2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★338

1 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:07:37.54 ID:93EC7Lm5.net
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

ルールを守らない人がいるが、ルールを守ってください。
(注意)
ワッチョイ・IP 表示つきのスレがありますが、
スレ>>1 の指定を無視したアホのスレなので無視してください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレへ。

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★337
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640843009/

2 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:08:46.23 ID:93EC7Lm5.net
⇒国土交通省試算結果(北陸新幹線ルート)
-2016/11/11
https://www.mlit.go.jp/common/001152043.pdf
-2017/3/7
https://www.mlit.go.jp/common/001174926.pdf

⇒国土交通省試算結果(リニア)
https://www.mlit.go.jp/common/000144961.pdf
https://www.mlit.go.jp/common/000144961.pdf#page=16

リニア開業で東海道新幹線の駅間断面交通量はほぼ半減

3 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:09:16.99 ID:93EC7Lm5.net
●時系列と東海の反応
-米原が最優位(2013年3月29日)
https://www.nikkei.com/article/DGXNZO53341700Z20C13A3LDA000/
https://www.kouiki-kansai.jp/data_upload/1364462148.pdf
https://www.kouiki-kansai.jp/data_upload/1364462301.pdf
https://www.kouiki-kansai.jp/data_upload/1362710126.pdf

>(※13)会見で山田社長は「中央リニアが開業すれば、東海道新幹線(のダイヤ)に多少の隙間(余裕)ができる。」
「線路貸しといった形で東海道新幹線に入ってきてもらう仕組みは当然考えられる」 と述べた(H22.12.9日経新聞)。

-JR東海柘植社長の記者会見 (2016年12月7日)
http://www.sankei.com/west/news/161207/wst1612070104-n1.html

>柘植氏は、リニア中央新幹線が将来的に大阪まで延伸開業すれば、東海道新幹線のダイヤに余裕が生じるとの見方に対し、
>「可能性としてはあり得るだろうが、相当先の話なのでその時点の状況分からない」とした。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD07H4I_X01C16A2L91000/(2016年12月8日)

> また、複数の延伸ルートが検討されている北陸新幹線が
>東海道新幹線と乗り入れる場合の技術的課題に関する協議については、
>「我々から主体的に動く考えはないが、国や政府からの指示があれば、やるべきことをやる」と述べ、
>ルート決定後にJR西と協議する可能性を示唆した。

4 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:09:37.30 ID:93EC7Lm5.net
リニア開業 静岡県内に恩恵は JR、新幹線増便を示唆
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/915788.html

金子社長は4月の会見で「リニアができれば(ダイヤに)相当余裕ができる。
静岡県の方にメリットを早く感じてもらいたい」と述べた。
ただ、「確定的なことを申し上げて、やっぱりできなかったというのは良くない」と加えた。

5 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:09:56.69 ID:93EC7Lm5.net
乗り入れは実際、余裕。

現在、毎時17本のうち、リニア後はのぞみを毎時12本から6本に減らすとして、
7本の空きスジ。

東京発名古屋止まりのこだまの空きスジが毎時1本。

さらに未活用の品川増発枠が毎時2本。

リニア後は合計9本の空きがあるのに対して、北陸新幹線は毎時2本乗り入れれば足りる。
朝夕にせいぜいもう1本増やすかぐらい。

多少の誤差はあれど、
リニア後は余裕で乗り入れられる。
人口動態からみて、人口はどんどん減っていく。

6 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:11:22.14 ID:93EC7Lm5.net
米原ルートなら2033年開業。
2037年以降、乗り入れ。

開業時期を考慮しても、米原ルートなら、
敦賀や米原での乗り換え期間も短くできる。

今後の人口減少は確定している。
人口動態の特徴は嘘をつかないこと。

リニア開業と長期的な人口減、
コロナによるリモート化で、
北陸新幹線の東海道新幹線乗り入れは可能。

リニア開業後に、人口減少のペース次第で、
「北陸新幹線が米原から乗り入れする時期が多少前後するだけ の違い。」

今後の北陸新幹線のスケジュール
2033 米原延伸 折り返し運転
2034年頃 財政破綻
2037 リニア開業
以後、時宜をみて乗り入れ開始。
京都、新大阪、名古屋に直通運転。

日本の人口はどんどん減っていく。

日本の人口動態
総人口は、2050年には9,515万人となり、約3,300万人(約25.5%)減少。

2050年は、2005年と比して
生産年齢人口は約3,500万人減少の4930万人。
若年人口は約900万人減少の821万人。
高齢人口は約1200万人増の3764万人。
高齢化率は約20%から約40%に上昇。

