2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 160

1 :名無し野電車区 (3段) :2022/03/28(月) 01:28:37.61 ID:ixszVC3op.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時は3行以上にして下さい

私鉄一の複々線を持つ東武鉄道の主要路線、東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)や
東武日光線、地下鉄日比谷線、地下鉄半蔵門線について語るスレです。



東武鉄道ポータルサイト
https://www.tobu.co.jp/

東武鉄道各線運行情報
https://www.tobu.co.jp/service_status/

【直通先】
日比谷線|東京メトロ(運行情報履歴)
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hibiya.html
半蔵門線|東京メトロ(運行情報履歴)
https://www.tokyometro.jp/unkou/history/hanzoumon.html
田園都市線┃東急電鉄
https://www.tokyu.co.jp/ekitown/dt/

東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1644655443/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 06:40:35.88 ID:SQYAmyeE0.net
おつ
18時間振りにスレ立ったか

3 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 08:22:18.87 ID:Ebi/cGQwd.net
最近は廃車くらいしか話題がないからね

4 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 09:11:14.46 ID:bXvouo/9d.net
>>1

5 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 16:05:31.22 ID:R9+PLxj6a.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220328/k10013555231000.html
>東武鉄道も来月1日から一部の区間で、同様の取り組みを始めることにしていて、脱炭素に向けた取り組みが広がっています。

SL…

6 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 19:06:06.61 ID:CgD3a/0ka.net
改正後初めて区準乗ってるけど北越谷過ぎても区準と思えない混雑度で驚いてる

7 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 19:08:47.15 ID:SQYAmyeE0.net
https://youtu.be/38KlxyM1VPg
https://youtu.be/ZuPgyVPu1xM
https://youtu.be/sZrf3GDNlV4
https://youtu.be/wsHu1cDXYLI
https://youtu.be/_A2yRJV34MA
https://youtu.be/GVcrBvKxSBs
https://youtu.be/cWv0lZ8y7sQ

8 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 20:53:50.33 ID:lUc4pLVh0.net
【悲報】845のキャスターが東武鉄道を東武電鉄と言いかける

9 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 21:17:21.63 ID:WuODuVO60.net
上原光紀アナは宮崎出身だから

10 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 21:20:41.46 ID:yy4P0FRT0.net
新人上原ちゃん
https://i.imgur.com/cc0KWyf.jpg

11 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 22:45:20.57 ID:H4nKQuQ1a.net
東武電車は公式な言い方だからセーフなんだよな
むしろ通ぶれる

12 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 22:46:59.89 ID:WuODuVO60.net
〇〇電車とか(笑)

関西私鉄じゃないんだから

13 :名無し野電車区 :2022/03/28(月) 23:42:13.98 ID:H4nKQuQ1a.net
>>12
浅草駅に東武電車ってでかい看板出てるんだよなぁ
今はそこしか無いけど松屋をエキミセに切り替えたときや建物の柱撤去したときも東武電車看板はそのままだから東武電車はこれからも公式用語

14 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 07:54:56.72 ID:TIErahbL0.net
R.りょうもう3号 赤城行き 満席売り切れ
人気だなw

15 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 12:56:33.29 ID:XOkuEda90.net
>>14
R・田中一郎を思い出した。

16 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 14:19:24.14 ID:34IG4sUQd.net
R.田中いきりょう…

17 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 15:07:47.95 ID:GXrBYYrf0.net
国鉄時代、山手の車掌も「常磐線、京成電車はお乗り換えです」と案内する人がいた

18 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 16:03:13.61 ID:PwXXywgR0.net
>>14
状況によっては、平日限定でリバティりょうもう4号とリバティりょうもう3号が6両化になったりして。
https://www.tobu.co.jp/news/2801/

19 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 17:30:39.68 ID:RLcn/Nqyd.net
逆にいえば今までも3両分のお客は乗ってたって事なんだな

