2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仙台近郊】JR仙石線・仙石東北ライン・仙山線 2番電車

1 :名無し野電車区:2021/07/15(木) 10:18:35.97 ID:8yIrBVUI.net
頑張っぺ!!。

690 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:40:16.99 ID:5dlyqVq0.net
必死な奴がいるのは事実

691 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:44:23.34 ID:hDsgCOlf.net
>>689
嘘つきはおまいさんではなく別の人だ
そこはほじくると飛び火する可能性高いから気をつけてな

692 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:45:25.44 ID:4FLNp9cw.net
そうですかい

693 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:55:02.85 ID:D7AtA6eX.net
>>689
真相も何も鉄道ダイヤ情報ほ買うなり図書館で見るなりすればEast i-Dの運転予定は載ってるし、
疑う向きは次に仙石線の検測予定が載った時に見に行けば良い話かな。
繰り返すけど「入ったとしても」と言っている以上、あなたの立ち位置は「入っていない」という見解と捉えて良いんだよね?

694 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:56:50.55 ID:hDsgCOlf.net
後からゴールポスト動かす奴はスルーした方がいい

695 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 15:58:37.93 ID:61D4DX79.net
変な擁護が目につきますねw

696 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 16:01:54.70 ID:G7nGUntR.net
>繰り返すけど「入ったとしても」と言っている以上、あなたの立ち位置は「入っていない」という見解と捉えて良いんだよね?

うわぁめんどくさいの来たな

697 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 16:03:13.99 ID:TZq8Cb7L.net
衝かれて痛かったポイントそこなのかよ

698 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 16:19:00.01 ID:hDsgCOlf.net
それはそうだろう
情報の確認を怠ってると遠回しに指摘された地点から
ゴールポストは動かしたいだろうよw

699 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 16:50:01.75 ID:tJrzpb29.net
拡幅車は入線オーケーって事で良いんだね
で、オレが知りたいのは気動車の方なんだけど
運用上入れないようにしてるのは誰でもわかるが、法令上の根拠があるのかどうか

700 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:04:32.07 ID:KVAjQ7OX.net
法令で規制されてなければ毒ガス撒いても許されるのかよ

701 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:15:46.58 ID:Zm7HEI72.net
過疎スレが凄い勢いで埋まって行くのを見ると
131は効いとるな

702 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:16:07.90 ID:tJrzpb29.net
誰がそんなこと言った?
やるやらないじゃなくて、法令上の根拠の有無を聞いてるんだが

703 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:19:49.68 ID:9Q8bVzGk.net
>>700の言う通りなら、ふつーの山岳トンネルも窓の開く気動車は走れないことになる

704 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:20:49.88 ID:9Q8bVzGk.net
もう一つ、気動車は一酸化炭素なんて排出しません

705 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:22:40.30 ID:KVAjQ7OX.net
>>702
そんなことちょっと考えれば議論するだけ無意味とわかると思うが・・・何を期待してるの?

って書こうとしたらまためんどくさいやつが湧いてるみたいだから誰かよろしく
俺は馬鹿を相手は疲れた

706 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:24:54.73 ID:9Q8bVzGk.net
>>705
じゃあ一点だけでいいや
毒ガスって何のこと?

707 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:26:10.75 ID:fQx57HKP.net
>>627がアホだったということで話題終了

708 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:48:52.94 ID:9OgpC8fL.net
ディーゼルだと一酸化炭素よりも二酸化窒素とかPMの方が危険かもね

709 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 17:52:42.99 ID:tJrzpb29.net
ディーゼルエンジンが毒ガス撒き散らしてるなんて言ったら、ゴルゴ13に狙撃されてもおかしくないぞ

710 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:02:13.52 ID:9Nm3NQF0.net
仙石線で車内の混み具合を測定する実証実験をやるらしい
/michinoku_350/status/1461867088700526593

711 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:03:25.99 ID:4FLNp9cw.net
ここまで本格的にヤバい奴がこのスレにいるとは。さすがに戦慄をおぼえる

712 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:04:09.75 ID:lreRxcrJ.net
>>710
>>672