我が国における総人口の長期的推移 - 総務省
https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf

7 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:11:58.63 ID:93EC7Lm5.net
乗り入れは実際、余裕。

現在、毎時17本のうち、リニア後はのぞみを毎時12本から6本に減らすとして、
7本の空きスジ。

東京発名古屋止まりのこだまの空きスジが毎時1本。

さらに未活用の品川増発枠が毎時2本。

リニア後は合計9本の空きがあるのに対して、北陸新幹線は毎時2本乗り入れれば足りる。
朝夕にせいぜいもう1本増やすかぐらい。

多少の誤差はあれど、
リニア後は余裕で乗り入れられる。
人口動態からみて、人口はどんどん減っていく。

8 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:12:13.08 ID:uCZumBBl.net
北陸や東海道でのダイヤの乱れが全部波及するから米原乗り入れルートはあり得ない
乗り入れ無しだと敦賀止め以下なのでそれもない

9 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:12:22.43 ID:93EC7Lm5.net
北陸新幹線 敦賀延伸後の需要予測。

敦賀延伸後のしらさぎ需要は1日6900人。
これがしらさぎ需要のいちばん底の時期。

北陸新幹線 敦賀延伸後の需要
https://i.imgur.com/ktv9ZMv.jpg
https://i.imgur.com/jigTp8t.jpg

国土交通省 交通政策審議会 陸上交通分科会 鉄道部会
「収支採算性及び投資効果の確認」に関する参考資料(2012/4/3) P.18
https://www.mlit.go.jp/common/000207279.pdfより


以上は敦賀延伸時の最低の時の数字。

2028年頃以降のリニア開業後には
これが1日あたり8000人ほどに増える。
リニアブームで1日8900人に増えてもおかしくない。

しらさぎが新幹線化されると、金沢ー名古屋が1時間10分で結ばれる。

さらにサンダーバードが新幹線化で2.4倍に増えると仮定するなら、
しらさぎは仮に控えめに2倍になるとして、1日16000人の利用者がみこまれる。

なお、東海道線内が遅いしらさぎは、既に高速化されたサンダーバードより時短効果は大きい。
富山、石川、福井がすべて名古屋と1時間半以内で結ばれる。

サンダーバードは既に鉄道のシェアが高い一方で、
しらさぎの方が伸びしろも大きい。

現在の陸路移動における鉄道の比率
中部 北陸 14% しらさぎ、ひだ   
近畿 北陸 25% サンダーバード

10 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:13:33.06 ID:93EC7Lm5.net
滋賀県の試算
https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/31648.pdf

関西連合の試算
https://www.kouiki-kansai.jp/material/files/group/3/1364462148.pdf

11 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:13:56.18 ID:eNWLhEDS.net
>>7
東海はコストに需要が見合わない、遅れが波及すると東京駅での乗り入れを断った
さらに条件が悪い米原で乗り入れる可能性はゼロ

12 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:14:52.52 ID:NbiviGhC.net
米原ルートを主張する東海信者は頭おかしいので病院に行きなさい

211 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 10:36:58.12 ID:CfgpWRPR
ほらほらワッチョイスレ立てて見せろよ、オバマン

212 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 10:40:41.70 ID:hoc+Rlnd
ワッチョイ立てろよ
諦めんなよ、オバマン!!
どうしてそこでやめるんだ、そこで!!
もう少し頑張ってみろよ!
ダメダメダメダメ、諦めたら!
周りのこと思えよ、反対してる京都人や米原人のこと思ってみろって。

296 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 20:17:43.91 ID:LWT+c0cQ
>>292
小浜厨
ワッチョイハヨ ハヨ ハヨ
ハヨ タテレ

298 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 20:19:35.03 ID:tPgfSRPk
>>292
はよはよ
はよはよ

今日中に建てなければ
小浜厨はビビり虫確定

304 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 20:24:26.45 ID:yA0OUc4/
>>300
小浜厨 はよ!

IDコロコロ遊びしちゃうぞ

305 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 20:25:24.99 ID:c505vUed
小浜厨はよはよ
はよはよ
はよはよ
はよはよ
はよはよ

310 名前:名無し野電車区 :2021/12/24(金) 20:38:08.72 ID:RI6X2G5n
>>307
よし!!!

