かんなわ」って焼酎があるねw、結構美味かった(^_^;)

715 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 07:02:18 ID:EIbf3rKV.net
鉄輪は鉄道マニアを満足させるために存在しているのではない。
人やサルを大量に温めるために存在しているのだ。

716 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 07:04:10 ID:X5hyLbPS.net
さすが別府温泉最大の湯量を誇る鉄輪

717 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 07:24:24 ID:Q6d5+/BJ.net
何故かローカル線、乗り鉄スレに
芸備線はもう乗ったから木次線に乗りたい

718 :名無し野電車区:2022/07/08(金) 12:29:17.37 ID:SnG+A0HR.net
>>714
尼にそんな名所があったな。
料亭が集まるところ。

719 :名無し野電車区:2022/07/09(土) 07:02:02 ID:xwrCc90e.net
木次線
芸備線
廃線前に、急行ちどり/みよし号を走らせれば
利益出そうな

720 :名無し野電車区:2022/07/13(水) 06:41:29 ID:KiYSA9Hg.net
>>718
かんなみ新地はもう…

721 :名無し野電車区:2022/07/13(水) 15:48:05.35 ID:qeiZbEsO.net
飛田みたいに周囲と隔絶されて子供は近寄るなオーラがないからなぁ、かんなみは。
それが災いしたかも。

722 :名無し野電車区:2022/07/14(木) 04:11:04.36 ID:pyRYXem1.net
青春18きっぷ利用者や葬式鉄で混雑する前にと思い、早起きして昨日1日で因美、姫新、芸備、福塩線と乗り継いできた。線路際の樹木は列車に覆い被さらんばかりに生い茂り、軌間に生えた雑草は廃線跡のようだった。除草剤や剪定にかける人手やカネが無い(惜しい)のであろう。

723 :名無し野電車区:2022/07/14(木) 09:10:55.60 ID:ptwF9Vif.net
それにしても今年は雨少ないなぁ。
ぶっちゃけ梅雨で維持困難路線のどっか鉄橋流れてくれと願ってたろうな。JRのおエライサンは。

724 :名無し野電車区:2022/07/14(木) 11:23:36.72 ID:FFq2LQo4.net
>>721
滝井、、、

725 :名無し野電車区:2022/07/14(木) 13:19:23.43 ID:KvlpARaF.net
>>724
タキイと今里は生中出し主流だから飛田・松島・宝山寺・天王で満足できない人におすすめ

726 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 08:37:37.15 ID:/Ea0AHwg.net
>>723
九州とか
またヤバそう

727 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 10:01:16.73 ID:0Z6q9Yif.net
淀川と新幹線のほうの富士川を流してください

728 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 19:50:28 ID:hCG215QV.net
芸備線バス転換と言うがバス転換はいろいろ困難が伴うと思う
例えばラッシュ時の輸送に対して高頻度でのバス運行が必要となるであろう
(でないと積み残しの乗客がどんどん増えていきバス乗り場が地獄絵図と化す)
相当数のバスの台数確保が必要になってくるであろう
バスの購入、バス車庫の建設、運転士の確保、ラッシュ時の乗客誘導員などなど
そう考えると多少の赤字補填してでも鉄道として存続すべきだと思う

729 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 20:05:21 ID:NeH43+Ie.net
出来ない理由はいくらでも言える
どうやったら出来るか
この違いが、天地の違いになる

先ずは、鉄道は残す
と言う前提は取り払うべき

730 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 20:12:23 ID:np2GwPXv.net
少なくとも備中神代―三次間は十分バス輸送可能
特に備中神代―東条間は路線バスすら存続があやういレベル

731 :名無し野電車区:2022/07/17(日) 20:50:13.19 ID:Li67+w8H.net
芸備線沿線にラッシュになるほど客いないって
下深川から広島だけ残して後は完全廃止(代替交通手段無し)でオケ
三次~下深川だけは自治体運営のデマンドタクシー作ってもいいかな?って位でその先は何もいらない

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★