20 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 18:26:40.87 ID:0RpFgA580.net
>>18
この2本を早晩6連化しないと、
失った客が戻ってこなくなるぞ

21 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 19:27:49.92 ID:tNDnd9QZ0.net
>>18
東武も気にはしてるんだ

22 :名無し野電車区 :2022/03/29(火) 22:22:30.59 ID:AKF94r+Ua.net
本来なら日光・鬼怒川方面とかの分割する列車のための3連だったけど
単独で余りにも便利過ぎることに気づいて一気に主力の座に付いたね。リバティ。

23 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 07:30:57.20 ID:4L1R+xMma.net
コロナで客減ったから減車に使われてしまったという
ただリバティなければ確実に減便になってただろう

24 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 07:59:30.31 ID:RjlcYai6d.net
>>13
動力に電気を用いない列車を観光の目玉にしているけどね。

25 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 07:59:32.77 ID:aOkEbnOWa.net
まさか越谷春日部への単純な帰宅輸送にまで3両を使うとは思わなかった

26 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 09:43:30.85 ID:4L1R+xMma.net
佐野行きりょうもう号走らせるんだ
あしかがフラワーパーク向けか?

27 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 17:45:28.32 ID:sbn80Ey60.net
>>26
あしかがフラワーパークの公式HPが、
足利市駅からフラワーパーク行きのシャトルバスが無くなったので、
佐野乗り換えであしかがフラワーパークへ行くことを推奨している。

28 :名無し野電車区 :2022/03/30(水) 19:26:12.97 ID:5X8Y0BzWa.net
>>27
佐野市駅からあしかがフラワーパークまでの道は大渋滞してるので東武鉄道すら両毛線のほうが便利だぞっていう始末

29 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 05:58:30.93 ID:AQfDaobKd.net
>>1
りょうもう4号(ダイヤ改正で3両化)は今日も久喜以降満席。
乗車駅から既に隣席に客が座ってる。

通勤・通学列車なのに乗れない客多数、これは確信犯。

30 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 07:18:34.00 ID:BEOWqs7K0.net
押上駅前に世界最大のくら寿司オープンキター!

31 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 08:28:55.72 ID:A9PGTMBxa.net
この時間のせんげん台で準急が9分3本待避って……もう少し上手に引けなかったのな

32 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 09:13:22.92 ID:nVBeTbYBd.net
まるで名鉄だな

33 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 15:03:32.37 ID:vSNh42XKa.net
>>31
北千住まで急ぎのお客様は区急にお乗り換えください
日比谷線で着席したいお客様はTHライナーをご利用ください
無料でそのまま座りたいお客様は引き続きご乗車ください

と3つも選択肢が用意されている
通過待避じゃないだけマシじゃね?

34 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 22:29:46.67 ID:9JF1F0i8d.net
終電りょうもう47号(三両)が満席なんだけど、これに乗らないと太田まで帰れない。
どうすれば良いんだか。
駅員にきいてみる。

35 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 22:33:06.83 ID:qQbpBVD2r.net
>>34
もう駅員にはきいてると思うけど満席の場合は立席で特急券売ってくれるよ

36 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 22:35:10.34 ID:SJNXreTpF.net
>>34>>35
6両だった。チケットレスサービスがおかしい。お騒がせしました。

37 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 22:37:27.56 ID:SJNXreTpF.net
りょうもう49号でした。22時だいでチケットレスサービス何度も検索したら満席なんだよ。おかしかっな。

38 :名無し野電車区 :2022/03/31(木) 22:56:50.23 ID:9JF1F0i8d.net
>>36
念のため、明日の日付で49号の予約ができるか確認してみました。
4月1日、22時、北千住〜太田で検索すると、りょうもう49号(22:33北千住発)の予約できません。
同日・同区間21時で検索すると、りょうもう47号の予約しかできない。

チケットレスサービスおかしいよ!

