2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西九州新幹線18

1 :名無し野電車区 :2022/01/13(木) 19:17:41.77 ID:q8mICZoVd.net
●このスレでは主に2022年開業予定の西九州新幹線 武雄温泉・長崎間の話題を扱います。
●下品なレスや罵倒などは禁止。安全・快適に運行しましょう。

「2022年秋に西九州新幹線が開業します」
https://www.jrkyushu.co.jp/train/nishikyushu/
西九州新幹線は、「全国新幹線鉄道整備法」に基づく昭和48年の「整備計画」により整備が行われている福岡市と長崎市を結ぶ路線であり、現在は武雄温泉・長崎間の整備を進めています。
武雄温泉・長崎間は、線路延長約66kmをフル規格(標準軌)により整備し、武雄温泉駅で博多・武雄温泉間を運行する在来線特急列車と同じホームで乗換を行う「対面乗換方式」により、2022年度秋頃の開業を予定しています。

開業予定駅
佐賀県:武雄温泉、嬉野温泉
長崎県:新大村、諫早、長崎

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640601404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

773 :名無し野電車区 :2022/02/10(木) 23:34:32.15 ID:nbIyAB1A0.net
まぁ当の本人が短小フルを望んでんだから良いんじゃね?

774 :名無し野電車区 :2022/02/10(木) 23:38:30.57 ID:+FZF13D7a.net
単線駅で乗り換えるってのも鉄道の旅の醍醐味ってもんだな

775 :名無し野電車区 :2022/02/10(木) 23:56:05.63 ID:yzHDCEEWd.net
佐賀にはつける薬が無い

776 :名無し野電車区 :2022/02/10(木) 23:58:40.65 ID:nbIyAB1A0.net
明日も長崎県民が5ちゃんを盛り上げてくれそうだww

777 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 00:03:57.52 ID:FDI2nDWe0.net
>>771
それって
特急バイパスっていうこと
それならそれがいいね
それでやってチョ

778 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 00:22:42.86 ID:djxhqf3Q0.net
>>771
長崎は行かんし、長崎のせいだから長崎のお金でやって。
佐賀には良くなるとか何も関係ない。

779 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 00:27:02.93 ID:djxhqf3Q0.net
>>766
何のこと言ってるかよくわからないから
私も佐賀人なんだろうな。

きっと
頑張ったけどFGT無理でした…
多分検討したけど無理・・・
の後ろにだからフルかミニの二択と言われたんだと思うけどどうだろうか?

780 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 00:28:47.92 ID:FDI2nDWe0.net
今度コロナ落ち着いたら
平戸行こうと思ってる
でも長崎市には意地でも一生遺憾な
長崎市民の性根が悪すぎる

781 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 00:49:26.74 ID:FYUFXhFha.net
確かに長崎県に観光で行くなら佐世保以北だろうな。
魚がうまいし。

782 :名無し野電車区:2022/02/11(金) 01:33:11.58 ID:Y/twBabzb
813系の座席撤去を急いでいる理由はこのリレーかもめの運転開始が関わっていると思う。
福岡地区の遅延によりリレーかもめが遅延すると新幹線のダイヤに大きな影響が出るし、遅延を理由に不接にするとリレー特急の意味がなくなる。リレーかもめのスジを寝かすと長崎への速達性が失われる。
コロナの影響で新車が造れない、既存車両の更新もできないJRQはかなり頭を抱えているのだろう。

783 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 01:01:38.53 ID:WSC7LbiN0.net
国交省も苦しいな
270キロのFGTは無理、200キロでも無理。そんな技術レベルなのに税金投入して開発に力入れちゃったんだから。しかもこれが元で西九州ルートが超不便になりそう。むしろ国交省の予算で将来的に狭軌に敷き直しが一番沿線住民のためになるのでは?大阪直通なんて不要だしね。

784 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 01:08:02.79 ID:zFU/xdQf0.net
なんで西九州のために余計に税金投入するんだよ。ふざけるなよ