小浜厨、墓穴掘った!!

小浜厨の隔離スレ!!!

419 名前:名無し野電車区 :2021/12/25(土) 10:03:03.81 ID:q0RgehUo
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー♪

夜は墓場で運動会

楽しいな ポロリ 楽しいな プルリ♪

オバ◯の学校はああああぁ

B/Cもなんにもない

13 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:28:26.00 ID:uaedCOqv.net
北陸新幹線 環境影響評価方法書の意見概要
http://www.pref.kyoto.jp/shingikai/kankyoka-02/documents/05-3.pdf

>本ルートは環境影響にとって最悪のルートである。従ってこのルートは中止すべきである。
別ルートの敦賀〜米原に変更し、環境影響の負担を少なくすべきである。
事業費からみても、莫大な費用がかかり、米原ルートに変更し事業費の低減を図るべきである。

>土壌汚染、地下水漏出等のリスクが高い本ルートについては、慎重に手続きを進め、大幅な見直しを図っていただきたい。
現計画も含めて国民的な議論の上、再度最適なルート選定をやり直していただきたい。

>別ルートの計画と、その予算や影響も提示されなくては、現行の計画に妥当性や必然性が見えてこない

14 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:28:45.57 ID:OlOkL7Bg.net
リニア前提で語ってる奴は痛いな。
あんなのJR東海を潰しかねない事業なのに。

15 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:29:12.09 ID:uaedCOqv.net
北陸新幹線敦賀−新大阪間の建設計画に関する質問主意書

提出者
衆議院議員 前原誠司

https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a204144.htm

>何故建設費用が最小であり費用便益比が最も高かった米原ルートが採用されず、小浜・京都ルートが採用されたのか、市民から疑問の声が多く寄せられている。

>そこで整備新幹線の着工五条件(安定的な財源見通しの確保、収支採算性、投資効果、営業主体であるJRの同意、並行在来線の経営分離についての沿線自治体の同意)に照らし合わせ、
政府として、今回の小浜・京都ルート及び松井山手を経由するルートが採択された理由を示されたい。

> 一方、いわゆる大深度地下使用法に基づく建設では、新大阪駅の地下四十メートル以深にトンネル・駅が設置されることになるが、大阪市の発表している南海トラフ巨大地震の震度想定において、新大阪駅付近は震度六の揺れが想定されている上、液状化の発生しやすい地点が多数存在する。
地震でトンネルに破損が生じると、大量の地下水の浸水の可能性も想定されるところであるが、このような可能性に対する乗客・乗員の安全確保について、政府の見解を伺う。

16 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:29:48.34 ID:uaedCOqv.net
978 名前:投稿日:2021/11/28(日) 15:19:34.63

https://www.kyoto-minpo.net/archives/2021/11/27/post-27443.php

京都の街頭でも、延伸計画ストップの署名活動してる
宛先は総理大臣と知事

署名がどれくらい集まるかよりも、
この計画が京都府民に知られることの影響が大きいと思う
知られないうちにコッソリ進めるのが難しくなる

17 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:30:25.74 ID:uaedCOqv.net
2021/11/3付け 読売
https://pbs.twimg.com/media/FFvVdljaQAESkrW.jpg

> 国土交通省内からは「延伸計画は政治決断で進んでいるが、難工事も予想され、
> 計画倒れに終わる可能性もある」(幹部)との声も漏れる。

18 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:35:58.85 ID:vjeYjbi/.net
>>16
これが東海信者はリニアな対してこのように述べておる

216 名前:名無し野電車区 :2021/12/16(木) 08:25:44.83 ID:stdX7DBu
>>211
巨大プロジェクトにおいて賛成派は積極的に
表に出ないことはいつものこと。反対派は裁判だの
自然破壊だのあることないこと煽りに煽って完成後は
知らんぷりするのもいつものこと。

19 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:39:01.13 ID:8znrDzgD.net
>>18
もともと小浜京都ルートに反対が多数派だった世論調査。

最新の世論調査では、小浜京都ルートに反対が60〜70%までも増加。

20 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:40:48.73 ID:5pk2K4+9.net
>>18
共産党的な何でも反対と、新幹線計画自体に反対ではないが自府県に便益なしと総論賛成各論反対は分けて考えた方が良いよ
滋賀県も各論反対なんだし
京都がどう転ぶかはまだわからない