39 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 08:14:13.35 ID:VaRT8CUC0.net
>>38
本当だ。りょうもう49号のネット予約ができない!

40 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 09:36:40.97 ID:EpV0ZUptp.net
春日部の上りで準急が来ても乗らず急行待ちで見送る人がいるので、準急に乗れとアナウンスしている。急行は只今の時間ありません。準急が早く着くとアナウンスしている。

41 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 13:26:27.19 ID:32kLsdn4d.net
>>40
そういう人達は放送しても聞いてないからなぁ
まぁ放送しないと後で「放送がなかったじゃないか!!」という苦情が入るんだろうね

42 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 18:01:39.80 ID:EW91p47YM.net
>>31
西新井7:59着区急館林行き。毎日毎日着くのは8時過ぎ。大師線は待ってくれない。
このクソスジ屋叩きたいわ。

43 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 18:08:54.28 ID:KPMTbDEpd.net
りょうもう49号のネット予約ができないよ!
>>38

44 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 19:32:14.93 ID:wvYuy5xh0.net
>>38
東武動物公園までにすると何故か49号が出てくる。

45 :名無し野電車区:2022/04/01(金) 20:59:09.68 ID:b04N6GB8O
>>38
りょうもう49号は、館林行きなので、太田まで買えないのは当然

46 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 22:00:14.74 ID:3kGauEz10.net
4683S 南栗橋6:35発の準急長津田が改正後は混雑が酷い
今朝は3分くらい遅れた
1本前にあった区急北千住が単純に減便されたせいで、越谷〜北千住で前優等と7分差ついているのはキツイ
新年度混雑遅延のきっかけになりそう

47 :名無し野電車区 :2022/04/01(金) 23:01:33.73 ID:IEOPgUBm0.net
ドイヒー
https://youtu.be/7XqfK2RtQa4

48 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 07:20:17.30 ID:vkFbeC660.net
>>44
49号は6両だから、予約できない区間が満席のはずがないしね。時間が時間だし。しかも毎日とか・・・

49 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 10:23:32.99 ID:ijb/i2uKa.net
■東上線
・成増〜池袋   16本/h
・川越市〜和光市 14本/h

■スカイツリーライン
・浅草〜北千住  6本/h
・北千住〜北春日部 12本/h ※
・北春日部〜東武動物公園 10本/h ※
(※半分は日比谷線直通の7両編成)

これどう見ても東上線の方が東武にとって重要な路線になってるじゃん
東武本線とは一体…?

50 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 10:33:15.53 ID:6O1nICtw0.net
>>38
調べたらりょうもう49号は館林行きだった。太田までならそりゃ出てこないわ。館林で検索したら表示される。

51 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 10:43:28.20 ID:xT6l4fpJa.net
まさかの行き先勘違いかいなw
でもこれで解決しただろうな良かった良かった

52 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 10:57:27.71 ID:yRMFpo4C0.net
りょうもう大分減ったよな
館林行き改正前は55号だったからしゃーない

53 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 11:47:09.43 ID:Hx/m753W0.net
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/03/20220331-OYT8I50000-1.jpg

54 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 12:22:41.71 ID:/GDzJQWea.net
高知かな?

55 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 15:06:24.26 ID:Z7i/XVkg0.net
熊電!!イイネ

56 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 15:08:24.80 ID:Z7i/XVkg0.net
>>49
東上線は川越より先に大学が結構あるのが大きいな
本線は…獨協と、展示物で火事出してしまったところと(略

57 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 16:54:08.11 ID:VerOCT9FM.net
>>53
地下鉄から路面電車に転身

58 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 17:45:42.58 ID:2V7UNvlBr.net
>>57
そこはそいつが初めてじゃないけどね

59 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 22:19:12.83 ID:jWRMKD3xa.net
>>53
これ三田線の電車が脱線したところだよね?