785 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 01:10:05.21 ID:iRNvkW390.net
>>779
フルもミニも合意していないんだから、スーパー特急を国交省が拒否するのならばリレー一択だろ

786 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 01:11:21.18 ID:iRNvkW390.net
>>783
そもそもスーパー特急で合意、FGTも目標270km/hだったんだから
大阪直通とか一体何処が言い出したのやら

787 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 01:28:58.73 ID:2ssnqtrra.net
国交省が責任問われないためには、細々FGTの研究を続けてできるまでリレーを続けるしかないと思う。

788 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:23:54.75 ID:FDI2nDWe0.net
長崎の一番のお客さんは隣の佐賀
かりにいっても 豚まんも買わんよ
小学校の修学旅行もなしね!!

789 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:39:39.94 ID:RXhYnDuCM.net
佐賀はそんなにFGTがいいなら自分の金でスペインかスイスから買ってこいよ
ただしK国とC国は日本の新幹線技術盗まれるからダメな

790 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:41:00.87 ID:iRNvkW390.net
>>789
リレーでよい
はい、オシマイ

791 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:41:31.18 ID:pv6t2U0BM.net
輸入して盗まれるんか…

792 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:44:31.97 ID:FDI2nDWe0.net
>>791
混乱してる馬鹿は相手にするな

793 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 02:58:28.71 ID:RXhYnDuCM.net
日本の新幹線技術を提供しないと新幹線車両を作れないだろ
普通は機密保持契約を締結したうえで技術開示するが
その2か国は機密保持契約何それ美味しいのって感じで技術は盗まれる

794 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 03:02:40.06 ID:FDI2nDWe0.net
>>793
FGT買うだけだろ
技術を提供とか
契約を締結とか
ばかじゃね~

795 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 03:16:16.57 ID:eK7OdVLsd.net
>>770
成田新幹線のようにプロジェクトそのものを廃止するしかないなぁ

796 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 03:39:02.23 ID:djxhqf3Q0.net
>>789
×FGTがいい
〇在来線がいい
 「在来線維持の含まれるもの・・FGT
>>789
×FGTがいい
〇在来線がいい
 在来線維持の条件を満たすものの例・・「FGT
                   |リレー
                   |現状のままなど

797 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 03:43:01.41 ID:djxhqf3Q0.net
>>796
何か見てわからなくなったけど
FGTである必要はない。リレーでもOK,現状ままでもOK

798 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 04:42:59.27 ID:Q4oPwdMFM.net
永久リレーこそ至高

799 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 04:48:08.79 ID:RXhYnDuCM.net
>>797
仮にFGTじゃなくてもさ
適当に海外から標準軌の高速電車買ってくれば
新幹線車両として使えると思う?
ちゃんと新幹線基準に合致した車両じゃないと走れないだろ
西九州新幹線で使うFGT車両は
それにプラスで軌間可変を備えてないといけない
…ここまで説明しないとわからないかなあ

800 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 05:19:04.10 ID:EP7ju2Bn0.net
そもそも、佐賀はFGTを“望んで”はいない
リレーを解消したいならFGTを持って来い!という立場(佐賀はリレーでも構わない)

武雄温泉以東在来線活用、FGT導入による新在直通、これを国は“責任を持って”やると宣言したのだから、先ずはきちんと責任を果たせ(出来ないなら責任を取れ)と

801 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 05:50:34.77 ID:YuY8TyHX0.net
>>800
FGTは整備新幹線の予算で在来線を複線化出来るという点で魅力的だった

802 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 06:42:30.05 ID:JzgvYZGda.net
>>801
問題の始まりはそこだったんじゃないかな
佐賀が複線化を求めなかったならスーパー特急で整備を続けていれば良かったが
複線化するには武雄温泉以西をフル規格にせざるを得なかったのではないかと

803 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 06:53:34.91 ID:Q4oPwdMFM.net
>>802
んなこたない。
スーパー特急も新幹線だから。