21 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:45:28.73 ID:8znrDzgD.net
●小浜京都ルート
名古屋直通、リニア連絡 ×
東海道新幹線との直通 ×
山陽新幹線との直通 ×
財政制度等審議会 ×
政治 ◎
住民 ×
世論 ×
財政 ×
環境 ×
B/C>1.0 ×
天意  ×(2019長野洪水、2018、2021豪雪、宝ヶ池で配水管損傷して断水)
時の運 ×(コロナ発生でB/Cさらに悪化)


〇米原ルート
名古屋直通、リニア連絡 〇
東海道新幹線との直通 〇
山陽新幹線との直通 〇
財政制度等審議会 〇
政治 ×
住民 〇
世論 〇
財政 〇
環境 〇
B/C>1.0 〇
天意 〇(長野の洪水でしらさぎは連日満席、豪雪のため新快速が余呉で立ち往生)
時の運 〇(コロナ発生でもB/C余裕)

22 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:46:33.67 ID:8znrDzgD.net
小浜京都ルートの帰結

●小浜京都ルート(小浜厨)
リニア × (失敗してほしい)
システムの連携 × (できない)
名古屋直通 × (論理的帰結)
東海道新幹線直通 × (論理的帰結)
山陽新幹線直通 × (論理的帰結)
車の自動運転 × (失敗してほしい)

◯米原ルート
リニア ◯ (大成功)
システムの連携 ◯(葛西さんの提言)
名古屋直通 ◯(論理的帰結)
東海道新幹線直通 ◯(論理的帰結)
山陽新幹線直通 ◯(論理的帰結)
車の自動運転 ◯(技術は進展する)

23 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:46:55.26 ID:1+1KRzEg.net
米原ルートが無さすぎる理由

全ての関係知事が小浜京都ルート支持で米原支持者無し
米原ルートは国土強靭化に寄与しない (国土強靭化年次計画)
米原ルートは日本海国土軸を形成できない (国土のグランドデザイン2050)
米原ルートは九州、四国、山陰新幹線と接続できない(地方創生回廊中央駅構想)
米原ルートは乗り入れの可否、時期が不明
米原ルートは遠回りで、二社跨ぎ料金
米原でダイヤネックが発生
米原ルートは需要が増えても増便できない
米原ルートは貨物に対応できない
米原ルートは遅れが全国波及
米原ルートは北陸で雪が降ると米原の手前で雪落とし遅れが発生
米原ルートはJR西日本の新幹線が飛び地になる
米原駅は1時間に2本しか停車がなく乗り換え駅として不適切
米原駅から新大阪以西に直通する列車が無い

24 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:48:21.24 ID:8znrDzgD.net
京都府民 建設反対署名 敦賀以西 2カ月で2万人超
https://www.chunichi.co.jp/article/392556

> 同会事務局の井崎敦子さん(57)=京都市=は「まだまだ京都では計画が知られていない。
> 単なる反対運動ではなく、環境問題として訴えていきたい」と
> 今後は外国人や中京地域にもアピールする方針。

25 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:49:31.90 ID:X0B2Iph3.net
福井県内の各ルート支持率/優越地域

小浜ルート 22.6% 嶺南西部
湖西ルート 21.9% 嶺南東部
米原乗り入れ 20.8% 福井奥越
敦賀止まり 13.9%
その他 15.1%

福井新聞 2009.9.5

26 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:50:15.46 ID:FrJMF7AE.net
リニアに反対❗❗


日本自然保護協会
日本野鳥の会
日本共産
JR東海労
リニア中央新幹線研究会
リニア市民ネット東京
リニア新幹線を考える東京・神奈川連絡会
リニア新幹線を考える麻生・多摩の会
リニア新幹線を考える中原・高津の会
リニア新幹線を考える宮前の会
リニアから住環境を守る田園調布住民の会
リニア中央新幹線を考える町田の会
リニア新幹線を考える相模原連絡会
リニア・市民ネット山梨
リニアから大井川の水と自然を守る小笠・掛川の会
大井川の水を守る62万人運動
リニア新幹線を考える静岡県民ネットワーク
静岡県リニア工事差止訴訟の会
南アルプスとリニアを考える市民ネットワーク静岡
南アルプスを未来につなぐ会
飯田リニアを考える会
ストップ•リニア!リニア新幹線沿線住民ネットワーク
東濃リニアを考える会
春日井リニアを問う会
リニアを考える愛知県連絡会