60 :名無し野電車区 :2022/04/02(土) 22:28:55.81 ID:cmmMsAiTF.net
東武は経営が脱線してるから

61 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 01:14:22.35 ID:0+A6Tezs0.net
それでも東武は東京メトロに次いで私鉄2位の売上なんだよな

62 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 03:14:27.57 ID:ohDlNXXjd.net
計上利益は何位?

63 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 09:10:52.71 ID:vjymeFSsF.net
ケチ東武
駅の東武Wi-Fiまで止めやがった
なんて貧乏なんだ
呆れ

64 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 09:54:22.76 ID:i+mGb+yO0.net
>>63
ポケットWi-Fi持ってないの?

65 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 13:16:11.96 ID:+o77sGaRd.net
ここ数年で低価格大容量のギガプランも充実してきたしねぇ

66 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 16:39:24.37 ID:wvDozOWw0.net
「コロナで車内ガラガラ」 存続危機の特急りょうもうを復活させる、起爆剤の正体
https://merkmal-biz.jp/post/8252

67 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 17:24:55.84 ID:9fuQWI2va.net
>>28
何か問題ある?
東武としても佐野市駅で降りるより1駅先の佐野駅まで乗ってもらった方がいいじゃん

68 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 18:08:25.66 ID:FTVUj5PK0.net
>>66
なんだ方眼紙か

69 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 20:08:02.80 ID:cPCC3/fj0.net
https://youtu.be/JGbrdRYlYy4

3月28日の西武池袋線石神井公園駅の朝の様子を移した動画見つけたが
6:27〜、S-TRAIN102号豊洲行きの車内が映ってるが改正後も満席っぽいね
ボロクソに言われてたSトレインも定着してきたし、THライナーの方が絶対需要はあると思うからあと2年ぐらいで平日ほ満席続出になりそうだね、THライナーも

70 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 20:50:05.89 ID:RJVuMnKv0.net
りょうもう民はTH使え

71 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 21:41:53.54 ID:bQEiJBKCd.net
>>70
無理、既に久喜からJRがデフォだしね

72 :名無し野電車区 :2022/04/03(日) 23:33:29.27 ID:pKgQl0W/d.net
りょうもうが久喜から、スペーシアが栗橋から宇都宮線に直通した方が良いんじゃね?

73 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 00:18:36.79 ID:wu8iXBlX0.net
>1乙
今日早朝のりょうもう4号は満席で予約できません!
仕方ないから出勤時間を1時間ずらしました(>_<)

東武鉄道最低!!!

(通勤・通学列車、りょうもう4号は、今回のダイヤ改正で6両から3両に短縮された。)

74 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 00:22:52.31 ID:wu8iXBlX0.net
>>73
りょうもう6号予約しようとしたら
「現在サービス時間外です。サービス時間内(4:50〜24:20)に再度アクセスしてください。」だって。

6号予約できるか否か、朝になりないと分からない。
東武鉄道最低!!!

75 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 00:35:35.49 ID:Mqs50sXed.net
>>73
ノロマは無座席の立席でどうぞ

76 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 00:39:11.03 ID:wu8iXBlX0.net
>>75
その手があったか(>_<)サンクス。

77 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 00:40:42.94 ID:1darcacRr.net
出張ならともかく出勤って・・・トブコあたりならまだわかるけど
どうしてもりょうもうじゃなきゃって距離じゃないしねえ

78 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 02:02:45.43 ID:TSd4w/jZa.net
東武って原則立ち席売らないんじゃなかった?