713 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:14:19.71 ID:tJrzpb29.net
>>711
オレには、自分の願望或いは思い込みをさも客観的な事実のようにミスリードさせて、「根拠はあるの」って問いに「少し考えればわかるだろ」と逃げる奴の方が余程危ない人間に見えるけどね

714 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:16:14.61 ID:kDw0dQp7.net
>>710
減便か3ドア車投入の検討だな

715 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 18:20:18.07 ID:1ZgeSOv8.net
今度は3ドア厨がきたw しかもageて来た

716 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 19:07:38.71 ID:WKlRKRwc.net
>>711
自分にとって不利な問いかけからは逃げ回って一切答えず他人ディスると
匿名とはいえここまで性根の腐った奴は珍しいぞ

717 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 19:26:01.05 ID:SN3B0TpW.net
やっぱ、
実証実験もあおば通り駅から多賀城駅間じゃん!!。
おらは、完全に蚊帳の外w
JR東日本は多賀城駅〜東塩釜駅間を回送扱いでもして
この区間の減便についてマジ考えてるんだな。
おらが、数年前から予想していたことが現実になるかも知れへん実証実験w
あぁ、悲しい塩釜民・一部の七ヶ浜民。

718 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 19:27:12.53 ID:SN3B0TpW.net
話題満載!!。
仙石線

719 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 19:34:10.28 ID:SN3B0TpW.net
松島海岸駅が綺麗になったのう
ここで、自虐ネタ投入

道の駅もない  すずがはま 悲しい

720 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 19:57:28.32 ID:1ZgeSOv8.net
逃げ回るねぇ
こいつはどうせ正面切ってマジメに答えてもいちいち屁理屈で返すんだから相手するだけ無駄な奴

721 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 21:20:14.97 ID:ynJ8ghVD.net
排ガス排ガスといちいちうるさい奴がいるから入線しないだけで法律上は入線してダメな規制はない

722 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 21:38:46.85 ID:1ZgeSOv8.net
すげえなぁ。社会経験ゼロにしてもここまで浮世離れした思考回路はある意味才能でしかない

723 :名無し野電車区:2021/11/20(土) 21:49:35.98 ID:8smgoB2y.net
えーと、何のスレ?

724 :名無し野電車区:2021/11/21(日) 02:24:27.85 ID:F7HcctIo.net
COP21 気候変動枠組条約締結国会議 スレ
カーボンニュートラルを語るスレ 
脱炭素やから対象にはなってない(いる)ディーゼル気動車排気規制スレです。

725 :名無し野電車区:2021/11/21(日) 02:44:36.16 ID:F7HcctIo.net
んでも、
仙石線の実証実験は
以前の車両更新実証実験(?)も
なんも実験結果の公表もなく
まったく意味がないんじゃない!!。

726 :名無し野電車区:2021/11/21(日) 07:23:34.74 .net
山手線組が未だに残ってるのが信じられん

727 :東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2021/11/21(日) 18:58:15.22 ID:ZgokNW9g.net
E131系導入あくしろや

728 :名無し野電車区:2021/11/21(日) 20:51:58.61 ID:uwJ8Rg07.net
東急爆音8500買ってこい

729 :東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2021/11/21(日) 22:32:45.98 ID:ZgokNW9g.net
>>728
(゚听)イラネ

730 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 01:55:01.25 ID:jqcF/MQB.net
>>727
来年度をお楽しみに

731 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 03:10:16.66 ID:vDibzsfv.net
3両になったりして

732 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 06:49:55.69 ID:RZJVE5bt.net
それは無理

733 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 07:54:16.44 ID:le4rDGfI.net
今度は3両厨か

734 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 07:55:51.35 ID:AFcrmmPq.net
混雑測定実験とやらでまた仙石線乗らない余所者どもの3ドア化妄言が盛り上がっているようね

735 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 08:01:12.74 ID:4XK7jUH9.net
そういや仙台トンネルに気動車が入れない件どうなった?