27 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:50:29.34 ID:uCZumBBl.net
>>22
葛西氏の提言と理論的帰結ってのが笑えるわw

https://www.sankei.com/article/20161125-PPMMMV6WZFLH5IDAH5BLGMLCTY/
現会長の柘植氏の方がよっぽど現実的だわ

28 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:51:09.08 ID:wj95Q11a.net
米原ルートは机上の空論でしかない
確かにパッと見は無難そうだけど実は駄目ルート
今後の社会情勢を考慮したら敦賀終点が一番穏当

ちなみに高速バスは250-300km程度が限界なイメージ

富山〜名古屋、富山〜新潟が250km程度で3時間40分程度
新幹線では3時間40分程度が航空機との境目

29 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:51:20.38 ID:8znrDzgD.net
449 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/12/24(金) 11:03:44.95 ID:LfjrwH7s0
京都市 消防音楽隊を廃止するらしいな
よほど金がないのか?

福祉や教育、文化など幅広い分野の事業や補助金約100件を休廃止・削減する。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/536469

京都市内のバスと地下鉄の運賃も10%値上げ。
図書館の本も購入をやめて、370万円切り詰め。
子どもがいる生活保護受給世帯に支給する「修学旅行援助金」も廃止。

やれることは100件やっても、節約はわずか13億円。

小浜京都ルート 3兆円。
うち京都府民の負担額 数千億円。
国も財政破綻が総裁選の主要な論点となるほど。

30 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:53:40.80 ID:kwCnS1AH.net
リニア反対の南丹町はこんなところ
ここの東海信者同様頭おかしい

京都の集落で「村八分」と提訴 あいさつ無視、ごみ回収されず

 京都府南丹市園部町の曽我谷地区で住民にあいさつをしても無視されるなど「村八分」のような扱いを20年以上にわたって受けたとして、住民の男性が元区長らに対し区民であることの確認や340万円の損害賠償を求め、京都地裁に提訴したことが24日、分かった。

京都新聞

31 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:55:36.72 ID:8znrDzgD.net
滋賀県内の北陸線や高速道路が
大雪による不通が心配。

先日も電車や高速バスが大雪で運休になった。

高速バスでは雪や凍結でスリップ事故も起きりかねない。

高速道路も何千台も立ち往生で、また自衛隊さんが出動になったらマズイ。

早く雪や災害に強い新幹線にしないと。

いくらかかるの?
え、むしろ2兆円も税金節約できる?
へー。

32 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:57:21.27 ID:8znrDzgD.net
>>26>>30
IDコロコロの同一人物の小浜厨だろう。
リニアは南丹市を通らないもの。

33 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 12:59:28.62 ID:GXzmtYEA.net
26 名前: 2022/01/03(月) 19:58:56.34 ID:mrChzg1LM
動物接触での遅延
しらさぎ13号 東海道線内
サンダーバード39号 近江塩津駅付近
サンダーバード42号 不詳
サンダーバード44号 今庄付近?
しらさぎ16号 サンダーバード44号遅延のため
動物が681/683に特攻したくなる気分の日なの?

28 名前:2022/01/03(月) 22:06:27.46 ID:IA+iI6pJ0
あとでわかったのは
サンダーバード42号はサンダーバード39号の緊急停止位置の近江塩津駅で抑止
線路の異常確認のあとに出発したということ
あー
はやく新幹線にしてほしいなあ

34 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:00:44.86 ID:weOkRBp3.net
>>31
税金詐欺はやめよう
どのルートでも税金は変わらない
関西のために2兆円の工事は必須
名古屋人は邪魔するな

 政府は22日、2022年度の整備新幹線建設費を自治体負担などを含む事業費ベースで、2400億円とする方針を固めた。工事がピークを過ぎた区間があることなどから、21年度の4860億円から半減。路線別配分は北海道・新函館北斗―札幌を増額する一方、北陸・金沢―敦賀(福井県)、九州・長崎ルート武雄温泉(佐賀県)―長崎の2区間は減らす。
 事業費のうち国費は3年連続の804億円で来年度予算案に計上する。

 事業費のうち国費は3年連続の804億円で来年度予算案に計上する。

 事業費のうち国費は3年連続の804億円で来年度予算案に計上する。

 事業費のうち国費は3年連続の804億円で来年度予算案に計上する。

米原の嘘が確定しました

https://www.google.com/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/150541

35 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:02:38.30 ID:gR1VyLXE.net
>>34
何十年かかるの?