79 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 07:58:06.79 ID:y5z1mztr0.net
>>74
えきねっとも深夜帯は予約できないけど。

80 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 08:05:52.89 ID:TSd4w/jZa.net
1年前から売らないのは航空業界に比較して劣りまくってるって何十年も前から言われてるよ

81 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 08:51:32.16 ID:3pBcp94pd.net
>>72
東武も将来計画で発表してるけど、いずれJRとの久喜接続はすると思う
JRが確保している駅北側のエリアを曲がって市道を突っ切ればJR久喜駅に直接入線はできる
一つ余計な踏切が必要になるが、久喜市もそれくらい協力するだろう
りょうもうは新宿行きくらいしか生き残るの道はない気がする

82 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 09:11:40.45 ID:BgQMjV6Td.net
踏切新設のハードルは滅茶苦茶高いぞ
名鉄美濃町線が長良川鉄道の関に乗り入れるときに踏切が増えることで散々揉めた
苦労して延伸した割にはあっさり廃止したけど

83 :名無し野電車区 :2022/04/04(月) 09:37:52.82 ID:A+dHbcA4d.net
>>82
あそこの市道は行き止りでその先に家は数軒しかなく、しかも1日に10本以下なら大した問題になりそうにもない

84 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 13:19:52.87 ID:P3XnPEvr0.net
https://twitter.com/sinon8561/status/1511111222753591299

朝ぐらい満席にしてから他所のことを言えよ
(deleted an unsolicited ad)

85 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 16:39:49.18 ID:BQAXqKLB0.net
しかしTHライナーは普通に便利だと思うんだけどね
都心から北千住で乗り換えせずにそのまま埼玉まで帰れるのに

86 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 17:21:53.80 ID:WN6MRzkgd.net
低所得路線だからなぁ。

87 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 17:45:16.43 ID:BQAXqKLB0.net
DRCも浅草〜日光ノンストップから始まったんだっけ
外国人や富裕層相手で沿線民は相手にしない列車だったんだな

88 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 17:51:42.60 ID:JzE2+PZId.net
>>86
もし便利だと思う人が沢山いれば、という話だな
便利だと思っても金出したくない人は乗らんだろうな

89 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 18:01:22.21 ID:BQAXqKLB0.net
野原ひろしなら680円出せるかね
往復で1360円、週5日通勤だとして週6800円、月27200円
出せる人はそうそう多くないかな

90 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 18:02:35.69 ID:BQAXqKLB0.net
チケットレスで割引とかすればいいのに
ロング座席や仕切り前席のみ500円とか

91 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 20:04:12.56 ID:UW+cnMeVd.net
北千住まで行ってスカイツリートレイン乗る方が安くて合理的だな

92 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 20:11:24.34 ID:ZeIdMa5xa.net
>>87
流石に下今市には止まった

93 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 20:19:41.66 ID:HVKFqaTea.net
正直な話、せんげん台、武里、一ノ割だと北千住まで我慢したらもう区準最前列待機でいいんだよな
コーヒー飲みたいとか普通の車内じゃ気が引ける時はライナー乗るけど

94 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 22:36:45.53 ID:jqANgbEy0.net
浅草→東武日光
ノンストップ便あったよ。

95 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 23:04:30.75 ID:eRDEYRyqa.net
表定速度も80km/h超えてたんだよな

96 :名無し野電車区 :2022/04/05(火) 23:53:29.23 ID:P3XnPEvr0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ewVhVbPy7rU

日光への旅行は特別感満載だったんだな
今のリバティとか通勤ライナーよりマシなレベルでスペーシアより高い金取るとは

97 :名無し野電車区 :2022/04/06(水) 02:54:31.81 ID:332GUmbS0.net
>>46
東武
「お客さまのご利用状況に応じて減便」
結果
「混雑のため遅れております」

98 :名無し野電車区 :2022/04/06(水) 03:16:58.66 ID:jlnDFb99a.net
>>94
夜行の奥日光号だっけ?

99 :名無し野電車区 :2022/04/06(水) 05:20:07.47 ID:hg1YgWZp0.net
>>98
日中のけごん
浅草から東武日光まで100分とかの広告もあったね

100 :名無し野電車区 :2022/04/06(水) 07:10:33.61 ID:4T4hKlJsa.net
特急けごんはノンストップが基本だった

総レス数 1006
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★