736 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 08:20:14.25 ID:AFcrmmPq.net
グズッてたガキんちょが構ってもらえずに拗ねて終わった

737 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 08:37:54.51 ID:cxDB78+R.net
土日は松島塩釜に観光客いっぱいいたな。コロナ明けて徐々に戻ってきているのかな

738 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 11:14:06.13 ID:+wcTs9vO.net
>>735
入れないと言い張ってた奴が
鉄道ダイヤ情報読めば検測車の運転予定は分かると指摘されて息の根止められた

739 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 11:32:58.18 ID:DN96W1vZ.net
まるでモリカケセンセキだな
都合の悪い事には一切正面から答えない

740 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 11:53:32.96 ID:JvLSficC.net
とうとう自演レスして虚勢とはむなしい

741 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 12:17:48.78 ID:DN96W1vZ.net
流石のアベさんですら、「野党やマスコミの言ってる事は全部自演だぁ〜」は言わなかったな

742 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 12:33:00.42 ID:/zAF4ZWg.net
・4扉4両編成、仙石東北と差別化した外観
・フルカラー方向幕、車外カメラあり
・千鳥配置情報モニター、自動放送搭載
・貫通型に電連、幌は未設置もしくは非貫通型
・マンガッタンライナー編成は廃止し仙石東北ラインに設定
・全車ロングシート、車いすスペース増設。2ウェイシートは廃止

743 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 13:15:53.21 ID:pnkmsNX9.net
ジャンクスマホを100台くらい積んで列車に乗り込まないと減便されちゃうよw

744 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 13:24:57.12 ID:A1zFr6U3.net
クソチョン乙

745 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 14:35:52.90 ID:qo3liosY.net
マンガッタンの仙石東北ライン移行は理にかなってるな

746 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 15:52:27.47 ID:xft5irpd.net
2wayシート含めてクロスシートはおそらく設定されないにしても今の4色編成みたいな観光色のある編成はあるといいな
今のは仙台塩釜松島石巻だけど、石巻に替えて多賀城要素を入れるとかでも良い

747 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 16:55:28.19 ID:YBXlQCCI.net
>>742
相模線の事例を見ると非貫通型はないと思う

748 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 17:26:51.35 ID:xft5irpd.net
>>747
非貫通型を作らなかったということは将来の他線区への転用を見越してるんだろうが、「同一線区で長く使う」の方針といささか矛盾してるように見えるんだよな
単に作り分けしないことでコスト抑制しただけなのか、長く使うと言っても20年後30年後のことなんて誰もわからないから弾力性を残したということなのか

749 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 19:12:42.09 ID:wVeCZh0E.net
貫通扉があればいざというときの避難に有用なのは確か。特に仙石線は沿岸部での津波被害も記憶に新しく、仙台トンネルの地下区間もあるのであったほうが安心だろう
でも外側のドアノブはどうにもかっこ悪いんで要らないな。外からは非常コックで開けられるようにしとけば十分だと思う

750 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 20:41:11.73 ID:yy045ZDZ.net
JR西の車両みたいに緊急脱出用?だと思えばおk

751 :名無し野電車区:2021/11/22(月) 21:04:55.06 ID:u8544xKX.net
マンガッタンライナーはHBになるとしたら2編成4両かな?
詳しくは知らないけど併結してる編成が常時固定されてるならそれがベストか

752 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 07:17:04.53 ID:N5fl51W8.net
HBはキハ110系みたく
こっ速く走れないの

753 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 11:01:35.39 ID:N5fl51W8.net
あと1年5ヶ月(2023年4月)くらいで、学院工学部が五橋に移転してまう。
そうすると、JR仙石線多賀城駅の乗降客はどうなるんだろうか!!。
そんだからあおば通り駅から多賀城駅までの利用客の実証実験をするんだろうか?
コロナ禍以前は7,000人程いた乗降客が4,800人位に落ち込んでいるが
ここから何百人程が減少するだろうか?
跡地利用もハッキリしてないから多賀城市としては頭の痛い問題だよね。

754 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 11:10:59.11 ID:roLMTW4C.net
多賀城キャンパスあたりは都市計画図だと第一種中高層住居専用地域だから、幼稚園とか一部施設は残るとしても戸建てかマンション用地として売却分譲されるんじゃないかな