804 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 06:55:03.98 ID:dnl78jBYa.net
相変わらず佐賀に責任転嫁しか能がない全線フル派。与党が国政で、何でも「○○党のせいだ!」で誤魔化す体質と一緒。

805 ::2022/02/11(金) 07:03:45.85 ID:/ZgcUDZ1M.net
>>735
佐賀県も最初は全フル推進派だったが、FGT断念や佐賀県にメリットが無いのが判明したり佐賀県民の世論の動向によって
反フルに転向したって事でしょう。

806 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 07:05:46.32 ID:dnl78jBYa.net
>>805
整備新幹線の新鳥栖〜武雄温泉のフル規格整備を佐賀県が求めたことは一度もない

807 ::2022/02/11(金) 07:28:42.27 ID:/ZgcUDZ1M.net
佐賀県の全フル建設費用も佐賀県内の在来線の運営の費用も国が面倒見なきゃ永久リレー一択でしょwww
フル厨が宣う国の長崎県に対する借りって何なの?妄想?www

808 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:00:12.34 ID:IimD8aseM.net
>>802
リレー前提で一部の複線化が許させるなら新幹線鉄道規格新線への直通前提で
江北武雄温泉間の複線化も許させるだろう

809 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:01:16.97 ID:LgcI1tKtd.net
>>805
馬鹿なの?

810 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:06:29.81 ID:LgcI1tKtd.net
あと、佐世保線一部複線化工事はFGT直通だからでは無く“新幹線鉄道直通”だから故の対策工事ね?
毎時2本(想定)の新幹線(スーパー特急.FGT)+佐世保線特急維持だと“江北-武雄温泉間”で列車輻輳が起きるから、その対策工事

811 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:30:11.31 ID:djxhqf3Q0.net
>>781
有明海沿いコースで長崎方面に車で行くと、
白石町辺りでこの辺で鹿島まで来た感覚で妥当だな。
鹿島市辺りでこの辺で太良まで来た感覚で妥当だな。
太良町辺りまでくると、ここが長崎市でいいや。
諫早市辺りまで来て、ここが島原半島でいいやん。
もうこれ以上は行かん!ってなるほど遠い。長崎市は海底の位置。

812 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:33:27.02 ID:PxAQFbvTM.net
そんなに遠いんじゃ新幹線要るだろ

813 ::2022/02/11(金) 08:35:49.33 ID:dG7GhBmwM.net
需要が無い。

814 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 08:39:30.47 ID:djxhqf3Q0.net
>>811
あ、もうこれ以上は行かんってなるのは太良町まで(ここが長崎って感覚まっで)で、
じゃあ今回はたまには遠出してみるかパターンなら諫早(島原市感覚)。
佐賀県民としてその先は地図的にもう終わってるに等しい。

815 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 09:58:55.70 ID:yzel/3PEF.net
長崎が全フル夢見て全国の笑い者になるのは自業自得だが
佐賀を巻き込むなよーん

816 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 11:45:11.23 ID:zFU/xdQf0.net
タカれなくて恨む長崎県民、さすが期待を裏切らない
まぁリレーだがww

817 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 14:43:15.83 ID:zIbpA1LBd.net
さて
鳥栖武雄のフル規格新幹線の整備もいよいよ待ったなしになりましたね!

818 ::2022/02/11(金) 14:59:58.68 ID:Exjqu1nBM.net
国の長崎県に対する借りってなんでつか?

819 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:19:33.73 ID:1RQbLVDx0.net
2023年1月。佐賀知事選挙に新候補者期待。
そして現職を破る。→新幹線進展予想。

現佐賀市長は元国交省出身のため、
フル規格推進派なのかな。?