はい、小浜厨の嘘があからさまに。

36 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:05:54.26 ID:m/9vOdBM.net
>>35
国費は800億円
全く嘘はない
嘘つきは名古屋人
支出費目を出せと言っても出せないくせに

37 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:07:21.95 ID:vCFYyjDx.net
マイバラーの主張は、過去に整備新幹線の地方負担分を受け入れてきた地域に対する冒涜だな。

小浜京都ルートの負担で沿線自治体が合意してるのに、別スキームに対する問題点をあげて、負担のない自治体に便益の出るルートにタダ乗りしようとしているもの。

38 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:08:27.16 ID:gR1VyLXE.net
>>36
建設費は単年ではなく積。
何十年かかるかと聞いているのに。

積の意味がわからないのが小浜厨。
小浜厨がいくら嘘ついても意味がないのに。

39 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:09:33.07 ID:gR1VyLXE.net
>>37
最新の世論調査では、小浜京都ルートに反対が60〜70%までも増加。

40 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:10:52.02 ID:vCFYyjDx.net
>>39
で?

41 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:11:25.83 ID:NqjTneJA.net
>>38
しらばくれるな
名古屋人は中京新幹線スレ作ってそこで好きなだけ暴れろ
ここは北陸と関西を結ぶ鉄道スレ

42 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:11:46.19 ID:NqjTneJA.net
>>39
でもね米原ルート派はほとんどいない

43 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:12:16.28 ID:vCFYyjDx.net
>>42
なるほど。

44 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:13:00.13 ID:FHQ3vWcW.net
>>38
嘘つきは名古屋人
名古屋人の嘘シリーズ

650 名前:名無し野電車区 :2021/07/15(木) 16:15:04.89 ID:jWULoX81
>>648
京都はリニアは求めたが北陸新幹線は求めたことはない
小浜京都ルートが出てきてから求めているのは、国政とJR西のデキレースに 調子を合わせているだけ

45 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:33:53.82 ID:E6S6JJ4x.net
米原ルートに賛成の世論調査がないの何ででしょ?

46 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 13:38:51.91 ID:U9aKfDTG.net
名古屋人は北陸新幹線を米原経由にして欲しいとは思わないといいながらじゃあ小浜ルートでというと何故か米原ルートを推す

47 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 15:28:15.97 ID:mHYMqAFk.net
>>46
名古屋人は小浜ルートで問題ないよ
名古屋人が米原ルートでないと困る理由って何かある?
因みに名古屋人は北陸中京新幹線なんて特殊な鉄ヲタ以外名前すら聞いた事ないよ
四国の駅には四国新幹線実現へのポスターが貼ってあるが名古屋駅にも岐阜駅にも一切ないし(以前は京都をリニアへのポスターもよくみたな)

48 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 15:31:00.33 ID:mHYMqAFk.net
リニアを京都へ
だったな

49 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 15:45:44.03 ID:ycn625H0.net
米原ルートを、積極的に作ろうなんて人はいないんだよ。小浜京都ルートは、与党PTがルート選定したとはいえ、京都市始め自治体は費用負担に及び腰、工事費暴騰や住民反対の激化で実現性は見込み薄。
理性的に考えれば敦賀止めが正解なんだけど、それじゃあ余りに可哀想だから、せめて米原までならって、お情けをかけてるのが米原ルート。

50 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 15:49:37.69 ID:eHcrotpl.net
>>49
積極的に作る人がいないのに作られる筈がない
名古屋人は小浜ルートを邪魔しにくるな

51 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 16:59:15.50 ID:I/87shD9.net
>>50
名古屋人が邪魔?
大村知事も小浜京都の早期着工を呼び掛けてるんだが
言いがかりもは甚だしいな
小浜京都が進捗しないのは京都の問題だろうが

52 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:00:34.66 ID:9SNazJ97.net
>>49
お前が米原まで新幹線を引っ張ってきたいだけでしょ

53 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:05:41.00 ID:ycn625H0.net
>>52
いやいや、敦賀止めでいいんだよ、別に。

54 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:05:51.25 ID:LwiV6o45.net
実際問題京都市内どうやって掘るだ 大深度地下?

55 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:08:25.30 ID:xPEybPQF.net
>>54
地下鉄や阪急や京阪や下水幹線と同じように掘るが何か?