755 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 11:32:11.70 ID:3eanbVJg.net
>>749
分割併合のない相模線用ですら貫通扉はそのままなんだから、今更設計変更は無いだろうな。

756 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 12:10:05.63 ID:sYyvGAjd.net
車内は相模線仕様にトイレを足したような感じか

757 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 19:29:38.52 ID:N5fl51W8.net
工学部跡地を解体して、マンションを建設するまで
3年〜4年のブランクが生じるらしい報道をどっかで見たよ
そしたら、そのブランクの間に仙石線へE131系が導入されて
多賀城駅の利用客がどん底のタイミングでそうなるんですね。
っうか、下馬・西塩釜・本塩釜・西塩釜も減少するのか?

758 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 19:34:31.81 ID:BwNV2v51.net
ズンドコのタイミング…
https://i.imgur.com/nBZayZS.jpg

759 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 19:37:19.04 ID:roLMTW4C.net
グロ注意

760 :名無し野電車区:2021/11/23(火) 22:37:00.15 ID:EWVvjukr.net
多賀城で刀剣乱舞のミュージカル?やってるらしく女子がたくさん乗ってた
外国人観光客が見当たらない以外は以前の活気が戻ってきた感ある

761 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 00:13:36.40 ID:X/Xi4ccu.net
205系2wayシート車の石巻の絵柄はよく見たら現在解体進行中のサンファンバウティスタ復元船てはないか
導入当時は20年と経たずに解体されるなんて思わなかっただろうな。つくづく罪深い話だなぁと思う

762 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 00:36:00.32 ID:j2sjTqH+.net
2wayシート自体を導入後まともに活用しなかったな

763 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 00:58:08.77 ID:ph7SqB0R.net
乗りたいときに狙えば割とすんなり乗れた印象があったけどなあ

764 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 07:39:36.55 ID:F24KNZ/P.net
導入当初の休日クロス・平日ロング、その後の山側ロング・海側クロス固定、仙石東北ライン開業このロング固定(実質廃止)
どの時期から使ってたかによって印象だいぶ変わると思う

765 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 09:43:15.97 ID:5YUZrL64.net
クロスを全員逆向きに乗ってた印象が強い

766 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 10:50:25.29 ID:XeQB31eS.net
>>765
あおば通り折り返しだとすぐ座っちゃうから回転するいとまが無かった

767 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 10:51:41.62 ID:IkVAutSq.net
一旦ドア閉めみたいなことはやってなかったのですね

768 :名無し野電車区:2021/11/24(水) 12:58:28.90 ID:xHEBLvgS.net
>>765
そもそも休日でも地元民の短距離需要も多い都市鉄道としての性格も強い路線なので、意外と松島海岸や石巻まで長いから回転させてゆったり座りたいという需要が相対的に少ない。回そうかなと思っても後ろの人が回してなければお見合いになってしまうので、まあいいやすぐに降りるしってなる
指定席列車を走らせるとかいうならともかく、はっきり言って仙石線には過剰装備だったと思うよ。

769 :名無し野電車区:2021/11/25(木) 05:02:38.36 ID:DCo1JLVa.net
あおば通り駅での全員降車っうのは
いつから止めたの?

770 :名無し野電車区:2021/11/25(木) 10:04:04.15 ID:DCo1JLVa.net
地方の田舎には、路線バスでツーマン運転の
中扉12窓車なんかがあったね。
昭和50年前後だった。
高校の通学時は塩竃から仙台の路線(宮城交通)が
そのバスだったわ。
それも、帰りのバスで車掌さんは若いお姉さんで、
ドアの開閉操作(半自動)のときに半袖ブラウスから
下着が見えて昂奮したもんだよ。
そんなデカいバスでも、午後3時台で下馬バス停付近までに
満員になってしまう。
路線バスの全盛期且つ過渡期で平成になってからは
路線バスが全廃になってしまったよ。

771 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 08:07:36.01 ID:KE+JSm1q.net
E131系になったらワンマン化するのかな?