820 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:32:48.67 ID:djxhqf3Q0.net
>>819
単なる在来線残し重視派

821 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:40:27.40 ID:/4kuu1wCd.net
>>819
新候補者[在来線現状維持とまでは言わないが、特急代替する快速列車運行等の“在来線利便性維持”を条件にフル規格整備を容認]

でしか当選不可能だろうね

822 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:41:23.58 ID:hzDlEoWf0.net
>>819
佐賀駅から特急一駅の新鳥栖まで行けば
そこから乗り換えなし新幹線で東京まで行けますけど

823 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:45:37.39 ID:m8sgeLA9a.net
>>822
東京直通便はねーよ

824 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:53:19.20 ID:djxhqf3Q0.net
のぞみ停車してないからね

825 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 18:57:44.58 ID:hzDlEoWf0.net
なおさら西九州がつながったところで同じことじゃんw

826 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 19:16:25.64 ID:3/ZXPpkOa.net
東京と鹿児島、東京と青森が新幹線で繋がった事に大多数の国民が腹一杯なんだよ
北陸新幹線はデザート
この他にはどこの地域にも新幹線は要らない
、とりあえず武雄温泉・長崎を作ったのはJRQが長崎駅再開発で漁夫の利を得たかっただけ九州新幹線に繋ごうなんて考えていない

827 ::2022/02/11(金) 20:27:19.54 ID:B4kQIAE1M.net
この問題に限らないんだが西九州新幹線プロジェクトの真の司令塔が見えない、だから責任の所在も曖昧と思われる。だから
リレーのまま10年位空気輸送してそう。もっと早く廃止して損切りする司令塔なんかいなくて、莫大な負債が国民の税金とし
て伸し掛かってくる希ガス。

828 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 20:40:19.02 ID:Wtr5cihlM.net
>>821
マジで佐賀の反対派は佐賀市の利益しか考えてないな
新幹線を作って並行在来線の特急列車をなくすことで
踏切閉塞時間が減り、普通列車の特急退避がなくなり
気動車による運行、電化廃止で低コスト運営が可能となる
在来線特急もしくは特急代替の快速列車を走らせるメリットは佐賀市(佐賀駅利用者)にしかない

829 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 20:46:40.89 ID:/4kuu1wCd.net
>>828
佐賀県知事が佐賀民の利益優先するのは“地方自治”として当たり前の事だし?

830 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 20:55:27.56 ID:1N6C+4biM.net
>>829
佐賀市民だけが佐賀県民じゃない

831 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 20:56:13.70 ID:djxhqf3Q0.net
>>828
長崎県が先に自分の利益しか考えないでしてしまったから、
余計に目には目を歯には歯をの正当性が確立されてしまった。
保証が効いてしまったので、もちろん遠慮なく行きますよ。

832 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 21:01:27.81 ID:dnl78jBYa.net
長崎県へ譲る分は、武雄温泉〜県境の新線整備で終わり。スパ特だろうがFGTだろうが長崎の希望にあわせてきたんだし。これ以上佐賀県を犠牲にして長崎に協力しなければならないギリはない。

833 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 21:06:59.42 ID://pg0okQa.net
佐賀県は佐賀市エリアと唐津市エリアがあって唐津市エリアは博多と繋がっている
佐賀市エリアも似たような距離で博多と繋がってる上に所要時間も短い
しかも佐賀県内に新鳥栖という正統派の新幹線駅だってある
そこにフル新幹線なんて夢見た長崎のお笑い草

834 ::2022/02/11(金) 21:30:38.24 ID:B4kQIAE1M.net
もうこれ以上新たな新幹線の建設は止めて、今存在する新幹線から日本の殆どの在来線に進入していくFGTを開発して欲
しい。北海道各地、常磐線方面、中央本線方面、紀伊半島、飛騨地方、山陰地方、四国、東九州、そして長崎。日本は人口
が減るし、コストを下げなければならないし、自動車の自動運転が開発されつつあるから鉄道ももっと頑張って欲しい。

835 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 21:49:34.06 ID:OgCjyFGWM.net
>>834
FGTは失敗したという事実を認めろや
やるとすれば在来線の標準軌改軌だろう