56 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:13:31.95 ID:Cc/Te8lr.net
名古屋が邪魔すると小浜京都が頓挫するのか
名古屋の影響力半端ないなw

57 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:18:58.20 ID:7JDEkJSY.net
>>55
地元民が利用する地下鉄や阪急、京阪と地元民はほぼ利用しない、毎時1本程度で充分な需要しかなく経済効果も期待できないのに?
リスクとベネフィットのバランスが取れないんだけど

58 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:20:44.08 ID:qC+6GTDX.net
>>57
関空延伸、文化庁移転、地下鉄併設、いくらでも方法はある

59 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:21:45.03 ID:Os/H8eKj.net
>>57
嫌なら小浜から大阪に直行するだけの話

60 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:28:23.09 ID:zaL2s79w.net
>>23
殆どの国民から見たら
小浜京都ルートも米原ルートも不要
敦賀止めで十分

西九州新幹線も不要 北海道新幹線も不要
山陰新幹線も不要 四国新幹線も不要
全部不要

車や高速バスや特急列車や飛行機で十分

これ以上、日本に新しい新幹線は要らん

61 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:32:35.34 ID:qiZWNs9h.net
>>60
数兆円の投資をして日本海周りで東京大阪間を作って来たのに、途中でやめたり、米原に接続したりすることは莫大な無駄でしか無い
完成させないと意味がない

62 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:34:59.51 ID:7JDEkJSY.net
>>58
関空延伸?基本計画線ですらないのに?
リニアみたいに自前建設するしかないのに?
西って金持ちなんだなw

63 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:36:26.31 ID:Pnndk9Mo.net
>>61
米原で何の問題もない。
しらさぎもサンダーバードもつながる。

64 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:38:30.27 ID:qiZWNs9h.net
>>62
関空利用者4000万人の足
これは儲かる

65 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:39:30.88 ID:rAmBgmXg.net
>>63
しらさぎはサンダーバードに迷惑をかけるな
しらさぎの面倒は名古屋が自分でみろや

66 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:40:21.21 ID:Pnndk9Mo.net
>>65
迷惑なんかかからない

67 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:41:39.02 ID:rAmBgmXg.net
>>66
迷惑かどうかはこちらで判断する
名古屋人は迷惑

68 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:41:50.44 ID:Pnndk9Mo.net
しらさぎとサンダーバードが走れて
建設費も安く済む米原ルートで、
誰も困らない。

反対してるのは小浜だけ。

69 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:42:18.83 ID:Pnndk9Mo.net
>>67
判断するのは需要。
小浜じゃない?

70 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:42:45.13 ID:Pnndk9Mo.net
>>67
判断するのは需要の有無。
小浜の人間じゃない。

71 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:43:03.17 ID:mxAMJB/i.net
>>61
その通り
だから敦賀止めはない
だから
米原ででも東海道新幹線に接続しないと格好が付かない
ハッキリ言えば政治家と自治体トップの顔を立てるために造るようなもんだけど新幹線なんて政治マターだからな

72 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:47:05.10 ID:eAAiu1uS.net
>>64
東海はリニアを自前で造ってる
西に関空新幹線を自前で造るだけの度量があるかな

73 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:49:42.59 ID:Coca2nmh.net
>>70
需要で選ぶならしらさぎは無視してよい

74 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:50:52.54 ID:Coca2nmh.net
>>72
度量ではない
東海は無謀
どうせ惨めに泣きが入る

75 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 17:54:49.88 ID:Pnndk9Mo.net
>>73
しらさぎもサンダーバードも
両方合わせて、サンダーバード単独より2兆円も安く造れるのに
しらさぎを否定する理由がない。

小浜厨の言ってることは無茶苦茶。

76 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:01:45.80 ID:eAAiu1uS.net
>>74

関空新幹線は需要があるんでしょ
儲かるんでしょ
でも
整備新幹線どころか基本計画線ですらないなら自前で造るしかないじゃん
誰が造るの?
リニア同様自前建設するしかないだろ? 