772 :東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2021/11/26(金) 10:03:01.47 ID:wGwqJlyV.net
>>771
早くて鬱飲み屋地区の後やろ

773 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 18:10:54.12 ID:KE+JSm1q.net
ワンマン化したら車内放送も自動だよな
最近は感染対策で窓開けて走ってるから特に男性車掌だとはっきり聞こえなくて時々困る。女性車掌とか、男性でも古株っぽいクセのあるしゃべり方の人だと比較的よく聞こえる。中川家礼二とかがマネしてるみたいな奴ね
ああいう感じのしゃべり方って、昔は冷房なくて窓開けてたから、それでもよく聞こえるように考えられたものだったのかな

774 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 18:18:01.89 ID:zM3sKTTH.net
クセのある声が聴きやすい
騒音の中で際立つ
こんな話聞いたことあるな

775 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 18:34:22.28 ID:bdAKe1iv.net
>>772

禿同

776 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 19:34:28.58 ID:3ZizuU9i.net
社長が大鉈を振るう
この件は労組からお漏らしはないの?

777 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 19:59:45.19 ID:QO3xwMp6.net
仙石線は大鉈は無いと思うよ

778 :名無し野電車区:2021/11/26(金) 23:49:23.93 ID:B+SGJQu8.net
仙台駅地上ホームの発車メロディ、せめて仙石東北ラインだけでも元の奴に戻してくれ
あおば通でアレンジは聴けるが、あの名曲のオリジナルバージョンが聴けないのは悲しい

779 :名無し野電車区:2021/11/27(土) 06:23:47.74 ID:aw5iQpAj.net
>>777
えぇ〜。

780 :名無し野電車区:2021/11/27(土) 08:19:07.87 ID:kgCSQg/w.net
>>770
今仙台市バスの中扉の所には、微妙な広さの車掌スペースは無くなったの?
20年前はそんなに古くない車両にもあったのだけど。

781 :名無し野電車区:2021/11/27(土) 08:46:44.53 ID:+wILmYAi.net
スレチ

782 :名無し野電車区:2021/11/29(月) 11:25:46.25 ID:EtSLZuNY.net
>>778
あおば通のほうが仙石線地上ホーム時代のオリジナルで
他ホームはそれのアレンジじゃなかったっけか

783 :名無し野電車区:2021/11/29(月) 12:52:34.60 ID:StYo2pPW.net
違います
仙石線が地上時代は本線仙山線ホームも含めてみんな同じ旧メロディで、今のあおば通のは地下化の時にできた別バージョン
オリジナルが引き続き使われていた本線ホームが変更され、オリジナルは聴けなくなった

もうそんなことも忘れ去られつつあるんだな・・・

784 :名無し野電車区:2021/11/29(月) 13:01:43.21 ID:IiyasZ5k.net
そりゃおまい、仙石線地下化から何年経ってると思ってんだ……

785 :名無し野電車区:2021/11/29(月) 13:04:41.35 ID:e4r2/GJ+.net
正確にいうと仙石線ホームに最初に導入されて、その後に本線ホームにも導入って感じだったかな?

>>784
考えてみればそうだよなぁ。20代の方はもちろん30代前半でも覚えてるかどうかってくらい時が経ってしまった
20世紀は遠くなりにけりか

786 :名無し野電車区:2021/11/29(月) 23:29:36.60 ID:oV0FhHK2.net
駅移転に伴って福田町駅前の踏切を拡幅するんだな
用水路は暗渠化して、その上に乗降場や駐輪場を造る感じかな

787 :名無し野電車区:2021/12/03(金) 16:09:32.05 ID:1WTep14d.net
>>643
福田町駅始発列車ができれば同駅周辺は人気の街になりそうだな

788 :名無し野電車区:2021/12/03(金) 16:25:51.67 ID:gvGpWbYW.net
駅の構造次第だけどね

789 :名無し野電車区:2021/12/03(金) 19:29:43.70 ID:2mns9+j7.net
あさの回送電車は、福田町区(派)から多賀城方面に直接出庫してんじゃないの。
小鶴新田駅手前のポイントまで行って下り線にはいるのかよ?

790 :名無し野電車区:2021/12/03(金) 22:13:18.18 ID:TNEgGP78.net
宮城野派出は上り方にしか出れないぞ

総レス数 1001
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★