836 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 22:22:17.51 ID:iRNvkW390.net
>>835
それは国交省に言えよ
目出度く協議打ち切りで半永久リレー確定するから

837 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 22:24:05.75 ID:JcXZZnZqM.net
FGTはコスト高らしいから廃線まっしぐらの路線増えそうだ

838 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 22:24:33.69 ID:FDI2nDWe0.net
>>830
佐賀県知事は佐賀県全体の事を
思ってるんだぞ
嬉野・武雄みたいに自分のことしか考えていないな

839 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 22:27:47.19 ID:iRNvkW390.net
>>830
地方自治体の首長として県全体の利益を考えているだけであるだろう
不マンガあるなら不信任決議でも、したら?

840 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 22:54:45.94 ID:nTzcxREf0.net
>>830
佐賀市民はそうは思ってない
長崎市民も同じ
県都ってのは須く傲慢
山口知事はゴーマイウェイ

841 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:00:06.56 ID:OeVve1/dM.net
鹿島太良を犠牲にして武雄嬉野の利便性改善に金を出すのはok

842 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:02:39.75 ID:dnl78jBYa.net
佐賀を犠牲にして長崎に協力したギリギリの妥協区間がどうかしたのか?

843 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:17:41.92 ID:JcXZZnZqM.net
佐賀西部の人達の望みが犠牲とは言わないと思うけども

844 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:23:55.96 ID:FDI2nDWe0.net
>843
佐賀県民がいかないのにね
嬉野・武雄は佐賀県民から
嫌われてるよ!!

845 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:30:15.18 ID:dnl78jBYa.net
>>843
記者会見で知事が「ギリギリの妥協」という表現を使っている以上、前向きな整備判断ではないというニュアンスが滲みでている。

846 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:34:18.09 ID:JcXZZnZqM.net
>>845
だから西部は軽視してるって事でしょ

847 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:40:35.01 ID:FDI2nDWe0.net
>>84
いまどき
嬉野・武雄より
古湯と熊の川だろ

848 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:41:18.63 ID:dnl78jBYa.net
>>846
県全体のバランス的には、武雄温泉嬉野温泉だけのために費用かかりすぎなんじゃないの。
既存長崎本線沿線自治体の反対をデメリット受け入れ込みで押しつけたのも事実だし、そっちへの配慮もある。

849 :名無し野電車区 :2022/02/11(金) 23:50:33.50 ID:qb6y28GY0.net
鹿島は途中駅として十分甘い汁を吸っただろ
次は武雄嬉野の番だ

850 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 00:30:34.65 ID:vVrvXQl60.net
長崎県民さん
今年開業する武雄温泉ー長崎の新幹線を活かすには在来線である博多ー武雄温泉間の列車本数を増やすのが有効だと思うが…
そうすると佐賀県民が喜ぶよね
さて、どうするのかねぇ

851 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 00:32:28.31 ID:sqvzHxaiM.net
>>850
最初だけはもの珍しさで武雄行新幹線に乗ると思うけど
3ヶ月もしたら福岡へは高速バス一択だろう

852 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 00:37:02.76 ID:vVrvXQl60.net
>>851
あー
いらぬ心配か

853 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 01:14:52.00 ID:OGWgTZF80.net
気になるのは武雄・嬉野間のJRバス。
開業と同時に新幹線移行のためなくなるのかな?
この辺りをどうするのかが結構肝だと思うけど。
JRバス廃止したら鹿島からの嬉野行き祐徳バスが残るし。

854 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 01:27:13.71 ID:OGWgTZF80.net
>>840
長崎は極小可住平地でどうかわからんが、
佐賀市は合併して無駄にでかいから鉄道の恩恵を受けてるのは
佐賀市の中でも中心市街地だけで、さらに、合併前の佐賀市の中でも
中心部の駅近や佐賀城周辺のみが鉄道駅のある恩恵を受けたエリアと言える。
それ以外の地域の方が圧倒的に多い。
市だから、町でもと1個ずつでも駅がある方がよっぽど恵まれている。