77 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:04:36.21 ID:OlOkL7Bg.net
>>72
自前言うて国から破格の条件で巨額融資受けてるやんけ。
あんなん絶対返せへんくせに。

78 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:10:19.75 ID:eAAiu1uS.net
>>77
なら
敦賀以西も小浜京都+関空新幹線を西が自前で建設すれば
麻生だって「財投」で造れって言ってたんだし

79 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:12:34.15 ID:X2KNCcOc.net
>>75
乗り入れ可能時期の目処もなし
料金は高くなり、時間もかかる、ダイヤも自由にならない
何度も拒否理由を説明している
なぜ名古屋は自分で作らないのか?
関西がしらさぎの面倒を見る義務はない

80 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:13:02.99 ID:X2KNCcOc.net
>>78
そうさせてもらう

81 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:14:07.37 ID:eAAiu1uS.net
そうすれば環境アセスさえ終れば即着工やで
まあ100%ないけどな
そこがリニアと小浜京都の決定的な違いなw

82 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:15:50.37 ID:eAAiu1uS.net
>>80
楽しみだな
君の家のプラレールでの話でしょw

83 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:17:04.76 ID:4WnbKuhq.net
>>82
ではそれで進めさせていただくので、このスレから名古屋人は退去してくれ

84 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:19:03.59 ID:eAAiu1uS.net
>>83
君の家のプラレールの話をこのスレでしてるわけじゃないんだがw

85 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:20:31.53 ID:U9aKfDTG.net
>>47
だから小浜ルートでええやん

86 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:24:40.34 ID:nlQ82CyY.net
>>25
これ、2009年だから、当時は今ほど
国の財政破綻や大増税が認識されていない。
所得の低下も認識されていない。
リニアも着工されていない(リニア着工は2014年)。

今なら、サンダーバードの新幹線化、
しかも敦賀以南の区間だけ、
に税金3兆円などありえないことが
福井県民70万人にも認識が進んだだろう。

家計や民が疲弊して貧しくなっているのに
政府と増税だけがバブっているよう。

87 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:28:52.41 ID:nlQ82CyY.net
>>78
JR 西もJR 東海みたいに
自分の金でやれ。
財政投融資の借金でいいから。

JR 西は自分の金なら、小浜京都ルートなんか絶対にやらない。
断言する。

じゃあ、国民に増税して造るならいいの?
駄目でしょ。

いつ止めるの?
今年でしょ。

88 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:31:18.44 ID:nlQ82CyY.net
>>79
税金2兆円を忘れるな。

しらさぎもサンダーバードも
両方合わせて、サンダーバード単独より2兆円も安く造れるのに
しらさぎを否定する理由がない。

小浜厨は他人の税金で小浜に我田引鉄したいだけ。
料金やダイヤなんて本当はどうでもいい。

89 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:31:20.27 ID:sYDzIWQC.net
>>87
ほぼ自負のお金ですので名古屋人は邪魔しないで

90 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:31:40.47 ID:sYDzIWQC.net
>>88
税金ではないからね

91 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:33:30.17 ID:1445QWKc.net
>>87
それな
東海はリニアでリスクを取ってる
じゃあ西が小浜京都でリスクをとれるか
西の株主が同意するわけがない
西はリスクも取らず濡れ手で粟を狙っただけなんだよな

92 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:34:34.16 ID:1445QWKc.net
>>90
府民税も税金だが

93 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:35:58.62 ID:73EIJ5sw.net
>>92
端金だ
便益が莫大なんだからその程度の負担は良い

94 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:39:27.14 ID:WEGBGfQb.net
>>91
濡れ手に泡w
東海信者はそれが悔しくて必死で妨害しているのか
流石日本のクズ名古屋人と東海信者

95 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:39:29.18 ID:OMogdCjx.net
>>88
実際は使えない米原新大阪間を建設しない前提で試算したまやかしのBC

96 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:40:35.07 ID:OMogdCjx.net
>>91
濡れてに泡から勝手に離脱していったのが東海。知らんがなって話

97 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:42:17.67 ID:1445QWKc.net
>>93
京都府知事は「便益と負担の大幅は不均衡がある」とハッキリ言ってるんだが
そもそも京都府の財政は逼迫してる
その程度の負担?
本当にその程度の負担と府知事が考えてるならそんな発言はしないはずなんだが

98 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:47:33.30 ID:EPMbNQiB.net
>>97
条件闘争でしょ
名古屋人には関係ない話

99 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:47:36.42 ID:1445QWKc.net
>>94
そこで何故、名古屋や東海が出てくるの?
名古屋が米原ルートに拘る理由はどこにもないし大村知事も小浜京都の早期着工に言及してるわけだろ?
東海が北陸新幹線に全く興味がないのは乗り入れに関する塩対応でハッキリしてる
リニア
名古屋
JR東海
全く無関係なのに小浜厨が勝手に思い込んでるだけ

100 :名無し野電車区:2022/01/04(火) 18:48:57.03 ID:ei1jpGuL.net
では北陸新幹線に口を挟むな

総レス数 1001
394 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★