855 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 01:28:50.40 ID:OGWgTZF80.net
>>854
金持ちエリアと呼ばれるのもその辺だし割合的にもごく少なく狭い。

856 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 01:41:59.43 ID:sqvzHxaiM.net
>>853
JRバス嬉野線は減便するだろうけど廃止はしないのでは
どうせ3年後には孤立新幹線のほうが廃止濃厚だし

857 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 02:09:25.53 ID:/R91U60u0.net
>>846
さらに西に伊万里有田もあるのに局所だけみて佐賀西部とか言っちゃうのは違和感だわ

858 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 03:19:26.86 ID:q9ACEkpIM.net
佐賀県のイメージ
嫁いびりの本場。
潮が満ちてくると県の面接が半分になる。
人の数よりムツゴロウの数の方が多い。
マスコットはハニワと化け猫とゾンビ。
長崎から京に向かう砂糖を強奪して菓子産業を築いた。
カステラをパクろうとしたが焼き上げる技術がなくえいやで鉄板に生地を投げたら丸坊露になった。

859 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 04:15:31.86 ID:8cJM9RBF0.net
>>858
面接と面積間違えてるとか馬鹿相手に突っ込んだら負け?

860 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 04:52:03.74 ID:guV7Ia3+0.net
>>830
唐津や鳥栖は福岡県にベクトルが向いてるし
嬉野 伊万里 有田は長崎県にベクトルが向いてるし

861 ::2022/02/12(土) 05:02:12.56 ID:I5y5C+tAM.net
フル厨は発狂するだろーが西九州新幹線は佐賀県の同意が得られず永久リレー→廃止一択だな。
フル厨の暴れっぷりからして本人も自覚しているようだw

862 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 07:37:18.42 ID:WY6zU2jHd.net
おや
ここでも福岡ベッドタウン自慢がお盛んなようです
福岡に行く頻度が高いほど意識が高く偉いという風潮があるようですが本当のところは逆なんですよ

佐賀県内の発展に資する鳥栖武雄の新幹線整備が確定的となりまずは何よりです

863 ::2022/02/12(土) 08:08:58.53 ID:UA+ugFGrM.net
フル厨は悔しさがお盛んのようでつ

864 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 08:53:14.97 ID:sFfM4isI0.net
>>858
>嫁いびりの本場。

おしんの事だと思うがまあ間違ってない

865 ::2022/02/12(土) 09:38:16.05 ID:UA+ugFGrM.net
長崎県が佐賀県民の為に税金使いたくないように、佐賀県も長崎と佐世保の為に税金使いたくないから通せんぼして、
永久リレー→新幹線廃止wwwwww

866 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 10:03:37.53 ID:sFfM4isI0.net
狂喜コテハン

867 ::2022/02/12(土) 10:07:14.98 ID:UA+ugFGrM.net
お出かけ中にフル厨が暴れると思うと次ココ覗くの楽しみwwwwww

868 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 10:29:55.70 ID:E3nJ+5rAM.net
長崎は高みの見物してろよwww

869 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 10:36:20.37 ID:W7tSfCBq0.net
誤:高みの見物
正:まな板の鯉

870 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 11:08:21.13 ID:bxla9vvx0.net
武雄は乗り換え駅になるし嬉野も駅できたので武雄嬉野には充分配慮してる。佐賀エリアは新鳥栖作って配慮してるし次は唐津エリアだろ。

871 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 11:51:44.94 ID:+q1clNfU0.net
難しいことを言わなくても
ただの在来線特急で十分だ。

872 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 11:52:37.71 ID:E3nJ+5rAM.net
>>869もう流石に恥ずかしくてネタ扱いしないと高みの見物とは言えないかな?

873 :名無し野電車区 :2022/02/12(土) 11:52:50.15 ID:eelNrHEgM.net
タダじゃ運営できんよ
乞食か

総レス数 1004
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★